Столбушинский сбитень польза и вред
В последнее время популярность набирают старинные рецепты напитков. Одним из них является столбушинский сбитень. Его готовят в Свято-Успенском монастыре около деревни Столбушино Псковской области. Там возродили традиционный способ приготовления этого напитка из меда и лекарственных трав. В монастыре есть своя пасека, растения тоже выращиваются самостоятельно. Поэтому сбитень получается не только вкусным, но и полезным.
Общая характеристика
Называется так этот напиток по месту его производства. Но название связано также с традициями приготовления сбитня. Издавна здесь его готовили на меду и отварах трав. Брали местные, например, шалфей, мяту, зверобой, душицу. Для усиления вкуса и аромата добавляют пряности: анис, имбирь, корицу. А раньше готовили сбитень с фруктами и ягодами.
В старину сбитень был самым популярным напитком. Приготовленный на основе трав, он приобретал целебные свойства. Польза столбушинского напитка в том, что он уменьшает воспаление, повышает иммунитет, улучшает работу органов пищеварения. Такой напиток бодрит, поднимает настроение, согревает.
Но из-за наличия в составе меда и растений такой напиток может вызвать аллергическую реакцию. Тот сбитень, который продается, может принести вред людям с патологиями печени, почек, сосудов. Ведь он очень концентрированный.
ВНИМАНИЕ! Есть алкогольные варианты столбушинского сбитня. Их нельзя употреблять детям, беременным женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Классический рецепт
Раньше в этой местности сбитень готовили по особому рецепту. Поэтому он получался ароматным и полезным. Приготовить классический столбушинский сбитень можно в домашних условиях. Чтобы получилось вкусно, нужно выбрать свежий цветочный мед, душистые растения, ароматные специи. Для приготовления столбушинского сбитня потребуются такие ингредиенты:
- 2,5 л чистой родниковой воды;
- 300 г меда;
- 200 г патоки;
- гвоздика, перец горошком, корица, бадьян – по 2-3 штуки;
- свежий корень имбиря 2 см;
- по щепотке мускатного ореха, кардамона;
- 2 ст. л. трав: шалфей, мята, ромашка, душица, зверобой, девясил, тысячелистник.
В сбитень добавляют ароматные травы, специи, ягоды
Раньше готовили такой напиток в печи. Сейчас можно варить его на медленном огне не меньше 1,5 часов. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.
- В воде размешать мед и патоку, варить на медленном огне 15 минут. Постоянно снимать пену.
- Измельчить травы и сложить их в марлевый мешочек с грузиком. Во второй мешочек положить специи. Это нужно, чтобы напиток получился прозрачным.
- Опустить мешочки в медовый настой, варить 1,5 часа. Постоянно помешивать, чтобы не пригорало, снимать пену.
- Выключить, закрыть крышкой и настаивать еще 1,5 часа. Подавать горячим, по желанию добавлять лимон.
Этот напиток согревает, поднимает настроение, бодрит, защищает от простуды. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев, перед употреблением разогревать.
Можжевеловый
Популярным в этой местности был можжевеловый сбитень. Он получается пряным, с выраженным хвойным ароматом. Вкус его может показаться острым, но зато он бодрит, помогает при простуде, восстанавливает силы. Готовить можжевеловый сбитень просто.
- Поставить на огонь 1 л воды. Потереть туда цедру 1 лимона, выдавить из него сок, порезать 2-3 ломтика имбиря.
- После закипания воды добавить 100 г меда, размешать.
- Когда мед раствориться, всыпать 1 ст. л. ягод можжевельника, 2-3 штуки гвоздики и бадьяна, 1 см кусочек перца чили.
- На медленном огне варить 30 минут.
- Настаивать под крышкой не менее часа, потом процедить.
С можжевельником получается ароматный пряный напиток, помогающий при простуде
СОВЕТ! Ягоды можжевельника не нужно раздавливать, иначе напиток не получится прозрачным.
Ягодный
Этот вариант сбитня можно пить холодным. Благодаря кисловатому вкусу он прекрасно утоляет жажду. Можно брать для его приготовления клюкву, смородину, ежевику, чернику. А готовить этот витаминизированный напиток очень просто.
- 500 г ягод протереть, залить литром воды и довести до кипения.
- Добавить 100 г меда, прокипятить 10-15 минут.
- Всыпать столовую ложку душистых трав по вкусу. Варить еще 5 минут.
- Накрыть крышкой, настаивать час.
Готовые напитки
Столбушинский сбитень продается в бутылках темного стекла по 500 л. Он очень концентрированный, поэтому рекомендуется по 1 ст. л. добавлять в чай или в воду. Для его приготовления используется более десятка трав и специй. Есть несколько вариантов напитка:
- «Классический»;
- «Вишневый»;
- «Имбирный с лимоном»;
- «Клюквенный»;
- «Черносмородиновый»;
- «Облепиховый»;
- «Можжевеловый».
Выпускается несколько вариантов сбитня, приготовленного по классическим рецептам
Отзывы
Сбитень – это пока малоизвестный для современных людей напиток. Но постепенно он становится все более популярным. Те, кто попробовал этот столбушинский продукт, оставляют о нем только положительные отзывы.
Анатолий
Купил недавно бутылочку «Черничного» сбитня. Очень вкусный чай с ним получается. Теперь только такой пьем. Очень бодрит с утра, лучше кофе.
Татьяна
Мне подруга посоветовала для профилактики простуды «Можжевеловый» сбитень. Вкус у него необычный, довольно острый. Но если добавлять в чай, то нормально. В прошлом году пила его всю осень и зиму – ни разу не заболела. В этом году хочу попробовать приготовить самостоятельно.
Ольга
Мне понравился «Клюквенный» сбитень. Приятный на вкус, кисленький. Можно пить с горячим чаем, а летом разводить холодной водой. Пьем всей семьей, всем нравится.
Сбитень столбушинский – это традиционный русский напиток. Из-за особого состава он обладает целебными свойствами. Но можно его употреблять вместо чая, чтобы согреться и расслабиться вечером или взбодриться утром.
Сбитень
Традиционный напиток, появившийся на Руси задолго до чая.
Первое упоминание о сбитне датируется 1128 годом.
Название отражает процесс приготовления напитка — травы и пряности «сбивали» с мёдом и водой. Традиционно этот напиток подавался горячим, он мог содержать добавки в виде трав, специй, ягод и фруктов.
Сбитень обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами, благодаря мёду и травам, входящим в его состав. Сбитень универсален – попробуйте добавить его в салат или маринад и оцените вкус новых блюд.
Сбитень продавали на базарах и во время народных гуляний. Он был так же распространен, как в наше время распространен квас или газировка.
Набор трав, входящих в сбитень, меняется в зависимости от региона. Чаще всего в сбитень добавляют гвоздику, кардамон, мускатный орех, зверобой и шалфей, корицу и душистый перец.
Мы изготавливаем сбитень
с использованием 12 и более трав
и пряностей, собранных в заповедной
зоне Пушкинских Гор.
Оригинальная рецептура была усовершенствована для придания напитку особых вкусовых качеств и целебных свойств. Кроме классической версии, мы предлагаем ароматные сбитни с добавлением плодов вишни, корня имбиря, ягод клюквы и семян аниса. Также у нас есть сбитень, не содержащий сахара. Наши продукты полностью натуральные и сертифицированы в соответствии с действующим законодательством.
Состав сбитня
«Классический»
- мед натуральный
- сахарный песок
- вода питьевая
- мята
- базилик
- душица
- корица
- кориандр
- имбирь молотый
- гвоздика молотая
- корень аира
- зверобой
- кардамон
- мускатный орех
- корень солодки
- лимонная кислота
Сбитень прекрасен не только в напитке, но и как уникальное дополнение к вашим любимым блюдам.
Для вас мы подготовили рецепты основных блюд и десертов, по-новому раскрывающих насыщенный вкус сбитня.
Салат из зеленой редьки
Монастырская каша
Соусы
Курочка запечённая
Ржаное печенье
Овощной салат
Рыба запеченная в сырном соусе
Чалагач в духовке
Все рецепты
Столбушинский продукт
Сбитень классический 500 мл
479 ₽
Сбитень вишнёвый 500 мл
489 ₽
Сбитень клюквенный 500 мл
489 ₽
Сбитень можжевеловый 500 мл
489 ₽
Сбитень облепиховый 500 мл
489 ₽
Сбитень с иван-чаем и цикорием 500 мл
489 ₽
Сбитень имбирный с лимоном 500 мл
489 ₽
Сбитень анисовый 500 мл
489 ₽
Посмотреть всю продукцию
Сбитень – это старинный напиток на
основе меда, пряностей и трав.
Важно
отметить, что сбитень – напиток безалкогольный. В Древней
Руси было не принято употреблять алкогольные напитки, вопреки расхожему мнению о
пристрастии русских к крепким напиткам.
Без
преувеличения можно сказать, что сбитень – это легенда русской кухни.
Первое упоминание о нем в славянских летописях
относится к 1128 году. Народное творчество говорит нам о значимом присутствие
«сбитня» в культуре быта Руси, как в ежедневном обиходе простого народа, так и
в рационе знати. Сбитень продавали везде: на ярмарках, в трактирах, подавали к
столу вельмож.
ИСТОРИЯ
Сбитень –
поистине «царский напиток», он очень нравился русским царям, начиная с Ивана
Грозного и заканчивая Николаем II. Сбитень был одним из любимых напитков Петра
I.
«Царским»
сбитень можно еще назвать по богатству состава и роскоши вкусовых качеств.
Сбитень пили
на Руси и горячим, и холодным.
Он согревал
зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим
средством.
До появления
в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком,
приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени»,
которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое
окно, пробитое в стене дома. «Веселый сбитенщик» был участником всех ярмарок и
народных гуляний.
Но после
Октябрьской революции приготовление и употребление сбитня прекратилось, было
предано забвению, как и многие другие русские обычаи.
Наиболее
древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (ХVI век).
СТОЛБУШИНСКИЙ СБИТЕНЬ
Рецепт
«Столбушинского сбитня» воссоздан совместно с Санкт-Петербургским институтом
медоварения. Были собраны рецепты из разных источников: из исторических
документов, из монастырей, от наших бабушек и дедушек.
Свое название он получил
по месту его производства. Современный сбитень столбушинский готовят сегодня в
деревне Столбушино, затерявшейся среди лугов на берегу живописного озера в
Псковской области (в 15 км от знаменитого поселка Пушкинские горы), а точнее –
в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.
В изготовлении
сбитня используются только натуральные продукты. В состав «Столбушинского
сбитня» входят 12 трав и пряностей: корица, мускатный орех, гвоздика,
кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень
аира, мята.
Мед
доставляется с пасек Псковской области, большинство из 12 трав и пряностей
выращивается на территории фермы монастыря и собирается на полях и лугах
Пушкиногорья.
На 32-ой
Международной выставке «Национальная слава»: «Знак качества XXI века» в Москве,
он получил золотую медаль.
2016 году
Сбитень получил Диплом «Сто лучших товаров России».
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Лечебные свойства
сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом
используемого меда.
Спектр
действия довольно широк, сбитни на основе травяных отваров могут:
- предупредить
начинающуюся простуду, - расширяют
сосуды, - улучшают кровоснабжение
и обмен веществ, - положительно
влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной
системы.
Поколениями
наших предков доказана польза сбитня при различных заболеваниях и укреплении
защитных сил организма. Состав «Столбушинского сбитня» способствует повышению
иммунитета и восстанавливает здоровье.
Приводим для
Вас рецепт, которым с нами поделились уже несколько покупателей! Для того,
чтобы не заболеть, при первых признаках простуды необходимо выпить «Столбушинского
сбитня»!
Этот простой
по своему составу и приготовлению напиток, поднимет на ноги за день, в отличие
от современных лекарств, на которые тратится много денег и лечат они за 7-10 дней.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СБИТЕНЬ?
Из 100 грамм
Столбушинского Сбитня получается 1 литр превосходного, тонизирующего,
согревающего, успокаивающего, снимающего стресс, бодрящего, ароматного и
полезного напитка! В основном, Столбушинский Сбитень употребляется
путем добавления по вкусу (2-3 чайные ложки на 200 мл) в простую воду, чай,
молоко или кофе. Он одинаково вкусен и полезен как в холодном, так и в горячем
виде.
При желании
можно его смешать и с подогретым красным вином, и у Вас получится Русский
глинтвейн. Но есть одна тонкость, необходимо в разведенный сбитень добавить
немного вина, но не наоборот, такой напиток прекрасно согреет и взбодрит Вас.
Здоровья Вам и Вашим близким!