Стевия польза вред при беременности

Стевия польза вред при беременности thumbnail

Такую диетическую добавку, как стевия, нередко позиционируют в качестве заменителя сахара.

Это обусловлено тем, что она не получила соответствующего разрешения медицинского сообщества несмотря на то, что имеет натуральный растительный состав.

В связи с этим многие женщины не понимают, стевия при беременности может использоваться, или же лучше всего ее не применять. В этом вопросе очень важно разобраться, так как для беременных существует огромное количество ограничений и запретов.

Особенности препарата

Стевия являет собой натуральный подсластитель, который изготавливается из специально собранной медовой травы. Несмотря на то, что используется такое средство уже довольно давно, многие люди не понимают всех особенностей его применения.

К тому же в обществе ходит немало слухов о том, можно ли употреблять такое вещество, или же вообще стоит отказаться от него. Прежде всего об этом заботятся беременные женщины, родители детей, а также больные, имеющие проблемы эндокринного характера, в частности – сахарный диабет.

Стевия во время беременности: можно ли принимать подсластитель беременным?Некоторые люди считают, что медовая трава обладает массой полезных свойств и преимуществ, поэтому они ее употребляют в значительных количествах. На противовес этому существует определенная категория населения, не имеющая должного понятия о том, какая все-таки эффективность этого лекарственного растения.

Стевия не обладает опасными свойствами и не вредна для человеческого организма. Но при этом в больших количествах ее употреблять не стоит. Это обусловлено, как возможностью возникновения определенных побочных эффектов, так и тем, что вообще любое вещество стоит использовать в меру, независимо от его предназначения и степени полезности.

Стевия способна вызывать повышение артериального давления и учащение сердцебиения. Это касается даже приема в небольших дозах. Именно из-за этого следует осторожно принимать ее в следующих случаях:

  • при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • при беременности;
  • при заболеваниях, вызывающих поднятие артериального давления;
  • при артериальной гипертензии;
  • при наличии индивидуальной непереносимости любого компонента вещества;
  • при сахарном диабете.

Что касается последнего пункта, то при использовании Стевии для подслащивания множества напитков, существует риск возникновения гипогликемии. Это состояние подразумевает снижение уровня глюкозы в крови меньше 3,1 ммоль/л.

Подобная реакция на большое количество препарата может возникнуть и у здоровых людей, которые не являются диабетиками.

Стевия при вынашивании ребенка

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В настоящем времени отношение к вынашиванию ребенка становится с каждым годом все более ответственным. Обусловлено это, прежде всего, тем, что в обществе существует понимания того, каким образом могут те или иные препараты повлиять на состояние здоровье, как будущего ребенка, так и мамы.

Стевия во время беременности: можно ли принимать подсластитель беременным?Вопрос о том, стевия во время беременности способна ли причинять какой-то вред будущему ребенку и его матери, является весьма актуальным. Специалисты готовы успокоить многих женщин в этом плане, так как они уверены, что никаких проблем данный подсластитель не вызывает. К тому же рекомендуется принимать средство в первом триметр вынашивания ребенка, когда существует риск возникновения токсикоза. Если симптомы токсикоза уже дали о себе знать, тогда стоит перейти к использованию стевии.

Важно отметить, что подсластители нужно применять в разумном количестве. Испытания показали, что 1 грамм на килограмм веса человека является полностью безопасной дозой, которую не следует превышать. Стевиозид к тому же не оказывает никакого канцерогенного влияния ни на организм матери, ни на организм плода.

Гинекологи настаивают на том, что в случае наличия у беременной женщины такого заболевания, как диабет, ей нужно, прежде чем использовать Стевию, посоветоваться с лечащим врачом. Именно он должен определить дозировку, которая будет вполне безопасной. Это касается не только таблеток, но и использования самой травы. Чаи, отвары, компоты и другие напитки, приготовленные с ее применением, тоже нужно употреблять в ограниченных количествах.

Об этом должен рассказать лечащий врач, определив тот объем, который будет приносить только пользу для беременной.

Стевия для детей

Заботившись о здоровье детей, многие родители задумываются о том, можно ли давать им стевию. Трава и препарат на ее основе не являются противопоказанным к применению даже в младенчестве. Но при этом существуют определенные ограничения, на которые следует обратить внимание. В частности стоит с осторожностью назначать средство детям, имеющим проблемы с сердцем, эндокринной системой и аллергическими реакциями.

Дети с самого маленького возраста обычно очень любят сладости и просят их у родителей. Часто отказать им невозможно. Заменить сахар в таких вкусных вещах можно при помощи стевии. Она представляет собой натуральный подсластитель, который не приносит никакого вреда.

Стевия детям не только не противопоказана, но еще и довольно полезна. Ее преимущества заключаются в следующем:

  • возможность создания приятного и сладкого вкуса многих напитков, в том числе и чая;
  • повышение уровня иммунной системы малыша;
  • профилактика некоторых инфекционных заболеваний.
Читайте также:  Солевая лампа польза для детей

Польза стевии доказана уже давно. Траву, как и препарат, используют зачастую для приготовления чая. Но это не единственный способ, как можно применять данное средство. Стевия для детей позволяет приготовить вкусные десерты без сахара, каши, супы и компоты. Если у ребенка развился диабет, то для него можно приобрести в аптеке экстракт препарата из данной медовой травы.

Он в таких случаях не противопоказан к использованию, но это не значит, что его можно применять в неограниченном количестве.

Аллергическая реакция на стевию

Стевия во время беременности: можно ли принимать подсластитель беременным?Иногда использование стевии приводит к тому, что у человека возникает аллергический приступ. Такое патологическое состояние обусловлено тем, что небольшого количества людей существует индивидуальная непереносимость данного средства или же его компонентов. Это не является какой-либо серьезной проблемой, так как таблетка не содержит в себе большой концентрации действующего вещества. Именно поэтому симптомы аллергии проявляются слабо и проходят самостоятельно через некоторое время.

В крайне редких случаях аллерген проявляет себя очень сильно, что сопровождается даже опасностью для здоровья. Первые симптомы могут возникнуть, как мгновенно, так и через некоторый период.

При появлении реакции на стевию сазу же после ее попадания в организм, появляются такие признаки проблемы:

  • крапивница;
  • приступ астмы;
  • анафилактический шок и др.

Если же аллергия при сахарном диабете возникает через некоторое время, то ее сопровождают другие симптомы:

  • сыпь на коже;
  • изменения в составе крови.

В редких случаях аллергические признаки развиваются в течение нескольких суток. Такое состояние сопровождается воспалительными процессами по всему телу, которое затрагивает преимущественно лимфатические узлы, суставы и некоторые внутренние органы.

Даже при возможности возникновения аллергии, все же практически каждый отзыв в сети Интернет, касающийся использования стевии, является положительным.

О стевии расскажут эксперты в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Сейчас 38 недель. А набрала уже 14кг. И так хочется иногда творожных запеканок, сладкого. Везде все так хорошо расписано про стевию что она сладкая натуральная полезная не калорийная и тд. Но проьивопоказана при беременности и грудном вскармливании? Почему? Если это растительный продукт. Ведь нет никаких запретов во время беременности на все фрукты, овощи, зелень и приправы. Всю беременность ем острое и пряное и ничего. Что со стевией не так? Спрашивала врача она сказала не маятся дурью а в запеканку сахара меньше добавить или вообще медом заменить и меньше съесть. Тоже про стевию не услышала ответа

Автор

[777455643] – 02 февраля 2016, 08:57

1.

Блондинка

[3974005002] – 02 февраля 2016, 10:30

Наверно потому, что не проводились исследования на безопасность на беременных.

2.

Капитан

[3848818205] – 02 февраля 2016, 10:31

Мёд тоже аллерген. Про стевию ничего такого не слышала. Сахара можно и правда меньше добавлять

3.

Гость

[1434573772] – 02 февраля 2016, 10:49

Не мучайте себя, две недели ходить осталось, уж поешьте. Всё равно 5-7 кг уйдёт после родов, с ребёнком. Часовая прогулка убирает 300ккал- вот и “отработайте ” её ходьбой, если нет запрета на физ нагрузку(насколько помню- наоборот, нужно ходить в конце срока побольше)

4.

Гость

[1434573772] – 02 февраля 2016, 10:54

“Ранее высказывались опасения, что стевиозид может являться мутагеном[5], в связи с чем в течение некоторого времени существовали ограничения на его продажу в странах Евросоюза[6], Гонконге и Макао[7]. Исследования, проводившиеся ВОЗ, не подтвердили мутагенности стевиозида.” и еще “В 1985 году вышло в свет научное исследование, утверждающее что стевиол (промышленное производное название стевиозидов и ребаудиозидов, двух компонентов стевии) являются мутагенами (то есть агентами, вызывающими мутацию) и, как следствие, канцерогеном. Вывод был сделан на основании исследования печени лабораторных крыс.[6] Однако это исследование было подвергнуто критике на основании того, что процедура проводилась таким способом, при котором даже дистиллированная вода будет казаться мутагенной.[7]

5.

Гость

[2150885565] – 02 февраля 2016, 11:27

Про не маяться дурью – респект вашему врачу! Вы когда 14 кг наели, почему не думали? А теперь на стевию потянуло) Ешьте нормальную еду, с нормальным сахаром, если уж так хочется. Но не ешьте вагонами, все по чуть-чуть.

6.

Гость

[3433001403] – 02 февраля 2016, 11:46

Гость

Про не маяться дурью – респект вашему врачу! Вы когда 14 кг наели, почему не думали? А теперь на стевию потянуло) Ешьте нормальную еду, с нормальным сахаром, если уж так хочется. Но не ешьте вагонами, все по чуть-чуть.

7.

Читайте также:  Арахисовое масло нерафинированное польза и вред

Гость

[3974970449] – 02 февраля 2016, 16:32

Врачи тоже люди и объять необъятное не могут. Появляются новые продукты, проводятся новые исследования. Старые сахзамы были химозные и однозначно были вредны. Их применение было оправдано только при диабете как альтернатива полному отказу от сладкого. Потом появились и подсластители на природных компонентах в продаже. но тоже не без недостатков. И по вкусу и калорийные и некоторые с побочками. Еще позже наконец научились очищать стевизоиды и наступило счастье- ноль калорий, по вкусу как сахар. Один минус- дорого стоит. Проверены всеми мыслимыми и не мыслимыми инстанциями и т.д.
Но врач гинеколог вникать в эти тонкости не обязана. Ей легче сказать не рекомендую чем потом доказывать что она не виновата если по ЛЮБОЙ причине что то пойдет не так. А если еще и в инете беременная найдет пару статей жареного характера типа сахзамы ведут к раку – то потом проблем не оберешься. Поэтому резонно рассудив что без сладкого пару недель Вы точно не помрете проще не разрешить чем вникать .

8.

Гость

[3052106085] – 02 февраля 2016, 16:47

Гость

Про не маяться дурью – респект вашему врачу! Вы когда 14 кг наели, почему не думали? А теперь на стевию потянуло) Ешьте нормальную еду, с нормальным сахаром, если уж так хочется. Но не ешьте вагонами, все по чуть-чуть.

9.

Гость

[146819064] – 08 января 2019, 02:14

Гость

14 кг это нормально.7-10 кг при родах уходит,и еще в первый месяц много.

9.

Гость

[3984553730] – 31 января 2019, 20:58

При первой беременности набрала 25 кг. И ела и отекала сильно , все до кучи , за 3 месяца после родов весила меньше чем до беременности, вообще я не склонна к полноте . Кушайте все что хочется , потом все уйдёт , при желании. Я занимаюсь спортом и сахар естественно заменила стевией, сейчас беременна второй раз , тренер посоветовала перейти на обычный сахар , если уж хочется сладенького.

10.

Анна

[1017759887] – 26 сентября 2019, 23:55

Стевия обладает абортивным действием

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

11.

Гость

[3290031728] – 08 января, 11:29

Анна

Стевия обладает абортивным действием

Источник

Во все времена беременность считалась особым периодом в жизни женщины. С этими волшебными девятью месяцами связано много послаблений, но и немало ограничений. И 50, и 10–15 лет назад, и сейчас особое внимание приковывает рацион питания беременных. О нем говорят врачи, эксперты и гости телевизионных программ, и, разумеется, обычные граждане. Наибольшей популярностью при обсуждении традиционно пользуется тема пищевых добавок, и сегодня мы поговорим о заменителях сахара.

Что это такое?

Сахарозаменители ворвались в жизнь россиян относительно недавно, примерно в то же время, когда СМИ начали активно продвигать тему вредности сахара. Изначально потребители видели в заменителях сахара только плюсы, что подтверждалось и якобы достоверными научными исследованиями. Сегодня, когда ажиотаж поутих, мы все чаще слышим о другой, отрицательной стороне данных пищевых добавок. Любой взрослый человек может проверить пользу и вред сахарозаменителей на собственном опыте, но как поступить с беременными женщинами? Они не могут рисковать, поскольку несут ответственность не только за себя.

Если вы находитесь в ожидании ребенка и хотите заменить сахар на что-то более полезное для организма, то настоятельно рекомендуем выбирать природные подсластители. На первом месте в списке стоит стевия, или медовая трава, которую добавляют в напитки, каши, домашние сладости и десерты.

При употреблении в умеренных количествах стевия не нанесет никакого вреда ни маме, ни плоду. Более того, заменитель сахара рекомендуется принимать в первом триместре беременности, когда велик риск токсикоза.

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или

Существуют ли противопоказания?

Не всем беременным можно использовать сахарозаменители. В ряде случаев употребление стевии или ее аналогов противопоказано. Если у вас диагностировано одно из следующих состояний, то придется отказаться от покупки:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Делая выбор в пользу стевии при беременности или грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или гинекологом. Указанные выше заболевания – лишь самые частые, существует еще масса более конкретных причин, не позволяющих употреблять в пищу сахарозаменитель.

Читайте также:  В чем польза листьев дуба

Ограничений нет? Подумайте о том, где будете делать покупку!

Сахарозаменители бывают совершенно разного качества: одни нормализуют наше состояние, другие же способны навредить даже совершенно здоровому человеку. Чтобы быть полностью уверенной в безопасности продукта, беременная женщина должна выбирать товары проверенных компаний для того, что бы негативно не повлиять на здоровье ребенка.

 «Стевия Групп» открылось 19 лет назад и гордо носит звание надежного поставщика натуральных подсластителей. Своим клиентам мы предлагаем оценить весь ассортимент заменителей сахара из стевии, которые реализуются по демократичным ценам. Также магазин гарантирует отборное качество сырья, используемого для изготовления сахарозаменителей, поэтому вы сделаете верный выбор, если отдадите предпочтение нашей торговой марке. Заказы доставляем по всей России. 

Сахарозаменители для беременных

Перейти в полный каталог продукции

Источник

Что такое стевия?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также “Медовая трава”. Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.

Чем полезна стевия?

Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

Польза стевии:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Стевия — минусы и возможный вред

Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).

Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.

Противопоказания

Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.

Возможные побочные эффекты:

  • Снижение артериального давления
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Диарея

***

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.

Источник