Стевия польза и вред как выращивать

Стевия польза и вред как выращивать thumbnail

Что такое стевия?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также “Медовая трава”. Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.

Чем полезна стевия?

Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

Польза стевии:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Стевия — минусы и возможный вред

Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).

Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.

Противопоказания

Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.

Возможные побочные эффекты:

  • Снижение артериального давления
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Диарея

***

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.

Источник

Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники. Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.

Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.

Стевия медовая (Stevia rebaudiana). © TammyСодержание:

  • Выращивание стевии из семян
  • Размножение стевии черенками
  • О пользе стевии
  • Миф о вреде стевии

Выращивание стевии из семян

Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30 °C тепла.

В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).

Стевия медовая. © JRR

Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25 °C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.

Читайте также:  Папки передвижки о пользе чтения

После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.

Укоренение черенков стевии. © chris

Размножение стевии черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25 °C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

Стевия медовая. © Irwin Goldman

О пользе стевии

Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.

В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

Миф о вреде стевии

Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.

Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение. В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена».

Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева

Источник

Стевия – вечнозеленое многолетнее травянистое кустарниковое растение. В условиях средней полосы России стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как однолетнее растение открытого грунта.

Высота растений, в зависимости от условий произрастания составляет 45-90 см. 

Стевия медовая Лакомка.

Стевия размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста. Сначала готовят рассаду, затем двухмесячные растения высаживают в открытый грунт или теплицу.

Растения первого года жизни в первой половине вегетации (до июля) растут медленно и образуют один главный стебель с боковыми ветвями. С июля по сентябрь рост растений усиливается с максимальным приростом вегетативной массы. На второй год формируется мощная корневая система и число стеблей на растении положительно коррелирует с числом почек на корневище. В условиях средней полосы России обычно формируется до 10-15 стеблей. При многолетней культуре количество стеблей достигает 80 штук и более. 

Читайте также:  С чеснок польза при панкреатите

Размножение семенами:

Посев семян на рассаду производят в конце марта – начале апреля. В условиях юга России это можно делать и раньше. Смесь готовят из 2-х частей песка и 1 части хорошо перепревшего перегноя. 

Семена стевии очень мелкие, и технология посева семян этой культуры практически не отличается от технологии посева других мелкосеменных культур.

????Семена высевают поверхностно, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. ????Затем опрыскивают водой.

????Емкости с семенами накрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место (не ниже +25℃). 

????В таких условиях семена стевии прорастают в течение 5-7 суток.

????Когда семена всходят, пленку снимают, сеянцы переносят в самую светлую и теплую часть помещения.

????В этот период необходимо следить температурой воздуха и грунта, чтобы она не опускалась ниже +15°С. 

????В фазе пары настоящих листьев (высота сеянцев 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в отдельные горшочки, заглубляя по первые листочки. 

Рассадный период у стевии занимает обычно около двух месяцев.

❗️Высадка рассады в открытый грунт или теплицу осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до +15…+20°С.

В основном – это конец мая, начало июня. 

Схема посадки 60-70х30-20 см. 

Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще.

Оптимальные условия для роста стевии – солнечное, защищенное от ветра и сквозняков место и температура окружающей среды +22…+28°С.

Стевия может произрастать на различных почвах, но лучше ей подходят легкие песчаные или супесчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией. ❗️Тяжелые глинистые почвы не подходят. Земля должна быть легкая и рыхлая. Не следует использовать торф, – на торфяных смесях стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы так же нежелательно.

Постоянная влажность почвы – это обязательное условие для роста и развития растений стевии. Засуху, даже небольшую, стевия переносит плохо, поэтому требуется регулярный полив, однако, и застой воды ей тоже вреден. И естественно, регулярное рыхление и прополка.

Подкормка по мере необходимости (2-3 раза за вегетацию) комплексными минеральными удобрениями – 25-30 г на 1 кв.м.

Стевия медовая Сахарок.

СБОР УРОЖАЯ: 

????Как правило, урожай листьев начинают убирать в период бутонизации и цветения. ????Листья стевии многочисленные и на одном растении формируется 350-1200 штук, что в значительной степени зависит от условий выращивания. 

????Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида.

????Сезон цветения наступает с июля по сентябрь.

????Уборка стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-10 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении.

ПЕРЕРАБОТКА УРОЖАЯ:

 В настоящее время производство и продажа продуктов из стевии разрешена во многих странах мира.

В домашних условиях достаточно просто подготовить настои, сиропы, вытяжки из листьев стевии, которые впоследствии можно добавлять в чай, кофе, использовать при приготовлении варенье, компотов, печенья и других кулинарных изделий. 

ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КОРНЕВИЩА:

В свой первый вегетационный сезон стевия развивается довольно медленно, поэтому целесообразно ее выращивать как многолетнюю культуру.

▪️Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают на хранение в специальные условия.

▪️ После того как будут собраны побеги с листьями, корневища стевии вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки.

▪️На дно ящиков насыпают почву слоем 3-5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только кончики срезанных стеблей.

▪️В помещении для хранения, темном подвале или погребе, необходимо поддерживать температурный режим: +4…+8°С.

▪️Оптимальная влажность воздуха 80-85%, влажность субстрата – 17-20%. 

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕМ:

◾️ Для черенков срезаются верхушки молодых побегов.

◾️Размер черенков 6-8 см с двумя или тремя междоузлиями.

◾️Черенки рекомендуется срезать непосредственно под междоузлиями.

◾️Наличие в базальной части черенка пазушных почек ускоряет образование корешков.

◾️Подготовленные черенки обрабатывают в растворе марганцовокислого калия.

◾️Для лучшего укоренения используют разные стимуляторы корнеобразования.

◾️Подготовленные черенки высаживают на увлаженный, относительно стерильный (дезинфекция за день посадки) и аэрированный субстрат, который состоит из перлита и песка, на глубину 4-5 см. Толщина субстрата 8-10 см. 

◾️В оптимальных условиях, высокая влажность субстрата и воздуха и температура +20-22℃, укоренение начинается на 10-15 сутки.

◾️Через 45-50 суток такие черенки готовы к высадке в открытый грунт.

ДЕЛЕНИЕ КОРНЕВИЩ:

▫️Крупные корневища весной после зимовки, аккуратно разрезают острым ножом, не повреждая почек.

▫️Каждая разделенная часть должна иметь 1-2 живых почек. 

▫️Высаживают их после доращивания, как и рассаду. 

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ:

Проблем в выращивании стевии в открытом грунте практически нет.

В России у нее нет ни вредителей, ни болезней, за исключением черной ножки, которая может уничтожить всходы стевии при выращивании рассады. 

Вырастить стевию в огороде или на подоконнике – это хороший шанс решить проблемы со здоровьем у себя и близких, не прибегая к лекарствам!!!

Будьте здоровы!

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита????

Источник

Стевия, или медовая трава, – уникальное растение, содержащее гликозиды, которые в 250–300 раз слаще сахара. Достаточно 2–3 маленьких листочка, чтобы сделать сладкой чашку чая. Накоплен большой опыт по выращиванию культуры, в том числе из семян в домашних условиях.

Читайте также:  Порошок мускатного ореха польза и вред

Стевия

Описание и сорта культуры

Стевия – многолетнее кустарниковое растение с мелкими белыми цветами. На побегах расположены небольшие парные листья. В их состав входит стевиозид – самое сладкое натуральное вещество на планете.

Стевию можно выращивать в домашних условиях из магазинных семян. Это сложный, но осуществимый процесс. Наиболее популярным видом для комнатного выращивания является стевия медовая.

Период выращивания стевии – это время от посева семян до получения 1-го урожая сладких листиков, он составляет от 16 до 18 недель.

Известно порядка 260 видов и сортов стевии. Для выращивания в домашних условиях из семян распространены следующие сорта:

  • «Детскосельская» – образует слабо ветвящийся куст высотой до 60 см, урожайность 9 кг/м2;
  • «Услада» – достигает высоты 40–60 см, урожайность 13 кг/м2;
  • «Сластена» – отлично подходит для выращивания в небольшом помещении, высота сорта не более 35 см, урожайность 5–6 кг/м2;
  • «София» – слабо ветвится, вырастает до 45 см, урожайность 7 кг/м2.

В комнатных условиях растению не всегда хватает солнечного света. Самым удачным будет комбинированное выращивание:

  • высадка рассады в открытый грунт на доращивание;
  • выкопка и пересадка в горшок на зиму;
  • высадка перезимовавшего растения в открытый грунт для продолжения вегетации.

Смотрите обзор полезных свойств и применения растения в передаче Е. Малышевой:

Условия для выращивания

Для успешного выращивания стевии из семян в домашних условиях нужно правильно выбрать место. Лучший климат для нее – это жара и высокая влажность. Оптимальной температурой воздуха будет +25–28 °С. Поэтому южное окно или балкон – самое подходящее место в доме.

Стевия нетребовательна к почвам, но лучше растет на рыхлых, плодородных, слабокислых субстратах. Можно купить универсальную смесь или сделать самостоятельно, взяв в равных долях:

  • лесную землю;
  • перегной;
  • песок.

Стевию сажают семенами на рассаду в конце марта – первой половине апреля. Удлиняющийся световой день создаст благоприятные условия для роста.

К просмотру опыт выращивания растения дома из семян:

Подготовка семян стевии к посадке

Возможно выращивание стевии рассадным и безрассадным способами. В любом случае перед посадкой необходимо проверить качество семян – отбор на парусность:

  • семечко поднять на высоту 50 см;
  • отпустить;
  • долгое падение говорит о незрелом или пустом семени – к посеву оно не годится.

Рассада стевии боится холода, сквозняков и сухого воздуха. Для комфортного роста нужно поставить саженцы в безветренное теплое место и проводить частое (5–6 раз в день) опрыскивание теплой водой. Это укрепит растения перед следующим этапом выращивания.

При достижении ростками высоты 7–10 см рассаду пикируют в индивидуальные емкости. Это происходит спустя 8–10 недель после посева семян.

Посадка стевии

Рассадный ящик должен быть широким, но не слишком глубоким, иначе застой воды погубит растение. Посев семенами для выращивания в домашних условиях:

  • в посадочную емкость кладут дренаж слоем 3–4 см;
  • почву увлажняют;
  • семена кладут поверхностно;
  • орошают из пульверизатора;
  • накрывают стеклом;
  • ставят в теплое место с температурой +25 °С.

Всходы появляются через 7–14 дней.

Выращивание стевии на даче возможно после окончания возвратных заморозков. Рассада высаживается в лунки на расстоянии 30 см друг от друга. До укоренения и начала роста ее укрывают агроволокном.

Простой способ развести сладкую траву в домашних условиях на подоконнике или на даче:

  • купить взрослое растение;
  • нарезать черенков;
  • поставить в воду;
  • после появления корешков саженцы рассадить по отдельным горшкам или высадить в открытый грунт.

В открытом грунте выращивание возможно, пока температура держится выше +10 °С. При похолодании семена собирают, весной повторяют цикл.

Смотрите видеоролики процесса посадки травы в открытый грунт:

Уход за растением

При выращивании стевии из семян в домашних условиях важно правильно ухаживать за сладкой травой:

  • поливать 2 раза в неделю;
  • 2 раза в месяц полив совмещается с подкормкой полным минеральным удобрением (нитроаммофоской, двойным суперфосфатом), которое разводится по схеме;
  • 1 раз в 10 дней подкармливать настоем коровяка (1 часть навоза залить 5 частями воды, оставить на неделю, полученный раствор разбавить вдвое перед использованием) – благодаря этому количество листьев увеличивается до 80 %.

Обрезка необходима для успешного выращивания в домашних условиях. Она формирует куст, стимулирует рост боковых побегов. Правила:

  • обрезку проводят при достижении растением 30 см в высоту, срезая 3–4 см;
  • следующая стрижка – при сборе урожая, если рост идет интенсивно, то можно ранее;
  • побеги не укорачивают более чем на половину;
  • удаляют растущие криво, выбивающиеся из кустика ветви.

Болезни и вредители

В России не зарегистрировано вредителей стевии. Болезни ей тоже не угрожают. Единственным сложным периодом является рассадный – нельзя допускать перелива во избежание подгнивания корневой шейки.

Если такое произошло, то следует пересадить растение в новую землю, предварительно пролив ее фунгицидом (подойдет «Фундазол» или «Алирин-Б»).

Сбор урожая стевии

Сбор урожая проводят в момент появления бутонов и цветения (июль – сентябрь) – процент сладости в этот период самый высокий. Веточки срезают, оставив пеньки 10 см, из них разовьются новые побеги. Срезанный материал просушивают, хранят в темном месте.

Выращивание стевии из семян в домашних условиях – трудоемкий процесс. Растение требовательно к свету и теплу, особенно в первые месяцы после всходов. Приложив усилия и терпение, можно получить полезный тропический кустик.

Вы употребляете продукты со стевией? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник