Стевия польза и вред для детей
Оглавление
- Плюсы и минусы подсластителей из стевии для детей
Под ТМ «Я Стевия» производятся натуральные экологичные подсластители. В отличие от искусственных препаратов и плохо очищенных продуктов, они не вредят детскому организму, не имеют горького привкуса и не вызывают привыкания.
О вреде сахара ученые и врачи-диетологи заявляют все громче, утверждая, что его потребление детьми не должно превышать 3-4 гр. в день. Поэтому родители задумываются о поиске безопасной альтернативы ему. Ребенок, который ест много обычных сладостей, привыкает к быстрой выработке эндорфинов и становится практически зависимым от рафинированного сахара. Однако он:
- из-за высокой калорийности провоцирует детское ожирение;
- вызывает резкие инсулиновые скачки, повышая опасность развития диабета;
- плохо влияет на микрофлору кишечника, приводя к дисбактериозам;
- провоцирует ранний кариес, повышает возбудимость и т.д.
Чтобы не лишать ребенка сладких угощений, родители прибегают к подсластителям. Однако, ненатуральные заменители сахара (сукралоза, аспартам, тауматин и прочие) нередко становятся причиной аллергических реакций и прогрессирующих заболеваний.
Решением проблемы становятся натуральные продукты на основе экстракта стевии – кустарникового южноамериканского растения. Их можно давать детям, начиная с первого-второго года жизни. Один грамм порошка самой высокой очистки, с 97% ребаудиозида А, заменяет до 400 гр. сахара. Поэтому понадобится минимальное количество подсластителя.
Плюсы и минусы подсластителей из стевии для детей
Листья стевии богаты дитерпеновыми гликозидами – химическими веществами, придающими сухому и жидкому экстракту растения сладкий вкус. Пи обработке «медовой травы» в продукты переходят не только они, но и множество полезных веществ – от витаминов группы В до редких микроэлементов. Натуральные подсластители помогают поддерживать оптимальное самочувствие и не имеют «побочных эффектов», присущих свекольному, тростниковому сахару и искусственным препаратам.
Стевия для детей полезна тем, что:
- не вызывает привыкания и не влияют на ЦНС – ребенок сможет отвыкнуть от вредных сладостей;
- имеет нулевую калорийность – не приводят к набору веса;
- не портит зубы и защищает ротовую полость от воспалений;
- не вызывает перепадов инсулина и не нагружает поджелудочную железу;
- помогает ЖКТ правильно работать, улучшает перистальтику кишечника и т.д.
Подсластители можно добавлять в напитки, использовать при приготовлении десертов – полезные свойства в них не изменяются при температурной обработке.
Среди недостатков сахарозаменителя можно назвать, разве что, редкие аллергические реакции. Они проявляются у людей, чувствительных к сложноцветным. К минусам стевии пользователи также относят горьковатый привкус, но он присущ только некачественным, плохо очищенным продуктам. В сиропах, порошках, таблетках ТМ «Я Стевия» нет горечи благодаря высокой очистке.
Интернет-магазин ТМ «Я Стевия» – высококачественные очищенные сахарозаменители в широком ассортименте
В нашем магазине вы сможете купить высококачественные и безопасные заменители сахара на основе стевиозида и ребаудиозид А (97%), вообще не имеющего горького привкуса. Мы выпускаем:
- сухой экстракт – порошок и кристаллы;
- таблетки в контейнерах с дозаторами;
- кубики и саше;
- жидкий экстракт и сироп;
- листья в коробках и фильтр-пакетах для заваривания полезного чая.
Чтобы купить товары, воспользуйтесь корзиной на сайте. Мы доставим покупку в Москву или другой регион РФ или вышлем в пункт самовывоза СДЭК.
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также:
- Целительные свойства стевии
- Купить натуральный подсластитель стевия
- Где растет стевия
Поделиться
Что такое стевия?
Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также “Медовая трава”. Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.
Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.
Стевиозид — польза и вред
Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.
В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.
Чем полезна стевия?
Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.
При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.
Польза стевии:
- Низкокалорийный заменитель сахара
- Не повышает уровень инсулина в крови
- Обладает свойствами антиоксиданта
- Снижает количество микровоспалений
Стевия — минусы и возможный вред
Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).
Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.
Противопоказания
Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.
Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.
Возможные побочные эффекты:
- Снижение артериального давления
- Головокружения
- Тошнота
- Диарея
***
Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.
Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.
Где растет стевия
Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.
Химический состав стевии
Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.
Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.
Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.
В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.
Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.
Примерно 1⁄4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.
Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.
Гликемический индекс стевии — 0.
Полезные свойства и польза стевии для здоровья
- обладает противомикробным действием,
- устраняет воспаления в ротовой полости,
- защищает зубную эмаль,
- снижает уровень сахара в крови,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- понижает артериальное давление,
- выводит токсины и радионуклиды,
- улучшает пищеварение,
- предотвращает изжогу,
- устраняет проблемы с почками,
- помогает при артрите,
- устраняет аллергические диатезы у детей,
- профилактика онкологических заболеваний,
- уменьшает тягу к жирной пище,
- устраняет кожные высыпания,
- замедляет процесс старения,
- помогает восстановить силы.
Не повышает уровень сахара в крови
Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.
Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.
Исследования стевии и ее воздействия на организм
В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».
Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.
Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.
Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.
Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.
Противопоказания и вред стевии
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- гипотония.
Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более осторожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.
Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.
Стевия — сахарозаменитель
Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.
В каком виде она продается
В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.
Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.
Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.
Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.
Как использовать стевию вместо сахара
Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.
Настойка стевии в домашних условиях
1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9 – 10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.
Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.
Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.
А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? 🙂
Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Для производства сахара в промышленных целях в основном используются сахарный тростник и сахарная свёкла. Но встречаются и другие растения, которые обладают сладким вкусом. Природа показывает людям, что в мире не может всё быть искусственным. Стевия – одно из растений, способных заменить сахар. Входит оно в семейство Сложноцветных и является многолетником.
О пользе и вреде стевии спорят учёные и врачи на протяжении многих лет. У каждого учёного есть своя точка зрения по поводу этого растения. Кто-то ценит и любит его, а кто-то наоборот.
Сахарозаменитель от природы
В центральной и южной Америке стевия растёт в диком виде повсеместно. Местные жители давно знают об особенностях этого растения и пользуются им как для приготовления пищи, так и для лечения тех или иных болезней.
Сладкий вкус стевии обеспечивается не сахарозой и глюкозой, а стевиозидом – ещё одним сладким веществом, подаренным нам природой. Его вкусовые качества превосходят традиционный сахар, но обладают своеобразным привкусом, который похож на вкус лакрицы. Стевия медовая используется в кулинарии, но наряду с ней применяются и другие сорта этого растения.
В климатических условиях России это растение выращивается как однолетник, но дома в горшке способен расти на протяжении многих лет. Её листья круглый год в натуральном виде можно добавлять к различным блюдам. Размножать стевию семенами затруднительно, поэтому предпочтительно размножение отростками. Листья стевии – самая сладкая часть растения. Их добавляют в сладкие блюда и напитки, кладут в компоты и чаи. Порошок растения выпускается как сахарозаменитель в Японии и США.
Как стевия применяется в медицине
Южноамериканские индийские племена использовали стевию в виде настоек в качестве слабительного средства, а также употребляли её при изжоге.
В результате различных исследований, которые проводились учёными из разных стран, был сделан вывод о том, что роль стевии имеет большую ценность при её использовании вместо сахара, чем в лечении тех или иных болезней. Иногда появляется информация, будто бы данное растение оказывает негативное влияние на злокачественные опухоли, провоцируя их рост. Подобные сообщения остаются домыслами и догадками, так как ни одно научное исследование этот факт не подтвердило.
Стевия не оказывает влияния на образование инсулина. Она обладает сладким вкусом, хотя не имеет ничего общего с сахаром. Диабетики могут смело использовать стевию для замены сахара и не бояться, что их здоровье ухудшится от её употребления.
Стоит или не стоит применять это растение для приготовления пищи – каждый должен решить сам. Важно обратить внимание на то, что в Японии стевия используется для изготовления 40% сладостей, а это страна с самой большой продолжительностью жизни. Кроме того, данный факт подтверждён документально.
Похудеть с помощью стевии
Общепризнанный факт, что избыток сахара способствует увеличению веса и оказывает отрицательное влияние на организм человека в целом. В последнее время люди из разных стран мира, которые склонны к полноте или имеют лишние килограммы, стали переходить на использование в пище заменителей сахара. В диетические продукты и напитки стали часто добавляться препараты синтетического происхождения – аспартам или сахарин. Через некоторое время стали появляться сообщения об опасности подобных веществ для здоровья и их канцерогенности.
Свойства стевии испытали на себе очень многие люди, имеющие проблемы с лишним весом. Калорийность стевии нулевая и с её помощью люди смогли без особых усилий приобрести стройную фигуру. Им не пришлось отказываться от любимого компота или сладкого чая. Отказаться от сладкого не так-то просто, потому что для многих сладости служат источником хорошего настроения. При замене сахара стевией человек не испытывает стресса, потому что его меню остаётся таким же. Потеря лишних килограммов происходит спокойно и без лишнего напряжения. Подобная диета будет не только эффективнее прочих, но и полезней, потому что отсутствует стрессовый фактор.
Чтобы сделать вкусное и сладкое блюдо с пониженным содержанием калорий, надо приобрести листья медовой стевии или специальные препараты из неё. Препараты из cтевии не способны влиять на отложение жиров и стимулировать процесс их формирования, так как не содержат калорий. Строгие диеты наносят вред здоровью и нарушают состояние психологического комфорта человека. Обойтись без подобных диет вполне возможно, необходимо заниматься спортом, заменить простой сахар на стевию, а меню составить таким образом, чтобы оно было сбалансированным.
Как правильно применять стевию
В качестве пищевого продукта любой человек может включать стевию в свой рацион, если отсутствуют рекомендации врача, ограничивающие или запрещающие её использование. Это растение, как и многие другие, может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется употреблять стевию людям, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением. В больших количествах и высоких концентрациях это растение может вызвать стойкую диарею и расстройство желудка.
При покупке листьев стевии, порошков и таблеток на её основе, необходимо обратить внимание на производителя. Доверять следует лишь тем производителям, которые давно зарекомендовали себя на рынке и имеют хорошую репутацию. Стевию можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Наиболее концентрированными являются препараты в виде порошков и таблеток на её основе. Их действие такое же, как и сушёных листьев растения, потому что сделаны они из натурального сырья.
Привкус стевии очень специфичен и к нему нужно привыкнуть. Этот привкус может частично нейтрализовать терпкость чая. Перед тем как залить чай кипятком, нужно положить туда свежие или сушеные листья стевии. В остальных случаях с привкусом придется просто привыкнуть, помня о её пользе для здоровья.
Чтобы вкус блюда не исказился, порошок стевии следует добавлять в последнюю очередь. Его можно использовать не только для добавления в напитки, в которых он прекрасно растворяется, но и для приготовления других блюд, которым нужно придать сладость. Порошок стевии продаётся как в рассыпном виде, так и в фасованном.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм.
[Источник]