Стевия худеем за неделю польза и вред

Стевия худеем за неделю польза и вред thumbnail

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Стевия – многолетняя трава, имеющая насыщенный сладкий вкус листьев. Это свойство позволяет использовать растение вместо сахара, путем добавления листьев в блюда и напитки.

Из растения промышленным способом изготовляют сахарозаменитель, который пользуется большим успехом у больных сахарным диабетом.

Трава стевия и ее применение

Стевия— это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ.

Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Богатый и полезный состав стевии:

  • Витамин Е – помогает сохранять молодость организма и красоту кожи, ногтей, волос.
  • Группа витаминов В – регулирую гормональный фон человека и отвечают за нормальную жизнедеятельность организма.
  • Витамин D – отвечает за здоровье костной ткани
  • Витамин С – улучшает иммунную функцию организма
  • Витамин Р – «помощник» в укреплении сосудов
  • Запас эфирных масел – оказывают внутреннее и внешнее положительное воздействие на организм и тело.
  • Запас дубильных веществ – укрепляют не только сосуды, но и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Железо – предотвращает анемию
  • Аминокислоты – продлевают молодость тела, улучшают здоровье организма.
  • Медь – помогает синтезировать гемоглобин в крови
  • Селен – помогает в выработке ферментов и гормонов
  • Магний – нормализирует давление и чистит сосуды
  • Фосфор – помогает формировать костную систему
  • Калий – «заботится» о мягких тканях организма (мышцы)
  • Кальций – необходим для костной и мышечной ткани человека
  • Цинк – улучшает регенерацию клеток кожи
  • Кремний – укрепляет кости
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови
  • Кобальт – помогает в выработке гормонов в щитовидке

Калорийность и пищевая ценность стевии

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.

Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

Польза и вред растения стевия

Растение издавна использовалось в качестве подсластителя. Стевию добавляли в чай, получая насыщенный травяной напиток со сладким вкусом. В состав медовой травы (так еще иногда называют стевию) входят многообразные минералы и витамины, а также дубильные вещества, аминокислоты, полезные горечи и эфирные масла.

  • Калорийность стевии минимальная. На 100 г продукта приходится всего 18 ккал. По своим диетическим свойствам стевия превзошла даже капусту, которая считается идеальным продуктом для похудения. Чай с добавлением стевии не только разнообразит рацион худеющих, но и поможет форсировать переработку жира. Продукт создает ощущение сытости, улучшает мозговую деятельность, способствует выведению избытка жидкости из организма.
  • Сегодня растение широко используется в пищевой промышленности. Из него изготавливают специальные продукты для диабетиков и низкокалорийные сладости, добавляют в выпечку, йогурты и другие блюда. В отличие от многих других сахарозаменителей, стевия безопасна для здоровья и хорошо усваивается организмом. Если пожевать лист стевии, то кроме сладкого привкуса во рту останется легкая горечь. В промышленных условиях стевию обрабатывают, вследствие чего горчинка исчезает.
  • Потреблять в пищу стевию следует не только тем, кто ищет аналог сахару, но и людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:
  •  стоматологические недуги – стевия не просто снижает вероятность развития кариеса из-за отсутствия сахара в ее составе. Она помогает укрепить зубную эмаль и используется в качестве профилактики воспалительных заболеваний полости рта;
  • кандидоз – в отличие от продуктов, содержащих сахар, который является питательной средой для грибов-паразитов, стевия не содержит сахаров и в незначительной степени подавляет деятельность грибов;
  • проблемы с зачатием – специалисты рекомендуют заменить сахар стевией, что не только снизит уровень сахара в крови, но и поможет ускорить процесс зачатия;
  • гипертония – регулярное потребление стевии поможет нормализовать давление и улучшить обще самочувствие.

По отзывам специалистов, стевия несет огромную пользу для здоровья и имеет минимальный вред.

Возможный вред стевии:

Важно знать о том, что стевию нельзя употреблять сразу большими порциями.

Вводить ее в рацион следует постепенно, чтобы не навредить себе.

Если пить стевию и молоко одновременно, можно получить диарею.

При индивидуальной предрасположенности, стевия может вызывать аллергию.

Если не контролировать употребление стевии (при наличии диабета) можно причинить себе большой вред.

Нельзя употреблять стевию тем, кто отличается низким давлением.

Чтобы не было хуже, не употребляйте чрезмерное количество стевии, если у вас есть разлад пищеварительной системы, нарушенный гормональный фон или заболевания крови.

Важно: Перед употреблением стевии нужно проконсультироваться с врачом о возможности ее частого использования в пищи.

Источник

Что такое стевия?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также “Медовая трава”. Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.

Чем полезна стевия?

Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

Польза стевии:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Стевия — минусы и возможный вред

Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).

Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.

Противопоказания

Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.

Возможные побочные эффекты:

  • Снижение артериального давления
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Диарея

***

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.

Источник

Сахар, несомненно, является одним из наиболее вредных продуктов питания на сегодняшнем потребительском столе не только для фигуры, но и для здоровья в целом. В связи с этим сторонники правильного и здорового питания стремятся заменить его сахарозаменителями химическими и природными.

В большом разнообразии сегодня продается огромное количество продуктов обеих категорий, но особой популярностью пользуется стевиозид, на основе которого производят и препарат Стевия Леовит. Продукт обладает массой полезных свойств, однако при определенных условиях он способен нанести организму вред, который также важно учесть. 

Что представляет собой стевия и стевиозид 

По-другому стевию называют медовой травой, поскольку ее листья обладают характерным сладковатым привкусом. Это свойство растения и подтолкнуло производителей на изготовление натурального подсластителя на его основе. Таким образом и был впервые добыт экстракт стевии – стевиозид. Как самостоятельную добавку, а также в составе других продуктов его возможно встретить на прилавках специализированных магазинов, в аптеках и торговых интернет-сетях. Считается, что стевиозид оказывает намного меньше вреда организму, чем любой химический заменитель сахара. 

стевию

Стевиозид представляет собой сладкий белый или сероватый порошок, имеющий в своем составе два основных природных компонента: 

  • Гликозид. Представляет собой глюкозный остаток, не обладающий калорийностью. Составляет около 20 процентов всего состава стевиозида и имеет горьковатый привкус. Сегодня производители научились удалять его из всего порошка, чтобы облагородить и улучшить вкусовые качества добавки. 
  • Ребаудиозиды А. компонент имеет яркий сладкий вкус без примесей горечи, по сладости превышающий обычный рафинированный сахар почти в 400 раз. 

Стевиозид обладает сладостью в 400-600 раз превышающую сладость сахара и многих других природных подсластителей, однако в отличие от них не имеет калорийности. Благодаря этому свойству компонент активно применяется в диетическом питании. 

Полезные свойства и потенциальный вред 

Стевиозид сегодня является одним из лучших природных подсластителей, который продолжает улучшаться производителями для получения идеального вкуса. Помимо уже перечисленных свойств, добавка имеет и другие положительные свойства: 

  • Уменьшает калорийность пищи при замене ей сахара; 
  • Не воздействует негативно на уровень сахара в крови (по некоторым наблюдениям снижает его), за счет чего является абсолютно безопасным и даже полезным при сахарном диабете; 
  • Не имеет ограничений в применении в отличие от химических подсластителей; 
  • Улучшает микрофлору кишечника; 
  • Нормализует артериальное давление; 
  • Помогает бороться с грибковыми инфекциями; 
  • Укрепляет иммунную систему; 
  • Помогает в лечении выраженного ожирения. 

Стевиозид разрешается добавлять в любые блюда и напитки, а также готовить с его помощью основные блюда и десерты. При термической обработке продукт не теряет своих свойств и не выделяет токсичных веществ. 

Стевия имеет в своем составе большое количество витаминов А, С и Е, поэтому при активном употреблении свежих фруктов и овощей она может вызвать гипервитаминоз.

Кром того, полный спектр действий экстракта не изучен до конца. Не исключено, что большое количество стевиозида, употребленного за день, может вызвать активный выброс инсулина и ухудшить самочувствие пациента, страдающего сахарным диабетом. 

Свойства препарата Стевия от компании Леовит 

Продукт Стевия (замена сахара) в таблетках от компании Леовит можно приобрести на полках супермаркетов с диетическим и диабетическим питанием. В данной конфигурации стевиозид обладает сладостью, превышающей сахарную в 300 раз. При этом калорийность каждой порции (таблетки) составляет всего 0,7 килокалорий. В составе препарата присутствует только экстракт южной стевии, а также дектроза. Масса одной порции продукта составляет всего 0,25 грамма. 

В таблетированном виде Стевия от Леовит обладает теми же полезными свойствами, что и порошок и сиропы на основе стевиозида: 

  • Не влияет на уровень глюкозы (при разумном применении); 
  • Легко и быстро выводится из организма без негативных последствий; 
  • Сохраняет сладкий вкус даже после термической обработки. Класс

Леовит заменитель сахара Стевия 150 таблеток уместно применять в диетическом и профилактическом питании, при сахарном диабете, для сохранения массы тела, для коррекции углеводного обмена в организме. Максимальная дозировка препарата, не вызывающая выброса инсулина, составляет 10 таблеток в сутки. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом и диетологом. 

Отзывы покупателей 

Маргарита, 48 лет: “Когда я узнала о том, что у меня преддиабетное состояние, решила полностью и навсегда отказаться от всех сладостей и сахара в блюдах. Сначала я заменила все это на обычный сахарозаменитель в таблетках, однако прочитала о потенциальном вреде, который он может нанести, и решила найти более безопасную альтернативу. Наиболее доступной оказалась Стевия от компании Леовит в таблетках. Добавка имеет сладкий, но горьковатый вкус, что является ее единственным недостатком. Однако пользуюсь Стевией уже несколько лет и чувствую себя очень хорошо”

Татьяна, 23 года: “Работаю ведущей на местном телевидении, поэтому стараюсь держать свою фигуру в форме. В этом мне и помогает природный заменитель сахара – Стевия от Леовит, который помогает мне готовить десерты, не увеличивающие веса. Кроме того, зная о вреде сахара, я употребляю подсластитель с огромным удовольствием, а тяга к настоящему калорийному сладкому у меня полностью пропала”отзывы

Михаил, 54 года: “Сладкое я никогда не любил, однако кофе всегда пил с сахаром, пока не выяснилось, что у меня сахарный диабет. Дочка купила мне подсластитель с цикламатом, чтобы я не изменял своим привычкам, однако он оказался отвратительным на вкус и не подошел мне. Затем я наткнулся в супермаркете на продукт Стевия от фирмы Леовит, который оказался натуральным и довольно приятным. С тех самых пор, уже около двух лет, использую только его и продолжаю пить сладкий кофе”

Аналоги биодобавки, цены 

Цена за упаковку Стевии составляет около 140-200 рублей. В аптечных сетях и магазинах встречаются и иные заменители сахара, имеющие различный состав: 

  • Химические. Среди наиболее популярных и приемлемых по вкусу Nova Sweet, Сладис, Rio, Milford и другие. В их основе сахарин и цикламат, обеспечивающие сладость, превышающую сладость сахара в 300-500 раз в зависимости от концентрации. Цена за упаковку на 600-1200 таблеток обычно не превышает 110-200 рублей. 
  • Природные. К ним относятся все препараты, имеющие в составе сукралозу и стевиозид. Среди наиболее популярных и востребованных – Fit Parad и ProbioSweet. Данные продукты обладают массой положительных качеств: имеют приятный вкус без горечи, реализуются в больших объемах, отлично переносят термообработку, за счет чего используются в составах диетических десертов. Их применяют спортсмены и простые худеющие, этим подсластители также разрешены диабетикам. Сукралоза и стевиозид отдельно продаются также в порошке, таблетках и сиропах. Нередко их можно встретить в составе диабетических и диетических сладостей. 
  • Смешанные. Такой тип подсластителей встречается редко. Основная цель производства смешанной продукции – уменьшение стоимости производства за счет дешевых химических добавок. Такие продукты не представляют опасности для здоровья, однако при наличии более натуральной альтернативы от них лучше отказаться. 

Выделить также можно напитки на основе травы южной стевии. Они способны заменить обычные чайные напитки, оказав при этом больше пользы. Такой продукт способен регулировать уровень сахара в крови, улучшать пищеварение и поддерживать хорошее настроение. Перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом. 

Заключение 

Природный подсластитель Стевия от Леовит является отличной альтернативой сахару во время прохождения курса снижения веса или прогрессирования сахарного диабета. Добавка является абсолютно безопасной для здоровья и практически не имеет ограничений и побочных эффектов при использовании. Однако для наибольшей эффективности и уменьшения рисков потенциального вреда лучше всего перед применением Стевии проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом. 

Источник