Стеклокерамика посуда вред и польза и вред

Стеклокерамика посуда вред и польза и вред thumbnail

Посуда из стеклокерамики гигиенична, удобна, выдерживает температурный шок, хорошо подходит для долгого томления. Так что же с ней не так?

Что такое стеклокерамическая посуда

Существует столовая посуда из стеклокерамики и посуда для приготовления пищи из стеклокерамики. Я буду писать о втором.

Хотя многие пункты применимы к любой стеклокерамической посуде, но у меня нулевой опыт использования тарелок. А вот кастрюля у меня есть.

Стеклокерамическая посуда не очень популярна. Бренды, которые ее выпускают, немногочисленны. Хотя сама посуда существует с 50-х годов прошлого века.

Технология ее производства ближе к стеклянной посуде, а на начальном этапе и вовсе идентична. Но стекло по структуре аморфно. Стеклокерамическая же посуда имеет и аморфную, и кристаллическую структуру (до 90 %). Это сближает ее с керамикой.

Может быть как прозрачной, так и непрозрачной. Хотя обе версии возникли практически одновременно, белый вариант был практически сразу внедрен и получил распространение. 

Прозрачный вариант был очень популярен в Европе и США в середине 1980-х годов. Затем продажи заметно упали.

Что готовить в стеклокерамической посуде

Общая рекомендация производителя — все.

Но я не вижу смысла в ней просто варить. Овощи или пасту. Всё, что требует кипячения воды. Это занимает слишком много времени и проще использовать кастрюли из нержавейки.

У меня были большие надежды на супы, но никаких преимуществ ни в удобстве, ни во вкусе, ни в скорости приготовления я не получила.

Она идеальна для длительного тушения на слабом огне. Овощи, особенно смесь корнеплодов, получаются изумительными. Даже лучше запеченных в духовке.

Но есть нюанс. Кастрюля не терпит переполненности. Две трети от объема — это максимум, лучше — ближе к половине.

Плюсы стеклокерамический посуды

1. Легко отмыть

Керамическая посуда пористая. Она может впитывать воду, что делает запеченные продукты более вкусными или создает отличную корочку при выпечке хлеба.

Но пористость приводит к тому, что жир и загрязнения также отлично впитываются в поверхность. 

Стеклокерамику описывают как посуду с нулевой пористостью. Хотя для легкого мытья достаточно было бы и низкой. 

Если еда пригорела, кастрюлю можно без страха замочить.

2. Можно мыть в посудомойке

Как правило, это так. По крайней мере, с основными производителями. Уточняйте информацию на упаковке.

3. Выдерживает резкий нагрев

И делает она это за счет низкого теплового расширения.

Звучит не очень? Попробуем по другому. Все мы помним, что нагретое тело расширяется, а остывшее — сжимается. 

Когда мы резко нагреваем обычное стекло или керамику, то те участки, которые ближе всего к источнику тепла, очень быстро расширяются. Другие части не успевают это сделать. В результате: прощай, любимая чашка или форма для выпечки, так получилось.

Со стеклокерамикой такой казус почти исключен. Более того, производители уверяют, что достав кастрюлю из холодильника и поставив ее на плиту, вы ничем не рискуете. 

4. Выдерживает очень высокие температуры

Верхние пределы колеблются от 700 до 900 ºC. На этом была построена рекламная компания в 1980-х годах. Телевизионный ролик демонстрировал, как металлическая кастрюля плавилась внутри стеклокерамической. Слоган гласил: превратит обычный соусник в соус. Реклама была особенно эффектна, так как использовалась прозрачная версия стеклокерамики.

Хотя температурные диапазоны очень впечатляющи, к реальным духовкам и плитам они имеют мало отношения. Можно не бояться перегреть стеклокерамическую посуду.

5. Устойчива к кислотам 

Без проблем можно готовить пищу, содержащую кислоты. Что не рекомендуется с чугунной посудой или посудой из углеродистой стали.

6. Устойчива к моющим средствам

Не вступает с ними в реакцию. Это означает, с одной стороны, что они не разрушают саму стеклокерамику. С другой стороны, из-за низкой пористости они не остаются на поверхности и не возвращаются в пищу во время приготовления пищи.

7. Не впитывает запахи еды

Керамика — чудо как хороша. Но общая рекомендация — не использовать ее для разных видов пищи. Отдельная форма для рыбы, мяса, овощей или хлеба. Проблема частично решается глазировкой, но лишь частично.

Посуда из стеклокерамики за счет низкой пористости не впитывает запахи еды и вы можете использовать одну и ту же кастрюлю с любой пищей.

8. В ней можно хранить еду

Стеклокерамика не вступает в реакции с пищей.

9. Долго сохраняет тепло

За счет низкой теплопроводности стеклокерамика очень долго остывает. В том числе это означает, что приготовление пищи не закончится с выключением плиты или духовки. Поэтому можно и нужно сделать это чуть раньше.

А еще это дает возможность готовить на низких температурах. Можно немного сэкономить энергии и денег.

Читайте также:  Слабосоленая рыба вред и польза

10. Можно использовать на любых поверхностях

Кроме индукции. Газ без рассекателя пламени, электрические поверхности, духовки, микроволновки. Такая универсальность очень удобна, если вы начинаете готовить на плите, а доводите в духовке.

11. Внешний вид

Для любителей лаконичных форм. В прозрачных версиях можно ещё наблюдать за приготовлением еды в режиме реального времени. Можно поставить на стол.

Минусы стеклокерамики

1. Очень долго разогревается

Как и у стекла, у стеклокерамики очень низкая теплопроводность. Она очень долго разогревается.

2. Она все же может разбиться

Хотя это и не так просто, но если задаться целью, то ее можно разбить. Не надо стучать о нее ложкой, кидать в раковину или проверять ее на прочность. Будьте нежнее. 

Прекратите ее использовать, если у неё появились сколы или трещины. Иначе она может лопнуть в любой момент.

3. Нельзя использовать абразивы и металлические щетки для чистки

Если вы так поступите один раз, последствия будут ничтожными. Но со временем это приведет к едва заметному повреждению поверхности. А это, в свою очередь, заставит еду чаще пригорать и прилипать.

4. Нужны специальные лопатки

Деревянные или силиконовые. Никакого металла. Берегите поверхность.

5. Нельзя использовать на индукционных плитах

Нейтральные свойства стеклокерамики

Требуется тщательно выбирать температурный режим

В стеклокерамике, как правило, не готовят на сильном огне. Если только вы не кипятите воду. Общая рекомендация — слабый или средний огонь. Так вы избежите прилипания еды.

В этом нет чего-то страшного. С нержавейкой приходится поступать примерно так же.

Я в Инстаграм. Рецепты под хэштегом #naturallyвглуши. Дружим?

Еще про посуду:

Чугунная посудаСтальная посуда

Источник

Случилось у нас тут на днях небольшое ЧП. Точнее, оно имело все шансы стать большим, но по счастливой случайности никого из обитателей нашей квартиры в эпицентре не оказалось.

В общем, рассказываю. Сидели мы на кухне, ужинали. А после решили «заполировать» трапезу мороженым. У нас семейство сладкоежек и килограмм-другой шоколадной «Коровки» в морозилке всегда имеется. Разложила я всем по тарелкам, раздала, и только приготовилась сама полакомиться, как мне позвонили. А там – подруга, срочного дружеского консилиума требует. Пришлось выйти в комнату, обсудить. Пока общались – семья доела свои порции, составили тарелки к раковине, и пошли по своим делам, кто куда. А тут и я разговор завершила. Только собралась вернуться к десерту – как вдруг громкий ХЛОПОК, и звон осыпающихся осколков. По звуку – прям как дождь из стекла. Забегаем всей толпой на кухню – а там вот такая картина:

Тарелка с мороженым буквально взорвалась! Личное фото.

Взорвалась, блин, моя тарелка с мороженым! Причем, ощущение было именно взрыва. Ведь разнокалиберные осколки лежали повсюду: на столе и даже выше, на полках, и вообще, равномерным слоем по всей площади пола. А поскольку стояла она на краю, сладкое содержимое спикировало на пол. К сожалению, полной картины показать не могу: в тот момент думала только об устранении последствий, а фото сделала наспех, для мамы.

А позже, после уборки, я представила, что могло бы случиться, взорвись тарелка у меня в руках, во время поедания мороженого. А если осколок – и в глаз? А если ситуация повторится, а рядом будут дети? Вот тогда-то я испугалась по-настоящему, и решила разобраться в вопросе – а ЧТО всё-таки произошло?

Стакан из сервиза Luminarc. Личное фото.

Погибшая посудина была одной из последних представительниц желто-василькового сервиза от «Luminarc», который нам с мужем подарили на свадьбу его коллеги. За 13 лет семейной жизни мы перебили почти все предметы из набора. Остались только 1 стакан, 1 плоская и 1 глубокая тарелка (которая и взорвалась), и 5 больших плоских. Вот они:

Большие тарелки из сервиза Luminarc. Личное фото.

«Luminarc» – бренд довольно известный. Наборы этой фирмы есть у многих российских семей. Специализируется марка, в основном, на производстве посуды из закаленного стекла. Вот в этом направлении я и решила «копать». И первый же запрос в Яндексе показал, что такие тарелки взрываются, и причем, довольно часто! У некоторых – прямо в руках:

Запрос в Яндексе показал, что такие тарелки взрываются нередко. Скриншот.

Нырнув в тему поглубже, я узнала, что причина такого «бомбического» эффекта – в технологии производства закаленной посуды. Сделана она по принципу «Батавских слёзок», или иначе «каплей принца Руперта». Такие безделушки в виде капли с длинным хвостом делали стеклодувы Нового времени, а в XVII веке принц Руперт Пфальцский привез стеклянных «головастиков» в Англию.

Читайте также:  Укропный чай польза и вред для

Удивительное качество «слёз» – их прочность. Лежа на деревянном брусе под гидравлическим прессом, они остаются целыми, просто вдавливаясь в плоть дерева. А головку «капли» очень сложно разбить молотком. Но если слегка надломить её тонкий хвостик, весь предмет моментально превратится в разлетающуюся во все стороны стеклянную пыль – и это весьма опасно.

“Батавские слёзы”. Фото из Википедии.

Недавно ученые выяснили природу этого явления. Оказывается, из-за того, что расплавленное стекло быстро погружают в ледяную воду, происходит моментальное охлаждение наружной поверхности материала. Сердцевина при этом остывает позднее. В результате, во внешнем слое создается напряжение сжатия, а во внутреннем, напротив, – растяжения, и они весьма существенны. Результаты нового исследования показали, что напряжение сжатия у поверхности «слезы» в семь тысяч раз превышает атмосферное давление и достигает 700 мегапаскалей. И если чуть нарушить целостность такого предмета, то это напряжение стремительно высвободится, разнося «взрывом» внешнюю оболочку на мельчайшие частицы.

Посуду из закаленного стекла делают по схожей с “Батавскими слезами” технологии

Примерно по такому же принципу производится и посуда из закаленного стекла. Именно поэтому такие тарелки отличаются повышенной прочностью. Но у них есть крошечное слабое место – центр напряжения, случайно стукнув по которому, можно спровоцировать «самоподрыв».

А иногда при производстве очередной тарелочки что-то идёт «не так», и тогда она просто становится «камикадзе» замедленного действия на вашей посудной полке. И от бренда это не зависит.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Почитав схожие истории со «взрывными» тарелками от других обладателей закаленной посуды, лично я решила полностью перейти на фарфоровую и керамическую. Ибо ну его к лешему – рисковать своим зрением в быту.

Но многие хозяйки остаются фанатами этих сервизов несмотря ни на что. Ведь они действительно красивые и очень прочные. И делятся клиентским опытом взаимодействия с брендами, такими, как Luminarc. Оказывается, производители прекрасно знают о такой особенности своих изделий, и, как правило, без проблем соглашаются на возврат денег или замену сервиза. Главное, приобретайте товар в серьезных торговых точках, желательно, у продавцов, которые официально сотрудничают с фабрикой. Ну и обязательно сохраняйте чеки!

Спасибо, что дочитали! ????

Если Вам интересны и близки наши темы – делайте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал!

«Бодрость и предубеждение», 2020 г.

Источник

О каких опасностях молчат кастрюльки, притаившиеся в кухонном шкафу?

Эмалированная посуда

Чем вредна: эмаль — один из самых безопасных материалов для посуды, но и у него есть свои тонкости. Главный недостаток эмалированных кухонных изделий — их хрупкость. Пара-тройка неосторожных движений, и на вашей посуде уже появились трещины и сколы эмали. Через них проникает влага, и начинается процесс коррозии метала. Все это приводит к попаданию вредных веществ из металла в пищу, которую мы едим.

Также стоит избегать посуды, внутреннее покрытие которой выполнено из красной, желтой или коричневой эмали — она содержит вредные вещества.

Как можно использовать безопасно: в ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, делать засолки и маринады (просто обходитесь с эмалированной посудой очень бережно).

Керамическая посуда

Чем вредна: на полках в магазинах полно некачественной керамической и фарфоровой посуды. Если видите подозрительно низкую цену на такой предмет обихода — обходите его стороной. В состав красок и глазури некачественной керамики входят вредные соли металлов: кобальта, свинца, кадмия, бария, бора, цинка и других. В малых дозах они не опасны, но если поверхность посуды повреждена, то вредные вещества в большой концентрации начнут попадать в ваш организм.

Как можно использовать: качественная керамическая посуда проверенных марок подойдет для любых кулинарных целей, в ней можно как готовить, так и хранить еду. Правда, будьте готовы к тому, что керамика быстро впитывает жир, который трудно отмыть!

Алюминиевая посуда

Чем вредна: при нагревании такая посуда несет только вред — возникающие слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу, а затем и в ваш организм. Слишком высокая концентрация алюминия в теле человека приводит к снижению памяти, хрупкости костей, нарушениям почечной функции. Стоит ли рисковать?

Как можно использовать: не варить острые и кислые блюда, не тушить, не жарить мясо и овощи, не кипятить молоко — все остальное можно (но лучше не нужно).

Пластиковая посуда

Чем вредна: вы слышали, что изделия из пластика наносят вред окружающей среде, но что насчет вашего организма? Существует несколько видов пластика, которые выделяют токсичные вещества в еду и воду, которые в них хранятся. К ним относятся: PVC или V (поливинилхлорид ПВХ), PS (полистирол), PC (поликарбонат). Последний выделяет вещество Бесфенол-А, которое уничтожает эндокринную систему человека и подавляет выработку эстрогенов. Два предыдущих также не безопасны.

Как можно использовать: внимательно следить за маркировкой пластика на упаковке, не разогревать еду и не пить горячее в пластиковой посуде, не использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев. К относительно безопасным видам пластика относятся: HDP (HDPE), PP.

Читайте также:  Копченая соль польза и вред

Нержавеющая посуда

Чем вредна: речь идет о низкокачественной посуде из нержавеющей стали (рекомендуем выбросить и больше не приобретать такие изделия). В целях экономии недобросовестные производители добавляют в состав медь. Пища, приготовленная в такой посуде, обогащается вредными ионами цветных металлов — надо ли говорить, что это не слишком полезно для здоровья человека?

Как можно использовать: можно готовить и хранить продукты (они не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминов), но только в качественной посуде из нержавеющей стали.

Меламиновая посуда

Чем вредна: меламин — пожалуй, самый опасный «посудный» материал в нашем списке.  Он содержит формальдегид: вредное канцерогенное вещество, которое выделяется при реакции с горячей водой, вызывает сильное раздражение глаз, легких, кожи и горла. Не покупайте и уж тем более не используйте меламиновую посуду для приготовления или хранения пищи.

Как можно использовать: никак и ни при каких обстоятельствах. Под рукой нет альтернативы? Лучше ешьте из ладошки.

Какие есть альтернативы? Смотрите по ссылке на нашем сайте:

https://petrushka.online/zdorove/fedorino-gore-6-vrednyh-materialov-dlya-posudy-na-vashey-kuhne/

Источник

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012

Фото: из архива «АиФ» – НП»

Не так давно на рынке товаров народного потребления появилась посуда с совершенно новым антипригарным покрытием на основе керамики.

Агрессивные рекламные кампании будто ставят целью вытеснение из активной эксплуатации потребителей посуды с традиционным антипригарным покрытием. Этот процесс сопровождается таким количеством слухов и домыслов, что становится непонятно: на самом ли деле керамическое покрытие прочное и, что самое главное, безопасное. Давайте попробуем разобраться. 

Технология спекания 

Мало кто, кроме специалистов, сегодня точно понимает, что скрывается под названием «керамическое покрытие»: что оно собой представляет, действительно ли состоит только из натуральных материалов, как говорят в рекламе. 

Обратимся к самому процессу. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Температура спекания – около 1000°С.

Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания. 

Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса – соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ – ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя. 

Без химии не обошлось? 

Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв. 

Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду. 

 Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.

Смотрите также:

  • Вместо осетров – душман. Почему из Волги исчезают ценные породы рыб? →
  • Дорогое удовольствие. Почему волгоградцы едят мало рыбы? →
  • В Волгограде обсудили проблемы рыбалки на высшем уровне →

Оставить
комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Источник