Стеклянные бутылки вред и польза

О вреде пластика говорится много и давно. Исследования показывают, что даже просто хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках и контейнерах может быть опасно для здоровья человека. Альтернативой пластмассе может стать стеклянная тара, производство которой более экологично и безопасно для человека. В «Неделю без пластика» разбираемся в этом вопросе вместе с менеджером по коммуникациям Гродненского стеклозавода Анастасией Мокрой.
Девушка активно продвигает идею экологической стеклообработки. Сама она давно отказалась от пластика и старается минимилизировать его в своей жизни.
В стеклянной бутылке напитки вкуснее
«Из чего делается стеклянная бутылка? Из песка, стеклобоя, соды. Не нужно быть великим химиком, чтобы понять: из стекла пить лучше, чем из пластиковой бутылки. Пластмасса — это сложная смесь химических веществ. Когда вы покупаете бутылку воды в магазине, вы должны понимать, что она сделана из переработанных нефтепродуктов. Стеклянная бутылка не пропускает воздух. Это влияет на вкус продукта. Возможно, вы слышали, что „Кока-кола“ вкуснее в стеклянной бутылке, чем в пластиковой. Это на самом деле так», — рассказывает Анастасия.
В производстве ПЭТ-тары используется дибутилфталат — это дибутиловый эфир фталиевой кислоты, хорошо растворимый в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне). Данное вещество переходит из ПЭТ-тары в пищевую продукцию, в первую очередь — в алкогольную, и может нанести вред эндокринной и нервной системе человека. Учёные провели эксперимент: смоделировали процесс хранения пива в пластиковой таре. Для этого образцы бутылок из-под пива измельчили и поместили в водно-спиртовую смесь.
Через 11 суток в ней обнаружили дибутилфталат, то есть вещество действительно перешло из ПЭТ в жидкость.
Часто производитель для улучшения показателей надёжности своей продукции добавляет в упаковку и другие токсичные вещества (диколи, фталаты или другие), которые способны накапливаться в организме и со временем навредить здоровью человека.
Сколько пластика выбрасывает обычная семья в неделю?
При каких условиях эти вещества вымываются в содержимое упаковки? На этот процесс влияет высокая температура (при увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз), время (длительное хранение усиливает выщелачивание), размер упаковки (из меньшей по размеру упаковки выщелачивается больше химических веществ на объём пищевого продукта). От типа продукта (жирные, кислые, водосодержащие) зависит, какие химические вещества вымываются из упаковки.
Кофе из автоматов лучше не пить из-за упаковки
При нагревании выделяется также формальдегид. Вспомните: когда открываешь пластиковую бутылку с водой, которая полежала на солнце, в нос бьёт неприятный химический запах. Поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например, в микроволновке).
«Пластиковая бутылка со временем начинает отслаиваться, эти микрочастицы попадают в продукт, и вы их даже не увидите. Из одной только бутылки с водой вы потребляете огромное количество химии», — уверяет Анастасия.
Она не советует покупать горячий кофе в пластиковых стаканчиках из кофеаппаратов: в них сразу наливают горячий напиток, а высокая температура способствует выделению разной химии в напиток.
«Воду, соки лучше покупать в стеклянной таре. Показательно: в стеклянной бутылке срок хранения воды — три года, в пластиковой — один. Раньше и молоко продавалось в стеклянных бутылках. Сегодня вы такое не найдёте, всё идёт на удешевление. Но молоко ещё не так опасно — у него маленький срок годности», — говорит девушка.
Беларусская семья отказалась от химии и пластика в быту: ушных палочек, прокладок, пакетов
Стекло как упаковочный материал может перерабатываться много раз
Переработка отходов стекла в новую стеклянную тару — это классический пример замкнутого цикла Recycling: старая бутылка — в новую бутылку. При этом уровень загрязнения воздуха уменьшается на 20%, а уровень загрязнения воды на 50%. А вот непереработанное стекло может разлагаться миллионы лет.
Из всех упаковочных материалов стекло — единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколь угодное число раз без потери качества, поскольку при переплавке оно не теряет своих физических свойств.
«Наше предприятие использует мусор в своём производстве. Основной состав стеклянной бутылки — это стеклобой. По госзаказу мы покупаем его в „Белресурсах“, а также на предприятиях, которые осуществляют вывоз мусора из подъездов домов (например, Минжилкомхоз). В год мы перерабатываем более 10 000 тонн стеклобоя», — рассказывает Анастасия.
«На Западе на мусоре делают хороший бизнес»
Каков процесс превращения стеклобоя в новую стеклянную тару? Прежде всего, это сбор, очистка от примесей и мусора и сортировка по виду, сорту, цвету. Минское предприятие ГО «Белресурсы» занимается сортировкой и очисткой стеклобоя в промышленном масштабе с 2012 года, обеспечивая стекольные заводы необходимым сырьём.
«Очищенный и измельчённый стеклобой тщательно перемешивается с кальцинированной содой, кварцевым песком и известняком. Могут добавляться также специальные добавки для получения необходимого цвета или свойства стекла. Однородная смесь всех этих материалов называется шихтой. Полученный состав варится в печи при температуре 1200 — 1550 градусов», — говорит Анастасия.
После этого расплавленная стекломасса ярко-оранжевого цвета каплями попадает в формовочные автоматы, которые создают готовые бутылки или банки. После формования изделия проходят дополнительную термическую обработку в печах отжига. Затем новая стеклянная тара охлаждается, проходит контроль качества и дальше упаковывается к отправке потребителям.
Стеклянный бой добавляют в шихту для экономии ресурсов.
Каждая тонна переработанного стеклобоя экономит более тонны природного сырья: около 650 кг кварцевого песка, 185 кг кальцинированной соды, около 200 кг известняка.
«Идеальное соотношение шихты и стеклобоя — 60 на 40. На практике стеклобоя может и больше попадаться, это зависит от бутылки, которую делаешь. Например, бутылка для шампанского не должна разорваться прямо на столе в Новый год, она должна выдерживать атмосферы. А вот в водочную бутылку можно добавлять меньше стеклобоя, в ней меньше атмосфер. Добавление стеклобоя в шихту облегчает и ускоряет процесс варки, тем самым сокращает потребление энергии при производстве. Шихта с добавкой стеклобоя плавится при более низкой температуре, чем шихта, которая полностью изготовлена из исходного сырья. А экономия ресурсов очень важна, так как именно цена энергоресурсов занимает наибольший процент в итоговой себестоимости», — отмечает Анастасия.
На каждые 10% добавленного стеклобоя потребление энергии снижается на 3%. В среднем каждая бутылка состоит примерно из 60% стеклобоя, то есть экономия энергии составляет 20%.
«Переработка мусора — прибыльное дело, оно дотируется государством, программами ЕС. Оборудование, конечно, дорогое, но со временем всё окупается. На Западе на мусоре делают хороший бизнес. Реальному сектору экономики выгоднее работать на отходах, чем на ресурсах», — резюмирует специалист.
Несколько практических советов
Сегодня пластик окружает человека повсюду, поэтому отказаться от него достаточно сложно. Но можно уменьшить его присутствие в своей жизни, например, покупая продукты и напитки в стеклянной таре, бумажных и термоупаковках, алюминиевых банках.
Я не покупаю мусор, или Дневники выживших без пластика
Если вы всё же покупаете продукты в пластике, обращайте внимание на дату выпуска. Помните, что чем ближе истечение срока годности, тем опаснее может быть упаковка. С молоком можно быть более спокойным: там срок годности продукта невелик сам по себе.
Как ещё помочь природе и себе? Например, сдавать стеклотару в специальных пунктах, а также выбрасывать стеклобой раздельно от другого мусора. В Гродно во многих дворах установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Горожанам даже не нужно заморачиваться его сортировкой по виду и цвету: этим займутся «Белресурсы».
Любителям пива со средним достатком сложно объяснить, что лучше покупать любимый напиток в стеклянной таре, а не в пластике. Во многом роль играет стоимость товара: в стекле он может быть дороже. Но здесь уже вам искать баланс между здоровьем и кошельком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Раздельный сбор мусора по-беларусски: как легко запомнить и не запутаться?
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
Фотографии: gettyimages.com
С тех пор как люди впервые задумались о необходимости перерабатывать отходы, продолжаются споры о стекле и пластике. Одни утверждают, что стеклянная тара экологичнее пластиковой, но многие готовы с этим поспорить. Мы проследили, какой путь проделывает выброшенная стеклянная бутылка, как она может навредить окружающей среде, и разобрались, почему перерабатывающие компании больше рады пластику.
Я часто слышу, что стекло экологичнее пластика. Это так?
Смотря что вкладывать в понятие экологичности. И стекло, и пластик наносят вред окружающей среде, если их не перерабатывать должным образом, а просто вывозить на свалку. При этом если пластиковая бутылка на мусорном полигоне будет разлагаться несколько сотен лет, то стеклянной при некоторых условиях на это может потребоваться от нескольких тысячелетий до 1 млн лет.
А люди много выбрасывают стекла?
Да, очень много. Только Москва и Московская область ежегодно производятоколо 11,4 млн тонн отходов, из которых 16% — это стекло. Это значит, что каждый год мы выбрасываем миллионы стеклянных бутылок и банок, которые превращаются в сотни тысяч тонн битого стекла.
Что же происходит со стеклянной бутылкой, когда ее выбрасывают в обычный контейнер?
К сожалению, ничего хорошего. Практически наверняка она попадет на полигон твердых бытовых отходов. Стекло — очень дешевое вторсырье и, в отличие от пластика, очень хрупкий материал. Поэтому даже если отходы с полигона всё же отправят на сортировку, многие бутылки и банки попросту разобьются. Такие осколки называют стеклобоем, однако перерабатывать стеклобой, поступивший с полигона, очень сложно, поскольку он смешан с другим мусором и его очень сложно отделить. К тому же именно стеклобой наносит вред окружающей среде — значительно больший, чем целая тара.
Что? Разве стекло может вредить природе?
Да, хотя многие считают, что стеклянные отходы никак не влияют на окружающую среду. Все дело в том, что стекло подвергается коррозии — то есть разрушается, выделяя при этом большое количество щелочи. Причем чем меньше осколок стекла, тем быстрее распространяется коррозия. Этот процесс способен менять кислотно-щелочной баланс грунтовых вод и почвы, негативно сказываясь на ее плодородности. В долгосрочной перспективе это может привести к тому, что на загрязненных территориях не смогут выживать культурные растения. Кстати, на интенсивность коррозии существенно влияет влага — именно поэтому стеклянные отходы на полигонах рекомендуется хранить под навесами. Вдобавок стекло, оставленное на земле, может сработать как линза и воспламенить траву или другой мусор, спровоцировав пожар.
Погодите, но ведь стекло можно легко переработать, разве нет?
Переработать — да, но это не так легко. Переработка стекла — более трудоемкий и дорогой процесс, чем переработка пластика. В ряде европейских стран переработка стекла — прибыльный бизнес, однако в России это, скорее, исключение. Успешно функционирующие заводы по переработке стекла, конечно же, существуют (например, компании «РСК» и «Утилита»), но предприниматели, работающие в этой сфере, предупреждают, что при неправильной организации процесса легко разориться. Кстати, проблемы с переработкой стекла существуют не только в России. Если страны Западной Европы действительно добились серьезных успехов и перерабатывают сегодня до 75% стеклянных отходов, то в США, как и в России, этот показатель составляет около 30%.
Хм. То есть сортировать стекло пока не имеет смысла?
Конечно же, имеет! Как и пластик, стекло изготавливают из невозобновляемых природных ресурсов. Поэтому при производстве тары из переработанного стекла удается не только сберечь эти ресурсы, но и уменьшить потребление энергии на 20% по сравнению с производством новой тары. Однако многие обращают внимание на то, что сортировать стекло значительно тяжелее, чем пластик, — во всех смыслах этого слова. Оно бьется, его осколки травмируют тех, кто с ними работает, а еще его очень важно сортировать по цветам, поскольку стекло разных цветов имеет в своей основе разные химические элементы и не может быть качественно переработано вместе.
А как вообще перерабатывают стекло?
Существует два способа: переработка и вторичное использование. Первый вариант во многом похож на переработку пластика: стеклянную тару и стеклобой перемалывают, а затем переплавляют, чтобы сделать из получившейся массы новую стеклянную тару. Также перемолотая масса может послужить сырьем для таких изделий, как стеклочерепица, стекловата, жидкое стекло, и стать компонентом определенных видов бетона и мастик. Во втором случае целые бутылки, которые уже были в использовании и не имеют повреждений, моют и обрабатывают для повторного использования.
Пластик проще перерабатывать, чем стекло?
Да. Причем не только проще, но и выгоднее для бизнеса. Работать со стеклом компаниям сложнее: его нельзя спрессовать перед перевозкой, оно гораздо тяжелее пластика, а при хранении и перевозке занимает очень много места.
Получается, нет смысла покупать напитки в стеклянной таре, чтобы меньше вредить экологии?
Строго говоря, смысла действительно нет. В обозримом будущем мир не откажется ни от пластика, ни от стекла — у каждого материала есть свои преимущества. Поэтому не так важно, какие бутылки вы покупаете: пластиковые или стеклянные — главное, чтобы они не оказались на свалке. А сделать так, чтобы они попали в переработку, — задача каждого из нас.
Ñ òåõ ïîð êàê ëþäè âïåðâûå çàäóìàëèñü î íåîáõîäèìîñòè ïåðåðàáàòûâàòü îòõîäû, ïðîäîëæàþòñÿ ñïîðû î ñòåêëå è ïëàñòèêå. Îäíè óòâåðæäàþò, ÷òî ñòåêëÿííàÿ òàðà ýêîëîãè÷íåå ïëàñòèêîâîé, íî ìíîãèå ãîòîâû ñ ýòèì ïîñïîðèòü. Êàêîé ïóòü ïðîäåëûâàåò âûáðîøåííàÿ ñòåêëÿííàÿ áóòûëêà è êàê îíà ìîæåò íàâðåäèòü îêðóæàþùåé ñðåäå. Ìû ðàçîáðàëèñü, ïî÷åìó ïåðåðàáàòûâàþùèå êîìïàíèè áîëüøå ðàäû ïëàñòèêó.
Ñòåêëî ýêîëîãè÷íåå ïëàñòèêà? Ñìîòðÿ ÷òî âêëàäûâàòü â ïîíÿòèå ýêîëîãè÷íîñòè. È ñòåêëî, è ïëàñòèê íàíîñÿò âðåä îêðóæàþùåé ñðåäå, åñëè èõ íå ïåðåðàáàòûâàòü äîëæíûì îáðàçîì, à ïðîñòî âûâîçèòü íà ñâàëêó. Ïðè ýòîì åñëè ïëàñòèêîâàÿ áóòûëêà íà ìóñîðíîì ïîëèãîíå áóäåò ðàçëàãàòüñÿ íåñêîëüêî ñîòåí ëåò, òî ñòåêëÿííîé ïðè íåêîòîðûõ óñëîâèÿõ íà ýòî ìîæåò ïîòðåáîâàòüñÿ îò íåñêîëüêèõ òûñÿ÷åëåòèé äî 1 ìëí ëåò.
À ëþäè ìíîãî âûáðàñûâàþò ñòåêëà? Äà, î÷åíü ìíîãî. Òîëüêî Ìîñêâà è Ìîñêîâñêàÿ îáëàñòü åæåãîäíî ïðîèçâîäÿò îêîëî 11,4 ìëí òîíí îòõîäîâ, èç êîòîðûõ 16% ýòî ñòåêëî. Ýòî çíà÷èò, ÷òî êàæäûé ãîä ìû âûáðàñûâàåì ìèëëèîíû ñòåêëÿííûõ áóòûëîê è áàíîê, êîòîðûå ïðåâðàùàþòñÿ â ñîòíè òûñÿ÷ òîíí áèòîãî ñòåêëà.
×òî æå ïðîèñõîäèò ñî ñòåêëÿííîé áóòûëêîé, êîãäà åå âûáðàñûâàþò â îáû÷íûé êîíòåéíåð? Íè÷åãî õîðîøåãî. Ïðàêòè÷åñêè íàâåðíÿêà îíà ïîïàäåò íà ïîëèãîí. Ñòåêëî î÷åíü äåøåâîå âòîðñûðüå è, â îòëè÷èå îò ïëàñòèêà, î÷åíü õðóïêèé ìàòåðèàë. Ïîýòîìó äàæå åñëè îòõîäû ñ ïîëèãîíà âñ¸ æå îòïðàâÿò íà ñîðòèðîâêó, ìíîãèå áóòûëêè è áàíêè ïîïðîñòó ðàçîáüþòñÿ. Òàêèå îñêîëêè íàçûâàþò ñòåêëîáîåì. Åñëè ëè áûë îí áûë ÷èñòûé ïðîáëåì íåò. Íî ïåðåðàáàòûâàòü ñòåêëîáîé, ïîñòóïèâøèé ñ ïîëèãîíà, î÷åíü ñëîæíî, ïîñêîëüêó îí ñìåøàí ñ äðóãèì ìóñîðîì è åãî î÷åíü ñëîæíî îòäåëèòü. Ê òîìó æå èìåííî ñòåêëîáîé íàíîñèò âðåä îêðóæàþùåé ñðåäå çíà÷èòåëüíî áîëüøèé, ÷åì öåëàÿ òàðà.
Ðàçâå ñòåêëî ìîæåò âðåäèòü ïðèðîäå? Äà, õîòÿ ìíîãèå ñ÷èòàþò, ÷òî ñòåêëÿííûå îòõîäû íèêàê íå âëèÿþò íà îêðóæàþùóþ ñðåäó. Âñå äåëî â òîì, ÷òî ñòåêëî ïîäâåðãàåòñÿ êîððîçèè òî åñòü ðàçðóøàåòñÿ, âûäåëÿÿ ïðè ýòîì áîëüøîå êîëè÷åñòâî ùåëî÷è. Ïðè÷åì ÷åì ìåíüøå îñêîëîê ñòåêëà, òåì áûñòðåå ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ êîððîçèÿ. Ýòîò ïðîöåññ ñïîñîáåí ìåíÿòü êèñëîòíî-ùåëî÷íîé áàëàíñ ãðóíòîâûõ âîä è ïî÷âû, íåãàòèâíî ñêàçûâàÿñü íà åå ïëîäîðîäíîñòè.  äîëãîñðî÷íîé ïåðñïåêòèâå ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê òîìó, ÷òî íà çàãðÿçíåííûõ òåððèòîðèÿõ íå ñìîãóò âûæèâàòü êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ. Âäîáàâîê ñòåêëî, îñòàâëåííîå íà çåìëå, ìîæåò ñðàáîòàòü êàê ëèíçà è âîñïëàìåíèòü òðàâó èëè äðóãîé ìóñîð, ñïðîâîöèðîâàâ ïîæàð.
Íî âåäü ñòåêëî ìîæíî ëåãêî ïåðåðàáîòàòü, ðàçâå íåò? Ïåðåðàáîòàòü äà, íî ýòî íå òàê ëåãêî. Ïåðåðàáîòêà ñòåêëà áîëåå òðóäîåìêèé è äîðîãîé ïðîöåññ, ÷åì ïåðåðàáîòêà ïëàñòèêà.  ðÿäå åâðîïåéñêèõ ñòðàí ïåðåðàáîòêà ñòåêëà ïðèáûëüíûé áèçíåñ, îäíàêî â Ðîññèè ýòî, ñêîðåå, èñêëþ÷åíèå. Óñïåøíî ôóíêöèîíèðóþùèå çàâîäû ïî ïåðåðàáîòêå ñòåêëà, êîíå÷íî æå, ñóùåñòâóþò íî ïðåäïðèíèìàòåëè, ðàáîòàþùèå â ýòîé ñôåðå, ïðåäóïðåæäàþò, ÷òî ïðè íåïðàâèëüíîé îðãàíèçàöèè ïðîöåññà ëåãêî ðàçîðèòüñÿ.
Ñîðòèðîâàòü ñòåêëî ïîêà íå èìååò ñìûñëà? Êîíå÷íî æå, èìååò! Êàê è ïëàñòèê, ñòåêëî èçãîòàâëèâàþò èç íåâîçîáíîâëÿåìûõ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ. Ïîýòîìó ïðè ïðîèçâîäñòâå òàðû èç ïåðåðàáîòàííîãî ñòåêëà óäàåòñÿ íå òîëüêî ñáåðå÷ü ýòè ðåñóðñû, íî è óìåíüøèòü ïîòðåáëåíèå ýíåðãèè íà 20% ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðîèçâîäñòâîì íîâîé òàðû.
Êàê âîîáùå ïåðåðàáàòûâàþò ñòåêëî? Ñóùåñòâóåò äâà ñïîñîáà: ïåðåðàáîòêà è âòîðè÷íîå èñïîëüçîâàíèå. Ïåðâûé âàðèàíò âî ìíîãîì ïîõîæ íà ïåðåðàáîòêó ïëàñòèêà: ñòåêëÿííóþ òàðó è ñòåêëîáîé ïåðåìàëûâàþò, à çàòåì ïåðåïëàâëÿþò, ÷òîáû ñäåëàòü èç ïîëó÷èâøåéñÿ ìàññû íîâóþ ñòåêëÿííóþ òàðó. Òàêæå ïåðåìîëîòàÿ ìàññà ìîæåò ïîñëóæèòü ñûðüåì äëÿ òàêèõ èçäåëèé, êàê ñòåêëî÷åðåïèöà, ñòåêëîâàòà, æèäêîå ñòåêëî, è ñòàòü êîìïîíåíòîì îïðåäåëåííûõ âèäîâ áåòîíà è ìàñòèê.
Âî âòîðîì ñëó÷àå öåëûå áóòûëêè, êîòîðûå óæå áûëè â èñïîëüçîâàíèè è íå èìåþò ïîâðåæäåíèé, ìîþò è îáðàáàòûâàþò äëÿ ïîâòîðíîãî èñïîëüçîâàíèÿ.
Ïëàñòèê ïðîùå ïåðåðàáàòûâàòü, ÷åì ñòåêëî? Äà. Ïðè÷åì íå òîëüêî ïðîùå, íî è âûãîäíåå äëÿ áèçíåñà. Ðàáîòàòü ñî ñòåêëîì êîìïàíèÿì ñëîæíåå: åãî íåëüçÿ ñïðåññîâàòü ïåðåä ïåðåâîçêîé, îíî ãîðàçäî òÿæåëåå ïëàñòèêà, à ïðè õðàíåíèè è ïåðåâîçêå çàíèìàåò î÷åíü ìíîãî ìåñòà.
Ïîëó÷àåòñÿ, íåò ñìûñëà ïîêóïàòü íàïèòêè â ñòåêëÿííîé òàðå, ÷òîáû ìåíüøå âðåäèòü ýêîëîãèè?
Ñòðîãî ãîâîðÿ, ñìûñëà äåéñòâèòåëüíî íåò.  îáîçðèìîì áóäóùåì ìèð íå îòêàæåòñÿ íè îò ïëàñòèêà, íè îò ñòåêëà ó êàæäîãî ìàòåðèàëà åñòü ñâîè ïðåèìóùåñòâà. Ïîýòîìó íå òàê âàæíî, êàêèå áóòûëêè âû ïîêóïàåòå: ïëàñòèêîâûå èëè ñòåêëÿííûå ãëàâíîå, ÷òîáû îíè íå îêàçàëèñü íà ñâàëêå. À ñäåëàòü òàê, ÷òîáû îíè ïîïàëè â ïåðåðàáîòêó, çàäà÷à êàæäîãî èç íàñ. Äëÿ ýòîãî ïðîñòî ñîáèðàéòå ñòåêëî, ïëàñòèê è äðóãèå ïåðåðàáàòûâàåìûå îòõîäû îòäåëüíî, à ïîòîì âûáðàñûâàéòå â ñèíèé áàê.