Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред thumbnail

Мясо акулы уже давно перестало вызывать недоумение у потребителей из разных стран. Раньше его готовили и ели лишь в морских странах, где основной доход — ловля подводных обитателей, однако сейчас этот деликатес популярен у большинства народов мира. Востребованность связана с уменьшением численности других видов животных.

Акулятина высоко ценится у поваров высшего класса, так как блюда, приготовленные из нее, отличаются изысканным вкусом. Кроме этого, мясо имеет целый набор полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Его используют при составлении специальных диет.

Акулье мясо

Мясо акулы очень полезно для человеческого организма. Оно содержит мало жиров. Сочные ломти имеют белый или нежно-розовый цвет. Кости практически отсутствуют, кроме центрального хряща.

Мясо акулы

Численность морских обитателей постоянно сокращается из-за человеческого потребления. От этого цена на морепродукты дорожает. Плавники акулы — самая дорогая, но, при этом, полезная часть тела. Мясо богато витаминами и микроэлементами.

Плавник акулы

Полезные свойства

Акулье мясо — источник многих питательных веществ, которые необходимы человеческому организму.

В акулятине низкий показатель калорийности и холестерина. Мясо акулы часто включают в современные диеты, так как оно быстро усваивается организмом и содержит большое количество питательных веществ.

Самая полезная съедобная часть тела акулы  — плавники. В них содержится высокая концентрация питательных веществ. Из этой части тела чаще всего варят супа.

Нарезанное мясо акулы

Витамины

Из витаминов в состав акулятины входят: практически вся группа B, A, D и E. Витамин C и каротин содержатся в мизерных количествах, что следует учитывать при составлении диеты.

Минеральные вещества

Как и любая другая рыба, акула богата фосфором. В состав акулятины входят: кальций, калий, железо, медь, марганец, селен и цинк. Продукт содержит высокую концентрацию жирных кислот Омега-3(2 г в 100 г мяса), особенно в печени, в которой содержится много рыбьего жира.

Энергетическая ценность

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 21 г.
  • Жиры — 5 г.
  • 130 ккал.
  • Холестерин — 51 мг.

Углеводы в акульем мясе полностью отсутствуют. Белков в одной порции гораздо больше, чем в других видах рыб, молочных продуктах и яйцах.

Влияние на организм

Содержащиеся в акулятине полезные вещества благотворно влияют на состояние здоровья человека:

  • Улучшение работы головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Укрепление нервной системы.
  • Повышение работоспособности и устранение вялого состояния.
  • Улучшение работоспособности щитовидной железы.
  • Снижение веса и уровня холестерина в крови.

Вред

Само по себе мясо акулы не вредит человеческому организму, однако оно может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем из-за нескольких факторов:

  • Рыба, обитающая в загрязненных водоемах, является переносчиком токсинов.
  • Некоторые виды акул — всеядные хищники, и нередко в их желудках находят отходы и мусор, которые отравляют весь организм животного, и его мясо становится непригодным в пищу.
  • Акулятина способна накапливать ртуть, и при употреблении происходит интоксикация организма.
  • Длительное хранение акульего мяса приводит к увеличению концентрации вредных веществ.
  • Неправильная обработка сырья провоцирует к отравлению организма токсинами.

Если мясо акулы заказывается в ресторанах, не стоит беспокоиться о безопасности блюда. В профессиональных заведениях продукты тщательно обрабатывают, чтобы убрать токсины и неприятный запах. В магазинах и на рынках могут пренебрегать обработкой.

Рекомендуется после покупки самостоятельно замочить мясо в холодной воде с уксусом или лимоном. Для замачивания также подходит молоко.

Приготовление мяса

Акулятину запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Маленькие дети, так как их иммунитет не сформировался.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди, страдающие аллергией на морепродукты.

Перед употреблением акулятины необходимо проконсультироваться у врача. Первый опыт с экзотическим блюдом может спровоцировать интоксикацию организма. К побочным эффектам относятся:

  • Судорога.
  • Расстройство желудка.
  • Нарушение дыхания.
  • Головная боль и головокружение.

Если после приема акульего мяса человек чувствует недомогание, необходимо сразу обратиться к специалисту. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Рекомендации по употреблению

Акулятина используется при готовке так же, как и говядина или свинина. Акулье мясо можно варить, жарить, парить, коптить, мариновать и пр. Существует множество рецептов приготовления, главное тщательно обрабатывать продукт.

Есть несколько советов при готовке блюд из акулятины:

  1. Чтобы убрать неприятный запах мяса, его нужно замочить в холодной воде с лимоном или в молоке.
  2. Йодированная соль при засолке и консервировании может испортить продукт.
  3. Для засолки лучше подходит глазированная посуда из глины.
  4. Перед копчением необходимо удалить запах, иначе после готовки он усилится.

В пищу пригодны многие виды акул: катран, лисица, мако, сельдевая, акула-молот и большинство разновидностей серой и голубой акул.

Кусочки мяса

Из хищника можно приготовить обычный рыбный суп. Овощи и приправы добавляются по рецептам и личным предпочтениям. Бульоны из акульих плавников готовят в разных странах.

Приготовленная в духовке или во фритюре акулятина хорошо сочетается с отварным рисом или овощами. Маринад и соусы добавляют приятный аромат.

Стейк, замоченный в маринаде, получается нежным и ароматным. Из акулятины жарят шашлыки, по качеству не уступающие свинине.

Читайте также:  Лакедра рыба вред и польза и вред

Сельдевая акула хорошо подходит для приготовления салатов и холодных закусок.

Отварная акулятина или фарш из нее сгодится в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Мясо акулы в меню элитных ресторанов давно перестало удивлять людей. Этот деликатес можно встретить на многих кухнях мира. Акулятина обладает целым набором полезных свойств. Однако при употреблении блюд из этого продукта следует знать, что есть риск наличия индивидуальной непереносимости экзотики.

Источник

Мясо акулы уже давно перестало быть чем-то труднодоступным. Замороженные стейки сегодня можно приобрести в любом крупном супермаркете или даже на рынке.

Стейк акулы польза и вред

Несмотря на то, что продукт для многих остается экзотикой из-за популярности других обитателей, мясо акулы очень полезно и из него можно приготовить огромное количество привычных блюд, но по новому рецепту.

Стейк акулы польза и вред

О пользе и вреде акулы предстоит узнать прямо сейчас.

Стейк акулы польза и вред

Коротко об акульем мясе

Главный плюс акульего мяса заключается в том, что ломти практически не имеют костей. Присутствует только один большой хрящ, который при разделывании удаляется.

Стейк акулы польза и вред

Также, акулье мясо практически не содержит жира, этот факт связан с тем, что рыба должна все время находится в движении, чтобы прокормить себя. Самая дорогая часть — плавники.

Стейк акулы польза и вред

Большинство блюд в Китае и Тайланде делается именно их них. Главные преимущества: обладают «хрустящим» свойством, содержат большое количество минералов. Минусы:

  • Ученные утверждают, что именно плавники копят в себе небезопасные для человека элементы — ртуть, токсины.
  • Чтобы приготовить свежий плавник, нужно иметь опыт в работе с экзотическими блюдами. Обязательно владеть техникой правильной обработки.

Вторая полезная часть акулы — это ее печень. Эту часть рыбы очень сложно достать на рынках России и стран СНГ.

Стейк акулы польза и вред

Чем полезна голубая акула

Голубая акула относится к самым популярным видам, чаще всего обитает в море на турецкой стороне. Польза голубой акулы:

  • Содержит большое количество белка — больше чем в яйцах и бобовых.
  • В мясе находится огромное количество полезных жиров Омега-3. Для сравнения можно указать, что на 100 грамм чистого продукта, полезных жиров будет не менее 2 грамм.
  • Является диетическим мясом.

Стейк акулы польза и вред

Средняя калорийность готового блюда составляет всего 130 ккал на 100 грамм. При составлении диетического меню обязательно нужно учитывать то, что в мясе не содержится витамина С и каротина (иммуностимулирующий компонент).

Стейк акулы польза и вред

Полезны ли стейки из магазинов

Специалисты рекомендуют приобретать только свежее акулье мясо, которое не проходило быструю заморозку. Чаще всего на прилавки магазинов попадает белые и голубые представители акул.

Стейк акулы польза и вред

Если их обработка была качественной и безопасной, то блюдо положительно скажется на здоровье домочадцев. Польза и вред стейков акулы:

  • вред могут причинить только не качественные стейки, если была нарушена технология хранения и перевозки;
  • акулье мясо содержит большое количество крови, если покупать свежую тушку, то обязательно нужно ее вымачивать в воде несколько часов;
  • у граждан, которые далеки от экзотики может появится аллергия. Мясо не рекомендуется давать маленьким детям, если родители не уверены в особенностях организма;
  • основная польза мяса состоит в том, что в нем содержится большое количество активных веществ, которые помогают в борьбе с раком;
  • мясо хоть и не калорийное, но очень сытное;
  • легко усваивается и содержит большое количество витаминов А и Б, калий и магний.

Стейк акулы польза и вред

Мясо акулы рекомендуется для потенции мужчин. Не менее полезный эффект оказывает и на женщин, активные микроэлементы стабилизируют микрофлору.

Стейк акулы польза и вред

Мука из мяса акул

Из менее вкусных частей акулы в Китае делается специальная мука. Количество белка в ней порой достигает 85 г на 100 грамм самого продукта.

Интересный факт: себестоимость такой муки ненамного выше обычной, которую делают из пшеницы. Чаще всего используют в откорме кур и других домашних птиц.

Стейк акулы польза и вред

Польза муки из мяса акулы:

  • Ее можно применять в изготовлении макарон и мучных блюд, использовать для кляра. Достойная замена обычной муки, если есть аллергия пшеничную муку.
  • Обладает повышенным концентратом белки — блюда получаются сытными и полезными.
  • Мука, как и мяса содержит большое количество полезных микроэлементов — магний, калий, витамины группы А и Б, цинк, фосфор и железо.

Стейк акулы польза и вред

Опыт европейских стран показывает, что муку часто используют в известных и дорогих ресторанов для приготовления пасты и хлеба. Многие спортсмены используют муку из акулы, как естественный источник протеина.

Стейк акулы польза и вред

Чем полезна сквален из мяса акулы

Самая жирная часть у акулы это ее печень. Ее начали использовать еще в Древней Греции для лечения и заживления ран.

Стейк акулы польза и вред

Современные ученые смогли изучить каждый компонент, который находится в печени и обнаружить:

  • Большое количество полезных кислот — олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  • Витамины — А, Е, Д, которые питают и восстанавливают кожу.
  • Сквален — вещество, которое необходимо акуле для долгого нахождения на большой глубине.
Читайте также:  Тостер хлеб польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Как показали долгие годы изучения, этот элемент если в человеческом организме, однако ее порой не достает. Польза сквалена из печени акулы:

  • обладает противовоспалительным свойством;
  • препятствует разрушению и гибели клеток;
  • участвует в выводе холестерина;
  • применяют для лечения псориаза и других кожных заболеваний.

На основе сквалена делаются специальные заживляющие мази. Более того, ученые выяснили, что сквален может избавить от длительной депрессии и положительно сказывается сердечно-сосудистой системе.

Стейк акулы польза и вред

Зная, какая польза от мяса акулы теперь можно не избегать этот продукт на прилавках. Специалисты рекомендуют использовать только свежее мясо, которое содержит концентрат полезных элементов.

Стейк акулы польза и вред

Многие люди, уже давно заменили свой рацион на акулье мясо и могут похвастаться отсутствием сезонных заболеваний.

Стейк акулы польза и вред

Фото акулы

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Стейк акулы польза и вред

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Çóáû è ÷åøóÿ.

Êîæà àêóë ïîêðûòà çóáîâèäíûìè ÷åøóÿìè. Ýòî ñàìîå äðåâíåå ïðîèçâîäíîå êîæè ïîçâîíî÷íûõ, êîòîðîå íàçûâàåòñÿ ïëàêîèäíàÿ ÷åøóÿ. Ñòðîåíèå ÷åøóè è çóáîâ ó àêóë ãîìîëîãè÷íû, òî åñòü èìåþò îäèíàêîâîå ïðîèñõîæäåíèå è åäèíûé ïëàí ñòðîåíèÿ, ò.å. ôàêòè÷åñêè îíà âñÿ ïîêðûòà çóáàìè. Ñòðàøíî? Àêóëå äîñòàòî÷íî øîðêíóòüñÿ òåëîì, ïðîïëûâàÿ ìèìî, ÷òîáû íàíåñòè ñèëüíûå ðàíû.

Ðàñïîëàãàþòñÿ çóáû âäîëü ÷åëþñòåé ðÿäàìè, ðàñïîëîæåííûìè íàèñêîñîê è ïðÿìî, è â êàæäîì ðÿäó åñòü çóáû íåñêîëüêèõ ïîêîëåíèé. “Ðàáî÷èì” ÿâëÿåòñÿ îáû÷íî âíåøíèé ðÿä (èëè íåñêîëüêî âíåøíèõ ðÿäîâ), îñòàëüíûå ðÿäû íàêëîíåíû âíóòðü è ïîñòåïåííî ïðîäâèãàþòñÿ âïåðåä ïî ìåðå èçíàøèâàíèÿ ïåðåäíèõ ðÿäîâ, çàìåíÿÿ èõ.

Î ñàìûõ ïðåêðàñíûõ ñîçäàíèÿõ... àêóëàõ Ëèñüÿ àêóëà, Àêóëà-Ìîëîò, Àêóëà, Êèòîâàÿ àêóëà, Äëèííîïîñò, Çóáû, Ìÿñî, Èíòåðåñíîå

Ïëàêîèäíàÿ ÷åøóÿ

Çóáû âûïîëíÿþò ðîëü è îðãàíà îñÿçàíèÿ. Ïðîáóÿ “íà çóáîê” îíè ìîãóò ïðîâåðèòü æèðíîñòü ïèùè. Òàê êàê íåêîòîðûå âèäû àêóë òåïëîêðîâíûå, òî ðàöèîí íàñûùåííûé æèðàìè äëÿ íèõ êðèòè÷åí.

Çóáû àêóë ïîäâèæíûå è ñõîæè ñ ÷åëîâå÷åñêèìè ïàëüöàìè: ÷òîáû óêóñèòü, àêóëû âûâîäÿò íàðóæó çóáû; ïðè çàêðûòèè ÷åëþñòåé çàãèáàþò ðÿäû çóáîâ âíóòðü.

Àêóëû ñïîñîáíû âçúåðîøèâàòü ÷åøóþ, ñîçäàâàÿ ãèäðîäèíàìè÷åñêèé ýôôåêò, óâåëè÷èâàÿ îáòåêàåìîñòü ó óâåëè÷èâàÿ òåì ñàìûì ñêîðîñòü. Êðîìå òîãî, ãèäðîäèíàìè÷åñêèå ñâîéñòâà çóá÷èêîâ äàþò åù¸ îäèí âåñüìà ïîëåçíûé îõîòíèêó ýôôåêò — áåñøóìíîñòü.  îòëè÷èå îò êîñòèñòûõ ðûá, ïëàâíèêè êîòîðûõ ïîðîæäàþò ïðè äâèæåíèè çâóêîâûå âîëíû, äâèæåíèÿ áåëîé àêóëû ïðè ïðåñëåäîâàíèè äîáû÷è îñòàþòñÿ ïðàêòè÷åñêè íåñëûøíûìè äëÿ å¸ æåðòâû ïî÷òè äî ñàìîãî ìîìåíòà íàïàäåíèÿ.

 êîæå àêóë íàéäåí â áîëüøîì êîëè÷åñòâå è ïðèðîäíûé àíòèáèîòèê  äåôåíçèí , ïîòîìó òå ðåäêî áîëåþò, èõ ðàíû îò óêóñîâ ñîðîäè÷åé äîëãî íå êðîâîòî÷àò è íå ãíîÿòñÿ, à âèðóñíûå èíôåêöèè èì ïðàêòè÷åñêè íåâåäîìû.Äîëãîå âðåìÿ ñ÷èòàëîñü, ÷òî è ðàêîì àêóëû íå áîëåþò. Ñåé÷àñ ñëó÷àè ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé ó àêóë âñ¸ æå çàôèêñèðîâàíû, íî ïðîöåíò, ïî ñðàâíåíèþ ñ ÷åëîâåêîì, íè÷òîæíûé.

 íåêîòîðûõ îñòðîâíûõ òèõîîêåàíñêèõ ãîñóäàðñòâàõ èç êîæè àêóë äåëàþò áàðàáàíû, ïîñêîëüêó îíà íå ðàñòÿãèâàåòñÿ è äàåò íóæíûå òîíà.

Øàãðåíü, ïîëó÷àåìàÿ èç êîæè àêóëû, èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïîðòìîíå, ðåìíåé, êîøåëüêîâ è äðóãèõ àêñåññóàðîâ.  Îãðîìíûå øìàòû øêóðû áîëüøèõ âèäîâ, êàê êèòîâàÿ èëè áîëüøàÿ áåëàÿ, èäóò íà ïîøèâ îáóâè è îáèâêó äîðîãîé ìåáåëè. Ðóêîÿòêè íîæåé è ÿïîíñêèõ êàòàí, ïîêðûòûå øàãðåíüþ êðàéíå óäîáíû, íå ñêîëüçêèå è ïðàêòè÷åñêè âå÷íû.

Ìÿñî.

Àêóëà ïðèíàäëåæèò ê âèäó îêåàíè÷åñêèõ õðÿùåâûõ ðûá – ýòî îçíà÷àåò, ÷òî åå ñêåëåò, ïîäîáíî îñåòðó, ñîñòîèò èç õðÿùåé è íå èìååò êîñòåé. Ïî÷òè âñå âèäû àêóë, à èõ áîëåå 550 âèäîâ, ïðèãîäíû ê óïîòðåáëåíèþ â ïèùó è îòëè÷àþòñÿ òîëüêî ðàçíûì âêóñîì ìÿñà. Çíàìåíèòûé ñóï èç àêóëüèõ ïëàâíèêîâ èçâåñòåí, ïîæàëóé, âñåì.

Ñîëåíîå, æàðåíîå è êîï÷åíîå ìÿñî àêóëû óäèâèòåëüíî âêóñíî. Ïðàâäà, â ñâåæåì âèäå àêóëüå ìÿñî îáëàäàåò íåïðèÿòíûì çàïàõîì, òàê êàê â íåì ñîäåðæèòñÿ ìíîãî ìî÷åâèíû. Íî ýòî ìîæíî óñòðàíèòü, âûìî÷èâ åãî íåñêîëüêî ÷àñîâ â õîëîäíîé âîäå ñ äîáàâëåíèåì óêñóñà èëè ìîëîêå.

Àêóëüå ìÿñî íåæíåå è ïîðòèòñÿ áûñòðåå, ÷åì ìÿñî äðóãèõ ðûá. Îäíàêî, çíàÿ, êàê íàäî åãî ãîòîâèòü, ýòîãî ìîæíî èçáåæàòü.

Íèçêàÿ ïîïóëÿðíîñòü àêóëüåãî ìÿñà â ðàöèîíå áîëüøèíñòâà ëþäåé îáúÿñíÿåòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì òåì, ÷òî àêóëà ñ÷èòàåòñÿ ëþäîåäîì. Êîíå÷íî æå, ýòî – íåëåïûå ñóåâåðèÿ, íî îíè çà÷àñòóþ è íå ïóñêàþò íà îáåäåííûé ñòîë ìÿñî àêóëû.

Î ñàìûõ ïðåêðàñíûõ ñîçäàíèÿõ... àêóëàõ Ëèñüÿ àêóëà, Àêóëà-Ìîëîò, Àêóëà, Êèòîâàÿ àêóëà, Äëèííîïîñò, Çóáû, Ìÿñî, Èíòåðåñíîå

Ìÿñî àêóëû – ýòî êëàäåçü ïîëåçíûõ äëÿ ÷åëîâåêà ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, âèòàìèíîâ è àìèíîêèñëîò. Êàê è äðóãàÿ ðûáà, îíî òàê æå õîðîøî è ëåãêî óñâàèâàåòñÿ ÷åëîâå÷åñêèì îðãàíèçìîì. Öåíèòñÿ ñâîèìè âûñîêèìè ïèòàòåëüíûìè ñâîéñòâàìè, íèçêîé êàëîðèéíîñòüþ è î÷åíü íèçêèì ñîäåðæàíèåì õîëåñòåðèíà. Íàïðèìåð, ñîäåðæàíèå è êà÷åñòâî áåëêà â àêóëüåì ìÿñå íàìíîãî âûøå, ÷åì â ÿéöàõ, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ è ìíîãèõ âèäàõ ðûáû. ßâëÿåòñÿ ïðåêðàñíûì èñòî÷íèêîì æèðíûõ êèñëîò Îìåãà-3, â 100 ã ôèëå ñîäåðæèòñÿ ïðèáëèçèòåëüíî 2 ã ýòèõ æèçíåííî âàæíûõ æèðîâ.

Ýòî äåëàåò ìÿñî àêóëû çàìå÷àòåëüíûì äèåòè÷åñêèì ïðîäóêòîì, êîòîðûé ñïåöèàëèñòû àêòèâíî âêëþ÷àþò â íåêîòîðûå ñîâðåìåííûå äèåòû.

Âûäàâàòü àêóëó çà äðóãóþ ðûáó – ñòàðàÿ êîììåð÷åñêàÿ ìàõèíàöèÿ.

Òóðåöêèå ðûáîòîðãîâöû èçäàâíà ïðîäàâàëè â Ðîññèè àêóëüè áàëûêè èç êàòðàíà, âûäàâàÿ èõ çà îñåòðîâûå. Ñòåéêè ñóïîâîé àêóëû, îáðàáîòàííûå êðàñèòåëÿìè, ìîãóò ïðîäàâàòüñÿ êàê ìÿñî ðûáû ëîñîñåâûõ ïîðîä, à àêóëà-ëèñèöà – ïîä âèäîì ìÿñà ãîðáûëÿ èëè ïàëòóñà. Èç ìÿñà àêóëû äåëàþò òàêæå ðûáíûå ïàëî÷êè, è ñ ïîìîùüþ ïèùåâûõ êðàñèòåëåé ïðåâðàùàþò àêóëÿòèíó â ëîñîñÿ, íàçûâàþò àêóëüå ìÿñî “ñåðîé ðûáîé”, “ìîðñêèì óãðåì”, “ôàëüêñòîíñêîé ãîâÿäèíîé”.

Читайте также:  Овсянка на кефире на ночь польза

Çíàÿ î ïðåäóáåæäåííîì îòíîøåíèè ðîññèéñêèõ ïîêóïàòåëåé ê àêóëüåìó ìÿñó, ñòåéêè ìîãóò ìàñêèðîâàòü ïîä íàçâàíèÿìè “êàìåííàÿ ðûáà”, “ìîðñêîé îñåòð”, “áåëàÿ ðûáà” è ò.ä.

 ïå÷åíè àêóëû âèòàìèíà “À” â äåñÿòü ðàç áîëüøå ÷åì â ïå÷åíè òðåñêè. Âî âðåìÿ âòîðîé ìèðîâîé âîéíû äëÿ ôðîíòà âûïóñêàëîñü ìîëîêî îáîãàùåííîå âèòàìèíàìè èç ïå÷åíè àêóëû, õîòÿ íàðèñîâàíà, êîíå÷íî, íà óïàêîâêå áûëà áóðåíêà, à íå çóáàñòàÿ ãîëîâà íåçàñëóæåííî çàìàë÷èâàåìîé àêóëû.

Æèð ïå÷åíè àêóëû  óñïåõîì ïðèìåíÿåòñÿ â ìåäèöèíñêèõ ïðåïàðàòàõ, êàê îáùåóêðåïëÿþùåå, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, àíòèîêñèäàíòíîå, èììóíîìîäóëèðóþùåå, ìåìáðàíîïîòåêòîðíîå, ãèïîëèïèäåìè÷åñêîå ñðåäñòâî, ïîëîæèòåëüíî âëèÿÿ íà ôóíêöèîíèðîâàíèå ñåðäå÷íîñîñóäèñòîé, èììóííîé ñèñòåì ÷åëîâåêà è æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòîâ èç àêóëüåãî æèðà íå âûçûâàåò àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé, äèñïåïñèè è äðóãèõ âèäîâ íåïåðåíîñèìîñòè.

Èíòåðåñíûé ôàêò. Ïèùåâîå áåøåíñòâî àêóë.

Àãðåññèâíîñòü àêóë, èõ âå÷íîå ÷óâñòâî ãîëîäà, ñïîñîáíîñòü íàïàäàòü íà ñîáñòâåííûõ ñîáðàòüåâ è ìíîãî÷èñëåííûå ñìåðòè ëþäåé îò çóáîâ îêåàíñêèõ ìîíñòðîâ ñäåëàëè ñâîå äåëî.

Èñòîðèè î ïðèïàäêàõ ïèùåâîãî áåçóìèÿ îáõîäÿò âñå ìèðîâûå òåëåêàíàëû. Õîäÿò ñëóõè, ÷òî ýòè ïðèñòóïû äèêîãî ãîëîäà ó àêóë âîçíèêàþò ñðàçó, êàê òîëüêî îíè ïî÷óþò â âîäå êðîâü, ÷åëîâå÷åñêóþ êðîâü. Òàê ëè ýòî? È ñ ÷åì ñâÿçàí ôåíîìåí ïèùåâîé èñòåðèè?

Îêàçûâàåòñÿ, âî âðåìÿ ïàíèêè â îðãàíèçìå æåðòâû âûðàáàòûâàåòñÿ àäðåíàëèí è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà. Ìîçã íà÷èíàåò ãåíåðèðîâàòü âûñîêî÷àñòîòíûå ñèãíàëû, è ìàãíèòíîå ïîëå âîêðóã ïàíèêåðà èçìåíÿåòñÿ. Ýòîò ôåíîìåí òàê è íàçâàëè “ìàãíèòíîå ïîëå ñòðàõà”.

Àêóëû ðåàãèðóþò íà èçìåíåíèå ìàãíèòíîãî ïîëÿ, èõ ñîáñòâåííàÿ ìîçãîâàÿ àêòèâíîñòü ìåíÿåòñÿ. È òîãäà óæå ñàìè àêóëû íà÷èíàþò ïàíèêîâàòü. Äà, äà. Ó îêåàíñêèõ õèùíèêîâ íà÷èíàåòñÿ ñàìàÿ íàñòîÿùàÿ ïàíèêà, è, â ïîðûâå ñòðàõà, îíè àòàêóþò.

Òàê óæ óñòðîåíû àêóëû, äåéñòâóÿ ïî ïðèíöèïó “íàïàäó ïåðâûì”. Â ïðèïàäêå ñòðàõà è ÿðîñòè îíè êðóøàò âñå âîêðóã, ÷òî âûçûâàåò èõ òðåâîãó è ÷óâñòâî ñòðàõà.

Àêóëû óâàæàþò ñìåëûõ.

Ëèñüÿ àêóëà.

Ðàçìåð äî 6 ìåòðîâ. Õàðàêòåðíûé äëèííûé õâîñò, ñîñòàâëÿþùèé ïîëîâèíó äëèíû âñåãî òåëà, êîòîðûì îíà êàê áè÷îì ãëóøèò ñòàè ðûá èëè äàæå ïòèö, ïëàâàþùèõ íà ïîâåðõíîñòè. Ìîæåò ðàçâèâàòü îãðîìíóþ ñêîðîñòü è âûïðûãèâàòü èç âîäû â ïîãîíå çà ëåòó÷èìè ðûáàìè.

Î ñàìûõ ïðåêðàñíûõ ñîçäàíèÿõ... àêóëàõ Ëèñüÿ àêóëà, Àêóëà-Ìîëîò, Àêóëà, Êèòîâàÿ àêóëà, Äëèííîïîñò, Çóáû, Ìÿñî, Èíòåðåñíîå

Àêóëà-ìîëîò.

Ìíîãèå èç òåõ, êîìó äîâåëîñü óâèäåòü ýòó ðûáó âîî÷èþ, óòâåðæäàþò, ÷òî áîëåå æóòêîãî ìîðñêîãî ñîçäàíèÿ èì âñòðå÷àòü íå äîâîäèëîñü. Êðàéíå íåîáû÷íàÿ âíåøíîñòü è ñâèðåïûé íðàâ, îáçîð âî âðåìÿ äâèæåíèÿ äî 360 ãðàäóñîâ. Âäîëü âñåãî ïåðåäíåãî êðàÿ ãîëîâû ïðîõîäÿò æåëîáêè, óëàâëèâàþùèå çàïàõ, è êëåòêè, ÷óâñòâèòåëüíûå ê ýëåêòðè÷åñêèì ïîëÿì äðóãèõ îáèòàòåëåé îêåàíà, òàê ÷òî ãîëîâà ýòîãî ÷óäîâèùà ïðåâðàùàåòñÿ â áåçóïðå÷íûé èíñòðóìåíò ïîèìêè äîáû÷è. Íåñòàíäàðòíàÿ íàðóæíîñòü è âíóøèòåëüíûå ãàáàðèòû íå ìåøàþò ýòîé ðûáå ðàçâèâàòü âûñîêóþ ñêîðîñòü è ïðîÿâëÿòü ðåäêóþ ìàíåâðåííîñòü.

Î ñàìûõ ïðåêðàñíûõ ñîçäàíèÿõ... àêóëàõ Ëèñüÿ àêóëà, Àêóëà-Ìîëîò, Àêóëà, Êèòîâàÿ àêóëà, Äëèííîïîñò, Çóáû, Ìÿñî, Èíòåðåñíîå

Áåëàÿ àêóëà.

Áåëàÿ àêóëà (êàðõàðîäîí) – ñàìàÿ êðóïíàÿ èç íûíå ñóùåñòâóþùèõ õèùíûõ õðÿùåâûõ ðûá. Îíà ñ÷èòàåòñÿ è ñàìîé îïàñíîé. Ðåïóòàöèåé áåçæàëîñòíîãî óáèéöû áîëüøàÿ áåëàÿ àêóëà âî ìíîãîì îáÿçàíà óòâåðæäåíèÿì, ÷òî îíà èìååò ñëàáîå çðåíèå è íåðàçáîð÷èâîñòü â ïèùå – íåðåäêî â æåëóäêàõ ïîéìàííûõ è âûïîòðîøåííûõ îñîáåé íàõîäèëè ñîâåðøåííî íåñúåäîáíûå ïðåäìåòû.

Áîëüøèíñòâî íàïàäåíèé íà ÷åëîâåêà, â îñíîâíîì, ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî àêóëà îøèáî÷íî ïðèíèìàåò åãî çà ïðèâû÷íóþ äîáû÷ó – òþëåíÿ, è, ñîâåðøèâ ïðîáíûé óêóñ, îíà íåðåäêî ðàçî÷àðîâàííî îòïðàâëÿåòñÿ íà ïîèñêè áîëåå ïîäõîäÿùåãî ïðîâèàíòà. Óâû, ïî êîëè÷åñòâó íàïàäåíèé íà ÷åëîâåêà ïðåäñòàâèòåëè ýòîãî âèäà çàíèìàþò ðåêîðäíûå ïîçèöèè, è ñëàâà “áåëîé ñìåðòè”, êàê íàçûâàþò ýòèõ àêóë â Àâñòðàëèè, äîñòàëàñü èì íåñëó÷àéíî.

Î ñàìûõ ïðåêðàñíûõ ñîçäàíèÿõ... àêóëàõ Ëèñüÿ àêóëà, Àêóëà-Ìîëîò, Àêóëà, Êèòîâàÿ àêóëà, Äëèííîïîñò, Çóáû, Ìÿñî, Èíòåðåñíîå

Êèòîâàÿ àêóëà.

Îäíîé èç ñàìûõ íåîáû÷íûõ è èíòåðåñíûõ ïðåäñòàâèòåëåé ãðóïïû àêóë ÿâëÿåòñÿ ñàìàÿ êðóïíàÿ èç âñåõ æèâóùèõ â íàñòîÿùåå âðåìÿ íà ïëàíåòå ðûá.

Êèòîâàÿ àêóëà (Rhincodon typus) ÿâëÿåòñÿ ñàìîé êðóïíîé èç âñåõ æèâóùèõ â íàñòîÿùåå âðåìÿ íà ïëàíåòå ðûá, êîòîðàÿ äîñòèãàåò â äëèíó, ïî ðàçíûì äàííûì, 15-20 ìåòðîâ è âåñà 13-18 òîíí (èíîãäà è ñâûøå 20 òîíí).

Ïðè ñòîëü áîëüøèõ ðàçìåðàõ ýòà àêóëà ÿâëÿåòñÿ, â îòëè÷èå îò ìíîãèõ ñâîèõ ñîïëåìåííèêîâ, ïðàêòè÷åñêè áåçîïàñíîé äëÿ ÷åëîâåêà. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî êèòîâàÿ àêóëà, ïîäîáíî óñàòûì êèòàì, ïèòàåòñÿ ïëàíêòîíîì, ìåëêîé ðûáîé è êàëüìàðàìè.

Î ñàìûõ ïðåêðàñíûõ ñîçäàíèÿõ... àêóëàõ Ëèñüÿ àêóëà, Àêóëà-Ìîëîò, Àêóëà, Êèòîâàÿ àêóëà, Äëèííîïîñò, Çóáû, Ìÿñî, Èíòåðåñíîå

Ê ñîæàëåíèþ ìíîãèå âèäû àêóë óæå ïîïàëè â Êðàñíóþ êíèãó: Ãèãàíòñêàÿ, Áåëàÿ, Ìàêî, Ìîðñêàÿ ëèñèöà, Ëîñîñåâàÿ, Ñåëüäåâàÿ. Ìíîãèå ìîãóò ïîïàñòü â ñêîðîì âðåìåíè.

Íåñàíêöèîíèðîâàííûé óëîâ, áðàêîíüåðñêàÿ îõîòà, äà è ïðîñòî íåíàâèñòü íàñåëåíèÿ ê îãðîìíûì çóáàñòûì òâàðÿì, ñïðîâîöèðîâàííàÿ ïåðèîäè÷åñêèìè íîâîñòÿìè î æåñòîêèõ àòàêàõ, ñäåëàëè ñâîå äåëî – ñêîðî ìèðîâîé îêåàí ëèøèòñÿ ãëàâíåéøåãî è ôèíàëüíîãî çâåíà ïèùåâîé öåïî÷êè.

Èñòðåáèâ âñåõ çóáàñòûõ óáèéö, ìû íàðóøèì âñå ìûñëèìûå ïðîöåññû ýâîëþöèè, ÷òî îòðàçèòñÿ íà ñîñòîÿíèè âñåé ýêîñèñòåìû. Óáðàâ îäíî çâåíî, ìû ðâåì âñþ öåïü.

Источник