Стебель огурца польза и вред
Свежие огурчики – это одни из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Их выращивают почти на каждом огороде, в том числе и на балконе. Без хрустящего огурца невозможно представить себе летний пикник на природе. Что уже говорить о зиме… Маринованный или соленый огурец незаменим в любимом всеми нами салате оливье.
История происхождения огурцов
Огурец находится в списке самых древних культурных растений. Историки считают, что первыми его одомашнили жители северной Индии. Его вкусом наслаждались здесь почти 6000 лет назад, по крайней мере так написано в древних индийских книгах. Однако, в Библии огурец называют овощем Египта. Изображение этого растения можно увидеть на древнеегипетских фресках и в греческих храмах.
Большинство ученых причисляют огурцы к семейству Тыквенных. Но, нашлись и такие, которые утверждают, что это растение является прямым родственником дыни. До сих пор остается тайной как огурец появился на свет, и к какому семейству принадлежит. Зато еще в древности он был известен на всех континентах, а в некоторых странах считался настоящим деликатесом.
В XVI веке на территории США огурцам объявили беспощадную войну. Янки решили, что зеленые плоды распространяют инфекцию, поэтому запретили давать их детям. Для взрослых огурцы оставались доступными, но есть их можно было только после обработки. На Руси таких страстей по огурцам не было. С незапамятных времен росли они у нас хорошо, урожай давали приличный, несмотря на то, что культура считалась экзотичной.
На основе огуречного рассола можно приготовить множество супов. Сочетаются они со многими продуктами, например, другими овощами и крупами. Для царского кушанья ежегодно поставлялось около 10 000 огурцов с подмосковных огородов. Петр I пошел еще дальше. Он решил поставить производство огурцов на поток и издал указ о создании хозяйств, где их будут выращивать. Не прошло и 100 лет, а Екатерина II уже объезжала эти хозяйства и дегустировала выращенные огурцы. Среди всех сортов она отметила те, что росли в городе Нежине.
Химический состав свежего огурца
Поразительно, но еще в древности греки использовали огурцы в качестве жаропонижающего средства. Больного заставляли съесть несколько огурцов, после чего температура начинала спадать. Происходило это благодаря большому количеству воды в огурце (больше 90%). Он обладает минимальной калорийностью (в 100 г всего 10 – 15 ккал). Кроме воды в составе огурцов есть фруктоза, глюкоза крахмал, витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, К), кислоты, каротин, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк… в общем, практически вся таблица известного химика Менделеева.
Одна из главных тайн пользы огурца – наличие в нем йода (3 мкг на 100 г), который легко усваивается организмом. Это значит, что огурцы способны помочь избежать проблем со щитовидной железой. Также врачи рекомендуют есть огурцы при мочекаменной болезни, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Калорийность огурца – 10 – 15 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза огурцов для организма
- улучшают пищеварение,
- нормализуют обмен веществ,
- способствуют похудению,
- снимают отечность,
- снимают боли при подагре и артрите,
- обладают мочегонным эффектом,
- снижают уровень холестерина,
- укрепляют суставы,
- выводят токсины из организма,
- нормализуют работу сердца,
- борются с болезнями печени и предстательной железы,
- контролируют давление,
- увлажняет тело,
- лечат ожоги,
- обладают омолаживающим эффектом,
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
- борются с кожными заболеваниями,
- освежают дыхание,
- улучшают настроение,
- выводят из депрессии.
Беременным необходимо есть свежие огурцы (конечно же, все в меру!), ведь они богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме того, этот витамин ускоряет заживление ран, а еще он просто необходим для кальцификации костей, что очень важно для обоих: и мамы, и малыша. В 100 г огурца содержится примерно 17 мкг витамина К, что равно 14% рекомендованной суточной нормы.
Чтобы огурец принес максимальную пользу, не надо срезать с него кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов, но главное – это пищевые волокна, которые существенно улучшают работу организма в целом.
Противопоказания и вред
- повышенная кислотность,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- хронический нефрит,
- гастрит.
Маринованные и соленые огурцы способны нанести вред людям, имеющим проблемы с печенью, избыточным весом, при повышенном давлении, атеросклерозе. Также от них стоит отказаться беременным женщинам.
Сорта
По пищевым качествам сорта огурцов делятся на 2 группы: универсальные и салатные. Огурцы салатного назначения, гладкие и длинноплодные, выращивают в теплицах. А сорта универсального назначения можно выращивать как угодно: хоть в теплице, хоть в открытом грунте, а то и просто под пленкой. Их используют в основном для засолки, маринования или консервирования.
Согласно социологическим исследованиям длинные тепличные огурцы на территории России не в почете, у нас больше ценят небольшие грунтовые виды. Они богаче по химическому составу, чем тепличные. Самые сочные и вкусные огурцы вырастают в средней полосе в июне. Кстати, завязь этих огурцов обладает особыми лечебными свойствами.
Как посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Лечебные свойства
От почечной колики. 10 г семян свежего огурчика залейте половинкой стакана горячей воды. Поставьте на огонь и кипятите 20 мин. Затем подождите пока остынет и процедите. Принимайте внутрь.
От желтухи и заболеваний печени. Тот же рецепт, что и выше, только огурцы должны быть перезрелые желтые.
От коликов. Из 100 г свежих огурцов приготовьте пюре (при помощи блендера). Ешьте ее каждый день.
Для похудения. 1 раз в неделю делайте разгрузочные дни. Пейте только огуречный сок или съедайте 2 кг огурцов. Откажитесь в этот день от чрезмерных физических нагрузок.
От запоров. Положите огурцы на 30 дней в тару с водой. Получится огуречный рассол. Выпивайте его по 4 стакана в день.
От кожных заболеваний. Засушите огурцы (можно при помощи дегидратора) без семян. Измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Наносите его на проблемные участки кожи.
От сыпи с зудом. Натрите свежий огурец и приложите его к больному месту.
Маски для лица в домашних условиях
Огурцы несут большую пользу для здоровья человека, но их также используют и в косметологии. Они помогают женщинам оставаться молодыми, красивыми и желанными. Многие женщины кладут на веки дольки огурцов, чтобы снять усталость. Растертый огурец наносят в качестве маски для разглаживания морщин. За счет высокого содержания солей, сахаров и других веществ свежевыжатый огуречный сок прекрасно тонизирует кожу и мышцы.
Маски из огурца весьма полезны для кожи лица. Они тонизируют и увлажняют ее, отбеливают, устраняют пигментацию и кожные высыпания. Такие маски подойдут и тем, кто страдает дряблостью кожи. Подходят для все типов кожи.
Универсальная маска. Нарежьте свежий плод на тонкие ломтики. Нанесите их на чистую кожу и оставьте на 30 мин.
Увлажняющая маска. 1 ст.л. огурцов + 1 ч.л. базилика + 1 ч.л. мяты. Все смешайте хорошенько и нанесите на кожу лица.
Маска для кожи вокруг глаз. Смешайте 2 ст.л. тертого огурца + 1 ч.л. петрушки. Нанесите небольшое количество маски на кожу, и оставьте на 10 – 15 мин.
Отбеливающая маска. 1 ст.л. натертого огурца смешайте с 1 ч.л. жидкого меда. Маску оставьте на лице на 15 мин. она прекрасно справляется с покраснениями и пигментными пятнами.
Огурцы оказывают на наш организм положительное влияние. Поэтому не забывайте почаще включать в свой рацион этот вкусный и сочный зеленый плод.
Будьте здоровы!
Какая польза от огурцов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
3 078
Автор: Егорова Мария
Дата: 18.04.2019
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.
Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.
Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.
Состав
Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.
Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.
Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.
В его состав также входят:
- хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
- сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
- крахмал – улучшает работу кишечника;
- органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- магний – снижает риск заболеваний сердца;
- калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
- медь – ускоряет процесс заживления тканей;
- цинк – стабилизирует обмен веществ;
- фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.
В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.
Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.
Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.
Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.
Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.
Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.
Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.
Польза для красоты кожи
Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.
Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.
Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.
Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.
Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.
Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.
Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.
Польза при заболеваниях
Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:
- болезни щитовидной железы;
- болезни желчного пузыря;
- камни в почках;
- болезни печени (гепатиты, цирроз);
- заболевания кожных покровов;
- проблемы с пищеварением;
- повышенное артериальное давление;
- излишний вес;
- болезни сердца;
- бронхит;
- диабет.
Польза при беременности
Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:
- благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
- клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
- высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
- аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
- кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
- железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.
Польза для детей
Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.
Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.
Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.
Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.
Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.
Как готовить огурцы для детей
Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.
Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.
Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.
Как кормить детей огурцами
Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.
Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.
После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.
Вред и противопоказания
Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.
Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.
Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.
Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.
Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.
Заключение
Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.
Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы огурцы и какое ваше коронное блюдо с этим овощем?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Этот овощ очень популярен во всем мире, а у нас особенно часто употребляется летом, так как стоит буквально копейки. Обычно мы добавляем его в салаты или просто кушаем, хорошо вымыв от земли, но не знаем, что огурец приносит огромную пользу и может спасти нас от многих проблем со здоровьем. Чтобы узнать, каких, и как это обычное растение может помочь, читайте и выбирайте варианты его применения.
Описание растения
Хотя из-за большого количества воды в огурце остается всего 5% его состава для полезных веществ, их все же там достаточно много.
Так, в овоще найдены фолиевая кислота, хлорофилл, каротин, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В2, В1, сахар, белок и минеральные вещества (калий, кальций, магний, йод, железо). Также в нем содержится небольшое количество органических кислот, золы, пектинов и клетчатки. При этом в 100 г огурцов всего 14 ккал.
Полезные свойства огурцов
Так как в составе огурцов довольно много различных химических веществ, то и пользы, которую они обуславливают, достаточно. Среди лечебных свойств:
Применение в народной медицине
Польза свежих и соленых огурцов для здоровья организма человека велика, и вред они могут причинить только тем, кто забывает о противопоказаниях. В народной медицине существует множество рецептов с разными частями и видами этого растения, но какой именно применять, зависит только от болезни и желания больного.
- При гастрите с высокой кислотностью принимают по полстакана сока растения дважды в день или едят его вместе с медом.
- Маринованные огурцы проявляют свою пользу при гастрите с пониженной кислотностью, и могут причинить вред только во время обострения заболевания. Так, их просто едят пару раз в день или пьют рассол после еды.
- Простое употребление свежих овощей в салатах принесет пользу в укреплении организма и поможет работе мозга.
- При геморрое поможет растертая в кашицу мякоть овоща. Ее нужно прикладывать к воспаленному месту, чтобы уменьшить боль. Также ее можно применять для лечения ран, опухолей и нарывов. А если нужно избавить от фурункулов, стоит попробовать средства из окопника, который отлично залечивает такие виды повреждений кожи.
- Полстакана свежего сока натощак поможет при желтухе и болезнях печени. Средство можно чередовать и комбинировать с отварами из осота, который также отлично справляется с симптомами желтухи.
- Стакан огуречного рассола перед завтраком принесет пользу в лечении постоянных запоров. А если, наоборот, беспокоит диарея, то следует применить отвар из опунции, которая обладает сильными крепящими свойствами.
- Если досаждает кашель, можно выпить пару ложек сока, смешав его с медом. Процедуру желательно повторять 2-3 раза в день и пить, пока кашель не прекратится.
- Выдавив и смешав в равных пропорциях сок салата и огурца, можно улучшить работу сердца. Принимать лекарство нужно по стакану на голодный желудок.
- При болезнях печени поможет отвар из столовой ложки плодов и сушеных стеблей растения. Их заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. После процеживания принимают по 20 мл три раза в день.
- Перетертые в порошок высушенные семечки огурцов принимают по большой ложке в день, запивая теплой водой, чтобы вылечить туберкулез или опухоль селезенки.
- От малярии поможет отвар из столовой ложки цветков огурца и 200 мл кипятка. Его проваривают в течение получаса и оставляют еще на час. Процеженное лекарство пьют по трети стакана на протяжении всего дня.
- Польза огурца для лица проявляется в использовании различных масок, кремов и лосьонов для протирания на его основе. Так, чтобы приготовить лосьон, перетертые огурцы заливают водкой и оставляют на 2 недели, а затем процеживают.
- Жирную кожу можно также просто протирать кусочком огурца.
- Чтобы избавиться от угрей, стоит смешать натертые огурцы и яблоки, и оставить в виде маски на 20 минут. Применять средство пару раз в неделю.
- Для быстрого снижения веса рекомендуют пару раз в неделю делать разгрузочные дни. Для это нужно за весь день съесть не больше 2 кг огурцов и не употреблять углеводы.
Противопоказания
Свежие огурцы безопасны для всех, если они выращены в нормальных условиях, но вот соленые или маринованные могут навредить, если у больного есть такие заболевания, как:
- повышенная кислотность, язва, колит;
- нефрит, почечная недостаточность, болезни мочеполовой системы;
- гепатит;
- холецистит и заболевания желчного пузыря или ходов.
Передозировок этим растением выявлено не было, но все же не стоит есть его слишком много, так как это, как минимум, может вызвать тяжесть в желудке и тошноту.
Выращивание и хранение растения
Огурцы – это растение, которое у нас выращивают все, у кого есть дачный участок или огород. Если нужны ранние всходы, то, конечно, лучше сначала приготовить рассаду, но если это не является целью, то проще всего высадить их сразу в открытый грунт в конце мая.
Участок должен находиться в полутени, а почва практически не имеет значения. Перед посевом ее нужно перекопать со свежим перегноем, а затем высадить зерна в неглубокие бороздки и полить. Расстояние между растениями должно быть не меньше 15 см, а между грядками не меньше 40 см. Уход заключается в ежедневном несильном поливе и прополке сорняков.
Цветы и стебли растения собирают в пик цветения, плоды по мере созревания, желательно каждый день. Травянистую часть просушивают в тени, складывают в мешочки или банки и хранят в сухости до года. Свежие плоды необходимо просто сложить в холодильник, где они могут храниться 1-2 недели. Также их можно засолить или закатать в банки, чтобы сохранить часть витаминов на зиму.
А вы часто едите огурцы? Использовали их в лечебных целях? Какие результаты получили? Расскажите обо всем в комментариях.