Стебель бамбука польза и вред

Стебель бамбука польза и вред thumbnail

То, что бамбук является самым быстро растущим растением на планете, наверняка, знают многие. Но спринтерским ростом его удивительные качества не заканчиваются. Согласно древнему учению фен шуй, это необычайно прочное и жизнелюбивое растение гармонизирует пространство и приносит счастье. Бамбук используется в строительстве, кулинарии, производстве волокон ткани и в лечении болезней. Своими лечебными свойствами известен он не только в Китае, но и во многих странах Европы.

Состав растения

Бамбук – род многолетних вечнозеленых растений семейства Злаки, включающий в себя около 130 разновидностей. Различают древовидные и травянистые виды. Распространен во влажном климате тропических и субтропических регионов Азии, Америки. Типичные представители вида вырастают на 10 см в сутки, зато есть рекордсмены, чья длина увеличивается на 200 см за день. Если прислушаться, то можно буквально услышать рост ствола и веток. Появление побегов сопровождается глухим шумом и треском.

Полезные свойства бамбука ни для кого не новость.

Узловатые стебли достигают высоты от 3 до 40 метров, а в диаметре бывают – от 3 до 30 см. По мере роста ствол одеревеневает и становится не просто прочным, а очень прочным. Его даже жуки-короеды не едят – не могут прогрызть. Цветет редко – раз в 60-130 лет и этот феномен до сих пор не могут объяснить ученые. Причем, одновременно зацветают растения, которые растут в разных концах земного шара.

В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и экстракт, приготовленный из сердцевины ствола. Из всех разновидностей самым ценным в плане лечения считается тростниковый бамбук, в составе которого найдены:

  • кремниевая кислота в больших количествах;
  • фенолкислота;
  • лактон;
  • гиалуроновая кислота;
  • полисахарид хондроитин.

Бамбук, как известно, растет чрезвычайно быстро.

В молодых побегах содержится цианогенный гликозид, токсины которого разрушаются во время термической обработки. Свежие ростки известны своими питательными свойствами. В их составе содержится много белков, полисахаридов, клетчатки и воды.

Полезные свойства бамбука

Польза бамбука обусловлена высокой концентрацией кремниевой кислоты. Научно доказано, что кремниевая кислота улучшает работоспособность, избавляет от депрессии, предупреждает возрастные изменения в мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Кроме этого, кремний выравнивает кожу, восстанавливает упругость и эластичность коллагеновых волокон, укрепляет волосы и ногти.

свойства бамбука активно используются в косметологии.

Каждая часть бамбука обладает уникальными целебными свойствами: 

  • Ценнейшим источником лекарственного сырья является сердцевина стеблей, которую еще называют «манна». Экстракт на ее основе обладает мочегонным, регенерирующим, антисептическим, тонизирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим эффектом. Его используют для повышения прочности и эластичности сосудов, активизации кровотока в капиллярах.
  • Молочко, полученное из тростниковой коры, обладает отхаркивающим, бронхолитическим и противовоспалительным действием.
  • Из старых стволов добывают сок «табаксир», обладающий противовоспалительными, успокаивающими и откашливающими, антиоксидантными, стимулирующими и даже противозачаточными свойствами.

бамбук нашел широкое применение не только в народной медицине, но и во многих других сферах.

  • Молодые листья и междоузлия побегов ценны своим противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим и мочегонным эффектом. Кроме этого, они благотворно влияют на состояние сердечной мышцы.
  • Корни растения обладают общеукрепляющими свойствами.
  • Во время роста домашнее растение выделяет фитонциды, которые очищают воздух в помещении и уничтожают вирусы.

считается, что комнатное растение бамбук вообще обладает магическими свойствами.

Применение бамбука в народной медицине

Бамбуковый экстракт и препараты на основе лекарственного сырья не входят в список официально признанных лекарств. Сухой таблетированный или порошковый экстракт можно купить в специализированных интернет-магазинах или аптеках. Обладающие тонизирующими и общеукрепляющимисвойствами и препараты на основе экстракта бамбука используют как средство для профилактики онкологических заболеваний, желчекаменной и мочекаменной болезни, а также как лекарство для усиления потенции, укрепления иммунитета. Экстракт удивительно жизнестойкого растения также рекомендуют принимать для профилактики преждевременного старения.

Экстракт бамбука благодаря целебным свойствам нашел широкое применение в косметологии.

Врачи-гомеопаты в некоторых европейских странах включают бамбуковый экстракт в комплексное лечение сахарного диабета. Но в китайской медицине сфера его применения намного шире. Препараты из бамбука назначают как средство от:

  • гепатита;
  • дизентерии;
  • лихорадки;
  • туберкулеза;
  • бронхита и бронхиальной астмы;

Используется экстракт растения для лечения бронхитов.

  • кожной сыпи;
  • онкологических заболеваний;
  • нарушения в работе сердца;
  • мышечных спазмов;

Можно лечить препаратами на основе бамбука мышечные травмы.

  • бессонницы;
  • отеков разного происхождения;
  • проблем с пищеварением;
  • диареи;
  • повышенного холестерина;
  • ожирения печени;
  • заболеваний желчевыводящих путей.

Применяется растения и при лечении заболеваний желчевыводящих путей.

Противопоказания

Бамбуковый экстракт и препараты на основе листьев или побегов нельзя назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с заболеваниями крови;
  • при внутренних кровотечениях;
  • детям до 12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Есть также ряд противопоказаний к применению растения.

Кроме этого, всегда нужно помнить о происхождении приобретенных препаратов. Лекарства от неизвестных производителей могут вызвать непредсказуемые реакции организма и принести больше вреда, нежели пользы.

Полезная информация

В косметологии

В косметологии, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами вещество, применяют для ухода за уставшей и склонной к образованию мелких морщин кожей. На основе вытяжки из сердцевины ствола изготавливаются кремы, маски, скрабы, средства по уходу за волосами, антицеллюлитные и омолаживающие косметические комплексы. Для усиления формулы в косметику добавляют кору тутового дерева, экстракт камелии или брусники. Компоненты растения являются важным ингредиентом кремов по уходу за ногами и стопами.

Пользу бамбука особенно ценят женщины.

Бамбуковый веник и массажные палочки являются незаменимым атрибутом для очищающего и оздоравливающего массажа в турецкой бане. Процедуру очищения в турецкой парной часто совмещают с ароматерапией, для которой используют экстракт белого жасмина, масло бергамота или можжевельника.

В кулинарии

В кулинарии используют молодые бамбуковые побеги. В местах произрастания местные жители собирают побеги в самом начале весны. Их отваривают не менее 40 минут вместе с рисовыми отрубями и только после этого используют в приготовлении самых разных блюд. Чаше всего их тушат вместе с рисом и бобами. В остальное время года побеги можно купить в магазинах в виде отваренных полуфабрикатов или консервов.

Молодые побеги растения даже употребляют в пищу.

В растениеводстве

В Японии есть знаменитый на весь мир бамбуковый лес, который является излюбленным местом прогулок местных жителей. Звук ветра в этом парке признан правительством ценностью, которая обязательно должна быть сохранена для потомков.

А вот и знаменитый бамбуковый лес в Японии.

Комнатное растение бамбук даже наделяют магическими свойствами. Считается, что растение способно:

  • очистить ауру проживающих в доме;
  • улучшить энергетику жильцов и пространства;
  • изгнать негатив, плохое настроение, депрессию;
  • подарить духовное исцеление;
  • усилить умственную активность;
  • очистить воздух.

Комнатное растение бамбук станет хорошим подарком, особенно для тех, кто интересуется фэн-шуй.

В других областях

Кулинарией и косметологией чудесные свойства растения не заканчиваются. Его активно используют для:

  • производства волокон для изготовления полотенец и ткани;
  • изготовления посуды, корзин, ящиков, циновок;
  • изготовления мебели, предметов декора;
  • строительства;
  • водоотведения в качестве водопроводных труб.

Поделитесь в комментариях, была ли вам интересна и полезна информация о лечебных, косметических и питательных свойствах бамбукового экстракта.

Источник

Это король трав и предлагает значительные, многогранные преимущества для здоровья и бесконечное практическое использование.

Считается, что бамбук является любимым лакомством для панды. Бамбук служит нам на многих уровнях, от поддержки волос и ногтей и наращивания коллагена до омоложения кожи и суставов и многого другого.

Читайте также:  Гранат польза и вред для здоровья

Бамбук зарекомендовал себя как ресурс для устойчивых продуктов и как высший поставщик.Экстракт Бамбука и почему он так полезен для организма

Бамбук воздействует на 42 заболеваниях и 29 фармакологических действий, при которых он оказывает мощное влияние, от сердечно-сосудистых до нейродегенеративных заболеваний, таких как  болезнь Альцгеймера,  снижение когнитивных функций или дисфункция,  деменция,  повреждение головного мозга и  ишемия.

Это может также помочь с  воспалением, основным источником бесчисленных заболеваний.

Он также помогает при различных видах рака и токсичности, вызванной химиотерапией, а также при диабете и его осложнениях.

Он оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, регуляцию иммунной системы,  ВИЧ, астму, атопический дерматит, тревогу, депрессию и цитомегаловирусные инфекции.

Бамбук

Еда и питье бамбука

Употреблялся китайцами во времена династии Мин (1368–1644 гг. н.э.) и упоминался в записке династии Тан (618–907 гг. н. э.). Бамбук является одним из самых полезных растений на планете. Самый высокий член семейства трав – бамбук из подсемейства Bambusoideae. 1641   вид бамбука, 120 родов и три племени из этого подсемейства.

Бамбук характеризуется сильным, но гибким вертикальным ростом. Для растения, которое считается травой, оно может достигать поразительных высот и может расти на несколько метров в день. В течение более длительного периода этот рост может изменяться, но одна трость может вырасти до 11метров за 25 дней.

Бамбук энергично распространяется, занимая территорию как вертикально, так и горизонтально. Вес тяжелого, мокрого снега просто демонстрирует его невероятную гибкость, так как он изгибается почти ровно, только чтобы снова подняться, как только снег растает.

Еда и питье бамбука

Листья бамбука образуют травяной отвар, который имеет прекрасный вкус – как земляной  зеленый чай – и могут легко стать вашим ежедневным ритуалом для здоровья, взятым отдельно или в сочетании с другими травяными чаями, такими как жасмин и мята, в творческих, экзотических смесях.

Добавление фруктов, стевии, меда или  лимона  усиливает вкус этого деликатного чая.

Преимущества бамбука

Преимущества бамбука

Удивительно, но это безобидное древнее растение является источником аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, хлорофилла, растворимой клетчатки и углеводов. В лечебном отношении бамбук охлаждает и успокаивает.

В дополнение к перечисленным выше применениям, он также полезен для пищеварения, ожирения, легких, грудной клетки, желудка, сердца и мочеиспускания.

Это также детоксифицирует и может подавить воспаление. Листья и побеги бамбука важны для мужской фертильности, влияют на гормоны щитовидной железы, уравновешивают уровень сахара в крови и являются мощным антиоксидантом, который может уменьшить повреждение клеток.

Бамбук полезен для здоровья костей и зубов и способствует общему оздоровлению. Он обладает антибактериальным действием и помогает при астме.

Лигнины представляют собой сложный органический полимер, который откладывается в клеточных стенках многих растений, в том числе бамбука, делая их жесткими и древесными. Lig-8, производное лигнофенола из бамбукового лигнина, является сильнодействующим нейропротектором, защищающим от апоптоза, формы самоиндуцированной гибели клеток.

Бамбуковые лигнины могут защищать ганглиозные клетки сетчатки. Эти клетки погибают, когда у человека развивается глаукома, что приводит к потере зрения.

Авторы исследования  2007 года обнаружили, что «апоптотическая гибель клеток связана с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера,  Паркинсона или Хантингтона, а также глаукома», и указали на потенциальные преимущества lig-8, заявив, что это вещество может предложить новые подходы к лечение нейродегенеративных заболеваний.

Благодаря многим преимуществам бамбука вы можете найти способы включить листья и побеги бамбука в свой рацион. Как и для любого природного вещества, добавьте фактор времени, обычно несколько месяцев, чтобы получить хороший результат.

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник

Бамбук - описание, свойства, применение

Ботаническая характеристика бамбука

Бамбук – это вечнозеленое и стойкое растение, что относится к семейству Злаковых. Родиной является Восточная Азия, но на сегодняшний день ареал произрастания стал несколько шире. Любимые зоны бамбука – тропики и субтропики, однако некоторые виды можно даже увидеть на горных склонах. В странах СНГ растут только некоторые типы растения.

Бамбуку характерен золотисто-соломенный стебель, где на верхушке произрастает много листвы, веток и цветков. Растение может вырастать огромнейших размеров (примерно двадцать пять метров), а некоторые особи дорастают и до сорока метров.

Есть такие виды растения, что зацветают лишь один раз на сто лет, а есть и такие, что цветут лишь единожды и сразу же погибают. Произрастает культура недолго – до сорока сантиметров в день, а спустя три года – это уже полноценная древесина.

Полезные качества дерева

Растение обладает уникальными антибактериальными качествами, поэтому нередко волокно используется в качестве антисептика. Бамбук является прекрасным общеукрепляющим и антивоспалительным продуктом, особенно часто его применяют для излечения простуд и ОРВИ. Растение поможет в лечении астмы, аллергических реакций.

полезные свойства бамбука

Бамбук – это богатый на кремниевую кислоту источник, поэтому он часто помогает выровнять тон лица, позволяет быстро заживить раны, укрепляет ногти и волосяную структур, демонстрирует успокаивающие эффекты при депрессии. В составе растения также присутствуют флавоны, лактон, белки и другие компоненты. Деревце отличается еще и тонизирующими, мочегонными и усиливающими качествами. Бамбук поможет улучшить функционирование сердечной мышцы, рекомендуются продукт и для мышечных тканей, для терапии аменореи и упадка сил. Бамбук позволяет нормализовать пищеварение, лечит язвенные недуги.

Множество азиатских государств применяют деревце в лечении туберкулеза, сахарного диабета, желтухи, дизентерии.

Листья бамбука обладают жаропонижающими и отхаркивающими качествами, лечат кашель, корневище укрепляет организм, сок из растения лечит эпилепсию и апоплексию.

Польза бамбуковых побегов

Бамбуковые побеги относят даже к экзотической еде, ведь в кулинарии в Азии они применяются повсеместно. Впрочем, продукт не только аппетитный, но и крайне полезный!

Бамбуковые побеги способствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Это идеальная еда для людей, желающих похудеть, но не испытывать во время диет неприятное чувство голода. В бамбуке имеются пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение и улучшают перистальтику кишечника.

Желаете быстро и без проблем сбросить лишние килограммы? Кушайте на ужин молодые бамбуковые побеги! К слову, они низкокалорийные и содержат малое количество углеводов, поэтому побеги частенько используются в разных современных диетах.

Продукт также укрепляет иммунитет за счет своего крайне полезного состава. Были осуществлены опыты, и ученые доказали, что бамбук служит профилактикой сердечных недугов, ведь продукт стимулирует растворение холестерина.

Используется растение и наружно в качестве эффективного средства для излечения ранок и язв.

применение бамбука в медицине

Показания и запреты

Бамбук помогает лечить простуду, бронхиальную астму, сахарный диабет, туберкулез, лихорадку, способствует эффективному похудению.

Принимать продукт необходимо осторожно, ведь в молодых побегах присутствует ядовитый цианогенный гликозид, что нейтрализуется при термической обработке.

Интересные рецепты

  • Излечиваем респираторные недуги при помощи отвара из побегов. Обычно, дабы получить целебный напиток потребуется вначале прокипятить молодые побеги два раза, сначала на протяжении пяти минут, а после – десяти. Полученную продукцию можно использовать с медом. Продукт также поможет в стимулировании мускулатуры матки, лечит расстройства желудка и используется в качестве глистогонного средства.
  • Использование бамбука от преждевременного старения. Просто нужно ежедневно разжевывать одно бамбуковое междоузлие, проглатывать его, а лишнее – выбрасывать.
  • Защита от преждевременного старения. Возьмите несколько бамбуковых междоузлий, высушите их и разотрите в порошок. Добавляйте смесь в чай.
Читайте также:  Хлеб с отрубями польза и вред фото

Экстракт из бамбука

С древних времен мудрейшие китайские целители научились создавать полезный бамбуковый экстракт. Продукт обогащен аминокислотами, полисахаридами. Средство укрепляет стенки сосудов, усиливает их эластичность, улучшает кровоток и понижает капиллярную проницаемость.

Средство характеризуется противоотечными качествами, он улучшает циркуляцию кровотока. Также продукт укрепляет волосяную структуру, стимулирует рост, защищает дерму на голове от сухости. Средство также поддерживает нормальный водный баланс в коже. Продукт характеризуется восстановлением коллагеновых и эластановых волокон, используется часто в антивозрастных сериях. Экстракт восстанавливает тканевую структуру, лечит целлюлит, демонстрирует прекрасные антибактериальные и противогрибковые эффекты. Средство насыщает дерму витаминами, минералами, укрепляет и тонизирует ее.

Интересные факты

Стоит упомянуть, что из легкого, но жесткого и крепкого бамбука возможно возводить дома. были времена, что столица Таиланда была возведена именно на плотах из этого дерева. Данная древесина использовалась для постройки мостовых перекрытий, водопровода. Еще растение используется в создании товаров для домашней обстановки. Из бамбука создают удобные головные уборы, красивые и аккуратные плетеные корзинки, экологические шторки, палочки для пищи и массу иных полезных вещей.

Бамбук – уникальное растение. Оно не боится избытка влаги, солнца, температурных изменений. Ростки пробивают даже громадные каменные валуны! Потому, бамбук – признанный символ несокрушимой энергии и сил. У вас в доме растет бамбук? Это приведет к громадному счастью и здоровью. Олицетворяет культура еще и любовь, везение и верность. Бамбук также считается восточным символом духовной истины, элегантности, дружбы, долголетия. Данное растение воплощает в себе человеческую силу духа, способность подняться после сокрушительного провала и двигаться вперед.

В Древнем Китае растение служило ключевым сырьем при производстве фейерверков и кистей. Древо использовалось и для письма. В те времена писали на обычных бамбуковых пластинах и на бурой бумаге, что изготовлялась из него.

На сегодняшний день из растения производят отличного качества мебель, а волокно используется в качестве наполнителя для одеял.

Смотрите также

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Побеги бамбука — это молодые ростки одноименного растения. По внешнему виду они напоминают молодые гигантские початки кукурузы, выступающие из земли, только сизо-голубого цвета. Бамбук — это злак, латинское название — Bambusa. Самое быстрорастущее растение в мире. Из почвы проклевываются нежные ростки, которые потом одревесневают. Побеги могут дорастать до 35 м, листья ланцетные, имеют короткие черешки. Интересно, что многоцветковые колоски появляются 1 раз в жизни, после чего вся группа растений отмирает и вновь разрастается из сохранившихся корней и семян. Встречается бамбук практически во всех субтропических и тропических регионах, в местах с влажным климатом.

Состав и калорийность побегов бамбука

Побеги бамбука

Молодая бамбуковая поросль настолько популярна в азиатской кухне, что изучался состав продукта в сыром виде и после тепловой обработки.

Калорийность молодых побегов бамбука — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 5.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Зола — до 0.9 г;
  • Вода — 91 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.012 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.15 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.161 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.24 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 533 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, P — 59 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Марганец, Mn — 0.262 мг;
  • Медь, Cu — 190 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.1 мг.

Количество моно- и дисахаридов (сахаров) зависит от условия произрастания — от 3 г на 100 г. Бамбуковая поросль может быть очень сладкой.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.097 г;
  • Валин — 0.106 г;
  • Гистидин — 0.042 г;
  • Изолейцин — 0.088 г;
  • Лейцин — 0.14 г;
  • Лизин — 0.134 г;
  • Метионин — 0.03 г;
  • Треонин — 0.086 г;
  • Триптофан — 0.027 г;
  • Фенилаланин — 0.09 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.425 г;
  • Глицин — 0.087 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.248 г;
  • Пролин — 0.219 г;
  • Серин — 0.127 г;
  • Цистеин — 0.022 г.

Фитостеролы в составе побегов бамбука — 19 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.02 г;
  • Омега-6 — 0.114 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.051 г;
  • Стеариновая — 0.006 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот в составе побегов бамбука содержится олеиновая (омега-9) — 0.007 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.114 г;
  • Линоленовая — 0.02 г.

Благотворное действие на человеческий организм оказывает сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот:

  1. Аргинин улучшает работу сердца, транспортирует окись азота по организму, нормализует функционирование нервной системы;
  2. Валин стимулирует обменные процессы в мышцах, повышает уровень сахара в крови, корректирует количество окиси азота в организме;
  3. Гистидин предупреждает аллергические реакции, ускоряет регенерационные процессы в организме;
  4. Изолейцин и лейцин улучшают состояние мышечных волокон, повышают их тонус, ускоряют метаболические процессы;
  5. Лизин ускоряет регенерацию костной ткани, обладает противовирусным действием, стимулирует выработку коллагена;
  6. Метионин предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет рост и улучшает качество волос, устраняет отеки;
  7. Треонин стимулирует выработку глицина и серина, очищает печень от токсинов, поддерживает функцию всех органических систем и органов;
  8. Триптофан предупреждает развитие бессонницы, депрессии и нервозности;
  9. Фенилаланин помогает бороться со стрессами и предупреждает развитие мигрени.
Читайте также:  Топленое масло польза для женщин

Несмотря на то, что в составе побегов воды более 90%, растение входит в ТОП-5 самых полезных продуктов для человеческого организма.

Полезные свойства бамбуковых побегов

Как выглядят побеги бамбука

Термическая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в молодой поросли, поэтому рекомендуется добавлять ее в последние минуты перед выключением. К тому же вкус блюд ухудшается.

Польза побегов бамбука:

  • Предупреждают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина;
  • Нормализуют артериальное давление, устраняют тахикардию;
  • Ускоряют перистальтику, помогают кишечнику избавиться от застарелых шлаков;
  • Стимулируют регенерацию слизистой, выстилающую пищеварительный тракт, желудок и пищевод;
  • Полезны при лечении диареи;
  • Помогают избавиться от гельминтов, локализующихся во всех отделах кишечника и печени;
  • Оказывают антиоксидантное и противоопухолевое действие;
  • Повышают защитные силы организма, предупреждают аллергические реакции и оказывают противомикробное действие;
  • Стимулируют сокращение гладкой мускулатуры, чем укорачивают менструальный цикл;
  • Помогают справиться с простудными заболеваниями, ускоряют выздоровление;
  • Стабилизируют обменные процессы, способствуют похудению, предупреждают акне;
  • Облегчают дыхание, разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию, используются для лечения бронхиальной астмы, бронхитов — острых и хронических, а также пневмонии.

В народной медицине с помощью побегов бамбука устраняют интоксикацию и последствия отравления ядами, в том числе и после укусов змей и скорпионов.

Наружное применение ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.

Научными исследованиями доказано, что введение в рацион продукта помогает быстрее восстановиться после «детских» болезней: кори, ветрянки и скарлатины. Целебное действие проявляется, если в день едят блюда из бамбука 2 раза.

Противопоказания и вред побегов бамбука

Беременная женщина

При употреблении молодой поросли возможна индивидуальная непереносимость и развитие аллергических реакций различного характера, как и на любой продукт.

Вредны побеги бамбука для беременных. Употребление в это время может привести матку в тонус и спровоцировать кровотечение.

Дети жителей стран Азии употребляют молодые побеги бамбука, начиная с 1,5 лет, поэтому для них они опасности не представляют. Но не стоит вводить в рацион новое блюдо европейским малышам до 3 лет, так как неизвестно, какую реакцию оно вызовет.

Как едят побеги бамбука

Вареные побеги бамбука

Перед употреблением в пищу молодые стебли чистят. Для этого сначала удаляют верхние листья, срезают корни, устраняют твердые части.

Как едят побеги бамбука? В свежем виде, в вареном, в жареном и печеном. Их консервируют, обрабатывают в микроволновке. Свежие мягкие листья тоже употребляют в пищу.

Некоторые виды бамбука горчат, и перед тем как есть, их нужно отварить. Но существуют и такие сорта, которые можно кушать сырыми — у них свежие стебли сладкие и хрустящие.

Сладкие сорта: Дендрокаламус (Dendrocalamus), Филлостахис (Phyllostachys) и Бамбуса (Bambusa).

Рецепты блюд с побегами бамбука

Рис с побегами бамбука

Продукт можно в течение двух недель хранить в холодильнике, но в этом случае рекомендуется термическая обработка. Уже через 3-4 дня после срезания стебли начинают горчить. Если ростки хранят в замороженном виде, все полезные свойства сохраняются.

Рецепты с побегами бамбука:

  1. Суп с лапшой. Варят куриный бульон обычным способом, добавляя в кастрюлю лук, морковь, пряности и привычные приправы. Когда мясо сварится, овощи вынимают. Курицу достают, нарезают мясо на кусочки, выкладывают обратно. Ставят кастрюлю на огонь, опускают лапшу, доваривают почти до готовности. Опускают стебли бамбука, доваривают их до мягкости, досаливают, перчат, а перед самым выключением вливают треть стакана шерри. Увеличивают огонь, дают закипеть и кастрюлю выключают. Подают в горячем виде.
  2. Рисовый суп. Сырой рис обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла до красивого коричневого цвета и протушивают до готовности, налив воды. Варят бамбук в кипящей воде, так, чтобы воды осталось совсем немножко. В кастрюлю с вареным бамбуком выкладывают рис, вливают соевый соус, насыпают мелконарезанный зеленый рук. Все смешивают, солят, если нужно, перчат. Для вкуса добавляют сок лайма.
  3. Консервированные побеги бамбука. Очищенный бамбук нарезают кружочками, толщиной 0,4-0,6 см, варят в кипящей воде 15-20 минут. Процеживают бамбук через сито, раскладывают по стерилизованным банкам. Варят маринад: на 1 л воды чуть меньше стакана сахара и 1,5 столовые ложки соли. Когда сахар и соль растают, перед выключением в маринад вливают чуть меньше стакана 9% уксуса. В каждую банку выкладывают по 4 горошка перца — по 2 горького и по 2 душистого. Заливают маринадом банки, закатывают крышками.
  4. Морепродукты с побегами бамбука. В разогретую кастрюлю наливают 2 столовые ложки кунжутного масла и 1 — подсолнечного, всыпают рубленный зеленый лук — 5-6 перьев, 2 дольки толченого чеснока, свежий толченый корень имбиря — 1 столовую ложку. Обжаривают приправы в течение 1 минуты. Всыпают в емкость 200 г маринованных и промытых бамбуковых ростков, по столовой ложке различных соусов — устричного и соевого. Следует учитывать, что у устричного соуса вкус непривычный для европейца, поэтому можно подумать о замене на горчичный. Все перемешивают, доводят до кипения и отставляют в сторону. В это время в растительном масле обжаривают вонтоны. Чтобы довести до готовности, их опускают в масло, как пончики. Вонтоны можно купить готовыми или сделать самостоятельно. Тесто замешивают так же, как для обычных пельменей — вода, мука и немного соли. Начинка достаточно сложная: 2 части свинины, 1 часть креветок, 1 часть свежего имбиря, немного зеленого лука. Фарш перчат, солят, разводят соевым соусом, добавляют сахар и кунжутное масло. Сворачивают вонтоны, как хинкали, в виде небольших мешочков. Бамбуковую смесь подают к ним как гарнир. Можно объединить 2 ингредиента блюда — в качестве фарша использовать перемолотую бамбуковую смесь.
  5. Рис с бамбуком. 3 стакана риса отваривают до готовности и дают испариться лишней влаге, чтобы он стал суховатым. Молодой росток бамбука отваривают 20 минут целиком. Отваренный стебель очищают, нарезают полосками сердцевину. Окатывают 2 куска жареного соевого сыра тофа горячей водой, чтобы удалить излишки жира, и тоже нарезают на полоски. Вновь доводят до кипения рисовый отвар, выкладывают в него все ингредиенты и проваривают так, чтобы вернуть рису мягкость. При подаче блюдо украшают киноме — свежими молодыми листиками зубного дерева.
  6. Салат из побегов бамбука. Маринуют красную луковицу, порезав на полукольца, присыпав солью и погрузив в сок лимона. Маринованные ростки, 150 г, натирают на терке. На терке с отверстиями чуть крупнее натирают яблоко и 2 свежих огурца без кожуры. Перемешивают в салатнике, всыпав горсть зеленого лука. Заправляют оливковым или кукурузным маслом. Соль, перец и, возможно, соевый соус, по вкусу.