Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред thumbnail

Эта хорошо известная во всём мире рыба обитает в Атлантическом океане и Чёрном море. Характерная особенность ставриды — острые шипы, расположенные по бокам по всей длине от хвоста до головы. Рыба отличается нежным мясом без мелких косточек.

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида очень вкусна в жареном, солёном, копчёном виде или в консервах. Кроме этого, она ещё и очень полезна.

Ставрида черноморская польза и вред

Рецепт для долголетия

Любопытно, что продолжительность жизни людей, которые проживают вблизи морей и употребляют в пищу большое количество рыбы, значительно больше чем тех, кто ест дары моря от случая к случаю.

Ставрида черноморская польза и вред

Ученые это связывают с тем, что белок в мясе рыбы намного питательнее и организмом усваивается лучше какого-либо другого мяса, даже куриного. Кроме того, в рыбе содержится много полезных веществ.

Ставрида черноморская польза и вред

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении в пищу 100 гр рыбы в день, вероятность сердечных заболеваний сводится к минимуму.

Ставрида черноморская польза и вред

Польза ставриды для организма человека очевидна. Её средняя калорийность колеблется в районе 100 ккал на 100 грамм. Мясо ставриды содержит много белка, который богат аминокислотами.

Постоянное употребление блюд из этой рыбы в пищу обеспечивает организм энергией, нормализует обменные процессы, поддерживает мышечную массу. Ставрида — идеальный продукт для тех, кто решил похудеть.

Ставрида черноморская польза и вред

Минералы, микроэлементы и витамины

Мясо ставриды содержит много минералов. Кальций, фосфор, калий благоприятно влияют на деятельность сердечной и мозговой системы, способствуют укреплению зубов и костей.

Ставрида черноморская польза и вред

Из микроэлементов ставрида богата марганцем, йодом, медью и железом.

Ставрида черноморская польза и вред

Железо очень важно организму детей, беременным и кормящим женщинам

Ставрида черноморская польза и вред

Цинк необходим для здоровых волос, ногтей, кожи. Очень полезен для профилактики мужских проблем.

Ставрида черноморская польза и вред

Медь нужна для качественного пищеварения и выработки гормонов.

Достаточное содержание в организме йода необходимо для поддержания хорошей работы щитовидной железы.

Ставрида черноморская польза и вред

Кроме микроэлементов и минералов в ставриде содержится много витаминов. А особенно — группы В.

Ставрида черноморская польза и вред

Кладезь здоровья в кусочке рыбы

Сытная и питательная ставрида, тем не менее является диетическим блюдом. Специалисты советуют употреблять мясо этой рыбы людям с гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца и признаками метаболизма.

Ставрида черноморская польза и вред

Богатое омега-3 жирной кислотой мясо ставриды оказывает положительное влияние на организм. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно действуют на щитовидную железу и нервную систему, повышает иммунитет.

Ставрида черноморская польза и вред

Благодаря тому, что ставрида очень подвижна, её мясо содержит совсем немного жира. Поэтому специалисты активно советуют использовать эту рыбу в рационе при диетическом питании.

Ставрида черноморская польза и вред

Польза черноморской ставриды не намного отличается от атлантической, однако по вкусовым качествам выловленная в Чёрном море рыба превосходит океаническую.

Предостережения и противопоказания

Польза и вред ставриды — несопоставимы. Каких-либо серьёзных противопоказаний эта рыба не имеет. Некоторые специалисты считают, что мясо рыб-хищников может содержать повышенную концентрацию тяжелых металлов и, в частности, ртути. Особенно если особи обитали в неблагополучных районах водных просторов.

Ставрида черноморская польза и вред

В связи с этим беременным и детям не стоит злоупотреблять такой пищей.

Ставрида черноморская польза и вред

Обратите внимание, что наибольшее количество вредных веществ содержится в голове рыбы. Поэтому при разделывании её нужно отделить и выбросить.

Ставрида черноморская польза и вред

При приготовлении блюд из свежей ставриды мясо рыбы должно пройти хорошую температурную обработку, потому что в сырой рыбе всегда сохраняется опасность в виде разнообразных паразитов.

ЗаписьСтаврида черноморская польза и вред

При употреблении копчёной рыбы следует учитывать не только пользу, но и вред ставриды горячего копчения. Дело в том, что дым содержит разные химические соединения, в том числе — бензапирен. Большая его концентрация наносит вред организму и может стать причиной серьёзных заболеваний.

Ставрида черноморская польза и вред

При всей полезности продукта, при воспалении поджелудочной железы противопоказано употреблять рыбий жир. Он негативно влияет на клетки органа.

Ставрида черноморская польза и вред

Во время ремиссии при панкреатите больным можно употреблять нежирную ставриду (до 8%). Порция отварного или приготовленного на пару мяса должна быть не более 150 г.

Ставрида черноморская польза и вред

Нужно всегда помнить, что наибольшая польза для организма будет извлечена при употреблении свежей рыбы. При консервировании большинство полезных веществ утрачивают свои свойства.

Ставрида черноморская польза и вред

Фото ставриды

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Ставрида черноморская польза и вред

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Ставридовые — большое семейство рыб, немало видов которого вылавливают в промысловых масштабах именуя общим термином «ставриды». На оптовых рынках и в розничных точках России покупателям чаще прочих предлагается ставрида черноморская. Ставриды имеют незаурядные вкусовые качества, высокую пищевую ценность, свойства диетического продукта питания.

Опишем эту рыбу подробно иллюстрируя фото, расскажем о ее свойствах, значении, дадим рекомендации, как сполна воспользоваться ценнейшими достоинствами продукта для здоровья, исключив вред организму.

Описание

Русское название ставриды происходит от слова «с Тавриды», то есть от используемого во времена Российской империи названия Крыма и прилегающих к нему причерноморских районов.

Читайте также:  Велотренажер как заниматься с пользой

Как рыба выглядит внешне:

  • веретенообразное тело с серой мелкой чешуей на спине и серебристо-белой — на брюхе;
  • довольно крупная пучеглазая голова с большой пастью;
  • тонкий хвост с раздвоенным тонким и широким плавником, напоминающим оперение стрелы;
  • твердые колючие спинные плавники, призванные защищать от морских хищников, которые находятся выше ставрид в пищевой цепи;
  • острые шипообразные костные плавники, выполняющие ту же функцию.

Черноморская рыба ставрида славится более крупными размерами по сравнению с океаническими и средиземноморскими видами. Хотя обычная длина взрослой особи 40-50 сантиметров, а весит она 270-400 грамм, на Черноморье рыба может нагулять вес 1 килограмм и даже более (до 2,5-2,8 кг). Это подтверждают фото, охотно публикуемые в Сети удачливыми рыбаками.

Ставридовые, обитающие в теплых водах у берегов океанов в зоне тропиков, нерестятся в течение почти всего календарного года напролет. Они относятся к наиболее плодовитым породам, ибо откладывают икру не только часто, но и помногу — до 200 тысяч икринок за нерест.

Средиземноморская

Средиземноморская ставрида водится во всем бассейне Средиземноморья, включающем Адриатическое, Ионическое, Тирренское, Эгейское, Мраморное, Черное и Азовское моря. Делится на средиземноморскую в узком значении слова и черноморскую разновидности, различающиеся местом «дислокации» и некоторыми свойствами, связанными с разной близостью к берегу, температурой воды и др.

Океаническая

К океаническим видам относятся:

  • атлантическая, или обыкновенная ставрида — вылавливается в более теплых водах Балтийского моря, у берегов Аргентины, Уругвая, Бразилии, Юго-Западной Африки;
  • южная — обитает у побережья Австралии, Новой Зеландии, близлежащих островов Океании;
  • чилийская — водится в юго-восточной части Тихого океана, у берегов Чили и Перу;
  • японская — обитает у берегов Страны восходящего солнца, а также Кореи, Тайваня и российского Приморского края.

Где водится

Ставрида обитает в середине водной толщи, на глубине 50-150 метров, только изредка опускаясь ко дну, поднимаясь высоко к поверхности только чтобы поохотиться. Рыбы плавают стаями, которые комплектуются по возрасту — младшие уплывают подальше от старших.

Всемирный ареал, где водится ставрида, огромен — помимо Средиземноморья и Азово-Черноморского бассейна они встречаются у берегов африканских, южноамериканских стран, Австралии и Океании. Косяки отдают предпочтение прибрежным и околошельфовым зонам.

Большая часть видов живет исключительно в теплых водах Мирового океана.

Польза и вред

Регулярное умеренное употребление в пищу жареного и особенно отварного мяса ставриды приносит организму большую пользу, обусловленную обширным содержанием ценных веществ:

  • легко усваиваемых белков;
  • кислоты Омега-3, благотворно влияющей на кожу и кровеносные сосуды;
  • фосфора, крайне полезного для мозга;
  • йода, очень нужного для хорошего состояния щитовидной железы;
  • кальция, укрепляющего костную систему организма;
  • железа, магния, других металлов, регулирующих обмен веществ и усиливающих иммунитет;
  • витаминов.

Медики советуют кушать ставриду пациентам с атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью, нарушенным обменом веществ.

Также немаловажно, чем полезна ставрида — низким содержанием жира. Это объясняется подвижным образом жизни ставридовых и быстрой скоростью передвижения в естественной среде — до 80 километров в час. Соответственно этот продукт превосходно подходит для диетического рациона, насыщая и укрепляя организм легкой пищей, не причиняющей вреда.

Риски употребления продукта связаны с возможным содержанием в мясе соединений ртути. Для организма взрослого человека они не опасны, однако способны навредить формирующейся нервной системе ребенка. Так что ставриду желательно исключить из рациона беременных, кормящих мам, малышей.

Важно: перед приготовлением рыбы ее настоятельно рекомендуется обезглавить, поскольку в голове копится львиная доля вредных веществ.

Ставрида относится к маложирным сортам рыбы, которую разрешается кушать при панкреатите в период ремиссии.

Стопроцентное противопоказание к рыбным блюдам — аллергия на рыбопродукты — увы, распространяется и на ставриду.

Свойства

Мясо ставриды характеризуется малой жирностью и нежным вкусом. В нем отсутствуют мелкие кости, что упрощает процесс приготовления блюд.

Твердые острые плавники и шипы заставляют поваров и домохозяек разделывать рыбу очень осторожно, помня о риске поранить пальцы.

Пищевая ценность и химический состав

Эта рыба применима для всего разнообразия приготовления рыбы:

  • варки, включая добавление в уху и использование как основного ингредиента рыбного супа;
  • жарки;
  • запекания;
  • копчения;
  • маринования;
  • вяления.

Устойчивым спросом пользуется ставрида, закатанная в консервные банки с маслом и томатным соусом, рыба, переработанная в рыбный паштет.

Мелкую рыбку ставридку используют для изготавливания снеков — соленых закусок к пенному напитку.

Из свежей, мороженной, маринованной, консервированной рыбы готовят все виды блюд, кроме десертов — закуски, салаты, первые, основные блюда.

Читайте также:  Польза и вред крема для увеличения

Химический состав мяса ставриды помимо перечисленных выше веществ включает различные жирные кислоты, а также элементы таблицы Менделеева, одни названия которых способны напугать. В действительности ничего страшного нет. Жирные кислоты, к которым относится и полезнейшая Омега-3, нельзя путать с жирами. А элементов с режущими слух названиями в продукте содержится слишком мало, чтобы причинить вред организму человека.

Чем питается ставрида

Хотя ставрида нередко становится добычей крупных хищных рыб, она и сама относится к морским хищникам.

Основа ее рациона — креветки, головоногие моллюски, зоопланктон и прочие мелкие беспозвоночные животные.

Также при малейшей возможности более взрослые и крупные особи поедают более молодых и мелких представительниц своего вида. Соответственно они едят любую мелкую рыбку других видов (анчоус и др.).

Хозяйственное значение

Добыча и переработка ставридовых — значимый сегмент рыбной промышленности. В Азовском и Черном морях, других местах вылова ее извлекают из толщи вод различными снастями — преимущественно пелагическими тралами и кошельковыми неводами.

Лидерами по добыче в бассейне Средиземного моря являются Греция, Турция, Россия.

Только что выловленная рыба передается обрабатывающим предприятиям и реализуется оптом в свежем виде. Затем одна часть улова консервируется, другая поступает на производство снеков, третья транспортируется в торговые сети для розничной продажи в мороженном виде, четвертая поставляется в цеха по изготовлению кормов для животных на рыбной основе.

В Крыму, особенно на ЮБК, ведется спортивная охота на ставриду, здесь же ее охотно и в больших объемах ловят рыбаки-любители. Наилучшей наживкой по праву считаются обыкновенные креветки, но рыбина хорошо ловится и на самодур, ибо для нее такая обманка выглядит как настоящая добыча.

Цена за 1 кг

Оптовая цена свежей и мороженой рыбы стартует от 60 рублей за килограмм.

Розничные цены зависят от затрат на доставку ставриды с Черного моря к прилавку, размера (крупная рыба обходится потребителю дороже) и товарного вида, ценовой политики продавца.

Заключение

Отварная ставрида — лучшая составляющая рациона при похудении, помогающая избавляться от лишнего веса без вреда для организма благодаря перечисленному выше набору полезных веществ. Ее разрешается включать в рацион худеющего человека при соблюдении диеты Аткинса, Дюкана, Кремлевской, Магги и н. др.

Следовать этим рекомендациям или нет, каждый человек решает сам, ведь сколько людей, столько и мнений, а о вкусовых предпочтениях не спорят. Но полученные из нашего описания сведения помогут с верным выбором.

Источник

Ставрида – рыба семейства Ставридовых, которое объединяет 144 вида рыб. Наибольшую промысловую ценность имеют лишь два из них – ставрида перуанская и обыкновенная.

Ставрида – стайная рыба, серебристой окраски, в длину достигает до 70 сантиметров. Средняя особь имеет гораздо меньшую величину. Тело в виде веретена, немного сжато с боков, хвостик тонкий. Для защиты от хищников использует пилообразный гребень, расположенный на задней половине тела.

Ставрида черноморская польза и вред

Свойства ставриды

Эта рыба обладает нежным, вкусным и ароматным мясом, не имеет мелких костей. Некоторые экземпляры в летний и осенний сезоны содержат 15% жира, а зимой и весной – всего 3%.

Ставрида богата витаминами группы В, С, А, Е, и РР. Помимо этого в ней содержится йод, марганец и медь, калий, кальций и фосфор, магний, натрий и другие полезные микроэлементы. Кроме того, ставрида обладает жирной кислотой Омега 3, которая необходима для здоровья сердца. В мясе этой рыбы содержится 20% белка, который свободно усваивается организмом и включает незаменимые аминокислоты, и всего 5% жира. Такое низкое содержание жира обусловлено очень подвижным ритмом жизни рыбы, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять людям, которые имеют нарушенный обмен веществ, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и гипертонию.

Мясо ставриды содержит незначительное количество калорий, поэтому рыба причислена к разряду диетических продуктов и рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Чтобы укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови, необходимо употреблять около 200 грамм рыбы в день.

Фосфор, содержащийся в мясе ставриды, повышает работоспособность и укрепляет нервную систему.

Польза ставриды

Ценность ставриды заключается в том, что она насыщена полезными жирными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на сосуды и сердце. При ишемической болезни рыбу рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Кроме того, ставрида полезна при атеросклерозе и нарушенном обмене веществ.

Белок, содержащийся в ставриде, высокого качества, он усваивается на 98%, что и делает эту рыбу диетической. Так как ставрида содержит много йода, она полезна для работы головного мозга и щитовидной железы.

Читайте также:  Виды и польза косметических масел

Для нервной системы большую пользу приносит магний и витамин В6, а кальций поддерживает в норме костную систему, не допускает возникновения остеопороза. Это особенно актуально для людей пожилого возраста, поэтому ставриду им необходимо включать в рацион в обязательном порядке.

Применение ставриды

Мясо ставриды содержит незначительное количество костей, оно имеет кисловатый привкус. Рыбу можно жарить, запекать на открытом огне, коптить, мариновать, солить или сушить.

Большой популярностью пользуются рыбные консервы из ставриды. Для маринада используется масло, томатный или собственный рыбный сок.

Из фарша, приготовленного из ставриды, получаются диетические котлеты. Помимо этого, рыба хороша в салатах и первых блюдах.

Ставрида по-японски

Продукты и ингредиенты:

  • ставрида — 3 шт.
  • лимон — 1/4 плода
  • сливочное масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • пучок зелени петрушки или укропа
  • сметана — 1/2 стакана
  • тертый сыр — 2-3 ст.л.
  • апельсин (или мандарин) — 1 шт.

Приготовление рецепта Ставрида по-японски:

Филе ставриды побрызгать лимонным соком. Нарезанную зелень пожарить на масле. Далее филе посолить, поперчить и положить в кастрюлю к обжаренной зелени, полить сметаной, доложить 2 кусочка апельсина, посыпать сыр и поставить в духовку на двадцать минут. В качестве гарнира можно подать рис.

Вред ставриды

Одним из вредных свойств этой рыбы является ее способность накапливать в своем мясе ртуть в незначительных количествах. Такое количество не окажет абсолютно никакого отрицательного влияния на здоровье взрослого человека, а вот на ребенка и беременную женщину оно может воздействовать не лучшим образом, поскольку влияет на нервную систему. Поэтому этой категории людей лучше не включать в рацион этот продукт.

Именно в голове у рыбы накапливаются вредные элементы, содержащиеся в морской воде, поэтому эту часть тушки лучше не использовать при приготовлении ставриды.

Поскольку всякая сырая рыба – это  потенциальный источник заражения большим количеством разнообразных паразитов, ее необходимо подвергать достаточной температурной обработке перед едой.

Видео

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Ставрида черноморская свежая”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность114 кКал1684 кКал6.8%6%1477 г
Белки18.5 г76 г24.3%21.3%411 г
Жиры4.5 г56 г8%7%1244 г
Вода75.6 г2273 г3.3%2.9%3007 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%1%9000 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%9.9%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%5.9%1500 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%5.3%1667 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.2%4000 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%1.5%6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%5.3%1667 г
Витамин РР, НЭ10.7 мг20 мг53.5%46.9%187 г
Ниацин7.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%12.3%714 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%5.7%1538 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%8.8%1000 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%4.7%1857 г
Сера, S210 мг1000 мг21%18.4%476 г
Фосфор, Ph260 мг800 мг32.5%28.5%308 г
Хлор, Cl160 мг2300 мг7%6.1%1438 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%5.4%1636 г
Йод, I30 мкг150 мкг20%17.5%500 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%175.4%50 г
Марганец, Mn0.09 мг2 мг4.5%3.9%2222 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%9.6%909 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%5%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%9.5%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%96.5%91 г
Цинк, Zn0.9 мг12 мг7.5%6.6%1333 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1 г~
Валин0.95 г~
Гистидин*0.8 г~
Изолейцин0.56 г~
Лейцин1.54 г~
Лизин1.6 г~
Метионин0.58 г~
Метионин + Цистеин0.76 г~
Треонин0.61 г~
Триптофан0.2 г~
Фенилаланин0.73 г~