Статья польза и вред мяса

Статья польза и вред мяса thumbnail

Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека. Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.

Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

Разные виды мяса

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
  • Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
  • Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
  • Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
  • Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
  • Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
  • Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
  • Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
  • Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

Много мяса

В чем заключается вред

  • Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
  • Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
  • Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
  • Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
  • Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
  • Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
  • Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
  • Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

Мясо в магазине

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Вывод

Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Читайте также:  Каша полтавка польза или вред

Источник

Как правильно выбрать мясо

Чем полезно мясо? В каких количествах его можно и нужно есть, и как правильно выбрать этот продукт?

Мясо животных – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека.

Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!

Одни ученые говорят, что избыток мяса вреден, другие – пытаются вырастить искусственные бифштексы, чтобы решить проблему недостатка мяса в рационе некоторых жителей нашей планеты.

Так сколько надо есть мяса, и как правильно выбрать этот продукт?

Чем полезно мясо?

Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.

Откуда брать белок

Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом.

Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком телятина.

В этом виде содержится около 78 процентов от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине очень мало жира – менее полутора процентов.

Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67 процентов белка и 12–15 процентов жира. А вот в свинине ценных белков всего 53 процента, зато жира – около 33.

Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.

Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.

Легче всего – на целых 80 процентов – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.

Польза и вред мяса

Избыток мяса вреден

Современные диетологи рекомендуют потреблять не более полкилограмма мяса в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и стараться исключить из рациона жареное и копченое мясо.

Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Правила мясной безопасности

— Приобретайте мясо в проверенных местах. Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается, если есть такая возможность. При нарушении санитарных норм вместе с куском мяса вы можете приобрести, например, колонию золотистого стафилококка или кишечной палочки.

— В летний период покупайте мясо только в тех местах, где оно хранится в холодильнике или специальных холодильных витринах.

— Старайтесь покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Кроме того, покупая такое мясо, вы не переплачивать за воду, которой недобросовестные производители поливают куски при заморозке. Даже если мясу предстоит заморозка, вы будете точно знать, что сделали это один раз.

Почему мы так любим колбасу

Несмотря на то, что колбасу нельзя назвать полноценной заменой мясу, она занимает заметное место в рационе многих россиян. Почему этот продукт так привлекателен? Рассказываем всю колбасную правду.

— В крупных магазинах старайтесь брать развесное мясо, а не то, что разложено на подложку. Практика «довеска» существует и сейчас – под хорошим куском мяса может прятаться менее качественный.

— Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.

— Колбаса, сосиски и бекон – это не мясо, несмотря на их высокую стоимость. В колбасе может быть до 50 процентов заменителей животного сырья и слишком много соли и жира.

Есть ли в колбасе мясо?

Самое важное

В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса.

«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину».

Пифагор

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!

Читайте еще:

Продукты, богатые коллагеном, включите их в свой рацион

Подагра. 6 продуктов, которые надо исключить

7 полезных веществ, которые защищают мозг от старения

Источник

myaso

Статья польза и вред мяса

Статья рассказывает о вреде мяса, углубляясь в состав продукта и его воздействии на работы внутренних систем организма. Приводятся исследования ученых с весомыми аргументами в пользу полного отказа от мяса.

Вред мяса

В списке вредных для организма продуктов мясо занимают одну из лидирующих позиций. Это объясняется физиологией нашего организма, которая по своей сути относится к вегетарианской. Структура ЖКТ, состав слюны и желудочного сока – все это не предназначено для употребления мясных продуктов. Полное расщепление мяса, особенно прошедшего термическую обработку, занимает более 4 часов. При этом процесс сопровождается тяжестью и дискомфортом в желудке. Поэтому регулярное употребление мясных продуктов заставляет работать организм в режиме борьбы.

Читайте также:  Казеин в молоке вред и польза и вред

Последствия употребления мяса для организма

Употребление мяса отрицательно сказывается на работе всех
органов человека, приводя к раннему износу организма и как следствие
преждевременному старению. Опасность состоит в том, что вред, наносимый
организму, заметен не сразу. Могут отсутствовать явные признаки ожирения, при
этом внутренние органы будут обрастать жировой массой, что приведет к нарушению
их работы. Под удар попадают пищеварительная, сердечно-сосудистая и мочеполовая
системы, что провоцирует целый ряд заболеваний:

  • гипертонию;
  • ожирение;
  • диабет;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • онкологию.

Помимо этого, содержащиеся в составе мяса, белковые соединения разрушают полезные бактерии микрофлоры кишечника, что приводит к дисбактериозу. Серьезное беспокойство вызывают патологические состояния, вызванные токсинами и отложением холестерина.

Вред мяса

Отравление токсинами

Вместо снабжения организма полезным белком и аминокислотами, мясная пища попадая в пищеварительный тракт отравляет клетки ядами и токсинами. Происходит это в результате того, что в кровь человека поступают нитраты, последствия гормонов и антибиотиков, которыми кормят животных для быстрого роста. Это заставляет работать почки и печень, очищающие организм, в усиленном режиме, что отрицательно сказывается на их состоянии.

Накопление шлаков

Длительное переваривания мясной пищи провоцирует вялотекущий
процесс гниения, который приводит к накоплению токсичных уплотнений, называемых
шлаками. Они откладываются на стенках сосудов, провоцируя развитие
атеросклероза. Попадают в кровь, вызывая признаки недомогания и ухудшение уже
имеющихся заболеваний. Вот, почему при болезнях, в первую очередь, врачи
назначают диету, полностью исключающую употребление мяса.

Как влияет употребление разных видов мяса

Ошибочное мнение считать, что вредное только красное мясо.
На самом деле любой из его видов несет негативные воздействия на организм
человека. Причем это касается, как обработанных продуктов, так и приготовленных
в сыром виде, что в последнее время становится очень популярным. Блюда, в
состав которых входит сырая говядина и телятина могут вызвать заражение бычьим
цепнем или тениаринхозом.

Бычий цепень

Внимание! Ученые установили, что постоянное употребление красного мяса, даже в ограниченных количествах, сокращает продолжительность жизни на 21%.

produkt

Куриное мясо

Вредя куриного мяса

Диетологи в один голос рассказывают о полезных свойствах куриного мяса, забыв упомянуть, что это относится к домашним животным, выращенным естественным путем. Курятина, продаваемая в магазинах ничего, кроме вреда не может принести. Для быстрого разведения, животных пичкают эстрогенами и антибиотиками. Принятие такой пищи чревато нарушением гормонального фона женщин и может спровоцировать бесплодие у мужчин. К тому же, одно из свойств антибиотиков, это устойчивость к термальной обработке. А значит, они продолжают влиять на организм, мешая действовать противомикробным препаратам, и затягивают процесс лечения.

Утиное мясо

Вред мяса

Утиное мясо содержит много жира, который приводит к отложению холестерина на стенках сосудов. По этой причине утятина находится под запретом для людей с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом и патологиями сердечно-сосудистой системы.

Научные исследования о вреде мяса

Влиянием мясных продуктов на организм человека ученые занимаются
на постоянной основе, публикуя свои исследования. Так, например, в 1990 году
Доктор медицинских наук Д. Орниш опубликовал доклад о пользе вегетарианского
питания. В ходе проведенных опытов было установлено, что отказ от животной пищи
помогает в борьбе с закупоркой артерий, помогая полностью излечится.

Авторитетный журнал American Journal of Kidney Diseases,
посвященный заболеваниям почек, опубликовал результаты исследований, которые
проводились в 2002 году. Экспериментальным путем было доказано, что пища
животного происхождения способствует выведению ценного кальция из организма. По
итогам, у добровольцев, участвующих в эксперименте, обнаружили угрозу развития
почечнокаменной болезни. В течение 6 недель они придерживались диеты с
повышенным содержанием животного белка.

Вред мяса

Убедительные аргументы в пользу исключения мясных продуктов
привели специалисты из Гарварда.

  • В мясе содержится лишь 35% полезных питательных
    веществ. Для сравнения, растительная пища богата витаминами и минералами на
    90%. Те немногие витамины группы В, которые содержит пища животного
    происхождения, разрушаются при термической обработке продуктов.
  • В пользу употребления мяса всегда звучал весомый
    аргумент о содержании в нем незаменимого витамина В12, которого не найдешь в
    растительной пищи. Ученые полностью развенчали этот миф. Если принимать в пищу
    пророщенные зерна пшеницы, можно полностью насытить организм этим витамином.
    Кроме того, здоровый кишечник самостоятельно вырабатывает этот ценный витамин.
  • Длительное расщепление мясной пищи способствует
    образованию метана, который в свою очередь разрушает витамин В6, ответственный
    за здоровый рост клеток. А это приводит к образованию злокачественных опухолей.

Это далеко не полный список негативных последствий от употребления мяса. Поэтому для людей, которые следят за своим здоровьем лучше полностью перейти на растительную пищу. Разумно сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами необходимыми для полноценного образа жизни.

Исключайте данные продукты из рациона и будьте здоровы!

business

Статья рассказывает о вреде мяса, углубляясь в состав продукта и его воздействии на работы внутренних систем организма. Приводятся исследования ученых с весомыми аргументами в пользу полного отказа от мяса.

Вред мяса

В списке вредных для организма продуктов мясо занимают одну из лидирующих позиций. Это объясняется физиологией нашего организма, которая по своей сути относится к вегетарианской. Структура ЖКТ, состав слюны и желудочного сока – все это не предназначено для употребления мясных продуктов. Полное расщепление мяса, особенно прошедшего термическую обработку, занимает более 4 часов. При этом процесс сопровождается тяжестью и дискомфортом в желудке. Поэтому регулярное употребление мясных продуктов заставляет работать организм в режиме борьбы.

Читайте также:  Пост о том пользе чтения

Последствия употребления мяса для организма

Употребление мяса отрицательно сказывается на работе всех
органов человека, приводя к раннему износу организма и как следствие
преждевременному старению. Опасность состоит в том, что вред, наносимый
организму, заметен не сразу. Могут отсутствовать явные признаки ожирения, при
этом внутренние органы будут обрастать жировой массой, что приведет к нарушению
их работы. Под удар попадают пищеварительная, сердечно-сосудистая и мочеполовая
системы, что провоцирует целый ряд заболеваний:

  • гипертонию;
  • ожирение;
  • диабет;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • онкологию.

Помимо этого, содержащиеся в составе мяса, белковые соединения разрушают полезные бактерии микрофлоры кишечника, что приводит к дисбактериозу. Серьезное беспокойство вызывают патологические состояния, вызванные токсинами и отложением холестерина.

Вред мяса

Отравление токсинами

Вместо снабжения организма полезным белком и аминокислотами, мясная пища попадая в пищеварительный тракт отравляет клетки ядами и токсинами. Происходит это в результате того, что в кровь человека поступают нитраты, последствия гормонов и антибиотиков, которыми кормят животных для быстрого роста. Это заставляет работать почки и печень, очищающие организм, в усиленном режиме, что отрицательно сказывается на их состоянии.

Накопление шлаков

Длительное переваривания мясной пищи провоцирует вялотекущий
процесс гниения, который приводит к накоплению токсичных уплотнений, называемых
шлаками. Они откладываются на стенках сосудов, провоцируя развитие
атеросклероза. Попадают в кровь, вызывая признаки недомогания и ухудшение уже
имеющихся заболеваний. Вот, почему при болезнях, в первую очередь, врачи
назначают диету, полностью исключающую употребление мяса.

Как влияет употребление разных видов мяса

Ошибочное мнение считать, что вредное только красное мясо.
На самом деле любой из его видов несет негативные воздействия на организм
человека. Причем это касается, как обработанных продуктов, так и приготовленных
в сыром виде, что в последнее время становится очень популярным. Блюда, в
состав которых входит сырая говядина и телятина могут вызвать заражение бычьим
цепнем или тениаринхозом.

Бычий цепень

Внимание! Ученые установили, что постоянное употребление красного мяса, даже в ограниченных количествах, сокращает продолжительность жизни на 21%.

produkt

Куриное мясо

Вредя куриного мяса

Диетологи в один голос рассказывают о полезных свойствах куриного мяса, забыв упомянуть, что это относится к домашним животным, выращенным естественным путем. Курятина, продаваемая в магазинах ничего, кроме вреда не может принести. Для быстрого разведения, животных пичкают эстрогенами и антибиотиками. Принятие такой пищи чревато нарушением гормонального фона женщин и может спровоцировать бесплодие у мужчин. К тому же, одно из свойств антибиотиков, это устойчивость к термальной обработке. А значит, они продолжают влиять на организм, мешая действовать противомикробным препаратам, и затягивают процесс лечения.

Утиное мясо

Вред мяса

Утиное мясо содержит много жира, который приводит к отложению холестерина на стенках сосудов. По этой причине утятина находится под запретом для людей с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом и патологиями сердечно-сосудистой системы.

Научные исследования о вреде мяса

Влиянием мясных продуктов на организм человека ученые занимаются
на постоянной основе, публикуя свои исследования. Так, например, в 1990 году
Доктор медицинских наук Д. Орниш опубликовал доклад о пользе вегетарианского
питания. В ходе проведенных опытов было установлено, что отказ от животной пищи
помогает в борьбе с закупоркой артерий, помогая полностью излечится.

Авторитетный журнал American Journal of Kidney Diseases,
посвященный заболеваниям почек, опубликовал результаты исследований, которые
проводились в 2002 году. Экспериментальным путем было доказано, что пища
животного происхождения способствует выведению ценного кальция из организма. По
итогам, у добровольцев, участвующих в эксперименте, обнаружили угрозу развития
почечнокаменной болезни. В течение 6 недель они придерживались диеты с
повышенным содержанием животного белка.

Вред мяса

Убедительные аргументы в пользу исключения мясных продуктов
привели специалисты из Гарварда.

  • В мясе содержится лишь 35% полезных питательных
    веществ. Для сравнения, растительная пища богата витаминами и минералами на
    90%. Те немногие витамины группы В, которые содержит пища животного
    происхождения, разрушаются при термической обработке продуктов.
  • В пользу употребления мяса всегда звучал весомый
    аргумент о содержании в нем незаменимого витамина В12, которого не найдешь в
    растительной пищи. Ученые полностью развенчали этот миф. Если принимать в пищу
    пророщенные зерна пшеницы, можно полностью насытить организм этим витамином.
    Кроме того, здоровый кишечник самостоятельно вырабатывает этот ценный витамин.
  • Длительное расщепление мясной пищи способствует
    образованию метана, который в свою очередь разрушает витамин В6, ответственный
    за здоровый рост клеток. А это приводит к образованию злокачественных опухолей.

Это далеко не полный список негативных последствий от употребления мяса. Поэтому для людей, которые следят за своим здоровьем лучше полностью перейти на растительную пищу. Разумно сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами необходимыми для полноценного образа жизни.

Исключайте данные продукты из рациона и будьте здоровы!

business

Статья польза и вред мяса

Источник