Статья о пользе овощей и фруктов для детского сада

Польза овощей и фруктов

Все врачи и диетологи дружно рекомендуют вводить в рацион питания больше сырых фруктов и овощей. И постоянно напоминают нам об их пользе для нашего здоровья.

В чем же таится ценность и полезность свежих овощей? Не переоценивают ли их значимость специалисты?

Польза овощей и фруктов
Польза овощей и фруктов заключается в том, что они содержат много необходимых для жизнедеятельности организма ингредиентов пищи, богаты микроэлементами и являются главными поставщиками витаминов С и Р, каротина (провитамина А), витаминов К, витаминов группы В, содержат разнообразные углеводы – сахарозу, фруктозу, крахмал, пектины, клетчатку.

Овощи и фрукты богаты легко усваиваемыми минеральными солями. В плодах и некоторых овощах содержатся органические кислоты, активизирующие пищеварение. В цитрусовых, луке, чесноке и многих других плодах и овощах содержатся фитонциды, подавляющие болезнетворные бактерии. Употребление их очищает полость рта от микробов.

Многие овощи снимают подавляющее действие жиров на секреторную функцию желудка, в сочетании с жирами они обладают желчегонным действием.

Ниже рассмотрена польза овощей и фруктов, каждого в отдельности.

Абрикосы (урюк, курага) содержат много калия. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Курага и урюк рекомендуются больным стенокардией и перенесшим инфаркт миокарда, но не более 150 г в день.

Арбуз и дыня рекомендуются при склонности к камнеобразованию, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Баклажаны обладают свойством снижать содержание холестерина в крови, печени, почках, усиливают выведение из организма щавелевой кислоты. Их полезно употреблять при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, подагре.

Бобовые (горох, фасоль) обладают чистящим эффектом для крови, способствуют нормализации пищеварения, богаты калием, марганцем, кальцием и другими важными элементами. Кроме того бобовые обладают одним замечательным свойством – они стимулируют организм человека к тому, чтобы он избавлялся от лишних килограммов. Однако стоит помнить, что бобовые содержат пурины, способствующие отложению солей. Поэтому они противопоказаны при мочекислом диатезе, подагре, мочекаменной болезни.

Брусника (долгое время сохраняется в свежем виде). ягоды и листья подавляют рост болезнетворных грибков кандида, микроспоры, трихофита, а также простейших жгутиковых – трихомоноза, балантидиоза, провоцирующих тяжёлые заболевания. Ягоды брусники тонизируют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов.

Виноград содержит большое количество глюкозы, совсем немного фруктозы, минеральные вещества, органические кислоты, витамин Р. Сушеный виноград (изюм) содержит много калия, который способствует выведению из организма мочевой кислоты и препятствует образованию камней. Рекомендуется при подагре, а также полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, легких. Длительное употребление винограда снижает артериальное давление, однако при этом необходимо ограничивать другие фрукты, молоко, квас, минеральные воды, так как при совместном употреблении усиливаются процессы брожения.

Вишня, черешня содержат каротин, микроэлементы, органические кислоты. Вишневый сок действует как отхаркивающее, легкое слабительное; уменьшает процессы брожения.

Ежевика. Ягоды и чай из ягод ежевики рекомендуются как успокаивающее средство особенно в климактерическом периоде. Улучшает перистальтику желудка.

Земляника лесная полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язве желудка, заболевании желчевыводящих путей, гипертонии, атеросклерозе, подагре и других нарушениях солевого обмена, регулирует деятельность кишечника.

Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Инжир, сваренный на молоке, употребляется при острых воспалениях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. Противопоказан при ожирении, подагре, острых колитах, диабете.

Капуста содержит тартроновую кислоту, предотвращающую превращение углеводов в жиры. В соке белокочанной капусты содержится вещество, заживляющее язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, – витамин U.

Капустный сок также способствует выделению желудочного сока, обладает желчегонным действием, его полезно принимать для профилактики гастрита и язвенной болезни (по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель). Полстакана свежевыжатого капустного сока содержит несколько суточных норм витамина С. Хранить капустный сок можно не более суток при температуре не выше +2 С.

Картофель имеет высокое содержание калия и низкое натрия, что улучшает мочеотделение. Полезен при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Картофельный сок употребляют в народной медицине для лечения заболеваний желудка при повышенной кислотности. При сахарном диабете и ожирении употребление картофеля следует ограничивать.

Лук (зеленый) богат витамином С, каротином, фосфором, калием, возбуждает желудочную секрецию. Противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Малина содержит много пуринов и потому не рекомендуется при подагре и заболеваниях почек. Малина – старинное народное потогонное средство, используемое при простуде.

Морковь ценна большим содержанием каротина (65%). Но следует учитывать, что он усваивается только в сочетании с жирами. Полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложениях солей и запорах. Противопоказана при обострении язвенной болезни, колитах. Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.

Морская капуста является хорошим физиологическим раздражителем кишечника. Сухую морскую капусту употребляют в виде семян или нарезанных листьев (1-3 чайные ложки в день); перед едой ее намачивают в воде или молоке и после набухания употребляют вместе с жидкостью. Сыроеды часто используют морскую капусту вместо соли.

Огурцы бедны витаминами; состоят в основном из воды, но содержат тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.

Орехи грецкие содержат много витамина С, жирных масел, богатых витаминами А, Е, группы В. Улучшают перистальтику, рекомендуются при хронических запорах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при ожирении и малокровии. Противопоказаны при остром гастрите и энтероколите.

Петрушка содержит (в корнях) вещества, способствующие растворению камней в почках и мочевом пузыре. Применяют при мочекаменной болезни, однако при острых заболеваниях почек петрушка исключается из рациона.

Читайте также:  Белый репчатый лук польза и вред

Помидоры богаты каротином, многими витаминами, калием. Витамины сохраняются и в консервированных помидорах.

Редька и редис содержат много витаминов, ферментов, пурина, антимикробное вещество лизоцин. Улучшают пищеварение и мочеотделение. Противопоказаны при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени и почек, подагре.

Свекла. Содержит много витаминов и минеральных солей, способствует усвоению витамина B12. Вареная свекла и ее отвар обладают мочегонным и слабительным действием. Сок сырой свеклы полезен при гипертонической болезни (рекомендуется смешивать с медом).

Сельдерей обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях почек и подагре.

Слива содержит органические кислоты, витамины, минеральные соли. Чернослив рекомендуется при запорах.

Смородина черная содержит много витаминов (С, В, Р, каротин), листья содержат фитонциды. Сок и отвар смородины полезны при заболеваниях желудка (гастритах, язвенной болезни). Водный настой листьев способствует выделению мочевой кислоты. Одна горсть черной смородины способна полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Тыква содержит много витаминов и минеральных солей. Улучшает работу кишечника, мочеотделение. Сок тыквы с медом применяют в народной медицине как успокоительное перед сном. Укроп действует как слабительное, а также желчегонное улучшает мочеотделение.

Хрен усиливает выделение в желудке соляной кислоты, действует мочегонно. Противопоказан при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени и почек.

Черника регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои из листьев черники способствуют снижению содержания сахара в крови. Полезна для зрения.

Чеснок содержит фитонциды – вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Применяется для лечения насморка (по дольке чеснока закладывается в ноздри). Полезен при запорах, подавляет процессы гниения и брожения, усиливает мочеотделение.

Яблоки содержат много органических кислот, пектинов, дубильных веществ, фитонцидов, витаминов и минеральных веществ. Кислые сорта яблок рекомендуются при сахарном диабете и ожирении, сладкие – при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, склонности к камнеобразованию. Для более полного использования витамина С, содержащегося в яблоках, рекомендуется употреблять их в виде компота (свежая мякоть яблок содержит ферменты, разрушающие витамин при жевании почти на 50%, при непродолжительной же варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С).

По материалам сайта zdor.com.ua

Источник

Анна Яковлева
Польза и вред овощей в питании дошкольника

Польза и вред овощей в питании дошкольника.

Не секрет, что родители очень часто стремятся убеждать собственных детишек в том, что овощи очень полезны. Только многие взрослые люди не задумываются над смыслом собственных слов, толком ничего не зная о пользе и вреде, того или иного овоща. Но, в конце концов, нельзя же ребенка переводить, исключительным образом на популярное нынче сыроедение? Однако люди убеждены в том, что только в сыром состоянии, овощи могут нести, хоть какую-нибудь пользу, в большинстве случаев. Известно, что все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. Совершенно точно можно сказать одно. Если овощи вводятся в рацион ребенка неправильным образом либо даются малышу без всякой меры, такие продуты питания, способны принести вред, вместо привычной для них пользы. Но овощи отличаются от остальных продуктов собственным составом. И без них в рационе малыша, тоже нельзя будет обойтись.

Полезные свойства овощей для детей:

Итак, овощи не особо богаты жирами и белками, но зато они являются насыщенными цельным комплексом витаминов и различных минеральных веществ. Овощи обладают огромным количеством углеводов, а также целым рядом иных соединений, без коих будет невозможным нормальный процесс развития детского организма. Из огромного многообразия важных пищевых волокон, важнее всего пектиновые вещества, содержащиеся в овощах. И больше всего их именно в свекле. И еще важна клетчатка, что находится совершенно во всех овощах. Пищевые волокна будут играть крайне важную роль в процессе по оздоровлению микрофлоры кишечника. А недостаток пищевых волокон в питании малыша, способен привести не только лишь к наличию временных неприятностей, вроде запоров, но и к огромным проблемам в будущем. Пищевые волокна способны выводить из человеческого организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды. А фитонциды, которые содержатся во множестве овощей, способны оказывать бактерицидное воздействие. Каждый фрукт или овощ имеет в своем составе не только массу клетчатки, но и значительное количество витаминов и минеральных веществ. Но при введении новых продуктов в рацион малыша не стоит торопиться, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии и нежелательных пищевых реакций.

Практически все овощи и фрукты являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды. Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи и фрукты имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе витамины группы В, необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос

малыша.

Самые полезные витамины в овощах.

Итак, какие же из овощей являются самыми полезными? На самом деле ответить на этот вопрос очень сложно, так как все они по-своему полезны и уникальны. Поэтому, поговорим лучше о витаминах, которых больше всего содержится в тех или иных овощах.

Читайте также:  Плавание с ластами польза и вред

1. Витамина А больше всего находится в моркови, горохе, фасоли и картофеле;

2. Витамины группы Д в большом количестве содержаться в капусте, той же самой моркови и картофеле;

3. Природными источниками витамина Е и филлохинона являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи;

4. Витамина С очень много содержится в капусте, картофеле, болгарском перце и зеленом салате;

5. Витамины группы В находятся в картофеле, зеленом салате, свекле, горохе и белокочанной капусте.

Самые полезные овощи для детей

Выделить из всех овощей самые полезные практически невозможно. Любой из них содержит в себе комплекс необходимых веществ, оказывающий положительное воздействие. Некоторые выводы о самых полезных овощах можно сделать, основываясь только на конкретных ситуациях.

Овощис самой низкой аллергенной активностью:

• капуста;

• кабачки;

• огурцы;

• лук;

• картофель.

Самые полезные овощи для кишечника:

• свекла;

• кабачки;

• патиссоны;

• баклажаны;

• тыква;

• морковь;

• картофель.

Овощи,укрепляющие зрение:

• морковь;

• сладкий перец;

• свекла.

Полезны при вирусных и бактериальных инфекциях:

• чеснок;

• лук;

• сладкий перец;

• редис;

• редька;

• репа.

Дети, при выборе самого полезного овоща, всегда будут ориентироваться на свой вкус. А о нем, как известно, не спорят.

Лечебные свойства овощей для детей:

Если в питании ребенка, находящегося в более взрослом возрасте, будет недостаток овощей, существует возможность возникновения болезней желчевыводящих путей, а еще есть вероятность, желчнокаменного заболевания, хронического воспаления кишечника и прочих серьезных проблем. Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, способствуют предотвращению запоров и они не позволяют осуществляться малейшей задержки лишнего жира в организме, уверенно ведя контроль скорости всасывания углеводов в кишечнике ребенка. К тому же, полезные бактерии, принимают активнейшее участие в процессе по образованию определенных витаминов группы B, PP и фолиевой кислоты. Но всегда нужно помнить о балансе. Нельзя, чтобы овощей было слишком много, в детском рационе.

Как приготовить овощи ребенку

Конечно, приготовить разные овощиможно практически всеми известными способами: потушить, зажарить, сварить, припустить и т. д. Но, возвращаясь к пользе, некоторые из них лучше избегать. Так, например, жареные овощи принесут больше вреда. В процессе этого метода термической обработки продукты лишаются практически всех полезных веществ. Кроме того, научно доказано, что любая жареная пища уменьшает время свертывания крови, способствует ожирению, хуже переваривается, негативно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Самым лучшим вариантом является питание сырыми овощами. Но некоторые из них все-таки никак не обходятся без термической обработки, например, картофель, баклажаны. А для маленьких малышей в возрасте до 1 года сырые овощи не рекомендованы, потому что дольше перевариваются и могут вызвать вздутие живота, газообразование, кишечные колики. Поэтому для детского питания лучше готовить блюда, пользуясь такими способами, как варка на пару и тушение. Так в продуктах сохраняются полезные вещества. Маленьким детям до года овощи толкут или измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Это исключает проблемы с пережевыванием пищи, улучшает ее переваривание, ускоряет преобразование в энергию.

Для того чтобы заинтересовать детей необходимо овощи вкусно приготовить и красиво подать. Для малышей младше года можно сделать овощное пюре, сварить манную кашу с добавлением тыквы, пудинг из моркови и яблок, тыквенную запеканку и множество других оригинальных блюд. Для детей постарше выбор кулинарных рецептов еще шире и обязательно найдется хотя бы парочка гастрономических задумок, которые понравятся ребенку.

Как сохранить пользу овощей?

Витамины содержащиеся в овощах могут разрушаться под действием высоких температур и неправильного хранения. Поэтому очень важно знать, как сохранить всю пользу этих продуктов питания.А для этого нужно:

если вы любите овощи в отварном виде, то не стоит их очищать от кожуры – она будет препятствовать разрушению полезных веществ;

максимальное количество витаминов и минералов сохраняется в овощах при недлительном тушении или пропаривании;

готовить овощи следует только в эмалированной посуде, которая плотно закрывается крышкой;

съедать приготовленные овощи нужно сразу же, хранить их более 2 часов не рекомендуется.

Если вы закупаете заранее много овощей (например, на зиму, то обязательно сохраняйте все правила их хранения. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в прохладное темное место. Только в таких условиях овощи сохранять свою максимальную пользу.

Противопоказания к употреблению овощей детьми:

Итак, всегда необходимо чувство меры и установка определенного баланса. Ведь излишнее количество пищевых волокон способно ускорить процесс прохождения пищи через кишечник ребенка. Итогом этому вполне может стать развитие диареи у малыша.

Источник

Жанна Аникина
Беседа с детьми о пользе овощей и фруктов.

Программное содержание:

1 Продолжать обогащать представления об овощах и фруктах.

2 Закрепить умение классифицировать, выделять признаки (внешние: форма, величина, цвет; особенности поверхности, вкусовые, обонятельные признаки овощей и фруктов).

3 Уточнить и пополнить знания детей об овощах и фруктах, как продуктах питания, их пользе;

4 Упражнять в проведении элементарных опытов по выявлению вкусовых качеств;

5 Закреплять навыки исследовательской деятельности;

6 Закреплять умение узнавать овощи и фрукты по описанию, отвечать на вопросы полно;

7 Упражнять в употреблении прилагательных, обозначающих признаки и качества овощей и фруктов.Пополнить словарный запас словами: садовод, овощевод, выращивать, ухаживать;

Читайте также:  Какая польза от жареного лука

8 Воспитывать любознательность, развивать восприятие, память и речь.

Словарная работа: названия овощей, фруктов; овощ, фрукт, осень, грядка, рассада, посадка, урожай, огород, сад, витамины.

Зрелый, вкусный, полезный, румяный, душистый, горький, сладкий, кислый, гладкий, шершавый, сочный.

Вырастать, сорвать, выдернуть, вскопать, созревать, сажать, поливать, собирать, ухаживать, полоть, мыть, Школьный огород чистить, резать, есть.

Оборудование:

Корзина с овощами,картины: «Сбор урожая в саду», «Школьный огород», «Ящик ощущений», подносы, кукла-осень.

Материалы для проведения опытов: тарелка с кусочками нарезанных овощей и фруктов, вилки, салфетки.

Ход занятия:

1 часть

Звучит спокойная музыка. Воспитатель приглашает войти детей в групповую комнату, обращает внимание на гостью (кукла-осень).

-Ребята, как вы думаете, как зовут нашу гостью? Как вы догадались? (ответы детей).

-Здравствуйте, ребята, я принесла вам свои дары. Узнайте что это. Я буду читать стихотворения, а вы – договаривать слова. А отгадки складывать в корзину.

***

Здесь весною было пусто,

Летом выросла….

***(капуста)

Собираем мы в лукошко

Очень крупную….

***(картошку)

От дождя земля намокла-

Вылезай толстушка….

***(свёкла)

Из земли за чуб плутовку

Тянем сочную….

***(морковку)

Помогает деду внук

Собирает с грядок….

***(лук)

Вот зелёный толстячок-

Крупный, гладкий….

***(кобачок)

И красавец, великан-

Тёмно синий….

***(баклажан)

А теперь пойдём мы в сад

Там созрел уж….

***(виноград)

Для Володи и Катюши

Соберём в корзину….

Вот и всё! Хоть и устали,

Урожай мы весь собрали!

-Ребята, посмотрите, у нас в корзине все овощи и фрукты смешались. Давайте покажем осени, что мы знаем овощи и фрукты. Поиграем в игру «Разложи овощи и фрукты». На один поднос выложим только фрукты, на другой только овощи.

-А теперь давайте проверим, не ошиблись ли мы?

Осень: Вы ребята молодцы, я вижу что вы знаете овощи и фрукты.

-Ребята, пойдёмте к стульчикам. Давайте поиграем пальчиками (пальчиковая гимнастика 2 раза)

***

Мы капусту рубим,

Мы морковку трём

Мы капусту солим,

Мы капусту жмём.

2 часть

Осень: Ребята, осень пора сбора урожая. Посмотрите на эту картину, как вы думаете, как она называется? (при затруднении помогает) Рассмотрите её.

-Где выращивают овощи?

-На чём растут овощи?

-Как готовят землю к посадке?

-Что сажают в землю?

-Как ухаживают за овощами?

-Когда собирают урожай?

-Кто ухаживает за овощами?

-Послушайте ребята мой рассказ. Овощи растут в огороде. Весной землю в огороде сначала копают, потом делают грядки. На грядки сеют семена и сажают рассаду. Летом грядки поливают, пропалывают от сорняков, рыхлят землю. А осенью собирают урожай. Ухаживает за овощами овощевод.

Осень: Ребята, а вы, наверно знаете, что у разных овощей съедобны разные части. У одних овощей – вершки, а у других – корешки, а у третьих и вершки и корешки.

-Хотите поиграть в игру «Вершки-корешки», подойдите к этому столу. Разложите овощи на три группы: на один поднос положите овощи у которых съедобны вершки, на другой, овощи у которых съедобны корешки, а в середине на тарелку положите те овощи, у которых съедобны и вершки и корешки. (Дети выполняют задание коллективно и проверяют правильность выполнения)

3 часть

Детей приглашают сесть на стулья. Воспитатель вывешивает другую картину, обращает внимание детей на неё.

-Что изображено на этой картине?

-Что выращивают в саду?

-На чём растут фрукты?

-Кто ухаживает за садом?

-Фрукты выращивают в садах. Они растут на деревьях. Ухаживает за садом садовод.

-Хотите побывать во фруктовом яблочном саду? Закройте глаза и представьте, что мы пошли с вами гулять и пришли в сад. В саду стоит яблонька. А на её ветке висит красивое, румяное яблочко. Сильно яблоньку трясём, в руки яблочко возьмём. Ах, какой приятный вкус и душистый (ароматный) запах. Глаза откройте, посмотрите на ладошку, на ней яблочко лежит, вдохните его аромат. (Дыхательная гимнастика 3 раза)

Осень: Осень щедрая пора, хочу вас угостить своими дарами.

-Попробуем ребята, угощенье осени, пройдите за стол. Посмотрите, кто узнал, что лежит на тарелочках? Наколите на вилку то, что бы вы хотели попробовать. Попробуйте и опишите вкус овощей и фруктов. Какой на вкус помидор? И т. д.

-Во всех овощах много витаминов, значит, все они полезны для человека.Не зря говорят: «Обед без овощей, что праздник без музыки». Но перед едой их нужно мыть, как осень сделала сегодня. Вам понравилось угощенье? Спасибо осень за твои дары.

Осень: Я, осень – весёлая пора! Хотите поиграть со мной? Подойдите к этому столу. Посмотрите, в этот волшебный ящик я сложила овощи и фрукты. «Ручку в ящик опусти! Овощ нам определи и скорее назови!» Как ты догадался, какой это овощ? Какой он на ощупь?

Осень: Мне друзья уже пора, до свиданья детвора!

-Очень жалко расставаться, но мы будем ждать встречи с тобой в следующем году. Ребята, а давайте на память о нашей встрече сделаем подарок осени? Что бы вы хотели подарить осени? (ответы детей). Я думаю, что осень будет рада послушать нашу песенку о ней. (Дети исполняют песню) Попрощаемся с нашей гостьей осенью.

Источник