Статистика не в пользу здоровья

Статистика не в пользу здоровья thumbnail

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Самая низкая продолжительность здоровой жизни в Европе выявлена в России, согласно данным 2019 года. Об этом говорится в выводах масштабного исследования “Глобальное бремя болезней”, которое опубликовали в медицинском журнале The Lancet. Результаты исследования имеются в распоряжении портала “Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является ТАСС.

По данным исследования, ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России составляет 63,7 года. Самый высокий показатель в Европейском регионе у Исландии – 71,9 года.

По оценкам российских экспертов, это связано со значительным влиянием факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Речь идет о курении, нерациональном питании и низкой физической активности, злоупотреблении алкогольными напитками.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко неоднократно указывал, что основной вклад в утраченные годы здоровой жизни и раннюю смертность мужчин в России вносят заболевания и травмы, связанные с алкоголем.

Авторы исследования “Глобальное бремя болезней” отмечают, что больше всего на сокращение здоровой жизни влияют хронические неинфекционные заболевания, число которых увеличивается вот уже на протяжении 30 лет. 

Ишемическая болезнь сердца, диабет, хроническая болезнь почек, согласно анализу, за последние 30 лет больше всего влияют на утрату здоровья.

Национальная политика и бремя болезней

Как отметил в беседе с порталом заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, согласно оценкам экспертов, экономические потери страны ежегодно из-за неинфекционных заболеваний составляют около 3 трлн рублей. Большая часть случаев заболеваний и смертности от них относятся к предотвратимым.

По оценке заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины, академика РАН Николая Брико, являющегося участником исследования, приведенные в “Глобальном бремени болезней” данные по России, выводы, сформулированные в этом исследовании для страны, “несомненно стоит учитывать при оценке базовых показателей здоровья и планировании предпринимаемых мер в области общественного здоровья”.

“Однако стоит учитывать, что на текущем этапе публикации результатов исследования “Глобальное бремя болезней” для России представлены данные по всей стране, – добавил Брико. По его словам, это является обобщенным показателем, которые не позволяет учесть все характерные для большой территории региональные особенности.

Дальнейшее расширение исследования, по словам эксперта, предполагает анализ данных по России не только на национальном уровне, но и на субнациональном – с анализом для отдельных регионов.

Для решения этих задач по улучшению показателей здоровья населения и снижению смертности в РФ реализуются национальные проекты, которые дорабатываются в соответствии с указом президента РФ о достижении национальных целей до 2030 года. Обновленные паспорта нацпроектов должны быть представлены до 30 октября.

Хронические болезни и COVID-19

Российские и зарубежные эксперты неоднократно выступали с заявлениями, что на течение заболевания при инфицировании новым коронавирусом влияют базовые показатели здоровья, а при гипертонии, диабете или ожирении COVID-19 может протекать с осложнениями.

В заявлении журнала The Lancet и IHME, координатора глобального исследования, говорится также о том, что пандемия протекала на фоне непрерывного роста числа неинфекционных заболеваний в мире.

“Пандемия COVID-19 – это чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, которая одновременно является острой и хронической. Причем хроничность нынешнего кризиса игнорируется, это подвергает нас опасности в будущем. Неинфекционные заболевания сыграли роковую роль в том, что пандемия COVID-19 унесла уже более миллиона жизней. После того, как пандемия затихнет, именно они будут формировать картину состояния здоровья населения стран мира”, – приводятся в заявлении журнала The Lancet и IHME слова главного редактора журнала доктора Ричарда Хортона.

Об исследовании “Глобальное бремя болезней”

“Данное исследование предполагает привлечение исследователей и экспертов из максимально возможного числа стран, имеющих отношение к различным областям здравоохранения. Экспертная оценка источников данных для исследования, полученных результатов позволяет максимально приблизить полученные выводы к объективной ситуации как для мира в целом, так и для отдельных регионов и стран”, – отметил Брико.

В этом исследовании приняли участие более 5 647 сотрудников из 1 100 университетов, исследовательских центров и государственных учреждений в 152 странах и регионах. В нем также участвуют российские исследователи и институты.

Полученные за 2019 год данные о 286 причинах смерти, 369 заболеваниях и травмах в 204 странах и регионах позволяют оценить распространенность неинфекционных заболеваний в мире, а также их вклад в пандемию COVID-19. В заявлении The Lancet и IHME также говорится о том, что распространенность хронических заболеваний должна учитываться и для борьбы с последствиями пандемии.

Источник

Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.

Салат «Цезарь»

Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.

Читайте также:  Есть ли польза от одного сеанса массажа

Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.

Смузи

Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.

Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.

Энергетические батончики

Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.

Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.

Бурито с курицей

Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..

Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.

Продукты с маркировкой «без сахара»

Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.

Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.

Витаминизированная вода «со вкусом»

В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.

Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.

Молоко пониженной жирности

Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.

Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.

Сосиски из индейки

Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.

Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.

Низкокалорийная гранола

В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.

Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.

Низкокалорийный йогурт

Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.

Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.

Читайте также:  Острицы вред и польза и вред

Мультизлаковые продукты

Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.

Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.

Оливковое масло light

Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.

Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.

Добавленные Омега-3

Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.

Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.

Ледяной чай (Ice Tea)

Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.

Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.

Попкорн для микроволновки

Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.

Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.

Салат Айсберг

Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.

Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.

Соленые закуски

Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.

Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.

Капустный салат Коул Слоу

Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.

Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.

Банановые чипсы

На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!

Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.

Фото: Shutterstock

Источник

За период 1985–1996
гг., т.е. за прошедшее десятилетие так
называемой перестройки (период,
характеризующийся горбачевской
перестройкой и внедрением новых
экономических отношений), больше всех
пострадали российские мужчины,
продолжительность жизни которых
уменьшилась в среднем с 63,8 лет до 57,3 лет
на 1994 год.

Читайте также:  Белковая диета дюкана вред или польза

Женщины оказались
более стойкими, их продолжительность
жизни за тот же период уменьшилась с
74,0 до 71,1 года.

Население России
увеличилось со 142,8 млн. человек в 1985 г.
до 147,5 млн. в 1995 г. (не за счет естественного
прироста, а за счет иммигрантов из
«горячих точек» бывшего Союза).

Если в 1985 году
каждая тысяча людей производила 16,6
ребенка, а хоронила 11,3 человека, то в
первом полугодии 1995 года мы «не дорожали»
7 себе подобных, зато похоронили на 4,2
человека больше. Отсюда естественный
прирост, как говорится, в минусах.

По сравнению с
1985 годом в 1993-м женская смертность по
разным причинам явно помолодела,
увеличение началось уже в возрастной
группе 5–14 лет. Однако по сравнению с
мужчинами женская смертность увеличивается
не слишком большими темпами. Например,
в возрастной группе от 26 до 34 лет в 1985
году из 100 тысяч женщин умирало 93,3, а в
1993 году – 139,2.

У мужчин той же
возрастной группы смертность по разным
причинам увеличилась с 390,3 до 611,5 человек
на 100 тысяч населения. Мужчин более
старшего возраста мы теряем в огромных
количествах. Смертность почти по всем
возрастным группам увеличилась на 1000
и более человек.

Единственный луч
света в царстве теней – снижение
младенческой и материнской смертности.
По сравнению с 1985 годом сейчас удается
спасти жизнь с каждой тысячи 3 младенцам
и 2,4 матерям на 100 тысяч живорожденных.

Каковы причины
смертности в наше «перестроечное время»?
Умирают от болезней сердца (401,9 человек
на 100 тысяч населения в 1993 году), от
цереброваскулярных болезней (277,6) и
злокачественных новообразований
(207,8). Все эти данные, по сравнению с 1985
годом, выросли.

Кроме того, умерших
от различных болезней людей мы хороним
теперь в более молодом возрасте. От
болезней системы кровообращения в 1990
году больные умирали в среднем возрасте
73,3 года, а в 1994 году – 71,8 лет. За тот же
период умершие от болезней органов
дыхания помолодели с 64,1 до 61,6 года.

Больше всего не
повезло тем, кто страдает болезнями
органов пищеварения, теперь они умирают
в возрасте 59,2 года вместо 63,2, как было
раньше.

Инвалидность
– также отражение социально-экономического
состояния страны. Если в 1985 году впервые
инвалидами становились 50 человек на 10
тысяч населения, то в 1994 году группу
инвалидности имели уже 76 человек. Прирост
– 50%. Такой прирост катастрофичен! В
ближайшем будущем работать будет некому.

За годы перестройки
значительно увеличилось и количество
больных с самыми разнообразными
диагнозами: это болезни эндокринной
системы, расстройство питания, нарушение
обмена веществ и иммунитета, болезни
крови и кроветворных органов, мочеполовой
системы, инфекции почек, врожденные
аномалии.

Но самое аховое
положение у нас с инфекционными
заболеваниями. Дифтерия с 1985 года выросла
почти в 30 раз, сифилис – в 10 раз.

А о чесотке и
педикулезе и говорить нечего. За пять
лет до перестройки не было этой болезни
(встречались единичные случаи педикулеза)
в стране. Зато в первый же год «новой»
жизни из каждой сотни тысяч населения
113,9 россиян «зачесались» (прирост почти
114%). В 1995 году чесались уже 389,7 человек.
Что будет в 1997 и до 2000 гг., знает только
Бог.

Число здоровых
дошкольников, как сообщалось в «Российской
газете», сократилось в среднем по России
до 15%, т.е.
один
здоровый
ребенок – на шесть больных. А стоит
переступить порог школы, соотношение
ухудшается: среди первоклашек за
последние годы (1991–1996 гг.) количество
язвенников увеличилось в 20 раз. Да что
там язва желудка, она уже знакома даже
дошколятам! Если и дальше так пойдут
дела, специалисты прогнозируют, что к
2000 году больными станут 90% выпускников
школ.

К сожалению, эти
факты не преувеличены. Приведу еще один
пример. При медицинском (углубленном)
обследовании школьников одного из
городов Свердловской области выявили
… всего 2% здоровых (!?). Думаю, что данный
пример не вписывается ни в какие «рамки».

Одна из первостепенных
причин –
безденежье здравоохранения! Остаточный
принцип финансирования,
который
выделяется из госбюджета на самое
дорогое для каждого из нас –
здоровье,

смехотворно мал. Эта цифра составляет
всего 4,5%. Для сравнения: в США – 13,6,
Канаде – 10,3, Финляндии и Франции – по
9,4, Швейцарии – 9,3%…

Вот такая печальная
статистика по здравоохранению в России.
Она четко отражается в той теме, которую
мы раскрываем Вам в данной лекции.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник