Старая картошка вред или польза

https://ria.ru/20200516/1571531351.html
Врач-диетолог рассказала, чем опасен старый картофель
Какой россиянин не любит картошку. Жареная, вареная, запеченная, пюре, наконец. Но почему весной стоит осторожнее относиться к этому продукту, в интервью радио… РИА Новости, 16.05.2020
2020-05-16T03:11
2020-05-16T03:11
2020-05-16T03:11
здоровье – общество
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/149981/41/1499814151_0:0:2500:1406_1400x0_80_0_0_aeb067621d42062696dfc6e18d71fc87.jpg
<strong>МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. </strong>Какой россиянин не любит картошку. Жареная, вареная, запеченная, пюре, наконец. Но почему весной стоит осторожнее относиться к этому продукту, в интервью <a href=”https://radiosputnik.ria.ru/20200516/1571512059.html” target=”_blank”>радио Sputnik</a> рассказала врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.До свежего урожая еще далеко, а импортные продукты не всегда приносят ожидаемое удовольствие. Помидоры — пластмассовые, огурцы — безвкусные, картошка — водянистая. Есть, правда, запасы с прошлого года, но весной корнеплоды начинают прорастать. В картофеле, например, теряется витамин С и начинает вырабатываться токсичное для человеческого организма вещество — гликоалкалоид соланин. Чем он опасен, в интервью <a href=”https://radiosputnik.ria.ru/20200516/1571512059.html” target=”_blank”>радио Sputnik</a> объяснила Наталья Денисова.По словам Натальи Денисовой, чтобы минимизировать вредное воздействие веществ, которые появляются в старой картошке, нужно соблюдать несколько правил.
https://ria.ru/20200208/1564425957.html
https://radiosputnik.ria.ru/20200318/1568723294.html
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/149981/41/1499814151_313:0:2188:1406_1400x0_80_0_0_bbc7981297e4df01b9a5a66f5978d51c.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье – общество, общество
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Какой россиянин не любит картошку. Жареная, вареная, запеченная, пюре, наконец. Но почему весной стоит осторожнее относиться к этому продукту, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
До свежего урожая еще далеко, а импортные продукты не всегда приносят ожидаемое удовольствие. Помидоры — пластмассовые, огурцы — безвкусные, картошка — водянистая. Есть, правда, запасы с прошлого года, но весной корнеплоды начинают прорастать. В картофеле, например, теряется витамин С и начинает вырабатываться токсичное для человеческого организма вещество — гликоалкалоид соланин. Чем он опасен, в интервью радио Sputnik объяснила Наталья Денисова.
“В больших дозах это вещество обладает токсическим действием. Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею. Но именно в больших концентрациях. Если мы едим картошку, которая стала сморщенной, появились небольшие глазочки, то отравиться мы этой картошкой не можем, потому что концентрация соланина не настолько высока, чтобы вызвать отравление”, — сказала врач.
По словам Натальи Денисовой, чтобы минимизировать вредное воздействие веществ, которые появляются в старой картошке, нужно соблюдать несколько правил.
“Картошку, которая уже начала прорастать, которая не совсем свежая, во-первых, лучше всего отваривать, а не запекать и жарить. Особенно вредно отваривать в кожуре или запекать в кожуре, потому что концентрация вредного соланина оптимальна в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под кожурой. И перед тем как картошку начинать готовить, кожуру надо обязательно срезать, и срезать толстый слой и глазочки. Во-вторых, перед тем, как готовить, хорошо бы ее на какое-то время замочить в воде, соланин уйдет в воду и его концентрация в картофеле снизится. И третье, если картофель начал зеленеть, его употреблять нежелательно”, — дала совет в эфире радио Sputnik диетолог.
В погребе до сих пор лежит картошка прошлогодняя. Некоторая (сверху) проросла, а в цело так, крепкая, незеленая картошка. Можно ли ее есть, ведь скоро уже новый урожай поспеет? kitsune Tenko 5 лет назад Если остался картофель прошлогоднего урожая, то есть его можно. Надо только посмотреть, нет ли на клубнях зелени, которая указывает на наличие ядовитого вещества – соланина. Кстати, из такой позеленевшей картошки делают соланиновую настойку против онкологических заболеваний. У старого картофеля оборвите все ростки, тщательно почистите, вырежьте все пятнышки, глазки. Если есть признаки плесени или гнили, то такую лучше выбросить не жалея. В мундире прошлогодний картофель, конечно же, варить уже нельзя. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Афанасий44 5 лет назад Картофель – это овощ, который давно и прочно вошёл в ежедневный рацион большинства жителей России да и многих других стран. А так как в средних широтах созреть успевает только один урожай, то его и хранят до следующего года. Хранить только клубни нужно правильно, без излишней влажности, тогда в них увеличивается количество токсинов и они могут загнить и без воздействия солнечного света, тогда картофель прорастает и зеленеет. В позеленевшей картошке появляется вредное для человека вещество соланин настоящий яд. В старом картофеле другое вредное вещество образуется – чаконин, тоже не полезное для человека. Чтобы не отравиться старым картофелем, нужно срезать толстый слой кожуры, чтобы не картофеле не было видно зелени, вырезать обязательно глазки. При готовке картофеля в микроволновой печи нейтрализуется лишь четверть токсинов, больше их разрушается при варке, а при жарении уничтожаются практически все. Признаки отравления соланином – появление тошноты, гипотермии и неврологических симптомов. Есть, т.е. кушать её конечно можно, ничего страшного не случится, только вот она не вкусная будет, да и если с позеленевшими боками, то там какой-то химикат выделяется, который не особо хорошо на здоровье влияет, поэтому если в вашей семье не голод, то лучше всего воздержаться от употребления прошлогодней картошки. Моя бабушка рассказывала, что когда жила в оккупации, то им приходилось 3 года подряд употреблять такую картошку всей деревней. Так как немцы контролировали весь сбор урожая и забирали большую его часть себе, да и потом по домам ходили, забирали из запасов, поэтому приходилось идти на хитрость и собирать не все клубни, а некоторую часть их оставлять в земле, но так как зимой не возможно было их откопать, то копали в основном весной и летом, когда немцы ослабевали контроль, так как считали. Что крестьянам уже нечего прятать… Божья коровка 5 лет назад Все весной и едят картофель прошлогоднего урожая. Где у нас взять в это время свежий?! Конечно, можно купить в магазине заморскую картошку нового урожая, она будет дорогая, да и все равно обычно не раньше ранней весны. Уж лучше кушать свою, хоть и прошлого урожая, потому что знаешь, как ее вырастил. Если картошка проросла немного, то ничего страшного. Главное, чтобы она не было гнилой, плесневой. Так называемые фермеры, которые продают картошку на рынках, если она у них проросла, просто перебирают ее, обрывают появившиеся росточки и предлагают вам в привлекательном виде. Зачем переплачивать за то же самое? Так что кушайте на здоровье! Андрей0817 5 лет назад Можно. От того, что клубни картофеля долго пролежали в погребе или в подполе, они не становятся вредными или не пригодными в пищу и даже если картошка немного прорастёт, то и тогда её вполне можно есть, только оборвите ростки. Есть такие погреба, где картошку хранят по 2 года и она ничуть не отличается от картошки этого года, ни по вкусу, ни по качеству. Cveto4ek 5 лет назад Безусловно, пока не поспел новый урожай, в пищу можно использовать картофель прошлогоднего урожая. Важно только обращать внимание, что бы картофель был без признаков гноения, клубни не были зелеными. А как только будет пригоден для употребления в пищу картофель нового урожая, прошлогоднюю картошку можно выбросить. Пользователь разблокирован 8 лет назад В погребе картошка и не могла позеленеть. Если проросла только некоторая, и только сверху, то у Вас очень хороший погреб. Прошлогодняя картошка вполне съедобна, а в чём Ваши опасения? Плесени и гнили на ней ведь нет? Других внешних признаков порчи, постороннего запаха тоже нет? Так и бояться нечего. иришенька 6 лет назад Картошку прошлого урожая можно кушать, однако нужно помнить, что если она сильно проросла, то кушать её категорически нельзя. Я читала, что при прорастании в картофеле что-то образуется ядовитое. Если внутри картофеля нет ростков и она не зелёная, то можете её смело кушать. s a n a 8 лет назад Конечно можно, главное, чтобы клубни не были позеленевшими. Другое дело, что когда приходит новый урожай, то старую кушать неохота. Мы свою отдали в деревню скот вскармливать.Переберите, убрав расточки и кушайте на здоровье. У вас отличный погреб.) 4elove4ek 5 лет назад Безусловно таки можно! Главное чтобы на картофеле не было “зелени”, так как это проявление выделения какого-то вредного химиката. А так, если картофелина целостно нормальна и не подгнивает, то почему бы и нет? Знаете ответ? |
«Смертельный квартет»
Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.
Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.
Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.
Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».
Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.
Нажмите для увеличения
Как это исправить?
В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.
Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%. А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него. Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным. Для этого есть два пути. Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала. Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.
Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.
Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами. Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%. Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%. Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.
Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.
Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.
Смотрите также:
- Без канцерогенов. Как правильно приготовить мясо на гриле? →
- Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →
- Сколько соли можно съесть в день? →
<tatjana>
Искусственный Интеллект
(135666)
10 лет назад
Ученые советуют отказаться от употребления старой картошки. К концу своего срока жизни она накапливает в себе массу вредных веществ. Именно поэтому кожуру со старого картофеля нужно срезать как можно толще, а варить в мундире не рекомендуется.
Молодая картошка легко усваивается организмом, а находящиеся в ней аминокислоты, витамины и растительные белки делают ее еще и очень полезной.
Но если в молодом картофеле много нитратов, вреда он может принести даже больше, чем старый.
Вкус картофеля зависит от количества содержащегося в нем крахмала. Прежде чем выбирать картошку подумайте, как вы ее собираетесь готовить. Любите отварной? Выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала. Такой картофель быстро варится, он рассыпчатый и очень вкусный. Чаще всего бывает желтого цвета. Пожарить его не удастся, он очень рассыпчат и на сковородке быстро превратится в кашу. Картофель с низким содержанием крахмала, как правило, внутри белый. Идеальный вариант для жарки во фритюрнице или на сковородке. А вот для пюре совсем не подходит – варится очень долго. Для пюре выбирайте высококрахмальные сорта: «Жуковский» , «Адретта» , «Светанок» , «Латуна» , «Синеглазка» , «Голландский» . Сорта же с низким содержанием крахмала: «Удача» , «Весна» , «Ранняя розовая» , «Невский» больше подойдут для жарки.
К сожалению, по цвету кожуры определить к какому сорту относится картофель – с большим содержанием крахмала или нет, невозможно. Название сорта лучше выяснить у продавца: как правило, этой информацией на рынке или овощном базаре фермеры делятся охотно.
Выбирая картофель любого сорта, обратите внимание, чтобы среди клубней не было зеленых. Зеленеет картошка от попадания на нее прямого солнечного света, при этом в клубнях образуется ядовитое вещество солонин.
Большинство болезней, которым подвержена картошка, видны невооруженным глазом, главное – суметь их вовремя разглядеть. Маленькие круглые дырочки на клубне говорят о том, что картошкой до вас уже успел отобедать проволочник. Бурые пятна на кожуре свидетельствуют о картофельном заболевании – парше.
Самое коварное заболевание – фитофра. Внешне клубень может выглядеть совершенно здоровым, а внутри большая часть картофелины почерневшая. На кожуре черные пятна проступают при очень сильном поражении. Поэтому если среди картошки встречается почерневшая, лучше сделать покупку в другом месте.
Крупные ровные клубни чистить, конечно, гораздо удобнее и приятнее. Однако питательных веществ в них на 30% меньше, чем в средних и мелких.
Картошку всегда хочется купить покрытую тоненькой шелушащейся кожурой. Создается впечатление, что она моложе, а потому нежнее на вкус. Но это картофель недозрелый. У созревших плодов кожура чуть толще, ровная и гладкая.
Проверить качество картошки можно старым дедовским способом. Отколупните маленький кусочек. Если ноготь легко и бесшумно входит в клубень, как в мягкую вату, значит картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях.
Картошка, в которой много нитратов, клеклая, просто сочится влагой. Экологически чистый картофель упругий, при прорывании кожицы издает характерный, едва слышный треск.
Покупая картофель для зимних запасов, обязательно поинтересуйтесь, полежал ли он или привезен на продажу прямо с поля.
Если только что выкопан – возможно, часть сделанного запаса придется выбросить. Перед закладкой на хранение картофель должен вылежаться две-три недели.
Источник: Удачи!
Хаски
Гуру
(3250)
10 лет назад
Годичная картошка – ядовита!!!. Если Ваш организм сразу не среагировал – это еще ничего не значит, может Вы, просто, не заметили его реакции, списав, на простое недомогание, хандру или плохое настроение, Яд копится и плохо выводится из организма, Но все равно аукнется, рано или поздно, Пожалейте себя и домашних.