Сталь посуда вред и польза
Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.
В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.
Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.
Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».
Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.
В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.
Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.
А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.
Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.
Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.
Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?
Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.
Âñ¸ î ïîñóäå
→ Âðåäíàÿ ïîñóäà
Âðåäíàÿ ïîñóäà – ýòî ïðåäìåò îáùåñòâåííîãî áåñïîêîéñòâà ïîñëåäíèõ äåñÿòèëåòèé.  òåëå- è ðàäèîïåðåäà÷àõ íåðåäêî îáñóæäàåòñÿ íåãàòèâíîå âëèÿíèå ðàçëè÷íûõ ìàòåðèàëîâ íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà, â îñîáåííîñòè òåõ, ÷åì ìû ïîëüçóåìñÿ íà êóõíå.  ñîâåòñêèå âðåìåíà âîïðîñîì áåçîïàñíîñòè ïîñóäû íå çàäàâàëèñü: òî ëè âñÿ ïðîäóêöèÿ áûëà êà÷åñòâåííîé è áåçâðåäíîé, òî ëè íå ïðîâîäèëîñü ñîîòâåòñòâóþùèõ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèõ ýêñïåðòèç. Âîçìîæíî, è ïåðâîå è âòîðîå, âåäü ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî ñîâåòñêèõ ãðàæäàí ïîëüçîâàëîñü äåøåâîé àëþìèíèåâîé ïîñóäîé.  íàøåé ñòðàíå â ñåãîäíÿøíåå âðåìÿ âûáîð ïîñóäû ïðîñòî îãðîìåí: íà ëþáîé öâåò, âêóñ è êîøåëåê. Íî òàê êàê ðàçìåð êîøåëüêà íå âñåì ïîçâîëÿåò ïðèîáðåòàòü äîðîãóþ, íî ýòî íå çíà÷èò âñåãäà êà÷åñòâåííóþ ïîñóäó, ìíîãèå îñòàíàâëèâàþòñÿ íà âàðèàíòàõ ïîïðîùå. Î íèõ è ïîéäåò ðå÷ü.  íàñòîÿùåå âðåìÿ â Ðîññèè øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíà ïîñóäà íèçêîãî êà÷åñòâà, èçãîòîâëåííàÿ â àçèàòñêèõ ñòðàíàõ. Èìåííî ýòà ïîñóäà ÷àùå âñåãî ïîïàäàåò â êàòåãîðèþ âðåäíîé è îïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.
100% âðåäíàÿ ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà
Ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà äàâíî ïðèçíàíà îïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Íî îíà äî ñèõ ïîð ïîñòàâëÿåòñÿ â Ðîññèþ èç Òóðöèè, Èîðäàíèè, Êèòàÿ. Ïðè÷¸ì â ýòèõ ñàìûõ ñòðàíàõ îíà íå ïðîäà¸òñÿ (íàâåðíî, ñïåöèàëüíî ïðîèçâîäÿò, ÷òîáû èñïîëüçîâàòü êàê ÿäîâèòîå îðóæèå ïðîòèâ ðîññèÿí).  ñòðàíàõ Åâðîñîþçà è ïðî÷èõ óâàæàþùèõ ñåáÿ ãîñóäàðñòâàõ ïðîäàæà ìåëàìèíîâîé ïîñóäû òàêæå ïîä çàïðåòîì. Òî æå ñàìîå êàñàåòñÿ ñòîëü ïîïóëÿðíûõ ñåé÷àñ ìåëàìèíîâûõ ãóáîê: íå ïîëüçóéòåñü èìè, èõ ÷àñòè÷êè ñîâåðøåííî íå ñìûâàþòñÿ ñ ïîñóäû.
Íà ïåðâûé âçãëÿä îïàñíàÿ ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà êàæåòñÿ ïîõîæåé íà ôàðôîðîâóþ. Íî å¸ ëåãêî ðàñïîçíàòü ïî «íåâåñîìîñòè»: ýòî î÷åíü ë¸ãêàÿ ïîñóäà. (Ïîäðîáíåå î ïîñóäå èç ìåëàìèíà ÷èòàéòå â îòäåëüíîé ñòàòüå íà íàøåì ñàéòå «Ìåëàìèíîâàÿ ïîñóäà»).
Âðåäíàÿ ìåòàëëè÷åñêàÿ ïîñóäà
Ïðè ïðèãîòîâëåíèè ãîðÿ÷èõ íàïèòêîâ â ïîñóäå èç ëóæ¸íîé ìåäè â æèäêîñòü âûäåëÿþòñÿ ìåòàëëè÷åñêèå èîíû. Òî æå ñàìîå ïðîèñõîäèò è ïðè ïðèãîòîâëåíèè ãîðÿ÷èõ áëþä.
Íå ðåêîìåíäóåòñÿ õðàíèòü â ìåòàëëè÷åñêîé ïîñóäå ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó, öàðàïàòü âíóòðåííþþ ïîâåðõíîñòü êàñòðþëü. Òàê êàê â ïðîòèâíîì ñëó÷àå ìåòàëëû ìîãóò ïðîíèêíóòü â ïðîäóêòû ïèòàíèÿ è, ñîîòâåòñòâåííî, çàòåì â Âàø îðãàíèçì.
Âûøåïðèâåä¸ííûå ðåêîìåíäàöèè ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ äàæå íà ýëèòíóþ ïîñóäó âñåìèðíî èçâåñòíûõ ìàðîê. Ëþáûå ìåòàëëè÷åñêèå êàñòðþëè è ñêîâîðîäû â áîëüøåé èëè ìåíüøåé ñòåïåíè âûäåëÿþò íåáåçîïàñíûå èîíû íèêåëÿ è õðîìà. Îñîáåííî îïàñíî îñòàâëÿòü êèñëóþ è ñîë¸íóþ ïèùó â ìåòàëëè÷åñêîé ïîñóäå: îíà îáÿçàòåëüíî âïèòàåò â ñåáÿ îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âûäåëåííûõ èîíîâ.
Âðåäíàÿ ïîñóäà èç àëþìèíèÿ
 íàñòîÿùåå âðåìÿ àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà íåãëàñíî ïðèçíàíà íàèáîëåå âðåäíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà ìåòàëëè÷åñêîé ïîñóäîé. Ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì ñðàâíèòåëüíûõ èñïûòàíèé, àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà íàõîäèòñÿ â ñàìîì êîíöå ðåéòèíãà ïî ïîêàçàòåëÿì áåçîïàñíîñòè âëèÿíèÿ íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà.
Óñòàíîâëåíî, ÷òî àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà ìåíÿåò ñâîè õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ ñîëüþ, ñîäîé è ðàçëè÷íûìè êèñëîòàìè.  ñâÿçè ñ ýòèì çàïðåùåíî ãîòîâèòü â àëþìèíèåâîé ïîñóäå êèñëóþ ïèùó, òàêóþ êàê ùè, êâàøåíàÿ êàïóñòà, ùàâåëü, ðàçëè÷íûå êèñåëè, êîìïîòû, òóø¸íûå è æàðåíûå îâîùè, à òàêæå çàïåêàòü â íåé ïðîäóêòû â ôîëüãå. Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãèïîòåçà, ÷òî àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà ïðè ïîâûøåíèè òåìïåðàòóðû âûäåëÿåò â ïèùó âðåäíûå èîíû ìåòàëëà. Ïîýòîìó íå ðåêîìåíäóåòñÿ êèïÿòèòü ìîëîêî â êàñòðþëÿõ èç àëþìèíèÿ.
Çàðåãèñòðèðîâàíû ôàêòû ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ ëþäåé, êîòîðûå åæåäíåâíî óïîòðåáëÿëè ïèùó, ïðèãîòîâëåííóþ â àëþìèíèåâîé ïîñóäå. Ïîýòîìó âîçäåðæèòåñü îò ÷àñòîãî èñïîëüçîâàíèÿ èçäåëèé èç àëþìèíèÿ íà ñâîåé êóõíå. Íå õðàíèòå äîëãî â àëþìèíèåâîé ïîñóäå äàæå âîäó: çàìå÷åíî, ÷òî ïðè äëèòåëüíîì ñîäåðæàíèè âîäû â àëþìèíèåâîé ôëÿæêå íà å¸ âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè îáðàçóåòñÿ ñâîåîáðàçíûé îñàäîê îêèñëà ìåòàëëà.
Óòâåðæäåíèÿ ïðîèçâîäèòåëåé ïîñóäû èç àëþìèíèÿ î òîì, ÷òî ïîêðûòèå èç îêñèäíîé ïë¸íêè ïðåäîòâðàùàåò ïîïàäàíèå â ïèùó âðåäíûõ âûäåëåíèé èîíîâ ìåòàëëà, îïðîìåò÷èâû. Àëþìèíèé, íåçàâèñèìî îò íàëè÷èÿ èëè îòñóòñòâèÿ ñëîÿ îêñèäíîé ïë¸íêè, ïîñòîÿííî ïðîíèêàåò â ïèùó âî âðåìÿ ãîòîâêè.
Àëþìèíèé èìååò íåõîðîøåå ñâîéñòâî íàêàïëèâàòüñÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà, ÷òî ìîæåò ñî âðåìåíåì ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ òÿæ¸ëîãî çàáîëåâàíèÿ. Ïî âîçìîæíîñòè ëó÷øå îòêàæèòåñü îò ïðèìåíåíèÿ àëþìèíèåâîé ïîñóäû.  öåëîì ðÿäå åâðîïåéñêèõ ñòðàí àëþìèíèåâàÿ ïîñóäà áåç àíòèïðèãàðíîãî ïîêðûòèÿ äàâíî óæå íàõîäèòñÿ ïîä çàïðåòîì.
Âðåäíàÿ ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè
Âðåäíàÿ ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè – ýòî ñåðü¸çíàÿ ïðîáëåìà, ñ êîòîðîé ñòîëêíóëèñü ñòðàíû ÑÍà â êîíöå ïåðâîãî äåñÿòèëåòèÿ XXI âåêà. Èçâåñòíî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ñëó÷àåâ ïðèîáðåòåíèÿ âðåäíîé ïîñóäû èç íåðæàâåþùåé ñòàëè ñ ðóê èëè ÷åðåç èíòåðíåò-ìàãàçèíû. Ðîññèéñêèå, óêðàèíñêèå è áåëîðóññêèå èíòåðíåò-ìàãàçèíû ïåðåïîëíåíû íèçêîêà÷åñòâåííîé ïîñóäîé àçèàòñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, êîòîðàÿ, êñòàòè, íåðåäêî âûäà¸òñÿ çà âñåìèðíî èçâåñòíûå áðåíäû.
Âîîáùå, ëþáàÿ ïîñóäà èç íåðæàâåéêè íå àáñîëþòíî áåçâðåäíà. Âî èçáåæàíèå ðåàêöèè ìåòàëëîâ ñ ïðîäóêòàìè â òàêèõ êàñòðþëÿõ è ñêîâîðîäàõ íå ðåêîìåíäóåòñÿ õðàíèòü ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó. Ñóùåñòâóåò òàêæå òåîðèÿ, ÷òî ïðè äëèòåëüíîì õðàíåíèè áëþä â ïîñóäå èç íåðæàâåþùåé ñòàëè â åäó ïðîíèêàåò íèêåëü, îáëàäàþùèé àëëåðãåííûìè è êàíöåðîãåííûìè ñâîéñòâàìè. Îäíàêî ýêñïåðò â îáëàñòè ïîñóäû èç íåðæàâåþùåé ñòàëè – äèðåêòîð “Áåëïðîìñåðâèñ-Ïëþñ” È. Í. Ïåòóíîâ – îïðîâåðãàåò äàííîå óòâåðæäåíèå. Ïî åãî ñëîâàì, ëåãåíäó î òîêñè÷íîñòè íèêåëåñîäåðæàùåé ïîñóäû ïðèäóìàëè èìïîðò¸ðû êèòàéñêîé ïðîäóêöèè, äëÿ òîãî ÷òîáû óñïåøíî ðåàëèçîâûâàòü íà ðûíêàõ ñòðàí ÑÍà ïîñóäó èç áåçíèêåëåâûõ ñòàëåé. È. Í. Ïåòóíîâ ïîÿñíÿåò, ÷òî íèêåëü â ïîñóäå íàõîäèòñÿ â òâåðäîì ðàñòâîðå ñòàëè, è, ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèé, íè ïðè êàêèõ óñëîâèÿõ íå ìèãðèðóåò â ìîäåëüíûé ðàñòâîð. Òàê ÷òî õðîìîíèêåëåâàÿ íåðæàâåþùàÿ ñòàëü 304 áîëüøå ïîäõîäèò äëÿ èçãîòîâëåíèÿ êàñòðþëü, ÷åì 202 è 201 ìàðêè, â êîòîðûõ ÿêîáû “âðåäíûé” íèêåëü ÷àñòè÷íî çàìåù¸í ìàðãàíöåì. Ïîäðîáíåå ÷èòàéòå â ñòàòüå “Ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè”.
Õîðîøàÿ ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè äàëåêî íå âñÿêîìó ïî êàðìàíó. Èìåííî íà îòíîñèòåëüíóþ äåøåâèçíó ïðîäóêöèè äåëàþò ñòàâêè àçèàòñêèå ïðîèçâîäèòåëè. Íî èñïîëüçîâàíèå íåäîðîãîé ïîñóäû ìîæåò áûòü îïàñíûì äëÿ Âàøåãî çäîðîâüÿ. Âñ¸ äåëî â òîì, ÷òî â íèçêîêà÷åñòâåííóþ ïîñóäó èç íåðæàâåþùåé ñòàëè ÷àñòî äîáàâëÿþò áîëåå äåø¸âóþ ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè êîìïîíåíòàìè ñïëàâà ìåäü. Ïèùà, ïðèãîòîâëåííàÿ â ïîñóäå èç íåðæàâåþùåé ñòàëè íèçêîãî êà÷åñòâà, îáîãàùàåòñÿ âðåäíûìè èîíàìè öâåòíûõ ìåòàëëîâ è ñòàíîâèòñÿ íåáåçîïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Ðàñïîçíàòü âðåäíóþ ïîñóäó èç íåðæàâåþùåé ñòàëè ìîæíî ïî õàðàêòåðíîìó ìåòàëëè÷åñêîìó ïðèâêóñó ïðèãîòîâëåííîé â íåé ïèùè.
Äîñòîâåðíî èçâåñòíî, ÷òî ïðîèçâîäèòåëÿìè îïàñíîé ïîñóäû èç íåðæàâåþùåé ñòàëè ÿâëÿþòñÿ òàêèå àçèàòñêèå ôèðìû, êàê “Happy Lady”, “Happy King”. Òàêæå ðîññèéñêèì Ðîñïîòðåáíàäçîðîì óñòàíîâëåíî, ÷òî ïîñóäà “Haus Muller Zepter”, íå èìåþùàÿ íèêàêîãî îòíîøåíèÿ ê íàñòîÿùåé ïîñóäå Zepter, ÿâëÿåòñÿ îïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Ñåé÷àñ ïðîäàæà Haus Muller Zepter îôèöèàëüíî çàïðåùåíà íà òåððèòîðèè ÐÔ.
Ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà òîæå èíîãäà áûâàåò îïàñíîé
Áåçîïàñíàÿ ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà ìîæåò èìåòü âíóòðåííåå ïîêðûòèå ÷¸ðíîãî, áåëîãî, ñèíåãî, ñåðîâàòî-ãîëóáîãî èëè êðåìîâîãî öâåòîâ. Åñëè Âàøà ïîñóäà èçíóòðè ïîêðûòà ýìàëüþ äðóãîãî öâåòà, çíàéòå, ÷òî â ýòîì ïîêðûòèè îãðîìíîå ÷èñëî õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé ìàðãàíöà, êàäìèÿ è ïðî÷èõ âðåäíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ìåòàëëîâ. Îñîáåííî îïàñíà ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà ñ êîðè÷íåâûì, êðàñíûì è æ¸ëòûì âíóòðåííèì ïîêðûòèåì.
Åñëè Âû íàøëè ïîñóäó ñ ïðàâèëüíûì öâåòîì âíóòðåííåãî ýìàëåâîãî ñëîÿ, âñ¸ ðàâíî íå òåðÿéòå áäèòåëüíîñòü. Âî-ïåðâûõ, ïðîâåðüòå, ñòîèò ëè ÃÎÑÒ íà ýòèêåòêå. Âî-âòîðûõ, îöåíèòå êà÷åñòâî ñàìîãî ýìàëåâîãî ïîêðûòèÿ: íà í¸ì íå äîëæíî áûòü íèêàêèõ ïÿòåí (îíè âñåãäà ñâèäåòåëüñòâóþò î íåïðàâèëüíîì îáæèãå è, ñîîòâåòñòâåííî, î íåêà÷åñòâåííîì ïîêðûòèè); òîëùèíà ýìàëåâîãî ïîêðûòèÿ äîëæíà áûòü äîñòàòî÷íîé (åñëè êàñòðþëè ïîêðûòû äâóìÿ ñëîÿìè ýìàëè, øàíñû èçáåæàòü êîíòàêòà ïèùè ñ ìåòàëëîì â äâà ðàçà âûøå). Ïðè íàëè÷èè òîëñòîãî ýìàëåâîãî ñëîÿ îïàñíûå èîíû íèêàê íå ïðîáüþòñÿ èç ìåòàëëè÷åñêîé îñíîâû êàñòðþëè â åäó.
Äàëåå, îáðàòèòå âíèìàíèå íà òî, ÷òîáû ýìàëåâàÿ ïîâåðõíîñòü áûëà èäåàëüíî ãëàäêîé. Îòñóòñòâèå âïàäèí è ïóïûðûøêîâ ïîçâîëèò èçáåæàòü ñêîïëåíèÿ âðåäîíîñíûõ áàêòåðèé íà ïîñóäå. Êðîìå òîãî, íå äîëæíî áûòü íèêàêèõ òðåùèí è ñêîëîâ íà âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè ýìàëèðîâàííîé ïîñóäû.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå, îíà ñòàíîâèòñÿ îïàñíîé äëÿ çäîðîâüÿ.
Ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì ñðàâíèòåëüíîãî àíàëèçà, ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà áûëà ïðèçíàíà íàèáîëåå îïòèìàëüíûì âàðèàíòîì äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ è õðàíåíèÿ ïèùè. Ïîäðîáíåå î òàêîé ïîñóäå ÷èòàéòå çäåñü.
Ïîñóäà ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì
Ïîñóäà ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì ïîëó÷èëà ïðèçíàíèå ìèëëèîíîâ ïîâàðîâ áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî â íåé ìîæíî ãîòîâèòü ïèùó áåç äîïîëíèòåëüíûõ æèðîâ, à ñëåäîâàòåëüíî, áåç äîïîëíèòåëüíûõ êàëîðèé è êàíöåðîãåíîâ. Íî, ïî ìíåíèþ èññëåäîâàòåëåé, òàêàÿ ïîñóäà íå âñåãäà áåçîïàñíà.
 òåôëîíîâîì àíòèïðèãàðíîì ïîêðûòèè, ê ïðèìåðó, ïðèñóòñòâóåò âðåäíàÿ ïåðôòîðîêòàíîâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ, èñïàðÿÿñü ïðè ñèëüíîì íàãðåâàíèè ñêîâîðîäû, óáèâàåò äîìàøíèõ ïîïóãàé÷èêîâ. (Ïîäðîáíåå ÷èòàéòå â ñòàòüå íà íàøåì ñàéòå «Àíòèïðèãàðíîå ïîêðûòèå»). Ê ëåòàëüíîìó èñõîäó â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïðèõîäÿò è êðûñû, â ïèùó êîòîðûõ ïîïàäàþò ÷àñòè÷êè àíòèïðèãàðíîãî ïîêðûòèÿ. Òå æå ãðûçóíû, êîòîðûì óäà¸òñÿ âûæèòü, ñòàíîâÿòñÿ áåçðàçëè÷íûìè ê îñîáÿì ïðîòèâîïîëîæíîãî ïîëà è âîîáùå íà÷èíàþò îòñòàâàòü â ïîëîâîì ðàçâèòèè.
Èçâåñòíî, ÷òî òåôëîí èçíà÷àëüíî ïðèìåíÿëñÿ â âîåííîé ïðîìûøëåííîñòè äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ðàäàðîâ. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü êîìïàíèÿ “DuPont” íå ñêðûâàåò òîãî, ÷òî çàïàòåíòîâàííûé åþ òåôëîí ïðè ñèëüíîì íàãðåâàíèè ìîæåò ïðè÷èíèòü âðåä äîìàøíèì ïòèöàì è ÷òî ïðè òåìïåðàòóðå áîëåå 350 ãðàäóñîâ îí íà÷èíàåò ðàçðóøàòüñÿ. Îäíàêî, êàê çàÿâëÿåò “DuPont”, òàêàÿ òåìïåðàòóðà – íîíñåíñ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ.
Íî, ê ñîæàëåíèþ, ïåðôòîðîêòàíîâàÿ êèñëîòà íå åäèíñòâåííûé ïîâîä äëÿ áåñïîêîéñòâà â ñëó÷àå ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì. Ó÷¸íûå âûÿñíèëè, ÷òî ïðè íàãðåâàíèè äî 220 ãðàäóñîâ òåôëîíîâîå ïîêðûòèå âûäåëÿåò áåíçîë è ïðî÷èå âðåäíûå âåùåñòâà.
Îñîáóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿåò èçíîøåííîå àíòèïðèãàðíîå ïîêðûòèå. Íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü ïîñóäó ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì, åñëè îíà èìååò ïîâðåæäåíèÿ íà âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè.
Íå ðåêîìåíäóåòñÿ ïîêóïàòü ïîñóäó ñ àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì íåèçâåñòíûõ ìàðîê. Ïðèîáðåòàéòå ïîñóäó çíàêîìûõ ôèðì è æåëàòåëüíî ñ òîëñòûì äíîì.
Åñëè íå ìîæåòå ñåáå ïîçâîëèòü äîðîãóþ ñêîâîðîäó ñ òåôëîíîâûì ïîêðûòèåì, íå ïîêóïàéòå äåø¸âóþ, ëó÷øå îñòàíîâèòå ñâîé âûáîð íà ñêîâîðîäå ñ òèòàíîâûì ïîêðûòèåì.
Êîãäà ôàðôîðîâàÿ, ñòåêëÿííàÿ è êåðàìè÷åñêàÿ ïîñóäû âðåäíû?
Ñàìè ïî ñåáå ôàðôîð, ñòåêëî è êåðàìèêà áåçâðåäíû. Íó, ðàçâå ÷òî ïðè ñåðü¸çíîì ïîâðåæäåíèè ïîâåðõíîñòè èç òîëùè ñïå÷¸ííîé ãëèíû êåðàìè÷åñêîé ïîñóäû â åäó íà÷íóò ïðîíèêàòü ñîëè òÿæ¸ëûõ ìåòàëëîâ.
Îïàñíîñòü ìîæåò ïðåäñòàâëÿòü äåêîðàòèâíàÿ ðîñïèñü íà ïîñóäå èç ôàðôîðà, ñòåêëà è êåðàìèêè. Ðîñïèñü îáÿçàòåëüíî äîëæíà áûòü ïîäãëàçóðíîé, ÷òîáû ñîäåðæàùèåñÿ â êðàñêàõ ìåòàëëû: êàäìèé è ñâèíåö – íå ïîïàëè â ïèùó. Ïîñóäà ñ ïîäãëàçóðíîé (áåçîïàñíîé) ðîñïèñüþ îòëè÷àåòñÿ ïðèãëóø¸ííîñòüþ êðàñîê ðèñóíêà. ßäîâèòóþ íàäãëàçóðíóþ ðîñïèñü ëåãêî ðàñïîçíàòü ïî áóéñòâó è ÿðêîñòè êðàñîê.
Ê ñîæàëåíèþ, îïàñíà õðóñòàëüíàÿ ïîñóäà, òàê êàê â å¸ ñîñòàâå ïðèñóòñòâóåò ñâèíåö. Ïèòü èç íå¸, êîíå÷íî, ìîæíî, íî âîò õðàíèòü íàïèòêè íå ñòîèò.
Âðåäíàÿ ïëàñòèêîâàÿ ïîñóäà
Ïëàñòèêîâàÿ ïîñóäà ìîæåò áûòü âðåäíà â òîì ñëó÷àå, åñëè èñïîëüçóåòñÿ íå ïî íàçíà÷åíèþ. Åñòü ñïåöèàëüíàÿ ïëàñòìàññîâàÿ ïîñóäà äëÿ õîëîäíûõ ïðîäóêòîâ, åñòü – äëÿ ãîðÿ÷èõ áëþä. È íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü òó, ÷òî ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ õîëîäíûõ ïðîäóêòîâ, ïîä ãîðÿ÷èå áëþäà. Èíà÷å åäà îáîãàòèòñÿ âðåäíûìè îðãàíè÷åñêèìè ñîåäèíåíèÿìè, ñïîñîáíûìè îòðèöàòåëüíî ïîâëèÿòü íà ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.
Êðîìå òîãî, íåëüçÿ ñëèøêîì äîëãî èñïîëüçîâàòü ïëàñòèêîâûå êîíòåéíåðû äëÿ õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ. Íà íèõ îáÿçàòåëüíî äîëæåí áûòü óêàçàí ñðîê ãîäíîñòè. Êîãäà îí èñòåêàåò, ïëàñòèê ñòàíîâèòñÿ îïàñíûì – åãî íåîáõîäèìî âûêèíóòü.
Äëÿ òîãî ÷òîáû èçáåæàòü ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ, íå íàëèâàéòå àëêîãîëü â áóòûëêó èç-ïîä ãàçèðîâàííîé èëè ìèíåðàëüíîé âîäû. Ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñî ñïèðòîì ïëàñòèê íà÷í¸ò âûäåëÿòü ÿäîâèòûå âåùåñòâà. Äà è ïðîñòóþ âîäó â òàêèõ áóòûëêàõ ëó÷øå íå õðàíèòü, äëÿ ýòèõ öåëåé åñòü ñïåöèàëüíûå ìíîãîðàçîâûå ïëàñòèêîâûå áóòûëêè. Áóäüòå çäîðîâû è ïîäõîäèòå ê âûáîðó ïîñóäû ñ óìîì!
ßäîâèòàÿ ïîñóäà (èç öèêëà ïåðåäà÷ “Ñðåäà îáèòàíèÿ”)
Ìàòåðèàëû â òåìó:
- Òåñò: Âðåäíà ëè Âàøà ïîñóäà?
- ÃÎÑÒû íà ïîñóäó
- Àíòèïðèãàðíîå ïîêðûòèå
- Ïîñóäà ñ êåðàìè÷åñêèì ïîêðûòèåì
- Êàê âûáðàòü îäíîðàçîâóþ ïîñóäó
- Ïîñóäà èç íåðæàâåþùåé ñòàëè
- Ìàðêè ïîñóäû
Àâòîð: Àíàñòàñèÿ, Òàòüÿíà Ñèäîðîâà
Äàòà ïóáëèêàöèè – 04.05.2011, äàòà îáíîâëåíèÿ: 12.10.2017
Ïåðåïå÷àòêà ìàòåðèàëîâ ñòàòüè áåç ññûëêè íà ñàéò çàïðåùåíà!
В этой статье мы рассмотрим разные материалы, из которых делают современную посуду для термической обработки продуктов, и узнаем, какая посуда отвечает современным требованиями безопасности.
Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.
В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества. Рассмотрим какая бывает посуда.
Глиняная посуда
Глиняная посуда – безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.
Медная посуда
Медь обладает высокой теплопроводностью, значит потребуется меньше времени, чтобы приготовить пищу, что поможет сохранить больше полезных веществ в продуктах. Но хранить пищу в медной посуде нельзя. Особенно продукты с высокой кислотностью – медь окисляется.
Всем хороша медная посуда, но весьма дорого стоит.
Чугунная посуда
Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.
Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным: «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».
Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье “Насколько безопасна чугунная посуда для здоровья”.
Эмалированная посуда
Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. Но этот эффект сохраняется только до первого скола или трещины. А потом всё, путь кислотам к металлу открыт.
Отметим, что и сама эмаль (красная или коричневая) небезопасна – в ней содержится много магния и марганца, а его избыток в организме приводит к потере аппетита, сонливости. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов. Однако, эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.
Посуда из нержавейки
Из нержавеющей стали делают хирургические инструменты – это главный ответ на вопрос о безопасности нержавейки . При производстве такой стали используют сплав из железа, никеля, хрома, марганца, меди. Сталь не ржавеет, сохраняет свой внешний вид, пища редко на ней пригорает. Можно говорить, что такая посуда химически нейтральна – она не взаимодействует с кислотами или щелочами.
Но нержавеющие сплавы все разные. К примеру, чтобы посуда была максимально безопасна, никеля должно быть не больше 10%. И хранить продукты в такой посуде не рекомендуется – металлы могут проникать в пищу.
Согласно исследованиям (1), большие дозы никеля приводят к нарушению дыхание, белковой дистрофии, аллергии, способствует развитию онкологических заболеваний и повышает риску выкидышей у беременных.
Важно еще знать, какой хром был использован в производстве – трехвалентный (природный) или шестивалентный (созданный на производстве и экотоксичный). Последний способен вызывать опухоли легких, аллергию, гастриты и язву желудка, накапливаться в печени, костном мозге, приводить к нарушениям нервной системы и снижению репродуктивной функции (2).
Алюминиевая посуда
Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде – капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.
По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.
Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное.
Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?
Антипригарное покрытие – относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.
Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.
Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.
Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий.
Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.
При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».
Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы – как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.
Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.
Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».
Упомянутые научные источники:
- Журнал Биология, №42 2004 “Токсические свойства никеля и его соединений“.
- Краснокутская О.Н., Кузьмич М.А., Выродова Л.П. Хром в объектах окружающей среды // Агрохимия. №2. – 1990
- Журнал Экологическая химия №3 2012 “Некоторые аспекты влияния алюминия и его соединений на живые организм“. В. Шугалей, А. В. Гарабаджиу, М. А. Илюшин, А. М. Судариков Санкт-Петербургский государственный технологический институт.
Авторка: Оксана Юркова
Читайте на Зожнике:
Насколько безопасна чугунная сковорода?
Что такое «кошерная» еда
Вред и польза инфракрасной сауны
Гид по сердцу: признаки болезней, как лечить, как предотвратить, как спастись в сложной ситуации
Гид по витаминам: польза и вред
Юлия Кудерова Вторник, 06.02.2018