Стабилизатор пирофосфат натрия вред и польза

Стабилизатор пирофосфат натрия вред и польза thumbnail

Трудно найти продукт, в составе которого не было бы пищевой добавки E 450. Аппетитные кусочки колбасы без жировых подтеков, упругий сыр, мягкая кондитерская помадка — все это гастрономическое великолепие создается с помощью синтетических веществ на основе пирофосфорной кислоты.

Добавка обладает антимикробной активностью. Это не делает ее безопасной для здоровья человека.

Название продукта

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).

Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
  • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
  • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
  • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
  • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
  • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
  • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

Тип вещества

Добавка Е 450 — это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты по основной технологической функции входят в группу эмульгаторов. На практике добавку используют как разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности.

Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.

Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составпирофосфорная кислота, соли
Внешний видгранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
Запахотсутствует
Растворимостьпирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах
Содержание основного вещества90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5%
Вкускисловатый
Плотностьнеопределена
ДругиерН 3,7–4,4 (1% раствор)

Упаковка

Пищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.

Наружной тарой служат:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей;
  • картонные или пластиковые барабаны.

Применение

Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Польза и вред

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
    повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.
Читайте также:  Польза вяленого инжира для организма

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Пищевая добавка Е218 является консервантом синтетического происхождения.

Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.

Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Мировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S. A.

Пищевую добавку Е 450 выпускают:

  • ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
  • компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
  • Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
  • Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.

Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.

Источник

Стабилизатор пирофосфат натрия вред и польза

Многие спорят о Е450 и называют компонент исключительно вредным и негативным. В этом обзоре мы обсудим – правда ли это, а может быть, ложь. Можно ли верить производителям, стоит ли приобретать подобную продукцию или воздержаться? Мы раскроем эту тему – больше у вас не останется никаких вопросов.

Описание и свойства

Практически все современные товары содержат в составе разнообразные «е-шки». Избежать этого невозможно, стоит лишь попытаться ограничить появление подобной продукции в холодильнике.

Обсудим главного героя нашего обзора? Другое название компонента – пирофосфат натрия, это добавка, синтезированная химическим путем, обладающая выраженным антимикробным действием. Как производится консервант? Ортофосфорная кислота дегидрируется гидроокисью натрия.

Стабилизатор пирофосфат натрия вред и польза

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е 450:

  • Бесцветный или белый цвет;
  • Небольшие гранулы или кристаллический порошок мелкого размера;
  • Запах отсутствует;
  • Имеет кисловатый привкус;
  • Растворяется в воде и нерастворим в спирте.

Теперь вы наверняка знаете, что это – пищевая добавка Е 450. Настало время обсудить, какие характеристики можно дать этому компоненту.

  • Получение однородного цвета;
  • Улучшение консистенции;
  • Замораживание естественных окислительных процессов;
  • Увеличение срока хранения;
  • Подавляют развитие бактерий;
  • Улучшение вкусовых свойств;
  • Помогает улучшить структуру;
  • Удерживает влагу;
  • Повышает сочность;
  • Увеличивает выход готового изделия.

Кстати! Компонент в большом количестве присутствует в спортивном питании, так как позволяет быстро увеличить массу мышечных волокон.

Можно и другими словами сказать, что это – пищевая добавка Е450. Элемент позволяет насытить волокна готового продукта дополнительной влагой, а значит, увеличить вес без лишних затрат. Особенности компонента позволяют значительно изменить внешний товарный вид, предотвратить развитие и распространение болезнетворных микробов – ну разве это не идеальный продукт, о котором мечтают все производители товаров питания?

Стабилизатор пирофосфат натрия вред и польза

Особенности элемента обуславливают широкое применение в разных отраслях пищевой промышленности – производители давно оценили качества продукта. Давайте поговорим, как, куда и зачем можно добавить консервант.

Применение

Ниже мы обязательно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е450. А пока поговорим о том, насколько широко применение этого компонента. Производители пищевой продукции достаточно часто добавляют эмульгатор Е450 в различные изделия.

Стабилизатор пирофосфат натрия вред и польза

Сейчас вы узнаете, какие товары содержат в составе консервант, а также какова предельная норма его содержания в продукте:

  • В изготовлении плавленых сыров для предотвращения расслаивания эмульсии (9 г/кг) или удержания влаги;
  • В кондитерских и хлебобулочных изделиях, сиропах и сахарных изделиях помогает сохранить консистенцию, предотвращает кристаллизацию сахарозы (3 г/кг);
  • Помогает получить равномерную массу в изготовлении спредов, молочных десертов и коктейлей, сливок и жидкого теста (5 г/кг);

Стабилизатор пирофосфат натрия вред и польза

  • Есть в сухих концентратах, смесях и порошках (10 г/кг);
  • Регулирует кислотность в безалкогольных газированных и негазированных напитках;
  • Применяется в производстве сухих чаев, ягодного мороженого и изделий из фруктов;
  • Улучшает муку в макаронных изделиях, выпечке;
  • Стабилизирует замутнение в молочных напитках;
  • Применяется в производстве замороженного картофеля – сохраняет структуру и предотвращает потемнение;
  • Как эмульгатор входит в состав протеиновых добавок для спортсменов (20 г/кг);
  • В небольшом количестве (1-9 г/кг) входит в сухие бульоны, замороженные овощи и продукцию их мяса и рыбы.

Стабилизатор пирофосфат натрия вред и польза

Сейчас мы лишь отметим, что пирофосфат допустим к использованию во всех странах с небольшой оговоркой – не стоит превышать допустимую норму в изготовлении. Она составляет 70 мг на килограмм продукции. Чуть ниже вы сможете увидеть доступную таблицу вредных последствий.

Пищевая добавка Е450 нашла свое применение в продовольственном производстве. Но это еще не все – она активно применяется и в другом качестве в следующих отраслях:

  • Бытовая химия. Служит основой для производства антибактериальных моющих средств, входит в состав препаратов для уничтожения насекомых;
  • Косметическая отрасль. Выступает буферным веществом;
  • Производство красок и антикоррозийных составов.

А теперь давайте обсудим, какое влияние на организм пищевая добавка Е 450 может оказать при регулярном потреблении.

Возможный вред и влияние на организм

Вопрос, вредна ли пищевая добавка Е450, очень важен, поэтому стоит рассмотреть его очень подробно. К сожалению, никакими полезными свойствами этот компонент не обладает. Специалисты называют его безопасным и относят к четвертому классу опасности по ГОСТ, но отмечают, что потребление стоит ограничить до определенной нормы.

И мы советуем прислушаться к мнению ученых – по возможности исключите из рациона продукты питания, в составе которых найден этот элемент. Особенно важно подходить к приобретению дешевой продукции – лучше избегать подобных приобретений и выбрать качественный, пусть и дорогостоящий товар.

Суточная норма

Разбираясь, вреден или нет стабилизатор Е450, важно изучить суточные нормы компонента:

  • Не более 70 мг на килограмм ежедневно;
  • В продукты питания вводится не более 9 грамм на каждый килограмм;
  • В спортивном питании допустимы границы до 20 грамм на килограмм.
Читайте также:  Крем эффектум польза и вред

Как видите, производители соблюдают безопасную дозировку. Значит, не стоит раздумывать, вреден или нет Е450 – потреблять изделия можно без опаски. Однако мы рекомендуем подходить к вопросу очень внимательно и сократить применение подобной продукции.

При возникновении любых вопросов обязательно консультируйтесь с диетологами или нутрициологами – специалисты помогут определить целесообразность потребления и расскажут о возможных негативных последствиях.

Вред пирофосфата натрия проявляется только при чрезмерном потреблении компонента – если вы превысили допустимую дозировку, можете столкнуться с неприятными отрицательными факторами – таблица вреда пищевой добавки Е 450 представлена ниже.

Внутреннее потреблениеНаружное потребление
Нарушение работы желудочно-кишечного трактаРаздражение слизистых оболочек
Нарушение баланса микроэлементов в организме;Возможные аллергические реакции
Повышение уровня холестерина
Нарушение кровоснабжения
Снижение плотности костной ткани
Развитие раковых клеток
Повышение риска возникновения инсульта

Если вы не хотите сомневаться в том, опасна или нет пищевая добавка Е 450, ограничьте применение продукции, в составе которой превалирует данный элемент. Это единственный верный совет, который мы можем вам дать.

Разумеется, нельзя полностью отказаться от покупки товаров с добавкой в составе – она встречается в широчайшем перечне изделий. Но вы можете сократить потребление и покупать вкусные, но вредные колбасы, плавленые сыры или сухие завтраки немного реже.

Стабилизатор пирофосфат натрия вред и польза

Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е450 – теперь вы осведомлены о возможных рисках и сможете контролировать потребление ненужных продуктов. Изучите наш обзор еще раз, чтобы запомнить важную информацию и выбирать только полезные товары при походе за покупками. Будьте внимательны – только вы ответственны за свое здоровье!

Источник

Трудно найти такой продукт, в котором не было бы пищевой добавки Е450i. Благодаря полезным антимикробным свойствам удается продлить срок годности и улучшить товарный вид еды. Однако наряду с пользой для продуктов, такое вещество может причинять вред организму.

Содержание:

  • Что такое Е450i
  • Где применяется пищевая добавка E450i
  • Опасна ли добавка Е450i

Что такое Е450i

Под Е450 скрываются пирофосфаты. Дополнительный индекс означает некоторые технологические отличия вещества. Е450i – это пирофосфат натрия 2-замещенный (натриевая соль пирофосфорной кислоты). Относится к эмульгаторам и стабилизаторам.

Для производства пищевых
пирофосфатов применяется ортофосфорная кислота, гидроокись натрия.

Свойства Е450i такие:

  • белые,
    светло-желтые мелкие гранулы или порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • прекрасно
    растворяется в воде, немного хуже в спирте;
  • вкус
    характерный, кисловатый;
  • в растворе
    имеет кислую реакцию РН.

Вещество упаковывается в
плотные полиэтиленовые мешки. Допускается применение синтетической упаковки.

Что такое пищевая добавка Е450i

Где применяется пищевая добавка E450i

Промышленность использует
натриевые соли пирофосфорной кислоты при производстве мяса и рыбы. Это вещество
можно встретить и в рыбном фарше.

Вот в каких продуктах
содержится Е450i:

  • мясной фарш;
  • консервы из
    мяса и рыбы;
  • сыры (в том
    числе и плавленые);
  • мучные и
    сахаристые изделия;
  • сливки;
  • яичный
    порошок;
  • безалкогольные
    напитки (как регулятор кислотности);
  • макаронные
    изделия;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • шоколадные
    напитки;
  • напитки на
    основе суррогатов кофе;
  • молочные
    десерты.

Добавку иногда могут
применять в процессе переработки картофеля. Пирофосфат можно встретить в
составе спортивного питания.

В составе косметических
средств применяется как буферное вещество.

Где применяется пищевая добавка Е450i

Опасна ли добавка Е450i

Установлено, сколько Е 450i можно безопасно употреблять без вредности для здоровья: 70 мг на килограмм веса. Пользы такое вещество не имеет. Однако это не значит, что его можно употреблять всем. Некоторые независимые эксперты сообщают о канцерогенных свойствах E450i.

По мнению ВОЗ, Е-450i не оказывает негативных последствий для человека. Однако во избежание вредного влияния на здоровье следует придерживаться рекомендованных норм. Потребитель не может увидеть концентрацию пирофосфата в продукте, потому что производители не указывают такой информации.

Повышение допустимого
количества пирофосфата опасно и может вызвать такие последствия:

  • нарушение
    работы пищеварительного тракта в виде поноса или запора;
  • заболевания
    суставов;
  • нарушение
    баланса микроэлементов;
  • атеросклероз.

Е450i может иметь опасное воздействие на кожу. Неосторожное применение косметики с рассматриваемым веществом вызывает сыпь и раздражение слизистых.

Добавка не влияет на появление мутаций в организме. Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет продукты, в составе которых находится E450i. Также ее не советуют употреблять беременным женщинам.

Читайте также:  Железо и магний вред и польза

Пирофосфат разрешен к применению во всех странах. Информации о том, где он запрещен нет.

Опасна ли пищевая добавка Е450i для организма (польза и вред)

E450i относится к стабилизаторам, не несущих опасности для здоровья. Добавка не вредна при условии соблюдения производителем рекомендованных дозировок. У некоторых чувствительных людей она может вызвать аллергию. При сомнениях относительно безопасности пищевого продукта с E 450i желательно выбрать альтернативный, с натуральными компонентами.

Посмотрите видео о том, как делают сливки:

Источник

О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей. Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных. О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны. Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.

Пищевая добавка Е450: что это

Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь. Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.

Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза. Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты. После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?

Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти. Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.

Е450: влияние на организм

Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса. И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов. Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку. В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть. Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.

Источник