Стабилизатор лактомикс польза и вред

Стабилизатор лактомикс польза и вред thumbnail

На здоровье человека сегодня влияет не только плохая генетика, предрасположенность к конкретным болезням, плохая экология, но и продукты питания. Состав последних постоянно «совершенствуется» и «фаршируется» все новым количеством пищевых добавок. Пищевые стабилизаторы в изобилии присутствуют в составной формуле современной пищевой продукции, их практически нельзя избежать, если вы хоть что-то покупаете из продовольственных магазинов.

Пищевые стабилизаторы относятся к группе добавочных средств, которые позволяют придать продуктам нужную текстурность, объемы и формы. Они защищают в течение долгого времени правильную консистенцию. Такие компоненты помогают сохранять цвет, вкусовые качества и консистенцию, увеличивать вязкообразность. Одна из основных их целей – это «борьба» и уничтожение микробов, которые могут повлиять на вкусовые и внешние характеристики продуктов.

Стабилизаторы используются в молочной, мясной, хлебобулочной и кондитерской продукции. Их можно найти в сухих супах, в сгущенном молоке, в сосисках, в колбасах.

Стабилизаторы пищевые бывают трех видов:

– камеди;

– пектины;

– корраганины.

Их изготавливают из натурального сырья. Но на сегодняшний день потребности в пищевой индустрии настолько большие, что химическая промышленность усиленно развивается в плане пищевых стабилизаторов. Как правило, эти ингредиенты неопасны для здоровья.

Натуральное сырье для изготовления пищевых добавок:

  • пшеница;
  • кукурузные зерна;
  • цитрусовые фрукты;
  • яблоки и другие фрукты;
  • морские водоросли.

Пищевые стабилизаторы: в чем их опасность?

Если у добавки пищевое происхождение, она безвредна. Вред наносят синтетические компоненты. Как правило, в их составе имеются нитраты и нитриты, которые внутри организма формируют нитрозамин, вызывающий онкологию. Синтетические вещества расстраивают пищеварительный процесс и снижают уровень иммунитета.

Встречаются такие стабилизаторские типы, что являются производными элементами микробиологической индустрии. С их помощью можно усовершенствовать внешний вид продуктов (консистенцию, структурность), вкусовые характеристики, а также стойкость их хранения.

Пищевые стабилизаторы больше всего порошкообразные. В пищевой промышленности на их основе готовятся водные растворители и вводят их в продукты продовольства. Эти растворы должны быть безопасными для человеческого здоровья.

О говоря о стабилизаторах еды, стоит не забывать о вреде, что они могут нанести нашему организму. Например, Е 407 может вызвать осложнения желудочно-кишечного тракта.

Биохимики провели ряд исследований и определили: если человек на регулярной основе употребляет продукты, содержащие эту добавку, у него может развиться онкология или желудочная язва. Больше всего Е407 содержится в мясе, кисломолочных продукта, мороженом и сладостях. У ученых также есть мнение, что Е 407 может «похвастаться» противомикробными качествами.

Пищевые стабилизаторы имеют буквенно-цифровое обозначение – код «Е» с номером.

Не стоит отказываться от части современных продуктов, опасаясь, что там есть пищевые стабилизаторы. Чтобы минимизировать вред синтетики, стоит внимательно читать этикетки и не покупать синтетическую пищу. Не стоит «соблазняться» на умопомрачительные запахи и яркие упаковки, потому что в них, как раз больше всего синтетики, вредной для организма. Запахи покупных продуктов получаются очень насыщенными из-за этих добавок.

Источник

Сегодня почти вся продукция в магазинах содержит консерванты, красители, загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. О вреде или пользе первых трех рассуждать мы не будем, потому что не считаем нужным использовать их в своем производстве. А вот эмульгаторы и стабилизаторы давно провоцируют большое количество вопросов у наших покупателей, главный из которых: «Есть ли вред от постоянного употребления данных веществ?». На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Функция стабилизаторов в первую очередь заключается в уничтожении бактерий, которые могут повлиять на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Именно стабилизаторы используют, чтобы придать продукту необходимую консистенцию, а затем сохранить ее. Они также отвечают за то, чтобы еда как можно дольше не теряла свой аппетитный вид и аромат.

Как и большинство других пищевых добавок, стабилизаторы и эмульгаторы бывают натурального происхождения и синтетические. Добавки природного происхождения делают из фруктов, овощей, морских водорослей и даже из смолы растений. Самые популярные натуральные стабилизаторы — это пектины, каррагинаны и камеди. Расскажем подробнее о тех, которые присутствуют в составе некоторых видов растительного молока Bite:

Стабилизатор лактомикс польза и вред

1) Геллановая камедь — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. Пищевая добавка Е418 безопасна для здоровья и разрешена к применению в России, США, Канаде, государствах Евросоюза и ЕАЭС, Австралии, а впервые была использована еще в 1988 году в Японии. Суточная допустимая норма не установлена.

Геллановая камедь относится к балластным материалам, которые не способны всасываться в стенки пищеварительной системы, поэтому можно с уверенностью сказать, что продукт безопасен. Источником ценных биологических элементов добавка не является, но организму пользу приносит за счет того, что геллан, оказываясь в желудке, начинает работать подобно клетчатке:

нормализует проходимость кишечника

очищает ЖКТ от токсинов, оседающих на его стенках

замедляет усвоение сахара, что помогает снизить в крови его уровень

в некоторой степени способствует избавлению от избыточного веса

Любопытный факт: за последние два года применение перспективного гелеобразователя и загустителя в пищевой промышленности повысилось в четыре раза.

Читайте также:  Пастила белевская без сахара польза

Стабилизатор лактомикс польза и вред

2) Карбонат кальция — стабилизатор, известный также как Е170. Это вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным. В связи с этим карбонат кальция нашел свое применение в пищевой промышленности, в сфере изготовления лекарственных препаратов, противовоспалительных и антацидных средств, витаминов и биологически активных добавок. Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом желчи, привычные антацидные препараты стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу. Карбонат кальция также рекомендуют принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей.

В случае дефицита в организме кальция, «белый мел» вводят в рацион в виде биологически активных добавок и минеральных комплексов.

Дневная норма потребления вещества — 1,2-1,5 г в сутки для взрослого человека. В таком количестве оно не может нанести никакого вреда здоровью.

Стабилизатор лактомикс польза и вред

В производственных целях белый мел используется как:

  • Стабилизатор, так как он способствует формированию и сохранению текстуры и консистенции товара;
  • Разрыхлитель и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: карбонат кальция вводят в продукт в процессе приготовления, чтобы придать ему соответствующие физические свойства, сыпучесть и отсутствие комков;
  • Регулятор кислотности, так как добавка способствует установлению и сохранению определенного уровня кислотной среды;
  • Краситель, который придает привлекательный оттенок товарам.

3) Лецитин из подсолнечника является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника. Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран — Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом.

Несмотря на то, что многие потребители относятся к лецитину в составе с подозрением, его роль в создании качественного продукта сложно переоценить. Ведь благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно ее употреблять и хранить. Например, если бы шоколадные плитки делали без добавления лецитина, они бы были не твердыми, а жидкими, как напиток. Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть — из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин — важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается прием биологически активной добавки «лецитин».

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм.

Вывод: не все добавки так страшны, как кажутся на первый взгляд, если разбираться в теме.

Важно помнить, что помимо натуральных эмульгаторов и стабилизаторов, в пищевой индустрии нередко используют и их синтетические и полусинтетические аналоги, которые позволяют удешевить производство. К таким Е относятся глицерин (Е422), метилцеллюлоза (Е461), этилцеллюлоза (Е462) и многие другие. Влияние этих веществ на человеческий организм специалисты все еще продолжают изучать, поэтому их употребление крайне нежелательно. Главный совет — как всегда, внимательнее изучайте этикетки на продуктах, которые вы выбираете для себя и своей семьи и доверяйте только проверенным производителям.

Источник

Мороженое по праву считается одним из любимых лакомств у человека. Не зря даже Президент России В.Путин в ходе поздравления главы КНР Си Цзиньпина с 66-летием подарил ему ящик с мороженным. В 2018 г. мороженного и замороженных лакомств в России выросло, по отношению к предыдущему, почти на 12%, а это рекордные для 21 века 439 000 т. продукции. В прошедшем году производители сосредоточили свои усилия над расширением своего ассортимента, было создано достаточно много необычных вкусов, наполнителей и интересных форм. В целом, если рассматривать данные тенденции, то прогнозы по развитию российского рынка положительны, с темпом 8-10% в год.

Что нравится покупателю?

Многие люди, покупая этот десерт, рассчитывают снова почувствовать всем знакомый из детства вкус мороженого. На первое место выходит качество продукта, его вкусовые характеристики, внешний вид товара зачастую отходит на второй план. Так каким же видят вкусное мороженое потребители? Оно должно быть: нежное и сладкое на вкус, но не приторным, приятной консистенции, сбалансированным по рецептуре. Чтобы получить эталонную формулу успеха, необходимо правильно подобрать рецептуру и найти качественное сырье для его производства. Для получения приятной консистенции необходимо не ошибиться с выбором стабилизационной системы, которая за это и отвечает. На нашем рынке мороженного , в том числе и странах Союза независимых государств (СНГ) вплоть до 2017 г. не было ни одного отечественного интегрированного стабилизатора. Первооткрывателем в выпуске такого стабилизатора стала ГК «СОЮЗСНАБ». Компания создала специальный интегрированный стабилизатор для молочного мороженного, получивший название «Денайс» .

Наиболее распространенным стабилизатором-эмульгатором из этой линейки является Денайс 859Int. Его стоимость на пятнадцать процентов ниже, чем у импортных аналогов. Он придает мороженому однородную, мягкую структуру, которая не меняется в ходе хранения и даже транспортировки, продукция становиться более устойчивой к таянию и обладает устойчивой формой. Такого результата специалистам группы удалось достичь благодаря образованию кристалликов льда маленькой формы и увеличению количества воздушных пузырьков в структуре мороженного.

Читайте также:  Инжир сушеный польза и вред для организма

Его основные качественные характеристики:

нет необходимости заранее смешивать его с сахаром;

при работе со стабилизатором абсолютно нет пыли;

вводится в продукт в температурном интервале от двадцати до шестидесяти градусов;

полностью растворяется;

нет осадка;

хорошо конкурирует по своим характеристикам с импортными стабилизаторами;

срок годности продукта может быть продлен до года;

Условия хранения: температурный режим от 5 до 20 градусов, отн. влажность воздуха – до 70 %. Хранятся в сухих помещениях не более 1 года. В открытом виде продукт хранить запрещено.

Кроме «обычных» ингредиентов, компания работает в направлении расширения ассортимента за счет выпуска высокотехнологичной продукции. Наши инновационные решения помогут Вам нарастить прибыль при неизменном высоком качестве конечных продуктов.

Путь развития

Продажи производителям мороженого стартовали с 2018 года. В 2019 году ГК «СОЮЗСНАБ» работает над расширением географии поставок. Стабилизатор уже имеет хорошую репутацию у большинства производителей.

Преимущества мороженого, изготовленного с применением стабилизаторов ГК «СОЮЗСНАБ»:

Мороженое имеет нежный сливочный вкус, устойчиво к таянию и хорошо держит форму.

Увеличенные сроки годности готовой Вашей продукции позволят качественно нарастить географию поставок и значительно сократить возврат товара из мест реализации.

Инновационные решения обеспечивают отличную возможность взбитости мороженного 30- 130%, правильное воздушное распределение и сухую поверхность экструзии.

Вот именно так должно выглядеть премиальное мороженное.

Если сравнивать с импортными стабилизаторами, компании удалось создать продукт, который дает возможность сохранения превосходного вкуса, при меньших дозировках использования стабилизатора.

Наша линейка на 100 % разработана с учетом особенностей российского рынка. Она применима почти к любому оборудованию и различным производственным технологиям.

Отдельно хочется отметить про безопасность стабилизаторов, они абсолютно безопасны. В данном вопросе необходимо руководствоваться Тех. Регламентом Таможенного союза 029/2012, в котором определены гигиенические нормативы их использования. Наш продукт создан по всем нормам данного регламента. Мы не используем запрещенные добавки, а производство компании сертифицировано по ГОСТ РИСО22000-2007 и FSSC22000:2010 (система менеджмента безопасности пищевой продукции).

Одна из самых важных наших заслуг, это забота о здоровье покупателя, поэтому стабилизатор Денайс 859Int (в отличие от большого количества рыночных аналогов) в своем составе не содержит Полисорбат80 (индекс Е433). Это достаточно токсичное вещество, которое запрещено в РФ при производстве мороженного и не разрешено по ГОСТ Техническим регламентом.

Нашими специалистами осуществляется тщательный контроль продукта на каждом этапе: с выбора сырья до окончательного тестирования на производстве. По качеству, безопасности и технологичности наши стабилизаторы составляют реальную конкуренцию импортным аналогам. На нашем рынке это единственный отечественный продукт такого качества.

Сотрудники ГК «СОЮЗСНАБ» осуществляют тестирование стабилизаторов по ключевым параметрам на базе своей научно-технической базы и лаборатории. Условия во время проверки качества продукта максимально близки к производственным условиям.

С использованием линейки Денайс Вы сможете производить любые виды молочного мороженого, фруктовых десертов и многое другое. Линейка непрерывно пополняется новыми продуктами в ногу со временем.

Наши стабилизаторы на 100% адаптированы к применяемым технологиям и оборудованию, а также вкусовым потребностям клиентов.

Дозировка

Предлагаемая ГК «СОЮЗСНАБ» дозировка стабилизатора при производстве мороженого:

Массовая доля жира в мороженом, (%) Дозировка стабилизатора

3,5-6 0,6-0,55

8-10 0,55-0,5

12-15 0,45-0,4

Готовые решения и индивидуальный подход

Технологи компании создали больше ста различных рецептов мороженого с применением собственной линейки стабилизаторов. Мы предлагаем своим клиентам готовые решения уже зарекомендовавшие себя на рынке, а также готовы подобрать индивидуальные рецептуры под Ваш эксклюзивный продукт. Это позволит значительно расширить ассортимент товаров для конечного потребителя.

Не просто мороженое, а здоровый продукт.

Все больше людей рассматривают мороженое не только как сладкий десерт, но и как полезный продукт. ГК «СОЮЗСНАБ» создала специальные ингредиенты для добавления в мороженое известных всем своей пользой для здоровья пробиотиков “AIBI”, и др.

Так же нами были созданы отдельные виды десертов (мороженного) для вегетарианцев (йогурты, ряженку, творожки, кефир). Мы взяли за основу овсяное молоко: без содержания жира, сахара, с отличным содержанием белка и пребиотиками.

Читайте также:  Удержания по суду в пользу государства

Любимым десертом у подавляющей части населения России является мороженое. Треть из них выбирает шоколадную разновидность этого лакомства. Также высокой популярностью обладает крем-брюле, ванильный вкус и классический пломбир. Стабилизатор-эмульгатор Денайс 859 Int занял лидирующие позиции по продажам среди всех стабилизаторов в своей нише. Его применение оптимально для приготовления мороженного на молочной основе и гарантирует получение конечного продукта на высшем уровне. Большинство производителей мороженого остались довольны полученными результатами при применении у себя на производстве наших стабилизаторов. И с полной уверенностью в качестве продукта, подписали контракты на поставку на 2019 г.

Узнать более подробную информацию о продукте и сразу же приобрести его, а также получить консультацию специалистов можно на сайте компании ГК «СОЮЗСНАБ».

Текст: ГК «СОЮЗСНАБ»

Источник

  • БонФит
  • Питание
  • Пищевые добавки (Е-***)

Пищевые добавки, используемые для удержания ингредиентов продукта в едином составе и сохранения его внешнего вида, называются стабилизаторами. Маркировка пищевых стабилизаторов по системе кодификации ЕС — от E400 до E499.

Данные пищевые добавки используются для производства молочных, хлебопекарных, кондитерских и мясных продуктов.

Виды пищевых стабилизаторов

Самые распространенные стабилизаторы — камеди, пектины и каррагинаны. Большинство из них производится из натурального сырья растительного происхождения.

Источники сырья для натуральных стабилизаторов:

  • яблоки;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • цитрусовые;
  • морские водоросли;
  • смолы растений.

Однако выпуск натуральных стабилизаторов не покрывает потребностей рынка, и в производстве продуктов питания часто используются синтетические стабилизаторы.

Вред и польза стабилизаторов для человека

Пищевые добавки натурального происхождения безвредны, и считаются важным компонентом продуктов питания. Однако некоторые синтетические стабилизаторы могут нанести вред
здоровью. Неумеренное употребление продуктов, содержащих такие стабилизаторы, провоцирует следующие симптомы:

  • повышение вредного холестерина в крови;
  • нарушение баланса кальция и фосфора в организме;
  • нарушения обмена веществ.

К стабилизаторам и любым другим синтетическим пищевым добавкам, даже если они входят в список «безвредных», стоит относиться с осторожностью, и ограничить их употребление.

Материалы

Полиглицерин. Пищевая добавка Е476

21 Сентября 2017

Полиглицерин (полирицинолеаты, эфиры полиглицерина, E476, лецитин соевый, лецитин животного происхождения) — пищевая добавка группы эмульгаторов. Вещество представляет собой вязкую жидкость прозрачно-желтого цвета. Добавка не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в масле и эфирах.

Моно- и диглицериды жирных кислот. Пищевая добавка Е471

19 Сентября 2017

Моно- и диглицериды жирных кислот — пищевая добавка группы эмульгаторов с индексом E471. Вещество представляет собой эфир глицерина и карбоновых кислот. Агрегатное состояние и внешний вид вещества зависят от вида кислоты.

Карбоксиметилцеллюлоза. Пищевая добавка Е466

16 Сентября 2017

Карбоксиметилцеллюлоза (E466) — пищевая добавка группы загустителей. При производстве продуктов питания преимущественно используется водный раствор натриевой соли вещества — тягучая жидкость, обеспечивающая продукту требуемую консистенцию и улучшающая его вкусовые качества.

Полифосфаты. Пищевая добавка Е452

12 Сентября 2017

Полифосфаты — общее наименование веществ пяти видов: полифосфатов аммония, кальция, натрия, калия и кальция-натрия. Данные вещества являются полимерами ортофосфорной кислоты, и используются в качестве пищевой добавки E452.

Пирофосфат. Пищевая добавка Е450

7 Сентября 2017

Пирофосфаты (E450) — пищевая добавка группы эмульгаторов. Пирофосфаты — общее наименование солей и эфиров пирофосфорной кислоты (кальциевой, натриевой и калиевой). Пищевая добавка Е450 представляет собой синтетические бесцветные или белые гранулы без запаха, имеющие кисловатый вкус.

Пектин. Пищевая добавка Е440

2 Сентября 2017

Среди полезных для здоровья пищевых добавок одной из самых распространенных считается пектин (пектаты, амидированный пектин). Данное вещество имеет индекс E440, и является универсальной пищевой добавкой, выполняющей функции загустителя, фиксатора окраски, гелеобразователя и влагоудерживающего агента.

Глицерин. Пищевая добавка Е422

27 Августа 2017

Глицерин — всем известное вещество, используемое в косметологии и домашнем хозяйстве. Кроме того, это безопасная пищевая добавка с индексом E422. Вещество представляет собой бесцветную, прозрачную, вязкую жидкость, со сладким вкусом, хорошо растворимую в воде и органических соединениях.

Сорбит. Пищевая добавка Е420

20 Августа 2017

Пищевая добавка E420 представляет собой либо мелкие белые кристаллы, либо прозрачный сироп без запаха. Вещество хорошо растворяется в воде, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит впервые было выделен в середине 19 века из плодов и листьев рябины.

Ксантановая камедь. Пищевая добавка Е415

14 Августа 2017

Ксантан (ксантановая камедь) — пищевая добавка с индексом E416, являющаяся высокомолекулярным полисахаридом, используемым в пищевом производстве в качестве загустителя. Ксантан представляет собой белый порошок без запаха и вкуса.

Гуаровая камедь. Пищевая добавка Е412

28 Июля 2017

Пищевая добавка E412 — гуаровая камедь. Вещество представляет собой порошок без вкуса и запаха, серого или желтого оттенка. Добавка является стабилизатором, а благодаря свойству создавать вязкий, пластичный раствор при контакте с водой используется как загуститель.

Камедь рожкового дерева. Пищевая добавка Е410

27 Июля 2017

Камедь рожкового дерева — пищевая добавка с кодом E410. Вещество используется для сохранения вкуса и аромата, увеличения срока годности и придания нужной структуры продуктам питания. Добавка представляет собой гранулы желтоватого цвета без вкуса и запаха.

Каррагинан. Пищевая добавка Е407

26 Июля 2017

Каррагинаны (E407) представляют собой мелкодисперсный светло-желтый порошок без запаха, используемый как загуститель и гелеобразователь. Вещество хорошо растворяется в горячей воде, а при остывании образует гель (процесс обратим при нагревании).

Источник