Спред шоколадный польза и вред

Спред шоколадный польза и вред thumbnail

Российскому продукту спред нет ещё и 20 лет, поэтому покупатели знают о нём мало. Кто-то считает его лёгким маслом, а кто-то – маргарином. Одни считают, что он вредный, а другие относят к полезным. В действительности спред – это не масло и не маргарин, а маслоподобное вещество, у которого есть как полезные, так и вредные свойства, и даже требования ГОСТ Р 52100-2003 к составу и консистенции.

Что такое спред

К спредам относятся массы для намазывания на хлеб или тосты, поэтому название нового жирового состава произошло от английского «намазываю».

Это заменитель сливочного масла, с содержанием 300-400 калорий.

Характеристика:

· приготавливается на основе молочных и растительных жиров;

· процент жирности от 38 до 94%;

· состав дополняется ароматизаторами, витаминами, вкусовыми добавками;

· консистенция мягкая и нежная;

· продаётся в пластмассовых коробочках и брикетах.

В состав входят три вида растительных масел. Пластичность зависит от кокосового и пальмового, а подсолнечное обогащает диетическими, полезными для здоровья жирами.

У европейцев это популярный профилактический продукт. Россияне познакомились с ним, как с «мягким маслом». Во времена перестройки появилось много подделок сливочного масла, одновременно с увеличением выпусков спредов.

Фальсифицированные, опасные подделки запятнали репутацию заменителя так, что покупатели относятся к нему до сих пор с недоверием.

Требования к спреду

Главное требование ГОСТа – вкус и внешний вид:

1). Продукт должен легко намазываться даже охлаждённый.

2). Оттенок белый или желтоватый с глянцем.

3). Поверхность на срезе сухая, слабоблестящая.

4). Сладкосливочного, кислосливочного или сливочного вкуса и запаха.

5). Молоко и сливки проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

6). Спред не содержит антиокислители.

7). Упаковка – без слова «масло».

8). Сравнительно безопасный– с количеством трансизомеров (трансжиров) не больше 8%, с планируемым снижением до 2-5 (поскольку они все же признаны вредными).

Виды спредов

В зависимости от состава изготавливают заменители:

Растительно-сливочного типа

Главное составляющее – молочный жир (до 50 %). Вкус сладковатый и питательная ценность. Рекомендован диетологами, так как используется только обезжиренное цельное молоко. Калорийность не превышает 670 ккал.

Хранится на холоде 4 месяца. Качественный спред – 72% жирности, произведён в ООО «Пальмира» – «Старославянское сливочное».

Жирность 72,5%, выпускает ОАО «Нижегородского масло-жирового комбината»

Растительно-жировой вид

Молочный жир не добавляется или только 15%. Присутствуют растительные и животные жиры, сливочное масло, так что холестерин не страшен. Питательность не высокая, а калорий только 360. Процент содержания трансизомеров ниже 8%.

Заменитель насыщен витаминами А и D, и жизненно необходимыми минералами. Этот спред рекомендован для профилактики ожирения больных сердечно – сосудистыми заболеваниями.

«Деревенское мягкое» – с жирностью 60%, выпускается на «Ивановском маргариновом заводе».

Сливочно-растительный тип

Это значит, что в продукте больше половины коровьего масла. Консистенция твёрдая, на вкус кисловатый, богат полезными кислотами и пектином, нормализуют работу сердца и ЖКТ. Жирность 85%, 900 и больше ккал. Хранится меньше, чем 3 месяца.

Жирность – 82%, ЗАО «Росэкспопром».

Чем полезен спред

Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.

1. 1.Отсутствие молочного жира снижает холестерин.

2. Не изменяющиеся жирные кислоты уменьшают уровень содержания вредных жиров.

3. Низкое содержание калорий, высокая питательная ценность, быстрое усваивание.

4. Витаминизированный состав с полезными добавками.

5. Лёгкое усвоение и снижение риска заболеваний ишемией и инфарктом.

6. Приводит в норму деятельность внутренних органов и отодвигает старость.

7. Спред разрешён больным с I и II степенью ожирения.

8. Улучшает обменные процессы, поэтому применяется в питании со строгими диетами.

9. Долго хранится.

Вредные качества спреда

Некачественный продукт с наличием холестерина, опасных кислот и жиров, вызывает:

· сахарный диабет;

· бесплодие;

· проблемы сердца и сосудов;

· болезнь Альмгейцера;

· редко онкологию.

Это в случае наличия в составе больше 8% трансжиров. Замена животного жира пальмовым или кокосовым маслом, не содержащим опасных жирных веществ, решает эту проблему, так же, как и исключение не обработанных сои и подсолнечника.

Польза и вред сливочного масла

Польза: легкое усвоение (больше 90%), содержание сбалансированного набора кислот молочного жира. В особенности оно полезно детям – поставляет холестерин, формирует половую и эндокринную системы.

Норма масла – 20г в день. Главное, чтобы это был натуральный продукт из цельного молока.

Вред: высокая жирность (от 50%), калорийность 748 ккал. Преобладают насыщенные жирные кислоты, способные повышать холестерин в крови.

Как отличить спред от масла сливочного

Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.

Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.

Низкая жирность делает спред мягче. С/м твёрдое, не липнет на нож и к упаковке.

Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.

Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.

Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.

На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.

Читайте также:  Морковь свекла польза и вред для организма

Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.

У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.

Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.

Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.

Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.

Вывод

Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт. Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

 Ðîññèè ðàçðåøåí îáîðîò ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ñ âûñîêèì óðîâíåì ñîäåðæàíèÿ âðåäíûõ òðàíñèçîìåðîâ

Ñïðåäû íà÷àëè ïðîèçâîäèòü â êà÷åñòâå àëüòåðíàòèâû ñëèâî÷íîìó ìàñëó. Ïðè÷èíà ïðîñòà: ìîëî÷íûé æèð íå âïîëíå ñîîòâåòñòâóåò ñîâðåìåííûì òðåáîâàíèÿì ê ïîëíîöåííîìó ïèùåâîìó æèðó ïî ñîîòíîøåíèþ íàñûùåííûõ è íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò. Íàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò â íåì çíà÷èòåëüíî áîëüøå (50-70 %), ÷åì íåíàñûùåííûõ (25-37 %).

Спред шоколадный польза и вред

Ñóùåñòâåííûì íåäîñòàòêîì ìîëî÷íîãî æèðà ÿâëÿåòñÿ äåôèöèò íåçàìåíèìîé ëèíîëåâîé êèñëîòû (1-4 %), ÷òî ñïîñîáñòâóåò íàêîïëåíèþ õîëåñòåðèíà â êðîâè è ñòàíîâèòñÿ îäíîé èç ïðè÷èí ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà.

Ñïðåä îòëè÷àåòñÿ îò ñëèâî÷íîãî ìàñëà ñáàëàíñèðîâàííûì æèðîâûì ñîñòàâîì. Îí ïîçâîëÿåò ñî÷åòàòü òðàäèöèîííûå ïîòðåáèòåëüñêèå õàðàêòåðèñòèêè ñëèâî÷íîãî ìàñëà è ïîâûøåííóþ ôèçèîëîãè÷åñêóþ öåííîñòü æèðîâîãî ïðîäóêòà, óâåðÿþò ýêñïåðòû.

Îäíàêî âàæíî ïîä÷åðêíóòü, ÷òî ýòî ñïðàâåäëèâî òîëüêî äëÿ êà÷åñòâåííîé ïðîäóêöèè.  òî æå âðåìÿ, íå ñòîèò çàáûâàòü, ÷òî ñïðåä ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî èçãîòîâèòü áåç èñïîëüçîâàíèÿ ýìóëüãàòîðîâ. À åñëè ñïðåä íå ñîäåðæèò êîíñåðâàíòîâ, åãî âðÿä ëè ïðèìóò òîðãîâûå ñåòè èç-çà êîðîòêîãî ñðîêà õðàíåíèÿ. Êðîìå òîãî, êàê ïðàâèëî, â ýòîò ïðîäóêò äîáàâëÿþò àðîìàòèçàòîðû è êðàñèòåëè, èíà÷å îí áóäåò äîâîëüíî íåïðèâëåêàòåëåí äëÿ ïîòðåáèòåëÿ.

Спред шоколадный польза и вред

Êàêèì äîëæåí áûòü ñïðåä?

Êà÷åñòâî ñïðåäà, åãî ôèçè÷åñêèå ñâîéñòâà – êîíñèñòåíöèÿ, ïëàñòè÷íîñòü, òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ, ñòàáèëüíîñòü êðèñòàëëè÷åñêîé ñòðóêòóðû, ïîòðåáèòåëüñêèå õàðàêòåðèñòèêè – â ïåðâóþ î÷åðåäü, çàâèñÿò îò õàðàêòåðèñòèê è êà÷åñòâà æèðîâ, âõîäÿùèõ â ðåöåïòóðíûé ñîñòàâ.

ÃÎÑÒ ïðåäúÿâëÿåò ê æèðîâîé îñíîâå ñïðåäîâ äîâîëüíî æåñòêèå òðåáîâàíèÿ.

Âî-ïåðâûõ, îíè äîëæíû ñîäåðæàòü ìèíèìàëüíîå êîëè÷åñòâî ãèäðîãåíèçèðîâàííûõ æèðîâ, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ íîñèòåëÿìè òðàíñèçîìåðîâ è â êà÷åñòâå òâåðäîé ôðàêöèè ôîðìèðóþò ñòðóêòóðó ñïðåäà.

Âî-âòîðûõ, ðåöåïòóðà äîëæíà áûòü áîãàòà íàòóðàëüíûìè æèäêèìè ðàñòèòåëüíûìè ìàñëàìè ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò. Êàê ðàç, èñõîäÿ èç ýòîãî, è îöåíèâàåòñÿ ïîëüçà ïðîäóêòà.

 ðàñòèòåëüíî-æèðîâûõ ñïðåäàõ ïî ÃÎÑÒó äîëæíî ïðèñóòñòâîâàòü íå ìåíåå 15 % ëèíîëèåâîé êèñëîòû, â ñëèâî÷íî-ðàñòèòåëüíûõ è ðàñòèòåëüíî-ñëèâî÷íûõ – íå ìåíåå 10 %.

×òîáû ïîëó÷èòü êà÷åñòâåííûé ñïðåä, ñîîòâåòñòâóþùèé ÃÎÑÒó, êàê ïðàâèëî, èñïîëüçóþò ìíîãîêîìïîíåíòíûå ñìåñè ñî ñáàëàíñèðîâàííûì ñîîòíîøåíèåì òâåðäûõ è æèäêèõ ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë è æèðîâ. Îíè îáåñïå÷èâàþò íóæíóþ êîíñèñòåíöèþ ïðîäóêòà, à òàêæå íåîáõîäèìîå ñîäåðæàíèå ëèíîëåâîé êèñëîòû è ðåãëàìåíòèðîâàííîå êîëè÷åñòâî òðàíñèçîìåðîâ.

Ïðè èçãîòîâëåíèè ñïðåäîâ èñïîëüçóþò ìîäèôèöèðîâàííûå æèðû – ïåðåýòåðèôèöèðîâàííûå, ôðàêöèîíèðîâàííûå, ãèäðîãåíèçèðîâàííûå.  êà÷åñòâå òâåðäîé ôðàêöèè òàêæå ïðèìåíÿþòñÿ íàòóðàëüíûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà – ïàëüìîâîå, êîêîñîâîå, ïàëüìîÿäðîâîå.  êà÷åñòâå æèäêîé ôðàêöèè – â îñíîâíîì, ïîäñîëíå÷íîå è ñîåâîå ìàñëà.

Ïðè ïðèìåíåíèè ãèäðîãåíèçèðîâàííûõ ìàñåë ñîäåðæàíèå òðàíñèçîìåðîâ æèðíûõ êèñëîò â ñïðåäå ñåãîäíÿ íå äîëæíî ïðåâûøàòü 8%, à ñ 01.01.2018 ãîäà íîðìà áóäåò óìåíüøåíà äî 2 %. Òàêîâû òðåáîâàíèÿ Òåõíè÷åñêîãî ðåãëàìåíòà Òàìîæåííîãî ñîþçà 024/2011.

 åâðîïåéñêèõ æå ñòðàíàõ ñîäåðæàíèå òðàíñèçîìåðîâ ðåãëàìåíòèðóåòñÿ â ïðîìåæóòêå îò 2 (Äàíèÿ, Øâåéöàðèÿ) äî 5 (Âåëèêîáðèòàíèÿ) ïðîöåíòîâ.

Àìåðèêàíñêîé àññîöèàöèåé çäîðîâüÿ íàñåëåíèÿ ïðîâîçãëàøåí äîáðîâîëüíûé îòêàç îò èñïîëüçîâàíèÿ æèðîâ, ñîäåðæàùèõ òðàíñèçîìåðû æèðíûõ êèñëîò.

 áðóñêå èëè êîíòåéíåðå?

Íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ ñåãîäíÿ ìîæíî âñòðåòèòü ñïðåäû â áðóñêàõ è â ïîëèìåðíûõ óïàêîâêàõ. Åñëè âû êóïèëè ïðîäóêò â ïëàñòèêîâîì êîíòåéíåðå, çíà÷èò òàì î÷åíü ìàëî òâåðäûõ æèðîâ, êîòîðûå, êàê ïðàâèëî, íàñûùåííûå, è î÷åíü ìíîãî ïîëåçíûõ íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.  ñòðàíàõ, ãäå îòêàçàëèñü îò ñëèâî÷íîãî ìàñëà â ïîëüçó ñïðåäîâ, â ïèùó óïîòðåáëÿþòñÿ êàê ðàç ïðîäóêòû â ïîëèìåðíîé óïàêîâêå. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî òàêèå ñïðåäû áîëåå äèåòè÷åñêèå.

Ïðîäóêò â áðóñî÷êå îáÿçàòåëüíî ñîäåðæèò òâåðäûé æèð. Îäíàêî ïóãàòüñÿ ýòîãî íå ñòîèò: ñîñòàâ êà÷åñòâåííîãî ñïðåäà ôîðìèðóåòñÿ òàê, ÷òîáû îí áûë áåçîïàñåí äëÿ çäîðîâüÿ. Îïÿòü-òàêè ñ îãîâîðêîé: åñëè ýòî íå ôàëüñèôèêàò!

Спред шоколадный польза и вред

Ïðîèçâîäèòü êà÷åñòâåííûå ñïðåäû íåâûãîäíî

Ñåãîäíÿ îòâåòñòâåííîñòü çà ñîáëþäåíèå íîðìàòèâîâ Òåõíè÷åñêîãî ðåãëàìåíòà ÒÑ 024/2011 ïî ñîäåðæàíèþ òðàíñèçîìåðîâ æèðíûõ êèñëîò â ñïðåäàõ ëåæèò íà ïðîèçâîäèòåëÿõ. Ñîîòâåòñòâåííî, ñîáëþäåíèå íîðì ðåãëàìåíòà íàïðÿìóþ çàâèñèò îò äîáðîñîâåñòíîñòè ïðîèçâîäèòåëÿ.

Ñîãëàñíî òåîðèè, â óñëîâèÿõ êîíêóðåíöèè áîëåå êà÷åñòâåííàÿ ïðîäóêöèÿ äîëæíà âûòåñíÿòü ôàëüñèôèêàò. Îäíàêî íà ïðàêòèêå ÷àñòî áûâàåò íàîáîðîò.

Íûíåøíèå óñëîâèÿ ñîâðåìåííîãî ðîññèéñêîãî ðûíêà äåëàþò íåâûãîäíûì ñîáëþäåíèå óñòàíîâëåííûõ íîðìàòèâîâ. Ïðîèçâîäèòåëü, çàèíòåðåñîâàííûé â ðîñòå ïðèáûëè, äîëæåí çàáîòèòüñÿ î ñáûòå ñâîåé ïðîäóêöèè êàê ìîæíî áîëüøåìó êîëè÷åñòâó ïîòðåáèòåëåé. Ýòî âîçìîæíî, òîëüêî â ñëó÷àå ïðèñóòñòâèÿ òîâàðà â òîðãîâûõ ñåòÿõ.

Íî òóò âñòóïàåò â ñèëó ôàêòîð öåíû. Ïîëó÷àåòñÿ çàìêíóòûé êðóã: õî÷åøü áûòü óñïåøíûì — óäåøåâëÿé òîâàð, ñíèæàé çàòðàòû íà ñûðüå, èñïîëüçóé â ïðîèçâîäñòâå íèçêîêà÷åñòâåííûå èíãðåäèåíòû. Õî÷åøü áûòü äîáðîñîâåñòíûì — ïîëó÷è íà âûõîäå íåêîíêóðåíòíûé ïî öåíå òîâàð, ñ êîòîðûì î÷åíü ñëîæíî ïðîáèòüñÿ â òîðãîâûå ñåòè. Íåñëîæíî äîãàäàòüñÿ, êàêîé âàðèàíò âûáèðàåò áîëüøèíñòâî ïðîèçâîäèòåëåé.

Читайте также:  Компьютер и телефон польза и вред

Спред шоколадный польза и вред

Ñïåöèàëèñòû âî âñåì ìèðå äîñòàòî÷íî íàñòîé÷èâî íàçûâàþò òðàíñèçîìåðû îäíîé èç ïðè÷èí ðàçâèòèÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, îíêîëîãè÷åñêèõ ïàòîëîãèé è ñèíäðîìà õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè. Ñ 1 èþëÿ 2013 ãîäà âñòóïèë â ñèëó Òåõíè÷åñêèé ðåãëàìåíò íà ìàñëîæèðîâóþ ïðîäóêöèþ Òàìîæåííîãî ñîþçà (ÒÐ ÒÑ 024/2011), êîòîðûé ïðèøåë íà ñìåíó ôåäåðàëüíîìó çàêîíó ¹90. Ñîãëàñíî íîâîìó äîêóìåíòó, ñ 1 ÿíâàðÿ 2015 ãîäà ñîäåðæàíèå òðàíñèçîìåðîâ â òâåðäûõ ìàðãàðèíàõ íå äîëæíî ïðåâûøàòü 20%, ñ 2018 ã – 2%.

Çàìåíèòåëè ìîëî÷íîãî æèðà, ìÿãêèå è æèäêèå ìàðãàðèíû íå äîëæíû âêëþ÷àòü áîëåå 8% òðàíñèçîìåðîâ. Ñ íà÷àëà 2018 ãîäà ýòà íîðìà ñíèçèòñÿ äî 2%.

Äî 1 ÿíâàðÿ 2015 ãîäà òðàíñèçîìåðû íå áóäóò íîðìèðîâàòüñÿ â æèðàõ ñïåöíàçíà÷åíèÿ (êóëèíàðíûå, êîíäèòåðñêèå, õëåáîïåêàðíûå è ò.ä), à ñ ýòîé äàòû è äî 1 ÿíâàðÿ 2018 ãîäà íîðìà áóäåò ñîñòàâëÿòü íå áîëåå 20%, ñ 2018 ãîäà – íå áîëåå 2%. Íîðìà ñîäåðæàíèÿ òðàíñèçîìåðîâ äëÿ ñïðåäîâ (ñåé÷àñ – íå áîëåå 8%) ñ 1 ÿíâàðÿ 2018 ãîäà òàêæå ñíèçèòñÿ äî 2%.

Òàêèì îáðàçîì, åùå ìèíèìóì 4,5 ãîäà â Ðîññèè ðàçðåøåí îáîðîò ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ñ äîñòàòî÷íî âûñîêèì óðîâíåì ñîäåðæàíèÿ òðàíñèçîìåðîâ, à ïî ðÿäó íàèìåíîâàíèé ïðîäóêöèè – áåç îãðàíè÷åíèé.

– Îäíàêî ïðè ýòîì èçãîòîâèòåëè òàêèõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íå îáÿçàíû ñîîáùàòü ïîòðåáèòåëÿì èíôîðìàöèþ î ñîäåðæàíèè òðàíñèçîìåðîâ íà ýòèêåòêàõ è óïàêîâêàõ, êàê ýòî ïðîèñõîäèò ñåãîäíÿ â Åâðîïå è ÑØÀ, – ïîÿñíÿåò Âñåâîëîä Âèøíåâåöêèé, ïðåäñåäàòåëü ÑÏá ÎÎÏ «Îáùåñòâåííûé êîíòðîëü.  òîæå âðåìÿ ðîññèéñêèå ïîòðåáèòåëè èìåþò ïðàâî çíàòü, ÷òî îíè óïîòðåáëÿþò â ïèùó, êàêèå ïðîäóêòû ñîäåðæàò òðàíñ-èçîìåðû è â êàêîì êîëè÷åñòâå, êàêèå ðèñêè äëÿ çäîðîâüÿ íåñåò â ñåáå ïðîäóêöèÿ ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì ýòèõ âåùåñòâ. Ïðàâî ïîòðåáèòåëåé íà ïîëíóþ è äîñòîâåðíóþ èíôîðìàöèþ î òîâàðàõ è óñëóãàõ çàêðåïëåíî ñò. 10 ÔÇ ¹2300-1 «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé».

Ïîñêîëüêó ïðèíèìàåìûå ìåæãîñóäàðñòâåííûå ñîãëàøåíèÿ â îáëàñòè òåõíè÷åñêîãî ðåãóëèðîâàíèÿ çàùèùàþò â ïåðâóþ î÷åðåäü èíòåðåñû ïðîäîâîëüñòâåííûõ êîðïîðàöèé, à íå ïðîñòûõ ãðàæäàí, îáùåñòâåííûå îðãàíèçàöèè, ðóêîâîäñòâóÿñü ñò. 45 ÔÇ ¹2300-1 «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé», äîëæíû øèðîêî ïîäíèìàòü âîïðîñ îá óñèëåíèè ãîñóäàðñòâåííîãî íàäçîðà è êîíòðîëÿ çà ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè, ñîäåðæàùèìè òðàíñ-èçîìåðû, âûñòóïàòü çà äàëüíåéøåå îãðàíè÷åíèå îáîðîòà òàêèõ ïèùåâûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ââåäåíèå èõ îáÿçàòåëüíîé ñïåöèàëüíîé ìàðêèðîâêè.

Спред шоколадный польза и вред

Ñàíêò-Ïåòåðáóðãñêàÿ îáùåñòâåííàÿ îðãàíèçàöèÿ ïîòðåáèòåëåé «Îáùåñòâåííûé êîíòðîëü» çàêóïèëà â ðîçíè÷íîé ñåòè ãîðîäà äåâÿòü îáðàçöîâ ìàñëîæèðîâîé ïðîäóêöèè – âîñåìü ñïðåäîâ (ïî ÃÎÑÒ Ð 52100-2003) è îäíî ñëèâî÷íîå ìàñëî ïî ïîäîçðèòåëüíî íèçêîé öåíå – è ñäàëà èõ íà èññëåäîâàíèå â ëàáîðàòîðèþ ÔÁÓ «Òåñò – Ñ.- Ïåòåðáóðã».

Ýêñïåðòû çàáðàêîâàëè òðåòü îáðàçöîâ. Äâà èç äåâÿòè îáðàçöîâ ñïðåäà îêàçàëèñü áåç ìîëî÷íîãî æèðà. Ìåíåå 15% îêàçàëîñü åãî è â òðåòüåì îáðàçöå, êîòîðûé ïðîäàâàëè, êàê ìàñëî.

Èñïûòàíèÿì áûëè ïîäâåðãíóòû ñïðåäû ðàñòèòåëüíî-æèðîâûå «Áóðåíêà» (ÎÎÎ «Ïåòåðïàê», ÑÏá), «Ðóìÿøêà» (ÈÏ Ðóìÿíöåâ À.Á., ã. Íîâîìîñêîâñê), «Ùåäðîå ëåòî» (ÎÀÎ «Æèðîâîé êîìáèíàò», ã. Åêàòåðèíáóðã), «Áàáóøêèíî» (ÎÎÎ «Ðóññêèé ïðîìûøëåííèê», ÑÏá), «Ìîÿ ñåìüÿ «Ñòàíè÷íîå ñîëíöå» (ÎÎÎ «Ïåòðîïðîäóêò – Îòðàäíîå», Ëåíèíãðàäñêàÿ îáëàñòü), «Êðåñòüÿíñêèé ñëèâî÷íèê» (ÎÀÎ «Íèæåãîðîäñêèé ìàñëîæèðîâîé êîìáèíàò», ã. Í. Íîâãîðîä), ðàñòèòåëüíî-ñëèâî÷íûå ñïðåäû ÒÌ «Ñëàâÿíñêèé» (ÇÀÎ «Ðîñýêñïîïðîì» , ÑÏá), «Øîêîëàäíûé ê ÷àþ» (ÎÀÎ «Åâäàêîâñêèé ìàñëîæèðîâîé êîìáèíàò», Âîðîíåæñêàÿ îáëàñòü), «Âîëîãîäñêèé» (ÎÎÎ «Òðàêòèð-Àëòàé», Ìîñêîâñêàÿ îáë.) è «Ìàñëî òðàäèöèîííîå ñëàäêî-ñëèâî÷íîå» (ÎÎÎ «Ãåðìåñ», ÑÏá). Ïîñëåäíèå òðè îáðàçöà îêàçàëèñü ôàëüñèôèêàòàìè.

Òàê, îáðàçåö «Ìàñëî òðàäèöèîííîå ñëàäêî-ñëèâî÷íîå» (ÎÎÎ «Ãåðìåñ», ÑÏá), ïðèîáðåòåííûé ïî öåíå 27,90 ðóá. çà 180 ãðàìì íå ïîäõîäèò ïîä îïðåäåëåíèå ñëèâî÷íîãî ìàñëà: ìîëî÷íîãî æèðà â íåì îêàçàëîñü ìåíåå 15%! Òî åñòü, «ìàñëî» îò «Ãåðìåñà» – ýòî ñêîðåå ìàðãàðèí, ÷åì ñïðåä.

Ïî çàêëþ÷åíèþ ëàáîðàòîðèè, îí íå ñîîòâåòñòâóåò òðåáîâàíèÿì Òåõíè÷åñêîãî ðåãëàìåíòà íà ìîëîêî è ìîëî÷íóþ ïðîäóêöèþ ¹88-ÔÇ è ÃÎÑÒ Ð 52969-2008 «Ìàñëî ñëèâî÷íîå. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ». Ìàññîâàÿ äîëÿ âëàãè â íåì ñîñòàâèëà ïî÷òè 18,8% ïðè íîðìå «íå áîëåå 16%». Ìàññîâàÿ äîëÿ æèðà ñîñòàâèëà 78,8%, ÷òî íå ñîîòâåòñòâóåò ýòèêåòêå – «82,5%».

Òàêæå ýêñïåðòû îïðåäåëèëè, ÷òî ó ýòîãî ïñåâäîìàñëà íå âûðàæåííûé ñëèâî÷íûé âêóñ è ïîñòîðîííèé ïðèâêóñ.

Êîììåíòàðèé ýêñïåðòà

Òàòüÿíà Òàãèåâà, ñòàðøèé íàó÷íûé ñîòðóäíèê ÂÍÈÈ æèðîâ:

– Ïðîäóêò ìîæíî îòíåñòè ê ðàñòèòåëüíî-æèðîâûì ñïðåäàì, åñëè åãî æèðîâàÿ îñíîâà ñîäåðæèò íå áîëåå 8% òðàíñèçîìåðîâ è íå ìåíåå 15% ëèíîëåâîé êèñëîòû, à òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ íå ïðåâûøàåò 36ºÑ. Òîãäà îí áóäåò ñîîòâåòñòâîâàòü ÃÎÑÒ Ð 52100-2003.

Åñëè ïðîäóêò ýòèì òðåáîâàíèÿì íå îòâå÷àåò, âîçìîæíî, ïåðåä íàìè ìàðãàðèí. Íî è ìÿãêèì ìàðãàðèíîì, èçãîòîâëåííûì ïî ÃÎÑÒ Ð 52178-2003 «Ìàðãàðèíû. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ», åãî ìîæíî íàçâàòü òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè æèðîâàÿ îñíîâà ñîäåðæèò íå áîëåå 8 % òðàíñèçîìåðîâ. Ëèíîëåâàÿ êèñëîòà â ìàðãàðèíå íå ðåãëàìåíòèðóåòñÿ.

Âòîðîé ôàëüñèôèêàò, âûÿâëåííûé â õîäå ýêñïåðòèçû, – ñïðåä ðàñòèòåëüíî-ñëèâî÷íûé «Âîëîãîäñêèé», 82,5% (ÎÎÎ «Òðàêòèð-Àëòàé», Ìîñêâà). Ñîãëàñíî ÃÎÑÒó ýòîò âèä ñïðåäà äîëæåí ñîäåðæàòü îò 15 äî 50% ìîëî÷íîãî æèðà, îäíàêî â íåì åãî âîîáùå íå îêàçàëîñü. Æèðíîñòü îáðàçöà îêàçàëàñü çàíèæåíà – 70%, à íà åãî ïîâåðõíîñòè ýêñïåðòû îáíàðóæèëè ïëåñåíü. Âîçìîæíîé ïðè÷èíîé åå ïîÿâëåíèÿ ñòàëî, ñêîðåå âñåãî, íåñîáëþäåíèå ìèêðîáèîëîãè÷åñêèõ íîðì ïðè ïðîèçâîäñòâå èëè õðàíåíèè óæå ãîòîâîãî ïðîäóêòà.

Читайте также:  Зачем нам нужны книги и их польза

Òðåòèé ôàëüñèôèêàò – ñïðåä ðàñòèòåëüíî-ñëèâî÷íûé øîêîëàäíûé «Øîêîëàä ê ÷àþ» ÒÌ «Áëàãî» (ÎÀÎ «Åâäàêîâñêèé ìàñëîæèðîâîé êîìáèíàò», Âîðîíåæñêàÿ îáë.). Ñîãëàñíî ïðîòîêîëó èñïûòàíèé, ìîëî÷íûé æèð â ïðîäóêòå îáíàðóæåí ëèøü â ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâàõ, õîòÿ, ñîãëàñíî ÃÎÑÒó, åãî äîëæíî áûëî áûòü íå ìåíåå 15%.

Îñòàëüíûå øåñòü îáðàçöîâ ðàñòèòåëüíî-æèðîâûõ ñïðåäîâ, ñîãëàñíî äàííûì ýêñïåðòèçû, ñîîòâåòñòâóþò òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ äîêóìåíòîâ.

Öåíà âîïðîñà

Äåøåâëå âñåõ çàêóïî÷íîé êîìèññèè îáîøåëñÿ ðàñòèòåëüíî-æèðîâîé ñïðåä «Ðóìÿøêà» (27,90 ðóáëÿ çà 500 ãð.). Âòîðóþ ïîçèöèþ ïî ñòîèìîñòè çàíÿë ðàñòèòåëüíî-æèðîâîé ñïðåä «Áóðåíêà» (37 ðóáëåé çà 500 ãð.). Ñàìûì äîðîãèì èç ðàñòèòåëüíî-æèðîâûõ îêàçàëñÿ ñïðåä «Ìîÿ ñåìüÿ» (ïî÷òè 60 ðóáëåé çà ïîëêèëî). Íà âòîðîì ìåñòå – ñïðåä «Áàáóøêèíî» (54 ðóáëÿ çà 500 ãðàìì). Âñå íàçâàííûå îáðàçöû èìåþò îäèíàêîâóþ æèðíîñòü – 40%.

Ðàñòèòåëüíûå æèðû èçíà÷àëüíî äåøåâëå ìîëî÷íîãî æèðà, ïîýòîìó öåíû íà ñïðåäû ãîðàçäî íèæå, ÷åì íà ñëèâî÷íîå ìàñëî. Îäíàêî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî îíè äîëæíû áûòü íèçêîãî êà÷åñòâà, âñå æèðîâîå ðàñòèòåëüíîå ñûðüå, âõîäÿùåå â ñîñòàâ ñïðåäîâ, íåîáõîäèìî ïîäâåðãàòü ïîëíîìó öèêëó î÷èñòêè.

Спред шоколадный польза и вред

Источник

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» – отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

Спред(от английского spread – «намазывать») – не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5–10 г сливочного масла в день 1–2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде – не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А спред как раз производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Спред шоколадный польза и вред

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко – такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак. Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения. Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас – иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы – такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Читайте в соцсетях!

Спред шоколадный польза и вредСпред шоколадный польза и вред

Источник