Спрайт фанта вред или польза
“Фанта” – яркий представитель безалкогольных, освежающих газированных напитков, производимых известной во всем мире фирмой “Кока-Кола Компани”. Известно более девяноста разновидностей продукта, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, составом.
Из истории всемирно известного напитка
Состав “Фанты” был впервые представлен в годы Второй мировой войны в Третьем рейхе. Запрет на ввоз ряда продуктов не позволял изготовлять в Германии “Кока-Колу”, что побудило немцев изобрести альтернативный напиток из отечественных компонентов. Его основными ингредиентами стали недорогие составляющие: жмых от изготовления слабоалкогольной продукции из яблок и сыворотка – побочный продукт, получаемый из молока при сыроварении.
Конечно, тот вкус даже близко не напоминал сегодняшний, известный уже в 160 странах мира. “Кока-Кола Компани” купила права на бренд “Фанта” только в 60-х годах XX века, то есть спустя 20 лет после изобретения. Выбор был сделан удачно. Сегодня “Фанта” входит в тройку самых продаваемых в мире прохладительных напитков. Само название Fanta представляет собой сокращение от немецкого Fantastic, что в переводе означает “фантастика”. Именно так в 1940 году оценили немцы вкус и формулу напитка.
Состав и разновидности
Итак, в классический состав напитка “Фанта” (с цитрусовым вкусом) входят:
- Вода пищевая, очищенная, с газом.
- Сахар или его заменитель.
- Концентрат апельсинного сока (содержит 3 % натурпродукта).
- Лимонная кислота (кислот. регулятор).
- Аскорбиновая кислота (антиоксидант).
- Углеродный диоксид.
- Калиевый сорбат (консервант).
- Натуральные ароматизаторы.
- Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир.
- Искусственные краситель бета-каротин.
С классическим вариантом напитка больше всего схож состав “Фанты” со вкусом винограда:
- Вода пищевая, очищенная, с газом.
- Сахар или его заменитель.
- Концентрат виноградного сока (содержит 0,1 % натурпродукта).
- Лимонная кислота (кислот. регулятор).
- Натуральные ароматизаторы, включающие экстракт травы валерианы, натуральные фруктовые и овощные красители.
В 2008 году свет увидел напиток с яблочным вкусом. Состав “Фанты” этой разновидности отличается от предыдущих вариантов только видом сока и концентрацией в нем натурпродукта.
К другим видам можно отнести напитки со вкусами арбуза, лимона, грейпфрута, ежевики, клубники, мандарина, груши, цитрусовых и так далее. Брендовая вкусовая линейка постоянно пополняется.
В 100 граммах продукта белков и жиров не содержится вообще, зато есть 11,7 г углеводов. Энергетическая ценность напитка составляет 48 килокалорий. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 0 %/0 %/97 %.
Польза
Учитывая состав “Фанты” с этикетки, необходимо отметить ее положительные качества. Калоризаторы, более известные как кислоты, помогают желудочно-кишечному тракту быстрее справиться с перевариванием еды, в том числе с “тяжелой” пищей.
Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют ввести газировку в рацион школьников. Правда в небольших количествах. Причина в том же составе, помогающем перевариванию тяжелой для растущего организма пищи и концентрации внимания на учебном процессе.
Вред газировки
Говоря о вреде напитка, нужно упомянуть, что он также обусловлен свойствами компонентов, входящих в его состав. “Фанту” нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту и прочим патологиям ЖКТ или разрушению зубной эмали.
Сахарозаменители, полученные синтетическим путем, способны вызывать онкологические заболевания. В гуаровую камедь входят пентахлорофенол и диоксин – чрезвычайно токсичные для человеческого организма вещества. А указание о том, что это “на 100 %” сок, мягко говоря, дезинформация, поскольку для удобства транспортировки из натурального сока делают порошок – концентрат, а уж затем на месте его восстанавливают водой. Как натуральные, так и синтетические составляющие могут вызвать аллергическую реакцию.
Отметим, что другие компании, специализирующиеся на аналогичной продукции, производят газированные напитки со схожими полезными и вредными свойствами, поэтому рекомендации, данные по пользе и вреду состава “Фанты”, нужно отнести и на их счет.
В заключении
В различных источниках во Всемирной паутине можно наткнуться на выглядящие не совсем правдоподобно “факты” о разрушающих воздействиях Fanta. Проведенные в быту эксперименты показали, что мясопродукты, синтетические и природные ткани напиток не растворяет, но цвет меняет в корне. А вот ржавчину с металлических предметов удаляет, и кальций из куриного яйца вымывает. А пить или не пить Fanta – решать только вам!
На протяжении сотни лет, освежающие напитки компании «Кока-кола» пользуются неизменным спросом, соревнуясь по объему потребления с чаем и кофе. Газированная вода с наполнителями приносит вкусовое наслаждение, ее любят пить взрослые и дети. Однако вопрос полезности ее употребления вызывает большое количество дискуссий.
Результаты химической экспертизы дают повод сомневаться в безопасности применения газированной воды знаменитой марки. Какой напиток в большей мере оказывает разрушительное воздействие на организм – «Фанта» или «Кола»? Изучение особенностей влияния каждого продукта на самочувствие человека поможет определиться с ответом.
Общая информация
Легендарной американской марке «Кока-кола» в 2020 году исполняется 125 лет. Знаменитый продукт появился на свет в качестве психотропного лекарственного препарата, созданного на основе 3 ингредиентов: плодов тропического растения колы, листьев кустарника коки и воды. Лекарство не обладало особой эффективностью по заявленному назначению. Однако был замечен тонизирующий эффект смеси.
Права на лекарственный препарат выкупила компания «Кока-кола». Рецепт стал основой нового прохладительного напитка с оригинальным вкусом. Состав неоднократно модифицировался. На данный момент основными ингредиентами в классическом исполнении выступают:
- Алкалоид кофеин.
- Сахар.
- Натуральный карамельный краситель.
- Насыщенная углекислым газом (газированная) вода.
- Ортофосфорная кислота (добавка E-338) в роли регулятора кислотности.
- Ароматизирующие вещества и консерванты.
Белки и жиры полностью отсутствуют. Доминантная роль отводится углеводам – на 100 мл напитка приходится 10,6 г углеводов. В малом количестве представлены минеральные элементы: натрий, калий, кальций, магний и фосфор.
«Фанта» появилась в 1940 году по воле случая. Приостановка поставки в воюющую Германию сиропа, необходимого для изготовления колы, вынудило руководство регионального подразделения компании «Кока-кола», создать новый рецепт на основе доступных ингредиентов. В состав вошла молочная сыворотка и яблочный жмых. В дальнейшем эти компоненты были заменены цитрусовыми добавками, и в классическом варианте состав включает:
- Концентрат апельсинового сока.
- Газированную питьевую воду.
- Аскорбиновую кислоту.
- Лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности.
- Фруктовые красители и ароматизирующие добавки.
- Стабилизаторы и консерванты.
- Сахар.
Вкусовая линейка продуктов беспрестанно пополняется. Потребителю предлагаются вариации со вкусом вишни, яблока, винограда, груши, клубники и других фруктов. Выпускается продукция так называемого облегченного варианта: с малой долей кофеина и с добавлением заменителей сахара.
Какой вред наносит организму «Кола»
Фактически бесполезные углеводы в составе «Кока-колы» очень быстро перерабатываются организмом, не принося чувство насыщения, а, наоборот, стимулируя аппетит. Любители подслащенной газированной воды нередко набирают лишние килограммы в результате усиливающегося ощущения голода, возникающего после приема напитка, и переедания. Помимо возможности развития ожирения употребление «Кока-колы» несет и другие риски для здоровья человека:
- Ударная доза сладкого вещества провоцирует повышение уровня сахара в крови, ускоренную выработку инсулина, ухудшение работы поджелудочной железы, развитие сахарного диабета. При избытке инсулина, печень начинает преобразовывать гликоген клеток в жир, что приводит к формированию чрезмерных жировых отложений.
- Компонентные жесткие кислоты раздражают стенки желудка и пищевод, вызывая функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.
- Призванная гасить сладкий вкус «Кока-колы» ортофосфорная кислота оказывает токсическое действие на почки и печень, разрушает зубную эмаль и провоцирует вымывание кальция из костей.
- Сахарный заменитель Е951 способен привести к развитию злокачественных образований в почках, лимфатических тканях, кровеносной и периферической нервной системе.
- Пищевой краситель Е-150, придающий коричневый окрас смеси, вызывает при неконтролируемом потреблении газировки осложнения в работе органов ЖКТ (вздутие кишечника, диарею или, напротив, затрудненную дефекацию).
- Углекислая кислота, применяемая для газирования воды, провоцирует вздутие живота, метеоризм и отрыжку.
- Главный ингредиент – кофеин может вызывать нарушения работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, проявляющиеся в виде: тревожных расстройств, возбуждения, головокружения, судорог, аритмии, повышения артериального давления, бессонницы. Дети, в больших количествах потребляющие «Колу», склонны к потере концентрации внимания и нарушению режима сна.
Негативное воздействие «Фанты»
Некоторые эксперты убеждены, что «Фанта» в небольшом количестве приносит определенную пользу организму. Входящие в состав кислоты помогают желудку в расщеплении тяжелой для организма пищи. Однако злоупотребление сладкой газировкой может негативно отразиться на состоянии здоровья:
- «Фанта» еще слаще «Колы» – 100 мл цитрусовой воды содержит 11,7 г углеводов. Излишек сахара – прямая дорога к ожирению, кариесу зубов, функциональному расстройству органов ЖКТ, сахарному диабету.
- Применяемые синтетические заменители сахара способны спровоцировать онкологические заболевания.
- Компонентные добавки могут вызвать аллергические реакции различной степени тяжести. Негативная реакция иммунной системы на чужеродные элементы опасна риском возникновения дерматита, аллергического ринита, астмы и иных заболеваний.
Вывод
«Кока-кола» обладает тонизирующим эффектом, «Фанта» в малой степени способствует активации процессов пищеварения. Положительных свойств недостаточно для того, чтобы можно было говорить о пользе газированной сладкой воды в пищевом рационе взрослых и детей. Скорее, напротив. Увлечение сладкой газировкой приводит к набору избыточного веса, что усложняет в итоге работу всех органов человека. Людям, страдающим ожирением, противопоказано употребление обоих напитков.
«Кола» может стать провокатором болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, патологий органов пищеварения. Категорически ее не рекомендуют пить людям, страдающим мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и заболеваниями печени.
«Фанта» – продукт, способный вызвать серьезные аллергические реакции, ослабляя тем самым иммунную систему организма. Чрезвычайно сладкая газировка отрицательно влияет на уровень сахара в крови, состояние зубов, функционирование органов ЖКТ. «Фанту» не стоит пить людям со склонностью к аллергии и больным сахарным диабетом.
За минутной эйфорией от вкушения прохладительных сладких напитков могут следовать печальные для здоровья последствия. Основной совет – сократить потребление газированной воды с наполнителями до минимума, не выбирая из двух зол меньшее. В идеале стоит обратить внимание на альтернативные варианты, приносящие большую пользу организму: минеральную воду, отвары трав, зеленый чай, кисель или компот.
«Фанта» – яркий представитель безалкогольных, освежающих газированных напитков, производимых известной во всем мире фирмой «Кока-Кола Компани». Известно более девяноста разновидностей продукта, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, составом.
Из истории всемирно известного напитка
Состав «Фанты» был впервые представлен в годы Второй мировой войны в Третьем рейхе. Запрет на ввоз ряда продуктов не позволял изготовлять в Германии «Кока-Колу», что побудило немцев изобрести альтернативный напиток из отечественных компонентов. Его основными ингредиентами стали недорогие составляющие: жмых от изготовления слабоалкогольной продукции из яблок и сыворотка – побочный продукт, получаемый из молока при сыроварении.
Конечно, тот вкус даже близко не напоминал сегодняшний, известный уже в 160 странах мира. «Кока-Кола Компани» купила права на бренд «Фанта» только в 60-х годах XX века, то есть спустя 20 лет после изобретения. Выбор был сделан удачно. Сегодня «Фанта» входит в тройку самых продаваемых в мире прохладительных напитков. Само название Fanta представляет собой сокращение от немецкого Fantastic, что в переводе означает «фантастика». Именно так в 1940 году оценили немцы вкус и формулу напитка.
Состав и разновидности
Итак, в классический состав напитка «Фанта» (с цитрусовым вкусом) входят:
- Вода пищевая, очищенная, с газом.
- Сахар или его заменитель.
- Концентрат апельсинного сока (содержит 3 % натурпродукта).
- Лимонная кислота (кислот. регулятор).
- Аскорбиновая кислота (антиоксидант).
- Углеродный диоксид.
- Калиевый сорбат (консервант).
- Натуральные ароматизаторы.
- Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир.
- Искусственные краситель бета-каротин.
С классическим вариантом напитка больше всего схож состав «Фанты» со вкусом винограда:
- Вода пищевая, очищенная, с газом.
- Сахар или его заменитель.
- Концентрат виноградного сока (содержит 0,1 % натурпродукта).
- Лимонная кислота (кислот. регулятор).
- Натуральные ароматизаторы, включающие экстракт травы валерианы, натуральные фруктовые и овощные красители.
В 2008 году свет увидел напиток с яблочным вкусом. Состав «Фанты» этой разновидности отличается от предыдущих вариантов только видом сока и концентрацией в нем натурпродукта.
К другим видам можно отнести напитки со вкусами арбуза, лимона, грейпфрута, ежевики, клубники, мандарина, груши, цитрусовых и так далее. Брендовая вкусовая линейка постоянно пополняется.
В 100 граммах продукта белков и жиров не содержится вообще, зато есть 11,7 г углеводов. Энергетическая ценность напитка составляет 48 килокалорий. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 0 %/0 %/97 %.
Польза
Учитывая состав «Фанты» с этикетки, необходимо отметить ее положительные качества. Калоризаторы, более известные как кислоты, помогают желудочно-кишечному тракту быстрее справиться с перевариванием еды, в том числе с «тяжелой» пищей.
Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют ввести газировку в рацион школьников. Правда в небольших количествах. Причина в том же составе, помогающем перевариванию тяжелой для растущего организма пищи и концентрации внимания на учебном процессе.
Вред газировки
Говоря о вреде напитка, нужно упомянуть, что он также обусловлен свойствами компонентов, входящих в его состав. «Фанту» нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту и прочим патологиям ЖКТ или разрушению зубной эмали.
Сахарозаменители, полученные синтетическим путем, способны вызывать онкологические заболевания. В гуаровую камедь входят пентахлорофенол и диоксин – чрезвычайно токсичные для человеческого организма вещества. А указание о том, что это «на 100 %» сок, мягко говоря, дезинформация, поскольку для удобства транспортировки из натурального сока делают порошок – концентрат, а уж затем на месте его восстанавливают водой. Как натуральные, так и синтетические составляющие могут вызвать аллергическую реакцию.
Отметим, что другие компании, специализирующиеся на аналогичной продукции, производят газированные напитки со схожими полезными и вредными свойствами, поэтому рекомендации, данные по пользе и вреду состава «Фанты», нужно отнести и на их счет.
В заключении
В различных источниках во Всемирной паутине можно наткнуться на выглядящие не совсем правдоподобно «факты» о разрушающих воздействиях Fanta. Проведенные в быту эксперименты показали, что мясопродукты, синтетические и природные ткани напиток не растворяет, но цвет меняет в корне. А вот ржавчину с металлических предметов удаляет, и кальций из куриного яйца вымывает. А пить или не пить Fanta – решать только вам!
Источник: fb.ru
Муниципальное общеобразовательное учреждение «средняя образовательная школа №2» п. Карымское
Групповой исследовательский проект
«Газированные напитки: вред или польза».
Выполнили: учащиеся 10 «Б» класса
Ткачёва Д.Д.
Меньшиков М.В.
Руководитель: учитель биологии
Калганова А.А.
п. Карымское
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………….2
Глава 1. История и состав газированных напитков…………… ……………. …..4
Глава 2.Экспереентальная часть. Анкетирование и его результаты……………8
Заключение…………………………………………………………………………10
Список литературы………………………………………………………………..11
Приложение………………………………………………………………………..12
«Человек рождается здоровым,
а многие болезни к нему
приходят через рот с пищей».
Гиппократ.
Введение.
В наше время на полках магазинов разнообразное и огромнейшее количество сладких, безалкогольных газированных напитков, красиво упакованных, широко разрекламированных, которые восхищают нас и соблазняют к употреблению.
Однако обращали ли вы свое внимание на то, что пишут, на ярких и красочных этикетках, привлекающие, своими живописными и кричащими названиями. Мы пьём их, не думая о том вреде, который они могут нанести организму, хотя частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье: разрушение зубной эмали, хрупкость костей, ожирение, кофеиновая зависимость, гипертония и самые различные заболевания желудка. Поэтому мы приняли решение изучить то, что употребляем, и провести исследование.
Из этого можно выдвинуть гипотезу:
Если газированные напитки оказывают негативное влияние на здоровье человека, то стоит ли их употреблять?
Так нашими объектами исследования будут самые популярные марки газированных напитков:
1.”Кока-Кола”,
2.”Фанта”,
3.”Спрайт”.
Цель работы:
Исследовать состав некоторых сладких газированных напитков и их влияние на здоровье человека.
Задачи:
1.Изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе.
2.Изучить состав газированных напитков и опытным путем установить наличие в них вредных веществ или их отсутствие.
3.Провести анкетирование среди учащихся и предложить рекомендации по употреблению газированных напитков.
Методы:
1.Описание
2.Анкетированние
3.Сравнение
4.Эксперимент
5.Системный анализ данный
Назначение проекта:
Материалы данного проекта можно использовать на уроках биологии 8 класс, внеклассных мероприятиях.
Глава 1. История и состав газированных напитков.
“Фанта”
“Фанта- (англ. Fanta) — марка безалкогольных газированных прохладительных напитков, производимых известнейшей в мире фирмой “The Coca-Cola Company”. Фанта была произведена в Германии в 1940 году на заводе Coca-Cola, в годы Второй мировой войны. Из-за эмбарго,который наложила антигитлеровская коалиция, была остановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда, руководитель подразделения решился создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Главными компонентами напитка стали: яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Полученный напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от традиционной апельсиновой «Фанты» … В настоящее же время производится около 70 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки. А название напитка было результатом коллективного обсуждения, которое началось с призыва Кайта к участникам «использовать своё воображение», на что один из присутствовавших, Joe Knipp, немедленно произнёс — «Fanta!».
Фанта на вкус приятна, и все сомнения улетучиваются даже не появившись, может она оказаться вредной или нет.
Рассмотрим же состав нынешней “Фанты»:
Вода пищевая, очищенная, с газом;
Сахар или его заменитель;
Концентрат апельсинного сока
Лимонная кислота (кислот. регулятор);
Аскорбиновая кислота (антиоксидант);
Углеродный диоксид;
Калиевый сорбат (консервант);
Натуральные ароматизаторы;
Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир;
Искусственные краситель бета-каротин.
Витамин С
Пищевая и энергетическая ценность «Фанты».
Вес продукта | 100 г | 500 г * |
Белки | 0 г | 0 г |
Жиры | 0 г | 0 г |
Углеводы | 12 г | 60 г |
Калорийность | 48 ккал | 240 ккал |
При таком составе этот напиток несет определенную пользу. Кислоты, помогают желудочно –кишечному тракту быстрее справляться с перевариванием пищи.
Что же тогда насчёт вреда? “Фанту” нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту или кариесу.
“Кока-Кола”
Это безалкогольный газированный напиток, также производимый компанией “The Coca-Cola Company”.
Напиток Coca-Cola впервые появился в России в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в 1988. На сегодняшний день товарный знак ” Coca-Cola ” является наиболее известным товарным знаком в мире, а компания ” Coca-Cola” – известнейшей компанией на Земле. Торговую марку знают 94 % всего населения земного шара. «Coca-Cola» продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции Компании. Теперь рассмотрим состав знаменитого напитка:
Сахар;
Натуральный краситель карамель;
Регулятор кислотности ортофосфорная кислота;
Ортофосфорная кислота
Кофеин.
Ароматизаторы: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона
Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.
Пищевая и энергетическая ценность «Кока-колы».
Вес продукта | 100 г | 500 г * |
Белки | 0 г | 0 г |
Жиры | 0 г | 0 г |
Углеводы | 10 г | 50 г |
Калорийность | 42ккал | 210 ккал |
“Спрайт”
Спрайт входит в знаменитую троицу – лидеров продаж межконтинентальной корпорации The Coca-Cola Company. Идея названия напитка родилась в 1940 годы XX столетия. В то время в рекламных компаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — широко улыбающийся эльф с серебристыми волосами и забавным головным убором: пробкой от напитка. Этот персонаж так полюбился потребителям, что Компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в 1960 году, сегодня Sprite продается в 190 странах мира. в 1996 году «Sprite появляется и на российском рынке
В состав напитка входят:
Вода;
Сахар;
Диоксид углерода;
Регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия);
Натуральные ароматизаторы;
Подсластители (аспартам, ацесульфам калия);
Консервант (бензонат натрия).
Основной вред Спрайта заключается в его химическом составе (калоризатор). Регулярное употребление напитка может послужить причиной таких серьезных заболеваний как язва желудка, а также привести к нездоровью слизистой и печени. В не меньшей степени от газировки страдает и зубная эмаль. Категорически запрещено употребление напитка людям с болезнью сахарный диабет и тем, у кого выявлена личная непереносимость продукта.
Пищевая и энергетическая ценность «Спрайта».
Вес продукта | 100 г | 500 г * |
Белки | 0 г | 0 г |
Жиры | 0 г | 0 г |
Углеводы | 2 г | 10 г |
Калорийность | 10 ккал | 50 ккал |
Глава 2.Экспериментальная часть. Анкетирование и его результаты.
Эксперимент №1.Действие газированных напитков на яичную скорлупу
1.Отломили половинку сырой яичной скорлупы.
2.Поместили скорлупу в газированную воду: «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту». 3.Через 2 суток осмотрели внешний вид.
«Кока-кола»: Скорлупа изменила окраску на светло-коричневую и стала мягкой. (см.приложение 3, рис. 1)
«Фанта»: Скорлупа приняла ярко-оранжевую окраску, стала мягкой. (см.приложение 3, рис. 2)
«Спрайт»: Скорлупа не изменила цвет, но стала мягкой (см.приложение 3, рис. 3)
Эксперимент №2.Реакция газированных напитков на мятную жевательную резинку.
1.В каждый газированный напиток: «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту» положили жвачку.
2.На следующий день осматриваем газировки.
Все напитки помутнели. (см.приложение 3, рис. 4,5,6)
Эксперимент №3. рН-среда в газированных напитках.
1.В стаканы налили газированную воду: «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту»
2.Взяв универсальную индикаторную бумагу, проверили ей рH-среду в каждом стакане.
Во всех напитках рH=4. (см. приложение 3, рис. 7)
Так как газированные напитки пользуются популярностью у школьников мы решили провести небольшое анкетирование (см. приложение 1). Проведя анкетирование у учеников нашей школы. Сначала у начального класса 3 “А”. В момент опроса в классе было 21 человек и из них 13 употребляют газированные напитки, а остальные 8 не употребляют. Те ученики, которые употребляют газированные напитки, большинство из них ответило, что им больше нравится Кока-Кола, затем Фанта и Спрайт. Ученики ответившие “да”, которых составляет 13 человек, ответили, что часто употребляют газированные напитки (см приложение 2 рис 1 и рис 2). Ещё мы решили провести анкетирования в средней школе у 8 “А” класса. В классе на момент проведения анкетирования находилось всего 14 человек, поэтому будем исходить из этих данных. Так 13 человек написали, что пьют газированные напитки и 1 человек не пьёт. Здесь уже можно наблюдать различие между 3 и 8 классами в том, что большинство употребляют Спрайт, Кока-Кола и незначительное количество людей другие газированные напитки. 7 человек ответили, что часто употребляют газированные напитки, а остальные 6 редко. Все эти 13 человек ответили на 4 вопрос: «потому что вкусная» и 1 человек, что ему нельзя (см в приложение 2, рис. 3, рис. 4, рис. 5).
Заключение.
Выводы по экспериментам: Из эксперимента 1 мы узнаем, что газировка: «Кока-кола» и «Фанта». Отрицательно влияют на зубную эмаль, могут окрасить и разрушить её.
Эксперимент 2 показывает, что в газировке повышенная кислотность и вредные вещества, которые вступают в реакцию с ментолом (мятой), а значит, повышается кислотность желудочного сока, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительной системы.
Эксперимент 3 показывает, высокую кислотность газировки, а кислая среда заставляет организм бороться с закислением. В результате этой борьбы из организма выводятся полезные минералы и микроэлементы. Здоровье организма ухудшается.
Вывод:
Поэтому мы не рекомендуем частое употребление газированной воды, так как нельзя отдавать предпочтение лишь вкусу, а не пользе. Поэтому так важно совершать правильный выбор каждый раз, когда вы решили, что-нибудь выпить.
Советы:
Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день.
Не держите напитки долго во рту;
Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности.
Список литературы.
1) Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.
2) Журнал «Биология в школе», № 3,2001 г.
3)https://fb.ru/article/448747/fanta-sostav-vred-i-polza – Фанта: состав, вред и польза
4)https://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола – Кока-кола
5)https://www.calorizator.ru/product/drink/sprite – Спрайт
6)https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/gazirovka.html – Вред и польза для организма человека
7)https://ru.wikipedia.org/wiki/Фанта – Фанта
8)https://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола – Кока-Кола
9) Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова «Что содержат газированные напитки», 2006 г.
Приложение
Приложение 1.
1.Пьете ли вы газированные напитки?
1.Да
2.Нет
2.Какие вы больше употребляете?
1.Кока-Кола
2.Фанта
3.Спрайт
4. Я не пью газированные напитки
3.Как часто вы пьете газированную воду?
1.Редко
2.Часто
4.Почему вы употребляете газированные напитки?
Приложение 2.
3 «А».
Рис.1 Рис.2
8 «А».
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Приложение 3.
До. После.
Рис. 1
До. После.
Рис. 2
До. После.
Рис. 3
До. После.
Рис. 4
До. После.
Рис. 5
До. После.
Рис.6
Рис.7