Спитый кофе польза и вред
Для многих из нас утро начинается с чашки ароматного кофе. Спитую гущу часто используют в виде скраба для очищения кожи лица и тела. Но существует и другое использование кофейной гущи. Опытные огородники знают, что нет ничего лучше из натуральных удобрений. Поэтому кофейную гущу с успехом используют в качестве удобрения. Оправдывает ли себя этот метод? Давайте рассмотрим все за и против.
Польза кофе для растений
Молотый кофе и отваренную кофейную гущу уже много лет применяют в косметических целях. Существуют рецепты изготовления скрабов для лица и тела, тонизирующих лосьонов, масок, кремов. Но мало кто знает, что кофе можно использовать и в садоводстве.
Зерна кофе богаты микроэлементами: Mg (магнием), Ca (кальцием), P (фосфором), N (азотом), K (калием). Фосфор и калий улучшают завязь и урожайность культур, а азот принимает активное участие в фотосинтезе, что ускорит развитие растения. Отработанный кофе будет полезен не только для комнатных и садовых цветов, но и для огородных культур.
Отработанный кофе можно использовать в качестве удобрения, независимо от метода его приготовления
Количество полезных веществ составляет около 3 % от общего объема. Поэтому кофейной гущей нельзя полностью заменить удобрения, но ее можно использовать в качестве дополнительной подкормки.
Ранее я думала, что жмых от кофе подходит только для почвы со щелочной средой, так как он имеет достаточно высокий уровень кислотности. Но на самом деле, это не так. Исследования ученых показали, что отработанный кофе имеет нейтральный уровень pH. А кислота, содержащаяся в цельных зернах, вымывается при их приготовлении.
По своему опыту могу отметить, что гуща кофе способствует увеличению урожая баклажанов, моркови, редиса и помидоров. На кофейную подкормку хорошо реагируют ягоды и плодовые деревья. Также, я отметила увеличение количества бутонов и более пышное цветение роз, лилий и бегоний.
Еще одним достоинством кофейной подкормки является ароматных запах, который отпугивает многих вредителей, а вот земляных червей, наоборот — привлекает, что способствует лучшей аэрации грунта.
Чем полезна гуща от кофе
Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год.
Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.
Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.
В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:
- 200 мг калия;
- 240 мг магния;
- 160 мг фосфора;
- 4,1 мг железа;
- 1,55 мг меди;
- 0,79 мг цинка;
- микроэлементы – хром, селен, никель;
- аминокислоты, антиоксиданты;
- небольшое количество витаминов.
Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:
- азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
- фосфор – 0,06%;
- калий – 0,6%.
Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.
Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.
Соотношение углерода и азота составляет 24:1.
Влияние кофейных остатков на растения
В отличие от других подобных удобрений азот, взятый из кофе, усваивается культурами не так быстро. Например, подкормка помидоров занимает определенное время. Химический элемент становится активным лишь после разложения микроорганизмов и бактерий в почве.
Те, кто надеется на положительный результат, при естественном удобрении культур, должны помнить, что замедленная его активация может сыграть негативную роль, ведь садоводы думают не только об азоте, но и о фосфоре с калием. Отжимки богаты этими элементами в приблизительной пропорции:
Кофе содержит магний и медь, а кальций, цинк, марганец и железо становятся доступными после разложения.
Многие считают, что использование кофейной гущи на даче приводит к повышенной кислотности почвы, но почти все химические соединения растворяются во время заваривания. В дальнейшем создается нейтральный кислотно-щелочной баланс, и почвы становится благоприятной средой для овощей.
Жмых для сада
Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.
Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.
Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.
Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.
Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.
Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.
Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.
Подготовка кофейной гущи
Для приготовления подкормки необходимо использовать только отработанный, то есть, отваренный кофе. Перемолотые, но не проваренные зерна имеют слишком высокую кислотность, которая может изменить общий уровень pH грунта, негативно повлиять на развитие культур, и даже привести к их гибели. По этой же причине, я не рекомендую выливать остатки жидкого кофе под растения.
Предварительно кофейный жмых необходимо просушить. Для этого разложите его тонким слоем на пергаментной бумаге, можно воспользоваться старой простыней или полотенцем, и оставьте на пару дней.
В качестве удобрения можно использовать только хорошо просушенный кофе
Для просушки также можно воспользоваться духовым шкафом, это ускорит время его высыхания, но необходимо быть осторожным и не пережарить кофейную гущу. Сырой или плохо просушенный кофе может быстро заразиться грибком, который вызовет заболевания у растений.
Хранить гущу от кофе после сушки желательно в плотно закрытой емкости, чтобы избежать попадания влаги, и предотвратить выветривания аромата.
Как используют гущу в огороде
Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.
Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.
Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.
Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.
При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.
Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.
Улучшение механических свойств грунта
Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.
Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.
Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.
Как использовать гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями
Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:
1. Для мульчирования посадок.
2. Для легкого подкисления грунта.
3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой. При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений.
4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:
Внимание! При желании к смеси также можно добавить немного листьев, хвои, костной муки и даже картона или бумаги.
Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.
5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.
6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.
Питательная ценность кофе для растений
Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.
Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.
Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.
Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.
После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.
Кофейная гуща — польза овощным культурам
Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.
Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха — используется как мульча или методом полива.
Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.
Как применять кофейный жмых в борьбе с насекомыми
Кофе не только усиливает кислотность почвы, он служит устрашающим элементом для вредителей. Жмых отпугивает улиток, слизняков и других обитателей, мешающих нормальному росту огородных и комнатных растений. Для профилактики его рассыпают по цветнику, овощам. Отработанный кофе смешивают с апельсиновой кожурой, маслом розмарина. Такие ароматы не привлекают ни кошек, ни собак.
Растворимый кофе против слизней
В стакане разводят 2 ч. л. кофе горячей водой, (туда можно добавляют чуть-чуть коньяка) или виски, охлаждают и переливают в опрыскиватель. Обрабатывают подготовленной жидкостью капусту. Червяки погибают, но чтобы не допустить их размножения, поливать овощи необходимо не реже одного раза в неделю. Для таких целей может подойти недорогой кофе мелкого помола.
Любопытную изобретательность проявляют некоторые огородники. Перед тем как разбросать семена, с ними перемешивают жмых от кофе, и благодаря маленькой хитрости морковь, редис прорастают быстрее, чем обычно. Для культивации садоводы используют лишь чистый отжим без добавок:
Перед использованием дачники советуют промыть гущу, чтобы избавиться от ненужных наполнителей.
В течение летнего периода все органические остатки дачники закладывают в компостную кучу либо применяют в качестве удобрения. Зимой, как правило, все пищевые отбросы и отходы кофе из кофемашины отправляются в мусорное ведро. Но весной можно вооружиться органикой, если собирать.
Кофейный деликатес для рассады томатов и перцев
Молодые побеги огородных культур становятся сильнее и в дальнейшем лучше плодоносят, когда их подкармливают органическими отходами. Как и для любителей кофе, некоторые растения нуждаются в таком лакомстве.
Какой вред от кофе для растений
Не стоит забывать, что кофейная подкормка имеет в составе не только полезные микроэлементы, но и кофеин. Избыток, этого вещества может вызвать ожоги коры и листьев, или нанести вред корневой системе.
Как и с любым удобрением, будь оно натуральным или химическим, необходимо соблюдать меры предосторожности, и нормировать количество вносимого кофе. Не стоит чрезмерно увеличивать дозировку в погоне за быстротой роста или увеличением плодородности.
Переизбыток кофе может навредить растению
Неправильная подготовка отработанного кофе может навредить растениям. Отсыревшая гуща станет рассадником инфекций и грибковых заболеваний.
Цветоводам важно знать, что применение отработанного кофе при заражении почвы комнатных растений мушками исключено! Это не поможет с ними справиться, а наоборот, спровоцирует активный рост популяции насекомых.
Рубрика: Органические удобрения
На чтение: 8 мин ·
Просмотры:
24 837
В хозяйстве все пригодится, даже кофейные остатки и заварка от чая. Это наилучшая натуральная подкормка для домашних и садовых растений. Жмых от кофе как удобрение стали применять недавно, и не все об этом знают. В составе кофейных отходов находятся нужные для садовых культур микроэлементы, а состав почвы станет рыхлым и обогащенным. Индекс pH удобрения имеет нейтральный показатель, поэтому приемлем для почв любого вида. Рассмотрим все способы удобрения спитым кофе.
Состав жмыха
Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.
Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.
Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.
Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.
Польза жмыха:
- обогащение плодородного слоя микроэлементами;
- защита от некоторых видов вредителей;
- улучшение текстуры грунта недорого;
- привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
- экономия на покупке агрохимикатов.
Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.
Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.
Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.
Заготовка
Чтобы к весне у вас было достаточно удобрения, порошок нужно собирать с конца осени. Это сделать очень просто: нужно высушивать на листах пергамента порции жмыха. Когда влага полностью испарится, нужно пересыпать сухой субстрат в жестяную/стеклянную тару. Хранить их нужно в затемненном помещении.
Растворимый кофе для подкормки не годится, только молотый.
Нельзя удобрять жмыхом после сладкого напитка. Также недопустимо сушить жмых после кофе с молоком либо другими добавками. Для подкормки применяют только порошок от сваренных без каких-либо добавок молотых зерен.
Как используют гущу в огороде?
Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.
Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.
Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.
Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.
При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.
Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.
Улучшение механических свойств грунта
Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.
Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.
Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.
Изготовление компоста
Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.
Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.
Состав №1:
сухая кофейная гуща;
- подвявшие сорняки;
- древесная листва;
- лежалая солома;
- 400-450 гр костной муки.
Состав №2:
- литр высушенной гущи;
- кружка сухого курьяка;
- пара кружек золы;
- ведро лежалого сена.
Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.
Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.
Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.
Компост для домашних цветов
Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.
Жмых для сада
Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.
Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.
Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.
Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.
Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.
Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.
Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.
Жмых для садовых и домашних цветов
Спитый кофе как удобрение для комнатных цветов кладут на дно вазона. Он выполняет роль дренажа, удерживая влагу и защищая корни цветов от излишков влаги. Для орошения используют раствор: чайная ложечка порошка на литр свежей отстоянной воды.
Отходы кофе применяют и в сухом виде. Для этого вокруг цветка рассыпают субстрат и поливают отстоянной водичкой. Землю нужно обязательно разрыхлить, иначе кофейный порошок создаст непроницаемую пленку на поверхности земляного кома. Для цветов, которые любят кислый грунт, употребляют неспитой кофе.
Сколько ложек гущи нужно класть в цветочный вазон? Это зависит от объема тары — от одной ч/л до двух столовых ложек.
Нельзя класть в цветочные горшочки мокрую гущу, она провоцирует плесень.
Луковичные цветы хорошо откликаются на кофейное удобрение, так как извлекают из него достаточное количество азота для бурного развития. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны расцветут гораздо быстрее, если регулярно угощать их гущей.
Рододендроны часто страдают от атаки корневых долгоносиков. Опрыскивание кустов кофейным раствором предотвратит появление нежелательных гостей.
Обратите внимание! Запах кофе не нравится многим насекомым.
Очень любят кофейную подкормку розы, лилии и бегонии. Розовые кусты опрыскивают разведенной гущей, чтобы защитить от мошки и прочих насекомых. Это универсальное средство для розария.
Как подкормить кофейным удобрением клумбу с цветами? При формировании клумбы нужно сделать специальную смесь: перемешать стакан сухого порошка с ведром плодородной почвы и распределить по клумбе. Если клумба большая, берут соответствующее число ведер удобрения.
Для подпитки кустов применяют и сухой порошок, его насыпают вокруг цветка и присыпают землей. При поступлении воды во время полива в почву проникают питательные вещества.
Итог
Кофейный жмых как удобрение широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Сухой порошок структурирует почву, создает условия для воздухопроницаемости. Удобрение либо размещают на поверхности плодородного слоя под растением, либо делают раствор для орошения, либо заделывают в почву. Хорошо подкармливает растения и компост на основе гущи, его перемешивают с почвой либо поливают под корень раствором.
Благодаря подкормкам саженцы развиваются намного быстрее, дают пышное цветение и качественные завязи. Плоды после кофейных подкормок обретают яркий вкус и цвет. Некоторые садоводы уверены, что регулярное удобрение растений гущей полностью заменяет химические удобрения. Однако применять сырой порошок не рекомендуется, его предварительно высушивают и измельчают комки.
Помимо улучшения роста саженцев, кофе используют и для отпугивания вредителей — жуков и насекомых, слизней и муравьев. Как мульчирующий материал использование жмыха приносит положительный результат. Органическая добавка в виде высушенного испитого кофе является универсальной для садоводства.
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.