Список литературы шоколад вред или польза и вред

Список литературы шоколад вред или польза и вред thumbnail

Генератор титульных листов

Таблица истинности ONLINE

Список литературы

1. Александр, Макколл-Смит Друзья, любовники, шоколад / Макколл-Смит Александр. – М.: Амфора, 2012. – 0 c.
2. Ананко, Александр О вреде полезных привычек и пользе вредных. Советы опытного врача / Александр Ананко. – М.: Феникс, 2013. – 256 c.
3. Анфиса, Чижанова Еда и вода: вред и польза / Чижанова Анфиса. – М.: Диля, 2012. – 0 c.
4. Беркли, Энтони Дело об отравленном шоколаде. Неподходящее занятие для женщины. Расследование / Энтони Беркли и др. – М.: Одинцово, 2015. – 592 c.
5. Геннадий, Васильевич Болдыгин Истина или польза / Геннадий Васильевич Болдыгин. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 128 c.
6. Глинтвейны. Пунши. Горячий шоколад. – М.: Эксмо, 2012. – 128 c.
7. Грэхэм, Джеоф Как стать родителем самому себе. Счастливый невротик, или Как пользоваться биокомпьютером в голове в поисках счастья / Джеоф Грэхэм. – М.: Класс, 2016. – 208 c.
8. Грэхэм, Джеоф Как стать родителем самому себе. Счастливый невротик, или Как пользоваться биокомпьютером в голове в поисках счастья / Джеоф Грэхэм. – М.: Класс, 2017. – 208 c.
9. Десерт с шоколадом. – М.: Мир книги, 2019. – 0 c.
10. Десерты из шоколада. Рецепты. – М.: Кладезь, 2015. – 74 c.
11. Десерты с шоколадом. – Москва: Огни, 2015. – 32 c.
12. Ершова, Галина Взбивая пену шоколада. Какао в Древней Америке / Галина Ершова , Дмитрий Беляев. – М.: Этерна, 2012. – 256 c.
13. Жукова-Гладкова, Мария Горький шоколад после любви. Выйти замуж за олигарха / Мария Жукова-Гладкова. – М.: Эксмо, 2012. – 544 c.
14. Зинкевич-Евстигнеева, Т.Д. Мало пользы от силы там, где нужна мудрость, или Как научиться в ссоре не терять истину / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – М.: Речь, 2017. – 0 c.
15. Зинкевич-Евстигнеева, Татьяна Мало пользы от силы там, где нужна мудрость, или Как научиться в ссоре не терять истину / Татьяна Зинкевич-Евстигнеева , Дмитрий Фролов. – М.: Речь, 2014. – 160 c.
16. Змирлов, К.П. Вознаграждение за вред и убытки, вследствие смерти или повреждения здоровья, причиненных железнодорожными и пароходными предприятиями, по решениям правительствующего Сената / К.П. Змирлов. – М.: Книга по Требованию, 2012. – 201 c.
17. Капустина, Ирина Натуральные антибиотики. Максимум пользы и никакого вреда / Ирина Капустина. – М.: Крылов, 2014. – 0 c.
18. Кетро, Марта Горький шоколад. Книга утешений / Марта Кетро. – М.: АСТ Москва, Жанры, АСТ, 2013. – 128 c.
19. Кетро, Марта Горький шоколад. Книга утешений / Марта Кетро. – М.: АСТ, АСТ Москва, 2015. – 128 c.
20. Кокс, Мэгги Вишня в шоколаде / Мэгги Кокс. – М.: Центрполиграф, 2012. – 0 c.
21. Конт-Спонвиль, Андре Малый трактат о великих добродетелях, или Как пользоваться философией в повседневной жизни / Андре Конт-Спонвиль. – М.: Этерна, 2012. – 0 c.
22. Красавина, Екатерина Звезда в шоколаде / Екатерина Красавина. – М.: Эксмо, 2018. – 352 c.
23. Кутовая, Елена Ивановна 24 часа в твою пользу, или Психология победителя / Кутовая Елена Ивановна. – М.: Феникс, 2017. – 0 c.
24. Николаев, А. Моральки. Вредная польза – полезный вред / А. Николаев. – М.: Европейские полиграфические системы, 2013. – 0 c.
25. Полякова, Татьяна Все в шоколаде / Татьяна Полякова. – М.: Эксмо-пресс, 2013. – 416 c.
26. Рудык, Н.Б. Конгломеративные слияния и поглощения. Книга о пользе и вреде непрофильных активов / Н.Б. Рудык. – М.: Дело, 2015. – 0 c.
27. Серво, Себастьен 3 шоколада / Себастьен Серво. – М.: Чернов и Ко, 2018. – 120 c.
28. Флейшер, Григорий Жевательная резинка: польза или вред?— мнение стоматолога / Григорий Флейшер. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 100 c.
29. Форстер, Сюзанна Горячий шоколад / Сюзанна Форстер и др. – М.: АСТ, 2019. – 352 c.
30. Чижанова, Анфиса Еда и вода. Вред и польза / Анфиса Чижанова. – М.: Диля, 2017. – 320 c.

Внимание: данные, отмеченные красным цветом, являются недостоверными!

Книги, использованные при создании данного списка литературы:

Александр Макколл-СмитДрузья, любовники, шоколад

Ананко Александр О вреде полезных привычек и пользе вредных. Советы опытного врача

Анфиса ЧижановаЕда и вода: вред и польза

Беркли Энтони , Филлис Дороти Джеймс, Беркли Энтони , Френсис ДикДело об отравленном шоколаде. Неподходящее занятие для женщины. Расследование

Геннадий Васильевич БолдыгинИстина или польза

ArrayГлинтвейны. Пунши. Горячий шоколад

Грэхэм ДжеофКак стать родителем самому себе. Счастливый невротик, или Как пользоваться биокомпьютером в голове в поисках счастья

Грэхэм Джеоф Как стать родителем самому себе. Счастливый невротик, или Как пользоваться биокомпьютером в голове в поисках счастья

[автор не указан]Десерт с шоколадом

[автор не указан]Десерты из шоколада. Рецепты

ArrayДесерты с шоколадом

Ершова Галина , Беляев Дмитрий Взбивая пену шоколада. Какао в Древней Америке

Жукова-Гладкова Мария Горький шоколад после любви. Выйти замуж за олигарха

Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.Мало пользы от силы там, где нужна мудрость, или Как научиться в ссоре не терять истину

Зинкевич-Евстигнеева Татьяна , Фролов Дмитрий Мало пользы от силы там, где нужна мудрость, или Как научиться в ссоре не терять истину

Змирлов К.П.Вознаграждение за вред и убытки, вследствие смерти или повреждения здоровья, причиненных железнодорожными и пароходными предприятиями, по решениям правительствующего Сената

Капустина ИринаНатуральные антибиотики. Максимум пользы и никакого вреда

Кетро МартаГорький шоколад. Книга утешений

Кокс МэггиВишня в шоколаде

Конт-Спонвиль Андре Малый трактат о великих добродетелях, или Как пользоваться философией в повседневной жизни

Красавина ЕкатеринаЗвезда в шоколаде

Кутовая Елена Ивановна24 часа в твою пользу, или Психология победителя

Николаев А.Моральки. Вредная польза – полезный вред

Полякова ТатьянаВсе в шоколаде

Рудык Н.Б.Конгломеративные слияния и поглощения. Книга о пользе и вреде непрофильных активов

Серво Себастьен3 шоколада

Флейшер ГригорийЖевательная резинка: польза или вред?— мнение стоматолога

Форстер Сюзанна , Фостер Лори , Мингер Элда , Престон ФейринГорячий шоколад

Чижанова АнфисаЕда и вода. Вред и польза

Источник

Научно-исследовательская работа

«Плюсы и минусы шоколада»

Выполнил:

Санин Сергей Тагирович

учащийся 10 класса

МБОУ ЕСОШ №11

Руководитель:

Романова Светлана Рузиятовна

учитель химии и биологии МБОУ ЕСОШ №11

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..

Глава I. Основная часть…………………………………………………………..

    1. История возникновения шоколада…………………………………………стр

    2. Любопытные факты мира…………………………………………………..стр

    3. Что такое шоколад……………………………………………………………стр

    4. Чем полезен и опасен шоколад………………………………………………стр

Глава II. Экспериментальная часть………………………………………………..стр

    1. Социальный опрос…………………………………………………………..стр

    2. Правила и способы приема шоколада………………………………………стр

    3. Как выявить настоящий шоколад…………………………………………..стр

    4. Как можно приготовить шоколад в домашних условиях…………………стр

    5. Заключение……………………………………………………………………стр

Список информации и литературы…………………………………………………стр

Приложение 1. Таблица: «Три способа растворения шоколада»(эксперимент) стр

Приложение 2. Как выявить настоящий шоколад………………………………….стр

Приложение 3. Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях…………стр

Введение

«Шоколад заставляет улыбаться каждого,

даже банкира»

Бенвиль Стокер – производитель кондитерских изделий

Шоколад – уникальный продукт, ни на что не похожий, несравнимый ни с чем. Продукт-открытие: каждая конфета скрывает в себе бесчисленное множество вкусовых комбинаций. Шоколад можно раскрывать бесконечно, он похож на сундук с сокровищами, где каждая ароматная нота ценна сама по себе. И как уникальный продукт, настоящий шоколад требует особого обращения. Через магический ритуал потребления шоколада мы приходим к истинному наслаждению. Когда, ещё даже не попробовав конфету, мы уже находимся в предвкушении, что сейчас раскроем обертку, увидим произведение шоколадного искусства, вдохнем густой терпкий аромат ванили, какао…..и попадем в сказку.

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада, мы испытываем чувство удовольствия и наслаждения. Придя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. [1]

Поэтому, мы хотим:

– узнать когда и для чего люди придумали шоколад.

– выяснить его состав, свойства и значение в жизни человека.

– донести информацию до учеников и их родителей о плюсах и минусах этого продукта. В этом и заключается актуальность этого проекта.

Из бесед с друзьями мы выяснили, что многие любят шоколад, хотя некоторые считают его вредным, особенно для здоровья зубов. Таким образом, для наших друзей эта тема так же является актуальной.

На основе выше сказанного можно определить цель нашей работы.

Цель работы: исследовать влияние шоколада на здоровье человека.

В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что в умеренном количестве шоколад полезен для нашего здоровья.

Для проверки гипотезы были поставлены и решены следующие задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Провести сравнительный анализ плюсов и минусов шоколада.

3. Выяснить, как шоколад влияет на здоровье зубов .

4. Выявить правила и способы приёма шоколада.

Глава I. Основная часть

    1. История возникновения шоколада

Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми тайну вкуса шоколада открыли индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, «заведовавший» какао. Какао-бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название «какаксолата»; им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующее действие шоколада.

После открытия Америки и Европа узнала вкус шоколада. В начале это было доступно только аристократии. После того, как был запущен промышленный выпуск шоколада – его смогли попробовать и простые люди. 

Первый в мире памятник шоколаду был открыт в 2009 году и ни где-нибудь, а у нас в России в городе Покров Владимирской области.  В июле весь мир празднует день шоколада. Придуман он был французами 11 июля 1995 года. [8]

1.2 Любопытные факты мира

– В 1842 г. первую шоколадную плитку в мире выпустила английская шоколадная фабрика Cadbury.

– Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 млн. людей в мире заняты выращиванием и переработкой какао. 

– На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится около 11 кг шоколада в год на каждого человека. США с 6 кг на человека занимают 11-е место. [10]

    1. Что такое шоколад

Слово шоколад пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так: choco – какао и latl – вода. Шоколад – это смесь какао с сахаром, ванилью и другими, различными пряностями. Для приготовления шоколада жареные бобы какао размалываются в порошок, который, смешиваясь при нагревании с сахаром, превращается в густую полужидкую массу. Масса прессуется и отливается в плитки шоколада, которые мы и видим на прилавках магазина. Приготовляется также на молоке, к данному типу относятся молочный и швейцарский шоколады. Когда-то шоколад был исключительно напитком. Его употребляли в холодном виде. Обжаренные какао-бобы, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили “kakawa”. Собственно с тех пор ничего и не изменилось. [9]

    1. Чем полезен и опасен шоколад

Плюсы шоколада:

– шоколад, подобно зелёному чаю, является мощным антиоксидантом. За это его свойство отвечает катехин, который борется со свободными радикалами в нашей крови, снижая их количество до безопасного уровня.

– неплохо шоколад справляется и с излишками холестерина. По статистике, любители горького шоколада страдают сердечнососудистыми заболеваниями значительно реже тех, кто предпочитает обходиться в жизни без этого лакомства.

– компоненты тёмного шоколада повышают чувствительность к инсулину, что сильно снижает вероятность прихода диабета.

Среди очевидных плюсов любого шоколада также стоит отметить способность стимулировать кровообращение мозга. А это, как известно, делает интеллектуальный труд более продуктивным.

Минусы шоколада:

– может вызвать перевозбуждение, бессонницу, аллергию;

– противопоказан больным сахарным диабетом и детям до двух лет [11]

Глава II. Экспериментальная часть

    1. Социальный опрос

Мы провели анкетирование учеников нашей школы. В опросе участвовало 11 человек.

Анкета состояла из двух вопросов:

  1. Какой шоколад вы любите?

  2. Полезен ли шоколад?

Какой шоколад вы любите

Полезен

шоколад

горький

воздушный

молочный

1

+

+

+

нет

2

+

нет

3

+

+

+

да

4

нет

5

+

нет

6

+

да

7

нет

8

+

+

да

9

+

нет

10

нет

11

+

нет

Анкетирование показало, что самым популярным оказался горький шоколад, 45% от числа опрошенных.

Считают шоколад полезным 3 человека, что составляет 27%, от числа опрошенных.

    1. Правила и способы приема шоколада

В настоящее время шоколад входит в пятерку самых полезных лакомств. Лакомства едят после основной еды и помалу – это главное правило. Если  у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда шоколад после обеда не навредит.

Оптимальная дневная доза — 10-15 г. И прославленные педиатры России рекомендуют ребенку с двух лет съедать 100г черного шоколада в неделю. [3]

Если дневная доза шоколада такая маленькая, может, есть способ “растянуть” удовольствие? С этой целью мы провели “сладкий” эксперимент, которым проверили три способа растворения шоколада. Всё, что нам понадобилось, – три дольки шоколада, рот, часы и бумага с карандашом. Эксперимент проводился в 3 этапа. Мы отмечали время начала и окончания каждого этапа.

Результаты представляем в виде таблицы. (Приложение 1)

Вывод: при жевании долька шоколада растворилась быстрее всего, а шоколаду, который просто лежал во рту, потребовалось для растворения больше всего времени. Это происходит из-за того, что при движении шоколада во рту действию растворителя (нашей слюны) подвергается большая площадь поверхности, чем когда шоколад лежит во рту неподвижно.

Можно ещё использовать некоторые “хитрые” приемы для продления удовольствия от употребления шоколада:

  • “остудите” свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте холодным;

  • разрежьте дольку шоколада острым ножом на несколько частей.

Ешьте на здоровье, наслаждаясь каждым мгновением.

    1. Как выявить настоящий шоколад

В жизни нам часто встречаются подделки разнообразных продуктов, и шоколад не стал исключением, поскольку пользуется большим спросом у потребителей. Распознать фальсификацию шоколада без помощи лабораторных исследований очень трудно, поэтому внимательно читайте обертку, хотя недобросовестные производители сладкого чуда, конечно же, не укажут на ней правдивый состав своего изделия [12]

Всем хорошо известная поговорка «Хороший шоколад тает во рту, а не в руках», поможет нам провести следующий эксперимент. Всё что нам понадобилось, – три дольки от разных плиток шоколада, пальцы рук и листок бумаги. (Приложение 2)

Сделаем вывод: каковы же признаки настоящего шоколада и чем он отличается от подделки?

  • настоящий шоколад производится из тертых какао-бобов и какао-масла;

  • срок хранения шоколад не превышает 6 месяцев;

  • шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность;

  • при разломе раздается характерный хруст и отчетливо видна матовость шоколада;

  • настоящий шоколад тает во рту, а не размазывается по рукам.

    1. Как можно приготовить шоколад в домашних условиях

Для проведения эксперимента, нам понадобился рецепт, и все необходимое к рецепту, по которому мы приготовили шоколад. (Приложение 3)

Вывод: приготовление шоколада в домашних условиях, может принести немалое удовольствие, наравне, как и употребление его. Чудный запах какао и ванили может насытить человека, усилить работу органов чувств и вселить в него бодрость и энергию.

    1. Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ может нанести вред организму. 

Кроме того, мы выяснили, что, пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были едины во мнении: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. Т.е. тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником! [2]

Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад.

Помните!!! Описанными выше свойствами обладает лишь настоящий шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это никак не относится. Ведь главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.

Список использованных источников и литературы

  1. Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе шоколада.[Текст] / Т.С.Костина – М.:АРКТИ, 2006.

  2. Лукиных Л.М. “Кариес зубов”.[Текст]/ Л.М.Лукиных – Нижний Новгород.1999 год, 167с.

  3. Детское питание. Шоколад в питании ребенка

  4. https://sos-med.com/

  5. https://www.vitaminov.net/

6. https://www.bibliotekar.ru/spravochnik-55/

7. https://www.vitamarg.com/eco/article/679-vliynie-bitovoy-himii

8. https://www.znaytovar.ru/s/Klassifikaciya-i-assortiment-si.html

9. ru.wikipedia.

10. https://subscribe.ru/group/zdorove-bez-vrachej-i-lekarstv

11. https://pro-medica.ru/belki-zhiry-uglevody/711-plyusy-i-minusy-kakao-i-shokolada

12. https://www.aif.ru/food/products/23638

Приложение 1

Таблица: «Три способа растворения шоколада»(эксперимент)

Этап

Содержание

Время

Результат

I

Положили дольку шоколада в рот, а затем начали её жевать, пока она не исчезла.

начало: 12.30

окончание: 12.31

1

минута

II

Положили дольку шоколада в рот, затем начали передвигать её языком из стороны в сторону.

начало: 12.32

окончание: 12.36

4

минуты

III

Положили дольку шоколада в рот и ничего больше не предпринимали.

начало: 12.37

окончание: 12.45

8

минут

Приложение 2

Как выявить настоящий шоколад

C:UsersКомп4DesktopIMG_20130101_143144.JPGC:UsersКомп4DesktopIMG_20130101_060148.jpg

C:UsersКомп4DesktopIMG_20130101_143057.JPGC:UsersКомп4DesktopIMG_20130101_142812.jpg

Приложение 3

Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях.

Для тех, кто любит полакомиться молочным шоколадом, необходимо запастись следующими продуктами:

  • какао-порошок – 4 ст. л;

  • кусочек сливочного масла – 50 г;

  • сахар – 1 чайн. л;

  • молоко – 100 г.

Налейте в подходящую емкость молоко, поставьте на плиту и разогрейте его. После чего высыпьте в емкость сахар и какао-порошок. Масло растопите отдельно на водяной бане, затем перелейте в кастрюльку с молочной смесью и доведите эту массу до кипения. Сразу после этого сделайте медленный огонь и продолжайте варить еще 2-3 минуты. Приготовленный шоколад разлейте по формам и поставьте до полного застывания в холодильник.

C:UsersКомп4DesktopIMG_20160218_123401.jpgC:UsersКомп4DesktopIMG_20160218_124436.jpgC:UsersКомп4DesktopIMG_20160218_123914.jpg

Источник

Читайте также:  Сырники на завтрак польза и вред