Спирт в шоколаде вред и польза

Спирт в шоколаде вред и польза thumbnail

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 5 минут

АА

В шоколад добавляют небольшое количество этилового спирта для создания новых вкусовых ощущений и приятного аромата. Более дорогие сорта алкоголя: ром, коньяк, вино, — усиливают запах десерта. Шоколадная плитка или конфеты после добавления спиртных напитков приобретают сладко-острый привкус.

Опьянение 8% этанола в составе продукта не вызывает, но оказывают релаксирующее действие и придает чувство легкости. Детям давать пьянящую сладость не рекомендуется, потому как спирт не испаряется из плитки.

Классификация сочетания алкоголя с разными сортами десерта

Узнайте, зачем и для чего добавляют алкоголь в лакомство.

Этиловый спирт или алкогольные напитки можно добавлять к любому сорту шоколада. При этом необходимо подобрать правильное сочетание продуктом. Обычно производители придерживаются принципа: от мягкого к насыщенному.

В результате существует следующая классификация сочетания алкогольных напитков с разными сортами десерта:

Спирт в шоколаде вред и польза

  1. Горький шоколад. В нем содержится от 70 до 90% какао-порошка, поэтому его смешивают вместе с наиболее крепкими напитками: водкой, ром, красным вином, коньяком или арманьяком. Такой же алкоголь, но с меньшим содержанием этанола, можно добавлять в темный шоколад. Он содержит от 50 до 70% какао-порошка.
  2. Молочный. Отличается наличием сухих сливок в своем составе. Количество молотых какао-бобов составляет 30-50% от общей массы плитки. Сухое молоко хорошо сочетается с ликерами и десертными винами. При приготовлении молочного десерта в домашних условиях не рекомендуется добавлять в него вино, ягодные настойки или фруктовые ликеры. Они плохо комбинируются со сливками.
  3. Белый шоколад. В нем не содержится какао-порошка, только растительное масло и сахарная пудра. Поэтому данный продукт смешивают только с мягкими алкогольными напитками — легкими фруктовыми винами.

Этиловый спирт добавляют обычно только в темный или горький шоколад. Он дает острый привкус, который не сочетается с молочным и белым сортом.

Влияние сырья на продукт и самочувствие

Горький сорт сладости, содержащий этанол, обладает острым вкусом и пьянящим сладким ароматом. Алкоголь добавляют к десерту не только для создания новых вкусовых ощущений. Этиловый спирт в составе плитки не дает сильно опьянеть, но при поедании 1 плитки можно ощутить легкость и головокружение. Это обусловлено расслабляющим действием шоколада с алкоголем.

Важно!

Даже при поедании 1-2 кг такого шоколада опьянеть не получится, потому что этанола в продукте слишком мало, не более 1 ч. л.

Обязательно ли этанол должен находиться в составе лакомств?

Спирт в шоколаде вред и пользаАлкогольные напитки, содержащие этиловый спирт, в состав домашнего десерта добавлять не обязательно. Аналогичного мнения придерживаются производители кондитерских изделий. Этанол добавляется в шоколад только у специальных марок, таких как:

  • Anthon Berg;
  • Abtey;
  • ASBACH;
  • Camille.

Важен не сам этанол, а содержащие его алкогольные напитки. Добавление спиртной продукции расширяет палитру вкуса и запаха продукта. Ликер может придавать сладости фруктовый аромат, тогда как коньяк и водка — сладко-острый привкус.

Нормы содержания

Для промышленных производителей шоколада существует официальный документ описывающий нормы содержания этилового спирта в продукте. Он называется справочником по технологии изготовления шоколадных и других кондитерских изделий. Согласно данному своду правил, в плитке не должно содержаться более 8% этилового спирта. Обычно для создания продукта используется специальный ликер, содержащий до 6% этанола.

Узкопрофильные компании, ориентированные на изготовление только алкогольного шоколада, могут добавлять:

Спирт в шоколаде вред и польза

  • коньяк;
  • красное вино;
  • водку;
  • фруктовые ликеры;
  • вытяжки из фруктов;
  • травяные или ягодные настойки.

В каждом напитке разная концентрация этанола, но общее содержание спирта в продукте не должно превышать 8%. При таком количестве алкоголя нельзя опьянеть. Вкус спирта не чувствуется.

При добавлении коньяка, водки или ликера в плитку массовое содержание влаги в продукте не должно превышать 16%, глазури и сахарной пудры — не более 37%. Такие продукты относятся к элитным сортам шоколада. Поверхность плитки может дополнительно покрываться кристаллической сахарной пленкой или глазурью, необходимым, чтобы предотвратить испарение этанола.

Важно!

В дешевый продукт добавляется обычный этанол, который не отдает душистым ароматом или сладким привкусом.

Десерт, содержащий алкоголь или этиловый спирт, не должен храниться на складе более 15 суток. По прошествии этого времени начинается процесс брожения, выделяются токсины и канцерогены. Ядовитые вещества могут спровоцировать расстройство желудка.

Можно ли давать ребенку лакомство с алкоголем?

Спирт в шоколаде вред и пользаШоколад, содержащий алкоголь, рекомендуется давать детям от 15 лет. В отличие от бисквитов шоколадные плитки и конфеты покрыты кристализированным сахаром или тонкой пленкой из какао-масла. Она не дает алкоголю улетучиваться, поэтому он сохраняется в составе плитки.

Читайте также:  Вакуумный массаж банками вред и польза

Несмотря на небольшое количество, этанол может навредить неокрепшему организму ребенка. Детская печень будет готова обезвреживать химическое вещество только в возрасте 15 лет.

До подросткового возраста этанол в составе продукта может нарушить обмен веществ, вызвать расстройство пищеварения, рвоту или головокружение. Этанол оказывает негативное действие на работу гепатоцитов, а также на состояние поджелудочной железы. Алкоголь даже в небольших количествах способен привести к гастриту или изжоге, так как при попадании в желудок он повышает кислотность желудочного сока.

Заменители этанола

Заменить этанол в составе плитки можно как средствами на основе народных рецептов, так и дорогими сортами алкогольных напитков:

Спирт в шоколаде вред и польза

  • ром;
  • коньяк;
  • водка;
  • красное вино;
  • ягодные настойки;
  • травяные вытяжки, экстракты, настойки;
  • ликер;
  • продукты брожения: кислые фрукты и ягоды.

Шоколад с алкоголем не оказывает негативного действия на организм, потому как алкоголь в составе продукта не превышает 8% от общей массы плитки. Такой десерт не вызывает сильного опьянения. Спиртные напитки в небольшом количестве можно добавлять в разные сорта шоколада. При этом необходимо учитывать процентное содержание тертых какао-бобов в составе продукта. Чем выше крепость алкоголя, тем больше какао-порошка должно быть в плитке.

Читайте далее:

Источник

Спросили шейха аль-Альбани: «Каково положение шоколада, в большинство из которого в процессе производства добавляют некоторое количество алкоголя? Однако, этот алкоголь в процессе производства испаряется. Подобно ли положение этого шоколада в этом случае положению сыра?»
Шейх аль-Альбани спросил: “Этот вопрос нуждается в уточнении. Первое: каково добавляемое количество алкоголя, добавляют в большом количестве или малом? Второе: правда ли то, что в процессе производства это количество алкоголя испаряется?”

Задавший вопрос сказал: «Это сказал брат, который исследовал и изучил данный вопрос. Он сказал, что добавляют туда малое количество алкоголя, и он испаряется в процессе производства».
Шейх аль-Альбани ответил: “Основываясь на этом, я говорю: на подобный вопрос мы отвечаем так же, как и на вопрос относительно лекарств. Мы все знаем, что большинство видов лекарств содержат в себе спирт, так же обстоит и с одеколонами. Относительно этих лекарств и на вопрос о шоколаде мы отвечаем следующим образом: если дело обстоит так, как ты сказал, то употребление этого дозволено! Так же дозволено это все продавать и покупать из стран неверных. Однако запрещено производить это в исламских странах! Почему такое разделение? Без сомнения, лекарство первостепенная и важная вещь, чем шоколад, так как шоколад – это роскошь, а лекарство из предметов первой необходимости. Но вместе с тем, нам нельзя производить в исламских странах, лекарства содержащие спирт. Почему? Потому что это потребует от производящих лекарства производить и спирт, потребует, чтобы они выжимали из винограда хамр (все опьяняющее), а подобное абсолютно не дозволенно, поскольку мы знаем слова пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Поистине, Аллах проклял вино и того, кто его выжимает и того, кому выжимают и того, кто его несет и того, кому его несут и того, кто его продает и того, кто его покупает и того, кто ест заработанное на этом и того, кто его пьет и того, кто им поит!» Абу Дауд, ат-Табарани, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 72, 1802, 5091.
И поэтому для того, чтобы производить подобные лекарства, содержащие в себе спирт, нам придется его изготавливать, а тот, кто изготавливает его, является проклятым! Что же касается лекарств, поступающих к нам из стран неверных, в которых содержится спирт, то относительно этого мы говорим: если употребление этого в большом количестве не опьяняет, то его питье является дозволенным. И тут мы возвращаемся к вопросу шоколада. Если слова того, кто тебе сообщил, что спирт испаряется после окончания его производства, является верными, то шоколад не может в своем естественном состоянии опьянить.  Но я еще раз повторюсь и скажу, что нельзя это производить в исламских странах”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 491.

***

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал:

“Если алкоголь смешался с чем-либо и не оставляет своего следа в смешанном веществе, то оно дозволенно. И то малое количество алкоголя, которое присутствует в одеколонах и других вещах, если не приводит к опьянению, в случае употребления этого в большом количестве, не является опьяняющим (хамр). И это вещество не имеет положение опьяняющего. Это то же самое, как например, в воду попадет капля мочи, и вода не поменяет свое состояние, то она остается чистой. Если в какую-либо вещь попадет капля опьяняющего, и она не влияет на эту вещь, то оно не является хамром, и на это положение ученые указали в главах «Границы опьяняющего». Так же я хочу обратить внимание на вопрос, который для некоторых студентов непонятен, ибо они полагают, что слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Та вещь, которая опьяняет в большом количестве, запрещена и в малом количестве!», означают, что если малое количество опьяняющего смешается с большим количеством другого вещества, то оно становится запретным. Смысл хадиса состоит не в этом, смысл его в том, что если вещь опьяняет только в большом количестве, то его малое количество также запретно, даже если в малом количестве и не опьяняет. Допустим, у нас есть напиток, употребление десяти бутылок которого приводит к опьянению, а выпивка одной бутылки не пьянит, вот это одна бутылка также запретна хоть и не опьяняет. Это и есть смысл хадиса: «Та вещь, которая опьяняет в большом количестве, запрещена и в малом количестве!», а не то понимание, что если опьяняющее вещество смешалось с чем-либо, то оно тоже становится запретным”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 4/260.
https://www.turntoislam.com/

Читайте также:  Польза гречневых хлопьев быстрого приготовления

***

МЕДИЦИНА:

Вопрос шейху ‘Абдуллаху бин Джибрину:

    – Спирт входит в состав некоторых лекарств, так можно ли принимать такое лекарство, если оно было прописано для лечения какой-нибудь болезни и если точно известно, что в его состав входит спирт?

    Ответ:

    – Если содержание растворённого в этом лекарстве спирта невелико и если использовать спирт необходимо для сохранения основы данного лекарства, принимать его можно. Если же содержание спирта велико, несмотря на то, что необходимости в нём нет, тогда употреблять это лекарство не разрешается независимо от вида лечения.

    (“Исламские фетвы”, т. 2/ 376)

***

Насчет использования спирта для обработки ран Шейх Усеймин дозволял это, однако говоря что отстранение лучше, кроме тех случаев, когда в его использовании есть острая необходимость. (Сл. Нурун аля Дарб 209 “А” с первой мин. и 147 “А” с 26 мин.)

Что касается наркоза и средства применяющегося для него то как нам дошло от сподвижников:

Амр ибн Абдуль-Гъаффар рассказывал: ”Хишам рассказывал, что когда в ногу его отца ‘Уруи ибн аз-Зубайира пошла гангрена, врачи хотели отрезать ногу, и сказали ему: ”Мы напоим тебя питьем, которое лишит тебя разума, и ты не почувствуешь боли!” Но он отказался и сказал: ”Не думаю я, что люди могут выпить то, что лишит их разума, и они будут помнить о Господе (в это время)! Ему положили на ногу пилу и отрезали ее, и мы не слышали от него в это время даже стона. Когда же ему отрезали ногу, он сказал: ”О Аллах, если Ты забрал что-то, то и оставил другое, и если Ты чем-то поразил, то сам и исцелил!” И он не оставил в эту ночь то, что читал из Корана!” Ибн ‘Асакир в ”Тарих ад-Димашкъ” 11/283, аз-Захаби в ”ас-Сияр” 4/430.

Имам аль-Мардауи сказал: ”В книге «аль-Джами’ аль-кабир» сказано: ”Если человек потерял рассудок по причине употребления одурманивающего, то следует смотреть: Если он употребил это для лечения, то он имеет оправдание, и суждение о нем как о потерявшем рассудок. А если он употребил то, что лишает рассудок без нужды, то его положение подобно положению пьяного человека”. См. ”аль-Инсаф” 8/438.

Имам ан-Навави сказал: ”Если для того, чтобы отрезать руку, в которой гангрена необходимо лишить рассудка, дозволено или это? Это упирается на разногласие по причине питья вина в такому случаю. И правильным является то, что в таком случае это дозволено!” См. ”Раудату-тталибин” 1/171.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: ”Опьяняющее бывает двух видов: Один из них тот, который приводит к наслаждению и удовольствию, и это хамр, который запрещено пить! Второй вид – это что лишает рассудка, и в чем нет ни наслаждения, ни удовольствия, как обезболивающее. Наши сторонники (ханбалиты) говорили, что если человек выпьет это для лечения, и в основном в этом благо, то дозволено!” См. ”Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 501.

Читайте также:  Овсяный кисель изотова польза или вред

***

Имамы аль-Куртуби и ан-Навави говорят о том что спирт – наджас. Тафсир аль-Куртуби суры Трапеза 90 аят, а ан-Навави об этом говорит в аль-Маджму шарх мухаззаб и в Минхадж.
Правильное мнение в том что наружное применение запрещено, если нет крайней необходимости. Потому, что Всевышний Аллах сказал “фаджтанибу” “не приближайтесь” и не сказал “фала ташрабу” “не пейте”.

و الله تعالى أعلم

Источник

Что придает спирт кулинарному шедевру?

Мила Жужу
[279K]

4 года назад

Спирт, действительно, добавляют при изготовлении в самые разные кондитерские изделия.

Оказывается, спирт придаёт необычный, характерный для конкретного кондитерского изделия не только запах, но и вкус.

Чаще всего используют этиловый спирт. Но, есть дорогие сорта конфет и шоколада, где добавлен коньяк, ром, ароматные ликеры и даже настойки.

Примером может послужить карамель “Москвичка”. Там очень чувствуется вкус алкоголя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Серге­й666К
[306K]

более года назад

Считается, что некоторое количество спирта, в шоколаде , тортике или даже каком-то корже делает блюдо более вкусны и изысканным.

Ошибочно считать, что добавление спирта в по сути обыкновенные десерты это лишь желание сделать так, чтобы население подсело на алкоголь уже с детства, нет это далеко не так.

При этом не стоит переживать за своего ребенка, или даже за себя, что спирт негативно воздействует на вас, особенно если несколько миллиграммов его добавляют в шоколад.

В процессе приготовления спирт выветривается, и остается лишь едва уловимый и тонкий аромат, а воздействия на организм, такого же как вино-водочные изделия спирт из десертов оказать явно не сможет.

Иными словами спирт лишь делает любое блюдо более изысканным, добавляет в него еле уловимую тонкую нотку, оставляя уникальный шлейф.

а3
[59.2K]

более года назад

Спиртное добавляют в тесто потом что оно:

  1. разрыхляет тесто;
  2. делает выпечку более хрустящей, например в тесто для чебуреков добавляют водку;
  3. выпечка с добавлением алкоголя дольше остаётся мягкой и свежей;
  4. придаёт выпечке изысканный аромат;
  5. создаёт хрустящую корочку.

Концентрация спиртного в выпечке незначительна и составляет не менее 1 чайной ложки и не более 1 столовой ложки на 1 килограмм теста.

Avign­ona
[8.2K]

4 года назад

Спирт или коньяк добавляют в тесто, обычно бисквит, для увеличения рыхлости выпекаемого изделия. И для ароматизации уже готового (пропитка). Иногда спирт добавляют в шоколад. Не знаю, необходим ли он там, но в целом букет запахов становится более “горьким” (Россия – щедрая душа, 70% горький).

Красн­ое облак­о
[216K]

более года назад

Тесто становится более рыхлым.

Аромат становится ярко выраженным.

У таких кондитерских изделий более длительный срок годности.

А вообще спирт в кондитерских изделий добавляется в ограниченном количестве, его там мало, можно и вообще обойтись без спирта.

Румия Тениш­ева
[36.2K]

4 года назад

Многие ароматизаторы, в том числе и коньяк, готовятся на спиртовой основе, их используют как пищевую добавку при приготовлении кондитерских изделий. В чистом виде спирт в кондитерской промышленности, насколько я знаю, не используется.

ioniz­er7
[7]

3 года назад

Всё гораздо проще и страшнее — добавляют для приручения с детства к алкоголю, чтобы думали, что этот яд не яд, а пищевой продукт, или пищевая добавка, типа «улучшает вкус, аромат…»

владс­андро­вич
[592K]

более года назад

Добавляют как правило коньяк или ром и делают это для того, что бы конфеты или пирожные, куда его добавляют, получили за счет него своеобразный аромат, а плюс к этому и не ощущалась их приторность от большого количества сахара в них и эти изделия потреблялись человеком с большим удовольствием.

Nasty­a Chuk
[6.6K]

более года назад

Добрый день! Скорее всего это связано именно с тем, чтобы в кремах или при приготовлении соусов получить некий аромат и приятное послевкусие.Алкоголь при изготовлении полностью выпаривается, поэтому в готовом изделии его нет.

Знаете ответ?

Источник