Спирт это вред или польза

Спирт это вред или польза thumbnail

У большинства современных людей спирт ассоциируется с различными алкогольными напитками. Но не только для приготовления напитков с градусом используется такая химическая жидкость. Спирты различных категорий нашли свое применение в пищевой, косметологической, химической, фармацевтической промышленности. Особая роль спиртам отведена в медицине. Вред и польза спиртов – тема сегодняшней беседы.

Что нужно знать о спиртах?

Вред и польза спиртов (этилового, цетеарилового, нашатырного)

Если провести социологический опрос, то наиболее популярным видом спирта, известным человечеству, останется все-таки этанол. Но не только такой спирт на сегодняшний день существует в мире.

Все спирты – это химические вещества, которые производятся особым способом. Чаще всего посредством брожения.

На заметку! Впервые о спиртах заговорили около восьми тысячелетий назад. А первый алкогольный напиток, пригодный к употреблению человеком, получился в результате брожения фруктового сока.

Виды спирта:

  • фенилэтиловый;
  • метиловый;
  • этанол.

Большой популярностью в современном мире пользуется именно этиловый спирт. Его используют для изготовления алкогольной продукции, различных медикаментозных препаратов, косметологических средств, химических веществ. Именно этому веществу следует уделить особое внимание.

Интересно! В состав многих косметических средств, в частности, шампуней, тоников, гелей и кремов, входит цетеариловый спирт. Вред и польза такого химического вещества не вызывают споров. Если сравнивать с этанолом, то цетеариловый спирт весьма полезен для кожных покровов. Он их смягчает и увлажняет.

Этиловый спирт: вред и польза

Этиловый спирт: вред и польза

Этанол, именно так мы зачастую называем этиловый спирт в обиходе, славится своими полезными свойствами. На его основе, конечно же, изготавливают алкогольную продукцию, употребление которой в чрезмерном количестве негативно сказывается на человеческом здоровье. А вот небольшая дозировка этилового спирта или его наружное применение принесут человеческому здоровью неслыханную пользу.

Интересно! Этанол относится к числу легковоспламеняющихся жидкостей. В результате горения нет дыма, а сам огонь имеет синеватый оттенок. Этанол способен испаряться и растворяться полностью практически в любой жидкости.

В нашей стране этиловый спирт в чистом виде стали производить около четырех сотен лет назад. А вот в других странах этанол появился гораздо раньше. Сегодня его применение вышло далеко за пределы фармацевтической отрасли. Какую же пользу таит в себе этанол?

Полезные свойства спирта:

  • антисептическое воздействие;
  • растворение лакокрасочных материалов;
  • согревающее воздействие.

На основе этанола часто делают различные компрессы. Народные врачеватели изготавливают настои, которые применяют для лечения всевозможных недугов. Славится этиловый спирт своими согревающими свойствами. Вспомните, многие из нас делали водочные компрессы.

Целебные свойства:

Целебные свойства

  • профилактика желчнокаменной болезни;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • уничтожение грибковых микроорганизмов, бактерий и вирусов;
  • лечение интоксикации метанолом;
  • профилактика ишемического заболевания;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • повышение чувствительности к инсулину;
  • профилактика образования тромбов;
  • устранение болевых ощущений в мышечной и суставной тканях.

На этом полезные свойства этанола не заканчиваются. Его принимают не только внутрь, но и используют для приготовления настоев и средств для растирания суставов. В альтернативной медицине существует множество различных рецептов приготовления таких лекарств.

Важно! Перед применением этилового спирта даже в малом количестве следует проконсультироваться с доктором.

Не у каждого человека, к сожалению, есть чувство меры. Если перейти тонкую грань пользы этанола, то человеческий организм будет подвержен серьезным заболеваниям. Речь идет не только об алкогольной интоксикации или алкоголизме.

Под удар попадает сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт. У людей, злоупотребляющих этиловым спиртом, чаще всего возникает цирроз печени. Категорически противопоказано применять этанол в любых проявлениях в период вынашивания плода и лактации.

Что нужно знать об аммиаке?

Что нужно знать об аммиаке

В медицинской практике врачи используют еще один вид спирта. Вы догадались, что это нашатырный спирт. Вред для человека известен, к сожалению, не всем людям. Как правило, нашатырь используют для приведения человека в чувство после обморочного состояния. Достаточно несколько капелек нанести на ватный тампон и вдохнуть. Таким же веществом врачи-хирурги обрабатывают руки непосредственно перед проведением операции.

Полезные свойства:

  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • устранение спазмов и напряжения мышечных тканей;
  • возбуждающее и антисептическое воздействие;
  • ускорение отхождения мокроты;
  • повышение уровня артериального давления.

Как правило, нашатырный спирт применяют наружно. Если человек находится в обморочном состоянии, ему необходимо вдохнуть пары раствора аммиака. В этом случае спирт оказывает раздражающее воздействие, стимулирует работу кровеносной системы, повышает артериальное давление. Еще использование нашатыря может спровоцировать рвотный рефлекс.

Читайте также:  Манная каша вред и польза детям

нашатырный спирт применяют наружно

Используют нашатырный спирт в качестве бактерицидного средства. С его помощью можно избавиться от грибковых микроорганизмов и инфекционных возбудителей. Не только в альтернативной и традиционной медицине используется это химическое вещество. Широкое применение нашатырь нашел в быту и косметологической сфере.

На заметку! Некоторые представительницы прекрасного пола соединяют нашатырный спирт с глицерином и используют такое средство для увлажнения кожных покровов рук.

При использовании нашатырного спирта следует соблюдать меры предосторожности, в противном случае такое лекарственное средство обратится в яд и причинит непоправимый вред человеческому организму. При попадании внутрь нашатыря в чистом виде следует спровоцировать рвоту и обратиться незамедлительно за квалифицированной врачебной помощью.

Читайте также:

  • Вред железа для организма человека и его польза
  • Вред жевательной резинки для человека

На сегодняшний день существует множество разновидностей спиртов, которые используются в различных сферах нашей жизни. Огромной популярностью пользуется этиловый спирт, составляющий основу алкогольной продукции, лекарственных препаратов, косметики. Даже в пищевой промышленности используется этанол в качестве консерванта. Вот только нужно помнить, что спирт может и причинить непоправимый вред. Так, метанол – это чистейший яд, употребление которого приводит к летальному исходу. Будьте здоровы!

Источник

Польза водки понятна не каждому, ведь многие считают этот продукт вредным, приводящим к алкоголизму, сбоям в работе организма. Это так, если принимать спиртной напиток в больших дозах. А если употреблять в умеренных, то он поможет укрепить и исцелить организм.

Действие водки на организм человека

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки. Начиная с 13 века, в европейских странах этот продукт продавался только в аптеках. Эти факты свидетельствуют о том, что водка полезна и при правильном употреблении имеет лечебный характер.

Если вы используете суррогатный напиток, основанный на подручных средствах в домашних условиях, то о его положительных свойствах сложно судить. Используя изделие, изготовленное на ликероводочном заводе с учетом обозначенных в ГОСТ технологий и требований, можно выделить ряд его преимуществ, обеспечивающих положительное действие на организм человека.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем. Первой от воздействия спирта страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на орган.

Второстепенно от воздействия алкоголя страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям:

  • Выделение бета-эндорфинов, приносящих чувство расслабления.
  • Выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память. Поведение у людей на этой стадии разное. Употребившие алкоголь могут быть спокойными, у них возникает чувство сонливости или, наоборот, они станут буйными, вырабатывается агрессия.
  • Завершающая стадия – торможение, приводящее к засыпанию.

На этом фоне выделяют и полезные свойства водки. Она выступает растворителем жиров, помогает очистить сосуды от тромбов, холестериновых пробок.

Чем полезна водка

Как и каждый продукт, водка имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. Потребители часто задаются вопросом о том, полезна ли водка. Ответить на него помогут полезные свойства водки:

  • Это хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию. В древние времена это было основное предназначение спирта, его использовали в лечебных целях.
  • Способ бороться с токсинами, попавшими внутрь. Если в организм проникли микробы, возникло расстройство желудка, примите водку с солью. Если развивается вирус, наблюдаются первые признаки простуды – примите этанолсодержащую жидкость с перцем и медом. В качестве профилактических мер доза не должна превышать 50 г.
  • Помогает бороться с высокой температурой. На ее основании делают компрессы, натирания для тела, которые устранят жар в быстрые сроки. Манипуляции применяются и для снятия жара у детей.
  • Консервант для настоек. Это усиливает действие используемых трав, смесей и позволяет настойке долго храниться, сохранив полезные качества.
  • Помогает вывести лишнюю воду из организма, снимает отечность, выступает мочегонным препаратом.
  • Помогает бороться с неприятным запахом изо рта, грибком, зубной болью.
  • Улучшает работу сердца. Прием в небольших дозах укрепляет стенки сосудов, приводит в норму давление, нормализует ток крови.
  • Усиливает аппетит, сексуальное влечение.
  • Повышает настроение, успокаивает, избавляет от стрессов, страхов, переживаний, депрессии.
Читайте также:  Занятия с эспандером польза и вред

Люди, принимающие изделие в умеренных количествах, минимизируют риски развития диабета, появления камней в почках, желчных путях. На основании спирта готовят бытовую химию (чистящие вещества, шампуни, лосьоны, кремы), соусы, коктейли, маринады, используемые в кулинарии. Лечебные свойства водки знакомы солдатам Красной Армии, она облегчала службу людям, получившим обмораживание.

Вред и противопоказания к употреблению

Если после застолья вечером с утра вы ощущаете сухость во рту, вас мучает жажда, беспокоят тошнота и головная боль, то это признаки чрезмерного приема алкоголя. Если контролировать прием, употреблять в пределах нормы все алкогольные изделия, в т. ч. и водку, пользу и вред которой необходимо рассмотреть подробнее, то негативного воздействия на организм оказано не будет. В число отрицательных факторов входит следующее:

  • Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.
  • Развитие ряда болезней: алкогольного гепатита, цирроза печени, асцита.
  • Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).
  • Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.
  • У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Необходимо знать, вредна ли водка. В большом количестве она разрушает организм, повышает уровень травматизма, суицидов, под воздействием спирта производятся противозаконные действия, кражи, убийства, неумеренный прием вызывает привыкание, что приводит к белой горячке.

Вред от употребления суррогата

Суррогат – это самодельная водка, называемая в народе самогоном. Сюда относят и медицинские препараты, содержащие спирт, предназначенные к употреблению в лечебных целях, а не для получения опьяняющего эффекта.

В процессе изготовления самогона поддерживаются минимальные требования, часто используются подручные средства, негативно влияющие на организм. Вред суррогата водки для организма очевидный, он разрушает его быстрее, чем употребление напитка, изготовленного на ликероводочном заводе.

Употребление приводит к коматозному состоянию, интоксикации, к нарушениям работы головного мозга, ухудшению кровообращения, появлению чувства оглушенности, паники, страха, дисфории. Появляются тахикардия, психические расстройства.

Регулярный обильный прием приводит к отравлению организма. По статистике 25% пациентов, отравившись алкоголем, нуждаются в реанимации. 7% пациентов не удается спасти.

Самый сильный вред водки, приготовленной в домашних условиях, – это летальный исход, получить который можно и после употребления медицинских, косметологических средств, содержащих спирт. Причины приема суррогата разные, 99% – это желание дойти до нужной кондиции, опьянеть, в 45% – незнание людей о вреде напитков, настоек, средств, содержащих спирт.

Водка или пиво – что выбрать

Водка без вреда – это мечта каждого любителя спиртных напитков. Необходимо знать, что лучше употреблять. Не во всех странах мира крепкий алкоголь пользуется спросом, т. к. пиво выступает продуктом №1. Что вреднее, сравнительный анализ:

  • Более вредоносными выглядят изделия, имеющие большой концентрат алкоголя. Чем больше градус, тем опаснее.
  • Состояние человека, самоконтроль. Принимая пиво стаканами, можно сохранить адекватное состояние, контролировать свои действия. Употребляя в таком количестве водку, человек теряет самообладание.
  • В пиве меньше килокалорий (40 ед. на 100 г продукта).

Если пить в меру – 0,5 л пива или 50 г крепкого алкоголя, то вреда не будет. Не рекомендуется в 1 прием сочетать пиво и водку.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник

Если вы употребляете в пищу протеиновые батончики или продукты с низким содержанием сахара, то, вероятно, видели, что в списке их ингредиентов есть сахарный спирт.

Сахарные спирты чаще всего встречаются в пищевых продуктах с маркировкой «без сахара», включая леденцы, печенье, жевательные резинки и газированные напитки, но в последнее время их стали часто использовать и в так называемых «продуктах здорового питания».

Знаете ли вы, что употребляете в пищу? Является ли сахарный спирт вредным для здоровья? Если коротко, то ответ на последний вопрос – «нет», сахарный спирт не вреден для вас, но не является он и полезным.

Читайте также:  Польза от отказа от алкоголя

Что такое сахарный спирт?

Сахарный спирт получил свое название из-за его молекулярной структуры, которая представляет собой нечто среднее между молекулой сахара и молекулой спирта. Биохимически, сахарные спирты структурно подобны сахару, но либо плохо поглощаются организмом (например, мальтит), либо плохо метаболизируются (например, эритрит).

Сахарный спирт стал популярным «заменителем сахара» в таких продуктах, как протеиновые батончики, поскольку он содержит мало калорий, оказывает минимальное влияние на уровень инсулина, безопасен для людей с диабетом и не вредит здоровью ваших зубов.

Вот список некоторых популярных сахарных спиртов, чтобы вы могли идентифицировать их, когда посмотрите на этикетку того или иного продукта:
• Эритрит
• Мальтит
• Гидрогенизированный гидролизат крахмала
• Изомальт
• Лактит
• Маннит
• Сорбит
• Ксилит

Двумя основными сахарными спиртами, содержащимися в протеиновых батончиках и в большинстве продуктов с низким содержанием сахара, являются мальтит и эритрит, которые более подробно рассматриваются ниже.

Сахарный спирт №1: мальтит

Мальтит содержит всего 2,1 калорию на грамм (по сравнению с 4 калориями в случае с сахаром) и состоит из глюкозы и сорбита.

Обладая 80% сладости сахара, мальтит содержит на 47% меньше калорий и не вреден для ваших зубов! Недостатком мальтита является то, что он плохо поглощается организмом. В высоких дозах он будет оказывать слабительное действие (то есть, вызывать диарею). Это не проблема, если вы съедите один протеиновый батончик, в котором содержится менее 20 г мальтита, однако несколько батончиков, содержащих в сумме уже более 20 г подсластителя, могут заставить вас провести день в туалете.

Если в информации о питательной ценности «сахарные спирты» не указаны в отдельной строке под углеводами, проверьте список ингредиентов. Вам не придется читать весь список, поскольку сахарный спирт будет одним из первых ингредиентов.

Безопасность и метаболические эффекты мальтита

Согласно одному из исследований, максимальная безопасная доза составляет 30 г. 40 г вызывают очень мягкое расстройство желудочно-кишечного тракта, но по-прежнему без диареи. Кроме того, мальтит оказывает минимальное влияние на секрецию инсулина. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови и контролировать чувство голода.

И последнее, но не менее важное: мальтит способствует размножению полезных бактерий в кишечнике!

Сахарный спирт №2: эритрит

Эритрит, еще один популярный сахарный спирт:
1) практически не содержит калорий (0,2 ккал / г) ;
2) не оказывает слабительного эффекта;
3) обладает 70% сладости сахара.

Эритрит используется в пищевых продуктах, поскольку его физические свойства имитируют сахар. Он не является широко используемым, потому что обладает небольшим охлаждающим эффектом, напоминающим эффект употребления в пищу мяты, что нежелательно в некоторых продуктах. Этого эффекта можно избежать при помощи добавления инулина, вещества из группы растворимых пищевых волокон, которое способствует размножению полезных кишечных бактерий.

Безопасность и метаболические эффекты эритрита

Эритрит, в отличие от мальтита, не обладает слабительным эффектом и не способствует размножению полезных кишечных бактерий, поскольку почти полностью (~ 90%) поглощается организмом.

В одном исследовании изучалось воздействие на уровень инсулина шоколада, содержащего либо эритрит (в количестве 48 г), либо сахар (в количестве 24 г).

Через 2 ч после завтрака уровень инсулина повышался до примерно одного и того же уровня в обеих группах испытуемых. Это значило, что у субъектов в обеих группах нормальный инсулиновый отклик на пищу. Однако после употребления шоколада уровень инсулина повышался только у субъектов, которые ели шоколад с сахаром. Притом, что шоколад, содержавший в 2 раза больше эритрита, был, вероятно, намного слаще.

Как уже упоминалось выше, в отличие от мальтита, эритрит не обладает побочным действием на желудочно-кишечный тракт. Он почти полностью поглощается организмом. Но он также и выводится почти нетронутым (он не метаболизируется организмом, чем и объясняется его практически нулевая калорийность) .

Так стоит ли употреблять в пищу сахарный спирт?

Хотя сахарный спирт может быть полезнее для фигуры, чем сахар, он, по сути, не является полезным. Если вы испытываете непреодолимую тягу к сладкому, то сахарные спирты – это меньшее зло. Но с точки зрения здорового питания намного полезнее съесть какой-нибудь фрукт, чем протеиновый батончик, содержащий сахарный спирт.

Источник