Спаржа польза и вред для беременных
Спаржа – диетический продукт с ценными качествами и полезными свойствами. Данный овощ созревает уже в апреле, отличается сочностью и разными цветами. За счет раннего созревания можно восполнить организм витаминами и минералами, потраченными за зиму, уже в середине весны, не дожидаясь летних традиционных овощей. Давайте разберемся, с какого возраста детям можно давать спаржу.
Что такое спаржа, как выглядит?
Спаржа — очень полезная, диетическая овощная культура. Выглядит в виде побегов, стеблей или кустарника стручков. Это ранний овощ, созревающий уже в начале апреля. Сортовой вид включает более двухсот разновидностей.
Спаржа белая и зеленая
Самым нежным и вкусным считается молодой плод. В нем сохранились все полезные свойства. Спаржа считается деликатесным продуктом. В кулинарии применяют только верхние части ростка. Раньше спаржу готовили только в лучших ресторанах Европы. Культивировать ее начали в Греции. Самая старая кулинарная книга включает рецепты блюд из спаржи. Спаржа близка к происхождению семейства лука и порея. Прекрасно сочетается спаржа с блюдами из яиц, бекона и креветок. Итальянцы часто используют ее в приготовлении основы пиццы и пасты.
Знаменитые повара рекомендуют отбирать только самые молодые и сочные плоды для приготовления кулинарных шедевров.
Рецепты со спаржей для детей
Суп-пюре из овощей
- Картофель – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Зеленая спаржа – 1 кг;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Оливковое масло – 100 гр;
- Петрушка – 1 пучок.
Спаржу варим в кипящей воде до полуготовности. Овощи чистим, картошку нарезаем на кубики, лук мелко шинкуем. Слегка обжариваем компоненты вместе со сливочным и оливковым маслом. Отварную спаржу порезать, вместе с овощами выложить в емкость, залить водой и варить, пока они не разварятся. Полученную массу взбиваем в блендере, слегка солим и перчим. Посыпаем готовый супчик порубленной петрушкой.
Итальянский пирог с тремя видами сыра
- Спаржа – 200 грамм;
- Рикотта – 200 грамм;
- Моцарелла – 200 грамм;
- Любой твердый сыр – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливки – 300 грамм;
- Пшеничная мука – 200 грамм;
- Сливочное масло – 80 грамм.
Муку растереть со сливочным маслом, добавить щепотку соли и столовую ложку воды вымесить тесто до гладкости. Сложить в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник. Отдельно сварить спаржу, рикотту и моцареллу режем на мелкие кубики, твердый сыр трем.
Яйца взбиваем и добавляем сливки, сыры, спаржу, тщательно перемешиваем. Тесто раскатать и выложить в форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем полить яично-сырной смесью и выпекать еще полчаса до золотистой корочки.
Овощная запеканка
- Спаржа – 150 грамм;
- Яйца – 3 шт.;
- Картофель – 0,5 кг;
- Цветная капуста – 200 грамм;
- Кукуруза – 150 грамм;
- Горошек – 150 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 грамм.
Картофель отварить отдельно до готовности и почистить. Спаржу варим в подсоленной кипящей воде пять минут и промываем в холодной воде. Цветную капусту, горошек и кукурузу тоже варим в кипящей подсоленной воде пять минут и оставляем стекать. Картошку размять, добавить два яйца, соль и перец по вкусу. Можно положить немного измельченного чеснока. Массу смешать до образования пюре.
Сыр потереть и смешать с капустой, горошком и кукурузой. Добавить порезанную морковку и лук. Разбить оставшееся яйцо и снова перемешать. В емкость для запекания выложить половину картофельного пюре и распределить равномерно одним слоем.
Сверху на картошку выкладываем порезанную спаржу, затем выложить оставшуюся часть пюре. В завершении распределяем овощную смесь и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. Готовую, слегка остывшую запеканку переворачивают на блюдо вверх дном.
Салат с курицей и яйцом
- Курица (филе или грудка) – 200 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Спаржа – 200 грамм;
- Растительное масло для жарки;
- Оливковое масло и лимонный сок для заправки.
Курицу и яйца отвариваем отдельно. Спаржу мелко порезать и обжарить в растительном масле. Курицу режем ломтиками, яйца – кубиками. Смешать компоненты, заправить оливковым маслом и соком половины лимона. Салатик также можно посыпать семенами кунжута. Из-за жареных ингредиентов такое блюдо лучше не давать малышу младше 2,5-3 лет. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке /.
Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание
В кулинарии используют травянистые виды спаржи, так как они обладают прекрасными вкусовыми качествами и рядом полезных элементов. Содержащиеся в овощи микроэлементы обладают также лечебными свойствами.
Спаржа зеленая является самой распространенной. Ее родиной считают побережье Средиземноморья. Вкусовые качества ни чем не отличаются от белой. Содержится в ней витаминная группа А и В, селен, калий, фосфор. Цена спаржи зеленой наиболее доступная. Сборка урожая в течении круглого года. Склонна к длительному хранению.
Спаржа белая любимица заграничных ресторанов и считается самой деликатесной. Период созревания урожая весна— лето. Полное отстранение света, приводит к сборке урожая спаржи в белом цвете. Витаминный состав белой спаржи представлен витаминами группы А,В,С, большим содержанием кальция и калия.
Белая спаржа
Спаржа фиолетовая – очень интересный и индивидуальный сорт. Растет в полной темноте, с небольшими солнечными сеансами. На вкус фиолетовая немного отличается от соратниц, имеет небольшие отклонения во вкусе и немного горчит.Тепловое воздействие меняет цвет в сторону зеленого.
Фиолетовая спаржа
Соевый продукт получатся в процессе переработки соевых бобов. Бобовую массу вымачивают, прессуют и отделяют от соевого молока. Во время кипячения такой жидкости накапливается пленка, которую потом высушивают и именуют соевой спаржой. Основное качество такой спаржи профилактика заболеваний онкологии и остеопороза. Соевая спаржа имеет оригинальный аромат и вкус. Она содержит холин, кальций, железо, лецитин.
Соевая спаржа
Лекарственная спаржа имеет ряд уникальных целебных свойств. Употребление зеленой и соевой культуры активно воздействует на работу важных органов сердца, печени и кишечника. Врачи настоятельно рекомендуют кушать спаржу при ожирении, эпилепсии, артрите, заболеваниях аллергического характера.
Рекомендации по употреблению
Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.
- Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
- Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
- Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».
Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.
Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют.
Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы
Спаржа имеет богатый запас,в него входят белки, пищевая клетчатка, углеводы, витаминная группа В, С, Е, кислота фолиевая, железа, кальций, селен, медь, жизненно важные элементы и минералы. Спаржа — имеет богатый белковый состав. Она помогает человеческому организму восполнять защитные функции, функции построения клеток и восстановления тканей. Суточная белковая потребность — семьдесят грамм спаржи. В сто граммах соевого овоща содержится до 50 грамм чистого белка, что означает высокую энергетическую ценность продукта.
Зеленая спаржа
В 100 граммах растения содержится более 6 грамм углеводов и 50 грамм белка. В овоще содержится аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в обменном и пищеварительном процессе. Кумарины в спарже, во время еды помогут справиться с болезнями сосудов и не допускают образование тромбов.
Когда можно давать ребенку
Дать детям спаржу можно в десять месяцев при отсутствии пищевой аллергии, проблем с пищеварением и хронических заболеваний. Однако лучше отложить введение до годика. До двух-трех лет дают только отварные овощи. В первый раз предложите крохе половину чайной ложечки овощного пюре и пронаблюдайте за реакцией малыша.
Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно и дальше давать спаржу, но в ограниченном объеме. Годовалому малышу можно кушать по 50-60 грамм овоща, не чаще одного раза в неделю. После 1,5-2 лет можно увеличить порцию до 80-100 грамм. Будьте готовы, что моча малыша может приобрести темную окраску и резкий неприятный запах. Это стандартная реакция на данный продукт.
Если у малыша проявились признаки пищевой аллергии или другие проблемы, исключите овощ из рациона и обратитесь к доктору. Для детей запрещена маринованная спаржа, так как она содержит большое количество специй и уксуса, что опасно для малыша. Важно выбирать свежий продукт и правильно его готовить.
Какие витамины имеются в спарже?
Спаржа содержит огромный багаж витаминов:
- Витамин А, бета—каротин, который благотворно влияет на зрение и кожу. В 100 граммах спаржи содержится около 4 грамм витамина.
Микроэлементы — кальций и фосфор в спарже очень полезны для развития костей и кровообращения.
- В спарже содержится цинк, помогающий быстрей заживлять старые раны и поврежденные ткани
- Также с спарже содержится йод, полезный для женского здоровья при беременности
- Калий, который выступает мочегонным средством, именно поэтому спаржу рекомендует употреблять при похудении и соблюдении диет
- Витамин группы Р в виде никотиновой кислоты, который предупреждает авитаминоз, лечит гепатит и цирроз печени
- Витамин В9 содержится в виде фолиевой кислоты. Рекомендуют такой продукт беременным, для нормального роста и развития плода
- В повышенном количестве также содержаться витамины С и Е
Основные выводы
Большая часть привычных продуктов часто обладают калорийностью или составом, не вписывающимся в рамки диеты или системы ПП. Однако всегда можно найти полезную альтернативу, которая позволит сбросить вес без лишних стрессов:
- Ряд продуктов подлежат замене не только из-за высокой калорийности, наличия сахара, крахмала или жиров, но и из-за рисков развития аллергии или индивидуальной реакции организма.
- Большинство фруктов и овощей можно заменить аналогами из той же группы, куриные яйца – содержащими белок, мясом или рыбой, снеки и чипсы – сухофруктами и овощами, а сладости – их диетическими вариантами (пастила, зефир).
- Важно не только, что употреблять на диете, но и в каких количествах. Особенно если речь идет о сладких фруктах, молочных продуктах и диетической выпечке.
В рамках системы ПП можно найти множество альтернатив привычным лакомствам, таким образом, внеся разнообразие в рацион и при этом контролируя вес и набор массы. Подбирая полезные и безопасные варианты, худеющие имеют возможность открыть для себя новую палитру вкусов и интересных сочетаний, казалось бы, вполне обычных продуктов.
Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей
Употребление спаржи очень полезно для человеческого организма:
- Спаржа благотворно влияет на здоровье беременной женщине. В ней содержится фолиевая кислота, которая поможет с правиться с анемией и выносить здоровый плод. Суточная норма употребления женщиной фолиевой кислоты составляет 0,3 мг
- Глобальное значение спаржа имеет для мужского здоровья. Врачи древнего Египта рекомендовали употреблять своим правителям блюда из спаржи для повышения потенции. Ее используют для профилактики заболеваний простаты. В спарже содержится аспаргин, который надежно борется с мужскими болезнями
- В лечении сахарного диабета спаржа также имеет немаловажное значение. Она насыщает полностью организм питательными веществами, без лишних калорий. Если постоянно употреблять блюда из спаржи у человека приходит в норму уровень сахара в крови, значительно улучшается работа поджелудочной железы, быстрей вырабатывается инсулин
- Спаржа полезна для маленьких детей, так как в спарже содержатся волокна, улучшающие пищеварение, благотворно влияющие на микрофлору растущего организма, снижающие образование газов
Побеги спаржи
Применение растения
Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей.
Изначально из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура.
Спаржа в народной медицине
В народной медицине чаще используется порошок из высушенного корневища. Его отмеряют в нужных количествах, заливают кипятком и готовят из него целебные настои.
Реже для заваривания берут надземную часть растения. Побеги перемалывают в кашицу и делают на основе этой массы настои. Еще из съедобной части растения получают сок, который тоже употребляют в лечебных целях.
С помощью спаржи народная медицина предлагает:
- лечить заболевания мочевыводящих путей;
- очищать печень;
- укреплять сердечную мышцу;
- бороться с повышенным давлением;
- понижать уровень вредного холестерина;
- проводить профилактику сахарного диабета;
- избавляться от кашля;
- укреплять иммунитет;
- бороться с суставными болями при ревматизме;
- лечить кожные воспалительные заболевания.
Длительность лечения спаржей обычно не превышает 10 дней. Более долгое употребление чаев и отваров на основе корневища растения может спровоцировать появление аллергических реакций.
Больше материалов: спаржа
В косметологии
Спаржа используется в косметологии благодаря своему антисептическому действию, и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспаления и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях. Его наносят на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.
Из побегов спаржи готовят омолаживающие маски, смешивая измельченную массу с другими натуральными компонентами: молочными продуктами, соками овощей, эфирными маслами.
Польза при похудении
О диетических свойствах спаржи было упомянуто не раз. Она стимулирует мочеотделение, заставляя организм избавляться от лишней воды. Во время спаржевой диеты уменьшается выраженность отеков, тело покидают лишние соли, нормализуется пищеварение, всасываемость микроэлементов, обмен веществ.
Эти изменения приводят к естественному очищению организма от токсинов и постепенному снижению веса. Растение имеет низкую энергетическую ценность, поэтому ею трудно перенасытиться.
Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
Употребление спаржи при беременности и кормлении грудью очень полезно:
- На формирование костей ребенка активно действуют содержимые в спарже витамины и микроэлементы, которые содержатся в очень концентрированной форме, в отличие от других овощей. Это железо, цинк, магний, фолиевая кислота
- Положительно действует спаржа на формирование соединительных тканей ребенка и кровообразования
- У многих будущих мамочек нередко возникают отеки. Спаржа поможет снять их, за счет мочегонного действия, а также снимает усталость и выводит не нужные шлаки, благодаря магнию и калию
- Во время беременности очень важно сохранить зрение. Витамин А в спарже поможет улучшить состояние кожи беременной и улучшить зрение
Стручки спаржи
Есть и противопоказания к употреблению спаржи беременным и кормящим грудью. Овощ провоцирует аллергические реакции. Проверьте перед едой спаржа аллерген конкретно для вас.
Также нельзя кушать блюда со спаржей, если у беременной есть заболевания желудка и пищеварения.
Механизм похудения
Есть немало предпосылок, послуживших основанием для того, чтобы спаржа была частью диетического питания и употреблялась при похудении.
Во-первых, этому способствуют её количественные характеристики:
- она низкокалорийна: на 100 г молодых побегов приходится всего 21 ккал;
- в ней достаточно белков, практически нет жиров, а углеводы — сложные, то есть полезные для похудения: соотношение Б/Ж/У выглядит следующим образом — 1,9/0,1/3,2;
- у неё низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), а это значит, что она не провоцирует всплеск инсулина в крови, обеспечивает длительное насыщение и спасает от голода;
- в ней всего 0,25 хлебных единиц (ХЕ), поэтому её могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом I и II типа, не боясь перебора суточной нормы и не опасаясь ожирения.
Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу (в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов), которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:
- обладает мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость и устраняя отёчность;
- снимает усталость, снабжая энергией, которой так не хватает во время диет, когда на фоне ограничений в еде приходится ещё и спортом заниматься;
- прочищает кишечник от скопившейся слизи, каловых масса, токсинов — слабительные свойства выражены хоть и неярко, но они присутствуют и выполняют свои функции;
- снижает аппетит;
- успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет избежать компульсивного переедания;
- избавляет от целлюлита.
Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью.
Спаржа при панкреатите и гастрите
Во время лечения панкреатита, в стадии ремиссии пациентам рекомендуют кушать блюда с варенной и печеной спаржей. Для получения из овоща целительного свойств и насыщения организма цинком и фолиевой кислотой. Также спаржа приводит в норму высокий холестерин. Во время гастрита рекомендуют придерживаться овощной диеты, главным компонентом, в которой выступает спаржа. Она поможет облегчить болевые симптомы и и благодаря богатому содержанию волокон, бережно очищает желудочно-кишечный тракт.
Небольшие тонкости
Перед тем как отварить овощ, его аккуратно «связывают» в пучок, который состоит из 10 стеблей. Затем спаржу помещают в высокую кастрюлю и наливают в ёмкость немного воды. После этого можно добавить небольшое количество сахара, соли, сливочного масла или несколько ломтиков лимона.
Смотрите на эту же тему: Принципы питания и разрешенные продукты на кисломолочной диете
Время приготовления напрямую зависит от сорта овоща. Белую спаржу нужно варить около 10 минут, зелёную — приблизительно 3 минуты.