Спаржа фасоль польза и вред

Спаржа фасоль польза и вред thumbnail

У спаржевой фасоли в пищу употребляют молодые незрелые стручки, которые ещё не огрубели, имеют мягкую и нежную структуру. Поэтому эту фасоль ещё называют стручковой или зелёной. На самом деле цвет стручков может быть не только зелёным, но и жёлтым, фиолетовым.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стручковой фасоли зависит от разновидности и составляет 23–31 кКал/100 г.

Пищевая ценность и БЖУ в 100 г овощей следующие:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,7 г.
Пищевая ценность спаржевой фасоли
Наличие минералов:Содержание витаминов:
калий — 260 мг;А — 0,067 мг;
кальций — 65 мг;А — 0,067 мг;
магний — 26 мг;В1 — 0,1 мг;
натрий — 2 мг;В2 — 0,2 мг;
фосфор — 44 мг;В5 — 0,2 мг;
железо — 1,1 мг;В6 — 0,16 мг;
марганец — 0,216 мг;В9 — 0,036 мкг;
медь — 0,069 мг;С — 20 мг;
селен — 0,0006 мг;Е — 0,3 мг;
фтор — 0,019 мг;К — 0,0144 мг;
цинк — 0,24 мг.РР — 0,9 мг;
ниацин — 0,5 мг.

Знаете ли вы? Подавляющее количество стручковой фасоли выращивается китайцами (70%). Самый крупный экспортёр — Кения.

Чем полезна спаржевая фасоль

  • Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
  • Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
  • Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
  • Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
  • Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
  • Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
  • Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
  • Полезны при анемии.
  • Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
  • Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
  • Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
  • Выводят из организма токсины.
  • Улучшают работу ЖКТ и печени.
  • Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
  • Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.

Можно ли есть

У спаржевой фасоли есть свои особенности потребления при разных состояниях.

Знаете ли вы? Фасоль была завезена в XVI веке Колумбом и первоначально выращивалась европейцами как декоративное растение. В России фасоль поначалу высаживалась исключительно на клумбах.

При беременности

Спаржевая фасоль полезна женщинам, ожидающим ребёнка. Она содержит фолиевую кислоту, очень важную для развития плода в этот период, и другие нужные вещества. При этом она не даст будущей маме набрать лишние килограммы и поможет при низком гемоглобине. Однако беременным женщинам не стоит злоупотреблять ей и питаться только зелёными стручками. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Спаржевая фасоль с укропомСледует также учесть, что этот продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого состояния, лучше всего посыпать блюдо со спаржевой фасолью зелёным укропом.

При грудном вскармливании

Спаржевая фасоль хорошо влияет на количество и состав молока. Но поскольку продукт является источником повышенного газообразования, от неё лучше воздержаться первые 3 месяца после родов, когда у младенца только налаживается работа пищеварительной системы. Этот продукт может спровоцировать у малыша появление колик. Овощ является гипоаллергенным, но вначале кормящей маме лучше съесть небольшое количество стручков и проследить за реакцией малыша. Если аллергических реакций и повышенного газообразования не наблюдается, то можно включать этот продукт в свой рацион.

Знаете ли вы? Первыми потреблять зелёную фасоль стали итальянцы в XVII веке. Они попробовали незрелые стручки и признали их годными в пищу. Со временем была выведена разновидность с более нежной структурой стручков, которую называли «французской».

При похудении

Для «ликвидации» лишних килограммов рекомендуется готовить спаржевую фасоль на пару или отваривать. Консервированная спаржевая фасольКонсервированный продукт лучше исключить из рациона питания, так как он может содержать в маринаде сахар, соль и вкусовые добавки, увеличивающие калорийность и плохо влияющие на метаболизм.

Повышает содержание калорий также жарка, поскольку овощ впитывает в себя жир. При похудании в свой рацион наряду со спаржевой фасолью следует включать другие продукты, способствующие нормализации массы тела. Обычно рекомендуют потреблять яйца, нежирное мясо и рыбу, другие низкокалорийные овощи, йогурты и кефир, томатный сок и травяные чаи, хлебцы с отрубями.

Читайте также:  Цедра лимона вред и польза и вред

При различных заболеваниях

Стручковая фасоль принесёт пользу при таких заболеваниях как артрит и ревматизм, астма, инфекционные заболевания, воспаления лёгких и бронхов, атеросклероз и болезни сердца, повышенное давление, ожирение.

Этот продукт отлично подходит диабетикам, и они могут включать стручковую фасоль в своё ежедневное меню. Стручки способствуют снижению сахара в крови. Этот продукт используется в народной медицине для лечения сахарного диабета. Из стручков (50 г) делают отвар на 1 л воды или настаивают ночь в термосе. Пьют, до приёма пищи, по 1 чашке отвара.

Важно! Свой рацион и лечение народными методами диабетик должен согласовывать с лечащим врачом.

Фасоль следует осторожно потреблять при подагре и нефрите, так как она содержит пурины. Их количество гораздо ниже, чем в зёрнах фасоли, но в тяжёлых случаях заболевания этот продукт лучше исключить. Нежелательно потреблять овощную культуру при метеоризме, обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите.

Основные правила употребления продукта

Детям спаржевую фасоль можно вводить в рацион с 10 месяцев. В этом случае нужно проследить, чтобы у малыша нет нарушений функции ЖКТ. Этот продукт лучше усваивается организмом, чем обычная фасоль. Для маленьких детей отварную фасоль добавляют в картофельное пюре или дают как самостоятельную пищу небольшими порциями. Овощной суп со спаржевой фасолейДля детей очень полезен овощной суп.

Врачи рекомендуют включать зелёный овощ в меню не менее двух раз в 7 дней. Продукт плохо сочетается с картошкой, сливочным маслом, орехами, кашами, хлебобулочными изделиями. Не сочетается он также с сыром, творогом, молоком, фруктами и сладостями. Спаржевая фасоль с овощамиЭти бобовые хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом, овощами (морковка, кабачки, капустой, кукурузой).

Спаржевую фасоль не стоит употреблять на ночь. Она содержит много растительных волокон, которые тяжелы для переваривания. Поэтому потреблять эти бобовые желательно не менее чем за 3 часа до сна. Овощ можно парить, варить, а также мариновать. Тепловая обработка обязательна, поскольку в стручках находится токсическое вещество феазин. Ко всему прочему, варка продукта уменьшает содержание пуринов. Варение спаржевой фасолиСвежие стручки варят 4–5 мин, а замороженные — 5–7 мин.

Рекомендованная дневная норма потребления для взрослого человека — 200 г.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:

  • стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
  • исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
  • волокна не должны быть грубыми;
  • если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.
Внешний вид спаржевой фасоли

При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.

Важно! Наличие льда свидетельствует, что продукт был подвержен повторной заморозке, что существенно снижает качество товара.

Необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок годности.

Противопоказания и побочные явления

  • Блюда из данной бобовой культуры могут вызвать негативные явления при наличии таких болезней:
  • при подагре, так как входящие в состав пурины повышают содержание мочевой кислоты в организме;
  • гастриты с повышенным уровнем кислотности;
  • воспаления поджелудочной железы; нарушения в работе ЖКТ (воспаления, расстройства);
  • следует проявить осторожность при наличии холецистита, колитов, цистите, пиелонефрите;
  • язвенные поражения ЖКТ.

Бобовые могут вызвать газообразование и послабление кишечника. Не стоит потреблять данный продукт в сыром виде, так как он содержит токсичное вещество феазин. Поэтому для того, чтобы спаржевая фасоль не принесла вред, ее нужно подвергнуть термообработке. Феазин в стручковой фасоли

Как хранить в домашних условиях

Спаржевая фасоль хранится недолго. Обычно её сразу после покупки используют в кулинарных целях. При комнатной температуре эти бобовые теряют свежесть уже через 12 часов. В свежем виде данный продукт хранится 2–3 суток, а через неделю стручки начинают приобретать жёлтый окрас, сохнут и становятся жёсткими.
Свежую спаржевую фасоль лучше сохранять в холодильнике при температурном режиме +2°С и влажность воздуха 85–90%. В течение 2–3 суток этот овощ можно держать в прохладном погребе на чистом куске ткани. Замороженная спаржевая фасольДля более длительного хранения стручки лучше заморозить.

Читайте также:  Польза и вред кормления грудью после года

Для этого их следует подготовить следующим образом:

  • вымыть, а затем подсушить на полотенце;
  • срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
  • поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
  • затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.
Замороженная спаржевая фасольПодготовленную таким образом фасоль раскладывают порционно в пакеты или контейнеры из пластика.

Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.

Важно! Повторно замораживать размороженные стручки спаржевой фасоли не рекомендуется.

Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения. Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

61
раз уже помогла

Источник

Одной из самых популярных овощных бобовых культур современности является стручковая фасоль.

Стручковая фасоль бывает трёх видов.

1. Зелёная.
2. Фиолетовая.
3. Спаржевая.

Все виды фасоли стручковой относятся к сахарному её сорту и употребляются в пищу в виде молодых «недозрелых» стручков-створок, имеющих нежный и сочный вкус.

Растёт фасоль очень красиво. Она бывает кустовой и вьющейся. На своих приусадебных участках её растят не только фермеры, но и все любители-дачники. Они любят её за высокую урожайность, быстрый рост и неприхотливость в уходе. К тому же она очень красиво цветёт.

Полезные свойства

Уникальность стручковой фасоли в том, что в неё не попадают и не вбираются вредные и опасные вещества, содержащиеся в окружающей среде.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, фасоль необходимо подвергнуть средне умеренной термической обработке.

Только в этом случае «запустятся» компоненты, улучшающие правильную работу в различных системах организма человека.

1. Если много и часто кушать гарнир из отварной/запечённой стручковой фасоли, то можно избежать таких заболеваний, как инфаркт/инсульт. Никогда не будет гипертонического криза и резких скачков давления.

2. Благодаря блюдам из фасоли можно улучшить процесс пищеварения, помогает в излечении бронхита и избежать ревматизма.

3. Стручковую фасоль необходимо включать в рацион диабетиков – она быстро снижает сахар крови. В составе её находится вещество «аргинин», воздействие которого на организм человека похоже на инсулин.

4. Кушать её нужно при анемии – в фасоли содержится рекордное количество железа.

5. Известно благотворное влияние фасолевых стручков на состояние нервной системы. Люди, предпочитающие на обед блюда на её основе всегда позитивно настроены.

6. Отварная фасоль в стручках замечательно выведет лишнюю соль из организма, чем поможет справиться с такими болезнями, как подагра и мочекаменная болезнь.

7. Благодаря снизить вред от перенесённой онкологии.
Основная польза стручковой фасоли состоит в быстром насыщении человека.

Возможный вред

Если злоупотреблять каким-либо продуктом, то даже самый полезный может нанести неповторимый вред.

Категорически вредны фасолевые монодиеты. Она может вызвать чрезмерное образование газов.

У некоторых, особо чувствительных может возникнуть боль в низу живота. Когда она появляется справа, то её легко спутать с проявлением аппендицита. Чтобы избежать таких проявлений порция готовой фасоли в стручках в день не должна превышать 230-ти грамм.

Стручковая фасоль при беременности

Из-за возможного газообразования беременным женщинам, маленьким детям и людям в пожилом возрасте следует отказаться от частого употребления блюд на основе стручковой фасоли.

У маленьких и ещё не родившихся деток кишечник ещё незрелый. По этой причине. Беременным женщинам лучше вовсе отказаться от того, чтобы кушать блюда из стручковой фасоли.

Калорийность

Очень трудно найти в природе ещё один продукт, который также, как и стручковая фасоль настолько полезна организму человека, стремящемуся похудеть, занимающимся профессионально спортом и пристально следящим за своим здоровьем.

В ста граммах фасоли в стручках всего 19 кКал.
В ней содержится:
Белков – 2 гр
Жиров – 0,2 гр
Углеводов – 3 гр

Читайте также:  Сочинение о пользе и вреде компьютера на английском языке сочинение

Небольшое заключение
Благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам, зелёную стручковую фасоль активно используют в кулинарии. Она хороша в консервировании для дальнейшего приготовления на её основе вкусных зимних салатов-закусок. Из свежей фасоли в зелёных стручках можно готовить невероятно вкусные гарниры к рыбе/мясу или чудесное самостоятельное питательное блюдо.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Источник

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

Читайте также: Подсластитель сукралоза: польза и вред

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-struchkovaya-fasol-dieticheskie-retsepty.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник