Soybean oil польза и вред

Soybean oil польза и вред thumbnail

Что такое соевое масло?

Соевое масло – это тип растительного масла, получаемого из семян растения Соя.

Помимо того, что оно является одним из наиболее часто потребляемых кулинарных масел, оно также часто используется во многих заправках для салатов и приправах.

Соевое масло состоит в основном из ненасыщенных жиров, причем около 81% содержащегося в нем жира приходится на поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Поскольку соевое масло содержит около 14 граммов жира на столовую ложку, многие люди также используют его на кетогенной диете, чтобы увеличить потребление жира.

Но в то время как соевое масло может быть включено в умеренных количествах в качестве части хорошо сбалансированного рациона питания, следует избегать гидрогенизированных масел, насколько это возможно.

Это жиры, которые подверглись процессу, называемому гидрогенизацией, который помогает продлить срок годности, и сократить расходы производителей. Однако это также приводит к образованию трансжирных кислот, которые являются вредными жирами, связанными с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и многих других заболеваний (2).

Чем полезно соевое масло

Вот 5 доказанных наукой полезных свойств соевого масла.

1. Хороший источник витамина K

Соевое масло в особенности полезно тем, что оно содержит большое количество витамина K – важного питательного вещества, которое участвует в нескольких аспектах здоровья. В частности, витамин K хорошо известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови, что может помочь остановить чрезмерное кровотечение в ответ на травму.

Витамин K также принимает активное участие в здоровье костей и регулировании запасов кальция в кости. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин. Кроме того, другие исследования даже обнаружили, что прием добавок витамина K может быть связан с уменьшением риска переломов костей (3, 4).

2. Способствует здоровью сердца

Соевое масло состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые являются полезным для сердца типом жиров, содержащимся в различных продуктах, таких как рыба, орехи и семена.

Несколько исследований показали, что замена других видов жиров в вашем рационе на полиненасыщенные жиры может помочь улучшить здоровье сердца. Например, одно исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine, показало, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в рационе значительно снижает риск развития заболеваний сердца.

Другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).

Соевое масло также содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца (7).

3. Имеет высокую температуру дымления

Многие люди предпочитают использовать соевое масло для приготовления пищи из-за его высокой температуры дымления (точки дымления). Это означает, что оно может выдерживать высокие температуры без разрушения и окисления.

Фактически, температура дымления соевого масла составляет около 230°C, что значительно выше, чем температура дымления других масел, таких как нерафинированное оливковое масло, масло канола или льняное масло.

Его высокая точка дымообразования не только помогает оптимизировать вкус продуктов во время приготовления при высоких температурах, таких как выпечка и жарка, но также может защитить от образования свободных радикалов – вредных соединений, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.

4. Сохраняет кожу здоровой

В связи со способностью соевого масла увлажнять и успокаивать кожу, некоторые компании начали использовать его в производстве средств для ухода за кожей. Одно небольшое исследование, проведенное в Берлине, показало, что нанесение соевого масла на кожу эффективно способствует удержанию влаги (8).

Другие исследования показали, что наружное применение может защитить кожу от покраснения и воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением (9).

5. Помогает питать волосы

Укрепление здоровья волос является еще одним из самых популярных видов применения соевого масла. Помимо того, что оно помогает удерживать влагу, оно также помогает сглаживать кутикулу волос, чтобы они выглядели блестящими. Некоторые также используют соевое масло для волос, чтобы повысить эффективность других средств, таких как маски для волос и процедуры.

Для получения простого кондиционера для волос, попробуйте разогреть несколько столовых ложек соевого масла, нанести на волосы и дать ему впитаться в течение 30–40 минут, прежде чем вы вымоете их и продолжите обычную процедуру ухода за волосами.

Читайте также:  Совместный сон польза и вред

Потенциальный вред соевого масла и противопоказания

Хотя соевое масло обладает рядом полезных свойств, существуют также некоторые связанные с его использованием побочные эффекты и опасности, которые также следует учитывать.

Многие растительные масла на рынке, в том числе другие масла, такие как подсолнечное масло и кукурузное масло, подвергаются высокой степени переработки и рафинирования. Выбор нерафинированного, минимально обработанного соевого масла – лучший вариант, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Кроме того, на международном рынке присутствует большой процент генетически модифицированных соевых бобов. Многие люди предпочитают избегать генетически модифицированных организмов из-за опасений по поводу долгосрочных последствий для здоровья, а также таких проблем, как устойчивость к антибиотикам и повышенная аллергенность (10).

В случае, если вы избегаете ГМО, старайтесь отдавать предпочтение органическим соевым бобам – просто проверяйте этикетку на бутылке на предмет наличия ГМО и покупайте только продукт от авторитетного производителя.

Соевое масло – как и многие другие растительные масла – также богато омега-6 жирными кислотами. Хотя эти жирные кислоты очень важны, в рационе питания современного человека обычно очень много омега-6 жирных кислот и не хватает полезных для сердца омега-3. Потребление большого количества омега-6 жирных кислот может со временем привести к воспалению и хроническим заболеваниям (11).

Наконец, имейте в виду, что гидрогенизированного соевого масла также следует избегать. Это масло содержит транс-жиры, которые могут быть связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, сахарный диабет и другие. Гидрогенизированные жиры часто встречаются в обработанных продуктах, таких как фаст-фуд, выпечка, печенье, чипсы и крекеры (12).

Чем заменить соевое масло

В то время как употребление нерафинированного, минимально обработанного соевого масла время от времени может принести пользу вашему здоровью, вы должны быть уверены, что оно сочетается с множеством других полезных жиров.

Существует множество богатых питательными веществами альтернатив соевому маслу, которые вы можете легко добавить в свою кухонную кладовую. Вот несколько других здоровых вариантов:

  • Масло авокадо: Этот полезный жир обладает высокой температурой дымообразования, что делает масло авокадо подходящей альтернативой для высокотемпературных способов приготовления пищи, таких как жарка и выпечка.
  • Кокосовое масло: Богатое насыщенными жирами и средне- и длинноцепочечными триглицеридами, кокосовое масло обладает высокой температурой дымления и мягким вкусом, и может быть легко включено в ваши любимые рецепты.
  • Оливковое масло: Хотя оливковое масло имеет более низкую температуру дымообразования, чем другие типы масел, его можно добавлять поверх приготовленных блюд или смешивать с заправками для салатов и приправами.
  • Сливочное масло: Органическое сливочное масло, в частности, богато несколькими ключевыми питательными веществами, такими как витамины A, E и K, а также полезными жирными кислотами, такими как конъюгированная линолевая кислота.

Подведем итог

Соевое масло – это разновидность растительного масла, которое производят из семян растения Соя.

Соевое масло богато витамином K, имеет высокую температуру дымления и может способствовать укреплению здоровья сердца благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам. Оно может также помочь поддержать здоровье волос и кожи.

С другой стороны, многие растительные масла сильно переработаны, загружены омега-6 жирными кислотами и могут быть получены из ГМО культур. Потребление гидрогенизированных масел также следует по возможности ограничивать, поскольку они содержат вредные транс-жирные кислоты.

Выбор органического, минимально обработанного соевого масла является хорошим вариантом, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья от этого растительного масла.

Вам также следует включить в рацион питания множество других полезных кулинарных масел, включая масло авокадо, кокосовое масло, оливковое масло и органическое сливочное масло.

Источник

Соевое масло – полезный растительный жир. Он благодаря свойствам получил звание «полезный чемпион». Быстро усваивается организмом, содержит большое количество нужных веществ. Польза и вред соевого масла заинтересовали не только ученых и кулинаров, но и косметологов. Стоит более детально рассмотреть все свойства и определить, оправданно ли его применение, а также звание «чемпиона» среди других полезных растительных жиров.

Что это за масло и как его получают

Это вещество с высокой биологической активностью и содержанием важнейших для организма компонентов. Главное преимущество перед другими полезными растительными жирами – легкая усвояемость организмом.

В мире существуют более 100 маслянистых растений. Около 10 из них активно используются. Соя не так давно входит в этот список. Из нее изготавливают еду на замену вредной пище животного происхождения.

Читайте также:  Кунжут польза или вред организму человека

Технологии получения, за последние несколько лет, стали более совершенными, они убирают в сырье вредные вещества, оставляя полезные. Вначале процесса семена очищают от примесей, сушат. Далее идет подготовка к получению маслянистой жидкости. Она заключается в отделении ядра. Следующий этап – измельчение, после которого массу гидравлическим путем обрабатывают и извлекают из нее конечный продукт.

Soybean oil польза и вред

Состав и калорийность соевого масла

Именно богатый состав делает его все более популярным. Кислоты обеспечивают продукт полезными свойствами. А дополнительное употребление витамина С усиливает их действие. Помимо кислот, масло содержит основные витамины, которые необходимы организму:

  • витамин Е
  • кальций.
  • натрий.
  • магний.
  • фосфор.
  • витамин С.
  • кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая.

Несмотря на пользу соевого масла для организма, на 100 граммов продукта приходится 886 ккал, поэтому следует соблюдать осторожность с избытком в весе.

Чем полезно соевое масло

Польза соевого масла:

  • употребление продукта снижает риск инфаркта;
  • сердце, вся сосудистая система и печень будут здоровыми, если включать в меню масло;
  • нормализирует функционирование мозга;
  • отвечает за нормальное образование семенной жидкости;
  • имеет свойство понижать уровень холестерина;
  • используется для профилактики болезней печени, почек, атеросклероза, онкологии, потенции. Существуют диеты, в меню которых входит именно соевое масло. 

Можно ли соевое масло для беременных и кормящих женщин

Благодаря полезным свойствам его рекомендуют употреблять во время беременности. Продукт способствует нормальному развитию плода. Однако в этот ответственный период важна норма.

Важно! Употребление жиров животного и даже растительного происхождения во время беременности нужно согласовывать с врачом.

Кормление грудью обязывает женщину соблюдать диету, ограничить употребление многих продуктов. Но вместе с тем в организм попадает меньше витаминов. Масло не только не вызывает колики и аллергию, но еще и насыщает молоко кислотами, которые необходимы ребенку.

С какого возраста соевое масло можно давать детям

В детском возрасте часто возникает непереносимость лактозы или другие состояния, при которых прикорм животным молоком небезопасен. В таком случае используют соевые заменители. Введение детских смесей на основе сои разрешается с 4 месяцев. Ранее это делать не рекомендуется из-за вероятности аллергии. Большое количество полезных компонентов, входящих в состав масла, обогащают организм ребенка. Его вводят с такого же возраста постепенно, но перед употреблением стоит получить консультацию педиатра.

Soybean oil польза и вред

Полезно ли соевое масло при похудении

Диетологи советуют рассчитывать калорийность и соотношения БЖУ при употреблении соевого масла. Вся польза продукта может не иметь значения из-за высокой калорийности. Однако совсем исключать жиры нельзя. Они способствуют нормальному функционированию всего организма, благоприятно влияют на женскую репродуктивную систему. Норма употребления – 2 чайные ложки в сутки. Полезный продукт лучше всего добавлять в первые и вторые блюда. Некоторые диеты предусматривают его употребление, например Дюкана.

Как принимать соевое масло для профилактики заболеваний

Соевое масло наиболее полезно при профилактике заболеваний, чем при их лечении. Несмотря на все свойства, вылечить тяжелые заболевания без вмешательства традиционной медицины невозможно. А улучшить общее состояние организма и активировать защитные функции есть возможность.

Употребление растительных масел сокращает риски диагностики таких заболеваний:

  • онкология;
  • сердечные болезни;
  • нарушения иммунной системы;
  • нарушения обменных функций;
  • атеросклероз.

Внимание! Перед применением нужно получить консультацию врача, так могут иметься противопоказания.

Soybean oil польза и вред

Соевое масло при гастрите, диабете и холецистите

Нарушения желчевыводящего процесса и повышение уровня холестерина — причина образования камней в желчном пузыре. Основа профилактики – употребление полезных растительных масел. Именно соевый продукт лучше всего борется с холестерином – это то свойство, за которое он наиболее ценен. Суточная доза составляет 60 г.

При диабете – это не только разрешенный компонент рациона, но и настоящее спасение. Он активно понижает уровень глюкозы, ведь в составе нет крахмала и сахаридов. В сутки не должно потребляться более 0,9 г на 1 кг веса человека, иначе из всех свойств можно извлечь только вред.

При гастрите важно соблюдать диету. При этом растительные жиры – большая часть рациона, а вот животные стоит максимально исключить. В сутки его рекомендуется употреблять до 30 г.

Soybean oil польза и вред

Масло сои в косметологии

Большая часть женщин страдает от сухости кожи и волос. Проблема жирности наблюдается реже. Настоящее спасение для волос – растительные жиры. Среди всего разнообразия полезных средств косметологи выделили соевое масло. Оно не способно нанести вред даже при несоблюдении правил применения. Для кожи средства на его основе тоже хорошо подходят. Благодаря ему они питают, помогают бороться с дерматологическими проблемами и оказывают антибактериальное действие.

Читайте также:  Салат из репчатого лука польза

Для кожи лица

Чтобы очистить кожу от омертвевших частиц и достичь эффекта лифтинга и скрабирования, смешивают средний картофель, половину яблока, чайную ложку масла. Перед нанесением маски лицо нужно очистить и высушить. Наносить средство массажными движениями. Время процедуры – 20 мин.

Для избавления от угрей смешивают чайную ложку жидкого меда, по 5 капель масла сои, миндаля, кокоса. Время выдержки маски – 20 мин.

Soybean oil польза и вред

Для волос

Для спасения сухих волос смешивают 40 мл масла сои с касторовым (50 мл). Средство наносят на волосы, большая часть должна остаться на концах, так как они всегда более сухие. Время выдержки – 20 мин. Не стоит делать маску ежедневно. Максимум – 3 раза в 7 дней.

Есть еще один способ: 200 мл растительного масла смешивают с 50 мл сливочного. Теплая масса распределяется по всей длине на 20 мин. Затем средство смывают.

Для роста волос смешивают чайную ложку соевого масла, репейного, сок лимона. Маску распределяют только по корням. Держат на волосах 60 мин. Более 2 раз в неделю процедуру проводить не стоит.

Soybean oil польза и вред

Как использовать соевое масло в кулинарии

В странах СНГ соевое масло в кулинарии используют не так часто, как на западе. Но в Восточной части России именно такой растительный продукт популярен, так как там растет соя. Вкусовые качества нерафинированного масла не всем нравятся, поэтому стоит покупать рафинированное. Но у него немного меньше полезных свойств. Его можно добавлять в овощные салаты, выпечку, супы.

Можно ли жарить на соевом масле

Это хороший выбор для жарки. Оно не брызгает и не выделяет опасных веществ. Главное преимущество – высокая температура дымообразования. Из-за этого свойства его используют в производстве чипсов и при термообработках. Мясо и мучные блюда после жарки обретают золотистую корочку.

Soybean oil польза и вред

Вред соевого масла и противопоказания

Нерафинированное и рафинированное соевое масло имеет не только пользу, но и определенный вред. Одно из отрицательных свойств – высокая калорийность. На это стоит обратить внимание.

Существует ряд противопоказаний:

  • беременность (при употреблении в большом количестве);
  • мигрени;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • жирный тип кожи (при наружном употреблении);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить соевое масло

Существуют правила выбора продукта и необходимые условия хранения. Сроки годности зависят от температуры и тары для него.

Правила выбора и условия хранения.

  1. Бутылка должна быть из темного стекла. В ней масло дольше хранится, не поддается воздействию солнечных лучей.
  2. Если приобретается цистерна, то ее хранят в закрытых и прохладных помещениях.
  3. Сроки хранения закрытой тары – до года.
  4. После вскрытия хранят 3-5 месяцев.
  5. Место хранения нужно выбирать темное, сухое, прохладное.
  6. Важно избегать сильных изменений температуры.

Soybean oil польза и вред

Заключение

Польза и вред соевого масла все больше интересуют диетологов и врачей. Его применяют для профилактики атеросклероза, болезней печени, сердца и снижения уровня холестерина. Во время диеты, беременности и грудного вскармливания нужно обязательно соблюдать рекомендуемую врачом норму, чтобы избежать вредных последствий.

Отзывы

Анна Погосян, 30 лет, город Киев

Когда стала кормить ребенка грудью, очень боялась, что начнется аллергия. Поэтому ограничила рацион. Врач объяснил, что нельзя лишать себя и ребенка полезных веществ. Сказала, что именно в соевом масле есть необходимые кислоты для насыщения молока и большинство полезных свойств. Стала его употреблять, несмотря на ограниченный рацион, здоровье осталось в норме.

Владислав Антонов, 40 лет, город Таганрог

С возрастом начал повышаться уровень холестерина. Врач посоветовал заменять животные жиры растительными. Взял именно соевый жир, он более полезен, много читал о свойствах. Заметил, что укрепилось общее состояние здоровья, холестерин пришел в норму. Главное – знать меру.

Ирина Пенчина, 25 лет, город Саратов

Я использовала его только для волос и кожи. Очень помогло моим сухим концам. Волосы стали мягкими, более живыми на вид. Не рекомендую делать маски очень часто с любым маслом. Пробовала делать маски для кожи, мне не помогли. Соевое масло для лица подходит только для сухой кожи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник