Совитал хлеб польза и вред

Совитал хлеб польза и вред thumbnail

«Вы что, едите хлеб? Это же страшная отрава, очень вредная для организма!» – округляет глаза очередная дамочка, помешанная на принципах правильного питания. Если встретите такую на своем пути, не спешите доказывать свою правоту серьезными научными статьями из энциклопедий и справочников, а просто предложите ей попробовать новинки от «Калужского хлебокомбината». Уверены, что вкусный и ароматный хлебушек перевернет мир заядлых скептиков с ног на голову.

Еще бы, ведь теперь насущные булочки, рогалики и лепешки смело могут претендовать на звание самого полезного продукта в рационе.

Мы привыкли, что хлеб — это самое традиционное изделие, изменить которое невозможно и даже кощунственно. Мука, вода, дрожжи — простые и доступные ингредиенты, из которых с незапамятных времен и замешивается тесто. Но именно вокруг них шумят споры диетологов и любителей вкусно поесть. Первые утверждают, что хлеб — это много калорий, но мало толку. Вторые уверяют, что от ржаной буханки еще никто не умер, и ни за какие коврижки не хотят отказываться от вкусных привычек. «Калужский хлебокомбинат» нашел способ примирить давних противников и преобразовал классическую рецептуру.

Нет, никаких усилителей вкуса, красителей и искусственного «обогащения» витаминами и минералами — всё исключительно натуральное, питательное и, главное, полезное.

Но особенно приятно, что ассортимент таких новинок действительно велик. Мы уверены, что этот хлебушек придется по вкусу и гурманам, и спортсменам, и адептам здорового образа жизни. Итак, встречайте!

Совитал хлеб польза и вред

Караваи со звучным названием «Русич» – лакомство для настоящих богатырей. Его состав предельно прост: пшеничная мука высшего сорта, мука ржаная обдирная, пшеничные отруби, дрожжи, соль, сахар и вода. «Так в чем же его польза? – удивятся читатели. – Хлеб как хлеб, такой и раньше выпускал на Калужском хлебокомбинате». А вот и нет, новая линия дала вторую жизнь хлебобулочному изделию, уже известному калужанам. Все дело в волшебной пищевой добавке «Лактусан»: входящая в ее состав лактулоза (аналог молочного сахара — лактозы) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника и восстанавливает полезную микрофлору.

Кроме того, хлеб на пшеничных отрубях — находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь его отличает высокое содержание клетчатки, незаменимых макро- и микро элементов, витаминов группы B, витаминов Е и А.

Именно поэтому пшеничные отруби по праву считаются одним из ценнейших натуральных пищевых продуктов. А благодаря классическому вкусу, ломтик «Русича» станет достойным украшением званого обеда, прекрасно сочетаясь с борщами и закусками.

Совитал хлеб польза и вред

Среди всевозможных продуктов, кефир — безусловный рекордсмен диетического меню. И это неудивительно, ведь в кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии и грибки (так называемые пробиотики), благотворно влияющие на микрофлору кишечника и обмен веществ. Однако советы пить кефир на завтрак, обед и ужин кажутся нам слишком жестокими, поэтому, специально для любителей кисломолочных продуктов Калужский хлебокомбинат предлагает новинку — хлеб «Кефирный».

Готовят его из смеси муки высшего сорта и обдирной на кефире, с добавлением маргарина.

В состав входят также пшеничная клейковина, виноградный сироп, сахар и солод. Перед выпеканием тесто расстаивается в ротанговых формах, благодаря чему хлебушек получается пышным, ноздреватым и пропеченным. Корочка «Кефирного» сверху припудрена белыми колечками муки, ну как можно устоять перед таким обаянием?

Совитал хлеб польза и вред

Жизнь современного человека динамична и беспокойна, в постоянной спешке мы забываем не только пообедать, но даже перекусить. Да и чем можно заморить червячка, ведь не всегда под рукой оказываются бутерброды, йогурт или термос с супом?! Отличным вариантом для людей, ведущий активный образ жизни, станут булочки «Чемпион». Смесевой хлеб из пшеничной муки высшего сорта и ржаной обдирной муки идеально подходит для тех, у кого есть проблемы с пищеварением и повышена кислотность желудка. В тесто также добавляются семена льна, ржаная микронизированная крупа и пшеничные отруби.

Но самое главное — в этих булочках содержится много-много семян подсолнечника, славящихся высоким содержанием витаминов D и E, каротина, магния и сбалансированных белков.

Кроме того, семечки являются средством профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. Не смотрите, что эти булочки такие маленькие и легкие (всего 50 грамм), зато их всегда можно взять с собой. Булочки станут вашим верным спутником на пути к победе, ведь и название у них знаковое – «Чемпион»!

Совитал хлеб польза и вред

Каждый вечер спешите в спортзал и следите за своей фигурой, но при этом не хотите отказываться от «вкусных» привычек? Тогда рогалики «Фитнес» – ваш выбор!

Пшеничная булочка из муки высшего сорта с добавлением овсяных хлопьев не только не прибавит лишних килограммов, но еще и очень полезна.

Входящие в ее состав семена льна – превосходный источник растительной селена, клетчатки и белка, они считаются уникальным природным сорбентом, выводящим из организма яды и токсины. Особый аромат булочкам придают кунжутные зернышки, семена подсолнечника добавляют пикантности нежному пшеничному мякишу, а веселые оранжевые вкрапления кусочков сушеной моркови радуют глаз. Без сомнения, булочки «Фитнес» – отличный перекус для тех, кто полжизни проводит в спортзале!

Совитал хлеб польза и вред

Вкусный ужин — прекрасное завершение рабочего дня. При этом радикальные диетологи советуют навсегда вычеркнуть хлебобулочные изделия из меню поздней трапезы. Но мы-то с вами знаем, что без хлеба даже самое вкусное блюдо покажется безвкусным и не сытным. Булочки «Вечерние Лайт» станут превосходным дополнением к позднему ужину, но при этом «не отразятся» на вашей фигуре.

А все потому, что для приготовления этого хлеба используется пшеничная мука грубого помола – крупная, неоднородная, и близкая по составу к исходному зерну.

Именно из такой муки наши далекие предки выпекали первые пшеничные лепешки. Приятный «загорелый» цвет булочки получили благодаря ячменному солодовому экстракту и яблочным волокна, полученные из натуральных плодов, – они улучшают перистальтику кишечника. Семена льна и подсолнечника, славящиеся своей питательностью и полезными свойствами, добавляют привычному хлебу новые вкусовые оттенки.

Совитал хлеб польза и вред

А вы пробовали хлебный торт? Если думаете, что его невозможно приготовить — скорее попробуйте хлебушек «Совитал». Выпекается он из пшеничной муки высшего сорта, но его вкус бесконечно далек от привычных нам батонов и буханок.

Этот хлебушек — настоящее лакомство для сладкоежек, ведь в его состав входят изюм, чернослив, курага.

Сладость сухофруктов оттеняется терпким ароматом фундука и масляным вкусом семян подсолнечника. Плотную вязкую структуру хлебу добавляют картофельные хлопья, поэтому «Совитал» не крошится и долго не черствеет. Натуральный мед, являющийся достойной альтернативой сахару, придает хлебу неповторимый аромат. «Совитал» можно подавать как самостоятельное блюдо, которое станет замечательным дополнением к чаю или кофе.

Читайте также:  Выбор в пользу именно этого

Совитал хлеб польза и вред

Настоящим кладезем здоровья по праву может считаться хлеб «Пумперникел Витал», выпекаемый по старинному вестфальскому рецепту. Процесс его приготовления — очень кропотливое дело.

Основой для теста служит ржаная мука грубого помола и цельные зерна ржи, которые несколько часов размягчаются в горячей воде, отруби, ячменный солод, ядро подсолнечника, очень много льна и семена тыквы.

Тесто в закрытой форме выпекается сперва при 200°C, а затем «томится» при более низкой температуре. Заметьте, тесто бездрожжевое — именно поэтому на выходе получается такой плотный и приятный на вкус «кирпичик». Хлеб очень сытный, калорийный и отличается повышенным содержанием белка. А благодаря добавлению цельного зерна, «Пумперникел Витал» является незаменимым продуктом в рационе людей. Злаки богаты витаминами группы В, микроэлементами, такими как цинк, железо, калий, магний, марганец, а также пищевыми волокнами (клетчаткой и пентозанами), которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и предотвращает развитие целого букета сердечно-сосудистых заболеваний: ишемии, гипертонии, атеросклероза. Поэтому хлеб «Пумперникел Витал» рекомендуется использовать в диетическом и лечебном питании людям с избыточной массой тела.

Совитал хлеб польза и вред

Как видите, вопреки расхожему мнению, хлебушек — продукт не только вкусный, но и очень полезный. Теперь заботится своем здоровье стало еще проще, ведь помогут вам в этом новинки от «Калужского хлебокомбината». Найти их можно в магазинах «Метро», «Ашан», «Атак», «Елена», «Сказка», «Магнит», «Звездный» (в сети универсамов «Дикси» и «Праздничный» данная продукция не представлена), а также фирменных магазинах хлебокомбината по следующим адресам:

• К.Либкнехта, 25 (рядом с «Хлебокомбинатом»)

• К.Либкнехта, 2

• Генерала Попова 11/1

• М.Жукова, 48

• Ст.Разина, 46

• Солнечный бульвар, 2

• Пер.Старообрядческий, 22

Желаем Вам приятного аппетита! 

Источник

Вместе с модой на здоровое питание в нашей жизни появилось множество мифов о пользе и вреде разных продуктов. Недобросовестные продавцы и маркетологи пытались таким образом заработать как можно больше денег на человеческих страхах. Есть подобные мифы и про хлеб. Вдруг оказалось, что такой родной и любимый продукт чуть ли не смертельно опасен для нашего здоровья.

Мифы о вреде хлеба

Одним из первых появился миф о вреде дрожжей. На ТВ и в Интернете вдруг заговорили о том, что дрожжи и их споры вызывают онкологию и другие смертельные заболевания, медленно отравляют наш организм, провоцируют образование комков слизи. Следом появился миф о том, что дрожжевой хлеб сам по себе вреден, поэтому его лучше исключить из своего рациона. Как следствие, возник миф о «бездрожжевом» хлебе, как единственно правильном выборе для всех фанатов ЗОЖ. Этот термин подхватили многие производители хлебобулочных изделий, ведь все, что можно назвать здоровым питанием, отлично продается.

Откуда же появились эти мифы, и стоит ли переплачивать за надпись на упаковке? Эксперты отрасли, среди которых представитель НИИ хлебопекарной промышленности, а также руководители и технологи нескольких крупных российских предприятий прокомментировали сложившуюся на рынке хлебобулочных изделий ситуацию и развеяли большинство мифов. Подробно со всеми аргументами можно ознакомиться в видеопроекте «Бездрожжевой хлеб»: правда от профессионалов» Романа Калинина, который недавно вышел на канале YouTube и вызвал много положительных отзывов в профессиональном сообществе. В нашей статье мы остановимся на наиболее интересных моментах, а также расскажем, что по этому поводу думают карельские специалисты.

Весь хлеб бездрожжевой!

Специалисты хлебопекарной отрасли однозначно заявляют, что в природе не существует полностью бездрожжевого теста, а готовый хлеб, наоборот, весь бездрожжевой – такой вот парадокс! Как так получается? Все достаточно просто.

Дрожжи – это не что иное, как одноклеточные грибы, микроорганизмы, которые присутствуют на абсолютно любых поверхностях. Зерно, из которого смололи муку, уже содержит дрожжи, попавшие туда в процессе созревания, сбора, хранения и переработки. Только представьте, в одном грамме любой муки находится около 1 миллиона дрожжевых клеток и до 20 видов грибков.

Только весь фокус в том, что в печи в процессе выпекания хлеба дрожжи погибают. Дрожжевые клетки не выживают при температуре свыше 45 градусов. Температура в печи на поверхности хлеба – около 200 градусов, а внутри мякиша – 93-95 градусов. Получается, что после выпечки в хлебе нет ни одной живой дрожжевой клетки. Как в таком случае можно говорить о вреде того, чего нет?

В НИИ ХП регулярно исследуют свежеиспеченный хлеб. За все годы ни в одном из образцов ни разу не обнаружили «выжившие» дрожжи. От них в готовом хлебе остается только масса полезных микроэлементов и витаминов: витамины группы В, протеины, кальций, калий, магний, фосфор.

Совитал хлеб польза и вред

Для чего нужны дрожжи и закваски?

Хлебопекарные дрожжи и закваски делают две очень важные вещи: образуют структуру теста и отвечают за вкус и аромат хлеба. В тесто для пшеничных хлебов добавляют дрожжи. Для ржаного хлеба используют специальные закваски, чтобы подкислять тесто. Закваски, содержащие молочнокислые бактерии, также дают тесту подъем, разрыхление и накопление вкуса и аромата, но эта способность не такая сильная, как у дрожжей. Хлеб на закваске выпекается дольше, тесто дольше бродит, дольше поднимается, поэтому для ускорения процесса и в это тесто довольно часто добавляют дрожжи. Просто не все производители об этом упоминают.

Опасны ли дрожжи?

Дрожжи не попадают в кровоток, как некоторые думают, не вызывают рак или еще какие-то заболевания. Все исследования по этой теме на поверку оказываются несостоятельными и не содержат статистически достоверных данных. Вы не найдете их в серьезных научных изданиях. Во всех передачах, где пугают промышленными дрожжами, нет профессиональных экспертов.

Есть предположение, что в свое время эту информацию запустили производители хлебопечек, чтобы раскрутить домашнее хлебопечение. Людям внушали: все, что сделано дома – хорошо, безопасно и полезно. На самом деле, нет. Чаще бывает наоборот: «спонтанная» закваска, выведенная дома или в небольшой пекарне из неизвестного исходного сырья может содержать даже патогенную, то есть опасную для здоровья, флору. А споры патогенных структур как раз способны выдерживать высокие температуры и не погибать при выпечке.

Читайте также:  Вред и польза домашнего йогурта

Без дрожжей, не значит хорошо

При выборе хлеба следует смотреть не на наличие или отсутствие в его составе дрожжей, а на скорость выпекания. Есть хлеб быстрого выпекания с использованием ускорителей и улучшителей. Из-за ускоренной технологии у такого хлеба короткая ферментация. Она не позволяет раскрыться всем свойствам, он хуже усваивается, в нем больше углеводов. И он очень быстро черствеет и теряет вкус. Вот такой хлеб можно смело назвать вредным.

Что касается хлеба на закваске, то да, у него выше пищевая ценность, так как при длительном брожении в кислой среде разрушается вредная фитиновая кислота, которая выводит из организма минералы. Такой хлеб лучше усваивается. При этом дрожжевые хлеба с длительным сроком приготовления обладают не меньшей пищевой ценностью, чем хлеб на закваске. О пользе хлеба на заквасках можно говорить только в том случае, если используются закваски на чистых культурах, качественные, с проверенной микрофлорой. Также важно знать, что хлеб на заквасках обладает более высокой кислотностью, поэтому для людей с проблемами ЖКТ, например, гастритами, он скорее вреден.

Мнение карельских экспертов

Мы обратились на известное в республике хлебопекарное предприятие, чтобы получить комментарий карельских специалистов по этой теме.

«Мы полностью разделяем позицию коллег по поводу этой «бездрожжевой» истории. Для технолога с соответствующим образованием это никогда не было тайной. Очень хорошо, если как можно больше потребителей тоже об этом узнает. Когда-то и мы пытались делать свои закваски, но это очень трудоемкий процесс без гарантированного результата. Поэтому сейчас на нашем производстве используются только натуральные закваски и дрожжи проверенных производителей. Что касается полезных хлебов, то с 2018 года и у нас существует линейка хлебов здорового питания. Это хлеба «Ржаное чудо», «Грейн», «Спорт» и хлебцы «Докторские». В их составе нескольких видов муки, семена тыквы, подсолнечника, тмина, льна, яблочная клетчатка. Есть еще очень оригинальный овощной хлеб с морковью, картофелем, паприкой, луком и зеленью. В нашем деле не стоит вводить покупателей в заблуждение в погоне за продажами, а надо просто производить вкусный и качественный продукт», – сказал Олег Медведев, начальник производственной лаборатории хлебозавода «Сампо». И с этим сложно не согласиться.

Посмотреть продукцию хлебозавода «Сампо», задать вопросы или написать пожелания можно в группе «ВКонтакте», в профиле в Instagram,  на сайте завода.

На правах рекламы.

Автор: Анна Павлова

Источник

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Источник: www.depositphotos.com

Всё чаще идут баталии между сторонниками употребления хлебных изделий и теми, кто ратует за отказ от того или иного сорта, а зачастую — вообще от продукта, как такового.

А ведь это не просто еда «на редкого любителя».

Хлеб — традиционный продукт повседневного питания большинства трудового (и не только) народа нашей страны, а его разновидности являются неизменной составляющей рациона многих иных наций и народностей.

Он был и остается самым популярным, бюджетным (социальным) продуктом.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.

В хлебе содержатся следующие витамины:

А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.

Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.

В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость.

В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.

РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.

Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов, беспроблемной работы желудка, кишечника, влияет деятельность нервной, иммунной систем.

Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.   

Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.

Наиболее полезна цельнозерновая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта».

Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:

  • помощь в регуляции обмена веществ;
  • влияние на улучшение памяти;
  • наличие множества витаминов, жиров и минералов;
  • обеспечение белком;
  • утоление чувства голода.

Польза есть, но к выбору хлеба лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  • Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника.
  • Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал.
  • Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке.
  • Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Также стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.   

Источник: www.depositphotos.com

Как выбрать полезный хлеб?

Зерновой хлеб

Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц. 

Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден. 

Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему. 

Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы. 

Читайте также:  Есть ли польза от клизм

Овсяный хлеб 

Внесен в перечень самых полезных как продукт, снабжающий организм многими важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья.

Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. 

Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором. 

В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19, 20, 21, 22). 

Исследование показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина. 

Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес», не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла. 

Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов. 

Биохлеб

Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. Противники пищевых добавок очень любят биохлеб.

Его пекут без консервантов, усилителей вкуса и разрыхлителей, даже без дрожжей.  Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.  Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски. 

А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные. Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность. 

Источник: www.depositphotos.com

«Живой» хлеб

«Живой» хлеб это не маркетинговый ход, а хлеб из живого свежего проросшего зерна. Он хранится всего сутки, но невероятно полезен.

Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать: 

  • Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба. 
  • Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ. 
  • Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых. Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб. 

Отрубной 

Он является природным абсорбентом. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.

Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам: 

  • Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза. Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества.
  • Лечит запоры, предотвращает их появление. 
  • При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть. 
  • Укрепляет иммунную систему. Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок. Предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. 
  • Облегчает бронхо-легочные болезни. Улучшает функции печени.
  • Рекомендован людям с железодефицитной анемией. 
  • Тонизирует сосуды. Препятствует образованию бляшек, тромбов.
  • Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях. 
  • Снабжает ценными белками/ витаминами, клетчаткой.

Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби. 

Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье.  Даже худеющие люди не должны исключать из рациона хлеб – питательный источник клетчатки. 

Диетические сорта:

  • Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
  • Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
  • Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.

Источник: www.depositphotos.com

Чтобы не навредить организму, при употреблении хлеба нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
  • Изделие должно обладать природным цветом;
  • Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
  • Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченный;
  • Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
  • Корочка намного полезней мякиша;
  • Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
  • Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
  • Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
  • Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.

Почти на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать. 

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. 
  • Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями. 
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать. 
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере. 
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.

Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах, в качестве части сбалансированного рациона питания, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.

Приятного аппетита!

Источник