Соусы польза и вред для организма

Соусы польза и вред для организма thumbnail

Соусы польза и вред для организма

Свойства Соусов

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Соусы ( средняя цена за 1 )?

В современной кулинарной традиции найдется не одна тысяча рецептов разнообразных соусов, которые прекрасно дополнят мясные, рыбные или овощные блюда, а так же десерты. Хозяйки давно привыкли использовать такие хорошо всем известные соусы как майонез, кетчуп или горчицу. Иногда соус сам по себе может стать настоящим шедевром кулинарного искусства.

Свое название соус получил от французского слова sauce, что дословно переводится как “подлива”. Нередко соусы называют подливой, однако между двумя этими блюдами существуют различие. Соусы – это дополнение к гарниру или основному блюду. Обычно соусы жидкие, а подливы напротив имеют более вязкую и густую консистенцию.

Большинство самых известных соусов было изобретено в эпоху Средневековья. По преданию первый соус был подан к столу французского короля. Придворный повар недосмотрел за дорогими ингредиентами, которые испортились из-за жаркой погоды.

Для того, чтобы избежать гнева короля повар придумал искусную смесь из муки и сливочного масла, чтобы спрятать непривлекательный запах и вкус блюда. Новое лакомство тут же пришлось по вкусу королевскому двору, и повару ничего не оставалось делать, как придумывать все новые виды соусов для королевских трапез. Интересно то, что к рецептам многих классических соусов приложили руку известные исторические личности.

К примеру, рецепт основного французского соуса бешамель принадлежит маркизу Луи де Бешамелю. Луковый соус субиз первой приготовила принцесса де Субиз, а за майонез нам стоит сказать спасибо герцогу Луи Криольскому. В средневековой Европе соусы достигли своего рассвета. Однако, первые соусы стали изготавливать еще жители Древнего Рима. Рыбный соус гарум пользовался невероятной популярностью в античные времена.

Состав соусов

Состав соусов зависит только от вида продукта. В соответствии с принятой классификацией можно выделить следующие виды соусов:

  • густые или жидкие, т.е. изготовленные на основе бульона, воды, сметаны или других молочных продуктов;
  • горячие или холодные;
  • к мясным, рыбным, овощным блюдам или салатам (тартар, болоньезе, барбекю);
  • сладкие соусы (шоколадный, гранатовый); 
  • основные соусы или классические базовые продукты (бешамель, валюте, эспаньоль);
  • производные соусы (демиглас, ремулад);
  • салатные заправки;
  • острые соусы (чили, тобаско);
  • азиатские соусы (соевый, кимчи, устричный или рыбный);

Это всего лишь малая часть видов продукта, которые разнятся между собой не только составом соусов, но и способом их приготовления. В состав соусов могут входить разнообразные ингредиенты, все зависит от кулинарных предпочтений и мастерства повара. Калорийность соусов зависит так же от состава исходных ингредиентов, которые использовали для изготовления продукта. Думаем очевидно, что калорийность соусов на основе майонеза будет гораздо выше, чем овощных разновидностей продукта.

Польза соусов

Издавна человеку известны не только вкусовые, но и полезные свойства соусов. К примеру, польза соусов из жгучего перца чили активно применяется в наши дни в народной медицине стран Азии. В состав чили входят биологически активные компоненты, которые помогают пищеварению и обладают антибактериальными способностями. Польза соусов может выражаться по-разному. Однако, в большинстве случаев химический состав соусов обогащен полезными витаминами и соединениями природного происхождения.

Вред соусов

Стоит отметить, что помимо пользы есть и вред от соусов, который может наступить в случае чрезмерного употребления продукта питания. Так же вред от соусов может перерасти в осложнения при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или индивидуальной непереносимости составных ингредиентов конечного продукта питания. Поэтому стоит внимательно подходить к приготовлению соусов в домашних условиях или к выбору продукта в магазине. Тогда соусы помогут вам из повседневного блюда сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Источник

Возможно, вы не догадываетесь, что небольшая порция любимого соуса или заправки может помешать вам придерживаться здорового рациона. Многие люди используют слишком большие порции заправки, и в результате получается вредная для здоровья порция лишней соли, жира и сахара. Итак, вот соусы, которые наносят вашему организму вред.Вред

Майонез

Переработанное растительное масло является основным ингредиентом в большинстве разновидностей майонеза, так что назвать безопасным для здоровья этот соус нельзя. То же касается соуса тартар и других подобных продуктов. Если бы вы нашли майонез, сделанный на оливковом масле, это был бы полезный продукт, но такая ситуация — редкость. Лучше делать собственный майонез дома, это куда полезнее и вкуснее.Здоровья

Кетчуп

Горячая картошка фри с порцией кетчупа — любимое многими блюдо, но даже если картошка была запечена в духовке, а не приготовлена во фритюре, комбинацию нельзя назвать полезной. Все дело в соусе. Кетчуп содержит слишком много сахара. Это обманчивый продукт: из-за отсутствия жира люди думают, что кетчуп можно есть без всяких опасений. На самом деле сахар опаснее, чем жир. Попробуйте готовить любимый соус дома, сочетая томатную пасту без подсластителей с луком и пряностями. Если на готовку нет времени, постарайтесь хотя бы выбирать наиболее качественную разновидность с минимальным содержанием сахара.Кетчуп

Горчица с медом

Сочетание горчицы с медом может казаться аппетитным, но для талии оно опасно. В горчице практически нет калорий, только соль, но с медом она становится не менее сладкой, чем кетчуп. Выбирайте виды горчицы без добавленного сахара, можете также поискать альтернативные соусы, например комбинацию песто и хумуса. Просто выбирайте хумус, в котором использовано оливковое масло, а не другие разновидности.Вред

Салатная заправка без жира

Оказывается, что полезный салат становится не таким уж безопасным для здоровья, если использовать в нем обезжиренную заправку. В большинстве таких заправок содержится слишком много сахара. Помните, что вам требуется хороший источник жира в сочетании с салатом, чтобы вашему организму было проще усвоить витамины и минералы из овощей. Обезжиренная заправка — не лучший выбор. Лучше заправлять салат соусом на основе греческого йогурта, это куда полезнее, ведь вы получите дополнительную порцию белка.Здоровья

Читайте также:  Помидор свежий польза и вред для организма

Хойсин

Это китайская разновидность соуса барбекю — продукт сладкий, пряный и соленый. К сожалению, в нем слишком много сахара. Лучше использовать устричный соус или кисло-сладкий — это более полезная альтернатива. Устричный соус содержит в два раза меньше сахара, но тоже подходит к классическим китайским блюдам.Кетчуп

Ранч

Этот американский соус моментально делает полезный салат куда менее питательным. Вы добавите с ним в блюдо лишний жир и калории. Лучше используйте тхину. Ее делают из молотых семян кунжута. В ней много жира, но это полезный ненасыщенный жир. Вы можете разбавлять тхину водой, чтобы получить желаемую консистенцию соуса. Это будет куда лучше для вашего здоровья, чем традиционный ранч.Вред

Острый соус

Добавляя в блюдо немного пряного соуса, вы можете сделать вкус приятнее, но это опасно: в некоторых видах таких заправок содержится очень много соли. Если вы используете больше чайной ложки, вы можете превысить норму соли на день. Лучше используйте хлопья перца чили или молотый перец, так блюдо станет острее, но не утратит полезности. Более того, острый перец продлевает жизнь, так что его определенно стоит есть почаще.Вред

Соевый соус

Легко добавить слишком много соевого соуса, ведь в нем содержатся соль и сахар, которые активируют вкусовые рецепторы. Лучше использовать аминокислоты, это более безопасная альтернатива.Здоровья

Сметана

Добавьте сметану к запеченной картошке — и блюдо сразу же получит сотни лишних калорий и жира. Постарайтесь отказаться от насыщенных жиров, блокирующих артерии, заменив сметану на греческий йогурт. Можете смешивать сметану со сниженным содержанием жира и обезжиренный йогурт, чтобы получить приятный вкус без всякой угрозы для организма.Вред

Шоколадный сироп

Эта заправка для десертов обычно содержит кукурузный сироп. Переработанные углеводы вроде этого сиропа вызывают жировые отложения на животе, повышают уровень холестерина и опасность воспаления. Лучше просто ешьте шоколад, особенно горький. Он содержит немало питательных микроэлементов.Кетчуп

Сырный соус

Полный калорий, насыщенного жира, холестерина и соли, этот популярный соус опасен для ваших артерий. Выбирайте более полезную альтернативу — сочетание неактивных дрожжей, лука, измельченных орехов кешью и перца. Получится аппетитно и куда более полезно для вашего организма.Вред

Подливка на мясной основе

Если вам хочется сытного соуса, подливка — не лучший вариант. В ней много насыщенного жира, холестерина и переработанных углеводов. Лучше заменить подливку на сочетание овощного бульона, нескольких ложек соевого соуса, тхины и муки. В таком случае будет достаточно аппетитно, но не так вредно, как в варианте с мясным бульоном.Здоровья

Пармезан

Если вы отказываетесь от соусов в пользу тертого пармезана, вы вовсе не избегаете опасности. С этим сыром вы получаете лишние калории, насыщенный жир, холестерин и соль. Лучше используйте вместо сыра измельченные в блендере орехи с неактивными дрожжами. Вкус получается похожим, но вот эффект для организма совершенно другой.Кетчуп

Утиный соус

В этом соусе нет утки, его делают из абрикосов. Тем не менее он может быть вредным, и все из-за большого содержания сахара. Делайте его самостоятельно, сочетая абрикосы, уксус, пряности, имбирь и мед, так получится полезнее.Вред

Соус барбекю

Этот соус переполнен сахаром, так что его употребление может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и проблемам с зубами. Делайте домашний соус барбекю с ягодами и фруктами, используя вместо сахара патоку или мед.Здоровья

Заправка с сыром с плесенью

Аппетитные кусочки кремового сыра с плесенью не делают полезный салат лучше. Если вы добавляете щедрую порцию такого соуса, вы получаете много лишнего жира и соли. Лучше замените такой продукт на греческий йогурт, смешав его с белым уксусом, свежим лимоном, чесноком, солью и перцем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Польза и вред соусовПольза и вред соусов интересует многих людей, ведь это тот продукт, который может дополнить и улучшить вкус любого блюда.

Такие приправы можно встретить практически на каждой кухне. Но так ли они полезны для организма, как вкусны? И не нанесут ли вреда человеку?

О соусе

Соус – это приправа, подаваемая к различным блюдам. У каждой из них свой вкус, аромат и цвет. Как ни удивительно, но в основном создателями продукта являются довольно богатые люди.

Кстати, готовить заправку тоже нужно правильно. В противном случае можно испортить все блюдо.

Данный продукт может быть холодным и горячим, соленым, кислым, сладким. Его готовят из разных ингредиентов и разными способами.

Самый известный соус – это майонез. Сейчас его практически никто не готовит сам, в магазине можно купить майонез с различными добавками. Однако есть ли в нем и других подобных продуктах польза? Или присутствует определенный вред?

Польза и вред соевого соуса

Впервые соевый соус появился в Юго-Восточной Азии. Именно там был создан классический продукт. Позже заправка распространилась по всему миру и приобрела большую популярность. Эталоном среди всех видов считается соевый соус киккоман. Пользу или вред он принесет организму?

Польза и вред соевого соусаУ вещества есть масса полезных свойств, которые благоприятно сказываются на организме человека.

Польза:

  • содержит большое количество витаминов,
  • наличие различных микроэлементов и аминокислот,
  • является прекрасным антиоксидантом, замедляет процесс старения,
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний,
  • снижает нервозность, снимает боль в голове, помогает избавиться от проблем со сном,
  • содержит фитоэстроген, который полезен для женщин при климаксе,
  • помогает избавиться от отечности,
  • не дает развиваться заболеваниям костей и суставов,
  • оказывает благоприятное влияние на организм в период восстановления после инфаркта.
Читайте также:  Польза и вред листьев смородины в чае

Содержание в веществе фолиевой кислоты делает его полезным при беременности, но в очень небольших количествах.

Стоит отметить также, что заправка является диетической. Это позволяет использовать ее в блюдах для похудения. Этим она полезна не только для дам, но и для мужчин. Кроме того, она благоприятно влияет и на мышечный тонус. Входит в состав такой приправы, как соус терияки.

Но так ли все радужно? Есть у этого блюда и отрицательные качества. Он вполне может нанести определенный вред организму.

Вред:

  • Мужчинам, несмотря на определенную пользу вещества, увлекаться им не следует из-за содержания женского гормона эстрогена. Это может отрицательно сказаться на потенции.
  • В соусе содержится большое количество соли, что чревато отложением ее в суставах, почках, желчном пузыре.
  • Кроме того, высокое содержание солей может стать причиной постоянных отеков.
  • Не следует употреблять такую заправку при язвенных заболеваниях органов пищеварительной системы, чтобы не нанести им вред.

Как видно, соевый соус может быть полезным для организма, если им не злоупотреблять.

Польза и вред гранатового соуса

Польза и вред гранатового соусаГранатовый соус получают из гранатового сока при помощи длительного выпаривания. Подают его к рыбе, мясу, мороженому, различным десертам, хорошо подходит для печени. Пользу или вред наносит его употребление организму?

Польза:

  • Содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов.
  • Оказывает положительное влияние на работу сердечной системы.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Используется в терапии заболеваний мочевыделительной системы, повышенного давления.
  • Снижает возможность образования злокачественных опухолей.
  • Противостоит радиационному влиянию.
  • Повышает иммунитет.

Гранатовый соус может принести организму не только пользу, но и вред.

Вред:

  • Злоупотребление им может стать причиной возникновения болезней органов пищеварительной системы.
  • В виду большого содержания кислоты, возможно обострение хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Кроме того, частое употребление отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали.

Такая добавка к блюду приносит пользу, но употреблять ее необходимо в меру.

Польза и вред томатного соуса

Польза и вред томатного соусаЭта приправа знакома всем. Выбор его в магазинах просто огромен. Но как томатный соус влияет на организм?

Польза:

  • Томаты – это довольно сильные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
  • Наличие фитонцидов позволяет укреплять иммунитет и противостоять различным заболеваниям.
  • Помогает снизить образование тромбов.
  • Снижает давление и уровень холестерина в крови.
  • Повышает настроение.
  • Небольшая калорийность.

Но это все касается только блюда, приготовленного из свежих хороших томатов. Однако не всегда человеку попадается качественный продукт. Какой вред может быть от такой добавки?

Вред:

  • Томат может вызывать аллергические реакции у человека.
  • Противопоказано употребление людям с желчекаменной болезнью.
  • Не следует злоупотреблять им при недугах почек и при таком заболевании, как подагра.
  • В дешевых соусах, как правило, содержится большое количество вредных добавок, которые никак не могут принести  человеку пользу.

Таким образом, употребление томатного соуса должно также сопровождаться осторожностью, хотя он и может оказывать благоприятное влияние на человека и приносить пользу.

Польза и вред рыбного соуса

Польза и вред рыбного соусаТакая приправа изготавливается из рыбы мелких сортов. Очень популярен в Юго-Восточной Азии. Представляет собой жидкость красно-коричневого цвета с довольно выраженным запахом.

Ввиду того, что этот продукт готовится из рыбы, то содержит большое количество витаминов.

Польза и вред соусов:

  • улучшает обмен веществ,
  • налаживает зрительные функции,
  • благоприятно влияет на выработку гемоглобина,
  • оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов,
  • содержит белок, йод, фосфор.

Конечно, рыбный соус имеет определенные противопоказания. Он может нанести вред людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на рыбу.

Поэтому при непереносимости употреблять его не следует, это вредно. Кроме того, нужно знать, что настоящий и свежий продукт совершенно не имеет рыбного запаха. Если он присутствует, то, скорее всего, приправа уже испортилась.

Польза и вред сырного соуса

Польза и вред сырного соусаЭтот продукт также имеет довольно большую популярность в мире. Его используют для разных блюд. Приправу вполне можно приготовить в домашних условиях. В основе сырный соус имеет сыр и молоко.

Польза:

  • Избавляет от чувства голода за довольно короткий срок.
  • Помогает восстановиться после хирургических вмешательств, а также при наличии высоких умственных нагрузок.
  • Предотвращает развитие болезней зубов.
  • Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос.

Однако есть у сырного соуса и противопоказания. Если не учитывать их, то соус принесет только вред.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность,
  • гастриты и колиты,
  • камни в почках,
  • болезни печени,
  • недостаточность печени, сердца, почек,
  • проблемы с гормональным фоном.

Кроме того, сырный соус – это довольно калорийное блюдо, поэтому желающим сбросить вес следует употреблять его с осторожностью.

Выводы: можно или нет соусы

Польза соусаКроме вышеперечисленных соусов, существует еще много разновидностей этой приправы.

Например, соус песто, который готовят из оливкового масла, базилика и сыра. Довольно популярен в Италии.

Или, например, бальзамический соус, очень популярный и присутствующий в любом ресторане. Всего несколько капель могут изменить вкус блюда к лучшему. Кстати, бальзамический соус и бальзамический уксус – это не одно и то же, поэтому при желании приобрести такой товар нужно быть внимательным в магазине.

Читайте также:  Гимнастический ролик вред и польза

Также довольно известен соус табаско, приготовленный из острого кайенского перца вместе с солью и уксусом. (отравление уксусом) Имеет кислый привкус и прекрасный аромат. Однако очень острый, поэтому употреблять его нужно осторожно.

Так вред или пользу принесет употребление соусов? Если не злоупотреблять этой приправой и выбирать качественный продукт, то пользы будет больше, чем вреда. При покупке следует обращать внимание на состав соуса, а лучше по возможности готовить его в домашних условиях.

Видео: наглядная программа о соусе

Источник

Появившись в Китае, еще в 8 веке до нашей эры, Европу он «покорил» лишь в 18 веке, причем, сразу и навсегда. «Король-солнце» Людовик XIV даже назвал его «черным золотом», и просто не представлял без него свою трапезу. Но, история-историей, а в чем же все-таки особенности этого, давно введенного в странах Азии в культ, продукта?

Уникальность и польза соевого соуса

Из названия понятно, что готовят его из соевых бобов, кстати, очень популярного в азиатских странах продукта. Там содержится такое же количество белка, как и в двух с половиной килограммах мяса! А ведь соя намного дешевле.

По большому счету, настоящий восточный «шойю» — это та же соль, но с добавлением масла сои, и он собрал в себе полезные свойства каждого из этих составляющих.

Сразу надо сказать, что лишь тот соус, который приготовлен с соблюдением всех правил, некоторые из которых известны еще с древности, сохраняет в себе все уникальные качества.

Дамам на заметку. Его калорийность очень мала, всего около шестидесяти калорий.

Его польза заключается в очень высоком содержании необходимых человеку аминокислот.

Он является превосходным антиоксидантом, и действует во много раз эффективнее красного вина и продуктов, содержащие витамин С. Как известно, именно антиоксиданты борются с преждевременным старением организма, способны предотвратить образование злокачественных опухолей.

Вещества, входящие в состав этой приправы оказывают легкое седативное действие, предотвращают бессонницу, и даже снимают легкие головные боли.

Медики советуют включать его в рацион женщинам, страдающим от болезненных менструаций, и в период наступления менопаузы, причем, он действительно позволяет облегчить все симптомы климакса.

Доказано его положительное влияние и на работу сердца. После перенесенного инфаркта, также рекомендуется вместо привычной соли ограничиваться лишь соевым соусом. Организм восстановится быстрее, плюс, это будет профилактикой для дальнейшего прогрессирования болезни.

Научно доказан факт, что те, кто регулярно употребляют его в пищу, намного реже страдают заболеваниями нервной системы и сосудов.

Вредные качества соевого соуса

Помните, что вы искали «соевый соус: польза и вред?». Действительно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания к употреблению.

По отношению к азиатскому «шойю», главное — это не злоупотреблять им. Не забывайте, что это все-таки соль, пусть и разбавленная. Чрезмерное им увлечение может привести к отложению солей, отекам, мочекаменной болезни.

Вред организму может нанести и некачественный продукт. Из-за несоблюдения технологий его приготовления, в нем могут сдержаться канцерогены, а об их негативном влиянии на все органы тела говорить излишне.

Почему на рыке появляются некачественные продукты? Все дело в том, что производство этой приправы является достаточно долгим процессом, а покупательский спрос не нее растет. Вот ушлые коммерсанты и нашли выход, позволивший в десять раз ускорить время брожения соевых бобов. Применяют для этого даже химические вещества, соляную или серную кислоту, которые и наносят вред здоровью.

Чтобы не ошибиться, и не приобрести вредный для организма продукт, тщательно изучите этикетку на предмет содержащихся в соусе добавок. В идеале их быть не должно.

На упаковке качественного соуса будет очень подробно расписан его состав, на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом.

В идеале, соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого продукта на ваш организм, ни в коем случае не покупайте подозрительно дешевый соус, и обращайте внимание на производителя.

Покупайте лишь тот, который разлит в стеклянные бутылочки, желательно, прозрачные. Так вы сможете рассмотреть его цвет, насыщенный темно-коричневый.

Очень осторожно, и в небольших количествах его должны употреблять будущие мамы, большая доза может спровоцировать нежелательные сокращения матки. У детей младше трех лет, он может вызвать аллергию.

Виды соевого соуса

На прилавках супермаркетов можно встретить три вида этой приправы.

Светлый соевый соус (See Ew Kow) является самым распространенным и практически универсальным. По своей концентрации он очень жидкий, а по вкусу самый легкий. Его можно употреблять практически со всеми блюдами, причем, в неразбавленном виде.

Темный соевый соус (See Ew Dum) — самый концентрированный и густой. Имеет очень насыщенный вкус, и употребляется в минимальных количествах.

Сладкий соевый соус (See Ew Waan) — густой, концентрированный, своеобразный. Его вкусовые качества обусловлены пальмовым сахаром, который в него добавляется. Прекрасно раскрывает вкус риса, лапши, мясных блюд.

Маленький секрет. Определить качество соевого соуса можно при помощи палочек для еды. Если он сварен с соблюдением всех правил, то стекает с них мелкими капельками. Тот, в который добавлены посторонние ингредиенты, застынет на их кончиках каплей коричневого цвета.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие статьи в будущем…

Источник: www.igelek.ru

Перед применением данного продукта в целях лечения заболеваний необходима консультация врача!

Источник