Соса сола вред или польза

Соса сола вред или польза thumbnail

Кола разъедает железо. Кола — лучшее средство для чистки квартиры. А ещё считается, что именно колой полицейские в США смывают пятна крови с мест преступления. Несмотря на это, многие всё так же пьют её чуть ли не ежедневно. Мы решили разобраться в том, так ли вредна кола, как о ней говорят.

Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.

40 чайных ложек сахара

Вред организму больше других ингредиентов наносит сахар. В коле его действительно много. На 100 грамм напитка — 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.

КолаСнимок экрана 2015-04-01 в 13.57.04

Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка — не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.

Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, — это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока — результат для организма будет одинаковым.

По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.

Как кола разъедает желудок

В 2008 году было проведено исследование, доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары — камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

Кофеин

Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру,  50–75 миллиграмм, а в чашке капучино — 154 миллиграмма.

Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.

Зачем оправдывать колу

Чтобы показать, что главное в еде — знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.

Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.

Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.

Источник

Раньше, когда я весил больше 100 килограммов, имел лишний вес, начинающееся висцеральное ожирение, я очень любил колу. Да, я знал, что в ней много сахара, но моя зависимость от кофеина и сахара, делала своё грязное дело. Меня тянуло пить колу.

Со временем, я стал её пить меньше. Но не из-за того, что вдруг осознал её вред. Просто меня начинало скручивать через полчаса после того, как я выпивал хотя быть 0,5 литра этого напитка.

Скручивать? Что это значит? У меня сильно болел живот. Начинались кишечные колики, боли в животе, спазмы. И всё это на фоне повышенного артериального давления. Я понимал, что здесь пахнет больничкой. А в больничку я не хотел. Поэтому стал ограничиваться бутылочкой колы раз в месяц. Иногда прокатывало. А иногда нет. Это всегда была игра в русскую рулетку.

Потом, я перешёл на правильное питание и похудел на 26 килограммов за 4 месяцасоблюдаю эти три правила похудения. И про колу благополучно забыл.

Но тут я недавно вспомнил, что бывает ведь диетическая кола. Увидел случайно в магазине. Продаётся она в виде Сoca-Cola Zero или Pepsi Light. Не содержит калорий. А точнее всего 0,4 ккал на 100 граммов.

Coca-Cola Zero Cherry

Читайте также:  Польза от круп при диабете 2 типа

В общем, купил я себе бутылочку попробовать и заодно разобраться вредна она или нет.

Сегодня поведаю вам о результатах моего тестирования и исследования по теме.

Манит

Фактически диетическая кола – это та же кола, только в ней сахар заменён на высокоинтенсивные подсластители. Причём в Coca-Cola их три (цикламат натрия, аспартам и ацельсульфам калия), а в Pepsi Light два (аспартам и ацесульфам калия). Они безвредны и все домыслы относительно их канцерогенности являются мифами. Сахар однозначно больший яд, чем эти подсластители, если их употреблять в умеренной дозировке, конечно. Я уже писал об этом. Кому интересно, вот ссылка.

Вкус

На вкус практически не отличить от обычной колы с сахаром.

Холодненькая шипучка

Эффект

А вот эффект отличается. Несмотря на кофеин в составе, без сочетания с сахаром диетическая кола не так бодрит как оригинальная. Хотя, безусловно, некоторая бодрость присутствует.

Кроме того, она не вызывает зависимость. Я выпил несколько бутылочек диетической колы за пару недель и больше меня абсолютно не тянуло её покупать.

Таким образом, дофаминовый цикл вознаграждения не включается так, как при употреблении сладостей, конфет и тортиков (то есть продуктов, содержащих сахар).

Когда оправдано употребление колы без сахара

До того как я её попробовал, я думал, что возможно, с помощью этого напитка можно справляться с тягой к сладкому. То есть использовать в качестве профилактики срывов при похудении.

Теперь я думаю, что на эту роль такая кола не подойдёт. Просто потому, что она не вызывает те же эффекты, что от употребления сахара.

Что говорят исследования

А вот тут очень интересно.

Большое исследование от 2015 года выявило ряд важных закономерностей.

Испытуемые были разделены на три группы:

  • употребляющие воду;
  • обычную колу с сахаром;
  • диетическую колу.

Они выпивали по 330 мл напитка в день.

Перед началом эксперимента у них взяли анализы. И на пятый день также исследовали образцы крови.

Оказалось, что вода и диетическая кола не влияют на уровень сахара в крови, а обычная кола существенно повышала уровень глюкозы. Ну, тут всё понятно.

Эффект регулярного употребления колы и диетической колы на уровень глюкозы в крови здоровых людей

Но! Как обычная кола, так и диетическая существенно повышали уровень АЛТ и АСТ.

Активность АСТ и АЛТ

Повышение активности АСТ и АЛТ в кровотоке свидетельствует о недостаточности жизненно важных органов, таких как сердце и печень.

Кроме того, оба вида колы одинаково изменяли липидный профиль крови, понижая уровень хорошего холестерина ЛПВП и повышая уровень плохого холестерина ЛПНП.

Липидный профиль

Выводы неутешительные

Регулярное употребление колы без сахара не приведёт к ожирению и лишнему весу, однако может привести к атеросклерозу и проблемам с сердцем и печенью.

Ну, и какой смысл тогда её пить? Вот смотрите. От срывов и тяги к сладкому диетическая кола НЕ спасёт. А к проблемам со здоровьем всё равно привести может.

Сколько стоит

Если кому интересно попробовать, то самая дешёвая Pepsi Light в FixPrice. 1 литр напитка обойдётся в 50 рублей.

Самая дешёвая Coca-Сola Zero обойдётся в 51 рубль в магазине Окей.

Бутылочки по 0,5 стоят почти 40 рублей.

Ставьте лайк за статью!

Пишите о своём отношении к диетической коле в комментариях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МУЖЧИНУ НА ПП, ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮ

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 августа 2018

34,6 K

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Почти правда: в такой “коле” содержится 0,3 ккал на 100 мл. Это объясняется тем, что в Coca-Cola Zero нет сахара, который в огромных количествах содержится в классической версии напитка. Вместо сахара в напитке подсластители: ацесульфам и аспартам. Они действительно практически не содержат калорий.
Данные подсластители прошли проверку FDA (Управление по санитарному надзору США), однако имеются данные о том, что они могут являться канцерогенами. Поэтому Coca-Cola Zero – все же не самый полезный напиток, хотя и менее вредный, чем классическая “кола”.

Почему Alpen Gold считается «зашкварным» шоколадом?

Великан на драйве.
Люблю музыку , женщин и кино.
Гедонист , киник.

Давно не беру Альпен Голд. Не знаю с каких именно пор , но он попросту скатился. Как будто какао заменили чем-то искусственным или более дешевым. Раньше этот шоколад сметался с полок , его любили все , у него был вкус. Сейчас что-то изменилось. Тоже самое и с Аленкой. 

Если и хочется шоколада , то беру только Милку или Ritter Sport

Прочитать ещё 9 ответов

Если в Coca-Cola Zero нет сахара и всего 1 калория означает ли это что от неё не будут портиться зубы и увеличиваться вес?

Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала…

Читайте также:  Цель и польза менеджмента качества

Подсластители лично у меня вызывают большие опасения. Нет, я не про сказочки о вредности аспартама. Я про один интересный эффект. Подобные напитки не содержат сахара, а организму он всё равно нужен. И человек всё равно будет потреблять столько, сколько ему нравится, только другими продуктами. А организм требует чуть больше, чем на самом деле нужно: человек не голодает только последние лет 60, что, по сравнению со всей его историей (около 400000 лет) даже не мгновение. 

Что касается зубов, то тут действительно всё не так уж хорошо. Я про углекислый газ, который один из компонентов превращает в растворимое соединение. 

Поэтому подобное оружие массового поражения хорошо растворяет накипь и зубы. 

А вообще, лучше не зацикливаться на одном: образ жизни – штука сложная и для комфорта нужен баланс. Так что лучше кушать всё, что нравится, но в меру.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему маленькая кола в стеклянных бутылках такая дорогая?

Студент-археолог, начинающий 3D-моделлер, любитель велопрогулок.

Эта кола производится и разливается не на ближайшем местном заводе, а ввозится из-за рубежа. Отличить такую колу легко по этикетке на иностранном языке, поверх которой, как правило, наклеивается белый стикер с русским переводом написанного на ней.

По моим собственным ощущениям, разница во вкусе с обычной колой либо минимальная, либо отсутствует вовсе. Те же, кто покупает именно такую колу за именно такую цену, обычно называют следующие причины:
1. Кола в стеклянной бутылке якобы вкуснее, нежели в пластике или жестяной банке. Это утверждение  уже разбиралось на The Question: https://thequestion.ru/questions/33713/pochemu-coca-cola-ili-pepsi-v-steklyannoi-butylke-vkusnee-chem-v-banke-ili-v-pet-butylke,
https://thequestion.ru/questions/7261/pochemu-mnogie-schitayut-kolu-v-steklyannoi-butylke-bolee-vkusnoi-chem-v-plastmassovoi
2. Кола и вообще любые сладкие напитки и продукты, произведённые в США, могут отличаться по вкусу от производящихся во всём остальном мире, так как в США вместо тростникового сахара часто используется кукурузный сироп.
3. Просто потому, что эта кола импортная (да, такие потребители есть).
4. Просто потому, что эта кола дорогая (да, и такие потребители тоже есть).

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что время от времени полезно пить колу?

Если пить колу время от времени, особой пользы не будет. Но этот «вредный» напиток может очень пригодиться в борьбе с отравлениями, желудочным гриппом или ротовирусом. Во многих европейских странах колу выписывают врачи — как самый простой и эффективный способ остановить рвоту, тошноту и понос. Секрет в том, что кола меняет уровень кислотности в желудке и тем самым снимает его расстройства. Кроме того, кола позволяет избежать обезвоживания и дает организму необходимую ему глюкозу. Только пить это лекарство надо правильно. Главное — выпустить газы (если этого не сделать, ваше состояние усугубится еще и вздутием живота): можно просто оставить бутылку открытой, но проще сильно её потрясти, несколько раз открывая крышку и выпуская газы наружу. Дозировка зависит от веса; в среднем надо выпивать по 5 глотков каждые 20-30 минут. Обычно неприятные симптомы проходят через 2-3 приема, но сразу останавливаться не стоит: продолжайте пить колу еще 3 часа. Такое лекарство я рекомендую даже маленьким детям — лет с четырех.

Прочитать ещё 15 ответов

Источник

Кока-кола и Спрайт в России входят в топ продаж прохладительных напитков без алкоголя. Молодежь быстрее всех откликается на привлекательные слоганы рекламы. Мудрено не поддаться, если на каждом углу призывают узнать вкус жизни. Дети падки на красивую упаковку. Взрослые обладают скептицизмом, но тоже зомбируются, ведь с каждого экрана ежечасно и красочно предлагают не засохнуть. Несмотря на маркетинговый успех, врачи и диетологи не относят такие напитки к полезным.

Полезные сведения

Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола – в 1886-ом году, Спрайт – в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.

Состав продуктов (на 100 мл):

 Кока-колаСпрайт
Углеводы, г10,62
Белки
Жиры
Калорийность, ккал4510
 ВодаВода
 СахарСахар
АроматизаторыНатуральные (кофеин и др.)Натуральные
Пищевые добавкиЕ290 — диоксид углеродаЕ290
 Е150d (краситель)Е330
 Е338Е331
  Е950
  Е954

Кока-кола и спрайт

Вред Кока-колы

  • Е150d является наиболее темным из красителей данного класса. Придает почти черный цвет со вкусом горечи жженого сахара. Добавка d – наиболее опасная микробиологическая разновидность сахарного колера, поскольку относится к слабым канцерогенам. Исследования свидетельствуют о том, что она может вызывать онкологические заболевания, если превышает 200 мг на 1 кг веса человека.
  • Е 338 – это ортофосфорная, слабая кислота. Придает вкус крыжовника, используется в качестве синтетического консерванта-антиоксиданта вместо более дорогостоящей лимонной кислоты. Некоторые стоматологи утверждают, что она растворяет зубную эмаль и связывают с ней развитие кариеса. Способствует развитию остеопороза и хронических болезней почек. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Если превысить норму употребления, то возможны тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.
  • Кофеин. Поднимает давление, суживая сосуды. Совместно с сахаром кофеин значительно усиливает отрицательное действие на сердце и сосуды. После превышения нормы, индивидуальной для каждого, нервная система истощается. Проявляется это головными болями, раздражительностью либо апатией и усталостью. Кроме того, с мочой усиленно выводится кальций. Наконец, кофеин способен вызывать привыкание к нему.
Читайте также:  В чем польза утреннего бега

Кока-кола

Вред Спрайта

Первая добавка – искусственного происхождения, последняя – природного, остальные –синтетического.

  • Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
  • Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
  • Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
  • Аспартам, подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол – ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
  • Фенилаланин. Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
  • Неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.

Мужчина пьет Спрайт

Схожий вред обоих напитков

В состав рассматриваемых, а также и других лимонадов входят еще 3 компонента:

  • Сахар. Написан на этикетках обеих газировок сразу после воды, значит, его больше всего в составе Кока-колы и Спрайта. Противопоказан диабетикам, для которых выпускается специальная разновидность темной жидкости. Стимулирует рост тех бактерий, которые вызывают кариес. С каждой выпитой бутылкой кровь человека все больше превращается в тягучий сироп, негативно трансформируя сосуды и препятствуя работе сердца. Для 7-летнего ребенка с полуторалитровым количеством крови выпивание 2-3 бутылок подряд может привести к катастрофическим последствиям.
  • Диоксид углерода (разрыхлитель искусственного происхождения, по-другому его называют углекислым газом). В соединении с водой не что иное, как угольная кислота, хотя она и в сильно разбавленном виде. Поэтому такая газировка не рекомендуется язвенникам и гастритникам. У многих здоровых людей нередко вздувается живот и возникает отрыжка. Хотя эта кислота дезинфицирует и позволяет длительно хранить продукты, но при сильной газации может «вымывать» кальций из костной ткани.
  • Ароматизаторы. Расщепляются в печени, следовательно, дополнительно ее загружают и отравляют.

Разобрать остальной состав обеих газировок «по косточкам» невозможно, поскольку производитель его не обнародует, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в российских журналах в 2017 году опубликованы результаты опытов с животными, употребляющими эти жидкости вместо воды:

  • При запивании конфет газировкой увеличивается действие сахаров и ускоряется выделение углекислого газа.
  • Агрессивность компонентов настолько высока, что приводит к почти полному растворению тканей за 10 дней.
  • Анализы крови и мочи показывают на возникновение проблем с желчеобразовательной и желчевыводящей функциями печени, работой почек, транспортированием билирубина. Хотя за 30 дней изменения показателей не вышли за пределы нормы, но отмечались отклонения в худшую сторону от контрольной группы крыс, пивших воду (от 9 до 68% по разным показателям).

Другие опыты показывают, что Кока-кола избавляет от ржавчины и пятен. Медики учебных заведений заметили закономерность обращения по поводу аллергии студентов, регулярно употребляющих газировки.

Что в итоге: пить или не пить?

Оба напитка хорошо продаются во всем мире, и потребители утверждают, что они действительно хорошо утоляют жажду, поднимают настроение и работоспособность. Эти напитки не считаются ядом. Количество каждого компонента в продукте неопасно, но в сумме они могут приводить к далеко не безобидным эффектам. Поэтому при употреблении Кока-колы и Спрайта нелишне учитывать следующие моменты:

  • Не пейте натощак.
  • Употребляйте не чаще, чем 1 раз в несколько недель.
  • Врачи настаивают на исключении обоих напитков из меню диабетиков или при некоторых заболеваниях, а также индивидуальной непереносимости.

Источник