Соса сола вред и польза

Соса сола вред и польза thumbnail

Польза и вред Кока-колы – вот вопрос, интересующий любителей сладкого газированного напитка, которому больше ста лет. Его влияние на состояние нервной системы, способность вызывать положительные эмоции, несомненно, приносят пользу. Недаром производители держат в секрете рецепт знаменитого напитка.

Химический состав и калорийность Кока-колы

Наименование данного напитка определяется по названию листьев коки и ореха колы (дерево в тропиках). Структура не меняется на протяжении многих лет. Она содержит кофеин, калий, сахар, кальций, ортофосфорную кислоту, ароматизаторы, красители. Для газирования используется окись углерода, натрий, фосфор. Есть вещества, которые полезны для организма, другие наносят вред. Растение кола оказывает легкое наркотическое действие. У нас от него давно отказались, но в названии оно сохранилось. Энергетический состав напитка небольшой – всего сорок килокалорий на сто грамм, но использовать его, соблюдая диету, из-за большого количества сахара не стоит. 

Влияние Кока-колы на организм

Действие Кока-колы на организм:

  • Очень много сахара (в двухстах граммах напитка содержится больше десяти кусочков). Это значительно больше дневной нормы, положенной здоровому человеку. Большое количество Кока-колы наносит вред печени и поджелудочной железе, так как происходит резкий выброс инсулина. Это может привести к различным сердечным заболеваниям, гипертонии, сахарному диабету второго типа.
  • Фосфорная кислота напитка вымывает кальций из организма, кости становятся хрупкими, есть вероятность заболеть остеопорозом. Кислота разрушает эмаль зубов, неблагоприятно влияет на слизистую желудка. Люди с повышенной кислотностью могут заболеть язвой, гастритом, дуоденитом.
  • Кофеин в большом количестве в Кока-коле вызывает обезвоживание. Вместе с водой из организма уходят необходимые элементы: цинк, магний, натрий.

Химические сахарозаменители (аспартам) вызывают учащенное сердцебиение, головные боли, депрессивные состояния, наносят вред сердечной мышце. Аспарагиновая кислота в составе напитка вызывает стойкую зависимость от него. Так как одна из составляющих – наркотик (кола), напиток вызывает эйфорию, привыкание. Зависимость схожа с другими наркотическими.

Газированные напитки наносят вред желудку, могут привести к заболеванию поджелудочной железы – панкреатиту, гастриту, дуодениту. У больных, страдающих расстройством кишечника, употребление Кока-колы может вызвать боли, диарею. 

Изменяется свертываемость крови. Людям с плохой свертываемостью употреблять напиток нельзя.

Вредно ли пить Кока-колу детям

Детям, начиная с трехлетнего возраста, можно давать небольшое количество напитка только в следующих случаях: для того, чтобы устранить небольшую диарею. А также при укачивании в транспорте, и чтобы восстановить организм после физических упражнений. Единого мнения о том, полезно ли давать Кока-колу детям, нет. Но доказано, что при отравлении в самом начале интоксикации она помогает.

Можно ли Кока-колу беременным и кормящим

По каким причинам при беременности Кока-колу пить запрещено:

  • Не рекомендуется кофеин в период вынашивания ребенка.
  • Красящие химические вещества могут нанести вред матери, плоду. Негативное воздействие на желудок беременной ухудшает ее состояние. Появляется боль, отрыжка, изжога. Зародыш лишается полезных элементов питания, так как организм мамы борется с химикатами.

Если Кока-кола разъедает накипь, ржавчину, можно представить, что происходит со слизистой желудка. 

Внимание! Состав Кока-колы является опасным для новорожденных малышей, так как вредные химические вещества могут вызвать аллергическую реакцию.

Воздействие химической смеси из красителей, консервантов и заменителей, вызывающей отравление, нарушение работы кишечника, испытывает на себе не только женщина, страдает ее малыш. Это сказывается на нормальном развитии, росте ребенка. У грудных детей наблюдается метеоризм, вздутие. Малыши и так страдают увеличенным газообразованием, Кока-кола только усугубляет их состояние. Из-за вымывания кальция из организма может возникнуть рахит, ослабнут кости, появятся переломы.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezna-koka-kola.html

Источник

Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 130-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.

Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.

Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии – это лишь предположения, оно и понятно, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, кстати, очень даже не безвредных для организма человека.

Сегодня я хочу поговорить именно о некотором вредном составе кока-колы для нашего здоровья, почему все-таки от кока-колы нужно отказаться. Хотя, надо отдать должное, последнее время люди все чаще стали задумываться о своем здоровье и газированные напитки уже не так распространены, как, скажем, один, или пару десятков лет назад. Ну, давайте разбираться поподробнее. Пусть эта информация поможет вам отказаться от вредного напитка, ну или, хотя бы, сократить употребление кока-колы до минимума.

Вредный для организма человека состав

Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив только память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.

Читайте также:  В отношении меня или в пользу меня

А вот все остальные вредные составляющие кока колы, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:

Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211)

Данные вредные компоненты в составе кока колы используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов. А это, как уже многим изместно, влечет развитие самых серьезных, вплоть до смертельных, заболеваний!!!

Ортофосфорная кислота (Е338)

Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.

Аспартам (Е951)

Еще один ингредиент, входящий в состав вредной кока колы. Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя.

Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» – серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы.
Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.

Сахарный колер (Е150)

Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного заманчивого цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности для организма человека.

Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в ДЕНЬ!!! Кроме того, в кока-коле в немалом количестве присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Вред кока-колы для здоровья

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь организм человека в целом. Давайте об этом подробнее.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.

Во-вторых, что обязательно стоит сказать, говоря о вреде кока-колы для организма человека – любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести даже до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Конечно, это не весь перечень вредного воздействия кока-колы на здоровье человека, но и этой информации уже вполне достаточно, чтобы задуматься, перед тем как пить кока-колу.

Подводя итог вышесказанному, однозначно можно сделать вывод, что кока-кола – очень нежелательный продукт для употребления взрослому человеку, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму, ослабленным и больным людям, а также беременным женщинам.

Первый шаг к ожирению

Если вы любите пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, знайте, что это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.

Никогда не задумывались о том, почему заведения быстрого питания практикуют комплексные наборы, с входящей в них дешёвой газированной водой, а на чай или кофе устанавливают довольно высокую цену. Съев такой обед, человек через небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть и забежит в кафе быстрого питания, чтобы перехватить ещё что-нибудь.

Использование кока-колы в быту

Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве!

Читайте также:  Натура сиберика польза или вред

Ей можно чистить туалет и раковины, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия. Кока колой можно чистить чайник от накипи вместо специальных средств или лимонной кислоты.

Автолюбительницы могут попробовать оттереть кока-колой ржавчину с хромированных деталей машины.

А кроме того, вы можете помочь своему молодому человеку открутить заржавевший болт, смочив тряпку в кока-коле и обмотав ей неподдающийся болт на некоторое время.

Теперь становится понятным, какой вред может нанести нашему организму употребление кока-колы, когда этот напиток обладает такими “полезными” в быту свойствами. Давайте будем беречь свое здоровье и поответственней подходить к выбору продуктов. При всем опасном для жизни (при употреблении регулярно и в больших количествах) влиянии, даже вкус, который так нравится многим не может сделать выбор в пользу кока-колы. Я не пью газированные напитки и вам не советую. Будьте здоровыми и счастливыми!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить “Понравилось”! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь ссылками в соц. сетях!

Источник

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

Через 10 минут

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.

Через 40 минут

Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

Через 45 минут

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Спустя час

Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличится выделение кальция через мочу.

Более чем через час

Мочегонное действие войдёт в игру.

Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.

Читайте также:  В чем польза парного молока

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

1. Aqua carbonated — газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.

Соса сола вред и польза

Источник: https://www.diasporanews.com/2016/06/24/coca-cola-pod-mikroskopom/

Источник