Сорта риса и его польза

Сорта риса и его польза thumbnail

Рис – ценный пищевой продукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где его выращивали много тысяч лет назад. В начале XVIII века рис начинают культивировать в России. Большая часть населения нашей планеты используют рис в качестве основного продукта питания.

Какой рис считается полезным, а какой вредным

Польза риса обусловлена его уникальным составом. Это в основном растительные белки; углеводы (представлены крахмалом); витамины группы В, РР; фолиевая кислота; различные микроэлементы: калий, фосфор, железо, натрий, кремний и т. д.

Польза и вред продукта с учетом его сорта:

  • Дикий рис имеет высокую цену. Связано это с определенными сложностями выращивания, так как требуется доступ к воде. В его составе много протеинов, обеспечивающих мышечную силу и активность. Он ценен микроэлементами, положительно влияет на иммунитет.
  • Бурый рис является источником селена, магния, марганца, витаминов группы В. Используется в профилактическом питании при онкологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при избытке жировой ткани для похудения.

Пищевая ценность риса

  • Черный рис содержит максимум клетчатки и занимает лидирующие позиции по составу антиоксидантов среди различных видов риса. Показан при анемии, хрупкости капилляров.
  • Красный рис отличается высоким содержанием пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника, способствует его очищению от токсинов.
  • Белый шлифованный рис меньше всего приносит пользы. В нем удалена верхняя оболочка. Его подвергают такой обработке, которая оставляет минимум питательных веществ. Тем не менее, в продаже его много и часто нет альтернативы. Он легко готовится, что и используется в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  • Жасминовый рис выращивают в Таиланде. Он белого цвета, а после приготовления источает нежный жасминовый аромат.

В мире известно более 20 сортов риса, но у нас в основном продается белый рис. Наиболее полезный пареный по сравнению со шлифованным. В пареном рисе сохраняется до 80% полезных веществ. Он хорош для диет, способствующих похудению.

При каких заболеваниях полезен и вреден рис

При упадке сил и восстановления жизненного тонуса рекомендуется из риса приготовить кисель с медом.

Рисовая каша без соли помогает нормализовать стул, справиться с диареей и адсорбирует токсины. Так как рис используется при поносе, то одним из противопоказаний можно считать склонность к запорам. Как раз запор может спровоцировать длительные застойные явления в кишечнике с геморроем и кровотечениями.

Блюдо с рисом

Кроме того из риса готовят отвар. Крахмально-слизистые компоненты обволакивают стенки желудка, что уменьшает секрецию желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-ти перстной кишки. В те времена, когда не было адаптированных молочных смесей, детей кормили не только разбавленным молоком, но и отваром риса.

Особым образом вымоченный и сваренный рис используется для очищения суставов от избытка солей, очищения кишечника и печени.

Рецепт очищения организма рисом

Берут 7 банок, подписывают и в банку под № 1 помещают одну столовую ложку риса, заливают водой. Через 24 часа рис промывают и перекладывают в банку под № 2. В банку с № 1 опять помещают ложку риса. Процесс вымачивания продолжается до 7 дней. Затем вымоченный в течение недели рис варят и кушают без соли.

Он становится своеобразным каркасом с пустыми ячейками, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают заполняться солями, токсинами, тяжелыми металлами, но и витаминами с микроэлементами. С одной стороны – это эффективное очищение, но с другой – при длительном приеме риса может наблюдаться дефицит витаминов. Обычно лечебный курс составляет 1 месяц. После завтрака из риса в течение 4 часов не рекомендуется ничего ни пить, ни есть. Через 3 месяца можно повторить чистку.

В некоторых случаях наблюдается усиление симптомов: боли в суставах, судороги в мышцах, покалывание в области сердца. С целью профилактики и во избежание неприятностей стоит сразу ввести в рацион сухофрукты: курагу, изюм, финики, инжир. Они будут компенсировать потерю витаминов и микроэлементов.

В одном из вариантов детоксикации организма с помощью вымоченного риса доза рассчитывается исходя из возраста. Нужно взять столько ложек риса, сколько полных лет. Если сравнивать 1 столовую ложку и количество ложек риса по возрасту, то, скорее всего, съесть много риса утром никак не получится. Тем не менее, выбор остается за человеком какой способ лучше выбрать.

Рис достаточно калорийный продукт, так, в 100 гр белого риса содержится около 344 ккал.

Какой рис все же вреден? Как уже говорилось выше, это шлифованный рис, у которого удалили шелуху. Современные сорта риса выращивают с использованием новых технологий. Клонируют сорта, получая генномодифицированный продукт. Он ничего не имеет общего с тем рисом, благодаря которому китайцы и японцы считаются долгожителями.

Данный продукт является неотъемлемым элементом в нашем рационе. Его вводят в прикорм малышей с 6 месяцев, готовят супы, каши, плов, кисели, а любители японской кухни – суши. Исходя из вышеизложенного пользы от употребления риса больше, чем вреда. Хотя выводы каждый делает сам.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/ris-polza-vred

Источник

Рис – это древнейшая злаковая культура, которая является основным продуктом питания во многих странах мира.

Существует много разновидностей риса, которые отличаются по цвету, вкусу и пищевой ценности.

Каждый сорт риса индивидуален не только с кулинарной, но и с медицинской точки зрения, так как содержит уникальные питательные вещества и, следовательно, оказывает различное влияние на состояние здоровья человека.

4 лучших разновидности

Ниже рассмотрены 4 сорта риса, которые можно смело назвать самыми полезными.

1. Бурый (коричневый)

Сорта риса и его пользаБурый рис – это цельнозерновой нешлифованный рис без наружной оболочки. В отличие от белого риса, он не подвергается шлифовке и содержит большее количество клетчатки и питательных веществ.

В составе продукта имеется множество природных антиоксидантов (апигенин, кверцетин, лютеолин). Данные вещества угнетают активность хронического воспаления и защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, в процессе которого наблюдается их злокачественное перерождение или гибель.

Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, снижает риск развития злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа и ряда сердечно-сосудистых патологий (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и т.п.).

Бурый рис также богат углеводами и пищевыми волокнами, которые крайне важны для адекватной работы пищеварительной системы.

Читайте также:  Польза верховой езды для потенции

Обилие клетчатки и белков приводят к быстрому переполнению желудка, что снижает выраженность чувства голода и может использоваться в качестве диетической стратегии, направленной на похудение.

Коричневые сорта риса обладают небольшим (по сравнению с белыми) гликемическим индексом и не вызывают резких скачков сахара в крови. По мнению американских учёных, коричневый рис можно включать в рацион больных сахарным диабетом. Он также богат магнием, который регулирует обмен инсулина в организме.

Бурый рис – крайне полезный продукт. Он положительно отражается на гликемическом фоне и снижает вероятность развития множества хронических заболеваний, включая рак.

2. Чёрный

Сорта риса и его пользаЭти сорта риса (индонезийский, жасмин, неро) отличаются ярко-чёрным окрасом зёрен. При кулинарной обработке принимают специфический фиолетовый окрас.

Исследования показывают, что чёрный рис обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных сортов.

Он эффективен не только в целях предотвращения хронических заболеваний и рака, но и нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона).

Подчёркивается способность тёмного риса предотвращать все формы рака, особенно злокачественное перерождение клеток ободочной и прямой кишки, а также молочных желёз у женщин.

Отличительная черта чёрных сортов риса – высокий антиоксидантный потенциал. Такой рис эффективен в целях профилактики любой формы рака (особенно молочных желёз и толстого кишечника).

3. Красный

Сорта риса и его пользаКрасные и розовые сорта риса (рубин, самарканд, гималайский и тайский) изобилуют различными биологически активными веществами.

Они богаты белком и клетчаткой (по сравнению с белым и чёрным рисом), а также антиоксидантными компонентами (антоцианы, апигенин, мирицетин, кверцетин).

Японские исследователи утверждают, что красный рис может использоваться для снижения риска развития таких хронических заболеваний, как сахарный диабет II типа и гипертоническая болезнь.

Красный рис – крайне питательный продукт. При постоянном употреблении он предотвращает развитие эссенциальной артериальной гипертензии и сахарного диабета II типа.

4. Дикий

Сорта риса и его пользаС биологической точки зрения, дикий рис является водным растением, но применяется в кулинарии как зёрна обычного риса.

Он имеет в своём составе примерно в 3 раза больше пищевых волокон, чем белый рис, что делает его эффективным в целях поддержания процессов переваривания пищи и нормализации микрофлоры кишечника.

Китайские учёные, посредством проведения экспериментов на животных, установили, что дикий рис способен:

  • снизить уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ);
  • улучшить течение сахарного диабета или предотвратить его развитие (за счёт снижения инсулинорезистентности);
  • снизить риск развития заболеваний онкологического и кардиологического профилей.

Дикий рис примерно в 30 раз превосходит белый по антиоксидантной активности, а также содержит большие объёмы марганца, магния и витаминов группы B.

Дикий рис богат клетчаткой, а также жизненно важными для человека витаминами и минералами. Он также обладает выраженной антиоксидантной активностью и может использоваться для профилактики злокачественных процессов.

Менее полезные варианты

Данная группа включает белый рис и упакованные смеси. Они содержат значительно меньше питательных веществ и в отдельных случаях могут доставить вред организму.

1. Белый рис

Сорта риса и его пользаБелый рис – это высоко обработанные зерна, у которых отсутствует наружная оболочка, отруби и зародыш, которые удаляются в ходе промышленной обработки. Это приводит к значительному снижению объёмов витаминов, минералов и антиоксидантов, а также практически полностью лишает зерно пищевых волокон.

По данным учёных из США, белый рис обладает большим гликемическим индексом и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Данное свойство запрещает его употребление при сахарном диабете II типа.

Также шлифованный рис, при добавлении в пищу в чрезмерных объёмах, может повысить риск развития ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Это обусловлено тем, что продукт способен повысить уровень холестерина и глюкозы в крови.

Белый рис имеет в составе небольшое количество питательных веществ и безвреден для организма только в небольших объёмах.

2. Упакованные смеси

Сорта риса и его пользаАдаптированные рисовые смеси, зачастую, содержат большое количество соли, а также красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ. Концентрация биологически активных веществ ниже, чем в белом рисе.

Избыток соли может вызвать повышение артериального давления (что неблагоприятно отражается на состоянии лиц, страдающих гипертонической болезнью).

Обилие искусственных веществ, добавленных в смеси, ставит под сомнение пользу самого продукта. Учёные рекомендуют максимально ограничивать их потребление.

Рисовые смеси практически полностью лишены полезных веществ, но изобилуют солью, консервантами и усилителями вкуса. От включения подобных продуктов в рацион лучше отказаться.

Какой в тоге выбрать?

рис

Хоть белый рис и полезен в небольших объёмах, его рекомендуется заменить цельнозерновым: бурым, чёрным, красным или диким.

Употребление цельных рисовых зёрен более полезно для здоровья. Многочисленные исследования (1, 2, 3, 4) подтверждают их высокую эффективность по сравнению с белым рисом в целях профилактики:

  • сахарного диабета II типа;
  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • злокачественных новообразований;
  • депрессии и прочих расстройств психической сферы.

А если учесть тот факт, что бурый рис является наиболее изученным с научной точки зрения (проведено больше крупных исследований) и более доступным на прилавках магазинов, то следует отдать предпочтение именно ему.

При выборе риса также рекомендуется учитывать спектр блюд, для которых он будет в дальнейшем использоваться. Например:

  • круглозёрный – для выпекания пирогов;
  • длиннозёрный – для приготовления плова или каш;
  • пропаренный – в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам;
  • арборио – для ризотто и каш;
  • басмати – прекрасно сочетается с любыми блюдами восточной кухни (особенно, с пловом);
  • дикий – для приготовления салатов и в качестве гарнира;
  • японика – идеален для суши;
  • краснодарский – супы и молочные каши;
  • индика – обычно используется для гарниров, салатов или плова.

Сравнивая особенности каждого сорта риса, можно сделать вывод, что наиболее предпочтительным с точки зрения пользы, изученности и доступности, является именно бурый рис.

Заключение

Существует масса разновидностей риса, отличающихся друг от друга органолептическими показателями, содержанием ценных веществ и полезными свойствами. Наиболее ценными являются такие цельнозерновые сорта: бурый, красный, дикий и чёрный рис.

Источник

Блог
/
Статьи о питании

Какие бывают виды риса

Один из самых древних злаков, которые используются человеком в пищу – это рис. Существует огромное количество его разновидностей, и каждый сорт лучше подходит для того или иного блюда, а еще обладает разным количеством питательных свойств. Время приготовления значительно различается.

Читайте также:  Вред или польза от клиторального оргазма

Наиболее распространенных видов риса насчитывается около 20, а агрономических культур этого растения существует порядка десяти тысяч! Но знать о каждой из них вовсе не обязательно, достаточно понять, какой рис полезнее для вас. Чтобы готовить превосходные блюда, нужно уметь выбрать крупу, исходя из критериев рецепта.

Фотография Ризотто - одно из самых популярных блюд с рисом

Ризотто – одно из самых популярных блюд с рисом

Свойства риса можно разделить на три группы:

  • тип зерна;
  • способ обработки;
  • разные сорта (по цвету, другие).

Зная это, вы всегда сможете решить, какой рис полезнее, и найти тот, характеристики которого подойдут под рецепт, даже если там не указана требуемая разновидность.

Типы зерна

Существует три типа:

  • длиннозёрный;
  • среднезёрный;
  • круглозёрный.

Длиннозерный рис тонкий и имеет вытянутую форму, длина одного ядрышка составляет порядка 8 мм. Это вид, который лучше всего подходит для гарниров, плова, десертов. Зернышки не склеиваются, крупа остается рассыпчатой. Популярные сорта: басмати, жасмин.

Среднезерный рис чуть более круглый, длина рисинки составляет порядка 6 мм. Чтобы он не рассыпался, его слегка недоваривают (по своему вкусу). Отлично подходит для паэльи, ризотто, каши. Крупа впитывает соусы и вкусы прочих ингредиентов, поэтому лучше себя ведет «в команде», чем в качестве основного гарнира.

Круглозерный рис. Зернышко кругленькое, длина его около 5 мм или менее. Этот вид еще называют молочным, потому что он лучше всего подходит для молочных каш (хотя и предыдущий для этого тоже неплох). Основной ингредиент большинства средиземноморских блюд, растет преимущественно в Испании и Италии. Отлично с ним готовить запеканки: попробуйте с рецепт с вишней.

Фотография Для плова подходит длиннозерный или среднезерный

Для плова подходит длиннозерный или среднезерный

Способы обработки

Когда фермеры собирают зерно, они могут по-разному его обработать. Покупатель получит крупы, которые значительно отличаются как по кулинарным свойствам, так и по витаминному составу. Получается разный рис:

  • белый (или шлифованный);
  • пропаренный;
  • коричневый (нешлифованный);
  • рис с оболочкой (шала).

Белый шлифованный – это тип зерна, который можно встретить в продаже чаще всего. Связано это со стабильными вкусовыми свойствами и длительным сроком хранения. Ядрышки имеют ровный белый цвет, форма зависит от сорта крупы. В нем содержится значительное количество крахмала, а вот по содержанию нутриентов другим сортам он проигрывает. Срок приготовления: порядка 10-15 минут.

Пропаренный – это почти тот же белый, который прошел дополнительную обработку паром по специальной технологии. При пропаривании также удается удержать в ядре большую часть питательных веществ. Крупа становится золотистой на вид и приобретает как будто легкую полупрозрачность. Когда рис будет приготовлен, он станет таким же белым, как и шлифованный. Время приготовления увеличивается до 20-25 минут, так как ядрышки становятся тверже. Но результат получается гораздо более рассыпчатым. С этим видом очень много рецептов:

  • капустная лазанья, или голубцы по-итальянски;
  • котлетки из маша;
  • пилав с овощами.

Фотография Пропаренный рис

Пропаренный рис

Коричневый (бурый) рис по вкусу заметно отличается от предыдущих видов. У него сохраняется большая часть отрубной оболочки, в которой содержится немалая часть полезных веществ. Чтобы понять, какой вид риса самый полезный, достаточно знать, что именно коричневый содержит наибольшее количество нутриентов. Но отрубная часть – самая хрупкая в крупе, она содержит естественные эфирные масла, поэтому недолго хранится и быстро прогоркает. Варится он от получаса до 40 мин. Попробуйте очень вкусный рецепт: бурый рис с кинзой и сыром.

Шала, или рис с оболочкой. Практически цельная оболочка для каждого зернышка делает этот продукт уникальным по своим полезным свойствам. В Китае отвар неочищенного риса даже применяется в медицинских целях. Шала – это и есть название оболочки, и она очень жесткая. Чтобы приготовить блюдо, крупу приходится специально замачивать. Очень редко встречается в продаже, в кулинарии практически не применяется.

Фотография Шала - рис в оболочке

Шала – рис в оболочке

Сорта по цвету

Есть несколько популярных сортов риса, имеющие свой собственный цвет, который не зависит от способа обработки. Некоторые разновидности широко известны в мире, а некоторые – крайне редкие или дорогие. Сложно сказать, какой рис самый полезный из этих сортов для организма: все они богаты питательными веществами.

  • Черный рис. Он действительно полностью черного цвета. А если варить его, он еще и «полиняет»: крупа может окрасить эмалированную посуду. Он содержит множество питательных веществ, а во вкусе имеется легкий ореховый привкус. Выращивают крупу в Тибете, поэтому часто и сам черный рис называют тибетским. Сорт дорогой.
  • Красный рис. Поначалу культивировался в Таиланде, и ели его только старики и дети. В стране улыбок не слишком жаловали за далекий от белого цвет, даже считали растение сорняком. Но сегодня сорт очень популярен, его выращивают во Франции. Имеет интересный аромат, очень полезный.
  • Дикий рис. Это крупа темного цвета. Растет только в Северной Америке. Очень питательный, содержит много полезных веществ, но мало крахмала, поэтому считается диетическим. По стоимости это тоже довольно дорогая крупа. Интересный рецепт с этой крупой: теплый салат из дикого риса.

Фотография Красный рис

Красный рис

Сорта белого риса

Традиционный белый рис в упаковках на полках магазинов имеет очень разный внешний вид. А если купить и приготовить, то и органолептические свойства у него будут заметно различаться.

  • Басмати. Этот сорт можно смело назвать наиболее популярным во всем мире, про него даже говорят «рисовый король». Крупа имеет заметный ореховый вкус, а ее зернышки наиболее длинные, если сравнивать с прочими разновидностями. Самым вкусным считается басмати из Индии, но и пакистанский вариант тоже очень ценится. Оцените его вкус на основе постного плова с сухофруктами. Злак выращивают и в США, но по вкусу и аромату он не дотягивает до восточных собратьев.
  • Жасмин – еще один длиннозерный вариант. Имеет тонкий нежный аромат, напоминающий цветы жасмина, за что и получил свое название. Не разваривается, но получается мягким и нежным на вкус. Выращивают сорт в Юго-Восточной Азии.
  • Арборио. Это традиционный итальянский рис, его зернышки средней длины. Идеально подходит для ризотто, часто этот сорт даже называют именно так. Обычно его слегка недоваривают (до состояния аль денте), чтобы крупа не превратилась в кашу. Для примера простой рецепт ризотто с арборио.
  • Валенсия. Очень напоминает предыдущий вид, но более характерен для Испании. Готовят из него паэлью – по значимости в испанской кухне это блюдо аналогично ризотто для Италии.
  • Камолино. Сорт родом из Египта, но в России чаще можно встретить крупу, выращенную на Кубани. Зернышки круглые и блестящие. Шлифуются они при помощи масла. Поэтому крупа не разваривается, а сохраняет структуру. Часто используется для плова, так как имеет очень нежную консистенцию, относительно устойчивую форму и неповторимый вкус.
  • Девзира – это сорт, который выращивается в Ферганской долине. Длиннозерный, очень красивый на вид. Это красный рис. Его особенность – он довольно тяжелый. Стакан девзиры будет заметно тяжелее стакана другого риса. Этот сорт часто подделывают – окрашивают ядрышки кирпичной пылью. Но настоящая девзира не окрасит вам руки. Небольшие красные частицы появятся на ладони, только если потереть зернышко. Это сорт, который идеально подходит, чтоб приготовить с ним настоящий узбекский плов.
Читайте также:  Польза от бега по песку

Состав, микроэлементы и калорийность

Энергетическая ценность риса довольно сильно зависит от способа приготовления. Процесс термической обработки может лишать крупу большинства питательных веществ. Для примера в таблице приведено изменение характеристик разного риса после варки и при других способах обработки. Исходя из этого, можно решить, какой рис более полезный для вас.

На 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Белый рис длиннозерный

7,1

0,7

78,6

365

Белый рис длиннозерный сваренный

2,7

0,3

27,8

130

Белый рис длиннозерный пропаренный

2,5

1

79,1

374

Белый рис длиннозерный пропаренный, сваренный

2,9

0,4

25,1

123

Белый рис клейкий

6,8

0,5

78,9

370

Белый рис клейкий сваренный

2

0,2

20,1

97

Белый рис короткозерный

6,5

0,5

76,3

358

Белый рис короткозерный сваренный

2,4

0,2

28,7

130

Белый рис среднезерный

6,6

0,6

77,9

360

Белый рис среднезерный сваренный

2,4

0,2

28,3

130

Польза риса для организма

Рис крайне богат микроэлементами, крупа имеет множество разных полезных свойств.

  • В составе крупы примерно 4/5 от всех углеводов – это сложные. Они помогают долго чувствовать себя сытым. Такие углеводы накапливаются в печени и мышцах в виде гликогена, чтобы затем давать организму энергию в течение всего дня.
  • Рис богат калием, поэтому он способствует улучшению метаболизма, а еще помогает выводить из организма соли. Продукт очень полезен для всех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.
  • Чем меньше обработки прошла крупа, тем больше в ней полезных веществ. Так, рис в оболочке является богатейшим источником витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной и эндокринной системы, а также для устранения анемии. Поэтому часто на вопрос, какой рис полезнее, отвечают, что нешлифованный.
  • Рис не содержит глютен, поэтому тем, у кого аллергия на этот нутриент, крупа все равно подходит.

Фотография Рис - полезный и питательный продукт

Для похудения и очищения организма

Если посмотреть на таблицу калорийности, то рис – достаточно безобидный в этом отношении продукт. При варке крупа заметно теряет калорийность, поэтому результат получается очень даже диетическим. Поэтому злак хорошо подходит к тем, кто хочет почистить организм и устроить разгрузочный день. Так как рис богат калием, он адсорбирует и выводит из организма все соли и шлаки. Пищевые волокна тоже способствуют быстрому и легкому освобождению кишечника.

Важно не жарить рис, ведь иначе его калорийность тут же заметно увеличится, и диетическим продуктом он быть перестанет.

Для беременных

Нешлифованная крупа отлично помогает восполнять повышенную потребность в витаминах и микроэлементах, которую испытывают беременные. Чтобы сохранить как можно большее количество питательных веществ, рекомендуется готовить на пару.

Для детей

Использовать рис в качестве прикорма можно, начиная с полугодовалого возраста малыша. Крупа легко усваивается и обладает высокой полезностью. Для малышей ее рекомендуют педиатры.

При проблемах с ЖКТ

Рисовая клейковина успокаивает желудок, поэтому крупа очень хорошо действует на тех, кто имеет заболевания ЖКТ и пищевода (различные гастриты, проблемы с кислотностью). Крупа обволакивает пищевод и желудок, поэтому раздражение быстро проходит. Лучше всего с этим справляется белый клейкий рис.

Если наступила диарея, рис тоже поможет. В этом случае рекомендуется рисова1й отвар – он подействует быстрее.

Вред и противопоказания к употреблению риса

Любые сильно выраженные свойства пищевых продуктов для кого-то будут противопоказанием, и рис – не исключение. Нельзя однозначно сказать, какой рис полезнее, но можно выбирать сорт под себя. Слишком сильно налегать на него не рекомендуется диабетикам, так как у крупы, приготовленной некоторыми способами, высокий гликемический индекс. Быстрая усвояемость некоторых видов белого риса может вызвать скачок инсулина в крови. Коричневый рис таких проблем не вызовет, наоборот, он понизит инсулин.

Отварной рис способен затруднять перистальтику, поэтому тем, кто страдает от запоров, следует быть осторожнее с этой крупой. А крахмалистость продукта может помочь поправиться тем, кто слишком часто питается приготовленным на пару или жаренным рисом.

Выводы. Советы специалистов

В качестве заключения можно сказать, что рис – очень полезный продукт с высоким содержанием питательных веществ. Если у вас нет сахарного диабета, и вы не употребляете слишком много жареного риса, то для вашего здоровья и фигуры он не страшен.

Чтобы правильно приготовить крупу, выбирайте сорт под блюдо:

  • для паэльи и ризотто клейкие круглозерные и среднезерные сорта;
  • для плова лучше всего подойдет специальный узбекский рис, и это не только девзира, но еще и чунгара, дастар-сарык и другие длиннозерные сорта;
  • все длиннозерные лучше подходят для гарниров и закусок;
  • молочная каша получится идеально из круглозерного и среднезерного клейкого риса;
  • в суп или на суши тоже лучше брать круглозерный рис: попробуйте нежные роллы с огурцом и форелью.

Фотография Для роллов и суши используется круглый клейкий рис

Немного практики – и вы почти с первого взгляда научитесь различать, какой сорт риса полезный и вкусный для конкретного блюда, и где он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Источник