Сорбит при диабете 2 типа польза и вред
Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.
После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.
Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.
Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?
Что такое сорбит пищевой: инструкция по применению
Структурная формула и получение
Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат – заменитель сахара ксилит, тоже имеет такое строение.
Сорбит – это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.
Внешний вид, вкус
Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.
Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.
Калорийность сорбита
Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.
Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.
Гликемический и инсулиновый индекс сорбита
Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.
Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.
Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Диабетический шоколад: польза и вред”.
Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является фирма Novasweet
Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.
Сахарозаменитель сорбит: вред и польза
У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.
Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа
Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.
Вредные эффекты:
- незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
- имеет высокую калорийность
- вызывает кишечные расстройства
- может вызвать еще большее увеличение веса
Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.
И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.
В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.
Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.
Полезные свойства сорбитола
Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:
- желчегонное
- слабительное
- пребиотическое
Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых – желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.
Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.
Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.
Как принимать?
Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.
Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху. Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.
Побочные действия сахарозаменителя
В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:
- слабость
- тошнота
- диарея
- вздутие
- в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость
Суточная доза не должна превышать 30-40 г в сутки.
Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже при 45-50 г.
Можно ли употреблять сорбит беременным
Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.
Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.
Заготовки фруктов на сорбите
Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель, то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.
Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.
Я думаю, что употребление такого варенья или джема в качестве !!!редкого десерта за праздничным столом!!! не вызовет отрицательного эффекта, все лучше, чем варенье на сахаре. Учитывайте, что варенье повышает глюкозу крови не только за счет сахара, но и за счет ягод, ведь они тоже углеводистые! Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом количестве!
Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.
Рецепт варенья на сорбите
- Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
- Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.
Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.
Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…
Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.
Предлагаем попробовать вкуснячий десерт. Приготовьте низкоуглеводные черничные кексы, прочитав статью “Как сделать маффины с черникой (низкоуглеводный рецепт)”.
Сладости на сорбите
Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.
Вот перечень самых популярных:
- печенье на сорбите
- конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
- жевательные резинки без сахара
- диетические напитки
- шоколад на сорбите
Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.
Что я покупаю для своего сына?
Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.
Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.
Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. Подписывайтесь на обновления, может скоро будет статья.
Ксилит или сорбит: что выбрать
Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе – ксилите, о котором я уже писала в статье “Ксилит: польза и вред”. Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт. Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.
Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.
Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: “Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы”.
Что лучше сорбит или фруктоза
Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.
Если вы еще не читали моей статьи о фруктозе, то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий – около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.
Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.
Поэтому ответ на вопрос одножначен: “Лучше сорбит, чем фруктоза”.
Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.
Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Применение заменителей сахара при эндокринных заболеваниях позволяет улучшить питание больных, а также способствует поддержанию соотношения глюкозы в крови на оптимальном уровне. Использование сорбита при диабете 2 типа положительно сказывается на функциях организма, при этом противопоказания и побочные реакции сведены к минимуму. Перед внедрением наименования в рацион необходимо ознакомиться с характеристиками средствами и руководством по употреблению.
Состав и формы выпуска сахарозаменителя
Сорбит представляет собой спирт, основной перечень компонентов которого включает три химических элементов: кислородом, Carboneum и Hydrogenium. Производят обозначенное наименование исключительно из природного сырья. Чаще всего это яблоки, абрикосы или плоды рябины, реже применяются определённые разновидности водорослей или, например, кукурузного крахмала. В результате специфической химической реакции будет получено стабильное вещество, которое не склонно к разрушению при нагревании, а также не разлагается под влиянием дрожжевых организмов.
Сорбит для диабетиков представляет собой порошок, по структуре напоминающий натуральный сахар с более крупными по размеру кристаллами.
Польза и вред Сорбита для диабетиков
Данное вещество усваивается и в том случае, если отсутствует инсулин, таким образом его употребление не приводит к ненужному увеличению уровня глюкозы. Обращают внимание на то, что:
Компоненты сорбита при диабете исключают сосредоточение кетоновых тел в тканевых структурах. Как правило, они образуются при расщеплении жира. У пациентов часто идентифицируется дополнительно склонность к кетоацидозу, а потому вещество в подобной ситуации не менее полезно.
Под влиянием состава форсируется производство желудочной кислоты и формируется очевидное желчегонное воздействие. Это положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы.
Диуретический эффект позволяет диабетикам вывести из организма всю ту жидкость, которая сосредоточилась в тканях.
Помимо этого, вещество приводит к более экономному расходованию витаминов из категории В, а за счёт синтеза полезной микрофлоры нормализуется усвоение организмом микроэлементов. Сахарозаменитель включён в состав множества диетических продуктов. Его гигроскопичность даёт возможность на протяжении длительного промежутка времени сохранять кондитерские изделия свежими и мягкими.
К минусам представленной пищевой добавки причисляют слабительные характеристики. Указанный эффект лишь интенсифицируется в зависимости от дозировки наименования. У некоторых людей слабительное воздействие начинает проявляться при использовании 10 гр. в течение 24 часов, у других – диспепсические дисфункции увеличиваются при превышении соотношения в 30 мг.
К вредным и неприятным свойствам причисляют специфический металлический привкус. Кроме того, если сравнивать наименование с сахаром, оно обладает меньшей степенью сладости, что приводит к тому, что пациенты стремятся употреблять в двойном количестве. Подобный подход влечёт за собой внезапное увеличение показателей калорийности блюд.
Рекомендации по употреблению подсластителя
Сорбиту свойственен сладковатый привкус, за счёт чего добавка может применяться как дополнение к выпечке, вафлям или, например, компотам. Часто с его добавлением на зиму заготовляют варенье – это может оказаться альтернативой привычным каждому из нас вкусностям. Примечательно, что наименование улучшает структуру лакомства, однако подобный вид десертов применяют для нечастого употребления.
Для возможности адекватного оценивания того, как именно он воздействует на организм, рекомендуется использовать его правило. Например:
- всё рекомендуемое количество целесообразно разделять на несколько применений в течение суток;
- необходимо постепенно внедрять пищевую добавку в собственный рацион, добавляя в незначительном количестве к продуктам;
- эндокринологи настаивают на том, чтобы компонент использовался не дольше трёх-четырёх, после чего настоятельно рекомендуется осуществить перерыв примерно на 30 суток;
- в этот период используют другой компонент с низкими показателями калорийности;
- при употреблении настоятельно рекомендуется учитывать соотношение в указанной пище жиров и углеводов, что важно для подсчёта количества калорий.
В первые сутки применения необходимо постепенно увеличивать дозу, а при идентификации ухудшения в самочувствии рекомендуется повторно обратиться к специалисту. Данное вещество – это именно такой препарат, который поможет компенсировать недостающий в продуктах питания вкус.
Побочные действия, передозировки и противопоказания
Применение данной составляющей в чрезмерных количествах может оказаться причиной формирования метеоризма, очевидных болезненных ощущений по ходу кишечника. Также обращают внимание на диспепсические расстройства, незначительное головокружение и сыпь на кожном покрове.
К наиболее высоким ограничениям причисляют непереносимость составляющих, при брюшной водянке следует отказаться от употребления состава. Также противопоказано использовать его при синдроме раздражённого кишечника, желчнокаменное заболевание является серьёзным запретом. Лучше всего согласовать восстановительный курс со специалистом, чтобы учесть возможные ограничения.
Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.
Что такое сорбит
Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária.
Это интересно! Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.
В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.
Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.
- В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий.
- Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70).
- Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов.
- Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.
Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.
Выпускается в виде:
- сиропа на воде или с малым содержание спирта;
- желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.
Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте.
Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.
Сорбит в медицине
Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:
- гипогликемии;
- холецистита;
- гипокинетической дискинезии желчного пузыря;
- колита со склонностью к запорам;
- шоковых состояний.
Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот).
- Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества.
Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.
- Диуретический эффект позволяет вывести лишнюю жидкость из клеток.
- В небольших дозах улучшает микрофлору кишечника, экономя растрату витаминов группы B.
- Желчегонные свойства сорбита положительно влияют на органы пищеварения. С его помощью проводят тюбаж при очистке печени.
- Понижает внутриглазное давление.
Польза и вред
Польза сорбитола при умеренном употреблении:
- Улучшает качество жизни больных диабетом.
- Оказывает пребиотический эффект.
- Налаживает функции пищеварительного тракта.
- Экономит расход витаминов группы В.
- Препятствует кариесу.
Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.
Возможные побочные действия
Среди побочных эффектов отмечают:
- усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков;
- обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие;
- осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов;
- аллергические реакции, головокружения, сыпь.
Передозировка
Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.
Могут проявиться:
- аллергическая реакция;
- крапивница;
- сухость во рту;
- жажда;
- ацидоз;
- дегидратация.
Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.
Сорбит при диабете
Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.
Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.
Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.
Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:
- нарушения метаболизма;
- повышения давления;
- снижения кровоснабжения мозга;
- гипогликемии.
И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.
При дефиците инсулина тоже нарушается обмен веществ, расщепление жиров, как и глюкозы, происходит не до конца. Образуются кетоновые тела (ацетон). Эти ядовитые компоненты в крови — угроза диабетической комы. Считается, что сорбит предотвращает их накопление, поэтому полезен.
Однако длительное употребление глюцита и его накопление в организме даёт дополнительный толчок для развития серьёзных диабетических осложнений:
- Со зрением (ретинопатия).
- С периферическими нервами и ЦНС (нейропатия).
- С почками (нефропатия).
- С сосудистой системой (атеросклероз)
Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.
Симптомы сахарного диабета — видео
Приём сорбита при беременности и кормлении
От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод.
При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.
При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.
Сорбит для детей
Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством. Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка. В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями для употребления сорбита являются:
- непереносимость компонентов;
- желчнокаменная болезнь;
- асцит (брюшная водянка);
- синдром раздражённого кишечника.
Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.
Сравнительная таблица некоторых природных сахарозаменителей и искусственных подсластителей при диабете
Наименование | Форма выпуска | Цена (руб.) | Степень сладости | кКал на 1 г | Инсулиновый индекс | Гликемический индекс | Противопоказания |
Сорбит Е420 |
| 150 | 0,6 | 2,6 | 11 | 9 |
|
Ксилит Е967 | порошок | 70 | 1,2 | 2,4 | 11 | 13 |
|
Стевиозид Е960 | лист стевии (50 г) | 170 | 20 | 1,8 — 2,7 | 10 |
| |
порошок (150 г) | 430 | ||||||
таблетки (150 шт.) | 160 | ||||||
экстракт (50 г) | 260 | 200–300 | |||||
Фруктоза | порошок (500 г) | 120 | 1,8 | 3,8 | 18 | 20 |
|
Сукралоза Е955 | таблетки (150 шт.) | 150 | 600 | — |
| ||
Сазарин Е954 | таблетки (50 шт.) | 40 | 300 | 0,4 | — |
|
Сахар и его заменители — видео
Применение сорбитола при сахарном диабете — это не всегда полезно и необходимо, но для улучшения качества жизни — допустимо. Так как лечение (особенно 2-го типа) подбирается индивидуально, то возможность употребления сорбита и дозировка выясняются эндокринологом на основании анализов и реакции на сахарозаменитель. При непереносимости можно перейти на другие заменители сахарозы.