Солодковый корень вред и польза

Солодковый корень вред и польза thumbnail

Пожалуй, каждому из нас с детства знаком вкус настоя корня солодки. Но мало кто знает, что из себя представляет данное растение, каковы его лекарственные свойства, а также какую пользу оно в себе содержит и какой вред может причинить.

Что такое солодка?

Это растение используется человечеством уже не одно тысячелетие. Есть у него и второе название – лакрица. Ценность представляет не все растение, а лишь его корни, которые выкапывают весной или осенью, когда достигают размера 25 сантиметров в длину и не менее 1 сантиметра в диаметре.

Видов лакрицы бывает несколько, но в медицинских целях применяют только голую и уральскую. И как показывает многолетняя практика, лечить данное растение способно не только кашель. Произрастает оно в Северной Африке, Центральной и Западной Азии, в Европе, а также в России. Найти и купить отвар лакрицы легко в любой аптеке, либо же можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, приобретя засушенные корни.

Корень солодки

Польза корня солодки

За что же это растение приобрело большую популярность в медицине? Состав корня весьма богат и в него входят:

  • Множество витаминов и минералов.
  • Пектины.
  • Крахмал.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Сахароза.
  • Аспарагин и множество других полезных элементов.

Что касаемо пользы ля организма, то можно выделить следующее:

  • Отдельно внимание стоит уделить содержащимся в составе уникальным соединениям, которые оказывают сильнейшее противовоспалительное действие. Применение солодки оказывает жаропонижающее, противовирусное, противомикробное действие. А в число болезней, которые она способна излечить, входят: пневмония, бронхит, астма, туберкулез и прочие заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Также корень солодки оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогая в лечении гастритов и язв, избавляя от запоров и улучшая кишечную перистальтику.
  • Применяется он и при лимфотоксикозе, помогая очистить организм. Данное заболевание сильно нагружает кишечник, почки и печень, что может привести к более серьезным последствиям, таким как: дисбактериоз, энтерит или гепатит. Из-за этого может начаться замедление метаболизма, цистит, запоры, а также образоваться неприятные высыпания на коже.
  • Экстракт солодкового корня, представляющий собой густую бурую массу, является отличным средством от кариеса, а также помогает в лечении герпеса и в заживлении дерматитов и шрамов.
  • Помочь данное средство способно и в улучшении нервной системы, помогая нормализовать ее функционирование, бороться с хронической усталостью, утомляемостью и сонливостью. Оно оказывает положительное действие на гормональную и мочевыделительную системы, а также на печень. В сочетании с другими лекарственными травами, солодка способствует излечению мочекаменной болезни, воспалений мочевого пузыря, различных заболеваний печени и почек. Использовать солодку рекомендуется и при отравлениях, т. к. она обладает отличным детоксикационными действием.
  • Помимо вышеизложенного, данное растение повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, оказывает тонизирующее действие на весь организм, а также эффективно борется с различными кожными заболеваниями.
  • Отдельно стоит выделить лечение солодкой кашля, ведь на сегодняшний день ее чаще применяют именно при заболевании дыхательных путей. Кашель может возникнуть при простудном заболевании или при длительном курении, что провоцирует выделение мокроты в легких. Если вывод мокроты является затруднительным, солодка является незаменимым помощником. Она усиливает воспалительный процесс, тем самым стимулируя иммунитет, за счет чего сухой кашель переходит во влажный и болезнь быстро отступает.
  • Помогает корень лакрицы и при похудении, активно борясь с избыточной массой тела. С его помощью можно улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, спровоцировав выведение токсинов и шлаков, что повлечет за собой избавление от излишков.

Еще древнекитайские медики утверждали, что корень солодки обладает таким сильным средством, которое способно продлевать продолжительность жизни, сохраняя молодость и красоту на долгие годы.

Помимо медицины, лакрицу используют также и в пищевой промышленности. Ее применяют при изготовлении сахара, маринадов, сиропов, а также различных напитков. А самым популярным и известным продуктом, пожалуй, являются лакричные конфеты.

Нарезанный корень

Возможный вред

Наряду с безграничным списком полезных свойств, солодка способна и нанести организму вред. Противопоказаниями к ее применению являются: беременность и период кормления грудью, цирроз печени, гипертония, печеночная недостаточность, аритмия и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время врачи весьма скептически относятся к лакрице и назначают ее с особой осторожностью, ведь при длительном ее приеме могут образоваться отеки, раздражение желудочно-кишечного тракта, а также возможно выведение из организма калия.

Вред солодка может нанести и при бесконтрольном использовании, и вот почему:

  • Она обладает послабляющим эффектом, что может привести к частому стулу.
  • Также за счет гормональных содержащих, стоит ограничить прием у детей во избежание увеличения молочных желез.
  • Лакрица способна повышать артериальное давление.
  • В числе не до конца изученных остается влияние растения на половую систему. По одним данным, это влияние является весьма положительным, по другим – с точностью до наоборот.

Сироп корня солодки

Как правильно принимать

Прежде всего, перед приемом корня необходимо проконсультироваться с врачом. Важно знать, что нельзя употреблять солодку вместе со средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонными свойствами, во избежание возникновения аритмии и атрофии мышц.

Читайте также:  Презентация йогурт польза и вред

Взрослому человеку не стоит превышать дозу в 8 столовых ложек в день (при этом употреблять отвар по 1-2 ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи), а детям по 8 чайных ложек употреблять отвар по 1-2 ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи, соответственно).

Вывод

Конечно, корень солодки имеет больше минусов, чем плюсов. Это растение считается поистине уникальным и при правильном приеме способно излечить от множества болезней, а также провести профилактику их возникновения.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Экстракт корня солодки (лакрицы) имеет сладкий вкус и является популярным подсластителем во многих безалкогольных напитках, продуктах питания, закусках и растительных лекарственных средствах. Исследования показывают, что чрезмерное потребление солодки приводит к повышению уровня артериального давления и головным болям.

В этой статье рассмотрены наиболее распространенные побочные эффекты, которые вызывает избыток солодки в организме.

Каковы побочные эффекты экстракта корня солодки?

1. Поднимает уровень артериального давления

Источник фото: Shutterstock

Есть несколько исследований, подтверждающих это. Некоторые эксперты рекомендуют людям с высоким кровяным давлением вообще избегать употребления экстракта корня солодки.

Употребление солодки связывают с задержкой соли и воды, поскольку она подавляет альдостерон – гормон, отвечающий за контроль уровня натрия в организме. В одном исследовании говорилось, что солодковый чай вызывал гипертонию у пациентов, и после прекращения употребления напитка состояние людей нормализовалось в течение двух недель ( 1 ).

Солодка была также идентифицирована как основная причина вторичной гипертонии. Корень содержит глицирризиновую кислоту, которая способствует ее про-гипертоническим свойствам ( 2 ).

2. Вызывает запор

Источник фото: Shutterstock

Избыточное количество экстракта корня солодки может привести к гипокалиемии (низкий уровень калия), одним из симптомов которого является запор ( 3 ).

Начало и серьезность симптома обычно зависят от дозы и продолжительности приема солодки ( 4 ).

Считается, что у некоторых людей солодка может вызывать диарею или усугублять синдром раздраженного кишечника. Тем не менее, нет достаточной информации, чтобы доказать этот эффект. Если у вас есть проблемы с кишечником, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением солодки (т. к. есть вероятность, что ваш организм отреагирует на неё отрицательно).

3. Вызывает головную боль

Источник фото: Shutterstock

Известно, что глицирризиновая кислота, содержащаяся в растении, вызывает головные боли. Исследование в штате Массачусетс показало, что чрезмерное употребление экстракта приводит к сужению и расширению мозговых артерий, что является причиной головных болей (5).

В редких случаях это осложняется геморрагическими инсультами ( 5 ). Хотя состояние обратимо, симптомы могут быть серьезными.

4. Приводит к головокружению и усталости

Источник фото: Shutterstock

В исследовании, опубликованном в журнале “Клиническая неврология и нейрохирургия”, сообщалось о развитии гипертонической энцефалопатии у 15-летнего мальчика после приема конфеты, содержащей лакрицу ( 6 ).

Эта форма гипертонии сопровождается рвотой, головокружением, головными болями и проблемами со зрением ( 7 ).

Солодка также вызывает явный избыток минералокортикоидов, еще одно состояние, характеризующееся гипертонией. Симптомы этого состояния включают головокружение, головные боли, общую и мышечную слабость ( 8 ).

5. Вызывает гормональный дисбаланс

Источник фото: Shutterstock

Исследования на мышах показали, что изоликвиритигенин, соединение солодки, может вызывать гормональный дисбаланс, воздействуя на половые гормоны в яичниках. Это может нарушить выработку половых гормонов ( 9 ).

Одним из основных побочных эффектов корня солодки является снижение уровня тестостерона у мужчин ( 10 ). Некоторые эксперты считают, что солодка увеличивает уровень эстрогена и пролактина у женщин, хотя необходимы дополнительные исследования.

6. Может навредить ребенку в утробе матери

Источник фото: Shutterstock

Исследования показывают, что потребление солодки во время беременности может нанести вред развивающемуся потомству ( 11 ).

Подростки, подвергшиеся воздействию большого количества солодки, когда находились в утробе матери, показали меньшие результаты в когнитивных тестах ( 11 ).

Также было обнаружено, что глицирризин в солодке связан с преждевременными родами. Следовательно, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления солодки ( 12 ). Некоторые эксперты считают, что солодка может вызвать преждевременные роды, имитируя действие эстрогена (женский половой гормон). Однако нам нужно больше исследований в этом отношении.

Также считается, что солодка вызывает выкидыш. Однако нет никаких доказательств в поддержку этой информации.

Эффект влияния солодки на кормящих женщин недостаточно изучен. Следовательно, кормящим женщинам пока что рекомендуется избегать солодки.

7. Вызывает аллергические реакции

Источник фото: Shutterstock

Чрезмерное потребление солодки связывают с такими аллергическими заболеваниями, как астма и контактный дерматит ( 13 ). Она также мешает разжижающим кровь лекарствам, таким как варфарин ( 13 ).

Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что люди, имеющие аллергию на бобовые также могут иметь аллергию на солодку. Тем не менее, исследования ограничены в поддержку этих данных.

Сколько корня солодки (в мг) безопасно принимать?

Источник фото: Shutterstock

Трудно определить безопасную дозировку солодки, поскольку она доступна в различных формах, таких как конфеты, напитки, добавки и экстракты, которые содержат различные количества активных компонентов солодки.

Научный комитет по продуктам питания Европейского Союза определил, что 100 мг глицирризиновой кислоты в день является верхним пределом потребления.

Другое исследование объявило безопасный верхний предел солодки от 1 до 5 г в день ( 13 ).

Читайте также:  Утренняя ходьба польза и вред

Учитывая неоднозначность, вы должны проконсультироваться с врачом относительно дозировки солодки.

Вывод

Корень солодки доступен в различных формах – в виде экстракта корня, порошка и чая солодки. Его побочные эффекты могут быть серьезными, особенно у беременных и кормящих женщин.

Пожалуйста, прекратите употребление солодки, если у вас проявились побочные эффекты. Если вы здоровый человек и решили потреблять солодку, проконсультируйтесь с врачом относительно дозировки.

Источник

Лакричный корень или корень солоки – это одно из самых древних травяных лекарств, корень растения лакрица (Glycyrrhiza glabra) родом из Западной Азии и Южной Европы.

Солодку использовали для лечения различных недугов и изготовления вкусных конфет, напитков и лекарств.

Несмотря на древнюю историю, только некоторые из свойств этого препарата получили научное подтверждение.

Более того, у корня солодки есть несколько побочных эффектов.

В этой статье мы рассмотрим применение, формы, положительные и побочные эффекты лакрицы, а также рекомендуемую дозировку.

Как применяют корень солодки?

Лекарства из лакрицы (солодки) готовили ещё в древнем Египте, там из этого корня делали сладкий напиток для фараонов. Его также использовали в традиционной китайской медицине и в Средней Азии, а греки лечили лакрицей расстройства пищеварения, воспаления и заболевания верхних дыхательных путей.

Современные способы применения

В наши дни многие люди лечат с помощью лакрицы изжогу, кислотный рефлюкс, приливы, кашель, а также бактериальные и вирусные инфекции.

Она продается в виде капсул и жидкости. Лакричный чай смягчает боль в горле, а гель для наружного применения лечит такие расстройства кожи, как угри или экзема.

Вдобавок, лакрицу используют для улучшения вкуса некоторых продуктов и напитков.

Удивительно, но многие лакричные конфеты ароматизированы не лакричным корнем, а анисовым маслом — это эфирное масло из аниса (Pimpinella anisum), обладающее схожим вкусом.

Состав растения

Хотя лакрица содержит сотни различных компонентов, самый активный из них — глицирризин. Он придаёт растению сладкий вкус, а также является антиоксидантом и обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Однако глицирризин обладает и рядом негативных эффектов, поэтому в некоторых продуктах используют деглицирризиновую лакрицу, из которой глицирризин удалён.

Полезные свойства

В настоящее время получили научное подтверждение несколько лекарственных свойств лакрицы.

Лечение болезней кожи

Корень лакрицы содержит более 300 веществ, некоторые из которых обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.

В частности, согласно результатам экспериментов на животных и вне живого организма, глицирризин продемонстрировал противовоспалительные и противомикробные свойства. Следовательно, с помощью лакричного корня можно лечить различные болезни кожи, в том числе угри и экзему.

В результате двухнедельного эксперимента с участием 60 взрослых человек, больных экземой, которые применяли наружно гель с экстрактом корня лакрицы, у них наблюдалось значительное смягчение симптомов.

Хотя учёные пытались определить эффективность лакричного геля для лечения угрей, результаты экспериментов оказались неопределёнными, а их масштаб небольшим.

Лечение кислотного рефлюкса и несварения желудка

Экстракт лакричного корня часто используют для облегчения симптомов несварения желудка, таких как изжога, расстройство желудка и кислотный рефлюкс.

В результате одного исследования с участием 50 взрослых людей с несварением желудка, которым дважды в день давали капсулы с 75 мг лакрицы, учёные наблюдали значительное смягчение симптомов по сравнению с группой плацебо.

Экстракт лакричного корня смягчил симптомы гастроэзофагиального рефлюкса и изжоги.

В результате восьминедельного исследования у 58 взрослых, больных гастроэзофагиальным рефлюксом, наблюдалось значительное смягчение симптомов в результате приёма небольших доз глицирризиновой кислоты в сочетании со стандартным лечением.

В ходе другого исследования с участием 58 взрослых людей, больных гастроэзофагиальным рефлюксом, учёные наблюдали более высокую эффективность лакрицы при ежедневном приёме в течение 2 лет по сравнению с традиционными антацидами.

Хотя результаты оптимистичные, необходимы более масштабные исследования.

Возможно, лакрица помогает лечить пептические язвы

Пептические язвы — это болезненное расстройство желудка, нижнего отдела пищевода или тонкого кишечника. Обычно язву вызывает воспаление, связанное с избытком бактерий H. pylori.

Экстракт корня лакрицы содержит глицирризин, который помогает в лечении пептических язв.

В ходе одного эксперимента на мышах, которым давали по 200 мг экстракта лакрицы на килограмм веса тела, оказалось, что лакрица эффективнее Омепразола – традиционного лекарства от язвы желудка.

Хотя необходимо провести дополнительные исследования с участием людей, результаты двухнедельного эксперимента с участием 120 взрослых показали, что в сочетании со стандартным лечением приём экстракта лакрицы значительно снижает количество бактерий H. pylori.

Возможно, лакрица обладает противораковыми свойствами

Учёные заинтересовались потенциальными противораковыми свойствами лакрицы, так как она содержит множество растительных соединений, обладающих многочисленными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Массаж мешочками из трав польза

В частности, экстракт лакрицы и его компоненты оказались связанными с замедлением роста раковых клеток груди, кожи, рака толстой кишки и простаты.

Так как исследования были проведены вне живого организма и на животных, эффект для людей пока неизвестен.

Однако подтверждён положительный эффект лакричного корня на мукозит ротовой полости — это крайне болезненное расстройство ротовой полости, возникающее у больных раком как побочный эффект химиотерапии и лучевой терапии.

Результаты двухнедельного эксперимента с участием 60 взрослых с раком головы и шеи показали, что наружное нанесение тонкого слоя лакрицы также эффективно, как традиционный пероральный прием мукозита.

Лакрица смягчает симптомы заболеваний верхних дыхательных путей

Благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам экстракт лакричного корня и лакричный чай смягчают симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

В частности, эксперименты на животных показали, что экстракт глицирризина способствует облегчению симптомов астмы, особенно в сочетании с современными методами лечения этого заболевания.

Хотя небольшие эксперименты с участием людей показали одинаковые результаты, необходимо провести более строгие и продолжительные исследования.

Вдобавок, небольшие эксперименты в лабораторных условиях и с участием людей показали, что чай и экстракт из лакрицы смягчают острый фарингит и боль в горле после операций, но это свойство необходимо дополнительно исследовать.

Лакрица обладает противокариесными свойствами

Лакричный корень нейтрализует бактерии, вызывающие кариес.

В ходе трехнедельного эксперимента 66 дошкольникам дважды в день в течение школьной недели давали леденцы без сахара, содержащие 15 мг лакричного корня. Оказалось, что у детей значительно снизилось количество бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес.

Исследования в пробирке также показали, что экстракт лакричного корня эффективно защищает от бактерий, связанных с кариесом. Тем не менее, для подтверждения этого свойства и определения оптимальной дозы и формы препарата необходимы дополнительные исследования.

Другие полезные свойства лакрицы

Экстрактом лакричного корня можно лечить диабет. Результаты 60-дневного эксперимента на крысах, которым ежедневно давали экстракт корня лакрицы, показали значительное улучшение уровня кровяного сахара и состояния почек грызунов. Этот эффект пока не подтвержден у людей.

Лакрица способна смягчить симптомы менопаузы. Экстракт лакричного корня предлагается в качестве лекарства от климактерических приливов, однако данные об эффективности пока недостаточно масштабны.

Лакрица ускоряет похудение. Некоторые исследования показывают, что экстракт лакричного корня снижает индекс массы тела и ускоряет похудение, однако ряд других экспериментов не показал подобного эффекта.

С помощью лакрицы можно увеличить эффективность лечения гепатита С. Результаты одного лабораторного эксперимента показали, что добавление глицирризина в стандартный протокол лечения гепатита значительно замедляет распространение вируса. Хотя результат положительный, на людях он пока не подтверждён.

По теме: Семь полезных свойств вишни

Побочные эффекты и меры предосторожности

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает корень лакрицы в целом безопасным для приёма, однако управление в настоящее время не проверяет чистоту, эффективность или соответствие этикетки содержимому пищевых добавок.

Краткосрочный приём добавок и чая из лакричного корня считается абсолютно безопасным, однако большие дозы могут вызвать побочные эффекты, а индивидуумам, больным некоторыми заболеваниями, следует исключить лакрицу.

Передозировка корнем лакрицы

И продолжительный приём лакрицы, и большие дозы этого растения могут привести к накоплению глицирризина в организме.

Повышенный уровень этого вещества вызывает аномальные всплески гормона стресса кортизола, что может привести к дисбалансу жидкостей и электролитов в организме, поэтому продолжительный приём лакрицы или высокие дозы способны вызвать несколько опасных симптомов, в том числе:

  • низкий уровень калия;
  • высокое кровяное давление;
  • мышечную слабость;
  • нарушения сердечного ритма.

Хотя это крайне редкое явление, отравление лакрицей всё же возможно. Оно может вызывать отказ почек, застойную сердечную недостаточность или накопление жидкости в лёгких (отёк лёгких).

Поэтому людям с высоким кровяным давлением, низким уровнем калия, а также больным застойной сердечной недостаточностью категорически не рекомендуется принимать содержащие глицирризин продукты из лакрицы.

Беременность и кормление грудью

Потребление больших доз лакрицы и особенно глицирризина во время беременности негативно влияет на развитие мозга плода.

Результаты одного исследования показали, что у детей, родившихся у матерей, потреблявших много лакричных продуктов во время беременности, с возрастом чаще наблюдались нарушения работы мозга. Поэтому беременным женщинам не следует принимать добавки с лакрицей, а также необходимо сократить потребление лакрицы с пищей и напитками.

Учитывая недостаточную изученность этой проблемы, детям и кормящим матерям следует вообще исключить лакричные продукты.

Взаимодействие с другими препаратами

Лакричный корень взаимодействует с несколькими видами лекарств, в том числе:

  • лекарствами от высокого кровяного давления;
  • антикоагулянтами;
  • препаратами, снижающими уровень холестерина, в том числе статинами;
  • мочегонными;
  • контрацептивами на основе эстрогена;
  • нестероидными противовоспалительными препаратами.

Людям, принимающим любой из перечисленных препаратов, следует исключить лакричные продукты, если врач не рекомендует обратное.

Автор: Келли МакГрейн
Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Источник