Солодка вред и польза малышева
Я не являюсь автором этой статьи, но разделяю мнение.
Солодка: наш ответ Елене Малышевой
В компанию поступают вопросы о действии такого ингредиента чайных напитков, как корень солодки. Информация о его якобы негативном действии на организм прозвучала в декабрьской (2011 год) передаче Елены Малышевой «Жить здорово!». Программа всколыхнула не только аудиторию наших клиентов: все-таки корень солодки и препараты на его основе широко используются в традиционной и народной медицине.
«Жить здорово!»: шоу должно продолжаться
Передача Елены Малышевой, несмотря на соответствующую атрибутику и докторские регалии ведущих, с точки зрения науки является шарлатанской. Ибо трудно признать за уровень «научности»: шоу-эффекты типа демонстрации обрезания с использованием женщины и ее свитера; животрепещущие темы, типа «Нормально ли женщине пукать во время оргазма?», банальные и безответственные рекомендации, типа «горбуша против ожирения» (при этом демонстрация осуществляется на филе семги с утверждением, что это рыба лосось!). Ну, нет такой рыбы – лосось! Есть род рыб семейства лососевых.
Но редакцию явно не волнует достоверность фактов, она с легкостью может опровергать саму себя. Госпожа Малышева, которую Первый канал назначил гуру в вопросах оздоровления, с азартом будоражит умы людей, привязанных к телевизору, делая безответственные, а порой и пугающие заявления, от которых доктора приходят в ужас со словами: «Как так можно?!».
Можно. Шоу должно продолжаться! В борьбе за рейтинг все средства хороши. «Если вы врете, то врите уверенно», – пожалуй, главный принцип передачи «Жить здорово!». Вот с радостью выяснили, что и проблемы онкологии не так страшны. Анонс на фотографии – это из последнего….
Сдается, однако, что самое главное в программе – не банальности и шоу-эффекты. Они для нагнетания интереса. Главное – другое. Еще больше, чем за рекламу, платят за киллерский отстрел конкурирующих лекарственных компонентов. Иначе с чего бы пчелиный мед был объявлен источником канцерогенов, а против солодки был объявлен какой-то прям крестовый поход?
Здравые вопросы
Позволим себе привести цитату из комментария к передаче, размещенного на сайте Первого канала. «Елена Малышева… Кто же она – доктор медицинских наук или шоумен без медицинского образования? Что-то в последнее время трудно бывает это понять… Вот и с солодкой – что это за бред? Что за ужастики про рабдомиолиз? И что за наскоки на врачей? Мне хочется спросить, где училась Елена Малышева, и как она получала степень доктора наук, если позволяет себе рассуждать о токсических эффектах лекарств без указания дозы? Для отравления требуется доза в 20-30 раз выше терапевтической. Брошенные камни в сторону коллег, натравливание народа на врачей в духе желтой журналистики – все это означает, что Малышева уже не врач». Не врач – это понятно. Шоувумен – тоже не главная ее роль. Хотим предложить свою версию – киллер, работающий под заказ. Модная нынче профессия.
Зачем?
Чем дешевле лечение, тем меньше прибыли у фармацевтических компаний. И думается, что они – фармацевтические компании – вкладывают большие деньги в антирекламу дешевых и доступных лекарственных средств. Сироп корня солодки – недорогое лекарство. А покупают его люди часто. С ним надо бороться. Так же как с малиной, медом. Непригодны они для оздоровления. Мы живем в 21 веке, и спасут нас только дорогие препараты от ведущих фармкомпаний.
Технологии дискредитации тоже оттачиваются. Надо вытащить мало изученное наукой заболевание (в данном случае, рабдомиолиз) и поставить его в прямую зависимость от… Меда ли, солодки ли, да чего угодно – того, что подлежит отстрелу. Сенсация готова! Число тех, кто поймет, что это бред, и готов будет доказывать, почему, – в десятки, в сотни раз меньше количества простых телезрителей, которые, посмотрев передачу, подхватят страшилку, поверят и понесут ее дальше. Продажи солодки падают, заказ выполнен. И так тоже ведутся маркетинговые войны.
«Если вы врете, то врите уверенно»! Сказать, что в этой передаче просматриваются мотивы ангажированной агитации – ничего не сказать. Ищи, кому выгодно. А обслуживать стратегии фармкомпаний – это сегодня крайне выгодно. Вы еще не болеете? Вы еще верите в полезность того, чем лечились наши бабушки? Смотрите «Жить здорово!» на Первом с Еленой Малышевой!
Ответ производителя
Мы обратились за комментарием к производителю линии Enerwood Владимиру Романюку.
– История употребления солодки насчитывает более 4000 лет. Древнекитайская медицина рекомендовала добавлять корень солодки во все лекарства. Но естественно, что при работе с травами нужна мера, ведь все они содержат биологически активные вещества. Поэтому из любого растения, даже из яблока, можно сделать такой концентрат, который будет опасен для здоровья. У нас же солодка содержится практически в гомеопатических дозах. Что касается этой болезни, вокруг подняли такой шум, – рабдомиолиз – современной науке до сих пор неизвестно, почему она возникает. Есть предположения, что основная причина – генетика. При этом заболевании противопоказаны любые мочегонные, в том числе обычный чай. И заявлять о какой-то мнимой роли солодки или любой травы в развитии этого заболевания – дилетантство или такой возмутительный способ зарабатывания денег. По отношению к простым людям это просто нечестно: ведь они привыкли, что по телевизору говорят правду.
В своей книге, которая сейчас готовится к изданию, Владимир Владимирович называет солодку королевой трав.
«Каждый раз, как только люди становились цивилизованными, они изобретали письменность и тут же отправляли послания в будущее по поводу большой пользы от солодки. Первое сообщение было написано клинописью, выдавлено на глиняных табличках в Месопотамии более 4000 лет назад. Следующее – нарисовано иероглифами на папирусе в Египте. Древнегреческий врач Гиппократ из Коса писал о ценности сладкого корня за 400 лет до нашей эры. В Китае 2200 лет тому назад, наконец, унифицировали письменность и сразу изобразили кисточками на рисовой бумаге: что солодка не только лечит от кашля, но и улучшает кровообращение, работу внутренних органов, прерывает воспалительные процессы, продлевает жизнь. Китайцы рекомендовали добавлять ее во все лекарства, особенно для детей.
Солодка запасает энергию в корневищах, в основном в виде несладкого полисахарида крахмала и небольшого количества сахарозы и глюкозы, ее коронный номер – флавоноид глицирризин. Доказана противовирусная активность препаратов солодки, их способность связывать яды, инактивировать образующиеся в организме токсины, например, дифтерийный и столбнячный, снимать воспаления кожи. Суммируем все вышеперечисленное, получается – дар Божий».
Применение солодки в пищевой промышленности
В пищевом производстве солодка используется достаточно давно. По данным А.Толстикова (члена-корреспондента Российской Академии наук), опубликованным в журнале «Экос» № 1 за 2008 год, мировой рынок солодкового корня измеряется десятками тысяч тонн ежегодно. Есть данные, что только Япония, издавна испытывающая тяготение к корню солодки, закупает его около 10 тысяч тонн в год. Каждый житель Японии в том или ином виде ежедневно потребляет продукты питания, включающие ингредиенты солодки – а ведь японцы имеют репутацию нации, которая особенно трепетно относится к своему здоровью и в частности к качеству продуктов, употребляемых в пищу.
В чайные напитки серии Enerwood солодка добавлена именно в качестве вкусовой добавки – глицерризин в 40 раз слаще сахара, что позволяет придавать напитку приятный сладковатый привкус, не увеличивая энергетическую нагрузку (калорийность).
Подводя итоги
Солодка полезна для здоровья. В продуктах линии Enerwood она присутствует в минимальных пропорциях, позволяющих ежедневное употребление. О причинах войны, объявленной госпожой Малышевой этой траве-королеве, можем только гадать. Глупость? Погоня за сенсацией? Маркетинговые войны? Кто его знает!
А пока будем ждать новых передач «Жить здорово!» – о вреде чистого воздуха или материнского молока, которые непременно всколыхнут общественность и породят новые обсуждения. Лишь бы не затухал интерес рекламодателей к такому неожиданно сенсационному утреннему эфиру. Лишь бы находились все новые заказчики на отстрел полезного и проверенного временем. Бизнес, однако! А уж роль киллера госпожа Малышева, судя по всему, полюбила. Забыв, правда, при этом снять белый халат доктора, главный принцип которого – «Не навреди!».
Enerwood чаепитие для долголетия, NL International
Лакричный корень или корень солоки – это одно из самых древних травяных лекарств, корень растения лакрица (Glycyrrhiza glabra) родом из Западной Азии и Южной Европы.
Солодку использовали для лечения различных недугов и изготовления вкусных конфет, напитков и лекарств.
Несмотря на древнюю историю, только некоторые из свойств этого препарата получили научное подтверждение.
Более того, у корня солодки есть несколько побочных эффектов.
В этой статье мы рассмотрим применение, формы, положительные и побочные эффекты лакрицы, а также рекомендуемую дозировку.
Как применяют корень солодки?
Лекарства из лакрицы (солодки) готовили ещё в древнем Египте, там из этого корня делали сладкий напиток для фараонов. Его также использовали в традиционной китайской медицине и в Средней Азии, а греки лечили лакрицей расстройства пищеварения, воспаления и заболевания верхних дыхательных путей.
Современные способы применения
В наши дни многие люди лечат с помощью лакрицы изжогу, кислотный рефлюкс, приливы, кашель, а также бактериальные и вирусные инфекции.
Она продается в виде капсул и жидкости. Лакричный чай смягчает боль в горле, а гель для наружного применения лечит такие расстройства кожи, как угри или экзема.
Вдобавок, лакрицу используют для улучшения вкуса некоторых продуктов и напитков.
Удивительно, но многие лакричные конфеты ароматизированы не лакричным корнем, а анисовым маслом — это эфирное масло из аниса (Pimpinella anisum), обладающее схожим вкусом.
Состав растения
Хотя лакрица содержит сотни различных компонентов, самый активный из них — глицирризин. Он придаёт растению сладкий вкус, а также является антиоксидантом и обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Однако глицирризин обладает и рядом негативных эффектов, поэтому в некоторых продуктах используют деглицирризиновую лакрицу, из которой глицирризин удалён.
Полезные свойства
В настоящее время получили научное подтверждение несколько лекарственных свойств лакрицы.
Лечение болезней кожи
Корень лакрицы содержит более 300 веществ, некоторые из которых обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.
В частности, согласно результатам экспериментов на животных и вне живого организма, глицирризин продемонстрировал противовоспалительные и противомикробные свойства. Следовательно, с помощью лакричного корня можно лечить различные болезни кожи, в том числе угри и экзему.
В результате двухнедельного эксперимента с участием 60 взрослых человек, больных экземой, которые применяли наружно гель с экстрактом корня лакрицы, у них наблюдалось значительное смягчение симптомов.
Хотя учёные пытались определить эффективность лакричного геля для лечения угрей, результаты экспериментов оказались неопределёнными, а их масштаб небольшим.
Лечение кислотного рефлюкса и несварения желудка
Экстракт лакричного корня часто используют для облегчения симптомов несварения желудка, таких как изжога, расстройство желудка и кислотный рефлюкс.
В результате одного исследования с участием 50 взрослых людей с несварением желудка, которым дважды в день давали капсулы с 75 мг лакрицы, учёные наблюдали значительное смягчение симптомов по сравнению с группой плацебо.
Экстракт лакричного корня смягчил симптомы гастроэзофагиального рефлюкса и изжоги.
В результате восьминедельного исследования у 58 взрослых, больных гастроэзофагиальным рефлюксом, наблюдалось значительное смягчение симптомов в результате приёма небольших доз глицирризиновой кислоты в сочетании со стандартным лечением.
В ходе другого исследования с участием 58 взрослых людей, больных гастроэзофагиальным рефлюксом, учёные наблюдали более высокую эффективность лакрицы при ежедневном приёме в течение 2 лет по сравнению с традиционными антацидами.
Хотя результаты оптимистичные, необходимы более масштабные исследования.
Возможно, лакрица помогает лечить пептические язвы
Пептические язвы — это болезненное расстройство желудка, нижнего отдела пищевода или тонкого кишечника. Обычно язву вызывает воспаление, связанное с избытком бактерий H. pylori.
Экстракт корня лакрицы содержит глицирризин, который помогает в лечении пептических язв.
В ходе одного эксперимента на мышах, которым давали по 200 мг экстракта лакрицы на килограмм веса тела, оказалось, что лакрица эффективнее Омепразола – традиционного лекарства от язвы желудка.
Хотя необходимо провести дополнительные исследования с участием людей, результаты двухнедельного эксперимента с участием 120 взрослых показали, что в сочетании со стандартным лечением приём экстракта лакрицы значительно снижает количество бактерий H. pylori.
Возможно, лакрица обладает противораковыми свойствами
Учёные заинтересовались потенциальными противораковыми свойствами лакрицы, так как она содержит множество растительных соединений, обладающих многочисленными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В частности, экстракт лакрицы и его компоненты оказались связанными с замедлением роста раковых клеток груди, кожи, рака толстой кишки и простаты.
Так как исследования были проведены вне живого организма и на животных, эффект для людей пока неизвестен.
Однако подтверждён положительный эффект лакричного корня на мукозит ротовой полости — это крайне болезненное расстройство ротовой полости, возникающее у больных раком как побочный эффект химиотерапии и лучевой терапии.
Результаты двухнедельного эксперимента с участием 60 взрослых с раком головы и шеи показали, что наружное нанесение тонкого слоя лакрицы также эффективно, как традиционный пероральный прием мукозита.
Лакрица смягчает симптомы заболеваний верхних дыхательных путей
Благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам экстракт лакричного корня и лакричный чай смягчают симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.
В частности, эксперименты на животных показали, что экстракт глицирризина способствует облегчению симптомов астмы, особенно в сочетании с современными методами лечения этого заболевания.
Хотя небольшие эксперименты с участием людей показали одинаковые результаты, необходимо провести более строгие и продолжительные исследования.
Вдобавок, небольшие эксперименты в лабораторных условиях и с участием людей показали, что чай и экстракт из лакрицы смягчают острый фарингит и боль в горле после операций, но это свойство необходимо дополнительно исследовать.
Лакрица обладает противокариесными свойствами
Лакричный корень нейтрализует бактерии, вызывающие кариес.
В ходе трехнедельного эксперимента 66 дошкольникам дважды в день в течение школьной недели давали леденцы без сахара, содержащие 15 мг лакричного корня. Оказалось, что у детей значительно снизилось количество бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес.
Исследования в пробирке также показали, что экстракт лакричного корня эффективно защищает от бактерий, связанных с кариесом. Тем не менее, для подтверждения этого свойства и определения оптимальной дозы и формы препарата необходимы дополнительные исследования.
Другие полезные свойства лакрицы
Экстрактом лакричного корня можно лечить диабет. Результаты 60-дневного эксперимента на крысах, которым ежедневно давали экстракт корня лакрицы, показали значительное улучшение уровня кровяного сахара и состояния почек грызунов. Этот эффект пока не подтвержден у людей.
Лакрица способна смягчить симптомы менопаузы. Экстракт лакричного корня предлагается в качестве лекарства от климактерических приливов, однако данные об эффективности пока недостаточно масштабны.
Лакрица ускоряет похудение. Некоторые исследования показывают, что экстракт лакричного корня снижает индекс массы тела и ускоряет похудение, однако ряд других экспериментов не показал подобного эффекта.
С помощью лакрицы можно увеличить эффективность лечения гепатита С. Результаты одного лабораторного эксперимента показали, что добавление глицирризина в стандартный протокол лечения гепатита значительно замедляет распространение вируса. Хотя результат положительный, на людях он пока не подтверждён.
По теме: Семь полезных свойств вишни
Побочные эффекты и меры предосторожности
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает корень лакрицы в целом безопасным для приёма, однако управление в настоящее время не проверяет чистоту, эффективность или соответствие этикетки содержимому пищевых добавок.
Краткосрочный приём добавок и чая из лакричного корня считается абсолютно безопасным, однако большие дозы могут вызвать побочные эффекты, а индивидуумам, больным некоторыми заболеваниями, следует исключить лакрицу.
Передозировка корнем лакрицы
И продолжительный приём лакрицы, и большие дозы этого растения могут привести к накоплению глицирризина в организме.
Повышенный уровень этого вещества вызывает аномальные всплески гормона стресса кортизола, что может привести к дисбалансу жидкостей и электролитов в организме, поэтому продолжительный приём лакрицы или высокие дозы способны вызвать несколько опасных симптомов, в том числе:
- низкий уровень калия;
- высокое кровяное давление;
- мышечную слабость;
- нарушения сердечного ритма.
Хотя это крайне редкое явление, отравление лакрицей всё же возможно. Оно может вызывать отказ почек, застойную сердечную недостаточность или накопление жидкости в лёгких (отёк лёгких).
Поэтому людям с высоким кровяным давлением, низким уровнем калия, а также больным застойной сердечной недостаточностью категорически не рекомендуется принимать содержащие глицирризин продукты из лакрицы.
Беременность и кормление грудью
Потребление больших доз лакрицы и особенно глицирризина во время беременности негативно влияет на развитие мозга плода.
Результаты одного исследования показали, что у детей, родившихся у матерей, потреблявших много лакричных продуктов во время беременности, с возрастом чаще наблюдались нарушения работы мозга. Поэтому беременным женщинам не следует принимать добавки с лакрицей, а также необходимо сократить потребление лакрицы с пищей и напитками.
Учитывая недостаточную изученность этой проблемы, детям и кормящим матерям следует вообще исключить лакричные продукты.
Взаимодействие с другими препаратами
Лакричный корень взаимодействует с несколькими видами лекарств, в том числе:
- лекарствами от высокого кровяного давления;
- антикоагулянтами;
- препаратами, снижающими уровень холестерина, в том числе статинами;
- мочегонными;
- контрацептивами на основе эстрогена;
- нестероидными противовоспалительными препаратами.
Людям, принимающим любой из перечисленных препаратов, следует исключить лакричные продукты, если врач не рекомендует обратное.
Автор: Келли МакГрейн
Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.