Солод ячменный польза и вред

Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
15 янв. 2018 г.
Еще до нашей эры древним людям был известен такой продукт, как солод. Они выращивали зерна, добивались их проращивания и делали основу для изготовления алкогольных напитков. При помощи солода можно сделать квас, пиво и даже вкусно сварить в домашних условиях односолодовый или трехсолодовый виски. Ознакомьтесь со способами изготовления полезного продукта при помощи пошаговых инструкций с фото.
Из чего делают солод
Согласно кулинарной технологии солод – это продукт ферментации зерен ржи, пшеницы или ячменя. Можно применять и овес. Солод получают при помощи проращивания, просушивания, размола и варки зерна. Солодовый отвар называется суслом и используется для приготовления пива, кваса, хлеба и некоторых крепких алкогольных напитков. За счет процессов ферментации зерен в них образуется вещество диастаз, которое расщепляет сложные углеводы на простые сахара. Они взаимодействуют с дрожжами и превращаются в спирт.
Виды солода
По виду сырья, используемого для изготовления продукта, выделяют ржаной, пшеничный и ячменный солод. Последний используется для пивоварения и изготовления алкогольных напитков. Пшеничный и ржаной солод применяются в кондитерском деле и хлебопечении. По количеству активных компонентов, попавших при варке в сусло, выделяют экстрактивный и низкоэкстрактивный типы. Первый ценится выше, потому что улучшает процессы брожения и позволяет получать более качественные продукты. Например, солод для пива должен иметь высокий экстракт, иначе брожение не начнется.
По способу изготовления различают ферментированный и неферментированный типы. Второй более простой по технологии, его получают путем простого проращивания без термической обработки. Ферментация является сложным процессом, состоящим из томления сырья при высокой температуре. За счет этого зерно окрашивается в красный цвет, получает уникальный аромат. На основе ферментированного продукта делается темное пиво. Хлеб с закваской из такого солода приятно пахнет, имеет яркий цвет.
Польза
Солод обладает рядом полезных свойств. Он имеет высокую питательную ценность, богат витаминами, ферментами, кальцием, фосфором, селеном, марганцем, витамином Е и магнием. Продукт высокобелковый, содержит набор незаменимых аминокислот. Ячменный солод лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богат нерастворимой клетчаткой, которая выводит шлаки и токсины из организма. Витамины группы В и А помогают заживлять раны, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.
Ржаной и овсяный типы солода являются природными иммуномодуляторами. Они успешно справляются с признаками анемии, нервного и физического истощения, обладают общеукрепляющим и восстанавливающим свойствами. Эти продукты нужно принимать в послеоперационный период, при сахарном диабете. Противопоказаниями для употребления солодовой пищи являются острый панкреатит, холецистит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как приготовить солод
Этапы изготовления продукта занимают длительное время и требуют тщательного соблюдения инструкции. Как приготовить солод в домашних условиях или на пивном производстве, узнайте на примере с фото:
- После калибровки зерна просеивают через сито. Так достигается равномерное прорастание. Продезинфицируйте зерно, замочив его на пару часов в воде с раствором марганцовки или с помощью спирта.
- Сырье несколько раз подвергается промыванию горячей водой температурой 50-55 градусов, засыпается в емкость с теплой водой. Ее надо менять каждые 7-8 часов, выбрасывая мусор и всплывшие на поверхность зерна. Так происходит осахаривание.
- Как только оболочка станет легко отделяться, и начнут проклевываться ростки, нужно заложить сырье на хранение.
- Зерна выстилают в темном помещении трехсантиметровым слоем, накрывают влажной тканью. В помещении должна выдерживаться температура 17-18 градусов и влажность 40%. Каждые 6-7 часов сырье перемешивается, проветривается, ткань увлажняется. Нельзя допустить перегрев зерна, иначе солод будет прелым и кислым.
- Когда ростки станут равными по длине зерна, а при раскусывании будет ощущаться запах огурца, процесс проращивания останавливают. Сырье выстилают тонким слоем в теплом сухом месте и ждут легкого карамельного привяливания.
- Для сушки используются духовка или печь с температурой не больше 40 градусов. Влажность сырья не должна превышать 3,5%. Зерно станет сухим, сладковатым, будет легко рассыпаться при трении в ладонях. Нужно удалить ростки.
- Затем солод переминают, просеивают, хранят в сухом темном помещении.
- Отдельно выделяют кислый солод, который не проходит процесс ферментации. Для его получения светлое сухое сусло подвергается замачиванию в теплой воде до образования молочнокислых бактерий, затем его просушивают и варят.
Рецепты солода
Чтобы вкусно выпечь хлеб или сделать качественный алкогольный напиток, нужно следовать инструкции с фото. Полезные рекомендации по изготовлению солода:
- для перемалывания зерен используйте кофемолку или мясорубку;
- дезинфекцию можно проводить уксусом или водкой;
- проращивать злаки допускается и в холодильнике;
- если часть сырья прокисла, выбросьте ее, а остальную продолжайте обрабатывать;
- приобретайте качественные зерна;
- чтобы пиво получилось золотистым, смешивайте разные виды солода.
Для хлеба
- Время: неделя.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
- Предназначение: для основы хлеба.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Чтобы вкусно приготовить солод для выпечки хлеба, нужно взять только качественную рожь или пшеницу и ответственно подойти к проращиванию и ферментации зерна. Себестоимость полученного продукта будет ниже, чем рыночного, но времени для изготовления понадобится много. Из приведенной далее инструкции с фото вы узнаете, как приготовить солод для хлеба.
Ингредиенты:
- пшеница – 1 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Промойте зерна, оставьте на 12 часов в воде, высыпьте на противень, застланный мокрой тканью. Сверху покройте полотенцем, оставьте на сутки.
- Проращивайте зерна в условиях комнатной температуры до появления ростков, промойте от образовавшейся слизи.
- Высушите в духовке при 60 градусах в течение трех часов. Оставьте на солнце на день, затем отправьте в духовку еще на два часа.
- Перемелите сырье кофемолкой, храните в банке под крышкой.
Для пива
- Время: неделя.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал.
- Предназначение: для изготовления напитков.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сделать солод для пива сложнее, потому что в качестве сырья используется труднодоступный ячмень. Он не годится для хлеба, но зато на его основе получается вкусное пиво или квас. Длительность проращивания занимает примерно три дня, все зависит от исходного качества зернового сырья. Неочищенный ячмень подойдет только для кваса, для пива лучше брать очищенный (без шелухи).
Ингредиенты:
- ячмень – 1 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Промойте зерна, залейте водой на 12 часов, высыпьте на противень, оставьте для проращивания.
- Через три дня проращивания промойте, заморозьте.
- Перемелите на кофемолке или пропустите через мясорубку.
Для виски
- Время: 2 недели.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал.
- Предназначение: основа для виски.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
В приготовлении сырья для виски обязательной процедурой является проращивание солода, точнее, зерен. Для алкогольного напитка также подойдет ячмень. Лучше взять самое отборное сырье, очистить его от шелухи и убрать все плохие зернышки, соринки. Для получения высококачественного солода придется подвергнуть сырье дезинфекции – обработать водкой.
Ингредиенты:
- ячмень – 1 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Залейте зерна водой температурой 35-40 градусов, перемешайте, удалите мусор, слейте воду.
- Снова залейте водой температурой 10-16 градусов, оставьте на 70 минут.
- Продезинфицируйте сырье в растворе (на 10 л воды 30 капель йода или 2-3 г марганцовки). Оставьте на три часа.
- В течение 1,5 суток каждые 6 часов меняйте воду.
- Высыпьте ячмень ровным слоем на противень, оставьте при температуре 12-15 градусов, раз/день перемешивайте, сбрызгивайте водой. Проращивание длится 6-7 дней, пока корешок ростка не станет в 1,5-2 раза длиннее зерна.
- Зерна просушиваются – на батарее или солнце в течение 3-4 дней. Можно использовать духовку с температурой 40 градусов, время составит 25-30 часов с перемешиванием каждые 2-3 часа. Для светлого виски сырье дополнительно сушат в духовке при 80 градусах, поднимая температуру первые 30-40 минут. Для темных сортов сушить надо 4 часа при 105 градусах.
Видео
Что такое солод. Виды и типы солодов. Спецсолода.
Делаем светлый и темный карамельный солод в мультиварке Редмонт
Базовый солод для пива и виски своими руками
Солод своими руками. От ячменя до обжарки. Спецсолода.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Солод получают путем проращивания ячменных или других зерен. При правильном изготовлении он сладковатый, приятно пахнет. Полезные свойства солода применяют для поднятия иммунитета, восстановления сил, лечения болезней ЖКТ, омоложения организма, улучшения состояния кожи и волос, наращивания мышечной массы, усиления потенции, лечения бесплодия.
Он нашел широкое применение в кулинарных рецептах, в частности, в выпечке. Также его используют при изготовлении спиртных напитков.
Ботанические характеристики
Ячмень голозёрный (лат. Hordéum vulgáre) – это растение, которое живет один год. Его высота достигает 90 см. Стеблевые узлы хорошо развиты, междоузлия – пустые. Ветки идут от самого основания. Листочки имеют плоскую форму, они расположены друг за другом. Листовые пластинки – линейные, узкие. Трубка у основания – длинная. Между трубкой и пластинкой расположен пленчатый вырост.
Цветение ячменя происходит в середине – конце лета. На стеблях вырастают колоски с одним цветком на короткой цветоножке и 4-6 гранями. Соцветия собраны в группы по три колоска. Зернышки – шилообразные, вытянутые. Нижние чешуйки имеют ланцетовидную форму до 10 сантиметров в длину.
Плод злака – зерновка, покрытая плевой. Плодоносит ячмень в конце лета.
Таксонометрические характеристики
Hordéum vulgáre – трава, которая относится к роду Hordeum, семейству Poaceae.
Фитогеография злака:
Злак относится к культурным растениям. Его используют для приготовления кондитерских, хлебобулочных изделий, спиртных напитков. Разводят растение в западноевропейских странах, на белорусских и украинских полях, в США, России, Анатолии, Китае, Канаде, Литве, на полуострове Индостан (юг Азии).
Для Тибета – это главный пищевой злак.
Произвольно растение не растет, за исключением единичных колосков возле дорог, земляных насыпях.
Родина растения – средиземноморские районы, Передняя Азия.
Химические составляющие растения
Солод состоит из:
- Mg, P, Se, Mn, Ca. Фосфор – это важная составляющая каждой клетки в человеческом организме. Он необходим для нормального развития костей и зубов, присутствует он во всех тканях организма. Вещество фильтрует отходы в почках, помогает телу распределять энергию, восстанавливает мышечный тонус и необходим для построения генетических блоков. Кальций необходим для нормального развития скелета, он регулирует деятельность клеток, помогает свертываться крови, принимает активное участие в мышечном сокращении и нервном возбуждении. Продукт требуется для нормальной работы ЖКТ.
- Токоферола. Это наилучшее антиокислительное средство. Он не позволяет воздействовать свободным радикалам, способствует очищению и омоложению организма. Применяется компонент для замедления процессов старения, помогает он формироваться эритроцитам, участвует в тканевом дыхании.
- Витаминов: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, биотин, пантенол;
- Аминокислот. Они помогают выводить токсины из тела, борются со снижением сахара в кровотоке, еще это мощный иммуномодулятор.
- Белка. Это важнейший и самый необходимый компонент в теле человека. Компонент доставляет витамины, жиры и минералы в клетки организма, борется с разнообразными инфекциями, улучшает химические процессы. Еще это источник аминокислот, которые жизненно необходимы человеческому организму. Благодаря высокому содержанию белка солод способствует наращиванию мышечной массы.
Полезные свойства:
Лечебные свойства ячменного солода применяют при:
- заболеваниях ЖКТ (усиливает работу желудка, очищает от шлаков и токсинов);
- избыточном весе;
- запоре;
- кожных заболеваниях (чешуйчатом лишае, экземе, пиодермитах).
Ежедневное употребление ячменной каши послужит отличной профилактикой образования конкрементов в желчном пузыре. Витамины рибофлавин, никотиновая кислота, ретинол, токоферол оказывают вяжущий, регенерирующий эффект при язве желудка, кишечника. Ежедневное применение солода показано также для профилактики воспаления толстой кишки, воспаления слизистой оболочки желудка, язвы, энтероколита, воспаления желчного пузыря.
Применение ячменного солода популярно как в традиционной медицине, так и среди народных целителей. Его советуют добавлять в первые и вторые блюда тем людям, которые борются с избыточной массой тела. Клетчатка, которая содержится в солоде, раздражает стенки кишечник и улучшает пищеварительные процессы.
Благодаря мягкому слабительному эффекту солод показан людям зрелого возраста, которые страдают запорами.
Применяя солод в пищу, можно улучшить состояние кожи.
Для лечения болезней желудка воспалительного характера применяют отвары из злака и муку из ячменя.
Применение ячменного зерна известно также при изготовлении каш – перловки и «ячки», как еще называют ячменную кашу. Ее готовят из измельченного ячменя. Перловую – из цельного, очищенного от чешуек.
Применение ячменного солода наблюдается в производстве кофезаменителей, в качестве добавки для изготовления ржаного хлеба, в производстве пива.
Полезные свойства имеет и солома из ячменя. Неудивительно, ведь в ней также содержатся биологически активные компоненты. По процентному потреблению ячменная солома стоит на второй ступеньке после овсяной.
Применение ячменному солоду нашли и жители сел. Для того, чтобы откормить свиней, используют неочищенное зерно ячменя.
Применение ячменного солода в кулинарных рецептах
Солод применяют в выпечке домашнего хлеба. Его добавляют в тесто для улучшения качества хлебного изделия. Из него пекут ржаной, солодовый, ржано-пшеничный хлеб. В тесто добавляют от трех до пяти процентов солода. Тесто становится эластичным, свежесть хлеба продлевается.
Из ферментированного солода делают квас.
Применение солода будет уместным также в пряниках, кондитерских изделиях. Он служит в качестве осахаряющего компонента в выпечке. В виде муки или экстракта его добавляют в европейское и американское тесто. Процентное соотношение составляет от 0,3 до 3% от веса муки.
Примечательно, что жители России делали из солода спиртные напитки.
Для продления срока годности и придания пикантного аромата солод добавляют в некоторые пищевые добавки и смеси.
Применение в нетрадиционной медицине:
Применение ячменного солода популярно не только в традиционной медицине, но и в кругах народных целителей. Его используют для:
- поднятия иммунитета;
- восстановления жизненных сил после операций, болезней, нагрузок;
- очищения организма от зашлакованности;
- улучшения внешнего вида кожных покровов, волос, ногтей;
- поднятия уровня гемоглобина, количества кровяных телец в крови;
- нормализации обменных процессов в организме;
- выработки коллагена (омолаживающий эффект).
Лечебные свойства ячменного солода будут полезны мужчинам для:
- улучшения потенции;
- улучшения качества спермы;
- наращивания мышечной массы;
- восстановления после нагрузок.
Применение ячменного солода для женского здоровья:
- для ускорения овуляции;
- лечения бесплодия;
- служит профилактикой гипоксии плода;
- улучшает грудное молоко;
- продлевает лактацию;
- улучшает работу яичников.
Лечебные свойства ячменного солода для детского организма:
- улучшение аппетита;
- полноценное развитие костей и мышц;
- улучшение работоспособности организма.
Полезные свойства солода в косметических средствах
Солод используют и в косметических целях. Его применяют в средствах по уходу за кожей лица, волос. Такие препараты тонизируют, увлажняют, восстанавливают кожные покровы, снимают воспаления и борются с угревой сыпью. К тому же косметика, в которой есть солод, неплохо омолаживает кожу.
Научные исследования:
Финские ученые исследовали лечебные свойства ячменного солода. Ученые исследовали фенольные соединения солода. Они пришли к выводу, что ячменный солод положительно влияет на здоровье человека.
Сотрудник МТТ Juha-Matti Pihlava пришел к выводу, что хордатины (защитные соединения) в солоде содержатся в большем количестве, чем было выявлено ранее. К тому же защитные свойства выявлены и в солодовом пиве. Научную статью Pihlava опубликовал журнал Journal of Cereal Science. Научный центр планирует исследовать еще 200 видов пива со всех уголков мира.
Ученые из Японии ранее выявили, что хордатины положительно влияют на работу кишечника.
В России ученые не отстают от зарубежных коллег. В Воронежском государственном университете инженерных технологий проводились исследования Магомедовым Г.О. и другими учеными. Они исследовали динамическую вязкость концентрата ячменного солода. В результате ученые получили данные, которые помогут получать экстракты с большим количеством полезных веществ, главное придерживаться определенных условий – температура концентрата должна быть 75 градусов Цельсия, скорости сдвига – т 1,0 с -1 до 27,0 с-1.
Исследования солодового экстракта проводились и в Киевской городской больнице имени Октябрьской революции. Экстракты применялись для лечения пациентов, которые страдают от расстройств в интимной сфере. Эффективность продукции проверялась на 154-х пациентах-добровольцах. Конечно, в исследовании учитывались возраст, семейное положение и длительность недуга. В результате ученые получили следующие результаты:
- У 145-ти человек снизились показатели спонтанной и адекватной эрекции;
- У 18-ти человек понизилось число адекватных и спонтанных и преждевременных семяизвержений;
- У 33-х человек было понижено половое влечение.
Еще 30% мужчин до 30-ти лет и 60% мужчин старше 30-ти лет жаловались на ослабленный организм, пониженную работоспособность, хронические запоры и бессонницу. Все пациенты получали солодовый экстракт в индивидуальных дозах. Как результат, у многих улучшалась половая функция.
Кроме того, ученые установили, что после приема экстракта увеличивалось количество сперматозоидов, и повышался процент их подвижности.
Проводились исследования кислотности солодового экстракта. Научная работа велась в Киеве, в Технологическом институте пищевой промышленности. Главная цель исследования была выявить приемлемые методики определения кислотности экстракта и подобрать самую подходящую. Это помогло бы применять экстракты правильно и улучшить их химический состав.
Определялась кислотность методикой титрования при помощи индикатора. Было установлено, что кислотность солодового экстракта лучше всего определять потенциометрическим титрованием – точным и объективным способом. Почему кислотность – важный показатель? Кислотность указывает на готовность, качество будущего продукта, она говорит о составе и численности кислот в сырье. Показатели кислотности всегда учитываются в фармакологии, пекарском деле.
Сотрудниками Алтайского филиала ФГБУ проводилась оценка качества зерна и солода, в частности. Все опыты проводились в соответствии с принятыми стандартами и в солоде определялся количественный показатель азота в сырье. Было установлено, что в составе продукта есть масса полезных веществ (дополнительно), которые необходимы для стимуляции белкового обмена.
Ученые установили, что в солоде показатели азота находятся в пределах нормы, а значит, негативного воздействия на клетки человеческого организма продукт не оказывает.
Проводились исследования динамической вязкости солода учеными из Воронежского государственного университета. Этот показатель всегда необходимо учитывать при производстве сухих экстрактов, ведь без него невозможно точно установить принесет ли продукт пользу или вред.
Было установлено, что максимально эффективная вязкость достигается только при наибольшем содержании сухих веществ в концентрате, но при этом температура должна быть минимальной и скорость сдвига небольшой (примерно 35 градусов Цельсия и 1,8 с-1).
Все результаты можно использовать для улучшения алгоритмов разработки технологических решений обезвоживания жидких концентратов до порошкообразного состояния, но с сохранением максимально возможных полезных веществ.
Кому противопоказано?
Солод полезен для мужского и женского здоровья. Его можно употреблять даже детям.
Солод противопоказан при:
- язвенной болезни желудка;
- язве ДПК;
- хроническом воспалении поджелудочной железы;
- гастрите с высокой кислотностью;
- хронической стадии воспаления желчного пузыря.
Интересные сведения:
Когда человечество узнало о том, что в процессе брожения можно получить новый продукт, появился сахар из солода.
Японцы обнаружили, что просо или крахмалистые сорта риса при некоторых условиях выделяют сладость (в годы до н.э.).
Возникновение солода неразрывно связано с появлением пива. Перенесемся в 7 век до нашей эры. Древние шумеры зерновые хранили в посуде из глины. Туда попадала вода. Зерно начинало бродить. Собственно, так впервые человечество узнало о процессе брожения. Так появился вкусный, опьяняющий напиток.
Судя по археологическим раскопкам, именно в тот период впервые соложение начинали использовать для приготовления спиртных напитков с невысоким градусом.
Народы Месопотамии создали около семидесяти видов пива. Каждое пиво имело свое название, цвет, вкус и другие отличительные черты.
В годы нашей эры о пиве было известно на Руси. В девятом веке варение пива было широко известно в Новгороде, Киевской Руси.
Согласно раскопкам, пиво делали в каждом доме. Об этом говорят пивные бочки, которые можно было встретить в каждом жилище.
На новгородском собрании даже принимали решение о том, каким должно быть пиво из ячменного солода и какой у него будет стоимость. Как говорили иностранцы, у русских пиво вкусное, но мутное.
Солод из ржи не такой популярный, как из ячменя. К тому же его больше используют для придания вкусного аромата и золотистого оттенка выпечке. Также из ржаного солода в Киевской Руси выпекали хлеб.
Как видим, ячменный солод широко известен еще в годы до нашей эры. Ячмень прошел большой путь от пивоварения до приготовления косметических средств. Он полезен для всех возрастов. Благодаря ему выпечка становится вкуснее, дольше сохраняет свежесть. При затрудненном опорожнении он действует как легкое проносное. Беременным помогает сохранить плод, бесплодным – забеременеть. Мужчинам – возвращает мужскую силу. У детей – поднимает аппетит.
Такое маленькое зернышко, а сколько пользы для всех.
Правда процесс приготовления ячменного солода довольно хлопотный и трудоемкий, не у всех хватит терпения, чтобы довести все этапы соложения до конца.
Что уж говорить о неподдельном интересе ученых, которые проводят научные испытания солодового пива. Даже в таком виде солод сохраняет свои защитные свойства.
Вам не стоит переживать тратить более двух месяцев на изготовления солода. Ведь можно купить готовый продукт. Наш онлайн – магазин рад предоставить возможность купить 100% натуральный солод из ячменя.
В нашем магазине продукцию изготавливали в специальных лабораториях с использованием новых технологий экстракции без вредных примесей.
Мы ждем вас за покупками.
Смотрите также