Солевая диета польза и вред

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.
Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).
Для детей суточная норма соли будет другой:
- 1-3 года — 2 г.
- 4-6 лет — 3 г.
- 7-10 лет — 5 г.
- 11 лет и старше — 6 г.
Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.
Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.
Такую диету назначают при:
- Ожирении.
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Болезнях почек.
- Гипертонии.
- Склонности к отекам.
Суть и принципы бессолевой диеты
Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.
А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.
Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.
Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:
- Еду необходимо готовить и подавать без соли.
- Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
- Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
- Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).
Разрешенные продукты
В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.
Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:
- Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
- Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
- Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
- Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
- Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
- Бобовые (фасоль).
- Супы (на овощном или рыбном бульоне).
- Яйца (1 куриное яйцо в день).
- Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
- Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
- Орехи.
- Некрепкий зеленый чай.
- Кофе.
Запрещенные продукты
Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.
В период бессолевой диеты строго запрещены:
- Мясные бульоны.
- Жареные и жирные блюда.
- Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
- Мясные полуфабрикаты.
- Еда быстрого приготовления.
- Покупные соусы, маринады, майонез.
- Соленые мучные изделия.
- Консервированные овощи и фрукты.
- Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
- Алкоголь.
Меню на 14 дней
Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.
При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.
Неделя первая
Понедельник:
Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.
Вторник:
Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом – 200 г.
Среда:
Завтрак. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной говядины без соли, кусочек ржаного хлеба.
Четверг:
Завтрак. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.
Пятница:
Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.
Суббота:
Завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.
Воскресенье:
Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.
Неделя вторая
Понедельник:
Завтрак. 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник. Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин. 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.
Вторник:
Завтрак. Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед. Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Сырники с изюмом на пару.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.
Среда:
Завтрак. Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин. Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.
Четверг:
Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник. Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.
Пятница:
Завтрак. Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом.
Суббота:
Завтрак. Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед. Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.
Воскресенье:
Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.
Плюсы диеты
Преимущества бессолевой диеты:
- Помогает очистить кровь.
- Имеет мало ограничений по продуктам.
- Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
- Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует артериальное давление.
- Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.
Минусы диеты
И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.
Минусы и противопоказания:
- Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
- Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
- Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
- При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.
Выход из диеты
Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.
Как правильно выйти из диеты:
- Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
- То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
- Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.
Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете
На заметку! Диетологи не рекомендуют придерживаться бессолевой диеты в жаркое время года. Объясняется это тем, что избыточное употребление воды приводит к усиленному потоотделению и потере организмом большого количества соли.
Диета без соли – хороший способ вывести лишнюю воду из организма, омолодить кровеносные сосуды, снизить артериальное давление и убрать отеки. Но следует учитывать, что это довольно жесткая диета, и отказ от соли – стрессовая ситуация для организма. Если вы продержитесь на диете минимум 5-6 дней, то уже с этого момента появится желание больше не переходить на привычную соленую пищу, а солить блюда по минимуму.
Бессолевая диета действительно эффективная, и худеющий человек быстро теряет лишние килограммы. Но длительное питание без соли может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и ухудшению здоровья. После выхода из диеты обязательно включите соль в свой повседневный рацион.
Главное в бессолевой диете – прислушиваться к организму и попытаться не навредить себе, а улучшить самочувствие. Перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом-диетологом, а после диеты следует добавить легкие физические нагрузки – они помогут поддерживать организм в тонусе.
На вопросы наших читателей о пользе и вреде соли отвечает заведующая отделением московской поликлиники Шакият Сагидовна ЮСУПОВА .
Бессолевая диета – ЗДОРОВЬЕ или ВРЕД?
Чем полезна соль?
“Полтора года назад я полностью отказалась от употребления соли. Поначалу еда казалась невкусной, теперь я привыкла. Однако здоровья не прибавилось, хотя в моем рационе нет теперь этого “яда”. Антонина Александровна, Брянск
– Я думаю, что любые радикальные и резкие меры, тем более применяемые самостоятельно, без наблюдения врачей, редко помогают здоровью.
Соль — необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден. Этот обменный процесс для человека жизненно важен.
Баланс натрия и калия:
- поддерживает в организме нужное количество жидкости
- регулирует содержание воды в тканях
- поддерживает стабильное состояние сосудов
- служит источником образования важного компонента – соляной кислоты желудочного сока
Соль необходима человеку.
“Неоднократно приходилось слышать о разрушительной силе соли. А вот недавно в журнале прочитала, что соль не следует убирать со стола. Какая точка зрения верна?” Софья Андреевна, Москва
– Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима. Проблема же в том, что наш организм перенасыщен солью, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо.
Накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день. Ежедневно мы потребляем солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7-10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 г соли ежедневно.
Это одна неполная чайная ложка. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно “перевыполняем” эту норму не менее чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.
Вредное воздействие соли на организм человека
“В нашей семье любят соленое, острое, маринованное. Это — традиция нашей национальной кухни. Можно ли нейтрализовать вредное воздействие соли?” Каринэ Изаян, Подмосковье
– Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия:
- круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей
- и пить воду, богатую минеральными веществами.
Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Кстати, все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.
Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима
Культ восточных салатов из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы.
“Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?” Инесса Евдокимовна, Коломна
– Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред:
- почкам
- сердцу
- артериям.
При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и как неминуемое следствие появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи — самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.
“Врачи порекомендовали мне придерживаться бессолевой диеты. Действительно ли отказ от соли поможет мне избавиться от отеков ног и рук?” Варвара Степановна, Москва
– Трудно давать заочные рекомендации. Хотя повышенная отечность конечностей относится к ряду тех заболеваний, которые требуют соблюдения бессолевой или малосолевой диеты.
Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами — мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи.
Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.
“Мой муж, который раньше всегда досаливал любое блюдо, перестал любить соленое. Мне же, наоборот, любая пища стала казаться пресной. Мы как будто поменялись ролями”. Валерия Иосифовна, Минск
– С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод.
Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами
В данных случаях я бы советовала “обманывать” свой организм, заменяя соль:
- луком
- чесноком
- пряными травами.
К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара. Пища станет богата вкусовой гаммой и без добавления соли.
“Так ли полезна появившаяся в последние в годы йодированная соль?” Тамара Троицкая, Клин
– Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. На территории:
- России
- Украины
- Беларуси
природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей — они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.
“Помогает ли работе почек отсутствие соли?” Раиса Леонидовна, Москва.
– Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек известна давно. Эта строгая диета адресована людям с хронической формой заболеваний:
- все блюда готовятся и употребляются без соли
- прием пищи – не реже 5 раз в день, малыми порциями
- пища варится только на пару
- полностью исключается жареное
- масло добавляется в готовые блюда.
Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок. Исключаются:
- жареные, жирные и острые блюда
- копчености
- маринады
- рыбные и мясные бульоны
- баранина
- свинина
- гусь
- кондитерские изделия.
Читайте также:
Кофе: вред и польза для человека
Главные правила при выборе мороженого
Соль, хотя и необходима для организма, может быть источником проблем с лишним весом, так как ее избыток задерживает в организме жидкость и тормозит обмен веществ.
Бессолевая диета для похудения направлена на устранения нарушений в водно-солевом балансе организма. Похудение происходит за счет вывода лишней жидкости и может составить 3-5 кг всего за неделю. А чтобы закрепить этот результат, нужно и далее сохранять норму дневного потребления соли (5 г) и немного сократить калорийность ежедневного рациона.
Меню составляется из белковых блюд и богатых клетчаткой продуктов, которые сжигают жировую прослойку, но сохраняют мышечную массу тела. Консерванты и пищевые добавки содержат много соли, поэтому замедляют процесс похудения и их следует исключить.
Плюсы и минусы бессолевой диеты.
Вес легко уходит при любом типе фигуры, а меню при этом разнообразное и богатое всеми необходимыми веществами. В этой диете – легкие и быстрые в приготовлении блюда. Во время диеты прекрасно разгружается весь организм, включая печень, почки и сердце. Исчезает отёчность и лишняя жидкость.
В то же время, тем, кто привык к излишкам соли в ежедневном меню довольно тяжело переносить пресный вкус пищи.
С употреблением соли возвращается потерянная жидкость, поэтому тем, кому показана бессолевая диета для нормализации состояния при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и склонности к отекам, необходимо привыкать к постоянному ограничению соли и пресноватому вкусу блюд.
При бессолевой диет следует избегать:
– Квашеного, солёного, косервированного.
– Копчёностей.
– Солёной, вяленой рыбы.
– Фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
– Сладких, газированных и алкогольных напитков.
– Мучных и сдобных изделий.
В малых дозах соль есть в любой пище, поэтому почти полное ее исключение на короткий период диеты не навредит организму.
Чем питаться на диете без соли.
Допустимо 2 чашки чёрного кофе в сутки, исключая добавление молока и сахара.
Зелёный чай без сахара, негазированная чистая вода с лимоном.
Куриное мясо без кожи, говядина, телятина, или индейка.
Все виды овощей, грибы.
Отварная, запеченная рыба.
Творог не более 5% жирности и кефир.
Кисло-сладкие фрукты и ягоды.
Цельнозерновые жидкие каши.
Овощные супы-пюре.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки без соли и сахара.
Пища варится на пару, запекается в духовке, без добавления жира. Можно делать маринады, использовать соевый соус. Салаты заправляют лёгкими в усвоении маслами: кунжутным, льняным, тыквенным.
Примерное меню на 7 дней с учётом потребления 1200/1500 калорий в сутки.
На завтрак: чашка свежемолотого кофе или зелёного чая, чередуется с тостом, отварным яйцом, или хлебом с отрубями.
На обед: овощной салат 200-300 г, рыбное, мясное, или блюдо из птицы, свежевыжатый сок.
На ужин: обезжиренный кефир, творожная запеканка с ванилином, кисло-сладкие фрукты с йогуртом. Либо запечённый омлет, мясо, или рыба на пару, овощное пюре с зеленью.
Желательно ограничить размеры порций до 200-300 граммов, чтобы уменьшить объём желудка. Выпивайте больше простой негазированной воды, травяных настоев, чая и фруктовых компотов без сахара.
Все блюда готовятся без употребления соли.
В день употребляется 1,5-2 л жидкости.
Ослабить физические нагрузки (пешие прогулки, утренняя гимнастика).
После еды должно остаться лёгкое чувство голода.
Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
Если назревает срыв, то лучше слегка посолите пищу, но продолжайте диету.
Чем можно обогатить рацион бессолевой диеты.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика.
Лимонный сок, яблочный уксус.
Гвоздика, корица, ваниль.
Мускатный орех, имбирь, кориандр, куркума.
Как сушеные, так и свежие лук, и чеснок.
Если замариновать мясные, рыбные блюда перед затеканием, или тушением – это во много раз улучшит его вкусовые показатели.
В смузи со свежей зеленью и фруктами, можно добавить корицу, получится гораздо вкуснее.
Бессолевую диету нельзя соблюдать дольше двух недель, оптимальный вариант – неделя. Уже за этот короткий срок вы можете принести пользу здоровью и обрести желанную стройность.
Ну, а после бессолевого питания важно позволить организму плавно вернуться к привычной пище. Поэтому готовые блюда солят минимально. Питайтесь правильно и будьте здоровы и стройны!
Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Огуречная диета – для быстрого похудения и нормализации давления!
Диета “Завтрак толстяка” – легко и со вкусом теряем 5 кг!
Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!