Соленые арбузы в бочке польза и вред

Соленые арбузы в бочке польза и вред thumbnail

Дата: 10 апреля, 2017 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 21771

полезная красная ягода

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня статья о пользе арбуза. Вы узнаете чем полезна мякоть, косточки ягоды для здоровья и очищения организма человека.

Чем полезен мочёный и консервированный плод. Можно ли его есть на ночь. За какие лечебные свойства его ценят во всём мире. И как я отношусь к этому вкусному плоду.

Кто из нас не любит арбуз? Ведь это большая сочная ягода позволяет насладиться вкусом и утолить жажду даже в самую знойную жару, да еще и с пользой для здоровья.

Согласно исследованиям ученым регулярное и рациональное потребление растительной пищи восполняет дефицит питательных веществ и снижает риск развития многих заболеваний.

Чтобы понять, в чем же польза арбуза для организма человека, давайте разберем более подробно.

к содержанию ↑

За что ценится арбуз?

В первую очередь хотелось бы отметить, что каждая ягода на 92% состоит из воды и всего лишь на 8% из сахара, а это очень важно при диабете и для похудения.

разрезанный арбуз

Также в этом продукте присутствует множество питательных элементов:

  • витамины А, группы В, РР, С, Е, бета-каротин;
  • натрий,
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Большое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальную регуляцию всех жизненно-важных процессов в организме, а это очень важно для здоровья.

Причем количественная концентрация этого вещества намного превышает показатели других ягод и фруктов.

Хотелось бы отметить, что состав ягоды обогащен еще и железом, а как известно этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения и просто необходим людям, страдающим анемией, кормящим матерям и женщинам при беременности.

к содержанию ↑

Польза от арбуза для здоровья.

Польза арбузов известна своим мочегонным действием и отличными антиоксидантными функциями.

Всего несколько кусочков этого лакомства запускают химические процессы в организме, в результате чего:

  • улучшается состояние сердечно-сосудистой системы,
  • снижается риск развития раковых опухолей,
  • для мужчин стимулируется эректильная функция, повышается либидо.

к содержанию ↑

Снижает давление.

Особенно полезен арбуз для гипертоников, ведь он отлично снижает давление, а также препятствует образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

к содержанию ↑

Укрепляет кости.

Калий помогает удерживать кальций в организме, который очень важен для поддержания опорной системы в норме, ведь Ca укрепляет кости и суставы.

Калий помогает мышечной массе лучше справляться со своей работой. Семена арбуза стимулируют рост и развитие мышечной мускулатуры.

к содержанию ↑

Защищает глаза.

Бета-каротин и витамин А защищает глаза от вредного воздействия, улучшает состояние клетчатки. Также при регулярном употреблении постепенно нормализуется зрение.

мякоть ягоды арбуза

к содержанию ↑

Очищает почки.

Особенно арбуз полезен для почек, ведь мочегонное действие очень помогает органу за счет большого содержания воды.

Таким образом происходит очищение организма за счет увеличения потока мочи без напряжения почек.

к содержанию ↑

Выводит токсины.

Для печени арбуз способствует выведению токсинов и других вредных соединений, с которыми каждый день сталкивается орган.

Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах и борется с гельминтозами.

к содержанию ↑

Улучшает репродуктивную функцию.

Для мужчины и женщины очень важно поддержание репродуктивных органов в норме.

Аргинин отлично снижает фригидность и повышает эретильную функцию, а фолиевая кислота способствует улучшению деятельности половых органов.

к содержанию ↑

Защищает от рака.

Следует отметить и то, что ягода обладает антиканцерогенными свойствами, ведь содержание ликопина предупреждает образование раковых опухолей, а также способствует уменьшению размеров уже имеющихся новообразований.

Также для организма человека полезен арбуз и следующими свойствами:

  1. повышает иммунитет;
  2. устраняет головные боли;
  3. тонизирует организм;
  4. выводит плохой холестерин;
  5. уменьшает воспалительные процессы;
  6. улучшает память;
  7. ускоряет метаболический синдром;
  8. обладает желчегонным действием и т. д.

Калорийность 100 гр. арбуза составляет всего 38 ккал,

Это очень кстати для диабетиков или желающих похудеть. Устраивая небольшие разгрузочные арбузные дни, можно забыть о чувстве голода за счет быстрого наполнения желудка и сладости продукта, провоцирующей ощущение сытости.

к содержанию ↑

Какую пользу приносят: сок, корки и семечки.

Помимо арбузной мякоти, природную ценность имеет кожура ягоды, косточки и сок. Их функциональные особенности можно использовать в следующем виде:

к содержанию ↑

Замороженный арбузный сок.

Сок является хорошим натуральным вариантом отбеливания кожи, устранения мелких морщин и питания лица.

к содержанию ↑

Квашеный продукт.

Очень полезен за счет увеличения количества минералов. Для процесса приготовления используется 3% соленый раствор, но нужно быть осторожным, много моченых арбузов употреблять нельзя.

арбузные мякоть и семечки

к содержанию ↑

Корки.

Их можно засушить, а далее использовать для приготовления мочегонных отваров.

к содержанию ↑

Семечки.

Употребление семечек арбузов способствует выведению глистов из организма.

Для женщин моченые косточки арбуза окажут неоценимую пользу в избавлении от веснушек. Для этого нужно сначала их растолочь в ступке, замочить в воде, а затем нанести на проблемные участки.

На ночь несколько маленьких кусочков ягоды поможет улучшить состояние сна, но не нужно переусердствовать.

Ведь этот продукт способен повышать энергию, да, к тому же, мочегонное действие не лучшим образом скажется на качестве сна.

Арбуз с хлебом утоляет голод.

к содержанию ↑

Противопоказания.

Какую бы не приносил пользу арбуз, не нужно забывать о том, что при неправильном употреблении и применении может быть оказан и вред для организма.

Итак, в чем же противопоказания:

  1. Больным сахарным диабетом рекомендуется кушать не более 500 гр.
  2. Также большое количество противопоказано больным пиелонефритом и с тяжелыми патологиями предстательной и поджелудочной железы, при почечных нарушениях.
  3. Употребление соленого арбуза также недопустимо, ведь соль задерживает воду в организме, а в результате могут появиться отеки.
  4. Наличие индивидуальной гиперчувствительности.

к содержанию ↑

Ягодная любовь.

Выбирать фрукты и овощи нужно правильно. Касается это дыни, арбуза, помидоров, огурцов.

Большое содержание нитратов может спровоцировать серьезные диспептические расстройства и как следствие отравление.

Для этого покупать арбузы раньше середины августа не рекомендуется.

буянов олег

Я тоже очень люблю эту ягоду. И жду августа чтобы вновь насладиться этим удивительным и лечебным плодом.

Читайте также:  Скумбрия в духовке в фольге польза

А может на следующий год его законсервировать в банку? Чтобы открыть зимой или весной и … Тоже вариант. А косточки я уже собираю.

Ешьте чаще эту вкусную ягодку когда будет возможность и очищайтесь.

До новой встречи.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

Источник

Польза спелого и правильно выращенного арбуза неоценимаАрбуз – это не просто очень сочная и вкусная ягода, но и ценный продукт питания, употребление которого способно приносить огромную пользу для здоровья человека. Поэтому полезные свойства плодов этой бахчевой культуры широко используются народной медициной при многих заболеваниях.

Польза арбуза для здоровья человека

Польза спелого и правильно выращенного арбуза неоценима. Мякоть ягоды необычайно богата значительным количеством фолиевой кислоты. Это вещество способно оказывать положительное воздействие на процессы кроветворения и стабилизирует биохимические процессы в организме. Достаточное количество железа делает арбузную мякоть полезной при терапии или профилактике железодефицитной анемии.

Мякоть арбуза необычайно богата значительным количеством фолиевой кислоты

Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам, а повышенное содержание жидкости положительно сказывается на лактации, хорошо увеличивая количество грудного молока. Кроме всего прочего, богатый химический состав позволяет использовать арбузы в питании людей, имеющих следующие патологические изменения и заболевания:

  • некоторые формы сахарного диабета;
  • артрит и подагра в стадии ремиссии;
  • атеросклеротические изменения;
  • застарелые и хронические формы гастрита;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • частые носовые кровотечения.

Арбузная мякоть является отличным желчегонным и мочегонным средством, а также хорошо зарекомендовало себя в профилактике гиповитаминозов. Зная, в каких количествах можно употреблять спелую ягоду, можно предотвратить развитие многих болезней.

Полезные свойства арбуза (видео)

Польза семян, корок и сока арбуза

Кроме всего прочего, целебными свойствами обладают и семена арбуза, которые по своим качествам не уступают тыквенным семенам и применяются при кровотечениях, сильных воспалительных процессах, гепатите или желтухе. Помогают эффективно сбивать высокую температуру и избавляют от лихорадочных состояний.

Также арбузная мякоть, дополненная измельченными семенами, широко применяются в косметологии для приготовления омолаживающих средств, а свежие корочки помогают уменьшить головные боли и облегчить приступы мигрени. Арбузный сок практически не содержит природные соли и кислоты, чем характерно отличается от большинства фруктов и ягодных культур. Его употребление позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору.

Целебными свойствами обладают и семена арбуза

Арбуз: вред и противопоказания

При некоторых хронических заболеваниях и патологических состояниях арбузы способны причинить вред, а их употребление противопоказано и может осуществляться с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Совершенно нельзя употреблять арбузную мякоть в следующих случаях:

  • при наличии в почках или мочевом пузыре крупных и труднопроходимых камней;
  • при нарушении оттока мочи;
  • при сильной диарее;
  • при обострении колита.

Очень осторожно нужно отнестись к употреблению ягод бахчевой культуры при выраженных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте нужно ограничиваться разовой порцией в 100 гр. продукта, что снизит риск перегрузки желудочно-кишечного тракта. Грудничкам арбузы давать не рекомендуется совсем.

Употребление арбузного сока позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору

С целью активизации ростовых процессов и быстрого набора большого веса недобросовестные бахчеводы часто используют вещества, способные накапливаться в ягоде в виде нитратов. Употребление такой продукции является причиной сильнейших отравлений, поэтому при приобретении арбузов нужно быть предельно внимательным. Первыми признаками отравления могут стать вялость, тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется обратится за медицинской помощью.

Состав и калорийность свежего арбуза

Калорийность 100 г свежей арбузной мякоти составляет всего 27-37 ккал. В состав входит 0,7 г белка, 0,1-0,2 г жиров и 5,8-8,8 г углеводов. Спелая ягода характеризуется довольно высоким гликемическим индексом – 75 единиц. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1 : 0.1 : 8.3. Основной химический состав мякоти популярной и вкусной бахчевой культуры богат витаминами, макроэлементами и микроэлементами.

Как сделать маску из арбуза (видео)

Витамины, содержащиеся в 100 г съедобной части:

  • «А» – 17 мкг
  • Бета-Каротин – 0.1 мг
  • «В-1» – 0.04 мг
  • «В-2» – 0.06 мг
  • «В-6» – 0.09 мг
  • «В-9» – 8 мкг
  • Аскорбиновая кислота – 7 мг
  • «Е» – 0.1 мг
  • «РР» – 0.3 мг
  • Ниацин – 0.2 мг

Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам

Макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в 100 г съедобной части:

  • Калий – 110 мг
  • Кальций – 14 мг
  • Магний – 12 мг
  • Натрий – 16 мг
  • Фосфор – 7 мг
  • Железо – 1 мг

Также в мякоти арбузов содержится достаточное количество усвояемых углеводов в виде крахмала и декстринов, моносахаридов и дисахаридов, незаменимых аминокислот. Пара кусочков арбуза содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране

Соленый, моченый и квашеный арбуз

Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране. Арбузы используются во всех перечисленных способах, а калорийность такой продукции ненамного выше, чем показатели пищевой ценности мякоти свежей ягоды. В отличие от просто свежей ягоды, подвергшаяся обработке мякоть, обладает целым рядом преимуществ. В состав соленого арбуза и моченых ягод входят соляные кислоты и значительное количество пищевых волокон. Также квашеные и мочёные арбузы богаты медью, кобальтом, молибденом, хлором, цинком и серой.

Квашение осуществляется в 3%-ном солевом растворе с последующим хранением при температурном режиме не выше 4-5°С. Квашеная бахчевая культура обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом и прекрасно сохраняет аромат любых добавленных пряных трав. Квасить можно урожай на любой стадии спелости, что совершенно не снижает вкусовых качеств и питательной ценности получаемой продукции.

Квашеный урожай бахчевой культуры не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов и использовать при желании снизить избыточный вес.

Арбуз: вред для организма (видео)

Польза арбузов, выращенных самостоятельно или приобретённых у добросовестных бахчеводов неоценима. Регулярное употребление помогает укреплять иммунитет и станет хорошим способом профилактики многих тяжелых заболеваний. Кроме всего прочего, ягоды можно заготавливать впрок и наслаждаться их вкусом практически до следующего урожая.

Читайте также:  Польза гуминовых кислот для растений

Источник

Ну сейчас-то арбузы всяко почти нормальные. Но по вкусу отличаются от настоящих. Принесла тут нам соседка арбуз, привезённый с Кубани (по вкусу как наш, выращенный в теплице). Вкусно, натурально. Как выяснилось, что соседка возит их не просто для еды, а для засолки! Вот тут моё лицо превратилось в один большой смайл 0__о. Солёные арбузы… 
Давайте сначала рассмотрим пользу этой ягоды.

  1. Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам — повышение потенции.
  2. Кашицу из красной арбузной мякоти наносят на рану при кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран.
  3. При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными с арбузами.
  4. Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка и пектиновые вещества арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
  5. При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью. Однако следует помнить, что камнеобразование может происходить и в щелочной моче (например, фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применять.
  6. При мочекаменной болезни, циститах и нефрите, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
  7. Арбуз — отличное мочегонное средство. Его следует есть при отёках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
  8. В арбузе содержится фолиевая кислота, которая имеет важное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
  9. Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.
  10. Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  11. Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.
  12. При камнях желчного пузыря арбузы используют в лечебном питании, а также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
  13. При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.
  14. Полезно есть арбуз в период после длительной и тяжёлой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
  15. В диете больных ожирением мякоть арбуза употребляют для имитации насыщения. Мякоть малокалорийна (в 100 г около 38 ккал).

А пока мы сидим в ожидании баночки солёных арбузов, обещанных соседкой, вот вам рецепты солёных и маринованных огур… Арбузов же.

Солёные арбузы, целые

Ингредиенты: полуспелые мелкие арбузы.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть и наколоть в нескольких местах на глубину до 3 см, затем опустить в бочку с заранее приготовленным рассолом (на ведро холодной воды берут 400 г поваренной соли и 1,2 кг сахара, если же рассол готовиться без сахара, то на ведро воды берется 700–800 г соли). Вода должна покрывать арбузы. Сверху кладут чистую ткань, кружок и груз. Через 3 дня бочку вынести на холод. Через 3 недели арбузы готовы к употреблению.

Соленый арбуз весьма изысканный деликатес. Его подают как гарнир к мясу и рыбе.

Маринованные арбузы в банке

Ингредиенты: полуспелые арбузы, соль — 1 столовая ложка, сахар — 1 столовая ложка, уксус — 1 чайная ложка, вода — 1 литр.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть. Разрезать на небольшие кусочки, очистить от кожуры. Сложить в 3-х литровую банку, залить подготовленным маринадом. Через три дня готовы к употреблению.

Если попробуете раньше меня, обязательно расскажите!

Источник

Дата: 01 декабря, 2016 ||

 Рубрика: Живые продукты

|| просмотров: 15589

самая большая ягода

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я расскажу вам об удивительных свойствах и составе самой большой ягоды на свете-арбуза.

Вы узнаете, чем он полезен для здоровья женщин и мужчин, как он очищает тело от токсинов. Чем полезны его семена. Как его правильно выбрать и как хранить. А так же кому нужно дозировать его употребление.

Ребята, а вы любите арбузы? Я очень. При любой возможности я их покупаю и ем. Он содержит множество полезных веществ и оказывает много интересных воздействий в организме. Именно об этом я с вами и поделюсь в этой статье.

Арбуз, выращенный в правильных условиях, приносит огромную пользу человеку. В спелой мякоти содержится большое количество влаги и полезных веществ.

Сладкая ягода поставляется во все уголки мира, найти её можно на полках магазинов, рынках и в фермерских хозяйствах. Вопреки распространённому мнению, ценность имеет не только арбузная мякоть, но и кожура, семечки.

к содержанию ↑

Чем полезен арбуз для здоровья человека?

Арбуз содержит различные вещества, которые позитивно влияют на организм. Характерный красный цвет придаёт мякоти ликопин, который является антиоксидантом.

В составе ягоды присутствуют следующие основные элементы:

  1. бета-каротин;
  2. тиамин;
  3. рибофлавин;
  4. пиридоксин;
  5. фолиевая кислота;
  6. аскорбиновая кислота.

плод в разрезе

А также в арбузе содержатся такие составляющие, как кальций, магний, калий, натрий и железо.

Богат он и фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на процесс кровообразования и регулирует протекающие в организме химические процессы. Именно поэтому гигантскую ягоду следует включать в рацион беременных и кормящих женщин.

Полезен арбуз и для людей, страдающих от анемии, так как в нём содержится достаточно железа для облегчения симптомов этого недуга.

  • Кроме того, красная мякоть — это отличное мочегонное средство, которое выводит токсины из организма.
  • Клетчатка в составе мякоти впитывает токсины и совершенствует микрофлору кишечника.

Обладает полосатая ягода и иммуномодулирующим свойством, поэтому её следует ввести в ежедневное меню людей, которые испытывают повышенные физические и умственные нагрузки.

Читайте также:  Польза и вред шоколада для здоровья

к содержанию ↑

Лечебные свойства арбуза.

Гигантская ягода — это диетический продукт, который содержит около 10% сахара, представленного в виде фруктозы. Кроме того, введение в рацион бахчевых культур способствует плавному снижению веса.

к содержанию ↑

При диабете.

При диабете есть арбуз в небольшом количестве очень полезно, так как он наполняет организм влагой и витаминами.

А вот пить концентрированный арбузный сок диабетикам не рекомендуется, так как он содержит гораздо больше сахаров, чем свежая мякоть.

к содержанию ↑

Мочегонное действие.

Для здоровья почек арбуз необходимо ввести в ежедневное меню, так как он является природным мочегонным средством, которое избавляет от отёков, выводит излишек жидкости из организма и обеспечивает его сахарами.

мякоть плода

к содержанию ↑

Снижает холестерин.

Арбузная клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, а сок этой ягоды уменьшает риск образования почечных камней. Натуральный напиток также предотвращает развитие болезней жёлчного пузыря и способствует повышению работоспособности.

к содержанию ↑

Для похудения.

Полезен арбуз и для женщин, которые желают похудеть. Пониженное содержание калорий, обилие воды и витаминов в составе красной мякоти способствуют утолению чувства голода и улучшению качества кожных покровов.

к содержанию ↑

Очищает от токсинов.

Разгрузочный день на полосатой ягоде переносится достаточно легко и позволяет избавиться от накопленных в кишечнике токсинов.

Так, можно съедать до 1,5 кг арбуза в сутки, а вот пить воду в этот период не рекомендуется, так как мякоть содержит много жидкости.

Арбуз с чёрным хлебом очищает кишечник и почки, такая диета имеет продолжительность около 7 дней и не предполагает употребления других продуктов.

Ягоду можно есть в любом количестве, а вот порции хлеба должны быть маленькими — не более 250 г. в сутки. С помощью диеты можно избавиться от запоров, метеоризма и интоксикации.

кусок плода

к содержанию ↑

Для мужчин.

Для здоровья мужчин полосатый шар также полезен. В состав ягоды входят такие вещества, как цитруллин и ликопин, которые благотворно влияют на потенцию и помогают справляться с ежедневными стрессами.

Представителям сильного пола, которые часто употребляют алкоголь, стоит обратить внимание на арбузный сок.

  • Он используется как результативное лекарство для печени, которое бережно очищает этот орган.
  • Врачи рекомендуют пить такой напиток после застолий, а также курсов сильных антибиотиков.

к содержанию ↑

Чем полезны семечки и кожура арбуза?

Косточки ягоды несут пользу, но прежде их нужно очистить от шелухи. В этом продукте содержится немало белков, жиров и углеводов.

к содержанию ↑

Семена ягоды.

Кроме того, богаты семена следующими веществами:

  1. витамины группы B;
  2. никотиновая кислота;
  3. фолиевая кислота;
  4. тиамин;
  5. рибофлавин.

А также в очищенных семечках содержится аминокислота цитруллин, которая очень нужна организму человека. Она уменьшает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови и улучшает самочувствие.

к содержанию ↑

Корки.

Арбузные корки обладают целебными свойствами, применяются в народной медицине для лечения некоторых болезней.

К примеру, помогает кожура при колите.

  • Для того чтобы приготовить лекарство, залейте 100 г. продукта кипятком и дайте жидкости настояться в течение 3 часов.
  • Пить средство следует несколько раз в день небольшими глотками.

Порошок из корок арбуза — это действенное мочегонное средство, которое помогает при камнях в почках, хроническом цистите.

к содержанию ↑

Какой арбуз выбрать?

Важно знать, что выбирать арбуз следует правильно.

  • Нельзя покупать ягоду на развалах вблизи дорог, так как она поглощает вредные вещества и загрязняется.
  • Ни в коем случае не режьте немытый арбуз — это чревато отравлением.

плод ягоды

Эта культура принимает максимум азота из вносимых подкормок, вследствие чего ягоды быстро созревают и поступают в продажу.

  • Именно поэтому стоит воздержаться от покупки раннего урожая бахчевых, мякоть таких экземпляров содержит мало сахара и имеет жёлтые прожилки.

При покупке арбуза уточните у продавца, откуда привезён урожай бахчевых, а также обращайте внимание на размер ягоды.

  • Она не должна быть слишком большой, оптимальный вес составляет 5 кг.
  • Плодоножка у зрелого экземпляра сухая, а кожура целая, без точек и ран.

к содержанию ↑

Как проверить качество полосатого шара?

  • Дома опустите арбуз в воду и посмотрите, всплывёт ли он. Спелая ягода непременно поднимется на поверхность.
  • Если его разрезать, мякоть не должна быть противоестественно красной.

Стоит отметить, что ягоды, выращенные в Подмосковье, могут оказаться гораздо более полезными, чем привезённые с юга. Арбуз сорта «Холодок» вырастает небольшим, но накапливает немало ценных веществ и природных сахаров без применения вредных удобрений.

к содержанию ↑

Как хранить арбуз.

Для того чтобы сберечь арбузную мякоть, нужно воспользоваться морозильной камерой.

  • Перед этим ломтики ягоды следует поместить в пластиковый пакет или специальную упаковку.
  • Качественно заморозить продукт можно при температуре от -18 °C.

А вот арбузный сок удобно хранить в виде кубиков, которые потом используются для приготовления коктейлей.

я с ягодой

к содержанию ↑

Возможные противопоказания.

Арбуз, польза которого огромна, может нанести и вред организму. Стоит помнить о том, что ягода, выращенная с применением большого количества вредных удобрений, не полезна для организма.

  • Не стоит злоупотреблять им людям с нарушениями мочеиспускания, а также тем, кто имеет в почках камни большого размера.
  • Диарея является противопоказанием к употреблению ягоды, а также не стоит есть её в случае индивидуальной непереносимости.

Детям до 3 лет лучше всего давать арбуз в строго ограниченном количестве чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Солёный или маринованный арбуз не следует есть при гастрите, артрите, а также при запорах и непроходимости кишечника.

оставьте комментарий

Вот такая это удивительная ягода. А как вы к ней относитесь? В следующих статьях ждите продолжение о его свойствах и других целебных плодах.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях, и подпишитесь на новости блога.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.7 из 5 (3 голоса)

Источник