Соленая вода из скважины польза

Одним из основных показателей состава воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд является ее солесодержание.

В анализе воды солесодержание характеризуется показателями общая минерализация и сухой остаток. Методика определения этих параметров различна, и обычно они отличаются на 5-10%.

Согласно нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды”, общая минерализация и сухой остаток не должны превышать 1000 мг/л.

При более высокой минерализации вода приобретает солоноватый или солоновато-горьковатый привкус. Повышенное содержание отдельных солей в питьевой воде может быть вредно для здоровья. Например, вода с высокой концентрацией натрия не рекомендуется людям, склонным к гипертонии, повышенное содержание кальция увеличивает риск образования тромбов, хлориды могут негативно влиять на работу системы пищеварения, а сульфаты вызывать слабительный эффект.

Воду с высоким солесодержанием не рекомендуется подавать на бытовую технику – бойлеры, посудомоечные и стиральные машины. Соли образуют труднорастворимые минеральные отложения на деталях оборудования, что может приводить к неисправностям в работе.

В Ленинградской области соленые воды часто встречаются в гдовском водоносном горизонте. Глубина гдовского горизонта увеличивается от Карельского перешейка (100-200 метров) к югу Ленинградской области. С увеличением глубины залегания вод возрастает минерализация воды. На карельском перешейке встречается так называемый “соленый гдов” с солесодержанием 1000-2000 мг/л, а на юге области минерализация гдовской воды часто превышает 10 000 мг/л. Условная граница раздела пресных и “соленых” вод гдовского горизонта проходит от Сестрорецка через Пери к Новое Токсово. Севернее этой границы развиты скважины с пресными водами, южнее – с избыточным содержанием солей.

Технологически существует два возможных способа понижения солесодержания воды – дистилляция и обратный осмос.

Метод дистилляции основан на выпаривании воды и последующей конденсации образующегося пара. Основной недостаток метода – очень большие затраты на электроэнергию. Поэтому дистилляторы-испарители целесообразно использовать, если потребность в очищенной воде очень низкая, например, в небольших лабораториях.

При очистке соленой воды из скважины для уменьшения минерализации воды используются системы обратного осмоса. Большая часть растворенных солей (около 90-99%) задерживается мембраной и сливается в дренаж, а вода с пониженным содержанием солей поступает к потребителю.

Помимо снижения минерализации, установки обратного осмоса удаляют цветность воды, ее жесткость, концентрацию органических веществ, железа, марганца, нитратов и нитритов, тяжелых металлов и других примесей.

На выходе из установок обратного осмоса Вы получаете воду высокой степени очистки, идеальную для подачи на бытовую технику, принятия душа, питья и приготовления пищи.

По всем вопросам очистки воды обращайтесь к нам – опытные специалисты по водоподготовке проконсультируют Вас по любой проблеме, связанной с водой для Вашего дома.

Для консультации с нашими специалистами позвоните нам или отправьте заявку:

 Отправить заявку

Пейте чистую воду! И будьте здоровы!

С нашим оборудованием для очистки воды из скважины или водопровода Вы можете ознакомиться на странице Системы очистки воды

Рекомендуем прочитать:

Чистая ли вода в скважине? Способы очистки воды из скважины

Очистка воды от железа

Нитраты в воде. Опасность и методы очистки воды от нитратов

Очистка воды для коттеджей и квартир или О голубой воде и мембранной технологии

Пир во время цинги или Полезно ли пить обратноосмотическую воду

Глоссарий по очистке воды и водоподготовке

Основы мембранной технологии

Обратный осмос и нанофильтрация в водоочистке

Источник

У нас после покупки даче первое время были сложности с водоснабжением. На семейном совете было принято решить данную проблему посредством бурения скважины. Безусловно, удовольствие дорогое, но оно того стоило. Подкупило еще то, что вода соответствует всем нормам по качеству.

Но практика показала, что вода может оказаться и непригодной для питья. Скважина у нас неглубокая, всего лишь 35 метров. На этой глубине водоносные пласты слабо защищены от бактерий, химических загрязнений, поэтому и страдает качество воды. Если бы я знал о таком моменте раньше, то требовал бы бурение от пятидесяти метров.

Нужно ли кипятить воду из скважины?

Как я уже говорил, нашу воду из скважины просто так пить нельзя. Проверено на личном опыте – мучились животом всей семьей. Теперь исключительно кипячение. Я пробовал поставить современный фильтр для чистки, однако он оказался тоже неэффективным. Проблема как была, так и осталась.

Чтобы наверняка узнать, можно пить воду из личной скважины или стоит ее кипятить, рекомендую провести лабораторный анализ. Не исключено, что ваша вода окажется качественной, и такого процесса как кипячение, вы избежите.

Хотя я разговаривал со знакомыми, у которых тоже скважины на участке, причем на достаточно внушительной глубине, они все равно кипятят воду.

Если имеются самые малейшие сомнения в качестве воды из скважины, рекомендую кипячением не пренебрегать. Посторонние элементы и вредоносные примеси не видны невооруженным глазом, а вот проблем со здоровьем могут создать достаточно.

Как в домашних условиях самостоятельно определить качество питьевой воды?

Самый простой и верный способ узнать качество воды – сдать на лабораторный анализ. Но это лишние телодвижения – набери воду в емкость, отвези в лабораторию, после жди несколько дней результат. А за ним еще придется самому ехать. Хотя некоторые лаборатории предлагают результаты исследований переслать на электронную почту. Еще один минус – придется немного потратиться. Вилка цен варьируется в широком диапазоне – от 1500 до 8000 рублей. Почему такая разбежка по стоимости, сказать не могу, просто не знаю.

Показать качество воды поможет кипячение. Вернее, необходимо после кипячения внимательно осмотреть посуду. Если на внутренней поверхности остались хлопья, налет, это свидетельствует о высокой степени жесткости жидкости.

Еще один способ проверки на качество:

  • Налить воду в прозрачную высокую емкость.
  • Поставить на несколько дней в темное место.
  • Спустя положенное время оценить результат – если на поверхности появилась маслянистая пленка, имеющая цветной окрас, такую воду категорически запрещено пить.

Неплохой способ проверки качества воды – использование марганцовки. Налить в прозрачный стакан воду, бросить пару кристалликов. Если жидкость хорошая, то цвет слегка розовый, а если плохая – вода побуреет.

Проверка воды с помощью стекла или зеркала проходит так: необходимо капнуть небольшое количество жидкости на поверхность, оставить до полного испарения. После оценивают полученный результат. Если стекло полностью чистое, то в воде отсутствуют посторонние элементы. А когда остался мутный след, это свидетельствует о наличии дополнительных примесей.

Читайте также:  Польза глины белой для организма

Кстати, в зоомагазинах продаются наборы для проверки воды. В них входят тесты на определение концентрации водорода, на жесткость, растворенное железо, нитраты, фториды и др. примеси. Стоимость – в пределах тысячи рублей.

Еще интересные статьи по мнению читателей:

Как и чем покрасить тюль в домашних условиях?

Можно ли хранить тесто замороженным в холодильнике?

Как правильно ухаживать за цикламеном в домашних условиях?

Источник

В наши головы с детства вбивают информацию, что “соль – это яд”. А диетологи наперебой призывают уменьшить количество потребляемой специи. Ведь ее переизбыток приводит к отекам в организме и способствует гипертонии. Но так ли опасна соль, как ее малюют?

Еще древнеримский писатель Плиний говорил о том, что самое лучшее лекарство, которое ему известно, это соль. А в сочетании с водой соль способна на удивительные вещи! Нужно только знать меру. Разумно подобрав пропорции соли и воды, можно не только не допустить развития многих заболеваний, но и избавиться от уже существующих.

Специалисты уверяют, что употребление соленой воды натощак в течение 7 дней способно возродить каждую клеточку вашего организма и избавить от многих неприятных симптомов. Вы буквально восстанете из пепла, как птица-Феникс, и начнете свою жизнь с чистого листа.

О полезных свойствах соленой воды написан не один трактат. Некоторым врачам удалось поставить на ноги даже тех больных, от которых отвернулась официальная медицина. И все это благодаря чистой питьевой воде с солью! Так зачем же нам таблетки и дорогостоящие препараты, когда есть натуральное природное средство?!

В каких случаях необходимо пить соленую воду

1). Когда наблюдается излишний вес или, наоборот, беспричинный дефицит массы тела.

2). Слабый иммунитет, частые простудные заболевания.

3). Если нарушения пищеварения вошли в систему: хронические запоры или понос, тяжесть в животе, повышенное газообразование.

4). Мучают проблемы с кожей: прыщи, акне, угревая сыпь

6). «Сыпятся» волосы при нормальном питании и приеме поливитаминов.

7). Постоянно клонит в сон, особенно после приема пищи.

8). Имеют место любые хронические заболевания.

Что дает чудодейственный природный напиток

1). Нормализует обменные процессы всего организма. Прием соленой воды не только улучшит иммунитет, но и укрепит костную систему, позволит поддерживать водно-солевой баланс в организме. Соленая вода запустит по новой все процессы, позволит заново возродиться всем органам и тканям.

2). Способствует очищению. Соль сама по себе является природным антисептиком. Прием соленого напитка мягко очищает организм от шлаков и токсинов, выводит соли тяжелых металлов. По этим же причинам соленый раствор способен уничтожать и выводить глистные инвазии.

4). Снижает уровень сахара в крови до нормальных значений. Зафиксированы случаи, когда поджелудочная железа сама начинает вырабатывать больше инсулина.

5). Улучшается состояние кожных покровов. Цвет лица выравнивается, появляется здоровый румянец. Можете попрощаться с прыщами и акне.

6). Уменьшаются симптомы аллергических реакций. Почти в 100% случаев аллергия — негативная реакция организма на какой-то продукт. Соль является натуральным антигистаминным средством, что позволяет снижать внешнее проявление этих реакций.

7). Соленая вода — находка для нервной системы. Соль способствует выработке гормона счастья — серотонина. После употребления соленого напитка приходит в норму эмоциональное состояние, налаживается сон, уходит бессонница.

8). Нормализуется давление. Это идет вразрез с общепринятыми догмами, но именно от недостатка специи в организме и поднимается давление.

Как приготовить целебный раствор

Растворить в стакане горячей воды 1 чайную ложку крупной морской соли без горки. Эксперты советуют брать натуральную гималайскую розовую соль. Если есть возможность — используйте ее. От себя добавлю, что и обычная морская соль отлично работает.

Если раствор покажется неприятным на вкус, добавьте немного воды. Выждите, когда напиток станет чуть теплым. Пить по стакану соленой воды рекомендуется 7 дней подряд натощак.

Лучше выпивать соленый напиток в 6-7 утра, когда кишечник находится в наиболее активном состоянии. Пить чистую воду и завтракать стоит не ранее, чем через час-полтора.

Кому не стоит пить соленую воду

Людям с любыми нарушениями в работе почек, а также беременным женщинам и детям противопоказано лечение соленой водой!

Если сомневаетесь, пить или не пить соленый раствор, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Здоровья вам и вашим близким!

Источник

При отсутствии магистрального водопровода чаще всего монтируют скважину или колодец.

Откуда берется железо в воде.

Колодец глубиной до 20-25 метров. Затрагивает верховодку и грунтовые воды. При разработке скважины чаще всего используют подземные воды.

схема подземных вод

Есть два основных типа подземных вод:

  • грунтовые;
  • артезианские;

Грунтовые воды залегают ближе к поверхности, более подвижны и в большей̆ степени взаимодействуют с реками, озерами. Подвержены влиянию атмосферных осадков.

Артезианские воды залегают ниже второго (третьего) водоупорного слоя, в зоне затрудненного водообмена. Часто в условиях повышенного давления и температуры.

Факторы формирования химического состава грунтовых и артезианских вод существенно отличаются.

Грунтовые воды –

По условиям формирования химического состава выделяют две группы грунтовых вод:

  • зоны выщелачивания
  • зоны континентального засоления
Читайте также:  Напиток мед имбирь лимон польза и вред

Первая группа формируются во влажном и умеренно влажном климате. Вторая группа вод формируется в так называемом аридном климате – сухом, с высокими температурами и минимальном количестве осадков.

Во всех видах грунтовых вод повышенное количество бактерий и повышенный показатель перманганатной окисляемости (ПО). Есть соли жескости и минерализация. В первой группе минерализация воды менее 1 г/л, а во второй – более 1г/л. Железо присутствует в минимальных количествах и практически отсутствует, так как окисляется за счет кислорода, попадающего в воду.

подземный источник воды

Артезианские воды

Не соприкасаются с внешними факторами и их химический состав зависит от пород, в которых они содержатся, температуры и давления. Вода вымывает и растворяет породу, в которой она заключена. Следовательно, в таких водах содержится большое количество железа, марганца, солей жёсткости. В связи с повышенным давлением в глубоко-подземных водах растет концентрация растворенных газов. Сероводород, метан, углекислый газ, озон, гелий, аргон, радон.

Но есть один огромный нюанс!

Артезианские скважины в нашей стране не всегда полностью артезианские. Для личного использования вы не будете платить за 200-300 метровую скважину, а на глубине 80 метров не всегда можно найти чистую «артезианку». Стоит учитывать, что в зонах контакта грунтовых и артезианских вод (в местах подземного питания рек и озер и т.п.) происходит изменение ключевых параметров (температуры, давления, рН). Следовательно, меняется минерализация, газовый̆ состав, концентрация и форма микроэлементов.

После монтажа и прокачки скважины, важно сделать химический анализ воды в лаборатории. Вы получите протокол с точными показатели и превышениями хим. элементов.

Какое действие на человека оказывает превышение железа.

Железо более 0,3 мг на литр – это превышение нормы.

Повышенное содержание трехвалентного (окисленного) железа в воде становится причиной развития железобактерий, особенно в горячей воде. Продукты жизнедеятельности железобактерий являются канцерогенами. Железообрастания внутри труб – идеальная среда для развития кишечной палочки, гнилостных бактерий, и других микроорганизмов.

колония железобактерий

В первую очередь страдает слизистая ротовой полости и желудка. Медиками доказано, что вода с избытком железа приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию, а также служит причиной появления аллергических реакций.

железо в воде

Если постоянно купаться или умываться в железистой воде, возникает риск развития дерматитов и других кожных заболеваний, железо в воде негативно сказывается на липидном барьере кожи и может привести к образованию сыпи или акне.

Помимо здоровья, вред наносится еще и бытовой технике, которая соприкасается с водой. Всей сантехнике, бойлеру, трубопроводу.

Ржавчина на кранах и чайнике. Сломанная стиральная, посудомоечная машина. Наконец, засоры в трубах будут частой проблемой, если железо в вашей воде выше нормы.

Источник

Что показывает химический анализ скважинной воды?

Химический анализ позволяет оценить качество воды, безопасность и пригодность для использования. Анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих установленные нормы. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды. После подбора фильтров вода становится пригодной для технического использования и для питья в случае, если она проходит фильтрацию на системах обратного осмоса, УФ – обеззараживание или термическую обработку. Если есть желание использовать в качестве питьевой некипяченую скважинную воду, необходимо провести микробиологический анализ.

Особенности воды из скважины

Существует мнение, что вода из скважины самая чистая, однако оно не всегда верно. Качество воды из скважины может сильно различаться, и зависит как от места расположения, так и, главным образом, от глубины скважины. Ниже мы приводим небольшой обзор, с какими примесями в воде можно столкнуться в зависимости от глубины скважины.

Анализ воды из колодца

Колодцы как правило имеют небольшую глубину, до 20 м. Источник питания таких колодцев —  подпочвенные воды. Это самый загрязненный водоносный слой, поскольку в него попадают все примеси с поверхности: ливневые стоки с городских улиц, удобрения и химические средства защиты растений, канализационные стоки, стоки примышленных предприятий и животноводческих ферм. Неудивительно, что в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, ПАВ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Анализ воды из скважины 30 м

Скважина глубиной от 20 до 30 метров попадает во второй водоносный горизонт. В этом слое перемещаются воды, сообщающиеся с руслами рек, они могут переносить частицы с поймы на большие расстояния. Анализ показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.

Анализ воды из скважины 30-70 м

На глубине 30-70 метров обычно располагается третий водоносный горизонт. Температура воды здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в воде этого горизонта присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Присутствие избыточного количества солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике и накипи. Кроме того в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в недоокисленной форме (двухвалентное железо). На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок. затем выпадает осадок. Повышенные концентрации железа в воде вредны для здоровья, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно, поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.

Читайте также:  Оформите свои размышления о пользе чтения в виде
Анализ воды из скважины 100 м. Артезианский водоносный слой

Артезианский водоносный слой самый чистый и пригодный для добычи питьевой воды. Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.

Как правильно подобрать фильтр для очистки воды в квартиру и зачем он нужен.

В соответствии с указаниями СанПиН вода централизованных источников водоснабжения (водопроводная вода) классифицируется как питьевая. Анализ водопроводной воды по полному списку показателей, приведенному в СанПиН (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») проводят в лабораториях водоканала. Перечень включает в себя более 40 показателей. Однако часто вода, поступающая к конечному пользователю (это та самая вода, которая течет из холодного крана водопровода в большинстве квартир страны), уже не соответствует заявленным требованиям. Это может быть обусловлено износом системы водоснабжения и многими другими причинами. Химический анализ водопроводной воды позволяет определить, есть ли необходимость в дополнительной очистке водопроводной воды перед ее употреблением, и выяснить, содержание каких примесей превышает установленные нормы. По результатам анализа можно установить и по возможности устранить причину загрязнения, либо подобрать эффективную систему очистки.

Как правильно отобрать питьевую (водопроводную) воду для анализа?

Рекомендуется выбрать одну или несколько чистых пластиковых или емкостей общим объемом не менее 3 л. Это могут быть обычные бутылки из-под минеральной воды, например 2 бутылки по 1,5 л. Перед отбором необходимо спустить водопроводную воду в течение 3-4 минут. Затем нужно ополоснуть емкости этой же водопроводной водой 3-4 раза. Набирать следует полную тару, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой.

При этом вы также можете оценить качество водопроводной воды по запаху, вкусу, цветности, накипи. Стоит учесть при этом, что оценить присутствие микроорганизмов и вирусов визуально вы не можете.

Проблемы с водой

Вода – важнейшая часть нашей повседневной жизни. Необходимость пользоваться ей возникает у человека ежедневно как в домашних условиях, так на рабочем месте. Однако прежде, чем попасть в наши дома и на предприятия, где мы работаем, вода подвергается предварительной обработке, целью которой является повышение качества воды до уровня, отвечающего установленным нормативам.

Качество воды определяется в процессе досконального химического и бактериологического анализа. В результате такого анализа могут быть обнаружены некоторые проблемы с водой или даже целый ряд характерных проблем.

Одной из подобных проблем является присутствие в воде таких веществ, как песок, ржавчина, нерастворенные механические частицы и т.п. Главное негативное последствие, к которому приводит наличие в воде этих элементов, – это частое засорение труб и быстрый износ сантехники.

Нередким явлением, с которым приходится сталкиваться потребителям, является и образование ржавчины на сантехнике. Это возникает в результате наличия в воде марганца и растворенного железа. Если дать такой воде отстояться, можно заметить, как постепенно она приобретет желтовато-бурый окрас. Это же можно обнаружить и в процессе нагревания воды. При употреблении такой воды в пищу обнаруживается, что она обладает неприятным железистым привкусом.

Еще одним важным показателем является уровень жесткости воды. Он определяется солями магния и кальция, присутствующими в воде. Результатом повышенного содержания этих солей является образование накипи, выпадение осадка, а также образование белесых разводов на поверхности ванн, раковин и моек.

Что касается накипи, то это, пожалуй, самое досадное последствие содержание в воде солей «тяжести», ибо именно накипь является наиболее частой причиной поломок водонагревателей. Накипь, откладываясь на стенках бойлеров и на стенках труб, проводящих горячую воду, становится причиной перегрева нагревательных элементов, что в свою очередь способно вывести водонагреватель из строя.

Еще одной проблемой, с которой нередко сталкиваются потребители, является наличие у воды неприятного привкуса и запаха, а также изменение цвета воды. Как правило, причиной этого служит наличие в воде органических веществ, сероводорода и хлора.

Другая неприятность – это присутствие в воде бактерий и микробов. Часть этих микроорганизмов могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Другие бактерии могут казаться менее агрессивными, но даже здесь существует угроза для человеческого здоровья. Однако эту угрозу несут не сами бактерии, а те органические вещества, которые образуются в процессе их жизнедеятельности. Эти вещества, вступая в химические реакции, могут приводить к образованию ядов и канцерогенов.

Описанные выше проблемы с водой относятся к числу основных. Однако существуют и другие неприятности, связанные с водой, возможность столкнуться с которыми в условиях бытовой жизни, значительно меньше. В частности, вероятность обнаружить в воде тяжелые металлы, нитраты и пестициды чрезвычайно мала, вопреки существующим на этот счет ошибочным представлениям, весьма распространенным  в потребительской среде.

Несмотря на существующее многообразие проблем с водой, современные технологии позволяют успешно бороться буквально с любой из них. Нынешние устройства по очистке воды способны довести до уровня, отвечающего заданным нормативам, даже воду изначально очень низкого качества. Существуют разные виды такого оборудования. Наибольшую известность приобрели механические и химические, а также мембранные и адсорбционные методы очистки

Источник