Соленая рыба вред или польза
Диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи и даже авторы социальной рекламы — больше рыбы нас призывают есть все и вся. И, с точки зрения здорового питания, этот призыв более чем оправдан: в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Эти чудесные вещества не только предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и мешают ожирению, но и защищают клетки тела от старения, обладают противовоспалительным эффектом, поддерживают тонус суставов и придают красоту волосам и коже.
В общем, польза рыбы как продукта питания — факт неоспоримый. Другое дело, что потребляют её все по-разному — кто сырой, как японцы, кто в составе фруктовых салатов, а кто и в засушенном виде под бутылку пива. Все эти способы подробно изучили американские химики и диетологи, и выяснилось, что процесс приготовления и сопутствующие продукты могут повысить или, наоборот, убить почти все полезные свойства рыбы.
Полезнее, ещё полезнее!
Результаты исследования, проведённого под руководством доктора Ликсина Менга из Гавайского университета, были объявлены на недавнем съезде Ассоциации кардиологов США. Проанализировав химический состав самых распространённых рыбных блюд, учёные пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. При этом, добавив к рыбе слабосолёный соевый соус, вы сделаете блюдо ещё полезнее, считают врачи. Таким же «пользительным» свойством по отношению к рыбе обладает тофу — популярный китайский продукт с неярким вкусом и сырообразной консистенцией. Делается тофу также из бобов сои.
К такому выводы учёные пришли опытным путём. Они набрали обширную группу добровольцев (82 243 мужчин и 103 884 женщин в возрасте от 45 до 75 лет) и попросили их регулярно придерживаться одного и того же рыбного меню. По прошествии некоторого времени врачи проверили здоровье участников — в основном показатели сердечной функции, состояние крови и сосудов — и заключили, что регулярное потребление «правильной» рыбы снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23%. Если учесть, что проблемы с сердцем давно стоят в «топе» факторов ранней смертности людей в развитых странах, эта цифра может спасти не одну сотню жизней. Рекомендуемая средняя норма потребления рыбы — одна порция по 3-4 раза в неделю.
Берегись соли
С правильной рыбой всё понятно, но как же выглядит неправильная? Логично предположить, что это все остальные рыбные продукты и блюда, кроме запеканок и варёного филе. Польза от их употребления практически незначительна по сравнению с продуктом, приготовленным по «золотому стандарту», причём, как оказалось, есть ещё и рыба вовсе опасная! Речь не о сыром филе или заражённой паразитами сёмге. Как утверждают американские кардиологи, жареная и солёная (а также копчёная или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а даже вредна — в основном, из-за сопутствующих ей продуктов.
В первую очередь это касается соли, которая способствует повышению кровяного давления, а значит нивелирует оздоровительный эффект омега-3 кислот на сердце и сосуды. Во-вторых, в случае с жаркой к рыбе добавляется много масла и, как правило, кляр, что делает блюдо жирным и «бьёт» опять же по сердцу, печени и, конечно, фигуре. Ну а всякие копчёности и селёдочка обычно сопровождается спиртными напитками, а о вреде обильных возлияний и говорить нечего.
Всё дели по полам
Проводя своё исследования, учёные учитывали тот факт, что на развитие сердечно-сосудистых болезней влияет далеко не только питание, но и, во многом, наследственность и даже расовая и половая принадлежность. Впрочем, то, что сердечные хвори цепляются к представителям определённых национальностей, можно опять же объяснить особенностями меню. Но вот гендерные различия врачи взялись исследовать более подробно.
Оказалось, что представители сильной половины человечества предрасположены к ранним смертям от инфарктов и других болезней больше, чем женщины. Однако и лечебный эффект, который оказывает на их организм потребление рыбы, намного сильнее.
Так, мужское сепдце гораздо ощутимее реагирует на увеличение рыбных порций и количества добавленного к ним соевого соуса мужской — риск сердечных заболеваний от этого падает почти на одну пятую. А вот женщины к повышенной дозировке омега-3 кислот почти невосприимчивы, в то время как вред от жареной или пересоленной рыбы для них ничуть не меньше, чем для мужчин.
Пока учёные не поняли причины такого полового разделения, но собираются продолжать исследования в этой области. Со временем они надеются выработать чёткие рекомендации по здоровому питанию для представителей всех расовых, гендерных и даже возрастных групп в отдельности.
Читайте также
Полезные рецепты с рыбой:
Дорада, запечённая со шпинатом
Сёмга на гриле
Филе лосося под соусом
По информации Science Daily
Смотрите также:
- Какие орехи выбрать для перекуса? Фисташки – для стройных, а арахис – для у →
- Фисташки снижают холестерин. Что ещё полезно и вредно для сердца? (СПИСОК) →
- Названы четыре самых вредных для фигуры продукта →
Чего больше в соленой рыбе : пользы или вреда? Алинена 7 лет назад Я почти каждый день ем соленую, вяленную рыбку и отлично себя чувствую. Очень ее люблю, но стараюсь употреблять в небольших количествах. К тому же не ем ее в вечерние часы, т.к. соль задерживает воду в организме и вызывает отеки, а мне не хочется проснуться утром опухшей. А вредна соленая рыба тем, кому в принципе нельзя употреблять много соли в пищу: гипертоники, сердечники, люди с заболеваниями почек… Еще слышала, что можно через слабосоленую и вяленную рыбу заразиться паразитами. Бррр… автор вопроса выбрал этот ответ лучшим BRIZ52 2 года назад Соленую рыбу надо есть, потому что она содержит жирные кислоты “Омега-3” и “Омега-6”, которые полезны для сосудов и для сердца. В этом плане у нас лидирует селедка. Также селедка богата по содержанию витамином D, который необходим для роста костей, что важно для детей, поэтому даже в детских садиках частенько дают по кусочку селедки. С осторожностью надо есть соленую рыбу тем, у кого гипертония и проблемы с почками, потому что соль задерживает воду в организме. Соленую рыбку можно есть каждый день, только не переусердствуйте. Лелишна 7 лет назад Вреда особого я в соленой рыбе не вижу. Есть можно хоть каждый день, но немного и лучше разной рыбы. Тем более что можно приготовить роллы, а можно есть пару кусочков красной соленой рыбы или селедку к примеру с картошкой. Все зависит от того, как часто вы будете ее есть и по скольку. Впрочем много вы вряд ли съедите, поэтому вреда уж точно не будет. Польза же будет, поскольку рыба богата микроэлементами да и просто вкусна. -Наташа- 7 лет назад Вот только недавно видела передачу про то, что селедка очень полезная, но только свежая, а в соленой мало полезных свойств остается. Много соли, думаю не очень полезно для человека, раз в недельку будет самое то, прямо вдоволь, что б на неделю хватило)) serenya71 7 лет назад Врачи говорят соленое вредно,может это и так.Я могу есть селедку каждый день,на моем здоровье это никак не сказывается.Все должно быть в меру:захотелось-поел.Соленые продукты,в том числе и рыбу нельзя принимать людям с повышенным давлением. yulyakiss 7 лет назад А я не могу прожить и дня,ч то бы не съесть кусочек солёной рыбы. Мой организм требует ее постоянно…Так, что я думаю, раз организм требует, то нужно его кормить)))Думаю, что ничего вредного в этом нет black diamond 2 года назад Соление овощей, рыбы, мяса и так далее известно человечеству давно. За очень долго до других видов консервирования. Что касается солёной рыбы то здесь много достоинств. Солёная рыба не подвергается даже тепловой обработке, а следовательно сохраняет не только все витамины, но и пищевую ценность. Но промышленное соление особенно сейчас, когда “деньги не пахнут” зачастую превращает полезное во вредное. А именно, чтобы подольше сохранить ту же солёную селёдку на складах всяких “Пятёрочек” и прочих магазинов туда добавляют формальдегиды, которые являются канцерогенами и в таком случае полезный продукт становится скорее вредным. Разумеется, часто употреблять солёное вредно и солёная рыба не исключение. Даже если рыбу солили сами, то там хлорида натрия будет в разы больше, чем в свежей рыбе. А повышение уровня NaCl (поваренная соль) в крови приведёт как минимум в утренним отёкам на лице, а в дальнейшем к стойкой гипертензии (повышенное артериальное давление) а дальше…. не будем о грустном. Почкам тоже тяжело выводить лишние соли и влагу. Всё должно быть в меру. Даже змеиный яд в малых дозах является лекарством. Так и поваренная соль. Божья Короффка 2 года назад Все хорошо в меру. Соленая рыба, конечно, вкусна и доступна, но в большом количестве может вызвать черезмерную жажду и , как следствие, отёки. А в разумных количествах соленая рыба помогает даже сбросить вес, так как содержит омега-3 кислоты, применяемые медициной в этом направлении, и полезна для головного мозга, понижает уровень холестерина в крови, так что этот продукт опровергает известную фразу, что все вкусное не полезно). Кладезь знаний 2 года назад Это как кому нравится – у меня соседка жить не может без соленой рыбы , практически грамм по 20 ест каждый день , но не с пивом а с хлебом или картошкой – любит в основном мелкие породы типа тюльки или шпрот – на здоровье совершенно не жалуется и ест . Каждый день соленая рыба может просто надоесть, а вот пару раз в недель это нормально – и переизбытка соли нет и аппетит освежается. Думаю пару раз в неделю наедаясь соленной рыбой, вреда для своего организмы вы не ощутите. Знаете ответ? |
Сёмга или атлантический лосось — промысловая рыба семейства Лососёвых. Водится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, в озёрах Карелии, Кольского полуострова, у берегов Норвегии, Финляндии, Швеции.
Сегодня эта рыба стала популярным объектом аквакультуры. В магазины чаще попадают экземпляры из норвежских вод. Из-за высокой стоимости атлантического лосося не считают повседневной пищей, но ещё несколько сотен лет назад он встречался на столах людей всех сословий.
Рыбу не делят на подвиды, но существуют озёрные, проходные, морские типы. Последние уходят на нерест в устья рек, где от 1 до 5 лет развивается молодь. У сёмги удлинённая голова, широкий рот, тело сужается к хвосту, серебристое брюшко и чёрные пятнышки на боках и спинке.
Рыба славится своими вкусовыми качествами. Мясо сладковатое, нежное. Тушка сохраняет форму при всех типах готовки. Атлантический лосось встречается в описании лечебных диет. Его рекомендуют вводить в рацион для укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, предотвращения болезней. Статья расскажет о пользе сёмги для организма, её составе, возможном вреде и способах приготовления.
Полезные свойства
Красная рыба ценится за высокий процент содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. В лососе есть минералы и витамины, необходимые для здоровья человека.
Мясо сёмги обладает такими полезными свойствами:
- Предотвращает формирование тромбов.
- Поддерживает эластичность сосудов.
- Нормализует мозговую активность.
- Ускоряет снятие воспалений.
- Активизирует работу иммунной системы.
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет костные ткани.
- Стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон.
- Стимулирует регенерацию клеток.
- Снижает риск онкозаболеваний.
- Улучшает пищеварение, метаболизм.
Атлантический лосось (семга) на рыбной ферме в Норвегии
Противопоказания и возможный вред
Сёмга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Может вызвать сильную реакцию вплоть до отёка Квинке. Здоровому человеку способен принести вред атлантический лосось, которого выращивали в искусственном водоёме.
Некоторые производители для предотвращения гибели в корм рыбе добавляют антибиотики. При употреблении такой сёмги можно получить опасную дозу лекарственных препаратов. Вредны красители, которые подмешивают в пищу искусственно выращиваемым особям. Эти вещества делают филе рыбы ярче и привлекательнее, но приводят к пищевой аллергии.
Признаки отравления сёмгой:
- головокружение;
- рвота;
- диарея;
- сыпь по телу;
- зуд в районе покраснений.
Особенности пользы для мужчин и женщин
Чем полезна сёмга для женского организма:
- Улучшение самочувствия при климаксе. Рыбные блюда предотвращают перепады настроения, бессонницу, укрепляют кости, поддерживают гормональный баланс.
- Предотвращение развития рака молочной железы. Икра и филе сёмги насыщены антиоксидантами, они не дают формироваться и распространяться онкологии.
- Сохранение эластичности кожи, здоровья волос.
Для мужчин:
- Повышение физической выносливости. Рыба обеспечивает человека легко усваиваемым белком, макро и микроэлементами, участвующими в формировании мышц.
- Нормализация репродуктивной функции. Сёмга содержит витамин В6, необходимый для нормальной работы половой системы, и цинк, улучшающий качество сперматозоидов.
Беременным и кормящим
Сёмгу не рекомендуют употреблять во время беременности. Она способна вызвать аллергию у человека с пониженным иммунитетом и обострённой реакцией на активные вещества. Атлантический лосось следует есть при планировании зачатия, чтобы обеспечить организм будущей матери витаминами и минералами.
При кормлении грудью откажитесь от красной рыбы. Потенциальные аллергены проникают в молоко и могут вызвать негативную реакцию у младенца.
Можно ли детям
Сёмгу вводят в меню детей с 3-х лет. Она сохраняет кости крепкими в период быстрого роста ребёнка, восстанавливает силы после активных игр, улучшает мыслительную деятельность, поддерживает остроту зрения. В раннем возрасте рыба опасна из-за риска аллергической реакции.
Малышам разрешена отварная, запечённая, приготовленная на пару сёмга. Жареный, солёный и копчёный лосось противопоказан: создаёт высокую нагрузку на печень, почки, пищеварительную систему.
Рекомендации диетологов при похудении
Сёмга полезна во время диеты. Плюсы продукта:
- снабжает организм веществами, которые необходимы человеку при ограничении питания;
- улучшает метаболизм;
- в мясе нет углеводов, а жиры быстро усваиваются и не сказываются на фигуре;
- эффективно утоляет голод и надолго оставляет чувство насыщения.
Правила употребления:
- готовить на пару, варить, запекать;
- подавать с овощами;
- рыбные блюда не солить;
- есть не больше 150 г продукта в день;
- не употреблять на ночь.
Химический состав, калорийность
Сёмга содержит более 15 аминокислот:
- метионин, необходимый для синтеза адреналина и белков;
- триптофан, способствующий выработке мелатонина и серотонина;
- лизин, отвечающий за усвоение кальция, формирование коллагена;
- фенилаланин, нужен для производства белка;
- аргинин, создающий почву для образования гормона роста.
Макроэлементы | мг в 100 г | Витамины | мг в 100 г |
Калий | 420 | А | 0,03 |
Фосфор | 210 | В1 | 0,2 |
Сера | 198 | В2 | 0,4 |
Натрий | 45 | В4 | 7,9 |
Магний | 25 | В5 | 1,7 |
Кальций | 15 | В6 | 0,8 |
Микроэлементы | мкг в 100 г | В9 | 0,025 |
Железо | 800 | В12 | 0,0032 |
Цинк | 640 | С | 0,001 |
Фтор | 430 | Е | 1,8 |
Медь | 250 | D | 0,0066 |
Хром | 55 | РР | 9,4 |
Йод | 50 | ||
Селен | 36,5 | ||
Кобальт | 20 | ||
Марганец | 16 | ||
Никель | 6 | ||
Молибден | 4 |
Средняя калорийность 100 г сырого филе — 200–230 ккал. Сёмга — жирная рыба, в ней нет углеводов. Воды в мясе более 70%. Жиров — 8–12%, белков — 21–22%.
Питательность рыбы в зависимости от способа обработки представлена в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 граммах |
Варка | 180 |
На пару | 187 |
Запекание | 186 |
Жарка с маслом | 250 |
Жарка на гриле | 212 |
Соление | 202 |
Копчение | 202 |
Вяление | 195 |
Икра | 250–260 |
Чем отличается сёмга от форели, лосося и чавычи
Сёмга, форель и чавыча — это рыбы одного семейства. Каждая из них может называться лососем, но чаще всего под таким названием реализуют недорогую и самую мелкую среди них горбушу. У форели, в отличие от других видов, жир распределён неравномерно, а если разрезать сёмгу, видны светлые прослойки примерно на одном расстоянии друг от друга. Лососёвые отличаются по цвету мяса:
- сёмга — розовое;
- чавыча — розово-красное;
- форель — слегка розовое, почти белое;
- горбуша — светло-красное.
Другие отличия описаны в таблице.
Рыба | Калорийность, ккал | Состав, из расчета на 100 грамм продукта | |||||
Витамин А, мг | Омега-3 жирные кислоты, грамм | Калий, мг | Кальций, мг | Фосфор, мг | Белок, грамм | ||
Семга | 200 | 0,03 | 2,7 | 420 | 15 | 210 | 22 |
Форель | 89–97 | 0,02 | 1,07 | 417 | 67 | 244 | 21 |
Чавыча | 148 | 0,136 | 2,34 | 394 | 26 | 289 | 19 |
Горбуша | 116–140 | 0,035 | 1,59 | 335 | 20 | 200 | 20,5 |
Сёмга содержит больше всего омега-3 кислот и калия, быстрее оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. В форели много кальция, она подходит людям, нуждающимся в укреплении костей.
Чавыча насыщена фосфором, который приносит пользу зубам, и витамином А, поддерживающем остроту зрения. Горбуша проигрывает другим лососёвым по количеству витаминов и минералов, но содержит больше кальция, чем сёмга.
Слабосолёная, копчёная, вяленая сёмга
Эта рыба вкусна и без гарнира. Её используют как основное блюдо, солят, коптят, вялят. Любителям суши нравится сырой продукт, но врачи не рекомендуют есть рыбу без предварительной обработки. Опасность представляют паразиты, которые могут содержаться в мясе.
Особенности малосольной, копчёной, вяленой рыбы:
- Сёмга слабосолёная — нежная и мягкая, подходит для нарезки, бутербродов. Плюс — в сохранности всех полезных свойств сырого мяса. Минус в том, что для его приготовления рыбу просаливают. При употреблении в большом количестве задерживается жидкость в организме. Это плохо влияет на почки, сердце и сосуды.
- Вяленая рыба калорийнее свежей и малосолёной из-за выветривания воды. Она мягкая, жирная. В ней также сохраняется основное количество витаминов и минералов, но она ещё активнее способствует обезвоживанию. При заболеваниях почек употреблять опасно.
- Копчёная сёмга — деликатес, сочетает в себе хороший вкус, привлекательный цвет и аромат. Её не подвергают сильному нагреву при готовке: активные вещества и витамины не разрушаются. Но опасны канцерогены, образующиеся при воздействии дыма на тушку. Они ускоряют развитие онкологии.
Икра, печень сёмги
Икра крупная — 5 мм в диаметре. Цвет продукта — оранжевый. Чёрной икры у лососёвых не бывает. Если в магазине встречается вариант тёмного цвета — это желатиновая подделка. Продукт без горчинки. Концентрация полезных веществ выше, чем в филе рыбы. На 30% икра состоит из белка и на 15% из жира. Она предотвращает накопление холестерина, питает нервные клетки и мышечные волокна, активирует образование красных телец крови, поэтому полезна для мужского и женского организма. Достаточно съедать пару чайных ложек икры в сутки.
Печень сёмги менее жирная, но более нежная, чем мясо. Чаще всего предлагают в виде паштетов. Она содержит витамины А, В, РР, D, Е. В ней больше железа, чем в других частях, продукт полезен при анемии.
Польза и вред при различных заболеваниях
Рыбу включают в рацион при нервных расстройствах, сердечных патологиях, во время простудных заболеваний и авитаминозе. Для укрепления здоровья употребляйте 200–250 г сёмги в сутки до 3-х раз в неделю, но при определённых проблемах дозу следует уменьшить. Особенности влияния рыбы при различных патологиях:
- Сахарный диабет. Отварной, пропаренный и запечённый продукт поддерживает уровень холестерина и сахара в норме. Придаёт силы, наполняет организм витаминами, минералами. Противопоказание к употреблению — аллергия.
- Панкреатит. В период обострения не рекомендуется: воспалённая поджелудочная железа не способна выработать ферменты для переваривания жиров. Сёмгу можно есть после окончания курса лечения. Она помогает предотвратить повторные приступы, способствует восстановлению сил.
- Гастрит. Рыба полезна при ремиссии. Готовьте отварную и запечённую сёмгу. Она противостоит воспалительным процессам, обеспечивает организм легкоперевариваемыми белками. Продукт нельзя есть при обострении: желудок не справляется с жирной пищей.
- Подагра. При заболевании врачи советуют отказаться от сёмги. Она содержит много жиров и белков, провоцирующих отложение солей. Для пациента опасны пурины. Дневная норма — не более 150 мг, а в 100 г лососёвых их около 100 мг.
- Атеросклероз. Употребление предотвращает развитие заболевания и облегчает его течение. Это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантов, нормализующих белковый обмен, и жирных кислот, сохраняющих эластичность сосудов.
Как правильно выбрать и хранить
В магазинах продают замороженные и охлаждённые тушки, стейки и филе рыбы. При покупке целой сёмги обратите внимание на глаза. Они должны быть незамутнённые.
Если рыба не заморожена, сделайте следующее:
- Надавите на неё. Тушка должна выпрямиться. Оставшаяся вмятина указывает, что мясо рыхлое, несколько раз размораживалось или долго лежит на прилавке.
- Осмотрите жабры. У свежей они розовые или красные.
- Понюхайте. Хорошая рыба отдаёт морской свежестью. Запах лекарств говорит, что сёмга выращена в искусственных условиях и кормилась антибиотиками, аммиачный аромат — признак несвежести.
Замороженную сёмгу рассмотрите внешне. Качественная рыба ровная, без вмятин. Кожа и плавники должны быть во всех местах целыми.
При покупке учитывайте, что ярко-оранжевый цвет мяса указывает на то, что рыбу кормили красителями. Обратите внимание на плотность мяса и жировые прослойки. У сёмги они равномерно распределены по тушке, толще, чем у горбуши.
Храните охлаждённую рыбу в холодильнике не более суток. Если не планируется приготовление в ближайшее время, заморозьте продукт в ледяной глазури:
- поместить тушку в ёмкость с холодной водой;
- поместить в морозильную камеру;
- после появления ледяной корочки миску убрать, а сёмгу переложить в целлофановый пакет.
Замороженный продукт хранится до 45 дней при температуре не выше — 4 градусов.
Особенности приготовления
Сёмга не разваливается при варке и запекании в фольге, сохраняет форму при жарке на гриле и сковороде.
Нюансы во время приготовления рыбы:
- Если тушка готовится целиком, удалите жабры. Они придают мясу горечь.
- Для ухи используйте брюшную часть сёмги, голову, плавники, хребет.
- Жарить стейки нужно не дольше 5–7 минут с каждой стороны. При длительной обработке рыба теряет соки, становится сухой.
- Соус добавляйте после завершения термической обработки продукта.
- Бульоны готовьте на медленном огне: при сильном кипении они становятся мутными.
- При запекании и жарке кожу с сёмги лучше не снимать. Она предотвращает прилипание филе к горячей поверхности.
Оптимальная толщина стейка — 2,5 см.
С какими продуктами сочетается
Комбинация компонентов сказывается на пищеварении и усвоении полезных веществ. При несоблюдении правил объединения ингредиентов возникают такие последствия:
- повышенное газообразование;
- гнилостные процессы в ЖКТ;
- повышение или понижение кислотности желудочного сока;
- разрушение витаминов;
- замедление усвоения минералов.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как быстро чистить и разделывать сёмгу
Сёмгу лучше чистить и разделывать, когда она подморожена.
Пошаговое описание процесса:
- Оборачиваем хвост тушки бумажной салфеткой, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
- Берём острый нож или инструмент для чистки и несколько раз проводим по сёмге от хвоста к голове.
- Смываем прилипшую к тушке чешую проточной холодной водой.
- Разрезаем брюшко рыбы и вытаскиваем внутренности. Движения должны быть нерезкими, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Кухонными ножницами отрезаем плавники.
- Для отделения филе сначала удаляем голову. Это делается косыми надрезами по линии жабр.
- Острым ножом разрезаем рыбу по бокам хребта, чтобы кости остались, а мясо полностью отделилось.
- Оставшиеся кости удаляем пинцетом.
- Заводим нож под шкурку. После того как отделится достаточная для захвата зона, снимаем кожу руками. В местах, где филе не отходит, подрезаем ножом.
Как засолить в домашних условиях
Мясо можно засолить без кожи, но лучше её оставить. Это поможет избежать повреждения мяса.
Для приготовления 1 кг сёмги понадобится:
- Глубокая пластиковая ёмкость. Металлическая не подходит: провоцирует процессы окисления и разрушение витаминов.
- 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. морской соли.
Этапы готовки:
- Смешиваем соль и сахар в отдельной таре.
- На дно чаши для рыбы насыпаем тонкий слой полученного состава.
- Кладём рыбу кожей вниз и снова добавляем соль с сахаром.
- Если филе полностью не помещается в 1 слой, то второй размещаем на нём шкуркой вверх и посыпаем смесью.
- Закрываем ёмкость и убираем в холодильник на 12–15 часов.
Под гнёт класть не стоит: он провоцирует выход влаги. Рыба становится резиновой и невкусной. Хранить готовый продукт 7 дней в холодильнике. Замораживать нельзя: процедура влечёт потерю полезных веществ, делает мясо рыхлым. Филе, приготовленное указанным методом, умеренно солённое.
Классические рецепты
Распространённые блюда из рыбы.
В духовке
Ингредиенты:
- 600 г стейков;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- специи и соль по вкусу;
- несколько веточек розмарина.
Приготовление:
- Лимон нарезаем тонкими кружочками.
- Сёмгу моем и просушиваем на салфетке.
- Для каждого стейка отрезаем кусок фольги.
- Рыбу выкладываем в глубокую миску, добавляем специи, соль, оливковое масло, перемешиваем.
- На каждую часть фольги помещаем по 2 дольки лимона, сверху кладём сёмгу и розмарин.
- Заворачиваем продукты и отправляем на противень, ставим в духовку.
- Выпекаем 15–20 минут при температуре 180 градусов.
На сковороде
Ингредиенты:
- 1 средняя тушка;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Делим рыбу на стейки одинаковой толщины.
- Перчим и солим по вкусу.
- Разогреваем масло в сковороде.
- Обваливаем каждый кусочек сёмги в муке, обжариваем с обеих сторон по 5 минут.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 300 мл 20% сливок;
- веточки укропа;
- специи, соль.
Приготовление:
- Филе моем, натираем солью и специями, режем на небольшие куски.
- Измельчаем укроп.
- Кладём рыбу в мультиварку, поливаем сливками, посыпаем зеленью.
- Закрываем устройство и готовим сёмгу в режиме «Тушение» 20 минут.
На гриле
Ингредиенты:
- 1 кг рыбных стейков;
- сок 1/2 лимона;
- 40 мл оливкового масла;
- стакан нежирной сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу помещаем в глубокую ёмкость.
- Добавляем сметану, сок, масло, посыпаем специями, солью, измельчённым чесноком, перемешиваем. Оставляем мариноваться 20–30 минут.
- Выкладываем заготовку на гриль и прожариваем до подрумянивания.
На мангале
Ингредиенты:
- филе средней сёмги;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленький перец чили.
Приготовление:
- Мясо делим на куски, кладём в глубокую миску, поливаем соевым соусом.
- Добавляем к заготовке чеснок, оливковое масло, сахар, порезанный перец без семян, перемешиваем.
- Маринуем 60 минут.
- Нанизываем рыбу на шампуры, жарим над углями до образования золотистой корочки.
Применение в косметологии
Для изготовления косметики используют вытяжку из икры сёмги. Из продукта выпускают профессиональные линейки омолаживающих кремов для лица и лосьонов для тела. Средства активизируют регенерацию, останавливают воспалительные процессы, являются мощными антиоксидантами.
В косметологии применяют и молоки. С ними работает швейцарская фирма Laboratories Valmont. На основе продукта изготавливают серию косметики для ухода за увядающей кожей.
Краткий вывод
Сёмга — красная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Она полезна, если приготовлена на пару, запечена, сварена. Солёная и вяленая сёмга безопасна только в небольших количествах. От копчёного продукта лучше отказаться: он провоцирует перерождение тканей и клеток в злокачественные формы.
<