Соленая икра судака польза и вред
Открою холодильник, гляну на нее и… закрою. И так уже больше месяца, ибо сама икру с таким составом в жизни бы не купила!
В 2 раза дешевле, чем поддельная красная икра
Но муж мой хотел узнать, что за икорочка у судака, ну и взял на пробу два вида – в банке с бумажной этикеткой и в баночке с напечатанными краской картинками. Первой пошла та, что обернута бумагой.
Икра судака Авача
Регулярный ценник – 60 рублей. На треть дешевле, чем рядом на витрине имитация красной икры. По акции 39,99, дороже минтаевой.
Производитель – ООО «Виктория» из поселка Лесные Поляны в Пушкинском районе Подмосковья. Консервы они делают из мороженого сырья по ТУ, о чем честно указано на банке.
Икра судака пробойная соленая пастеризованная – отзыв
Икра судака пробойная соленая пастеризованная – отзыв
Правдив завод и в составе: такого изобилия химии я не видела до сих пор ни на одних консервах, даже у пресловутого «Главпродукта». Внутри икра судака, соль, подсолнечное масло и больше десятка всевозможных Е-добавок.
Состав вызвал много вопросов, на которые нет ответа
- Зачем в икре антислеживатель? У меня нет ответа на этот вопрос. Скорее всего, он попал туда в составе комплексного ароматизатора, название которого не указано. Возможно, был в соли, и честный производитель просто указал его в перечне ингредиентов.
- А зачем ароматизатор икры трески? Тоже не знаю, но тресковой икоркой продукт не пахнет. Как, впрочем, и любой другой.
- Все добавки в парах: два антиокислителя, два консерванта, два красителя. Зачем дублировать?
Состав мелким шрифтом занимает 4 строки
Пищевая ценность – 20% белка, 2% жира. Срок годности – 10 месяцев, но я думаю, что с таким-то составом она и за 10 лет не испортится (провести эксперимент?).
Банка мягкая, жесть легко продавливается пальцем. Я думала, будут проблемы с ключом, но нет. Консервы открылись как по маслу, однако внутреннее содержимое разочаровало.
Это что угодно, но не пробойная икра
На черном фоне икра судака выглядит почти белой
Продукт пастеризации я пробойной икрой никак не могу назвать. Паштет, пате, паста – да, но ни разу не икорка! (На этом месте я поставила себе на носу зарубку – никогда, никогда, никогда не покупать пастеризованную икру, хоть судака, хоть минтая, хоть линя!)
Возможно, личные предпочтения оказывают излишнее влияние, и я не объективна. Но мне икра судака показалась безвкусной, пресной, неприятной. Муж и сын со мной солидарны, хотя относятся к пастеризованным консервам более лояльно.
Цвет – серо-бежевый.
Расковыряла верхушку ложкой
Расковыряла верхушку ложкой
В невнятной пасте видны какие-то шарики, смутно напоминающие манку. Я ни разу не видела икру судака в сыром виде, но интуиция подсказывает, что она должна быть совсем другой.
Запаха практически нет. В банке сухая масса, которую сложно и ложкой перемешать, и ножом по батону размазать.
Вот эти два бутерброда я осилила, но больше не буду. Ни за какие коврижки!
Я ем всё, что показываю на канале, честное слово!
Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.
p.s. Прошло две недели. Остаток икры застрял в холодильнике – никто не хочет его доедать. Не портится! Никаких изменений ни в запахе, ни во вкусе, не говоря уж о возможной плесени… Пусть еще постоит, если никто не доест – через пару недель доложу о самочувствии этих чудных консервов.
Свойства, калорийность, польза и вред судака – необходимая информация для включения рыбы в рацион. Мясо окуневых разновидностей нежное, постное, содержит большое количество белка. Свойства продукта позволяют употреблять блюда регулярно с пользой для здоровья.
Как выглядит и где водится судак
Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.
Выделяют пять видов:
- Обыкновенный.
- Морской.
- Светлоперый.
- Песчаный.
- Волжский.
Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.
Химический состав судака
Рыба содержит необходимые для поддержания здоровья человека аминокислоты, а также:
- Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
- Макроэлементы: магний, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий.
- Микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, никель, фтор, медь, молибден, марганец, цинк.
- Питательные вещества: белки, полезный холестерин, жиры, вода, Омега-6 и Омега-3.
Важно! Полезная особенность судака – отсутствие углеводов.
Калорийность судака
Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.
Способ приготовления | Калорийность (ккал) |
Тушеный судак | 112 |
Жареный | 130 |
Вареный | 97 |
Сушеный/вяленый | 179 |
Копченый | 88 |
Фаршированный | 144 |
На пару | 63 |
Припущенный | 89 |
Икра судака | 88 |
Кнели | 98 |
Уха на основе судака | 35 |
Полезные свойства судака
Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.
Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.
Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.
Важно! Судак рекомендован при беременности. К свойствам рыбы относят: стимуляцию работы почек, мочевыделительной системы, снижение отечности.
Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.
Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:
- Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
- Детский возраст.
- Беременность, лактация.
- Нарушение обмена веществ.
- Заболевания ЖКТ.
- Малокровие.
- Хроническая усталость.
- Пониженный иммунитет.
- Дисфункции щитовидки.
- Повышенная нервная возбудимость.
- Восстановление после операций, болезни, профилактика.
При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.
Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:
- Судороги в мышцах.
- Онемение рук и ног.
- Суставные боли.
- Остеопороз.
- Ломкость костей.
- Повышенный уровень холестерина.
- Кариес.
- Замедленный рост в детском возрасте.
- Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
- Рахит.
- Слабость, апатия.
- Замедленная реакция и нарушение работы мозга.
Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.
Можно ли давать судака детям
Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности. Такими свойствами обладают треска, хек, камбала, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка. Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.
Судак при похудении
Калорийность судака позволяет использовать продукт для похудения. Процент содержания жира и отсутствие углеводов благотворно сказывается на фигуре, состоянии организма. Рекомендуется дополнять рацион вареной, тушеной или запеченной рыбой. Полезный гарнир: тушеные, вареные, запеченные и сырые овощи. Жареные, жирные гарниры наносят вред организму.
Польза и вред икры судака
Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.
Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.
Внимание! Вред продукта проявляется при аллергии, избыточном уровне холестерина, индивидуальной непереносимости.
Применение в косметологии
Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.
Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.
Совет! Вместо оливкового масла, подходящего для сухой кожи, используют похожее по свойствам соевое масло (нормальная кожа), кукурузное, растительное (жирная кожа).
Как вкусно приготовить судака
Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.
Совет! При варке нельзя долго держать рыбу в кипятке. Теряется польза, вкус блюда. Нужно завернуть рыбу в марлевую ткань. После приготовления остудить продукт, затем снять марлю.
Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.
Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.
Вред судака и противопоказания к употреблению
Выделяют два противопоказания к употреблению судака:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на морепродукты.
Вред организму наносится в случае неправильной обработки рыбы, отсутствия обработки, невнимательного осмотра тушки, несвежести продукта.
Важно! Судак – переносчик паразитов, поэтому перед употреблением обязательна термическая обработка. Низкотемпературные способы приготовления не рекомендованы. Вред от копченостей может выражаться в заражении паразитами.
При покупке рыбы обращают внимание на отсутствие светлых округлых пятен на тушке – признак заражения язвенной болезнью. Употребление зараженных особей наносит вред в виде новообразований в желудке и кишечнике.
Как правильно выбирать и хранить судака
При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр.
Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.
Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.
Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).
Заключение
Польза и вред судака – изученная медиками тема. Судак – полезный, вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Подходит для правильного, сбалансированного питания с раннего возраста. Рекомендован диетологами и врачами. Чтобы не нанести вред организму, следует правильно выбирать и хранить рыбу.
Отзывы
Отзывы о судаке положительные. Продукт рекомендуют для кормления детей, при похудении и как деликатес. Ко многим отзывам прилагаются рецепты с фото, советы по приготовлению блюд с сохранением пользы мяса. Отмечают эффективность свойств судачьей икры в косметических процедурах.
Была ли Вам данная статья полезной?
В старой Руси блюда из икры судака подавали на стол знатным вельможам и купцам. Она намного ценнее рыбного мяса, за счет высокого содержания белка и нужных организму витаминов и аминокислот. Узнайте, как вкусно и правильно засолить или приготовить икру судака, ведь сейчас для того, чтобы позволить себе этот ценный продукт, не нужно иметь королевское происхождение и голубую кровь.
Как предпочтительней для Вас приготовить судака?
Засолка
Получить вкусную бутербродную закуску в домашних условиях совсем несложно. Но не менее важно правильно разделать рыбу и подготовить ее к засолке.
Совет: хранить икру нужно в стеклянных баночках, с плотно прилегающими крышками, лучше с закруткой.
- Ястыки судака 300 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Вода 1 л
- Соль, перец — по вкусу
Калории: 87 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 0 г
Аккуратно изымаем через брюшную прорезь икру в пленке, стараясь не повредить ее. Судак — речная рыба и в нем могут находиться различные гельминты, по этому предварительно ошпариваем икру кипятком.
Освобождаем зернышки икры от пленочной части. Делать это можно несколькими способами:
Откидываем ястыки судака на мелкое сито и протираем: икорная смесь попадает у установленную ниже емкость, пленка остается в сите;
Поддеваем уголок пленки вилкой и прокручивающими движениями наматываем ее на зубцы.
Опускаем икряные мешочки в кипяток на несколько минут, под действием высокой температуры пленка сворачивается, оставляя икорную часть.
Блендируем или прокручиваем через мясорубку: пленка наматывается на винт и остается на нем.
В пленках
Чтобы облегчить и ускорить процесс, засолить икру можно прямо в пленке.
Время подготовки: 5 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 17,0;
- жиры — 2,0;
- углеводы — 0,00;
- калорийность — 87,4.
Рецепт засолки:
- Промываем ястыки.
- Каждый хорошенько обмакиваем в крупную соль.
- Укладываем плотно друг к другу в емкость.
- Засаливаем в холодильнике 2-3 дня.
- По истечении времени промываем от соли и рассола.
- Если икра получилась слишком соленая, то перед употреблением ее промывают под проточной водой.
На заметку: для посола подходит свежая икра, размороженная теряет часть своих вкусовых качеств и полезных свойств — из нее готовят другие блюда.
Жаренная на сковороде с ястыками
Если при разделке рыбы вам попалась икра, а солить нет ни времени, ни желания, то есть простой выход — быстро поджарьте ее и получите бонусом еще одно вкусное лакомство.
Время подготовки: очень быстро.
Время приготовления: 5 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 18,2;
- жиры — 6,5;
- углеводы — 0,4;
- калорийность — 130,2.
Продукты:
- ястыки — 2 штуки с одной рыбы;
- мука — 50 грамм;
- масло растительное для жарки — 1 ст.л;
- соль.
Приготовление:
- Мешочки с икрой промойте, обсушите.
- Слегка посолить.
- Обваляйте в муке со всех сторон;
- Обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
- Выложите на салфетку жареную икру, чтобы стек лишний жир.
На заметку: жарить нужно зрелую икру — под пленкой должны четко проступать очертания зерен, от этого зависит вкус.
Котлеты
Вкусные котлеты получаются не только из рыбного из рыбного филе, но и из икорной массы. Чтобы в этом убедиться, сделайте на порцию одну пробу по такому рецепту и Вы станете готовить их постоянно.
Подготовка продуктов: полчаса.
Процесс готовки: 20 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 11,7;
- жиры — 24,4;
- углеводы — 6,8;
- калорийность — 295,3.
Ингредиенты:
- икра судака- 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны;
- мука пшеничная — 3 ст.л;
- манка — 3 ст.л;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки — 100 мл;
- панировочные сухари — 100 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Очищаем икринки от пленки. Удобно использовать для этого сито.
- Лук прокручиваем на мясорубке;
- В единой емкости смешиваем все компоненты, кроме масла. Солить и перчить по вкусу.
- Оставляем на 20 минут для набухания манной крупы.
- Еще раз перемешиваем и проверяем консистенцию — если слишком жидкий добавляем еще муки или размоченный хлебный мякиш.
- Из икорного фарша формируем котлетки, обваливаем в сухарях.
- Пожарить с каждой стороны до золотистого цвета по 3 минуты.
- После накрываем крышкой, уменьшаем огонь и выдерживаем на сковороде еще пару минут.
На заметку: можно делать фарш из жареной икры, остальные шаги остаются без изменений.
Оладьи
Это больше закуска, чем самостоятельное блюдо. Вкусно пожарить икорные оладушки и подавать их со сметанно-чесночным соусом или тар-тар, который тоже можно приготовить дома самостоятельно.
Подготовка продуктов: 1/3 часа.
Процесс готовки: 20 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 13,8;
- жиры — 14,2;
- углеводы — 3,7;
- калорийность — 198,4.
Необходимые продукты:
- икра судака — 300 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- мука — 3 ст.л. с горкой;
- сода — на кончике ножа;
- соль;
- масло растительное — 70 мл.
Поэтапный рецепт:
- Удаляем икряную пленку любым удобным способом.
- В освобожденную икорную массу добавляем немного соли.
- Лук измельчаем блендером, морковь трем на мелкой терке, яйцо взбиваем в пиале.
- Добавляем все эти ингредиенты к икре, гасим уксусом соду и всыпаем муку.
- Тщательно вымешиваем, при необходимости еще уплотняем мукой.
- Даем тесту немного настояться.
- Выкладываем оладушки на разогретую сковородку с маслом и обжариваем с двух сторон, пока не появится золотистый цвет.
Блины
Блинчики с добавлением икры судака и сочной начинкой станут неожиданным вариантом и уж точно удивят всех насыщенным вкусом.
Подготовка продуктов: 1/2 часа.
Готовка: полчаса.
Энергетическая ценность:
- белки — 19,8;
- жиры — 16,7;
- углеводы — 9,2;
- калорийность — 247,0.
Продукты:
- икра судака — 0,3 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- мука — 100 грамм;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- кефир — 2 стакана;
- соль, перец;
- масло растительное — 100 мл.
Для начинки:
- сыр твердых сортов — 150 грамм;
- яйцо куриное вкрутую — 2 штуки;
- рубленая зелень — 50 грамм;
- майонез — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Лук и морковь взбиваем блендером.
- Пробитую икру посолить, поперчить и добавить овощи.
- Вбиваем яйца и вливаем кефир. Смешиваем ингредиенты с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки.
- Всыпаем муку и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Жарим на обычной блинной сковородке. Переворачивать нужно более аккуратно, чтобы не нарушить целостность.
- Готовим начинку: яйцо и сыр измельчаем с помощью терки. Добавляем соль, перец, майонез и зелень. Получится густая масса.
- На каждый блин выкладываем длинной полоской смесь и сворачиваем трубочкой.
- Подаем с чесночно-майонезным соусом.
Запеканка
Такое блюдо выглядит очень аппетитно, в процессе готовки распространяется нереальный аромат, а при желании его можно красиво украсить и сделать коронным номером на праздничном столе. А ингредиенты есть дома у каждой хозяйки.
Подготовка продуктов: полчаса.
Процесс приготовления: 45 минут.
Энергетическая ценность порции:
- белки — 13,9;
- жиры — 17,2;
- углеводы — 15,6;
- калорийность — 272,0.
Продукты:
- икра — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- сметана жирная — 3 ст.л;
- манка — 3 ст.л;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- масло растительное — 100 мл;
- масло сливочное — 100 гр;
- перья зеленного лука — 2х50 гр;
- соль, перец молотый, паприка,;
- петрушка и укроп для украшения.
Приготовление блюда:
- Пробиваем икру судака.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
- Жарим на подсолнечном масле, пока овощи не станут мягкими.
- Заливаем манку водой, для того, чтобы она разбухла.
- Взбиваем яйца со сметаной, солью, перцем и паприкой.
- Смешиваем все продукты воедино. Мешаем аккуратно, чтобы икра не превратилась в кашу.
- Добавляем порезанный зеленый лук и еще раз перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем в нее полученную массу.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Мелко рубим зелень, смешиваем с растопленным сливочным маслом.
- Готовую запеканку поливаем теплой смесью, нарезаем на порции и подаем к столу.
Насколько красиво смотрится икряная запеканка из судака, можно увидеть на фото ниже.
Польза и вред икры
Икра любой рыбы более насыщена полезными веществами, чем другие ее части. Но судак — особо ценная речная рыба. Ее регулярное употребление в пищу:
- укрепляет стенки сосудов головного мозга;
- уменьшает холестерин;
- стимулирует рост волос и ногтей:
- улучшает состояние кожи;
- усиливает защитные свойства организма;
- профилактика болезней костей;
- благотворно влияет на сердечную мускулатуру;
- насыщает организм фосфором, витаминами группы В, жирными кислотами и йодом.
Но все от чего бывает польза, может принести и вред при различных сопутствующих факторах:
- при плохой обработке икры есть риск заражения гельминтами и другими вредоносными организмами;
- при употреблении несвежей икры высокий риск отравления;
- аллергия на рыбные продукты или индивидуальная непереносимость;
- в больших количествах противопоказана тем кто следит за весом или находится на диете.
Если Вы не особо уделяли внимание такой хищной рыбе как судак, то пришло время это исправить. Можно ли есть икру судака? Можно и даже нужно, продукт диетический и безвредный в разумных количествах. И как видите, засолка икры рыбы в домашних условиях — не единственный вариант приготовления столь полезного продукта, выбор огромен и каждый найдет для себя рецепт по душе.