Соленая чехонь польза и вред

Картинка из: dary-prirody.su
Чехонь обитает в заливах и частично бассейне Балтийского моря, озерах западной России (включая Ладогу, Онегу и Белое), многочисленных крупных водохранилищах, в основном на Волге, Дону и Днепре, в Азовском и Каспийском морях, бассейне Аральского моря.
Внешний вид
Тело чехони вытянуто, сжато по бокам. Рот приподнят вверх. Линия хребта — прямая, брюшная – серповидная. Маленькая голова. Глаза большие. Имеет двухрядные глоточные зубы. Спинной плавник короткий, состоит из 10-11 лучей, наклоненных в сторону хвоста. Длинный анальный плавник состоит из 29-32 лучей. Большие грудные плавники достигают брюшных.
Чешуйки мелкие — 90-115 штук вдоль боковой линии. Темный хребет — от зеленовато-голубого до черного цвета. Бока ярче – интенсивно серебристые с красноватым отливом. Живот белый. Грудной, спинной и хвостовой плавники — от серого до желтоватого оттенка. Длина — 25-35 см, максимум 60 см.
Образ жизни
Чехонь находится ближе ко дну в течение дня, а ночью – ближе к поверхности. Нерест — с мая по июль. Зрелые особи мигрируют из солоноватых вод в низовье притоков, обитающие в озерах – ближе к берегам. Икра является пелагической (плавает на поверхности воды). Она развивается в течение 3-4 дней, дрейфует с потоком воды. Чехонь живет до 9 лет.
Питание
Планктонные ракообразные, личинки и куколки, насекомые из воздуха, мелкая рыба.
Общая информация
Крупные экземпляры этого вида являются типичными хищниками, охотящимися на мальков карповых и донной солоноватоводной рыбы семейства бычковых.
Интересная особенность чехони — характерная на челюстях «защелка», такую же имеют и другие хищники из семейства карповых. Таким же страшным оружием являются глоточные зубы, отделанные захватными крюками — у жертвы нет шансов вырваться из пасти.
Питательная ценность
Вяленая рыба является здоровой альтернативой свежей. При ее приготовлении добавляется только соль, поэтому высушенный продукт сохраняет все полезные питательные вещества.
При калорийности, составляющей всего 88 ккал на 100 г, чехонь обеспечивает чистый и легко усваиваемый белок (17,5 г), практически не содержит углеводов, имеет низкое содержание жира (2 г). Помимо белка, вяленая чехонь содержит следующие питательные вещества.
1. Витамин РР – он же В3 или никотиновая кислота — около 3 мг в 100 г, суточный спрос для взрослого человека 14-16 мг.
Участвует в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстроген), аминокислот и углеводов.
Участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов).
Расширяет кровеносные сосуды, регулирует уровень холестерина.
Обуславливает соответствующее функционирование нервной системы.
Влияет на здоровье кожи и волос.
К дефициту витамина РР приводит алкоголизм, диета, лишенная этого соединения, слишком длительное применение препаратов от туберкулеза.
Другие заболевания, негативно влияющие на содержание витамина В3 в организме: шизофрения, карциноидная опухоль, гиперхолестеринемия, болезнь Ходжкина, депрессия.
2. Сера — 175 мг в 100 г, суточный спрос зависит от возраста и активности – 0,5-3 г.
Оказывает положительное влияние на работу мозга и нервной системы.
Укрепляет систему кровообращения.
Является основным строительным блоком соединительной ткани, благодаря чему улучшает работу суставов.
Необходима для поддержания здоровой и увлажненной кожи, красивых волос и ногтей.
При дефиците серы:
кожа сереет и выглядит недостаточно сияющей;
волосы выпадают и теряют блеск, ногти становятся очень хрупкими и расслаиваются;
снижается всасывание кальция, магния, натрия и железа;
замедляется процесс детоксикации;
появляются вялость, нервозность, необоснованное беспокойство.
Дефицит серы часто возникает при заболеваниях суставов, проблемах печени, отравлениях и раке.
3. Хлор — 165 мг в 100 г, суточный спрос — на уровне 2300 мг.
Регулирует баланс воды и электролита, отвечает за кислотно-щелочной баланс.
Ионы хлорида содержатся во внеклеточных жидкостях, прежде всего в плазме крови, коже, подкожной клетчатке и костях.
Активирует пищеварительные ферменты слюны (в частности амилазу), участвует в производстве соляной кислоты в желудке.
Является важным элементом при всасывании витамина B12.
Дефицит хлора (гипохлоремия) может быть результатом обильного потоотделения, диареи, рвоты или использования диуретиков, которые приводят к чрезмерному выведению хлора с мочой.
Дефицит хлора проявляется ослаблением мышечной силы, болезненными спазмами, судорогами, усталостью, болями и головокружением.
4. В меньших количествах вяленое мясо чехони содержит также (на 100 г продукта):
Фтор (0,43 мг) — участвует в формировании скелетной системы, усиливают зубную эмаль, увеличивая ее устойчивость к разрушению, помогает поглощать железо во время беременности, ингибирует развитие атеросклеротических поражений в аорте и других артериальных сосудах.
Цинк (0,7 мг) — незаменим в процессах минерализации костей и заживлении ран, регулирует уровень инсулина в крови, участвует в иммунных процессах, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса крови, является кофактором важного фермента — алкогольдегидрогеназы, которая участвует в метаболизме алкоголя.
Хром (0,055 мг) — участвует в синтезе углеводов, липидов и белков, как компонент фактора толерантности к глюкозе (GTF) помогает в лечении диабета, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, способствует эффективному метаболизму, ускоряет сжигание жира.
Молибден (4 мкг) — обеспечивает усвоение железа, следовательно, защищает от анемии, необходим для правильного поглощения сахара, жиров и белков, способствует правильному метаболизму пуринов, которые защищают от подагры, влияет на состояние костной ткани и зубов, способствует росту во время полового созревания, помогает очищать организм от токсичных веществ, укрепляет иммунную систему и потенцию.
Печень, почки, кости и зубы — это места в нашем теле, где можно найти самую высокую концентрацию молибдена.
Никель (6 мкг) — важен для кишечной бактериальной флоры, является важным компонентом ферментов и необходим для их синтеза, играет важную роль в трансформации белков, углеводов и жиров.
Вред
Вяленая чехонь содержит много соли, чрезмерное употребление которой, как известно, вызывает гипертонию, атеросклероз, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует развитию ожирения и диабета 2 типа.
Источник: dary-prirody.su
Рыба-сабля, сабляница, чешка, боковня – все эти названия относятся к стайной полупроходной рыбе семейства Карповые, которая является ценной промысловой рыбой, чехони.
Своеобразное тело чехони по форме напоминает саблю, оно сильно сжато с боков. Спина у рыбы прямая, а брюшко довольно выпуклое. Голова небольшого размера с крупными глазами, расположенными в ее верхней части, и маленьким ртом. Спинной плавник серого цвета находится вблизи от хвостового, длинные желтоватые грудные плавники заострены на концах. Боковая линия имеет резкие изгибы и проходит по бокам снизу. Окрас спины варьируется от зеленовато-серого до зелено-голубого оттенка, бока серебристые, а брюшко с розовым отливом. Нежное и мягкое мясо чехони имеет приятный вкус и среднюю жирность. Рыба содержит очень большое количество костей, это, пожалуй, единственный ее недостаток.
Чехонь может набрать до 2 килограмм веса и достичь максимальной длины до 60 сантиметров. Средняя продолжительность жизни около 10 лет, в водохранилищах немного дольше.
Обитает чехонь в реках, озерах и водохранилищах практически по всей России, иногда заходит в бассейн Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей. Ночью предпочитает держаться на значительной глубине, а днем всплывает ближе к поверхности. Выбирает водоемы с чистой водой и без водорослей. Питается насекомыми, червями, икрой и мальками других видов рыб. В погоне за насекомыми может выскакивать из воды.
Свойства чехони
Энергетическая ценность чехони достаточно низкая, всего 88 калорий на 100 грамм продукта. Пищевую ценность составляет вода, белки и жиры. Из микроэлементов присутствуют цинк, фтор и никель, хром и молибден. Макроэлементы представлены серой и хлором. В чехони содержится витамин РР.
Польза чехони
Полезные минеральные вещества, содержащиеся в чехони, оказывают благотворное воздействие на процессы обмена веществ, улучшают рост и укрепляют костную ткань, выводят из организма вредные кислоты, снижают количество холестерина и сахара в крови.
Фтор и никель укрепляют нервную систему, формируют эмаль зубов, стимулируют рост ногтевых пластин и волос, а также помогают в обновлении клеток. Молибден выводит из организма мочевую кислоту.
Поскольку рыба практически не содержит жира и является низкокалорийным диетическим продуктом, она может употребляться людьми, сидящими на диете, а также маленькими детьми.
Витамин РР стимулирует выработку специальных гормонов, которые расщепляют жир, а также регулирует функционирование центральной нервной системы.
Применение чехони
Мясо чехони отличается слегка сладковатым вкусом, поэтому рыба используется в кулинарных целях. Из-за ее повышенной костлявости, низкокалорийности и отсутствию жиров, рыбу не используют для приготовления ухи. Ее можно сушить, вялить и солить, мариновать, жарить и коптить, консервировать, запекать и тушить. После употребления чехони остается особенное приятное послевкусие.
Вред чехони
Чехонь может нанести вред организму лишь в том случае, если человек имеет аллергическую реакцию на рыбные продукты. Тяжелые заболевания ЖКТ могут стать основанием для употребления чехони в пищу только в запеченном или тушеном виде. Не следует употреблять вяленую чехонь в больших количествах, так как при приготовлении таким способом мясо рыбы впитывает значительное количество соли, что отрицательно сказывается на деятельности почек.
Видео
Чехонь обитает в заливах и частично бассейне Балтийского моря, озерах западной России (включая Ладогу, Онегу и Белое), многочисленных крупных водохранилищах, в основном на Волге, Дону и Днепре, в Азовском и Каспийском морях, бассейне Аральского моря.
Внешний вид
Тело чехони вытянуто, сжато по бокам. Рот приподнят вверх. Линия хребта — прямая, брюшная – серповидная. Маленькая голова. Глаза большие. Имеет двухрядные глоточные зубы. Спинной плавник короткий, состоит из 10-11 лучей, наклоненных в сторону хвоста. Длинный анальный плавник состоит из 29-32 лучей. Большие грудные плавники достигают брюшных.
Чешуйки мелкие — 90-115 штук вдоль боковой линии. Темный хребет — от зеленовато-голубого до черного цвета. Бока ярче – интенсивно серебристые с красноватым отливом. Живот белый. Грудной, спинной и хвостовой плавники — от серого до желтоватого оттенка. Длина — 25-35 см, максимум 60 см.
Образ жизни
Чехонь находится ближе ко дну в течение дня, а ночью – ближе к поверхности. Нерест — с мая по июль. Зрелые особи мигрируют из солоноватых вод в низовье притоков, обитающие в озерах – ближе к берегам. Икра является пелагической (плавает на поверхности воды). Она развивается в течение 3-4 дней, дрейфует с потоком воды. Чехонь живет до 9 лет.
Питание
Планктонные ракообразные, личинки и куколки, насекомые из воздуха, мелкая рыба.
Общая информация
Крупные экземпляры этого вида являются типичными хищниками, охотящимися на мальков карповых и донной солоноватоводной рыбы семейства бычковых.
Интересная особенность чехони — характерная на челюстях «защелка», такую же имеют и другие хищники из семейства карповых. Таким же страшным оружием являются глоточные зубы, отделанные захватными крюками — у жертвы нет шансов вырваться из пасти.
Питательная ценность
Вяленая рыба является здоровой альтернативой свежей. При ее приготовлении добавляется только соль, поэтому высушенный продукт сохраняет все полезные питательные вещества.
При калорийности, составляющей всего 88 ккал на 100 г, чехонь обеспечивает чистый и легко усваиваемый белок (17,5 г), практически не содержит углеводов, имеет низкое содержание жира (2 г).
Помимо белка, вяленая чехонь содержит следующие питательные вещества.
1. Витамин РР – он же В3 или никотиновая кислота — около 3 мг в 100 г, суточный спрос для взрослого человека 14-16 мг.
- Участвует в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстроген), аминокислот и углеводов.
- Участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов).
- Расширяет кровеносные сосуды, регулирует уровень холестерина.
- Обуславливает соответствующее функционирование нервной системы.
- Влияет на здоровье кожи и волос.
К дефициту витамина РР приводит алкоголизм, диета, лишенная этого соединения, слишком длительное применение препаратов от туберкулеза.
Другие заболевания, негативно влияющие на содержание витамина В3 в организме: шизофрения, карциноидная опухоль, гиперхолестеринемия, болезнь Ходжкина, депрессия.
2. Сера — 175 мг в 100 г, суточный спрос зависит от возраста и активности – 0,5-3 г.
- Оказывает положительное влияние на работу мозга и нервной системы.
- Укрепляет систему кровообращения.
- Является основным строительным блоком соединительной ткани, благодаря чему улучшает работу суставов.
- Необходима для поддержания здоровой и увлажненной кожи, красивых волос и ногтей.
При дефиците серы:
- кожа сереет и выглядит недостаточно сияющей;
- волосы выпадают и теряют блеск, ногти становятся очень хрупкими и расслаиваются;
- снижается всасывание кальция, магния, натрия и железа;
- замедляется процесс детоксикации;
- появляются вялость, нервозность, необоснованное беспокойство.
Дефицит серы часто возникает при заболеваниях суставов, проблемах печени, отравлениях и раке.
3. Хлор — 165 мг в 100 г, суточный спрос — на уровне 2300 мг.
Регулирует баланс воды и электролита, отвечает за кислотно-щелочной баланс.
Ионы хлорида содержатся во внеклеточных жидкостях, прежде всего в плазме крови, коже, подкожной клетчатке и костях.
Активирует пищеварительные ферменты слюны (в частности амилазу), участвует в производстве соляной кислоты в желудке.
Является важным элементом при всасывании витамина B12.
Дефицит хлора (гипохлоремия) может быть результатом обильного потоотделения, диареи, рвоты или использования диуретиков, которые приводят к чрезмерному выведению хлора с мочой.
Дефицит хлора проявляется ослаблением мышечной силы, болезненными спазмами, судорогами, усталостью, болями и головокружением.
4. В меньших количествах вяленое мясо чехони содержит также (на 100 г продукта):
Фтор (0,43 мг) — участвует в формировании скелетной системы, усиливают зубную эмаль, увеличивая ее устойчивость к разрушению, помогает поглощать железо во время беременности, ингибирует развитие атеросклеротических поражений в аорте и других артериальных сосудах.
Цинк (0,7 мг) — незаменим в процессах минерализации костей и заживлении ран, регулирует уровень инсулина в крови, участвует в иммунных процессах, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса крови, является кофактором важного фермента — алкогольдегидрогеназы, которая участвует в метаболизме алкоголя.
Хром (0,055 мг) — участвует в синтезе углеводов, липидов и белков, как компонент фактора толерантности к глюкозе (GTF) помогает в лечении диабета, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, способствует эффективному метаболизму, ускоряет сжигание жира.
Молибден (4 мкг) — обеспечивает усвоение железа, следовательно, защищает от анемии, необходим для правильного поглощения сахара, жиров и белков, способствует правильному метаболизму пуринов, которые защищают от подагры, влияет на состояние костной ткани и зубов, способствует росту во время полового созревания, помогает очищать организм от токсичных веществ, укрепляет иммунную систему и потенцию.
Печень, почки, кости и зубы — это места в нашем теле, где можно найти самую высокую концентрацию молибдена.
Никель (6 мкг) — важен для кишечной бактериальной флоры, является важным компонентом ферментов и необходим для их синтеза, играет важную роль в трансформации белков, углеводов и жиров.
Вред
Вяленая чехонь содержит много соли, чрезмерное употребление которой, как известно, вызывает гипертонию, атеросклероз, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует развитию ожирения и диабета 2 типа.
Эта рыба входит в семейство карповых и представляет собой ценный продукт, распространенный во всем мире. Наибольшую пользу несет именно вяленая рыба чехонь, если она посолена по правильным технологиям. Чехонь в большом количестве водится в Каспийском, Черном, Азовском и Балтийском морях, предпочитая чистые водоемы без водорослей.
Зимой эта рыба предпочитает залегать в омуты и ямы. Основное питание — насекомые, черви, мальки и икра мелких рыбок. Также бывает пресноводная разновидность, отлавливаемая в чистых водоемах севера нашей страны. Размеры взрослой особи достигают 60 сантиметров в длину, а вес порядка 400-600 грамм.
Калорийность и полезные свойства
Малая калорийность чехони вяленой позволяет активно использовать данный продукт во всевозможных диетических блюдах. Калорийность составляет 88 кКал, также содержится 17 грамм белка и 2 грамма жиров.
Чехонь имеет умеренно жирное мясо, имеющее в своем составе огромное количество полезных белков и аминокислот. Жирность продукта зависит от его типа — к примеру, волжская разновидность имеет низкую жирность, а донская рыба отличается крупными размерами и повышенной жирностью.
Мясо сушеной чехони содержит широкий набор полезных микроэлементов и веществ, включая хром, магний, молибден, фосфор и кальций. Благодаря этому, употребление рыбы оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, укрепляет кости и способствует их росту, а также помогает выводить из организма пагубные кислоты. При этом цена чехони вяленой является вполне умеренной и соответствует стоимости другой сушеной рыбы.
Состав продукта также содержит в себе фтор и никель, исключающие нарушения пигментации кожного покрова, формируют зубную эмаль, оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают регенерировать клетки, улучшить качество ногтей и волос. Внесение мяса чехони в ежедневный рацион позволит нормализовать обмен веществ, уровень холестерина и сахара в крови.
Как можно использовать эту рыбу?
Наибольшим распространением во многих странах мира отличается сушеный вариант, имеющий великолепные вкусовые свойства. У мяса после правильной процедуры соления появляется богатый вкус и аромат, благодаря чему чехонь может отлично использоваться в диетическом и походном меню.
Перед тем, как отправить чехонь вяленую оптом в Москве на продажу, тушку потрошат, оставляя чешую. Затем мясо укладывают в солевой раствор и накрывают небольшими грузами. Рассол отправляют в прохладное место на 10-20 часов, основываясь на её размерах.
Огромную пользу чехонь может принести не только при потреблении, но и при организации рыбного бизнеса. Сушеные продукты очень быстро раскупается и приносит солидный доход. Чтобы получить доступ к лучшей оптовой рыбной продукции, можно обратиться в компанию «ПРОФИШ».
Наш 20-летний опыт создания вкуснейшей вяленой и копченой рыбы позволяет предлагать клиентам возможность купить оптом вяленую чехонь высочайшего качества. Тщательно отобранное свежее сырье, современное оборудование и технологии, а также лучшие мастера своего дела — данные факторы обеспечивают лучшие свойства готового продукта, а также позволяют предлагать клиентам максимально доступные цены.