Соль с селеном вред и польза

Соль с селеном вред и польза thumbnail

В этом материале мы подробно рассмотрим научно подтвержденную информацию о том, что такое селен, польза и вред для организма мужчин и женщин. Какое количество селена рекомендуется употреблять – суточная норма. В каких продуктах содержится больше всего селена. Какие побочные эффекты возникают при передозировке этим минералом, и с какими препаратами он взаимодействует. И многое другое.

Продукты богатые селеном

Что такое селен?

Селен – это следовой минерал, который, естественным образом содержится в почве, продуктах питания и в небольшом количестве в воде. Селен является чрезвычайно важным минералом и антиоксидантом для человеческого организма, поскольку он повышает иммунитет, защищает от повреждения свободными радикалами и воспаления, и играет ключевую роль в поддержании здорового обмена веществ.

Согласно исследованиям, потребление большого количества встречающегося в природе селена оказывает положительное противовирусное действие, улучшает способность производить потомство у мужчин и женщин, снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы. И это еще не все полезные эффекты селена (1).

Как селен приносит пользу вашему организму

Селен способен играть такую защитную роль в организме, потому что он улучшает антиоксидантные способности организма и кровообращение, тем самым усиливая его устойчивость к болезням и стрессам. Селен часто оценивается за его роль в антиоксидантной активности, благодаря чему снижается количество свободных радикалов и воспаление. Считается, что это связано с различными типами селенопротеинов, обнаруженных в селене.

Это означает, что селен приносит пользу вашему организму, потенциально помогая предотвратить распространенные формы рака, бороться с вирусами, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и облегчать симптомы, связанные с другими серьезными заболеваниями, такими как астма.

К природным пищевым источникам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, яйца, печень, тунец, треска и семена подсолнечника, а также птица и некоторые виды мяса.

Натуральные цельные продукты питания являются лучшими источниками селена, особенно когда они практически не подвергаются термической обработке, так как селен может быть разрушен при воздействии очень высокой температуры при приготовлении пищи.

Среди здоровых людей в развитых странах недостаток селена в организме считается необычным. Однако люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона и другими расстройствами, которые ухудшают усвоение питательных веществ, связаны с низким уровнем селена, и могут привести к его дефициту.

Польза селена

Вот лишь несколько способов, которыми селен приносит пользу вашему организму:

  1. Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса.
  2. Может помочь защитить от рака.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Улучшает кровоток, и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Регулирует функцию щитовидной железы.
  6. Увеличивает продолжительность жизни.
  7. Помогает уменьшить симптомы астмы.
  8. Улучшает фертильность.

1. Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса

Польза селена включает способность бороться со старением и помогать иммунной системе за счет уменьшения количества свободных радикалов. При работе селена совместно с другими антиоксидантами их воздействие на организм усиливается. Например, при совместной работе селена с витамином Е, организму становится значительно легче бороться с окислительным стрессом и защититься от рака, такого как рак предстательной железы и толстой кишки.

Селен является важным компонентом глутатионпероксидазы, которая является важным ферментом для процессов, защищающих липиды (жиры) в клеточных мембранах. Селен необходим для борьбы с окислительной деградацией клеток и защиты от мутации и повреждения ДНК, которые могут вызвать заболевание (2).

2. Может помочь защититься от рака

Селен особенно полезен, если у вас слабая иммунная система или в связи с наследственностью вы более склонны к развитию раковых заболеваний. Методы лечения, использующие селен в высоких дозах, показали, что он обладает выраженными противораковыми свойствами.

Согласно исследованиям, селен эффективен для снижения риска развития рака, онкологической смертности и тяжести рака — особенно при раке печени, предстательной железы, легких и колоректальном раке.

Селен действует как маленький механик внутри тела. Он попадает в ядро клетки, где хранятся ДНК и геном, и находит повреждения. Он связывается с защитными антиоксидантами, такими как глутатион, а затем работает, уменьшая и восстанавливая повреждение ДНК, которое если останется неконтролируемым, может привести к раковой клеточной мутации и росту опухоли.

Это происходит потому, что селен выполняет специальную работу по активации селенопротеинов, действуя в роли фермента, что помогает антиоксидантам лучше выполнять свою работу. Имеются данные о том, что преимущества селена включают не только возможность снизить риск развития рака, но и способствовать замедлению развития рака и роста опухоли (3).

Исследования показали, что высокая доза в 200 миллиграммов селена в день может быть эффективной для защиты ДНК, что способствует снижению риска мутации клеток и развития рака.

Другие исследования показывают, что в районах мира, где в почве практически не содержится селена, риск развития рака увеличен по сравнению с областями, которые имеют более высокий уровень селена в почвах. Таким образом, в некоторых случаях селен предотвращает рост раковых клеток.

3. Повышает иммунитет

Согласно исследованиям, селен необходим для правильного функционирования иммунной системы, а также может быть ключевым питательным веществом в противодействии развитию вирусных инфекций.

4. Улучшает кровообращение, и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Низкие концентрации селена связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавки селена или увеличение потребления богатых селеном продуктов могут помочь предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

Считается, что селен может принести пользу здоровью сердца, благодаря его способности бороться с воспалением, улучшать кровоток, снижать свободнорадикальный окислительный стресс и помогать антиоксидантной активности.

Наблюдательные исследования на сегодняшний день связали высокую концентрацию селена со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эти исследования могут иногда приводить к вводящим в заблуждение доказательствам, и поэтому результаты все еще неубедительны в отношении того, будет ли селен назначаться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в будущем (4).

Читайте также:  Как польза от око возрождения

5. Регулирует функцию щитовидной железы

Результаты многочисленных исследований в настоящее время показывают, что существует связь между метаболизмом щитовидной железы и дефицитом селена. Селен действует как катализатор для производства активных гормонов щитовидной железы.

Если вы представите ваш организм в качестве производственного сооружения, ваша щитовидная железа будет основным боссом, отвечающим за регулирование всей системы производства, поэтому, когда щитовидная железа работает неправильно, есть много серьезных, заметных последствий.

Щитовидная железа контролирует многочисленные важные функции организма, включая аппетит, сон, температуру тела, вес, энергию и многое другое.

Проблема с надлежащей функцией щитовидной железы может привести к таким симптомам, как раздражительность, мышечная слабость, усталость, прибавка в весе или его снижение, проблемы со сном и многим другим реакциям, поэтому получение достаточного количества селена приносит пользу щитовидной железе и организму многими важными способами.

Дефицит селена коррелирует с проблемами внутри щитовидной железы и тем, как она синтезирует нужные гормоны, поэтому все больше и больше мы можем видеть ценность использования добавок селена для лечения аутоиммунных и тиреоидных расстройств.

Селен действует как мощный защитник щитовидной железы, регулирует выработку реактивного кислорода внутри железы и защищает ее от антител, которые могут вызвать заболевание щитовидной железы (5).

В связи с этим ученые активно изучают полезные свойства селена, чтобы выяснить, могут ли они помочь пациентам с аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото), диффузным токсическим зобом (болезнью Грейвса или Базедовой болезнью) и беременным женщинам с антителами к тиреопероксидазе (ТПО). Селен может быть способен повысить иммунитет, снизить аутоиммунные реакции и воспаление у этих людей.

6. Увеличивает продолжительность жизни

Исследования показали, насколько важен этот жизненно важный минерал для здоровья человека и его долголетия. Если вы хотите прожить долгую, яркую жизнь, селен определенно является минералом, который вам необходимо включить в свой рацион.

Действие селена также изучалось в отношение лечения десятков заболеваний, начиная с астмы и заканчивая артритом; начиная с заболеваний щитовидной железы и заканчивая болезнями сердца. Риск этих заболеваний возрастает с возрастом, поэтому употребление достаточного количества селена может помочь защитить организм и внести свой вклад в долголетие.

Селен – это следовой минерал, а это значит, что нам нужно лишь небольшое его количество. Однако наш организм способен быстро вывести селен, поскольку он играет важную роль во многих важных функциях организма. Именно поэтому важно регулярно потреблять его, особенно когда вы стареете. Это позволит воспользоваться всеми упомянутыми полезными свойствами селена.

7. Помогает уменьшить симптомы астмы

Обсервационные исследования показали, что у пациентов с хронической астмой могут быть более низкие уровни селена (6). Согласно исследованиям, когда люди с астмой принимали добавки селена, они испытывали меньше симптомов, связанных с астмой, чем те, кто принимал плацебо.

Эксперты считают, что добавление селена может быть полезным дополнительным методом лечения пациентов с хронической астмой. Однако требуется больше исследований, прежде чем это станет обычной практикой, поскольку они еще в полной мере не определили механизм воздействия селена на функцию легких.

8. Может помочь повысить фертильность

Селен необходим для подвижности сперматозоидов, а также он увеличивает кровообращение – это два ключевых момента, способствующих зачатию и лечению бесплодия. Селен включен в оболочку митохондрий спермы и может влиять на поведение и функцию спермы при ее движении по вагинальному каналу.

Сообщается, что, по-видимому, как низкие, так и высокие концентрации селена в сперме, оказывают отрицательное влияние на количество сперматозоидов, поэтому придерживайтесь рекомендованных доз принимая добавки селена. Это крайне важно для повышения фертильности.

Некоторые исследования также показывают, что селен может даже снизить риск выкидыша, однако в этот момент больше исследований было посвящено бесплодию у мужчин, чем у женщин, когда речь идет о приеме добавок селена (7).

Рекомендуемые дозы селена для детей и взрослых

Важно отметить, что, если вы уже потребляете достаточное количество селена с пищей, дополнительный прием добавок селена может быть нецелесообразным, и высокие дозы, достигающие 400 мкг, могут даже быть вредными.

Эксперты предупреждают, что важно, чтобы общественность понимала, что полезные эффекты этого минерала лучше всего проявляются, когда его дефицит восполняется за счет употребления в пищу продуктов, богатых селеном. Никто не должен превышать рекомендации, принимая добавки в очень высоких дозах без консультации с врачом.

Согласно исследованиям, дополнительное потребление селена может приносить пользу людям с недостатком этого минерала. Но в то же время у людей, не испытывающих недостаток селена в организме, которые принимают добавки этого минерала, может возникать токсичность (8).

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) селена зависит от вашего возраста и выглядит следующим образом, согласно USDA (9):

  • Дети 1-3 года: 20 мкг/день.
  • Дети 4-8 лет: 30 мкг/день.
  • Дети 9-13 лет: 40 мкг/день.
  • Взрослые и дети старше 14 лет: 55 мкг/день.
  • Беременные женщины: 60 мкг/день.
  • Женщины в период лактации: 70 мкг/день.

Лучшие источники селена

Вот первые 11 продуктов, которые, имеют высокий уровень селена (процент от РСНП составляет 55 мкг/день для взрослых):

  1. Бразильские орехи. 1 стакан (133 г) содержит 607 мкг (1103% РСНП).
  2. Яйца. 1 среднее яйцо содержит 146 мкг (265% РСНП).
  3. Семена подсолнечника. 1 стакан (64 г) содержит 105 мкг (190% РСНП).
  4. Печень (баранья или говяжья). 85 г содержат 99 мкг (180% РСНП).
  5. Морской окунь. 85 г содержат 64 мкг (116% РСНП).
  6. Тунец. 85 г содержат 64 мкг (116% РСНП).
  7. Сельдь. 85 г содержат 39 мкг (71% РСНП).
  8. Куриная грудка. 85 г содержат 33,2 мкг (58% РСНП).
  9. Лосось. 85 г содержат 31 мкг (56% РСНП).
  10. Индейка. 85 г содержат 25 мкг (45% РСНП).
  11. Семена чиа. 30 г содержат 16 мкг (28% РСНП).
  12. Грибы. 75 г содержат 15 мкг (27% РСНП).

Вы также можете начать принимать добавки селена в виде селенометионина. Взрослым необходимо ежедневно принимать до 55 микрограммов селенометионина, тогда как беременным женщинам можно принимать до 60 микрограммов, а кормящим женщинам можно принимать до 70 микрограммов.

Причины недостатка селена

Селен можно найти в почве и в пищевых источниках. На самом деле существует 4 естественных типа следового минерала селена. 4 природными состояниями селена являются:

  1. элементный селен
  2. селенид
  3. селенит
  4. селенат

Два типа, селенат и селенит встречаются преимущественно в воде, тогда как два других типа являются видами, встречающимися в почве и, следовательно, в пище. Для людей основным путем потребления селена является пища, затем вода, а затем воздух (10).

Содержание селена в почве сильно зависит от местоположения; например, исследования показывают, что в некоторых частях Европы и Африки почва бедна селеном и что из-за этого, население, проживающее в этих районах, может страдать снижением иммунной функции.

В других исследованиях было получено больше доказательств, свидетельствующих о снижении концентрации селена в крови у популяций в некоторых частях Великобритании и других стран Европейского Союза, что беспокоит экспертов здравоохранения. Органы здравоохранения беспокоятся о нескольких потенциальных последствиях для здоровья, которые могут возникнуть из-за дефицита селена.

Одна из основных проблем заключается в том, что эти популяции начнут демонстрировать еще более высокие темпы развития хронических заболеваний, которые распространены в США, такие, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Даже в пищевых источниках количество селена во многом зависит от почвы, в которой растет пища, поэтому даже в пределах одних и тех же продуктов питания уровни селена могут сильно различаться.

Страдание от нехватки селена коррелирует с повышенным риском смертности, плохой иммунной функцией и когнитивными нарушениями, а дефицит возникает, когда отсутствует один или несколько конкретных селенопротеинов (11).

Дефицит селена и дефицит йода также считаются распространенными в районах, пораженных болезнью Кашина-Бека, хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата (12).

Как выявить дефицит селена в организме

Анализ крови на селен

Если у вас есть заболевание, которое ставит вас под угрозу развития дефицита селена, вам лучше всего проверить уровень этого минерала в организме. Это поможет вам узнать, следует ли вам начать принимать добавки селена или нет. Чтобы узнать о текущем уровне селена, вы можете провести анализ крови или волос.

Однако анализ крови покажет только количество селена, которое вы недавно получили с пищей. И анализ волос также не очень информативен, так как минерал хранится по-разному в разных органах и системах.

Например, ваша щитовидная железа хранит больше селена, чем хранится в любом другом органе и тканях, потому что селен играет большую роль в метаболических процессах.

Поскольку эксперты нередко обнаруживают недостатки селена у популяций, испытывающих дефицит пищи или снижение иммунитета, они полагают, что до тех пор, пока вы регулярно включаете естественные пищевые источники селена в свой рацион, существует только небольшая вероятность его дефицита, который может привести к серьезным рискам.

Вред селена: взаимодействие и побочные эффекты

Прием селена в нормальных дозах обычно не вызывает побочных эффектов.

Передозировка селена может вызвать следующие реакции:

  • неприятный запах изо рта
  • лихорадка
  • тошнота
  • проблемы с печенью, почками и сердцем (хотя они возникают при сильной передозировке селеном, в результате чего происходит «отравление»).

Опять же, токсичность большинства форм селена встречается редко и обычно наблюдается только у людей, которые принимают добавки в высоких дозах. Слишком высокий уровень может привести к отравлению селеном или токсичности, и это может потенциально стать фатальным или привести к сердечному приступу и респираторной депрессии.

National Toxicology Program также относит определенные типы селена к канцерогенам для животных, но нет никаких доказательств того, что все типы могут нанести вред животным и что это представляет серьезный риск в повседневных ситуациях (13).

Селен может также взаимодействовать с другими лекарствами и добавками. К ним относятся:

  • антациды
  • химиотерапевтические препараты
  • кортикостероиды
  • ниацин
  • препараты, снижающие уровень холестерина
  • противозачаточные таблетки

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, лучше поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать добавки витаминов и минералов, включая селен.

Заключительные мысли о полезных свойствах селена

  • Селен — это микроэлемент, который, естественно, содержится в почве и определенных продуктах. Этот минерал также присутствует в небольших количествах в воде.
  • Селен приносит пользу организму различными способами. Среди самых выраженных полезных свойств селена можно отметить защиту от окислительного стресса, сердечных заболеваний и рака; повышение иммунитета; регулирование функции щитовидной железы; увеличение продолжительности жизни; уменьшение симптомов астмы; повышение рождаемости.
  • Селен помогает организму во многом благодаря своей роли, действуя в качестве антиоксиданта.
  • К лучшим пищевым источникам селена относятся бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, печень, морской окунь, тунец, сельдь, куриная грудка, лосось, индейка, семена чиа и грибы.

Источник

Микроэлементы и витамины

На протяжении многих десятилетий селен считался одним из ядовитых веществ, попадание которых в пищу нежелательно даже для животных. Позднее учёные пришли к противоположному выводу: селен для организма необходим, а его нехватка чревата упадком сил, слабостью иммунитета, косметическими проблемами и серьёзными заболеваниями. Мнение о целесообразности неограниченного потребления минерального вещества для здоровья также оказалось ошибочным. Чем же является селен – токсичным ядом или идеальным инструментом для избавления от десятков заболеваний?

Почему селен так важен для человеческого организма?

Селен – незаменимое вещество, которое человек в нужных количествах способен получить исключительно с пищей, является необходимым компонентом белков и ферментов. При соблюдении норм потребления микроэлемента, для организма селен действительно исключительно полезен.

  1. Благодаря способности связывать свободные радикалы, вещество эффективно в лечении онкобольных. Селен не только имеет свойства антиоксиданта, но и усиливает воздействие других веществ со схожими возможностями: токоферола и аскорбиновой кислоты.
  2. В условиях дефицита микроэлемента невозможно полноценное функционирование щитовидной и поджелудочной желез: нехватка селена в организме приводит к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунитета.
  3. Достаточное количество вещества позволяет облегчить эвакуацию из организма токсичных веществ, аллергенов, солей тяжелых металлов. За счет действия селена уменьшается разрушительное воздействие ультрафиолетового облучения, приобретается устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
  4. Вещество необходимо для синтеза тестостерона. Именно нехватка селена способна стать одной из причин мужского бесплодия. Мужчинам, которые активны в половой жизни, селен необходим в повышенных дозах, так как данное вещество выделяется в составе спермы.
  5. Дефицит селена вызывает сбои и в женском организме: невозможность выносить ребенка, высокий риск рождения плода с патологиями и повышенные шансы столкнуться с раком матки – эти и многие другие проблемы возможны из-за дефицита микроэлемента.
  6. Благодаря способности приостанавливать размножение патогенных вирусов и грибов, облегчать эвакуацию токсичных веществ, микроэлемент сокращает нагрузку на печень.
  7. Недостаток в питании содержащих селен продуктов является одной из предпосылок к сердечным патологиям. В частности, повышается риск развития коронарной болезни и иных отклонений в работе сердечной мышцы.
  8. Вещество влияет и на состояние опорно-двигательного аппарата. Входящий в состав хрящевой ткани, селен необходим для нормального функционирования суставов. В лечебных целях микроэлемент необходимо принимать при остеохондрозах, артритах и артрозах.
  9. Достаточное количество микроэлемента позволяет легче справиться с кожными болезнями (включая псориаз), а также бронх-легочными инфекциями.
  10. Очень важен селен и для пациентов с сахарным диабетом второго типа: благодаря микроэлементу удаётся контролировать содержание глюкозы и активизировать процессы регенерации в поджелудочной железе.
  11. Доказано, что микроэлемент влияет на настроение человека и функционирование головного мозга. От его достаточного потребления зависит эффективность интеллектуальной деятельности и память человека.
Читайте также:  Польза и вред дубового веника

Рекомендуемые количества

Суточная доза потребления микроэлемента составляет:

  • для детей – от 10 до 50 мкг/день;
  • для женщин – от 55 мкг/день (в период беременности и лактации – до 200 мкг/день);
  • для мужчин – от 70 до 200 мкг/день.

Если взрослый человек в сутки потребляет менее 16-21 мкг микроэлемента, речь идёт о критическом уровне селенодефицита, который может быть чреват серьёзными нарушениями здоровья.

Впрочем, опасна как нехватка селена в организме, так и его чрезмерное потребление.

Как проявляется дефицит и избыток микроэлемента?

На недостаток вещества организм реагирует следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • частые вирусные инфекции;
  • деформации суставов;
  • заболевания сердца (чаще всего – болезнь Кешана);
  • падение уровня гемоглобина;
  • гормональные сбои;
  • проблемы с почками и поджелудочной железой;
  • бесплодие у мужчин.

Синдром внезапной смерти малышей до года, отставание в развитии детей, запоздавшее половое созревание и даже ранний климакс – одной из возможных причин всех этих явлений служит селенодефицит. Подобные симптомы избыточного потребления вещества становятся либо следствием профессиональной деятельности, либо результатом чрезмерного увлечения содержащими селен БАДами и лекарствами. За счёт изменения рациона добиться такого эффекта нереально.

Чрезмерное содержание микроэлемента проявляется как:

  • желтушность кожи, нарушение ее структуры;
  • нервные расстройства;
  • выпадение волос и разрушение ногтевых пластин;
  • снижение аппетита;
  • артрит.

Некоторые врачи считают избыток селена одним из возможных факторов развития онкологии.

Как восполнить дефицит или ищем селен в собственной тарелке

Максимальная польза для организма будет обеспечена, если источником поступления селена станут натуральные продукты, а не синтетические лекарственные препараты. В частности, отличными поставщиками микроэлемента могут служить:

  • зерновые (гречневая и овсяная крупа, отруби, ржаной хлеб, пророщенная пшеница, кукуруза);
  • рыба и морепродукты (сельдь, тунец, скумбрия, креветки, кальмары, лосось и даже морская капуста);
  • субпродукты (в первую очередь – говяжьи почки, сердце, печень);
  • орехи (в частности кешью);
  • грибы (шампиньоны, белые);
  • соль (как морская, так и обычная поваренная);
  • яйца и твердый сыр;
  • пивные дрожжи;
  • оливковое масло.

Доступные по стоимости источники микроэлемента – чеснок и лук, а в максимальном количестве вещество содержится в бразильских орехах (в 100 г продукта – 1530 мкг бесценного минерала).

Чтобы в достаточном количестве в продуктах содержался селен, для организма важно предусмотреть максимально-здоровый и сбалансированный рацион.

Дело в том, что при рафинировании, изготовлении полуфабрикатов и консервов микроэлемент полностью разрушается, а даже при непродолжительной варке теряется около 50% вещества, а остальное количество переходит в бульон.

Нехватку селена часто испытывают вегетарианцы, которые не употребляют в пищу яиц, рыбы и морепродуктов. Чтобы избежать проблем при отказе от животной пищи, в рационе обязательно должны присутствовать нерафинированные масла, орехи, лук, чеснок, злаки.

Селен: секреты взаимодействия

Насколько организм сможет усвоить пищу, богатую селеном, зависит и от особенностей рациона конкретного человека. В частности, в сочетании с любыми сладостями употреблять микроэлемент просто бессмысленно. Торты, шоколад, выпечка не только мешают усвоить селен, но и в целом для организма такие продукты очень вредны ввиду способности угнетать работу нервной системы и способствовать образованию жировых отложений. Препятствует усваиванию селена и лекарственный препарат парацетамол.

Аскорбиновая кислота, йод, витамин Е – вещества, усиливающие воздействие микроэлемента. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты всасывание селена увеличивается, а взаимодействие с токоферолом позволяет существенно расширить перечень оксидантов, в борьбе с которыми микроэлемент будет эффективен.

Польза и вред, фантастические лечебные способности и токсичные свойства – всё это удивительным образом объединяется в селене. Однако лекарство превращается в отраву только в крупных дозах, что большинства наших соотечественников однозначно не коснется. По статистике свыше 80% взрослых жителей РФ в сутки потребляют не более 30 мкг селена при норме не меньше, чем 55 мкг. Для устранения дефицита желательно дополнить рацион субпродуктами, морской рыбой и яйцами. Что касается дополнительного приёма аптечных препаратов, то он возможен исключительно по назначению доктора.

Источник