Соль польза и вред 2 класс
СОЛЬ – ДРУГ, СОЛЬ – ВРАГ
Кирилин Илья
МОУ «Сайгатинская СОШ» 2 класс;
Лопатина Татьяна Евгеньевна
МОУ «Сайгатинская СОШ», учитель начальных классов
Введение
Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.
Например, зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.
Меня заинтересовал вопрос исследования соли. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознаваемая и таинственная. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. .
Актуальность работы заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат – это соль.
Цель работы – выяснить, какую роль играет соль в жизни человека: когда можно считать другом, а когда соль является как враг, причиняет вред здоровью и окружающему миру.
Задачи работы:
1) Изучить литературу о значение соли для людей в прошлом.
2) Узнать какая бывает соль и где она применяется.
3)Узнать о пользе и вреде соли окружающему миру и человеку.
4)Провести анкетирование детей 2 «б» и 3 классов о пользе и вреде соли для человека и окружающего мира.
5) Провести опыты для выявления свойств соли.
Методы исследования:
- анализ теоретического материала
- социологический опрос
- эксперимент
I. Теоретическая часть
I. 1 Соль в историческом прошлом
Приглашаем всех в царство Соли. Каменная соль с незапамятных времен прочно вошла в обиход человека. В быту мы ее называем просто солью, в химии – хлористым натрием, в технике – поваренной солью или пищевой солью.
Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.
Большое внимание изучению истории применения соли уделял А. С. Строганов.
В старину славяне клялись перед тем, как давать по казания, съев хлеб с солью: «Хлеб-соль ешь, правду режь». Хлеб-соль в знак дружбы подносили гостям: «Надо хлеб-соль помнить…»
«Хлеб-соль!» – так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.
Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь (так, кстати, назывался македонский город – ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение), которое означает: «идти по Солнцу».[ 2]
Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито – трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».
Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».[3]
Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование», «зарплата», – имеют «солевое» происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».[7]
Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.
Сегодня поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли – галита. В одних странах используют только каменную соль, в других – соль, полученную путем выпаривания на солнце. Техника получения соли и ее качество сильно варьируются – от очень примитивных деревенских промыслов, производящих не более нескольких сотен тонн соли в год, до крупных полностью автоматизированных заводов, которые производят в год несколько миллионов тонн соли.[6]
С давних пор считалось: полная солонка – признак богатства и почета. Соль во все времена была символом верности и дружбы. Не случайно говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.
I.2. Какая бывает соль и где ее применяют.
Наиболее дорогим видом соли является высококачественная вакуумная соль, она в несколько раз дороже выпаренной и каменной соли. Солерастворы – самый дешевый вид соли, которая используется в промышленности, так же как и низкокачественная соль, используемая для борьбы с обледенением дорог.
Самая распространенная – поваренная соль. Именно ее люди используют в пищу. Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека.[7]
Соль – это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки.[8]
Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.[1]
Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса. Наверное, многие слышали, а кое-кто и на собственном опыте знает, что поваренная соль – чудесный лекарь. Благо, что почти всегда под рукой и в любых количествах. Итак, попробуйте полечиться солью от различных заболеваний, особенно простудных. [6]
Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.
Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь – это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.[5]
Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.
I. 3. Опасная соль для человека и окружающего мира
Прочитав про то, насколько соль полезна и важна в жизни человека, я задумался – есть ли опасное действие на человека и окружающую природу у такого продукта, как соль?
Оказывается, несмотря на свою пользу, соль может привести большой урон и здоровью человека и окружающему миру.
При избыточном количестве соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество чем это нужно, отсюда создаётся повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и в последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития различных сердечнососудистых заболеваний.[9]
Большую часть соли, которую мы едим, наш организм выводит с мочой, а если в организме её переизбыток, то она будет откладываться на стенках сосудов, делая их хрупкими и ломкими. Кроме того переизбыток соли мешает выведению мочевой кислоты, которая оставаясь у нас в организме, откладывается в виде камней в мочевыделительной системе, наиболее частое явление – камни в почках.
Особенность соли еще в том, что среди приправ это единственный минерал который мы потребляем в таких количествах. Часто блюда мы солим по привычке, не задумываясь о том, что она может быть во многих случаях и не нужна в таком количестве, но традиция солить пищу прочно вошла в культуру большинства национальных блюд различных стран мира. Соль может быть весьма полезна если не злоупотреблять ей, поэтому задумайтесь над тем сколько вы потребляете соленой пищи и сколько соли добавляете в неё, не забывайте, что всё хорошо в меру.[7]
Кроме того, стоит отдельно рассмотреть ситуацию с использованием соли в качестве средства борьбы с гололедом. Все мы знаем, как много снега выпадает зимой. Если его не убирать с тротуаров и не чистить проезжую часть, то передвигаться станет невозможно – на дорогах будут сугробы и гололед. Сугробы люди расчищают специальной техникой, а с гололедом борются с помощью песко – соляной смеси, которую рассыпают на дороги для того, чтобы снег не превращался в лед. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже ноля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна.[6]
Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых химических примесей. Высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Люди специально привозят «чистую» землю и высаживают клумбы. Это связано не только с вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, но и с неразумным использованием солевых смесей. Часто по этой же причине взрослые деревья и молодые саженцы гибнут, потому что засоление почвы ведет к тому, что полезные вещества не усваиваются корнями.
Вместе с талыми водами соль и ее химические примеси попадают в городские водоемы. Это приводит к тому, что жить в такой отравленной воде становится, со временем, невозможным ни рыбе, ни растениям. [6]
Песко – соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходиться часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.
II. Практическая часть
II. 1. Социологический опрос
Узнав много о соли из литературы мне захотелось поинтересоваться у сверстников о том, что они знают о соли.
С научным руководителем мы составили вопросы для анкеты. В опросе участвовали учащиеся 39 человек, учащиеся 2 «Б» и 3 класса. Возраст детей 7 – 9 лет.
Цель: выявить знания сверстников о полезных и вредных свойствах соли. (Приложение 1)
Результаты анкетирования:
1.82%-детей считают, что человек соль употреблял всегда
2. 79% -детей считают, что человек не может прожить без соли.
3.76% -отметили, что не знают о влиянии недостатка соли на здоровье человека.
4.87% -не знают о причинении вреда человеку солью.
5. 38% – думают, что соль кроме кулинарии применяется в промышленности, медицине, косметологии, 62% -отметили только в кулинарии.
Анализ результатов анкетирования:
Результаты анкетирования показали, что, большая часть моих сверстников не знают многих полезных и вредны свойств соли, плохо знают историю применения соли. В дальнейшем я постараюсь заинтересовать их темой своего исследования.
II. 2. Эксперимент
С целью выявления полезных и вредных свойств соли мы провели несколько простых опытов:
Эксперимент № 1
Для проведения нам понадобиться: сырое яйцо, емкость с водопроводной водой, несколько столовых ложек соли.
- Положили сырое яйцо в емкость с чистой водопроводной водой – яйцо опустилось на дно стакана.
- Вынимаем яйцо из ёмкости и добавляем несколько ложек соли.
- Опускаем яйцо в воду с солёной водой – яйцо плавает на поверхности воды.
Вывод: соль повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть.
Наблюдение за яйцом в солёном растворе
В воде яйцо утонуло. Насыпали соль. В соляной воде яйцо всплыло.
Эксперимент № 2
Нам понадобилась кожаные ботинки, емкость, вода и соль.
- Приготовили соляной раствор (растворили большое количество соли в воде).
- Поместили кожаный ботинок в соляной раствор..
- Результаты записывали в таблицу наблюдений.
Кожаный ботинок. Кожаный ботинок поместили в ёмкость с соляным раствором. Ботинок пропитался соляной водой и уже через 2 часа на верхней части ботинка образовались кристаллы соли. На 3 день вся поверхность ботинка обросла кристаллами, образовалась плотная соляная корка. Кожа приобрела белесый цвет. Белый налёт не счищался – соль глубоко въелась в кожу ботинка. Кожа утратила блеск и эластичность.
Вывод: я понял, соль, действительно, разрушительно влияет на нашу обувь. И поэтому необходимо каждый день мыть и начищать обувь кремом, что поможет нашей обуви иметь красивый вид.
Наблюдение за кожаным ботинком
Кожаный ботинок поместили Через 2 часа на верхнее Через 2 дня ботинок
в ёмкость с соляным раствором. образовались кристаллы соли. покрылся кристаллами.
Эксперимент № 3
Нам понадобилась комнатное растение, емкость, вода и соль.
- Приготовили соляной раствор (растворили большое количество соли в воде).
- Комнатное растение неоднократно поливали соляным раствором.
- Результаты записывали в таблицу наблюдений.
.
Комнатный цветок. Комнатный цветок через день поливали соляным раствором в течении1недели. На 2 день после полива в нижней части стебли цветка появились кристаллы соли. На 4 день кристаллами покрылась вся земля, начали опадать листья.
Вывод: соль так же отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.
Наблюдение за комнатным цветком
Цветок до полива солёной Поливаем солёной водой. На 2 день образовались
водой. белые кристаллы соли.
Выводы:
1) Из литературных источников я узнал много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал, в прошлом, (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания.
2) Узнал, что поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде . Область применения соли очень широка.
3) Узнал, что соль необходима человеку и окружающему миру, как друг. Не смотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, как враг, причиняя вред здоровью человека и окружающему миру.
4) Результаты анкетирования показали, что, большая часть моих сверстников не знают многих полезных и вредны свойств соли, плохо знают историю применения соли.
5) Соль повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть. Соль, действительно, разрушительно влияет на нашу обувь. Соль отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.
Заключение.
В заключение хотелось бы сказать, что в результате проделанной работы я получил навыки исследователя, узнал много нового о свойствах соли. Своими исследованиями хочу поделиться со сверстниками и в дальнейшем продолжить работу по изучению других свойств соли.
Список использованной литературы:
1.Большая энциклопедия школьника. М.: «РОСМЭН», 2006 2.Владимиров А.В. Солёное золото. М.: «Детская литература», 1986
3.Кинцле-Пфайлштикер Х. Соль – белое золото. Издательский Дом Ридерз Дайджест 2005
4.Кленов А.К. Малышам о минералах,М… «Педагогика –Пресс»,1993
5. Смолеговский, Мельников. Школьная энциклопедия «Химия», Москва «Дрофа» 2000.
6. Энциклопедия «Всё обо всём». Т. 2,6,8,11 М.: «Пресса», 1995
7.Энциклопедия для детей. Том 17 Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2000.
8. www. nguide ru/data интернет – ресурсы
9. www.vredno-vsyo.ru/food/71-vred-soli.html интернет – ресурсы
10. www.ja-zdorov.ru/blog/polza интернет – ресурсы
Исследовательская работа по теме:
«Соль. Польза или вред»
Выполнила:
Ученица 2 класса
Баранова Анна
Руководитель:
Алексеева Ю.М.
2017 год.
Содержание
Введение ……………………………………………………..
Исследование литературы ………………………………
Появление соли ………………………………………………..
Добыча соли ……………………………………………………
Как готовят соль к применению?.……………………………
Употребление и применение соли……………………………
Введение
Взрослые часто говорят мне, что соль это яд, но мне очень нравится соленая пища. Я всегда подсаливаю то, что приготовлено в школьной столовой.
В сентябре я с родителями ездила в Крым. Мы ездили на экскурсию по Крыму и нам рассказывали о пользе солей, которые добываются на этом полуострове из солёных озер. Я видела солёное озеро Севаш. Оказывается, соль очень необходима людям и её даже не хватает для всех нужд человека. А в давние времена за соль велись настоящие войны!
Вот я и решила узнать, почему же соль называют «белый яд»?
Итак, объектом моего исследования явилась СОЛЬ.
Предмет исследования: свойства соли.
Цель исследования: расширить свои знания о пользе и вреде соли.
Задачи:
Изучить откуда появилась соль.
Узнать, как соль из природы попадает к нам в еду и какое значение она имеет для жизнедеятельности организма.
Уяснить, как правильно использовать соль, чтобы она была полезна.
Провести наблюдения за влиянием соли на различные вещества и предметы (растения, вода, кожа, ткань, сырое мясо).
Собрать приложение: пословицы и поговорки о соли, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.
Мои гипотезы:
Соль полезна для человека, иначе её бы не добывали так много. Однако избыточное потребление соли вредно для организма.
В природе соль очень распространена.
Соль в больших количествах наносит вред природе, так как убивает почти всё живое.
Соль может изменять свойства воды, кожи.
Соль можно использовать как вещество, замедляющее порчу продуктов.
Исследование литературы
Появление соли
Известно, что соль находится на участках земной поверхности, которые имеют связь с морем. Из моря поступают новые порции морской воды и благодаря сухому климату, сильному испарению, рассол делается все более солёным.
Но каким образом соль попала в море?
Учёные предполагают, что миллиарды лет назад нашу планету окружала густая непроницаемая завеса водяных паров. Они постепенно охлаждались, формировались в облака и выпадали на землю ливнями. Вода заполняла впадины земли, образуя моря и лагуны. В них вливались дождевые воды, потоки с горных цепей и изверженные горячие воды. Химические соединения, которые вымывались из горных пород и были в атмосфере, увлекались вместе с водой в растворенном виде. По-видимому, поваренная соль так и попала в первобытный океан.
По подсчетам геологов, реки и теперь ежегодно приносят в моря с суши миллионы тонн разных солей.
Из геологического прошлого нашей Родины известно, что больше 200 миллионов лет назад, в так называемый пермский период истории Земли, на громадной поверхности Европейской части России, разливались воды древнего Пермского моря.
На протяжении сотен тысяч лет это море меняло свои очертания. А на тех участках, где были заливы, имевшие ограниченную связь с морем, где был сухой климат и где происходило опускание земной коры, мы теперь находим залежи каменной соли.
Одной из самых величественных природных «лабораторий» является залив Каспийского моря — Кара-Богаз-Гол (Туркмения).
Этот залив отделен от моря длинной косой, и только, узенький пролив еще соединяет его с морем. Ни одна река не впадает в Кара-Богаз. Кругом лежит безводная степь. Сухой степной ветер и палящее солнце быстро испаряют воды, и если бы в залив не притекала вода из моря, то Кара-Богаз давно бы высох. Вода его
не похожа на обычную морскую воду. Это густой соляной раствор, в котором концентрация солей в двадцать четыре раза больше, чем в Каспийском море.
Однако не все соляные озера отделились от моря. Многие озера возникли иначе. Они никогда не были связаны с морем и называются поэтому континентальными. Так, в Прикаспийских степях встречается много глубоких впадин, в которые устремляются весенние потоки и скапливаются дождевые воды. А так как почва в этих местностях пропитана солью, то стекающая вода размывает эту соль, растворяет ее, и озеро становится соленым. Так образовались среднеазиатские, забайкальские и сибирские соляные озера.
Пласт солевых отложений в некоторых озерах достигает нескольких десятков метров в толщину. Это относится в первую очередь к озерам, которые связаны своим питанием с глубинными солевыми отложениями, например, Эльтон, Баскунчак, Индер.
Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, — это Баскунчак
Третий источник соли — это минеральные воды, выходящие на поверхность земли из ее глубин.
Протекая под землей среди различных горных пород, вода растворяет в них легкорастворимые соли и снова втягивает их в круговороты подземных и надземных странствований.
Человек, животные и растения, поглощая необходимую им соль, также участвуют в этом круговороте.
На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В стародавние времена соль была ценнейшим товаром и стояла в одном ряду с русской пушниной, английской шерстью и французскими винами. В Древнем Риме соль ценилась даже выше, чем золото. Солью часто платили жалованье римским легионерам.
Добыча соли
Первые разработки каменной соли в России были начаты в Илецкой Защите. О «соляной залежи на реке Илецке» упоминается в старинном русском географическом сочинении: «Книга. Большому Чертежу» — написанном в 1672 году.
Первую шахту для подземной добычи соли построили в Илецкой Защите в 1889 году.
Несмотря на то, что илецкое месторождение было одним из самых крупных в России, добыча соли велась в нем кустарным способом. В развале, а затем в шахте работали главным образом люди, осужденные царским судом на каторгу.
Их ноги были скованы тяжелой цепью. Плохо одетые, при тусклом свете керосиновых ламп, они топорами выламывали громадные глыбы соли. Соль проникала под одежду и разъедала кожу. Глаза слезились и слепли от тончайшей соляной пыли.
В соляных шахтах под землей постоянно жили лошади, подвозившие вагонетки с солью к подъемной клети. От постоянного пребывания в темноте все они были слепы.
Соль начали добывать в шахте сначала очень близко от поверхности земли. Разработку вели слоями, и шахта постепенно, по мере выбора соли, углублялась. В 1906 году, во время наводнения на реке Песчанке шахту затопило, погибло много рабочих. Вода быстро заполнила камеру, и на этом месте образовалось глубокое соленое озеро, названное «Развалом».
В настоящее время вся шахта освещается электричеством, и в ней светло, как днем. Под лучами прожекторов высокие соляные своды искрятся бесчисленным множеством огней, и порой кажется, что стены галерей усыпаны драгоценными камнями.
Здесь, в этом сказочном подземном царстве, всюду господствуют машины. Все технические процессы механизированы. Добытые куски соли погружают на вагонетки электропоездов или на конвейер и доставляют к механическим солемельницам, которые тут же под землей размельчают соль.
Готовую соль подают к подземной клети, а на поверхности ее ссыпают из клети прямо в товарные вагоны.
Как готовят соль к применению?
Поваренная соль получила свое название от способа ее выработки (уваривание соляных растворов). Известно, что египтяне в глубокой древности выпаривали соль из морской воды в посудинах под лучами жаркого солнца. На Руси была широко известна беломорская соль, которую получали в специальных варницах из морской воды.
В зависимости от происхождения различают каменную соль – из природных залежей, садочную – со дна озер и вакуумную – получаемую из так называемых рассолов.
В местах жаркого климата на берегах морей добывается большое количество соли из морской воды, как например, в Португалии, Испании, Франции на берегу Средиземного моря и Атлантического океана, в Италии, Далмации, Истрии и в Соединенных Штатах.
Употребление и применение соли
Столовая или кухонная соль — единственная минеральная соль, которую каждый человек употребляет в пищу.
Соль – самая древняя из специй.
Почему так много людей любят соленую пищу?
Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Прежде владельцы постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.
Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.
Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека.
Недаром издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, а во времена голода и продолжительных войн этим продуктом запасались заранее.
Соль является важным сырьем в фармацевтической отрасли. Морская соль и экстракты водорослей широко применяются в косметике. Доказано, что соль проникает в глубокие слои кожи и «вытягивает» болезнетворные клетки. Фито- и аромасоли для ванн известны расслабляющим и омолаживающим действием. Соль также получила признание как активная добавка к бальзамам, тоникам и маскам.
В химической промышленности соль необходима для получения гипса, соды, каустика. Специальная таблетированная соль используется в системах очистки воды.
Соль – это производство пластмасс, бумаги, мыла, стекла. В кожевенной промышленности ее применяют для дубления кожи.
Каменная соль промышленного назначения широко используется в металлургической, нефтегазовой промышленности, например, при бурении нефтяных скважин.
Кормовая брикетированная поваренная соль входит в рацион кормления скота, птицы, пушных зверей, а также в качестве рецептурного компонента при производстве комбикормов и биовитаминных добавок. «Тщательно изучай недра Земли, и, продвигаясь вперед, найдешь скрытый камень, истинное лекарство». Эти слова о vilriolum – «тайной растворяющей соли» – были написаны немецким монахом XV-XVI веков Василием Валентином. Возможно, они еще не разгаданы до конца.
В технике, поваренная соль идет для приготовления соды, хлора, нашатыря, в металлургии для хлорирующего обжигания серебряных руд и бедных медных, при приготовлении алюминия, для получения натрия, для мыла, при приготовлении табака, минеральных вод, ванн, для глазирования глиняных изделий, для консервирования дерева кораблей и шпал, для соления рыбы, мяса, масла. В сельском хозяйстве поваренная соль идет для удобрения и корма скота.
Как правильно использовать соль в пищу? Самая полезной считается морская соль, процесс выпаривания которой происходит естественным путем, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет абсолютно все природные минеральные компоненты, полностью перерабатывается организмом.
Чеснок, лук, хрен, редис — естественная соль, а лимонный и яблочный соки, морские водоросли прекрасно заменят поваренную соль. Сушеные травы, специи, свежая зелень содержат соли, которые полностью усваиваются нашим организмом.
В кулинарии существуют определённые правила, которые следует соблюдать при применении соли. Мясной бульон нужно солить за 20-30 минут до окончания варки. Рыбный суп солят в самом начале, чтобы рыба не разварилась. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их солят за 5 минут до снятия с плиты. Жареное и тушёное мясо будет сочнее и мягче, если его подсолить в процессе готовки, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде. Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок.
Кроме того, следует учитывать, что любой продукт животного происхождения (мясо, молочные продукты) уже включает в себя определённое количество соли. Следовательно, мясная и молочная пища требует меньших солевых добавок, чем мучная и растительная
Однако следует учитывать, что солить блюда йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол, так как при нагревании, а тем более при кипении йод улетучивается. Кроме того, йодированная соль не подходит для засолки овощей – они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.
Нелишне знать, что вода берет определенное количество соли (не более 3,5 г), остальное всасывается пищевыми продуктами. При жарении в масле лишняя соль не растворяется, поэтому жарить, лучше в подсоленном масле. Кулинарами установлено, что качество блюд во многом зависит оттого, когда солили продукты (до, после или во время приготовления).
– Бульон лучше солить перед окончанием варки. Картофель — в начале варки, бобы — после их размягчения.
Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, панированные полуфабрикаты — до или в процессе панирования. Картофель, как исключение, солят перед концом обжаривания.
Все продукты мучного происхождения (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу солят в начале варки. Уху, бульоны (кроме мясных), молоко также солят сразу.
Начинки для пирогов, пирожков, голубцов солят покруче. Рецептура многих блюд в кулинарии не указывает на вес соли, обычно ее добавляют по вкусу, начиная с малых количеств.
Если предполагается применение пряностей, то соль желательно не докладывать. Вместе с подсаливанием блюдо надо подслащивать. Тогда вкус станет более совершенным.
В пищу следует употреблять различную соль — и крупного, и мелкого помола, а также йодированную. Недостаток йода в организме человека ведет к заболеванию щитовидной железы.
Значение соли для организма.
Без соли был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, который содержится в ней. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.
Польза и вред соли.
Неумеренное употребление соли очень вредно. Начинают болеть и отекать суставы рук и ног. Любая перемена погоды, переохлаждение приносят мучение. Суставы перестают быть гибкими, из-за этого снижается физическая активность человека. Причиной тому есть отложение солей в суставах. Организм решает по-своему бороться с отложением солей и пытается растворять соли водой. Поэтому суставы отекают. Переизбыток ее оседает на стенках кровеносных сосудов и делает их хрупкими. Из солей образуются камни в почках, мочевом пузыре. Поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам.
Лечебные свойства соли.
Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основанных на целительных свойствах соли. Например, при ушибах рекомендуется прикладывать к больному месту компрессы из соли и уксуса. А укусы пчел и ос знахари лечили прикладыванием к ужаленному месту щепотки соли, увлажненной водой.
Больше пить – жидкость снизит концентрацию соли в организме и поможет печени вывести ее излишки.
Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.
Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки.
Компрессы из соляного раствора (1 ч. л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами.
Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.
Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.
При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.
Бытовое использование соли.
Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь – это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.
Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.
Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.
Щепотка соли облегчит взбиван?