Соль молотая польза и вред

Соль молотая польза и вред thumbnail

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Соль молотая польза и вред

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.
Читайте также:  Торговля ценными бумагами сместилась в пользу акций в веке

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Соль молотая польза и вред

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Содержание соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Соль молотая польза и вред

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник

Черная соль: польза и вред для здоровья

«Соль и сахар — белая смерть» — цитируют народную мудрость адепты правильного питания и здорового образа жизни. И это — не голословное утверждение, а истина, нашедшая научное подтверждение. Люди отказываются от употребления белой соли, заменяя её чёрной. Экзотический вид приправы заставляет российских хозяек относиться к ней настороженно, а зря: польза чёрной соли, известная последователям аюрведы (индийской народной медицины) складывается из 90 питательных компонентов, работающих на поддержание здоровья.

О чёрной соли

Чёрная соль — отнюдь не экзотическое изобретение кулинаров XXI века, а один из древнейших продуктов, известных человечеству. Первыми месторождениями пищевой добавки стали Гималайские горы в Индии, отдельные районы Пакистана и Древнего Китая. Индийские мудрецы называли её «Kala Namak»» или «Sanchal», что в переводе с хинди означает «чёрная соль», поэтому сомнений в том, что именно этот продукт упоминается в медицинских трактатах, быть не может. Жители Индии уверяют, что, приправляя чёрными кристаллами пищу, человек приобретает долголетие. В аюрведических практиках чёрная соль, добытая в Гималаях и имеющая вулканическое происхождение, применялась для налаживания работы органов пищеварения. Мягкое слабительное действие «Kala Namak» не доставляет неприятных ощущений, зачастую сопровождающих приём препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника.

Это важно! Чёрная соль не соответствует названию буквально: природные кристаллы, добываемые в районах вулканической активности, окрашены скорее в бурый или фиолетовый цвет, унаследованный от природных элементов, входящих в состав продукта. Например, грейгит — минерал, придающий «Kala Namak» густой фиолетовый оттенок. Молотая чёрная соль теряет насыщенный цвет и становится розовой, а термообработка, напротив, возвращает ей всю полноту красок.

Из-за широкого распространения порошкового продукта порой возникает путаница: за «Kala Namak» принимают розовую гималайскую соль. Она, подобно чёрной «сестре», обладает широким спектром полезных свойств, но имеет морское происхождение.

Где и как добывают

Поклонники здорового питания часто задаются вопросом, что такое чёрная соль: делают ли её в домашних условиях или добывают в природе. Если речь идёт об индийской «Kala Namak», применяющейся в аюрведических практиках, то подразумеваются природные кристаллы, встречающиеся на территории полуострова Индостан, в высокогорных областях Индии, Пакистана и Непала. В Гималайских горах, священных для жителей этого региона, встречаются месторождения соли чёрного цвета — одного из чистейших продуктов, подаренных людям природой.

Читайте также:  Ученые рассказали о пользе черного чая

Добычей «Kala Namak» занимаются в глубоких шахтах, уходящих в недра Гималайских гор, где, согласно легендам, находится вход в Шамбалу — мир мудрецов, сумевших достичь просветления. Помимо шахт, лиловые кристаллы можно обнаружить на дне солёных водоёмов, распространённых на полуострове Индостан. Местные жители собирают и размалывают целебные камни, нашедшие применение в народной медицине.

Виды чёрной соли

Черная соль: польза и вред для здоровья

Традиционной черной солью «Kala Namak» виды экзотической приправы не ограничиваются. Например, в России издревле ценилась «четверговая соль», наделявшаяся магическими и целебными свойствами. От гималайской родственницы её отличает искусственное происхождение: «четверговую соль» делают из обычной, белой, методом обжига. Рассмотрим основные виды пищевой добавки, встречающиеся на российском рынке:

  1. Чёрная индийская соль — это натуральное минеральное соединение, состав которого не содержит искусственных примесей, красителей или консервантов. Необычный цвет продукта обусловлен химическими элементами природного происхождения, такими, как лиловый минерал грейгит. Другие названия продукта: гималайская чёрная соль, «Kala Namak» или «Sanchal». Если вы видите их на упаковке, — перед вами та самая добавка, которой приправляют пищу последователи аюрведы и правильного питания. Кроме того, индийская соль популярна в среде радикальных вегетарианцев (веганов), полностью исключивших из рациона пищу животного происхождения. Вкус классической черной «Sanchal» напоминает варёные яйца. Он вносит разнообразие в растительные ароматы, витающие над вегетарианским столом. Индийская соль, привезённая из высокогорных районов, граничащих с Непалом, считается самой ценной.
  2. «Четверговая» жжёная соль (или «костормская») — традиционный русский продукт, получаемый из двух компонентов: ржаной муки высшего сорта и обыкновенной пищевой соли (обязательное условие: без йода). Рецепт имеет древние корни и глубокий смысл. В старину ингредиенты для целебной добавки пересыпали в глиняный горшок и обжигали в печи. Такая обработка придавала белым кристаллам коричневый цвет. Готовый продукт напоминал жжёный сахар, также применявшийся в народной медицине. Чёрная соль из Костромы (именно там был впервые составлен рецепт этой смеси) также известна как «Четверговая», поскольку фигурирует в религиозных обрядах православного праздника — «Чистого Четверга». Ей приписывали магические свойства: например, жители Костромской области верили, что она способна исцелить любой телесный или душевный недуг, если добавить щепотку жжёного порошка в святую воду. Сейчас в Костроме налажено промышленное производство четверговой соли, которая, не являясь чёрной от природы, всё же обладает полезными качествами.
  3. Лавовая или вулканическая соль с маркировкой «Black lava salt» — это кристаллы морского происхождения, обогащённые и окрашенные активированным углём, добытым из лавы. Этот продукт можно отнести к биологически активным пищевым добавкам, предназначенным для очищения организма. Популярностью лавовый порошок пользуется у жителей Исландии и гавайских островов, гордящихся своими вулканами.

Химический состав и калорийность чёрной соли

Черная соль: польза и вред для здоровья

Отличительный признак чёрной соли — низкое содержание натрия. Благодаря этой особенности пищевая добавка не вызывает задержки жидкости в организме, а значит, может применяться в качестве мягкого слабительного средства при похудении.

Состав чёрной соли из недр Гималайских гор насыщен витаминами и минералами, помогающими сохранить здоровье до самой старости. Среди них выделяют:

  1. Медь (Cu) — химический элемент, необходимый для кроветворения. Дефицит меди приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, что провоцирует развитие анемии. Металл необходим для нормальной работы щитовидной железы и сохранения молодости кожи за счёт синтеза коллагена.
  2. Сера (S) — один из «элементов красоты», придающий черной соли характерный яичный запах. Вещество принимают в составе БАДов для роста волос и улучшения качества кожи, активно используют в косметологии. Сера входит в состав инсулина и участвует в процессе расщепления глюкозы в организме, а также служит естественным антиоксидантом.
  3. Железо (Fe) — ещё один важный природный металл, от которого зависит состав крови. От него зависит уровень гемоглобина в крови.
  4. Цинк (Zn) — важный элемент, регулирующий гормональный фон человека, укрепляющий иммунитет и улучшающий остроту зрения. Входит в состав препаратов для роста волос и широко применяется в косметологии, поскольку способствует усвоению витаминов группы B, отвечающих за нашу красоту.
  5. Марганец (Mn) — применяется для профилактики ожирения внутренних органов, активно участвует в расщеплении жировой ткани, регулирует работу щитовидной железы и процесс деления клеток. Его принимают в качестве профилактического средства, предупреждающего развитие сахарного диабета, поскольку марганец участвует в расщеплении глюкозы.
  6. Фосфор (P) — элемент, обостряющий ночное зрение, служащий для профилактики глазных болезней и нарушений мозговой деятельности. Препараты с фосфором назначают для улучшения пищеварения, укрепления костной и мышечной ткани, для профилактики болезни Альцгеймера.
  7. Калий (K) — оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, нормализуя кислотно-щелочной баланс и выводя из организма токсины. Участвует в обменных процессах, помогая усвоению питательных веществ из продуктов питания. Поднимает настроение, укрепляет нервы, успешно борется с депрессивными состояниями.

Важная информация! Состав чёрной соли, добытой в Гималаях, превосходит состав четверговой и лавовой приправ, поэтому её советуют использовать для общего оздоровления организма.

Энергетическая ценность 100 г продукта (для «Kala Namak»): 0,01 ккал.

Полезные и лечебные свойства черной соли

Черная соль: польза и вред для здоровья

Во Франции существует народная сказка о принцессе, изгнанной из своего королевства за неосторожную фразу, брошенную отцу: «Я люблю тебя, как соль». Конечно, героиня не желала обидеть родителя, а лишь имела в виду, что без пищевой добавки любое блюдо потеряет свою гастрономическую привлекательность, но король посчитал себя оскорблённым. По сюжету сказки, он осознал свою ошибку после того, как остался без соли. Так в культуре отразилось представление о ценности белых кристаллов, улучшающих вкусовые качества пищи.

А для чего нужна черная соль? Чем полезна экзотическая приправа, заслужившая прозвище «индийское чёрное золото? Этот продукт можно отнести к пряностям, придающим насыщенный вкус пище, но этим сфера её использования не ограничивается.

Полезные свойства черной соли

  1. Состав кристаллического порошка богат природными микроэлементами, оздоравливающими все системы организма. Основным назначением гималайской соли в аюрведе было очищение организма. Оно обеспечивается за счёт калия и сероводорода, которыми насыщены кристаллы.
  2. Чёрная соль полезна для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний; она предотвращает проникновение вирусов и бактерий в организм человека.
  3. Приправа обладает противовоспалительным действием; снимает мышечные спазмы, стабилизирует гормональный фон (особенно у мужчин).
  4. Индийская чёрная соль применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как нормализует давление и очищает стенки сосудов от «вредного» холестерина.
Читайте также:  Атомные станции польза или вред

Вред черной соли и противопоказания

Черная соль: польза и вред для здоровья

В отличие от белой соли, состав чёрной содержит минимальное количество натрия. Именно этот элемент превращает привычную пищевую добавку в «белую смерть». Однако в природе не существует безопасных элементов: даже лекарство при превышении дозировки превращается в яд.

Противопоказания:

Приём чёрной соли не рекомендован при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при острой почечной недостаточности.

Чёрная соль при похудении

Черная соль: польза и вред для здоровья

Полезные свойства чёрной пряности нашли применение в диетическом питании: гималайская соль ускоряет обмен веществ, препятствует образованию жировых отложений, нормализует липидный обмен на клеточном уровне, стабилизирует уровень сахара в крови. Для борьбы с лишним весом применяют солевой раствор, который готовится быстро и просто.

Рецепт раствора для снижения веса и очищения организма

Приготовьте стандартный стакан объёмом 250 мл, минеральную воду и упаковку «Kala Namak». Пересыпьте соль в стакан таким образом, чтобы она заполнили его примерно на 2 см. Свободное пространство нужно заполнить водой, а ёмкость накрыть салфеткой и оставить в тёмном помещении на сутки.

О готовности раствора скажут кристаллы, образовавшиеся на дне стакана.

Соляной раствор советуют принимать натощак, за 15 минут до завтрака, и хранить в тёмном, прохладном месте перелитым в герметично закрытую ёмкость. Суточная норма употребления: 15 мл концентрированного раствора на стакан минеральной воды. Продолжительность приёма — один месяц.

Применение чёрной соли

Черная соль: польза и вред для здоровья

В кулинарии

«Kala Namak» используется в приготовлении различных блюд индийской кухни. Чёрной солью, напоминающей вкус сыра тофу с варёным яйцом, приправляют салаты и даже фрукты. Традиционным считается сочетание гималайской пряности со свежей арбузной мякотью или с дольками манго.

Рецепты индийских масал (в переводе с хинди — чай со специями) не обходятся без чёрной соли.

Оригинальной закуской перед основным приёмом пищи считается нарезанный кольцами огурец, сдобренный черной солью. Пряность разжигает аппетит и препятствует всасыванию жиров и вредного «холестерина» мембранами клеток.

Ещё одним традиционным блюдом является пряная смесь молотой куркумы, сушёного корня имбиря, панира и «Kala Namak». Из этих ингредиентов готовят вегетарианский омлет без яиц.

В русской кухне используют четверговую соль, в которую принято макать яйца на Пасху. Как полезная приправа для салата, она отлично сочетается с грибами, помидорами, чесноком и луком. Сыр тофу, посыпанный «Кала Намак» — популярная вегетарианская закуска.

В медицине

Раствор черной соли советуют принимать при следующих заболеваниях:

  • острая зубная боль (раствором полоскают ротовую полость);
  • при ОРВИ, гриппе и бронхите (применяют для ингаляций);
  • солевые ванны назначают при отёках конечностей;
  • применение раствора внутрь рекомендуется при запорах, замедленном метаболизме, метеоризме, недостатке микроэлементов.

На основе черной соли готовят средство от кровоточивости дёсен, укрепляющее зубную эмаль. Для этого молотые кристаллы смешивают с оливковым маслом и применяют в качестве зубной пасты.

В косметологии

Черная соль: польза и вред для здоровья

Солевые ванны, маски для лица и для волос широко применяются в косметологии. Рецепты многих из них пришли к нам из Индии, из аюрведических практик.

Рецепты масок для кожи лица

  1. Маска «Чистая кожа» (подсушивает прыщи, останавливает воспалительные процессы, глубоко очищает поры благодаря скрабирующему эффекту). Состав: чайная ложка «Kala Namak»; чайная ложка кофейной гущи. Применение: компоненты маски смешать между собой и аккуратно нанести на кожу лица, избегая чувствительной зоны вокруг глаз. Выполнив массаж лица, смыть маску отваром ромашки или зелёным чаем для улучшения цвета кожи.
  2. Маска «Эликсир молодости» (предназначена для повышения тонуса зрелой кожи). Состав: яичный желток; 2,5 ложки пшеничной муки высшего сорта; чайная ложка липового мёда; чайная ложка чёрной соли и столько же простокваши. Приготовление и применение: компоненты маски смешать в керамической посуде и нанести на лицо, осторожно распределив по проблемным зонам. Дать впитаться, оставив состав на коже на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры или отваром ромашки (для избавления от пигментных пятен).

Чем полезная чёрная соль для волос? «Кала Намак» — распространённый компонент масок для кожи головы. В качестве скраба природные кристаллы очищают корни волос от жира, придают объём укладке, снимают воспаления и устраняют перхоть.

Рецепт скраба на основе «Kala Namak»

Состав: 2 чайных ложки кокосового или тыквенного масла; 3 капли концентрированного эфирного масла корицы (стимулирует рост волос) или эфирного масла горького апельсина (избавляет от жирности); 5 столовых ложек чёрной гималайской соли.

Как делать:

  • все компоненты будущего скраба смешать в керамической миске (металлическая или деревянная посуда не подходят);
  • массажными движениями втереть смесь в кожу головы;
  • смыть скрабирующие частицы шампунем для жирных волос (иначе масло может остаться на прядях), высушить голову естественным путём.

Противопоказания:

Использовать косметические средства с солью не советуют при нарушении целостности кожных покровов. Состав можно скорректировать, уменьшив количество активного вещества, если вы — обладатель чувствительной кожи головы.

Приготовление черной соли в домашних условиях

Черная соль: польза и вред для здоровья

Из глубины веков до нас дошли рецепты, рассказывающие, как сделать черную соль самостоятельно. К празднику Пасхи такую приправу готовили в домах для посыпания яиц. Полезные свойства необычной смеси были знакомы жителям разных регионов России, но соль из Костромы эффективна в качестве биологически активной добавки к пище.

Рецепт черной соли со специями

Продукты:

  • один килограмм обычной соли (без добавления йода);
  • до 7 столовых ложек пряностей (травы можно брать любые; классический рецепт включает: розмарин, семена тмина; сушёный укроп; базилик; куркуму и орегано);
  • пять буханок свежего ржаного хлеба.

Что делать?

  1. Ржаной хлеб размочить в воде, освободить от излишков жидкости и соединить с солью. Тщательно перемешать все компоненты блюда.
  2. Поместить основу для четверговой соли на чугунную сковородку.
  3. Обжечь хлеб с пряностями в духовке при температуре от 210 до 240 градусов Цельсия.
  4. Когда хлебный мякиш почернеет, извлечь сковороду из духового шкафа и оставить остывать в тёмном, прохладном помещении.
  5. Перемолоть затвердевшую массу любым доступным методом (например, на тёрке).

Рецепт мучной четверговой соли

Продукты:

  • ржаная мука (вместо хлеба) — 200 граммов;
  • каменная соль (без йода) — стандартная килограммовая упаковка;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать компоненты в чугунной сковороде таким образом, чтобы они образовали однородную сыпучую смесь.
  2. Обжаривать до тех пор, пока соль не приобретёт ярко выраженный серый цвет (чёрной или фиолетовой, как гималайская, она не станет).
  3. Отсудить готовый продукт, тщательно перемолоть и упаковать в холщовый мешок (подойдёт и льняная ткань) или пересыпать плотно закрывающуюся ёмкость. В таком виде четверговая соль хранится в течение года.

Четверговая чёрная соль: польза и вред

+избавляет от тошноты;
+снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
+ускоряет расщепление жиров, снижает вес;
+останавливает воспалительные процессы в организме;
+укрепляет волосы, ногти и зубы.

Противопоказания:

  • 1 триместр беременности;
  • болезни почек, сердца, печени;
  • гипертония;
  • патологии кровеносной системы; варикозное расширение вен;
  • аллергия на продукт.

Рекомендации по употреблению чёрной соли

Черная соль: польза и вред для здоровья

Суточная норма употребления соли не должна превышать 17 граммов. Несмотря на то, что гималайская пищевая добавка полезнее привычной нам поваренной соли, диетологи не рекомендуют отказываться от употребления белых кристаллов. Состав «Kala Namak» насыщен всеми необходимыми микроэлементами, но дозировка йода в нём минимальна. Оптимал