Соль экстра польза или вред

Соль является неотъемлемой частью рациона каждого человека. Ежедневно мы употребляем от 10 до 15 грамм соли, включая различные блюда, в том числе десерты. Может ли быть вредным такой неотъемлемый продукт питания, и в чем именно заключается вред соли? Узнаем далее.

Возможен ли вред от употребления соли?
Отвечая на вопрос, вредна соль или нет, можно с уверенностью говорить, что чистый продукт не приносит нам никакой пользы. Это подкрепляется следующими фактами:
- Ежедневно с мочой из организма может выводиться до 25 г соли. В действительности эта цифра значительно ниже и, как правило, не более 3-5 г. Таким образом, не выведенная соль никак не перерабатывается и остается в организме в виде отложений. Одно из последствий накопления соли в организме — камни в почках.
- Из-за скопления соли ткани, мышцы и кости получают недостаточное количество минеральных солей. Это препятствует их нормальному функционированию и провоцирует плохое самочувствие.
- Вред соли для организма человека заключается также и в негативном воздействии на сердце. Людям с заболеваниями сердца рекомендуют максимально сокращать количество соли в ежедневном рационе.
- От соли развиваются многочисленные отеки и опухоли. Кроме того, в первую очередь, страдают ступни.
- Наиболее ярко отмечается воздействие соли на почки. В них соль откладывается в больших количествах — отсюда и могут возникать камни в почках.
Формула соли — NaCl — известна всем. Можно услышать, что польза от соли заключается именно в натрии, который является для организма незаменимым элементом. Это действительно так, но обеспечить организм этим веществом можно благодаря растительному натрию, который содержится в таких овощах как свекла, водоросли, чеснок или капуста.
Вред от чрезмерного употребления соли
У каждого человека собственный вкус, и для некоторых большое количество соли в блюде является нормой. Вредна ли такая привычка и почему нужно от неё избавляться?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит обратить внимание на вред от чрезмерного употребления соли:
- Задержка жидкости внутри организма. Избыточная жидкость является причиной таких проблем как чрезмерная нагрузка на сердце и сосуды, а также перманентное повышенное давление.
- Много соли — слабые сосуды. «Белая смерть» делает сосуды очень хрупкими и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Пожилым людям в первую очередь рекомендуют сокращать ежедневное потребление соли до 2 г в день.
- Лишний вес. Худеющим людям рекомендуется исключить из своего рациона вкусовые приправы, в число которых входит также соль. В плане воздействия на фигуру, она может способствовать развитию целлюлита, а также препятствовать выведению жиров. Это еще одна причина, почему вредна соль.
- Проблемы с глазами. Избыток соли через повышенное артериальное давление воздействует на здоровье глаз. Австралийские ученые в ходе исследования, в котором приняло участие 3000 человек, подтвердили взаимосвязь между количеством потребляемой соли и катарактой.
Принимая во внимание вышеперечисленные доводы, можно сделать вывод, что чрезмерное употребление привычной приправы может стать причиной развития болезней и расстройств.
Соль экстра и ее вред
Особенности соли экстра заключается в том, что её состав не содержит каких-либо примесей (как, например, йодированная соль). То есть, в составе содержатся только хлорид натрия. Именно поэтому воздействие такой соли на организм расценивается как наиболее агрессивное. Исходя из этого, многие специалисты называют соль экстра агрессивной.
Продукт получается в результате прохождения ряда химических обработок, приводящий к полному выпариванию полезных микроэлементов. Так, даже при минимальном употреблении этого продукта организм не получит никакой пользы.
На самом деле, такая соль вредна не больше, чем какая-либо другая, но она не насыщает оргазм никакими полезными микроэлементами. Поэтому профессиональные диетологи не рекомендуют к употреблению «агрессивную» соль.
Читайте также:
- Рис: польза и вред для организма. Полезные свойства для похудения
- Польза свеклы. Какой существует вред? Есть ли противопоказания для организма?
- В следующей статье изучим стручковую фасоль: её польза и вред, противопоказания, рецепты.
Правила употребления соли
Безусловно, правильное питание не подразумевает полный отказ от соли — достаточно сделать её употребление более разумным. Возьмите за правило следующие рекомендации:
- Всякий раз перед тем, как солить блюдо, попробуйте его. Возможно, вкус несоленого блюда покажется вам куда приятнее, чем вы думали раньше.
- При покупке продуктов обращайте внимание на содержащиеся в них соли. Большинство производителей добавляют неоправданно большое количество этой приправы, что, влияет на вкус продукта, но значительно снижает его пользу. В первую очередь, изучайте этикетки соусов, кетчупов, различных консервов и продуктов быстрого приготовления. Отдавайте предпочтение продуктам, не содержащим соль.
- Обязательно употребляйте продукты, способствующие выводу соли из организма. Большинство из них не только полезные, но и вкусные: курага, фасоль, морская капуста, горчица, рис, отруби. Их особенностью является повышенное содержание калия и магния — веществ, считающихся антагонистами натрия.
Замените обычную соль на полезную. Например, йодированную или морскую. Эти виды соли помогут вам не просто сохранить вкус любимых блюд, но также сделают их наиболее полезными.
Почему соль настолько популярна?
Большинство приверженцев здорового питания убеждены, что этот продукт не является естественным для рациона человека. На таком фоне большую популярность в последнее время набирает бессолевая диета, соблюдение которой практически на 99% сокращает количество потребляемой ежедневно соли.
Несмотря на подобную тенденцию, этот продукт продолжает оставаться наиболее популярным в рационе многих людей. Этому способствовало несколько исторических фактов:
- Владельцы различных таверн давно поняли, что желание выпить возникает после употребления соленой пищи. Чем больше съест посетитель соленого — тем больше выпьет. Они начали постепенно вводить соленые продукты «в моду», что способствовало укоренению привычки употреблять соль и соленую пищу.
- Многие не знают о том, сколько нужно организму соли, и нужна ли она вообще. Поэтому солить блюда в неограниченных количествах (по вкусу) — достаточно нормальное явление для большинства.
- Человечество давно подметило тот факт, что соль способствует сохранению продуктов от гниения и порчи. В старину соль даже заменяла холодильники, позволяя надолго сохранять первоначальный вкус продуктов.
Большинство из нас привыкли солить пищу, даже не пробуя ее предварительно. Но такая привычка искоренена в некоторых странах. Например, в Финляндии в рамках кампании по сохранению здоровья ввели ограничение на количество добавляемой соли в продукты. А в Китае раньше люди использовали соль для самоубийства: смертельная для человека доза — 500 грамм за один раз.
Соль — друг или враг? (видео)
В следующем видео приведен подробный обзор преимуществ и недостатков соли:
Вы желаете узнать, насколько вредна соль, и сколько приправы можно употреблять ежедневно, чтобы организм получал только пользу? Тогда обратите свое внимание на следующий выпуск телешоу «Жить здорово»:
Переосмыслив свой тип питания, вы поймете, что жить без соли можно, и откроете для себе новые вкусовые качества привычных блюд. А если вы еще и соблюдаете диету — то вскоре заметите приятные изменения во внешности!


Польза соли неоценима для нашего организма, но почему люди не могут получать её просто из продуктов питания? Дело в том, что соль действительно присутствует в овощах, фруктах, мясе и пр. и человек может получать необходимое её количество не добавляя отдельно. Древние, получали достаточный для жизни объём соли просто из пищи. Но это происходило лишь до того момента, как люди научились готовить пищу на огне. Термическая обработка продуктов питания удаляет часть солей и именно поэтому вареная пища без соли кажется пресной.
Соль в достаточном количестве можно получать только из сырой пищи, в особенности из мяса. Но так как мясо в сыром виде мы не едим, и основная масса людей употребляет сырые овощи и фрукты в крайне малом количестве, досаливать пищу нам просто жизненно необходимо. Неужели соль, это жизненно важный минерал?
Жить без соли невозможно
Хлорид натрия (соль) жизненно необходим нам, ведь наш организм состоит из воды на 60 – 85 %, а соль как раз и поддерживает тот нужный водный баланс, необходимый для жизни. Хлорид натрия состоит из двух важных элементов – хлора и натрия.
- Хлор участвует в образовании соляной кислоты, без наличия которой становится невозможным пищеварение. Он способствует нормальному функционированию нервной системы и липидному обмену.
- Натрий участвует в передаче нервных импульсов, двигательных функциях мышечных тканей и переносе кислорода в крови.
Без поступления соли в организм становится невозможным выработка желудочного сока и слюны, формирование костей и нормального протекания обменных процессов. Недостаточное потребление этого минерала приводит к нервным расстройствам, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, остеопорозу, анорексии (полном отсутствии аппетита), нарушению водно-солевого баланса вплоть до летального исхода. Отказавшись от соли, люди обрекают себя на обезвоживание организма, в связи, с чем начинают быстро вымываться из организма важные микро- и макроэлементы, недостаток которых приводит к нарушению электролитного баланса организма, что приводит к быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожи и волос.
Самая полезная соль, какую выбрать?
Соль экстра | Самый вредный вид соли. Этот продукт получают методом выпаривания и очищения содой. Эта технология убирает все полезные элементы из соли и оставляет лишь хлорид натрия в чистом виде. Хлор и натрий она восполняет, и только… Посему, не ждите от такой соли большой пользы. |
Каменная соль | Добывается в соляных шахтах и в натуральном виде имеет сероватый оттенок. Мы же покупаем в магазине отбеленный её вариант «Поваренную соль». Эта соль на порядок полезнее для организма нежели «Соль экстра». |
Йодированная соль | Соль, обогащённая йодом полезна, прежде всего, для людей, проживающих в неблагоприятных условиях, в частности в мегаполисах. Но стоит отметить, что такую соль с осторожностью следует употреблять людям с проблемами щитовидной железы (читайте о природных средствах для лечения щитовидной железы). |
Чёрная соль | Данный вид пищевой соли – это натуральная неочищенная соль, обработанная высокой температурой. Именно поэтому она становится чёрного цвета. Эта соль дополнительно содержит такие полезные компоненты, как сера, калий, йод, железо. Она улучшает действие пищеварительного тракта и даёт лёгкий послабляющий эффект. |
Диетическая соль | В отличии от обыкновенной поваренной соли она не содержит или содержит лишь малое количество натрия. В неё включены такие полезные микроэлементы, как калий и магний, что оказывает благоприятное воздействие на работу сердца. Показана данная соль в основном людям с проблемами суставов. |
Морская соль | Самый полезный вид соли, сочетающий в себе огромное количество природных минералов, микро- и макроэлементов. Её получают, выпаривая морскую воду. |
На каком виде соли остановиться, конечно же решать вам. Соль играет важную роль в нашей жизни не только в качестве вкусовой приправы, но и как выяснилось, она является важным компонентом, влияющим на многие жизненно важные процессы в организме. Польза соли научно доказана и проверена клинически, но соль приносит как пользу, так и вред. В каких случаях соль может нанести урон здоровью? Читайте – Вред соли: только факты.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты
Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest
Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.
Натрий тянет на себя воду
Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про соль.
Поваренная соль – это хлорид натрия. Мы ее употребляем ради натрия. Этот самый натрий мы можем еще получать с содой или, например, с глутаматом.
Зачем нужен натрий
Натрий очень важен для поддержания объема внеклеточной жидкости. Он тянет на себя воду и удерживает ее. Поэтому примерно 95% натрия в нашем организме как раз находится в межклеточном пространстве.
Еще натрий нужен, чтобы клетки поддерживали правильный баланс электрических зарядов.
Избыток натрия
Людям нравится вкус соли. Если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия, то постепенно можно отвыкнуть от соленого. Но это всегда трудно.
От лишней соли повышается артериальное давление. Если ограничить соль, то давление заметно снизится.
Некоторые люди устойчивы к соли. У них давление повышается не так сильно. Другие наоборот чувствительные. Таким нужно строго ограничивать соль. Повышенное давление приводит к инсультам или инфарктам, от которых можно помереть. Поэтому ограничение соли может спасти жизнь.
Кроме повышения артериального давления соль вредит нашему организму и другими путями. Находили связь между употреблением соли и развитием рака желудка.
Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз. Считают, что это связано с балансом кальция и натрия. Если с солью поступает много натрия, то с мочой начинает выделяться кальций. От этого будут камни в почках и слабые кости.
От избытка соли может болеть голова.
Есть мнение, что лишний натрий в нашем организме приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.
Недостаток соли
Такое бывает. Но это большая редкость. Организм легко приспосабливается к низкому поступлению соли с пищей и ограничивает потери натрия.
Недостаток соли может приводить к инсулинорезистентности и проблемам с холестерином в крови. Будут странные перепады артериального давления.
Иногда соль используют как лекарство. И не только для полоскания. Людям, которые регулярно падают в обмороки, назначают богатую солью диету. Можете почитать про это в моей статье по ссылке внизу.
Теперь враньё
По-моему, кое-то из соседних каналов просто на ходу выдумывает страшилки, лишь бы привлечь внимание. Ниже буду цитировать чьи-то идеи и сразу объясню, что в них не так.
Люди, которые злоупотребляют солью, толстеют.
Опухают, может быть. Прямого действия соли на ожирение нет. Другое дело, что соленого много в фастфуде, процессированном мясе и похожих продуктах. Такими продуктами действительно можно обожраться.
В бутерброде с колбасой есть суточная норма соли
Чего-то как-то мне не верится. Давайте посчитаем? Суточная идеальная норма натрия – это где-нибудь 2000 мг. В колбасе в среднем 900 мг натрия на 100 г. В хлебе 500 мг натрия на 100 г. Кусок хлеба из нарезанной булки весит 30 г. То есть в нем 150 мг натрия. Примерно столько же колбасы на бутерброде – это еще 270 мг натрия. Всего в бутерброде получится 420 мг натрия. В идеальном варианте можно сожрать пять таких бутеров, и это будет нормальное количество соли. Чего-то привирают наши соседние авторы. Сгущают краски.
Лично я ни разу не видел, человека, который бы слишком сильно ограничил себе натрий в рационе. Люди обычно чудят с водой. Или пытаются разбавить соль в своем организме большим количеством чистой воды, или ограничивают воду там, где нет смысла.
Избыток воды бывает у тех, кто пьет любую жидкость с низким содержанием натрия. Хороший пример – это неадекватные любители пива, которые за час могут выцедить полведра. От этого, к слову, можно получить опасный отек мозга, потому что резко падает уровень натрия в крови.
Еще люди иногда пытаются снизить себе артериальное давление, ограничивая воду. В этом нет смысла. Такое делают только при больших отеках вроде асцита, почечной или сердечной недостаточности. Для артериального давления важнее не вода, а сама соль. Ее и ограничивают.
А у вас есть примеры странной диеты с солью или без соли?
Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:
Как не упасть в обморок
Сколько воды в женщинах и сколько воды в мужчинах
Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.
Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.
Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.
Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.
Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.
Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.
Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.
Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье
О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.
Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.
Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:
- Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
- Россия — 1803 смерти на миллион;
- Египет — 836 смертей на миллион.
Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.
Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у
людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.
Как возникает тяга к соли и почему?
Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.
Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.
1. Обезвоживание
Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:
- чувство холода;
- быстрое сердцебиение;
- сильная жажда;
- малое количество мочи;
- судороги;
- головные боли;
- раздражительность.
2. Дисбаланс электролитов
В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:
- головные боли;
- утомляемость;
- низкий уровень энергии;
- апатия;
- плохое настроение;
- волнение;
- тошнота или рвота.
3. Болезнь Аддисона
Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.
Другие симптомы:
- хроническая усталость;
- депрессия;
- низкое кровяное давление;
- потеря веса;
- тёмные пятна на лице;
- жажда;
- язвы во рту, в особенности на щеках;
- бледная кожа;
- беспокойство;
- дрожание рук.
4. Стресс
Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли
Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:
- Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
- Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
- Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
- Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
- Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.
Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.
Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.
- Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
- Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.
Содержание соли в продуктах
Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».
Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:
- сыр;
- продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
- копчёные изделия;
- фастфуд;
- готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
- полуфабрикаты;
- бульонные кубики;
- консервы и пресервы;
- солёные жареные орехи;
- чипсы;
- оливки;
- томатные пасты;
- майонез и другие соусы;
- некоторые овощные соки (например, томатный).
Советы, как снизить потребление соли
- Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
- Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
- Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
- Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
- Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
- Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
- Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
- Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
- Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
- Уберите солонку со стола.
Мифы о соли
Миф: соль не нужна организму каждый день.
Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.
Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.
На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.
Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.
Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.
Миф: от соли нет пользы.
Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение
Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.
Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».
Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.
