Соль гималайская черная польза и вред

Индийская или гималайская черная соль (на хинди «кала малак») — это особый вид минеральных солей с характерным запахом серы. На вкус она сильно похожа на вареные вкрутую яйца. Черная соль широко применяется в Индии и Пакистане. В других странах ее начали употреблять сравнительно недавно. Черная соль обладает уникальными качествами и очень полезна. Ее очень любят вегетарианцы и люди, которые ведут здоровый образ жизни.
Химический состав черной соли
Необычный цвет — следствие большого объема в составе сероводорода и сульфида железа. В черной соли много хлорида и сульфата натрия. Характерный вкус и запах — результат большого объема серы. Продукт богат и другими ценными элементами:
- калий,
- медь,
- цинк,
- кальций,
- марганец,
- йод,
- фосфор.
В его составе выявлено около 90 полезных веществ, в обычной соли лишь 2.
Есть еще одно, очень важное преимущество. Черная соль добывается в гималайских горных хребтах. Это один из древнейших минералов, который признан чистейшим из существующих продуктов.
Полезные свойства черной соли
Важная особенность — низкое содержание натрия. В отличие от обычной соли, черная не поднимает давление и улучшает работу пищеварительной системы. Другие полезные свойства заключены в ее составе.
Калий
Элемент поддерживает в организме баланс кислотности. Он необходим для роста, правильной работы тела и продуцирования энергии, способствует сохранению в костях кальция в костях и предотвращает развитие остеопороза. Калий сдерживает негативное воздействие натрия на артериальное давление, поддерживает оптимальный водный баланс.
Элемент принимает участие в транспортировке питательных веществ к клеткам тела, очищает организм от шлаков и выводит токсины. Он необходим для правильной работы сердца, доставляет в мозг кислород и незаменим для людей умственного труда.
Медь
Главная функция меди — синтез гемоглобина. Этот элемент оказывает антивоспалительное воздействие на организм, способствует крепости костей, принимает активное участие в выработке коллагена. Баланс меди обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и работу пищеварительной системы.
Цинк
Элемент участвует во многих ферментативных реакциях, помогает иммунной системе защищать организм от инфекций и вирусов, необходим для нормального полового созревания и роста, способствует образованию белков, обеспечивает метаболизм нуклеиновых кислот. Цинк играет определяющую роль в мужском здоровье. Он отвечает за состояние предстательной железы и других половых органов, регулирует гормональный баланс и стимулирует активность сперматозоидов.
Цинк повышает клеточный иммунитет и стимулирует противомикробную устойчивость организма, принимает участие в процессе созревания лимфоцитов. Элемент улучшает и поддерживает остроту зрения, позволяет глазам лучше видеть в темноте, взаимодействуя с витаминами группы В, участвует в регулировании работы нервной системы, улучшает внимание, память и настроение.
Кальций
Элемент отвечает за здоровье костей и зубов, эластичность нервных тканей, принимает непосредственное участие в процессах сокращения мышц. Кальций влияет на свертывание крови, необходим для процесса формирования заплаток, закупоривающих места разрывов тканей. Он входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, влияет на проницаемость мембран.
Элемент эффективно борется с холестерином, блокируя усвоение насыщенных жиров желудочно-кишечным трактом. Он выполняет ключевую функцию в активности гипофиза, половых, поджелудочной и щитовидной желез, надпочечников.
Марганец
Элемент отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови и профилактику сахарного диабета. Он нормализует мозговую деятельность, способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей, важен для здоровья, поджелудочной железы, принимает участие в синтезе холестерина. Марганец оказывает влияние на липидный обмен и предотвращает образование отложений жира в печени.
Йод
Это жизненно важный микроэлемент, который необходим для поддержания функции щитовидной железы и метаболизма клеток. Низкий уровень йода может привести к развитию дисбактериоза. Микроэлемент препятствует гипотиреозу, который вызывает хроническую усталость, низкую устойчивость к холоду, запоры и увеличение массы тела.
Фосфор
Этот элемент незаменим для роста и поддержания здоровья зубов и костей, умственной и мышечной активности. Он участвует во всех химических реакциях, отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца и почек. Фосфор — важная составная часть крови и других жидкостей в организме. Элемент поддерживает кислотно-щелочное равновесие, участвует в образовании активных форм витаминов и синтезе ферментов.
Черная соль в кулинарии
Продукт широко используется в индийской кухне. Его можно добавлять в любые блюда. Растворите щепотку черной соли в лимонном соке. Напиток сбалансирует пищеварение.
Вегетарианцы любят эту добавку из-за ее оригинального вкуса. Он очень похож на тофу и яйца. Черная соль и тмин станут пикантными ингредиентами соусов к салатами из бобовых и фруктов. В сочетании с другими пряностями яичный привкус не чувствуется.
Смесь черной соли и красного перца придает уникальный и необычный вкус свежим бананам или яблокам.
Хранить черную соль следует в керамических, стеклянных или деревянных емкостях. При контакте с металлом она меняет химический состав.
Лечебные свойства черной соли
Продукт применяется в комплексной терапии широкого спектра заболеваний:
- астма;
- артроз, артрит и подагра;
- ревматизм;
- гипертония;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- ослабление иммунитета;
- грипп, ангина, ОРВИ, воспаления носоглотки;
- хроническая усталость, нарушения сна;
- нарушения деятельности мочеполовой системы;
- отравления;
- ожирение;
- зубная боль, флюс;
- укусы насекомых;
- болезни кожи.
Способ приема не ограничивается добавлением черной соли в пищу. Тибетские монахи рекомендуют начинать день с зеленого чая с щепоткой этого продукта.
Соляной раствор
Его можно приготовить и употреблять в домашних условиях. Возьмите 250-граммовый стакан, насыпьте в него соли на 2 см от дна. Долейте до верха очищенную воду. Перемешайте раствор и накройте стакан марлей, оставьте его на 24 часа.
Если по прошествии этого времени на дне остались кристаллы, жидкость достигла нужной 25% концентрации, как у морской воды. В растворе нет осадка? Добавьте еще немного соли и подождите 24 часа. Готовый раствор следует процедить в банку и накрыть герметичной крышкой. Хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.
Употреблять средство следует утром, за 15 – 20 минут до еды. Добавляйте 10 – 12 мл раствора в стакан чистой фильтрованной воды.
Употребление внутрь поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:
✔ выводятся токсины и тяжелые металлы;
✔ оздоравливаются внутренние органы;
✔ нормализуется работа пищеварительной системы;
✔ снижается вес;
✔ исчезают нарушения сна;
✔ улучшается состояние кожи;
Солевой раствор помогает преодолеть тягу к курению и употреблению алкоголя.
Принимать это средство следует в течение 1 месяца 3 раза в год. Если почувствуете легкий дискомфорт, боль в мышцах, возникают расстройства желудка, пугаться не стоит. Это признаки избытка токсинов в организме. Неприятные ощущения возникают в процессе их интенсивного удаления из клеток. Если негативные проявления слишком интенсивны, прекратите прием раствора и обратитесь к врачу.
Средство можно применять наружно:
✔ при отечности ног рекомендованы ванночки и компрессы с добавлением раствора;
✔ при ОРВИ его можно использовать в качестве компонента для ингаляций;
✔ полоскания горла помогут быстро избавиться от воспалений слизистой носоглотки.
Если у вас диагностированы неполадки в работе щитовидной железы, принимайте ванны с черной солью. 1,5 кг сыпучего состава нужно растворить 90 — 100 л воды до 39 °C. Ванну нужно принимать около 20 – 30 минут. Если она остывает, добавляйте теплую воду до комфортной температуры. Сразу после приема ванны принимать душе не нужно.
Черная соль в косметологии
Скраб с добавлением продукта поможет эффективно удалить ороговевшие клетки и стимулирует запуск процесса омоложения, не пересушивая кожу. Рецепт средства:
- 4 ст. л. черной соли;
- 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- несколько капель любимого эфирного масла.
Смешайте все ингредиенты и потрите кожу легкими массирующими движениями. После проведения процедуры смойте скраб теплой водой без мыла и геля для душа.
Ванны с добавлением черной соли позволят избавиться от чрезмерной сухости кожи, высыпаний. В народной медицине процедура используется для облегчения симптомов псориаза.
Противопоказания для применения черной соли
Продукт нельзя принимать с пищей и в качестве лечения при некоторых заболеваниях:
✘ острые периоды любых патологий кровеносной системы;
✘ добро- и злокачественные опухоли;
✘ глаукома;
✘ почечная недостаточность;
✘ открытая форма туберкулеза;
✘ хронический варикоз ног;
✘ тромбофлебит.
Врачи рекомендуют женщинам воздержаться от использования черной соли со второго триместра беременности. Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
При отсутствии противопоказаний черная соль не может принести вреда. Но важно соблюдать норму употребления. Суточный максимум составляет 18 г продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У хорошей хозяйки в арсенале всегда много пряностей и пряностей. И даже простая соль на деле может оказаться не такой уж простой.
На полках супермаркетов с десяток разнообразных видов соли, от привычной белой до чесночной, розовой или черной, на последней мы сегодня остановимся.
Черная соль — это?
Особая разновидность соли, которая пахнет серой. Помимо необычного внешнего вида и запаха, у нее довольно интересный вкус, похожий на вареное вкрутую яйцо.
Если говорить точнее, то «черная соль» не такая уж и черная, она скорее имеет красновато-серый цвет. Такой необычный окрас она приобрела за счет того, что в своем составе имеет много железа и серы.
Добыча этого продукта ведется исключительно вручную, преимущественно в Пакистане и Индии (поэтому, продукт иногда называют Индийской солью). Традиционно ее обрабатывали теплом, древесным углем и растительным материалом, в результате чего получался темный кристалл, богатый сульфидом.
Современные производственные процессы могут «добывать» этот продукт синтетически. Он, конечно, напоминает природную соль, но имеет меньшее содержание минералов.
Важно: черная соль не содержит никакой химии, амортизаторов, отдушек.
Состав
В составе гималайской соли:
- хлорид натрия,
- сульфат натрия,
- сульфиды железа,
- сероводород.
В зависимости от того, в каких пропорциях содержатся указанные выше компоненты, она может иметь коричнево-розоватый или насыщенно-фиолетовый оттенок.
Благодаря хлориду натрия появляется соленость, железо отвечает за цвет, а сера за лёгкую горчинку и запах.
Фото: deavita.com
Виды
В основном, есть три типа черной соли:
черная ритуальная соль,
черная лавовая соль,
черная индийская соль.
Черная ритуальная соль, также называемая солью ведьмы, она не предназначена для еды. Производится продукт из соскоба обугленных трав, золы и железа на дне смешанного с солью котла.
Лавовая соль черного цвета — просто морская соль, смешанная с активированным углем. Имеет землистый вкус и обычно прибывает из Гавайев или Кипра. Иногда называется гавайская соль и используется для приготовления пищи в качестве приправы.
Свойства
Гималайская соль — очень полезная приправа с богатым составом, она легко заменяет любой поливитаминный комплекс.
О терапевтических свойствах гималайской соли черного цвета знали еще наши далекие предки. Согласно аюрведической медицине, польза санчала для здоровья многочисленна, но не проводилось никаких научных исследований, а потому перед приемом проконсультируйтесь с практиком-натуропатом.
Всего несколько граммов в сутки и уже через несколько месяцев можно заметить общее улучшение состояния организма.
Люди, имеющие проблемы с пищеварением, отмечают, что после регулярного ее употребления приступы изжоги пропадают, а слабость кишечника больше не беспокоит.
Отмечают пользу этого продукта и диетологи, а многочисленные исследования косвенно подтверждают тот факт, что она помогает бороться с депрессией.
Черная соль благотворно влияет на все системы организма:
Оказывает на организм омолаживающий эффект.
Снижает уровень РН крови.
Борется с сухостью, шелушением кожи.
Снимает мышечные спазмы.
Облегчает приступы изжоги.
Помогает нормализовать давление.
Нейтрализует отёчность.
Борется с закупоркой сосудов.
Снижает уровень холестерина.
Выводит из организма шлаки, токсины.
Препятствует образованию камней в почках.
Повышает уровень либидо.
Облегчает ПМС.
Укрепляет иммунитет.
Фото: deavita.com
Применение черной соли
Продукт активно используют в индустрии красоты. Соль отшелушивает ороговевшие слои кожи, смягчая ее, очищает поры, выводит излишки кожного сала, а потому из нее делают скраб для кожи. Также большие кристаллы добавляют в ванну.
Огромные куски черной соли используют дизайнеры, создавая соляные лампы. Такая лампа будет очищать воздух, придаст немного уюта, поспособствует лечению разного рода легочных заболеваний.
Однако, самое традиционное ее применение продукта — кулинария. Гималайская соль успешно заменяет привычную нам поваренную. Ничего экстраординарного, достаточно заменить один продукт на другой и организм скажет вам «спасибо».
А добавленная во время приготовления блюда, она придаст ему пикантности и раскроет все грани вкуса.
Косметология: черная соль от черных точек
Использование натуральной соли в косметологии очень распространено. Индийская соль (строго без примесей) можно использовать как скраб для чистки кожи от черных точек. И сделать такое средство можно в домашних условиях.
Для этого следует измельчить крупные кристаллы в кофемолке или ступке и добавить немного оливкового масла. Применять такого рода пилинг следует только после очистки кожи от косметики, на влажную кожу.
После процедуры нужно умыться большим количеством теплой воды. Остатки масла увлажнят кожу, поэтому можно обойтись без крема.
Процедуру проводить не чаще 1 раза в неделю.
Еще один простой рецепт
Берем:
Гималайскую соль (лучше использовать продукт без добавок и амортизаторов), 2 ст ложки.
1 литр чистой кипяченой воды.
Водой, в которой растворились соляные кристаллы, следует ежедневно протирать лицо. Результат можно увидеть уже через несколько дней.
Магические свойства
Во многих магических обрядах используется соль. Конечно, в этом случае подойдет обычная поваренная, но темную считают более эффективной. Мало что зависит от названия, но сам факт того, что она черная, придает ей особый «статус».
При помощи такого продукта проводят различные защитные обряды. Использование именно черной соли будет эффективнее для очищения дома. Но в этом случае лучше выбирать ритуальную соль, так как она ценится больше. Коренное население Пакистана и Индии именно ее используют для того, чтобы изгонять злых духов и негативную энергию.
Невозможно провести обряд защиты без предварительного очищения, вещь само понятие защиты подразумевает чистоту. Черной солью можно очистить не только душу, но и тело, достаточно принять ванну с добавлением специи и прочесть заговор.
Также можно сделать скраб, для этого следует смешать соль с медом, а затем натереть смесью тело (лучше всего в бане). После чего тщательно все смыть, представляя, как «смываются» зависть, обиды и злость.
Верить в магическую силу черной соли или считать это пережитками — личное дело каждого, но не бывает дыма без огня.
Где продается?
Ее можно купить практически в любом супермаркете или продуктовом магазине. Прекрасная заправка для салатов, она уже готова к употреблению.
До сегодняшнего дня учёные всего мира так и не пришли к единому мнению о том, вредна ли соль человеку или всё-таки необходима. Но если поваренная из-за наличия в ней натрия уже давно дискредитировала себя, то использование чёрной и розовой гималайских солей в народной медицине и ведической кулинарии только набирает обороты.
Откуда взялась розовая и чёрная соль
Соль необходима организму человека и животного для регуляции водно-солевого процессов. Правда, для этого её нужно совсем немного. Большинство овощей и фруктов, а также зелень и молоко уже содержат в своём составе органический натрий, который хорошо усваивается и так же хорошо выводится при избытке. Этого нельзя сказать о неорганических солях, которые задерживаются в организме, оседают не там, где надо, нанося вред.
Альтернатива поваренной соли есть, самая популярная — морская. Она содержит много микроэлементов, кроме натрия, но в её составе могут присутствовать и примеси вредных элементов. Вторым известным заменителем привычного нам продукта стали измельчённые морские водоросли, но эта приправа не каждому придётся по вкусу из-за характерного привкуса и аромата ламинарии.
Розовая гималайская и чёрная каменная соли не содержат вредных примесей и не обладают неприятным привкусом водорослей. Поэтому этот продукт так быстро вызвал доверие к себе.
Заменителей обычной поваренной соли на сегодняшний день предостаточно
Розовая соль
По своему химическому составу розовая соль напоминает обычную поваренную, но с примесями минералов. Её кристаллы очень крупные, в 2–3 см, светло-розовые.
Добывается этот минерал в соляных шахтах Пакистана, которые расположены примерно в 300 км от Гималаев. Это места, далёкие от привычной цивилизации, здесь состояние экологии значительно лучше. Считается, что кристаллы розовой соли очень древние. Они накопились в недрах планеты ещё со времён юрского периода, около четверти миллиона лет назад, когда воду и воздух ещё не отравляли продукты жизнедеятельности человека.
Соляные зарождения — это результат длительного процесса, сформированного самой природой.
Розовая соль добывается в Пакистане, в 300 км от Гималаев
Чёрная соль
Чёрная каменная соль такая же солёная, как и поваренная, но если использовать её для приготовления сырых блюд и салатов, можно ощутить особенный пикантный вкус и аромат.
Не стоит путать чёрную каменную соль с чёрной четверговой, которая изготавливалась в старину в русской печи путём пережога обычной соли с капустой, хлебом и травами.
Чёрная индийская соль добывается в горных месторождениях и содержит сероводород. Это природная вулканическая соль, в Индии её называют Кала Намак или Санчал. Цвет у Санчала чёрный только в виде крупных кристаллических кусков, а в измельчённом виде продукт имеет розовый оттенок. Правда, при попадании во влажную среду он снова приобретает тёмный окрас.
Кала Намак из чёрной соли превращается в розовую при измельчении
Чёрная каменная соль состоит из натрия хлорида с примесями магния, сероводорода и сульфида железа. В то время, когда движение тектонических плит провоцировали вулканы на извержения, залежи минерала перемешивались с магмой. Они насыщались тем самым сероводородом, благодаря которому пища с чёрной солью имеет лёгкий аромат, позволяющий ассоциировать любое блюдо с яичным без добавления яйца.
Видео: виды солей, и почему розовая лучше
Польза и вред гималайской соли
Гималайская розовая соль и чёрная индийская, несомненно, обладают множеством полезных свойств. Но при этом важно учитывать, что этот продукт имеет противопоказания.
Польза розовой соли
Галит, так называется розовая соль, представляет собой чистейшие кристаллы, не содержащие никаких сторонних примесей и обладающие целебными свойствами:
- усиливают циркуляцию крови;
- расслабляют мышцы;
- понижают давление;
- стабилизируют работу нервной системы;
- устанавливают правильный баланс ph в организме;
- способствуют очищению организма;
- выводят даже тяжёлые металлы.
Благодаря содержанию железа гималайская соль имеет такой приятный цвет
Усваивается розовая гималайская соль полностью на клеточном уровне, на все 100%, а всё потому, что она сразу попадает в клетку в своём изначальном виде, без трансформации, не подвергаясь никаким биохимическим преобразованиям.
Состав розовой соли обогащён медью, кальцием, магнием и другими полезными минералами, а также железом, благодаря которому соль имеет приятный розовый оттенок.
Видео: что такое гималайская соль
Польза чёрной соли
Чёрная каменная индийская соль содержит более 80-ти полезных минералов и микроэлементов. Своим целебным действием продукт обязан взаимодействию с вулканической лавой. Эта соль не откладывается в суставах, не нарушает водно-солевой баланс в организме, так как содержит меньше натрия, чем обычная. Она прекрасно усваивается, а её излишки легко выводятся естественным путём.
Кала Намак или Санчал — так называют каменную чёрную соль в Индии
Кроме того, что Кала Намак обладает бактерицидными свойствами, она способна:
- улучшить процесс пищеварения;
- снизить уровень сахара в крови;
- стабилизировать либидо;
- укрепить иммунитет;
- вывести токсины;
- омолодить организм.
Польза чёрной соли для ЖКТ объясняется просто: кристаллы пропитаны углеродом, и поэтому их действие подобно эффекту от активированного угля. Продукт является прекрасным адсорбентом и снижает уровень холестерина. Кала Намак способна заживлять мелкие язвы, эрозии и воспаления слизистой.
Видео: польза гималайской соли и вред поваренной
Чем опасна соль
Тот факт, что в розовой гималайской соли натрия существенно меньше, чем в поваренной, совершенно не означает, что её можно потреблять в неограниченном количестве. Суточная норма такого продукта составляет 5–6 грамм. Это примерный объём чайной ложки, а норма потребления вычислена с учётом того, что натрий будет попадать в организм и с другими продуктами. Поэтому делить нужно на 2, и это уже половина ложки.
Доказано, что всего 30 грамм любой соли может привести к летальному исходу!
Ровно то же самое можно сказать и о дозировке чёрной соли. Её полезное действие будет оказано на организм только при умеренном потреблении. Избыток вызовет нарушение функции почек, кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы.
Чайной ложкой измеряется суточная норма потребления соли
Противопоказания
С большой осторожностью розовую гималайскую и чёрную соли следует использовать в пищу при таких нарушениях в организме:
- воспалительные процессы в острой фазе;
- аллергия;
- лёгочные болезни;
- заболевания крови;
- беременность.
Видео: мнение натуропата о гималайской и морской соли
Применение розовой соли в быту
Розовая гималайская соль давно применяется в кулинарии, придавая вкусу блюд тонкие оттенки, а также в консервации, обогащая продукты полезными микроэлементами.
Кусками розовой соли отделываются стены в саунах и парилках бань, измельчённую растворяют в ваннах, а также принимают внутрь в виде раствора. Из брусков изготавливаются соляные лампы, ионизирующие воздух, на больших кусках жарят вкуснейшие стейки и готовят другие блюда.
Брусок розовой гималайской соли — универсальный предмет в быту
В лечебных целях и в качестве профилактики гималайская соль применяется в следующих случаях:
- организм нуждается в очищении — растворите в 200 мл воды ч. ложку соли без горки и выпейте раствор за 15–20 минут до первого принятия пищи; продолжайте курс не более одного месяца, трижды в год; в этот период лучше сократить количество соли, употребляемой вместе с пищей;
- отекают ноги — с этим справляются соляные ванны и компрессы из растворов повышенной концентрации; прикладывать компресс следует не дольше 30 минут;
- мешки под глазами — это тот же отёк, убрать их поможет компресс из концентрата розовой соли;
- мучает мокрый кашель — ингаляции соляным раствором способствуют выведению мокроты из лёгких и облегчению течения болезни;
- заболевания щитовидной железы — в 150 л воды растворяется около 1 кг соли и принимается ванна; курс может быть неограничен, но перерывы всё-таки делать нужно; температура воды должна быть не ниже 37°С, находиться в ванне следует около получаса;
- при ангине, зубной боли и любых воспалениях полости рта, а также при появлении неприятного запаха рекомендуются полоскания соляным раствором 5–6 раз в день;
- если болят суставы, тёплая ванна с добавлением 200 г концентрированного солевого раствора снимет воспаление;
- гайморит и синусит — 1 ч. ложку соли растворить в стакане воды комнатной температуры, втянуть этот состав носом, а после — тщательно высморкаться; промывание можно осуществлять с помощью вспомогательных средств вроде резиновой груши либо шприца;
- любая царапина или порез затянется скорее, если протирать рану смоченным в воде соляным кристаллом или бруском.
Фотогалерея: как применяется розовая гималайская соль
Применение чёрной соли
Чёрная каменная соль давно используется как основная приправа к пище во многих странах. Гурманы давно держат этот продукт в своей солонке, приправляя готовые блюда и используя во время приготовления еды.
В Индии Кала Намак слегка присыпают фрукты, например, хурму. Это очень неожиданное и приятное сочетание удивит и потребует повторения.
Вегетарианцы ценят чёрную каменную соль за особый привкус, который при приготовлении тофу имитирует яичные вкусовые оттенки. Кала Намак является основным компонентом в большинстве приправ и популярна в крупных европейских ресторанах и ресторанах Нью-Йорка.
Чёрная и розовая гималайские соли — не только красивая и необычная, но и полезная альтернатива привычной поваренной. Этот продукт можно использовать в кулинарии и косметологии. Главное — помнить о противопоказаниях и соблюдать безопасную дозировку.