Соль белая смерть или польза

Мы ежедневно употребляем целую горстку соли, даже не замечая этого, а некоторые люди употребляют до 5–ти килограммов в неделю, и таких солевых зависимых становится все больше с каждым годом.

Соль – это распространенная и недорогая специя, естественный усилитель вкуса, который добывается на дне засохших морей и глубоко в соленосных шахтах.

Употребление соли в малых дозах полезно для организма, но если съедать ее помногу, то в организме начинают происходить необратимые процессы.

Виды соли: морская, йодированная, экзотическая

Зачастую, чтобы дороже продать обыкновенную соль, производители вешают на свой продукт заманчивые ярлыки, вроде «соль йодированная», «соль морская», соль «экзотическая». Рассмотрим каждый вид соли.

Йодированная соль в своем составе имеет небольшое количество йода, полезного для организма человека вещества, однако количество йода в большинстве пачек соли настолько мало, что исчезает всякая польза этого компонента;

Морская соль, как можно догадаться из названия, является природной солью, добываемой на дне высохшего моря. Если производитель действительно добывает ее в море, то такая соль полезна для организма и оказывает положительное влияние на нервную систему, сердечно – сосудистую систему, пищеварение даже на качество кожного покрова, если конечно не есть ее ложками.

Под экзотической солью понимается целая категория соли различного происхождения: зеленая, серия, гавайская и др. Такая соль стоит во много раз дороже обычной, а оказываемый положительный эффект вызывает много сомнений, потому, как производитель делает все возможное, чтобы удешевить свой продукт. Но не исключено, что некоторые сорта экзотической соли действительно могут вытворять чудеса.

Польза пищевой соли.

Как известно, человек на 80 % состоит из жидкости, в которой растворены питательные вещества и микроэлементы. Именно соль позволяет контролировать количество этой самой жидкости, а также входит в состав многих веществ, синтезируемых организмом. Полный отказ от соли может привести к смерти.

Известно, что если полностью отказаться от соли в любом ее виде, то состояние организма существенно ухудшится уже к 5-ому дню. Появится состояние депрессивности, подавленности и легкая забывчивость. В последующие дни организм продолжит бороться за свое выживание и начнет активно выкачивать накопленные запасы соли из костной и мышечной ткани.

Через неделю солевого голодания кости станут очень хрупкими, а забывчивость станет нормой, кроме того, со сбоями начнут работать разные системы организма, в том числе сердечно – сосудистая, нервная и эндокринная система, начнется распад мышечной ткани. Смерть от недостатка соли может наступить уже через 2-4 недели полного отказа от употребления соли.

Также можно выделить следующие пагубные последствия:

• Размножение и распространение вредной флоры и фауны в организме:

• Обострение проблем с пищеварительной системой;

• Нарушения работы сердечной мышцы и снижение эластичности сосудов;

• Общие нарушения в естественном обмене веществ на уровне клеточного обмена и т.д.

Кроме того, пищевая соль активно используется в народной медицине, в качестве составного компонента в наборе бытовой химии и в качестве консерванта для солений и т.д.

Вред соли или почему так важно контролировать употребление соли?

Человек должен употреблять в день не больше 10-15 грамм соли, употребление большего количества соли – это признак солевой зависимости.

Если единовременно съесть 250 грамм соли, то это приведет к смерти через обширный отек и опухание более 70 – 80 % тела.

Соль является основной причиной ожирения, так как обладает свойством удержания жидкости в организме, люди, которые отказались от чрезмерного употребления соли начинают быстро худеть.

Кроме того, избыток соли влияет на мочеполовую систему организма и проводит к появлению камней в почках и канала выведения мочи.

Из – за избытка соли в организме человек «опухает», сильные отеки тканей – это также часть солевого удара по организму.

Переизбыток соли приводит к снижению гибкости суставов и деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению ломкости костей.

Также, со сбоями функционируют и другие органы и системы организма: пищеварительная система, сердечно – сосудистая система, эндокринная система, гормональная функция и т. д.

Если вы чувствуете, что наступили последствия солевой зависимости и организм дает понять, что ему уже достаточно соли, то пора избавиться от вредной привычки пересаливать пищу!

Источник

Фото из Яндекс.картинки

Соль – основа питания и очень важный компонент рациона человека. В современной цивилизации она имеет особое значение не только как пряность и консервант, но и как лекарственное вещество.

Каменная соль содержит необходимые минералы в естественной форме и в тех естественных пропорциях, которые нужны для правильного функционирования организма. Соль контролирует метаболическую активность, поддерживает физическую и химическую целостность клеток и тканей, выполняет строительную функцию для тканей зубов, костей, волос и кожи. Она помогает поддерживать баланс жидкостей в организме, играет роль в создании соляной кислоты в желудке, необходимой для правильного пищеварения, является незаменимым элементом поддержания кислотно-щелочного баланса и улучшения нервной проводимости.

Читайте также:  Как можно приносить пользу обществу

Отсюда совершенно очевидно, что недостаток соли должен негативно сказаться на здоровье.

Наш организм строго регулирует баланс жизненно необходимых питательных элементов, таких как хлор, сера, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Все они играют огромную роль в поддержании достаточного количества воды в тканях и крови. Неклеточную среду, в основном, формируют натрий и кальций, клеточную – калий и магний. Самый простой и богатый источник этих элементов – каменная соль.

Фото из Яндекс.картинки

Минеральные соли составляют около 4% человеческого тела. Недостаточное их количество или солевой дисбаланс в рационе, вызванный, главным образом, неправильным питанием, отражается на работе многих систем в нашем организме, что приводит к серьезным нарушениям его функций. Рекомендуемая суточная норма соли составляет 5 г или одну чайную ложку.

Почему же тогда к соли накрепко приклеилось выражение «белая смерть»?

Термин «белая смерть» относится к очищенной поваренной соли, которая является коммерчески доступной и наиболее часто употребляемой. Очищенная соль – это хлорид натрия с совсем небольшим содержанием йода и ферроционида калия – вредного органического соединения. Она представляет собой вещество белоснежного цвета, получаемое на заводах путем обработки каменной соли в процессе испарения и кристаллизации рассола.

Выпаренная соль на производстве очищается от естественных микроэлементов, содержащихся в солевых отложениях и, таким образом, теряет многие полезные для здоровья вещества.

Очищенная поваренная соль является ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов, а также используется в смягчителях воды. Кроме того, высокие температуры, которым она подвергается в процессе обработки, меняют ее химическую структуру, из-за чего она совершенно по-другому усваивается организмом. Поваренная соль благодаря своему химическом составу придает блюдам гораздо более насыщенный соляной вкус, чем каменная соль. Поэтому такую соль не стоит использовать от слова «совсем».

Фото из Яндекс.картинки

К сожалению, мировая промышленность основана на выпаренной соли, производимой западными концернами, ее охотно покупают крупные пищевые предприятия, например, предприятия по производству мясных нарезок и овощных консервов. Кроме того, белоснежные сыпучие продукты в маркетинговых упаковках красиво смотрятся на полках магазинов, и их с удовольствием берут неосведомленные потребители.

Факт: на 1 килограмм каменной соли продается 10 килограммов выпаренной соли.

Злоупотребление очищенной поваренной солью – один из факторов, способствующих образованию так называемой болезни цивилизации – артериальной гипертензии. Клинические исследования показывают связь между чрезмерным употреблением натрия и гипертонией.

Каменная соль, гималайская соль, морская соль. Какую из них выбрать, чтобы принести пользу нашему здоровью?

Каменная соль, добываемая на территории России – это наше природное богатство, настоящий и важнейший элемент жизни. Она образовалась в результате испарения морей 250 миллионов лет назад, в эпоху, когда цивилизация еще не была загрязнена химическими отходами. Ее микроэлементы формировались в течение многих тысячелетий, ее промышленная, лечебная и пищевая ценность неоспоримы. Она не подвергается обработке и поэтому имеет самое высокое содержание ценных минералов.

Фото из Яндекс.картинки

Гималайская розовая соль добывается в единственном месте – в восточной части Пакистана, где миллионы лет назад находился соленый океан. Эта чрезвычайно чистая, богатая всеми необходимыми нашему здоровью минералами, соль, происходит из тех времен, когда наша планета была чистейшей экосистемой.

Факт: любая каменная соль имеет свойство слипаться, а на полках магазина будет напоминать кирпич в картонной упаковке. Этим она отличается от выпаренной.

Полезна ли морская соль?

По мнению врачей и диетологов, самая полезная для здоровья соль – морская. Она образуется при выпаривании морской воды.

Фото из Яндекс.картинки

Однако сравнивая состав морей в доисторическое время с составом морей в наши дни, стоит задуматься, сколько моющих средств, бензина, промышленных масел и другого мусора выливается в современные моря? Сколько курортов снабжают воды океанов химикатами и сточными водами? Сколько отходов сбрасывается в моря с плывущих по ним кораблей? Здорова ли, чиста ли будет соль, добытая из них?

Тем не менее, мы покупаем морскую соль и платим за нее в десятки раз дороже, чем за чистую, полезную каменную, которая стоит копейки.

Давайте подумаем, где во всем этом логика? И где здоровье?

Отмечайте статью лайками, если она вам понравилась, и оставайтесь с нами.

Читайте также:  Глицерин маска для лица польза

Источник

Если мы и беремся воспевать здоровый образ жизни, то только те его отдельные аспекты, выполнение которых стоит минимального труда, но при этом отличается ощутимой пользой. Под нашу концепцию попадает снижение количества съедаемой соли, которой среднестатистический человек вроде нас с тобой употребляет в 3—4 раза больше, чем необходимо. Как и некоторые другие белые порошки, соль зачастую отличается жутким качеством и вредными примесями.

Лишняя щепотка не только делает пирожные несъедобными, но и заметно прибавляет шансы получить гипертонию, остеопороз, увеличение массы тела (как ты понимаешь, не мышечной), язву, инсульт и рак желудка. А поскольку ты уже отслужил в армии, все эти хвори тебе ни к чему.

Кстати, благодаря нам, не есть соль получится даже у тебя — человека, знающего толк в щедро просоленных куриных крылышках! И это первая хорошая новость. Вторая: совершенно исключать соль из рациона не надо, ведь именно она снабжает тебя жизненно важным натрием.

Короче, мы расскажем, почему стоило бы отказаться от хлорида натрия (ты его знаешь как рафинированную поваренную соль) и перейти на безобидные аналоги. А ты уж решай сам, слушать нас или нет.

Об объемах

В среднем для нормального функционирования организма человеку требуется 1,5 грамма натрия в день (это около 4 граммов поваренной соли). Медики Каролингского университета установили, что житель развитой страны в среднем потребляет 2—3 чайные ложки соли ежедневно. С этим количеством в организм поступает от 4 до 6 граммов натрия, что превышает рекомендуемую норму в несколько раз.

Почему это происходит? Центр аппетита в мозгу постоянно контролирует количество необходимых питательных веществ в крови. Если при насыщении хотя бы одного из веществ (а их пятьдесят с лишним) будет не хватать, мозг продолжит пичкать тебя чипсами или что ты там в данную секунду ешь.

Поскольку в чипсах много соли и почти нет, например, селена, то мозг будет сигнализировать о голоде, пока ты не заполнишь селеновую брешь, перейдя с чипсов на желтого полосатика. За это время ты переешь натрия, который будет, в свою очередь, еще сильнее подстегивать аппетит, стимулируя выделение желудочного сока. Замкнутый круг, верно. А ты думал, почему первый кусочек соленых чипсов не бывает последним?

Смысл натрия

Именно натрий совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки. Эти два минерала, находящиеся на разных сторонах клеточной мембраны, должны быть в постоянном равновесии.

При нехватке или, наоборот, обилии одного из них нарушается проницаемость мембран, что приводит к неправильной работе клеток. Еще натрий выводит из клетки токсины и шлаки, является важным компонентом крови и лимфы, входит в состав желудочного сока, который необходим для переваривания белков, и нужен для правильной работы нервов и сокращения мышц.

Наконец, натрий важен для поддержания водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, нарушения которых часто приводят к серьезным заболеваниям. Получается, что правильное протекание большинства физиологических и биологических процессов возможно только в том случае, если в организме достаточно натрия.

Так что соль вполне может претендовать на звание лекарства и никак не заслуживает клейма «белая смерть» (таковой она становится исключительно из-за неразборчивого употребления). Дефицит нат­рия в питании так же опасен, как и его избыток, и зачастую приводит к спазмам, болям в мышцах, нарушению сердечного ритма и повышению риска возникновения инфарк­та миокарда, если ты уже успел стать несчастным обладателем значительно повышенного давления.

Недосоль

Вред соли подло скрывается не только в зло­употреблении ею, но и в ее качестве. Массово продаваемый белый порошок назвать солью можно только условно: большинство производителей поваренной соли используют высокие температуры для ее высушивания, что полностью меняет химическую структуру. А чтобы сделать природную соль белой, более сыпучей и сухой, из нее удаляют минералы и важные питательные вещества. В итоге на полки супермаркетов поступает чистое соединение натрия с хлором.

А еще злодей, скрывающийся под ником «производитель», добавляет в порошок специальные вещества, которые предотвращают смешение соли с водой во время хранения. Ту же функцию эти вещества выполняют и в теле человека, не давая соли растворяться и взаимодействовать с жидкостями внутри организма. Некоторые из таких веществ являются источниками алюминия (а токсичным металлам, разумеется, не место в здоровом питании).

Нерастворенная соль не выводится из организма целиком, а накапливается в тканях. Стоит ли говорить, что йодированная соль и вовсе коммерческий обман, ведь весь йод из белого порошка улетучивается за две недели. Вывод: привычной столовой соли, даже со значком «I», не место в твоем рационе.

Читайте также:  Жидкая стевия польза и вред

С полки запасных

Альтернатива вредной столовой соли — натуральная морская соль. В ней отсутствуют вредные вещества и содержится большинство минералов, необходимых для поддержания здоровья организма, в том числе магний, борющийся с избытком натрия.

Ну что, уже готов нам задать резонный вопрос, какую морскую соль следует покупать? А то мы думали, что уже не дождемся. Итак. Во-первых, вычеркни из списка соль для ванн. Во-вторых, покупая соль, обращай внимание на упаковку и сверяй ее с нашими хитрыми подсказками.

1. Есть ли на этикетке словосочетание «природная соль»? Если да — берем. Нет — проходим мимо.

2. Содержание натрия меньше 60%? При положительном ответе клади пачку в продуктовую корзину. При отрицательном — в мусорную.

Согласно данным американского ученого центра The Grain and Salt Society, почти вся морская вода загрязнена. Исключение из «почти» — соляные фермы Португалии и Марокко, а также берега Бретани. Здорово, если твоя морская соль добыта где-нибудь в тех краях. Кстати, замена морской соли тоже есть — солезаменители (например, «Соль жизни»), которые искусственно обогащены минералами. Как правило, это примерно те же компоненты, которые есть в составе природной соли.

Как есть меньше соли

Готовые продукты и полуфабрикаты

Читай этикетки и покупай продукты без соли или с низким ее содержанием. Имей в виду, что, как правило, в ресторанной и магазинной еде при готовке используется именно столовая соль. Читая этикетку продукта, который планируешь купить, прежде всего обращай внимание на количество содержащегося натрия в миллиграммах.

Несмот­ря на то что норма потребления нат­рия для каждого человека своя, запомни следующее правило: покупай продукты, содержащие менее 140 мг натрия на порцию, что примерно равно 100 граммам брынзы, 20 граммам быстро­замороженных котлет, 20 граммам чипсов, пол-литровой бутылке темного пива или 100 граммам молочного шоколада.

Домашняя еда

Покупай овощи, фрукты, птицу, мясо и рыбу свежими. Да, пожарить мясо и порезать овощи для салата несколько сложнее, чем разогреть содержимое коробки в микроволновке, но зато сколько пользы! К тому же, пожарив коронный суп, в глазах девушек ты будешь выглядеть настоящим героем-кулинаром, а не диванным ленивцем, жующим всякую гадость. Снижать количество соли в еде нужно постепенно. Сегодня не соли блюдо во время готовки, а проделай это с уже готовым супом.

Соли понемножку и, постоянно пробуя, остановись, когда ее будет ровно столько, чтобы еду не хотелось выплюнуть, едва взяв в рот. Такое количество соли клади в еду ближайшие 14 дней. Затем вычти из этого количества 25% — это твоя программа на следующие две недели. А через две недели сократи потребление соли еще на 25%. Через две недели… Правильно, снова избавься от 25%. Потом — еще раз! Поздравляем! Отныне ты сможешь запросто обходиться без соли. Напоследок напомним, что нечастое употребление соли тебе жизненно необходимо. Главное, чтобы эта соль была правильной. Береги себя, иначе кто будет покупать наш журнал?

Как выбирать

Коллекционная соль — гималайская розовая с имбирем или угольная — это круто. Но достаточно и просто морской.

Сомнительная, доступная:

Хорошая, труднодоступная:

Таблица элементов

Вот что содержится в хорошей морской соли помимо натрия.

Кальций — укрепляет кости, регулирует внутриклеточные процессы (начиная мышечными сокращениями и заканчивая секрецией гормонов и нейромедиаторов).

Магний — рассеивает излишки натрия, формирует и укрепляет кости, влияет на умственное развитие, обеспечивает усвоение углеводов, регулирует обмен витамина C и кальция, отвечает за процессы старения и растворяет камни в почках.

Кремний — лучше любых шампуней и кремов сохраняет здоровье волос и кожи, а также является необходимым компонентом в углеродном обмене.

Йод — важен для производства энергии и умственного развития. Регулирует образование гормонов щитовидной железы и помогает в работе лимфатической системы.

Бром — в форме бромида магния регулирует работу нервной системы и, в частности, гормональную функцию гипофиза.

Фосфор — входит в состав фосфопротеинов, фосфолипидов и нуклеопротеинов. Контролирует процессы биохимического синтеза, а также функции нервных клеток головного мозга.

Ванадий — помогает в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет эмаль зубов, косвенным образом снижает уровень холестерина, регулирует функции фосфолипидов в крови.

Знак качества

Справедливости ради отметим, что даже среди столовой соли иногда попадается природная, добытая по всем правилам и ничем лишним не обогащенная.

Чтобы проверить соль на натуральность, всыпь одну чайную ложку в стакан воды. Не размешивай и не тряси. Оставь на ночь. Если твоя соль рафинированная, к утру она нагло скопится на дне стакана. Натуральная природная соль, как деньги на третий день после зарплаты, полностью растворится.

Источник