Соки из овощей польза и вред

Соки из овощей польза и вред thumbnail

О том, насколько полезными являются овощные соки, знает каждый человек. Это натуральный коктейль, обогащенный большим количеством ценных веществ, необходимых для правильной работы организма. Многие женщины используют полезный сок на основе любимого овоща для похудения в домашних условиях. Чтобы получить всю пользу от свежевыжатого напитка, нужно пить его в соответствии с правилами, выведенными диетологами.

Польза и вред

Польза овощных соков ни у кого не стоит под сомнением. Это действительно полезный продукт, который необходим и детям, и взрослым людям. Практически все напитки на основе свежих овощей обладают своими ценными свойствами.

   Обратите внимание! Самые полезные овощные соки это те, которые приготовлены из свежих натуральных продуктов в домашних условиях.

Овощная сокотерапия несет в себе такую пользу:

  • Картофель – уменьшает уровень кислотности желудочного сока и способствует заживлению язвы.
  • Морковь – идет на пользу зрению, улучшает состояние кожи и укрепляет защитные силы организма.
  • Сельдерей – улучшает процессы кроветворения, способствует успокоению нервной системы.
  • Свекла – очищает желчный пузырь и почки, помогает справиться с запорами.
  • Тыква – благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, а также улучшает кроветворение.
  • Томат – предупреждает образование раковых клеток и атеросклероза, снимает отечность и снижает артериальное давление.
  • Капуста – укрепляет иммунную систему и помогает справиться с расстройством желудочно-кишечного тракта.

В овощных соках заключена не только польза, но и вред. Некоторые виды такого напитка недопустимо употреблять людям, у которых имеются следующие противопоказания:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Обостренная форма гастрита.
  3. Низкая кислотность желудочного сока.
  4. Болезни почек.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. Отравление организма.

По этой причине начинать пить натуральный овощной сок следует только после консультации с грамотным специалистом.

Правила приготовления и приема овощных соков

Фруктово-овощные соки нужно готовить и пить в соответствии с правилами. Благодаря их соблюдению можно получить полезный напиток с приятным вкусом.

   Важно! Домашние овощные соки являются самыми полезными, так как в их составе отсутствуют ненужные компоненты, которые не идут на пользу здоровью.

Овощные соки (какие выбрать каждый решает сам) будут полезными, если следовать ряду рекомендаций:

  1. Необходимо выбирать для напитка овощи, в свежести и зрелости которых человек полностью уверен.
  2. Основные ингредиенты обязательно нужно тщательно промывать и удалять из них все ненужные части овоща.
  3. Проще всего делать овощной сок в соковыжималке. При ее отсутствии можно воспользоваться помощью ручных приспособлений.

Свежевыжатые овощные соки разрешается приправлять небольшим количеством специй, чтобы довести их до нужного вкуса.

Как пить овощной сок

Полезный сок будет таким, если пить его правильно. Об этом правиле знает каждый человек, который вводит продукт в свой ежедневный рацион.

Чтобы узнать, как пить овощной сок, нужно в первую очередь ознакомиться с правилами его употребления:

  • Лучше всего пить хороший сок, приготовленный в домашних условиях, хотя бы за 30 минут до еды, или через 1,5 часа после приема пищи.
  • При желании можно разбавлять натуральный сок минеральной водой.
  • Рекомендуется пить томатно-овощной сок, как любой другой, через трубочку, так как кислоты в его составе способны нанести вред зубной эмали.
  • В сутки взрослому человеку достаточно употребления 600 мл свежевыжатого сока, чтобы его организм мог получить полноценную порцию полезных веществ.

Прием определенных видов продукта может быть ограничен из-за наличия у человека заболеваний, острых или хронических. Не нужно забывать об этом моменте.

Овощные соки для похудения

Нередко диета основывается на употреблении исключительно овощных напитков. Такое похудение дает хороший результат и в большинстве случаев неплохо переносится людьми, так как соки обеспечивают насыщение организма. Это подтверждают отзывы от мужчин и женщин, которые при помощи данной системы питания сбросили лишние килограммы.

Далее представлены особенности, которые объясняют, почему овощные соки советуют использовать для похудения:

  1. Напитки обладают мягким слабительным действием. За счет этого они способствуют выведению из организма вредных соединений.
  2. Соки отличаются мочегонными свойствами. Поэтому, если пить лучшие овощные соки, то получится быстро избавиться от лишней жидкости в организме и отеков.
  3. Продукт неплохо подавляет аппетит. Стакан напитка позволяет притупить чувство голода до основного приема пищи, а также во время еды ограничиться небольшим количеством продуктов.

Овощные соки для похудения

Чтобы похудеть, достаточно выбрать хороший сок и употреблять его в течение всей диеты. Также важно не забывать и о физических нагрузках. Хотя в такие периоды желательно не перенапрягать организм.

Читайте также:  Отказ от наследства в пользу другого наследника по дарению

Рецепты приготовления

В книгах, в которых представлены овощные соки, можно найти разные рецепты их приготовления. Предлагаем способы готовки парочки из них, которые подразумевают использование интересного набора продуктов.

Сок из моркови, свеклы и огурцов

Рекомендуют проводить лечение овощными соками на основе свеклы, моркови и огурцов. Такой состав напитка позволяет сделать его максимально полезным и при этом не испортить вкус.

Для приготовления потребуется:

  • Огуречный сок – 250 мл.
  • Свекольный сок – 250 мл.
  • Морковный сок – 500 мл.

В итоге смешивания основных ингредиентов получается 1 л овощного сока, который нужно выпить в течение дня.

Сок из репы

Массу полезных свойств имеет сок на основе листьев репы. Из них в соковыжималке нужно тщательно отжать жидкость.

   Нужно знать! Для получения 1 л напитка требуется использовать 2 кг листвы репы.

Сок из репы

При желании овощные соки в таком виде смешиваются с напитками из других продуктов растительного происхождения.

По подобному принципу готовятся и другие свежевыжатые напитки, которые обязательно должны присутствовать в рационе.

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Полезны или вредны овощные соки? Каждый из нас очень часто сталкивается с таким пищевым продуктом, как сок.

Употребляя его, человек не только получает достаточное количество витаминов и других полезных веществ, но и тем самым повышает себе настроение, укрепляет свой иммунитет, улучшает аппетит.

Но есть и обратная сторона медали – сок может даже навредить вашему здоровью. Поэтому к выбору того или иного сока нужно подходить внимательно, изучая природный состав данного жидкого пищевого продукта.

Если говорить конкретно об овощных соках, то диетологи сходятся во мнении, что они полезнее фруктовых, потому что:

1) Не содержат столько фруктозы, значит, люди с нарушением углеводного обмена могут с удовольствием и пользой их употреблять.

2) В овощных соках содержатся элементы, которые помогают хорошо усваиваться другим веществам в организме.

3) Именно овощные соки способствуют развитию и восстановлению нашего организма.

4) Овощные соки помогают бороться с лишним весом и часто становятся важным элементом диет.

5) В такого рода соках содержатся витамины, способствующие укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем.

6) Во многих соках из овощей присутствуют антибактериальные вещества, которые обладают противовоспалительным действием.

Давайте коротко рассмотрим некоторые виды соков, и присутствующие в них противопоказания к применению. Ведь именно эти противопоказания можно считать своеобразным «минусом» употребления в целом полезного продукта под названием овощной сок.

Одним из самых популярных полезных соков из овощей является томатный. С помощью него можно получить большое количество кальция, а также различных витаминов в общем количестве более двадцати.

Также томатный сок содержит яблочную, лимонную, уксусную и винную кислоты, минеральные вещества, углеводы и пищевые волокна.

Из-за наличия в нем столь существенного количества полезных веществ и витаминов, его рекомендуют кормящим мамам, деткам, людям, склонным к полноте, а также пожилым людям.

Считается, что употребление томатного сока — это хорошая профилактика онкологических заболеваний. Томат на сорок процентов снижает возможность появления данных заболеваний.

Томатный сок особенно рекомендуют пить при таких заболеваниях как нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые проблемы.

При повышенном холестерине, малокровии, подагре, а также при глаукоме также рекомендуют пить сок из томатов. Именно он существенно снижает глазное давление.

Но существуют противопоказания для употребления томатного напитка. Если у вас возникают проблемы с желудком или кишечником, то этот сок может только навредить.

Также его не следует употреблять при гастрите, язве и панкреатите. И стоит добавить, что томатный сок нельзя совмещать с большим количеством продуктов белкового происхождения.

Давно полюбившимся взрослым и детям является морковный сок, который содержит множество микроэлементов, антиоксидантов и различных минералов.

Естественно, самый известный витамин в моркови – это витамин А, способствующий восстановлению зрения и являющийся профилактическим средством для предотвращения различных глазных болезней.

Вообще морковный сок – это крепкая поддержка иммунной системы человека, а также печени, крови и кожи. Люди, употребляющие регулярно морковный напиток, отмечают заметное улучшение состояния ногтей, волос, а также улучшение цвета загара.

Антиоксиданты и железо в соке хорошо влияют на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, а бета-каротин на репродуктивную функцию у мужчин.

Морковный сок, как и томатный, обладает противоопухолевым действием, а также хорошо действует против воспаления и различного рода бактерий.

Читайте также:  О пользе библиотек в наши дни

Очень полезно давать морковные соки детям и кормящим мамам. Он не только богатый витаминами, которые нужны детям с малых лет, но и служит молодым мамам в качестве средства повышения лактации.

Вред морковного сока в том, что его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью при гастрите, язве или колите в период обострений данных неприятных заболеваний.

Так как в соке содержится большое количество витамина А, то у некоторых людей может наблюдаться его передозировка, что вызывает сонливость, головную боль и рвоту. В таких случаях следует обратиться к врачу и в дальнейшем не злоупотреблять этим напитком.

Невероятно полезен для организма чесночный сок, который способствует очищению легких и бронхов от накапливающейся слизи, а также выводит яды через поры. Чесночный сок способен уничтожить гнилостные бактерии в кишечнике человека.

Такой продукт как щавель мы привыкли употреблять в блюдах, в основном, в вареном виде. Однако в сыром виде щавель не менее полезный: он содержит железо и магний в достаточном количестве, которые не только полезны, но и необходимы для крови и вообще всему организму.

Сок шпината полезен для очищения и восстановления пищеварительного тракта. Также шпинатный сок положительно действует на десны и зубы. А если принимать его в смеси с морковным соком и соком перца, то он поможет восстановить детородные функции, лечить радикулит, щитовидную железу или устранить причины выкидыша.

В общем, можно еще много писать об этих полезных и жизненно необходимых продуктах, но следует помнить, что в небольшом количестве каждый из овощных соков принесет свою пользу Вам и Вашему организму, ведь овощи обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека!

Источник

свежевыжатые сокиСвежевыжатые соки из овощей и фруктов являются настоящей копилкой витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы человеку. Кроме того, полезные вещества гораздо быстрее усваиваются.
Многие люди не любят некоторые овощи и фрукты в свежем виде. Свежевыжатые, вкусные соки решат этот вопрос.

Однако существует определённое «но»: с соками нужно быть аккуратными тем, кто желает похудеть и следит за количеством калорий. В натуральных соках содержится много сахара. Для приготовления 1 стакана яблочного сока, нужно использовать, как минимум, 3–4 яблока, соответственно, и калорийность будет отнюдь не маленькая. Овощные соки содержат меньше сахара.

Свежие фрукты и овощи содержат в себе полезные волокна, которые помогают пищеварению и способствуют насыщению, а выпив сок, от чувства голода вряд ли избавишься. Лично я, люблю 2 – 3 раза в неделю побаловать себя свежевыжатым соком. Мой любимый – морковь, яблоко и немного корня имбиря.

Свежевыжатые соки:

1. Томатный сок. Насыщенный, острый вкус и красный или оранжево-красный оттенок делают помидор большой радостью и для глаз и для наших вкусовых рецепторов. Богатые ликопином томаты переполнены антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты хороши для детоксикации и очищения организма.

Кроме того, они сохраняют кожу молодой и яркой, а также мешают развитию рака, особенно рака яичек у мужчин, очищая свободные радикалы. Пейте его по отдельности или смешивайте с другими овощами для создания обогащенного напитка. Тем не менее, не стоит злоупотреблять, так как чрезмерное потребление помидоров, как известно, приводит к производству почечных камней.

2. Морковный сок. Этот яркий овощ оранжевого цвета является одним из самых полезных, когда речь заходит о его соке. Переполненный бета-каротином морковный сок является эффективным способом, чтобы получать витамин А. Он достаточно сладкий, поэтому можно смешать морковь со шпинатом, брокколи, пырей и другими овощами, чтобы замаскировать их неприятный вкус.

Богатое наличие бета-каротина не только отлично подходит для кожи и мозга, но и предотвращает рак, защищает артерии, борется с инфекциями и укрепляет иммунную систему. Некоторые исследования показали, что морковь может помочь устранить гнилостные бактерии толстой кишки и кишечные паразиты. Смешайте с яблочным соком для повышения энергии и питательной ценности этого напитка.

свежевыжатые соки капуста морковь

Свежевыжатые соки из капысты и моркови

3. Сок шпината. Этот листовой зеленый овощ является хранилищем витамина А, витамина К, фолиевой кислоты, магния, марганца, кальция, железа, калия, витамина С, витамина В26 и витамина В6. Кроме того, он также богат на содержание белка и витамина Е, пищевых волокон, меди, цинка, селена и омега-3. Неудивительно, что шпинат назвали «царем» среди листовых овощей.

Читайте также:  Какая польза от замороженного лимона

Все вышеупомянутые питательные вещества играют существенную роль в состоянии нашего здоровья и внешнего вида. Существует бесчисленное множество преимуществ, которыми шпинат обладает для нашего здоровья, состояния волос и кожи. Однако существует ограничение: естественная щавелевая кислота в этом листовом овоще может помешать усвоению кальция. Поэтому стоит ограничить потребление максимум до трех раз в неделю, чтобы избежать ненужных осложнений.

4. Капустный сок. Капустный сок, вероятно, один из лучших растительных ингредиентов для приготовления сока, особенно если у вас есть проблемы с желудком. Потребление стакана капустного сока в день может значительно помочь при язвенной болезни. Он является хорошим детоксикантом и противораковым средством.

Этот овощ содержит индолы, которые помогают в поддержании баланса эстрогена и регулировании обмена веществ. Капустный сок не особо приятен на вкус в одиночку, поэтому не лишним будет смешать его с ингредиентами вкуснее, как помидоры, апельсины, морковь, тем более вы получите дополнительные преимущества для здоровья.

свежевыжатые соки томаты сельдерей

Свежевыжатые соки из томатов и сельдерея

5. Брокколи. Брокколи – другое растение из семейства крестоцветных, известное присутствием антиоксидантов и витамина С в своем составе в огромных количествах. Потребление сока брокколи по несколько раз в неделю может предотвратить рак легких, толстой кишки, молочной железы. Тем не менее, очень трудно потреблять этот напиток, поэтому лучшим вариантом будет пить сок брокколи с томатным соком для лучшего вкуса. Стоит также отметить, что хлорофилл в этом овоще полезен для регулирования инсулина и сахара в крови.

6. Сладкий картофельный сок (батат).

Сладкий картофельЕго исключительное богатство бета-каротином делает картофельный сок идеальным овощным напитков. Сладкий картофель является отличным источником витаминов С и В6, марганца, калия, меди и железа. Противовоспалительные свойства этого клубня делают его полезным для людей, страдающих артритом и другими воспалительными заболеваниями.

7. Сок сельдерея. Сок сельдерея является отличным выбором, чтобы избавиться от избытка мочевой кислоты в организме. Таким образом, люди с проблемами подагры могут включать сок этого листового зеленого овоща в свой рацион. Высокое содержание калия в его составе может понизить кровяное давление. Сок сельдерея также помогает в избавлении от вздутия живота, вызванного задержкой воды. Его мощные мочегонные свойства, наряду с простотой промывки токсинов, делают сельдерей идеальным компонентом для детоксикации организма.

8. Сок петрушки.

одуванчики петрушка

Свежевыжатые соки из одуванчика и петрушки

Высокое содержание хлорофилла делает этот сок отличным средством для крови. Сок петрушки повышает наши энергетические уровни и обладает анти-паразитарными свойствами. Это особенно полезно в лечении камней в почках и желчном пузыре. Он очищает печень и поддерживает здоровье сердца.

Сок петрушки также может помочь справиться с артритом. Лучшей новостью является то, что этот сок действует лучше всяких жевательных резинок, даже перебивая запах чеснока и лука. Так как он безвкусен, вы можете добавить его в другие соки, желательно с зелеными овощами, чтобы повысить содержание питательных веществ.

9. Сок одуванчика.

Поскольку это растение – богатый источник хлорофилла, оно являются эффективным средством для печени, почек, поджелудочной железы, кишечника и в целом для очищения организма. Сок одуванчика является мягким мочегонным и имеет свойства для лечения диабета, анемии, и гипогликемии. Он может на самом деле прочистить забитые поры у людей с акне, являясь естественным очищающим средством. Кроме того, одуванчик богат на кальций, калий, железо и марганец.

10. Свекольный сок.

свекольный сок Это один из самых питательных соков. Свекла богата минералами, такими как магний, кальций, калий, натрий и фосфор. Она также содержит железо, цинк, селен и марганец в некоторых количествах.

Потребление полстакана свекольного сока в день помогает в снижении кровяного давления, улучшении притока крови к мозгу и замедлении возрастных расстройств, связанных с памятью, таких как деменция.

Благодаря наличию антиоксидантов этот сок помогает в промывке свободных радикалов и тем самым предотвращает наступление рака и опухолей. Свекла очищает печень и почки, а также устраняет плохой холестерин. Фолиевая кислота полезна во время беременности, поскольку она обеспечивает защиту от врожденных дефектов.

Являясь отличным источником энергии, эти соки могут заряжать энергией даже стариков, расширяя кровеносные сосуды и повышая количество кислорода, необходимого мышцам во время физической активности.
Желаю нам всем здоровья, потрясающих успехов и неиссякаемого позитива!

Источник