Сок зеленого перца польза и вред
Трудно найти человека, который бы не любил свежий перец. Хрустящий, ароматный, слегка сладковатый или, наоборот, жгучий, но одинаково аппетитный и полезный. Одним только видом он возбуждает аппетит и поднимает настроение. А сок перца – не только вкусное дополнение к столу, но и настоящий натуральный поливитаминный комплекс.
Вряд ли получится сосчитать точное количество сортов перца, выведенных в мире, ведь только в нашей стране ежегодно появляется около тридцати новых. Каждый сорт отличается особыми – только ему присущими – свойствами, которые во многом зависят от цвета плода.
Сок болгарского перца: свойства и особенности
Болгарский перец, пожалуй, единственный овощ, который можно употреблять на любой стадии спелости. Независимо от цвета плода, сок сладкого перца отличается рекордным содержанием витамина С, он незаменим при авитаминозах, ослабленном иммунитете, в питании детей и пожилых людей. Кроме того, перец содержит витамины группы В, каротин (витамин А), витамин Р, а также кальций, натрий, магний, калий, йод, цинк, фосфор и железо.
Сок желтого болгарского перца
Сок красного перца считается самым полезным, он занимает первое место по содержанию каротина, ликопина и витамина С. За ним следует желтый перец, содержание в нем ликопина минимально, но это компенсируется высоким количеством каротина, отвечающего за его жизнерадостную окраску. Зеленый перец на третьем месте, но и у него есть свои преимущества: он содержит фитостерины – вещества, участвующие в липидном обмене и помогающие снизить уровень «плохого» холестерина.
Cок болгарского перца в народной медицине
В результате сотен экспериментов учеными была выявлена зависимость между риском возникновения онкологических заболеваний и уровнем ликопина в крови. Доказано, что рак простаты, легких или желудка возникает гораздо реже при регулярном употреблении овощей, богатых этим растительным пигментом, а сок из сладкого перца является одним из лучших продуктов, способных обеспечить ликопином человеческий организм.
Доказано, что если регулярно употреблять болгарский перец, а особенно сок красного болгарского перца, то в результате нормализации липидного обмена и очищения сосудов от холестериновых наслоений в несколько раз снижается риск возникновения атеросклероза.
Чистые сосуды обеспечивают нормальный кровоток, позволяя снять с сердца дополнительную нагрузку, отчего вероятность ишемической болезни сердца снижается. Все благодаря тому же ликопину, причем замечено, что чем меньше ликопина в крови, тем выше риск для сердца и сосудов, поэтому пейте сок красного сладкого перца хотя бы раз в день, и ваше сердце всегда будет здоровым.
Сок зеленого болгарского перца
Один из продуктов окисления ликопина был обнаружен в сетчатке глаза человека. Он регулирует процессы, протекающие в тканях глаза и, особенно, в хрусталике, и защищает их от повреждения светом. Выходит, что для сохранения здоровья глаз полезна не только морковь, но и сок из сладкого перца. Для профилактического употребления лучше отдавать предпочтение плодам красных и желтых сортов.
Нельзя не отметить мощный противовоспалительный эффект, которым обладает свежевыжатый сок перца. Его употребление не только в качестве напитка, но и в качестве эликсира для полоскания полости рта, убережет вас от таких неприятных заболеваний как гингивит и стоматит.
Сок сладкого перца в народной медицине веками применяется при воспалении слезного мешка. Нужно три раза в день за полчаса до еды выпивать по стакану свежевыжатого сока смешанного со столовой ложкой меда.
Для людей больных диабетом, свежевыжатый сок зеленого болгарского перца – поистине незаменимый продукт. Он помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.
Польза сока перца в полной мере проявляет себя при проблемах щитовидной железы, связанных с нехваткой йода. Употребление сока способно не только привести в норму все медицинские показатели, но и стимулировать деятельность мозга.
При проблемах, связанных с пищеварением, эффективно употребление сока из плодов на любой стадии зрелости или их смеси. Этот волшебный коктейль стимулирует пищеварение, предотвращает газообразование и способствует очищению кишечника. Но как бы ни был полезен сок болгарского перца, вред может нанести чрезмерное его употребление при язвенных образованиях и гастрите в острой форме.
При заболеваниях почек сок помогает предотвратить воспалительные процессы, и камнеобразование, способствует выведению песка и нормализует работу всей мочевыводящей системы.
Сок горького перца при гипертонии, бессоннице и дперессии
Будет несправедливо обойти вниманием сок горького перца. Его способность снижать артериальное давление издавна используется в народной медицине. Но применять его нужно с осторожностью, начиная с нескольких капель, и внимательно отслеживая свое состояние. Излишне говорить, что консультация специалиста в данном случае просто необходима.
Сок острого перца используется в лечебных целях в исключительно малых дозах
Учтите, что термически обработанный сок перца, несмотря на сохранение своих жгучих свойств, никакого воздействия на давление уже не производит. Для лечения должен применяться только свежевыжатый сок.
Если жизнь уже не кажется вам прекрасной и удивительной, вы плохо спите и периодически срываетесь на родных и близких, возможно, у вас банальный авитаминоз и нехватка гормона радости.
Свежевыжатый сок болгарского перца разных цветов с добавлением нескольких капель сока жгучего перца очень быстро решит все ваши проблемы, причем не только психологические. Вы похорошеете и почувствуете себя гораздо лучше!
Секреты красоты
Для тех, кто хочет быть не только здоровым, но и красивым, применение сока перца наружно в виде компрессов и масок способно сослужить хорошую службу. Он отбеливает кожу, улучшает цвет лица, стимулирует клеточный обмен.
Сок жгучего перца в составе масок для волос усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Его применение дает прекрасный эффект даже при очаговом облысении. С осторожностью нужно применять сок перца для волос блондинкам, так как он может окрасить их прическу в розовый цвет.
Применяя сок перца для ногтей в виде ванночек, вы избавите их от ломкости, укрепите ногтевую пластину и предотвратите появление заусенцев.
Применение сока в диетологии
Благодаря своим замечательным свойствам и низкой калорийности сок зеленого перца является прекрасным дополнением к любой системе диетического питания, как при различных заболеваниях, так и при избыточном весе.
Для стимулирования обмена веществ можно добавлять к соку болгарского перца несколько капель сока жгучего перца или имбиря, это подстегнет процесс похудения.
Приготовление сока перца в домашних условиях
Сделать сок из перца дома очень просто
В зависимости от того, сколько сока вам нужно, готовить его можно разными способами. Для косметических процедур достаточно буквально нескольких капель, поэтому просто натрите перец на терке и отожмите мякоть через марлю.
Если сока нужно много – не обойтись без соковыжималки. Вымойте плоды, удалите плодоножки, семена и пропустите сырье через соковыжималку. Желательно употребить сок течение часа, после в нем начинаются процессы окисления и полезные свойства продукта снижаются. В любом случае, храните сок только в холодильнике и не более суток. Именно поэтому лучше готовить сок перца дома, а не покупать готовый, ведь вы не можете знать, в каких условиях и как долго он хранился.
Сок перца: противопоказания и техника безопасности
Как и любые соки, сок болгарского перца противопоказания имеет при индивидуальной непереносимости и аллергии, особенно у детей. С осторожностью стоит принимать его при тяжелых формах аритмии, стенокардии и гипертонии.
Сок жгучего перца требует к себе еще более осторожного отношения. Он противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях сердца точно рассчитывайте дозировку, в больших количествах сок способен спровоцировать сердечный приступ.
После обработки перца тщательно мойте руки, предварительно обработав их растительным маслом. Попав на слизистую, он вызывает острое раздражение, бороться с которым при помощи воды практически бесполезно.
Если вы случайно превысили дозировку сока горького перца или почувствовали себя плохо, выпейте стакан жирного молока или сливок и обратитесь к врачу. Лечение соками может применяться только после консультации со специалистом.
Зелёный болгарский перец обладает не менее ценным химическим составом, чем оранжевые или красные плоды. Существует небольшое количество сортов зелёного овоща, главное отличие которых заключается в том, что при достижении стадии технической зрелости такие плоды не горчат и отлично подходят для потребления в пищу. В чём ещё особенности зелёного перца и когда он может быть вреден, давайте разберёмся в статье.
Описание зелёного болгарского перца
Зелёный сладкий перец представляет собой однолетнюю травянистую культуру семейства Паслёновых, родиной которой является Америка. Плоды растения именуются псевдоягодами.
Они бывают различной расцветки — красной, оранжевой, жёлтой и зелёной, а также разной формы — продолговатой, овальной, шаровидной. Зелёные разновидности перцев отличаются насыщенным тёмно-зелёным окрасом плодов. Их обрывают в стадии технической зрелости.
Позже, при правильных условиях, они достигают биологического созревания и изменяют свой окрас на красный или жёлтый, соответственно с сортом. Популярностью у огородников и кулинаров пользуется сорт овоща, имеющий название «Атлантик». Часто зелёные сорта становятся главным продуктом в диетическом питании. Они характеризуются самой низкой калорийностью, по сравнению с красными или оранжевыми плодами, и сбалансированным пищевым составом, что даёт возможность за короткое время нормализовать работу пищеварительного тракта и избавиться от нескольких лишних килограммов.
Знаете ли вы? На самом деле родиной болгарского грунтового перца, как ошибочно полагают многие, является не Болгария, а Южная Америка. Однако благодаря многолетним трудам болгарских селекционеров удалось получить сотни разновидностей сладких сортов овоща, которые сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру.
Свойства зелёного перца
Эстетически привлекательные плоды зелёного перца не только обладают приятным вкусом и отменным ароматом, но и являются источником большого спектра полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на многие системы человеческого организма.
Польза
Польза зелёного перца определяется его богатым химическим составом. Безусловно, цвет плодов будет непосредственно влиять на его составляющие. Зелёный овощ отличается ярко выраженным общеукрепляющим действием, благоприятно влияет на процесс кроветворения, улучшает функционирование пищеварительного тракта, восстанавливает и придаёт силы.
Красный же содержит большое количество витамина А, что позволяет использовать его для решения проблем с кожей, волосами, а также органами зрения. Жёлтые плоды богаты минералами, которые отвечают за остроту зрения, улучшают функцию почек, сердца, положительно влияют на состояние костной ткани. По сравнению с красным перцем, зелёный в большем количестве содержит витамин К, который принимает участие в свёртываемости крови, служит профилактикой атеросклероза, способствует полноценному усвоению кальция.
Одновременно с этим, сорта зелёного овоща содержат меньше аскорбиновой кислоты, нежели красные, однако они также благотворно влияют на иммунную систему, укрепляют организм.
В своём составе зелёный перец имеет уникальное вещество — капсоицин, которое и придаёт овощу характерный острый вкус. Капсоицин отлично влияет на аппетит, улучшает функционирование пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ, что позволяет за короткое время сбросить лишние килограммы.
- Благодаря уникальным составляющим овощ оказывает ряд полезный функций:
- улучшает пищеварение;
- снижает высокое артериальное давление;
- укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- улучшает память, повышает внимание и концентрацию;
- полезен для восстановления остроты зрения;
- улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Важно! Овощ содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток. Наибольшую эффективность он оказывает в борьбе против рака молочных желёз.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромный список полезных качеств, некоторым категориям людей употреблять зелёный перец противопоказано.
- К противопоказаниям можно отнести:
- ишемическую болезнь сердца;
- нарушения сердечного ритма;
- гастрит и язвенную болезнь в стадии обострения;
- колиты;
- хронические обострения недугов печени и почек;
- геморрой;
- эпилепсию.
Также с большой осторожностью дозировано, маленькими порциями следует потреблять овощ при подагре, пониженном артериальном давлении, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Перед тем как съесть полезные плоды, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
Знаете ли вы? Перец, как и шоколад, в своём составе содержит «гормон радости» — серотонин, который улучшает настроение, избавляет от депрессии. Но, в отличие от шоколада, овощ имеет гораздо меньше калорий.
Химический состав и калорийность
Высокую пищевую и лечебную ценность зелёный овощ имеет благодаря богатому и многообразному химическому составу. Он считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая пальму первенства только красному перцу, шиповнику и красной смородине.
Кроме этого, состав овоща дополнен:
- витаминами группы В — приводят в норму работу нервной системы, активизируют мозговую деятельность, нормализуют сон, избавляют от депрессии, повышают настроение;
- витамином А — предотвращает преждевременное старение организма, омолаживает кожу, очищает организм от шлаков и вредных веществ;
- витамином Е — улучшает состояние кожных покровов, снижает усталость, способствует быстрой регенерации клеток;
- витамином К — отвечает за свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов;
- калием — благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление;
- железом — обогащает кровь кислородом, положительно влияет на циркуляцию крови, повышает уровень гемоглобина;
- йодом — оказывает положительное воздействие на умственную деятельность, способствует улучшению памяти;
- кремнием — улучшает внешнее состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти, омолаживает организм.
- белками — 0,86 г;
- жирами — 0,17 г;
- углеводами — 4,64 г.
Кроме витаминов и минералов, плоды содержат пищевые волокна, воду, золу, фитостеролы, антиоксиданты, незаменимые и заменимые для организма человека кислоты, которые в комплексе оказывают положительное влияние на пищеварение, работоспособность.
Особенности применения
Зелёные плоды нашли широкое применение в различных сферах: кулинарии, народной медицине, косметологии.
В кулинарии для приготовления блюд их используют реже, нежели другие сорта. Тем не менее описываемый перец применяется в свежем виде, в качестве сырья для салатов, фаршировки, приготовления рагу и лечо. Рассматриваемый овощ можно мариновать, жарить на гриле, запекать, делать из него различные заготовки на зиму.
Важно! При термообработке перца главное — не передержать его, иначе он начнёт горчить.
В косметологии мякоть перца и его сок применяют при приготовлении средств для укрепления волос, омоложения и тонизирования кожных покровов, избавления от воспалений и прыщей. Народная медицина использует плоды для лечения бессонницы, проблем с пищеварением, головной боли, гипертонии, для укрепления сосудов, в борьбе с простудными недугами. Кроме этого, перец позволяет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему успешно применяется в рационе диабетиков.
Сладкий зелёный перец — вкусный, полезный и доступный овощ, который может стать одним из главных компонентов ежедневного меню. За счёт богатого химического состава он позволяет наладить работу ЖКТ, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, возобновить силы. Однако прежде, чем включить его в своё меню, следует ознакомиться с противопоказаниями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
20
раз уже помогла
Зеленый перец – продукт с уникальным составом и полезными свойствами. Многие думают, что это плоды красной болгарской паприки, которые собирают неспелыми. Но так ли это на самом деле? Ответ на вопрос найдете в этой статье. Расскажем о пользе и вреде зеленого болгарского перца, влиянии на состояние организм человека при различных заболеваниях и отличии от красных и желтых плодов.
Зеленый болгарский перец
Сладкий перец входит в семейство пасленовых. В Европу овощ привезли испанские мореплаватели, которые отправившись за индийскими специями, неожиданно для себя открыли земли Северной Америки. Второе название – болгарский перец — культура получила благодаря селекционерам Болгарии. Именно они вывели из острого перчика, который так почитали индейские племена, мясистые плоды, лишенные жгучего вкуса, оставив лишь приятную сладость.
Зеленый болгарский перец – это плоды сорта Атлантик. Они не горчат, имеют приятный вкус и аромат в отличие от неспелых зеленых перчиков.
Перец наделен массой полезных свойств, содержит витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. В овощах пониженное содержание сахара, поэтому их без опасений могут употреблять диабетики и люди с лишним весом. Фитостерины в зеленых перцах снижают уровень холестерина, который приводит к закупорке протока сосудов.
Состав
Мякоть зеленого болгарского перца содержит:
- витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- минералы: натрий, марганец, фтор, калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, цинк;
- легко усвояемые углеводы: моносахариды, глюкозу, сахарозу, фруктозу;
- незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновую кислоту, глицин, глутаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- жирные кислоты: Омега-3, 6,9, пальмитиновую, стеариновая, олеиновая линолевую, линоленовую.
КБЖУ
Благодаря низкой калорийности, всего 20 ккал, болгарская зеленая паприка входит в меню многих диет для похудения.
Нутриенты:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 2,6 г.
Полезные свойства
Паприка содержит алкалоид под названием капсаицин, который придает овощу жгучесть. Чем его больше, тем острее вкус.
Это соединение:
- благотворно воздействует на пищеварительную систему и поджелудочную железу;
- возбуждает аппетит;
- снижает артериальное давление;
- препятствует формированию тромбов.
Витамины группы В:
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- полезны людям, занимающимся умственной деятельностью — улучшают память, концентрацию внимания, восстанавливают силы;
- нормализуют сон.
Серотонин известен как «гормон радости» — это вещество улучшает настроение. Аскорбиновая кислота увеличивает защитные силы организма в сезон простуд, помогает быстрее справиться с вирусами. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.
Клетчатка регулирует работу кишечника, повышает его перистальтику и способствует выведению токсинов и шлаков.
Железо в большом количестве способствует выработке красных кровяных телец, снижает риск анемии.
P-кумаровая и хлорогеновая кислота связывает и выводит канцерогены, предупреждая образование злокачественных опухолей.
В каком виде зеленый перец полезнее
Наибольшее количество полезных веществ содержит свежая паприка. К сожалению, термообработка убивает более 30% полезных веществ.
Чтобы увеличить срок хранения сладкого перца и наслаждаться его вкусом в холодное время года, используют разные способы заготовки:
- замораживание;
- маринование;
- соление;
- сушка;
- вяленье.
Среди них наибольшей популярностью пользуется консервация. Приготовленный в маринаде перец сохраняет примерно 70% витаминов.
Замораживание и сушка в электросушилке или на открытом воздухе полностью сохраняют химический состав овоща. При оттаивании кусочки не расползаются благодаря толстой мякоти. В тушеном, печеном, жареном перце сохраняется лишь 30% полезных веществ.
Внимание! Диетологи советуют употреблять темно-зеленый перец в свежем виде, свежезамороженном или с незначительной термообработкой людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвами и эрозиями ЖКТ, советуют есть тушеный или запеченный перец.
В каком перце больше пользы
Болгарский перец в одинаковой степени полезен вне зависимости от цвета. Разница заключается в количестве минералов и витаминов, вкусовых качествах.
Зеленые плоды оказывают тонизирующее воздействие на человеческий организм. Его рекомендуют добавлять в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес, наладить пищеварение, восстановить жизненные силы.
Желтые перцы содержат большое количество калия, фосфора, каротиноидов, которые улучшают зрения, способствуют минерализации костей, нормализуют работу почек и сердечной мышцы.
Красный болгарский перец – лидер по содержанию витамина С. Всего 40 г мякоти в день и суточная норма аскорбиновой кислоты обеспечена. В мякоти больше капсаицина, который придает овощу горьковатый привкус. В одной паприке крупного размера – 1 мг бета-каротина, а это в семь больше, нежели в плодах зеленого и желтого цвета.
Польза для мужчин, женщин и детей
Женщины оценят благотворное влияние болгарского перца на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Это в особенности важно в период вынашивания ребенка и лактации. Фолиевая кислота предотвращает патологии развития нервной трубки плода.
Витамин Е позитивно влияет на репродуктивную систему, повышает шансы зачатия. Железо и витамин С нормализуют уровень гемоглобина в крови, который у многих снижается именно во время беременности.
Низкая калорийность продукта позволяет с легкостью худеть без вреда для здоровья. Свежий сок можно использовать в качестве тоника для лица. Он помогает избавиться от пигментации, обеспечивает ровный тон кожи.
Чем полезен зеленый перец для мужчин? Регулярное употребление зеленого перца предотвратит ранее облысение и даже уменьшит размер залысин. Овощ благотворно влияет на печень, уменьшая вредное воздействие алкоголя.
Болгарский перец полезен для детского иммунитета благодаря высокой концентрации витамина С. Его количество остается на высоком уровне даже после термообработки. Каротин улучшает состояние кожных покровов при дерматитах.
Витамины группы В участвуют в становлении нервной системы и регулируют работу мозга. Клетчатка полезна для пищеварения, а микроэлементы повышают иммунитет.
Лечебные свойства
Врачи рекомендуют вводить в рацион зеленую паприку пациентам с такими нарушениями работы организма как:
- склонность к тромбозу;
- дерматиты разной этиологии;
- сахарный диабет;
- депрессивное состояние;
- невроз;
- бессонница;
- постоянная усталость;
- алопеция;
- отечности тканей;
- анемия;
- потеря аппетита;
- метеоризм;
- кишечные колики;
- спазмы;
- ОРВИ;
- авитаминоз;
- низкий иммунитет.
Антиоксиданты способствуют очищению организма, снимают воспаление. Витамины А и В помогают справиться с облысением у женщин и мужчин. Кальций укрепляет зубную эмаль, предупреждает кариес, кровоточивость десен.
Калий и магний регулируют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.
Сок зеленого перца снижает артериальное давление, которое сопровождает людей, страдающих сахарным диабетом, и уменьшить уровень глюкозы.
Правила и нормы употребления
Наибольшее количество минералов содержит свежий перец. А именно те части, которые мы привыкли выбрасывать – белая часть, семена и область плодоножки. К сожалению, семена обладают специфическим привкусом, поэтому не все люди оценят его по достоинству. Чтобы извлечь из овоща максимальную пользу, диетологи советуют готовить сок из плодов.
В период лактации врачи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион овощ и отслеживать реакцию малыша. В идеале овощи должны быть тушеными или запеченными. Это снизит риск развития колик и аллергической реакции у ребенка. Чтобы понять, как перец повлияет на организм, съешьте утром не более 20 г продукта. Если негативной реакции не последует, постепенно увеличивайте норму до 200 г в неделю.
Врачи рекомендуют начинать вводить перец в детский рацион с возраста от 10 месяцев в приготовленном виде. Начиная с двух лет разрешено вводить в меню свежий овощ.
Строгих ограничений по употреблению зеленого перца для людей со здоровой пищеварительной системой нет.
Справка. Болгарский перец зеленого цвета усиливает аппетит. Поэтому тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуют использовать овощ в качестве перекусов, а есть во время полноценного приема пищи в составе овощных салатов, рагу и прочее.
Противопоказания
Зеленый болгарский перец не желательно употреблять людям, страдающим:
- стенокардией;
- тахикардией;
- гипертонией;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвой желудка и 12-перстной кишки;
- колитом;
- почечной недостаточностью;
- патологиями печени;
- бессонницей;
- эпилепсией;
- геморроем.
У некоторых людей при переедании развивается аллергическая реакция, тошнота, рвота, понос, боль в желудке.
Читайте также:
Как сушить болгарский перец.
Как приготовить квашеный болгарский перец на зиму целиком.
Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма.
Заключение
Зеленый болгарский перец – это самостоятельный сорт с уникальными качествами и химическим составом. Низкая калорийность и пониженный уровень сахара делают его незаменимым в рационе людей с избыточным весом и сахарным диабетом.
Витамины и минералы оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему, костную ткань, сердечно-сосудистую систему, почки, печень, кожные покровы и волосистую часть головы.
Вкусный зеленый болгарский перец.